Базилик — ароматная пряность на вашем огороде. Советы по посадке базилика в открытом грунте и уходу за растением

Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.


Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху : лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Или он же обыкновенный , камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат », «Магия Востока ».

– однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный » и «Мавританский ».

Представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

(«перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

– растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка , фузариоз и серая гниль ) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания : так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика : сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика : на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом : заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика : сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор : в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты :

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление : если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты :

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление : растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно : количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.

По привычке, спешим за свежей зеленью в супермаркет, чтобы пряный базилик украсил любимое блюдо. А ведь вырастить самостоятельно изысканную траву на грядках просто. Немного усердия, трудолюбия и приправа порадует душистым ароматом и вкусом. Когда следует высаживать теплолюбивое растение, каковы особенности посадки и выращивания из семян, узнаем подробнее.

Разнообразие сортов настолько велико, что способно угодить запросам кулинаров разных стран. Сложно представить французскую и итальянскую кухни без зеленого базилика, кавказские блюда украшены фиолетовыми листочками, тайскую кухню дополнит лимонный аромат.

Сорта базилика различаются по вкусу, аромату, форме, цвету листьев и их величине. Это могут быть фиолетовые или зеленые, овальные или вытянутые, большие или мелкие листики.

Широко распространены следующие виды:

Душистый (обыкновенный, камфорный) – самый популярный вид, хорошо адаптируется к другому климату, нетребователен в уходе. Высокие ветвистые кусты с прямым стеблем высотой до 70 см. Обладает слегка терпким, нежным гвоздичным ароматом. Представители сорта: Магия Востока, Арарат, Душистый красавчик, Genovese Gigante.

Коричный (мексиканский) – название получил благодаря ярко выраженному аромату корицы, но вкус жгучий. Вырастает высотой 60 см, листья блестящие темно-зеленого цвета, небольшие. Отличается стеблем бордовой окраски и сиреневыми соцветиями. Ценят сорта Чудесный, Коричный, Нежный ранний.

Фиолетовый – наиболее привычный в наших регионах вид. Листья крупные, с ярким фиолетовым окрасом. Зелень душистая, терпкая, с мягким вкусом. Высота 50 см. Традиционно дополняют блюда азиатской и кавказской кухни. Известны сорта: Мавританский, Пурпурный, Застольный, Москворецкий.

Лимонный – низкорослый вид базилика высотой до 35 см. Ветвистые, густые кусты с нежными листьями. Способен за сезон давать урожай в 250 грамм листьев с одного куста. Характерен мягкий пикантный аромат и вкус лимона. Наиболее полюбившиеся сорта Искра, Лимонный, Московский богатырь, Новинка.

Зеленый – кусты высотой до 45 см, ярко – зеленые листья с легким терпким вкусом. Некоторым сортам свойственно опушка стебля и листьев. Популярны сорта Тонус, Взрыв, Зеленый василек, Любимый, Фантазер.

Сроки посева пряной зелени

Базилик – теплолюбивое растение. Вырастить пряность на грядках можно путем посева в открытый грунт или рассадой. Оптимальный вариант – посеять семена в специальные контейнеры в конце марта или начале апреля. Период выращивания рассады займет около двух месяцев.

Молодые саженцы будут готовы к посадке в последней декаде мая. Если почва недостаточно прогрелась, наблюдаются перепады температур, то перенесите высаживание на начало июня. Сроки, когда можно сажать базилик в землю, зависят от погодных условий региона.

Если не спешите собрать ранний урожай, то посейте базилик сразу в открытый грунт. Так как растение плохо переносит холода, не стоит это делать рано. Лучшее время, когда нужно сажать базилик при выращивании из семян – конец мая или начало июня.

В этот период установится стабильная теплая погода и можно не бояться гибели урожая потому, что ночные заморозки позади и почва прогрелась до 15°C. Урожай появится у вас на столе только в августе.

В какую почву сеять семена

Базилик – требовательная и капризная культура. Чтобы получить пряную приправу, надо хорошо потрудиться и обеспечить ухоженную почву.

Для расположения грядок под посадку выбирайте солнечный участок, без сквозняков. Зелень любит плодородную землю, которая хорошо дренируется. Отлично подойдут грядки после бобовых, томатов и картофеля. Не рекомендуется сажать пряную культуру на одном и том же месте на следующий год. Это способствует развитию грибкового заболевания.

Лучше всего базилик приживается на супесчаной почве, с хорошей воздухопроницаемостью. Избегайте тяжелого глинистого грунта с избытком влаги, так как получить хороший урожай будет затруднительно. Растение будет слабым, болезненным и быстро погибнет.

Приступать к подготовке почвы нужно осенью. Для этого грунт вскопайте, удобрите, удалите сорняки. Внесите органические удобрения – перегной, торф из расчета 2 кг/кв.м. Весной за две недели до посадки вносят азотсодержащие удобрения, аммофос, калийную соль в пропорции 10-20 г/кв.м.

Как нужно сажать базилик

Выбрать правильное место и хорошую почву недостаточно, чтобы растение чувствовало себя комфортно на открытой грядке. Перед тем, как сажать пряную зелень, нужно позаботиться о будущих «соседях». Стремление выгодно разместить овощи, зелень на дачном участке приводит к нарушению правил совместимости разных культур.

В качестве «соседа» базилик отлично подойдет луку, капусте, огурцам и перцу. Аромат защитит овощи от вредителей — тли, белокрылки. Посаженная рядом с помидорами пряность убережет от развития болезни — плесени, мучнистой росы. Хорошо сочетаются между собой базилик и бобы, кукуруза, кабачки. Избегайте соседства с укропом и майораном.

С наступлением тепла можно приступать к посадке семян в грунт. Не забудьте перед посадкой провести дезинфекцию семян в растворе марганцовки. Так как зерна базилика содержат эфирные масла, всхожесть может быть затруднена.

Порядок посадочных работ следующий:

  1. Разровняйте рыхлый, удобренный грунт.
  2. Сделайте лунки на глубину 2 см, чтобы саженцы смогли прорасти через толщу земли.
  3. Ряды расположите параллельно, на расстоянии 30 см. для лучшей вентиляции зеленой массы куста.
  4. Подготовленные траншеи немного увлажните.
  5. Семена нужно сажать с интервалом 3 см. Для лучшей всхожести сейте зерна парами.
  6. Аккуратно, не уплотняя грунт, разровняйте поверхность.

По завершении посадки накройте грядку укрывным материалом, чтобы обеспечить саженцам тепличный эффект. Первые ростки базилика покажутся из земли уже на 10 сутки с момента посадки.

Если же проводили предварительную обработку стимулирующим препаратом, то всходы порадуют уже на пятый день.

Как только грядка покрылась зелеными ростками, пленку снимайте.

Уход

Душистое растение требует терпеливого ухода и внимания к малейшим изменениям в процессе вегетации. Особых знаний не надо, нужен лишь кропотливый труд.

Особое отношение у базилика к поливу. На переувлажненном, болотистом грунте растение гибнет. Но и без достаточного количества воды посадки базилика развиваться не будут. Почве однозначно потребуется дополнительный дренаж или гидрогель, чтобы избежать загнивания корней при избытке влаги. Как только земля подсохла – полейте, чтобы избежать образования земляной корки. Для полива посадок базилика используйте только теплую отстоявшуюся воду. Огородники для этих целей заводят пластиковые емкости, в которых настаивается вода.

Воздухопроницаемость почвы обеспечьте путем частого рыхления. За сезон проводите 8-10 рыхлений земли. Рекомендуется также для этих целей применять мульчирование посадок. В качестве мульчи подойдут опилки, трава. Слой мульчи формируйте в пределах 5-7 см. Мульчирование грядок с базиликом поможет избавиться от надоедливых сорняков.

Проводите подкормки органикой и микроэлементами. Получить хороший объем зелени поможет азот – примените аммиачную селитру в пропорции 15г/кв.м. Первую подкормку проведите до цветения. В качестве второй подкормки используют суперфосфат — 15г/кв.м. Вносите удобрения не чаще одного раза в месяц.

Для формирования густых кустов базилика, удалите первую пару листьев и чуть позже — бутоны. Это позволит растению направить силы на образование зеленой массы, нарастить большее количество ветвей. Сбор урожая начинают с момента появления соцветий. Обрывайте листики аккуратно, чтобы не нанести вред кусту.

Большие трудозатраты и тщательный уход за грядками, будут вознаграждены обильным урожаем ароматного базилика.

Свое название трава получила от греческого слова, которое означает «царь». У нее горьковатый вкус и мятно-перечный аромат. Это популярная приправа в кухне Средиземноморья. На основе базилика готовится знаменитый итальянский соус песто. Во Франции его сочетание с томатами – это кулинарный канон. Далее в данной статье мы поговорим о правильном выращивании этой чудесной травы на даче или огороде. Узнаем как и когда посадить семена в открытый грунт. Как пикировать, пересадить или рассадить первые всходы.

Люди используют базилик уже на протяжении 5000 лет. Как в кулинарии, так и в медицине. Чай из базилика успокаивает нервы и тонизирует организм. Его пьют для снятия коликов в желудке. Он улучшает работу печени и желчного пузыря.

Родина травы – Африка. В России она появилась в XVIII веке. Тогда на ее основе делали популярные тоники и косметические маски, которые популярны до сих пор.

Базилик в горшке крупным планом

Описание куста

Базилик – однолетнее растение, с продолговатыми, короткочерешковыми листьями. Стебель в среднем достигает длины 60 см. Корень ветвящийся, расположен близко к поверхности. Листья, как и стебель, покрыты волосками. Цветки белые, бледно-розовые. Плоды темные, похожи на орешки, созревают группой по 4 штуки и сохраняют всхожесть 5 лет.

Сколько сортов можно сажать на даче?

Разновидностей травы множество, более сотни. Базилик душистый — самый популярный из них. В Африке растет базилик с голубыми листьями, называется камфорным. В Мексике — коричный, а на юго-востоке Азии — лимонный. Есть вид с фиолетовыми листьями. Его аромат слабо выражен, по сравнению с зеленым, но за насыщенный цвет его часто используют в декорировании блюд.

Подготовка рассады в домашних условиях весной

Семена высаживают в рассаду в конце марта. Их недолго замачивают перед посадкой. Хватит двух часов в теплой воде или слабом растворе марганцовки. Для рассады подойдут емкости глубиной 10 см и больше, горшки или ящики для цветов. На дно выкладывают дренаж, сверху его присыпают почвосмесью (пропорции 4:2:1) из:

  • торфа
  • перегноя
  • песка

В земле делают бороздки глубиной 1 см, в которые кладут семена . Присыпают землей и орошают из распылителя, а после накрывают пленкой или стеклом.

Емкости с семенами убирают в теплое место. На этом этапе важно правильно ухаживать за рассадой:

  • раз в день снимать пленку или стекло и недолго ее проветривать (хватит 15 минут)
  • снимать конденсат с внутренней стороны
  • легко увлажнять землю

Через неделю взойдут первые ростки. Это знак, что рассаду пора открыть. Когда у ростков появится первый полноценный лист, их рассаживают друг от друга на расстояние 5 см. При появлении пятого листа, верхушку ростков прищипывают. Так растение даст больше листвы.

В конце мае пророщенные в домашних условиях ростки высаживают в открытый грунт. Важно, чтобы у растений было по 5 сформировавшихся листочков. Пока они не появятся, с посадкой можно повременить.

Перед посадкой рассаду выносят из помещения и оставляют на открытом воздухе, чтобы она закалилась. Начинают с 15 минут и постепенно увеличивают время пребывания на улице до нескольких часов. Закаливание начинают за неделю до пересадки.

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Базилик гибнет от низких температур . Поэтому рассаду высаживают на постоянное место, когда нет утренних заморозков. Лучше всего садить овощные семена весной в середине мая. Схему для посевов можно выбрать любую.

Грунт для травы нужен плодородный, воздухо- и влагопроницаемый. Почву перед посадкой удобряют. На 1 м 2 вносят по 2 кг перегноя, торфа и компоста.

Ростки высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, в ямки 10 см глубиной. Перед посадкой ямки обильно поливают.

Нельзя сажать базилик в одно и тоже место два года подряд. Это приведет к появлению на листьях бурых пятен и гибели посадок. Причина этому — заболевание фузариоз. Его вызывают грибки, которые живут в почве долгое время. Между посадками пряной травы почва «отдыхает» 5 лет.

Выращивание и уход за зелеными всходами базилика на огороде


Базилик, выращенный в бочонке

Базилик нуждается в поливе теплой, отстоявшейся водой. Опытные садоводы заводят для этого большую бочку из пластика. За день вода в бочке нагреется и отстоится. К вечеру она пригодна для полива.

Важно не залить ростки водой. Почва должна быть чуть влажная. При избытке влажности растения поразит черная ножка.

Трава хорошо растет, когда ее подкармливают азотными удобрениями . Первая подкормка происходит через две недели после высадки.

Чтобы увеличить зеленую массу ростков, кроме прищипывания верхушек, на них срезают цветки.

Почву вокруг растений рыхлят и пропалывают от сорняков. За летний сезон хватит 6-7 раз. После прополки и рыхления ростки обильно поливают.

Сбор посевов на огороде

Листья базилика собирают перед цветением. Тогда концентрация в них эфирных масел и витаминов пиковая. Несозревший бутон – это знак для сбора листьев.

Трава цветет до первых осенних дней. Не стоит забывать, что это теплолюбивое растение. До наступления первых заморозков его пересаживают в теплицу или в дом. Трава без проблем растет в горшке для комнатных цветов. Она украшает дом и наполняет помещения пряным ароматом.

Правильная сушка

После сбора урожай сушат:

  • На открытом воздухе . Листья моют, удаляют мусор и выкладывают на полотенце. Когда вода стечет их кладут на противень. Крупный урожай лучше связать пучками и развесить на веревке в теплом помещении без прямых солнечных лучей.
  • В духовке. Промытые и высушенные листья выкладывают на противень в разогретую до 400˚С духовку. Сушка займет 2 часа.
  • В микроволновке. На полной мощности сушка займет 3 минуты.

Готовность определяется вручную. Высушенная зелень легко крошится в руках. Ее хранят в сухих стеклянных банках или бумажных пакетах.


Уход за растением базилик

Заморозка целых листьев

Их моют и окунают на 3 секунды в кипяток. После чего остужают в холодной воде. Немного сушат на полотенце и раскладывают по пакетам небольшими порциями. Затем кладут в морозильную камеру.

Быстрая заморозка рубленных листьев

Их моют, мелко рубят и заливают водой. Воду разливают по формочкам и помещают в морозильную камеру. Если вместо воды использовать оливковое масло, то получится прекрасная заготовка для жарки на сковороде.


Базилик давно известен человеку. Он занимает почетное место в кухне многих стран: Греции, Франции, Италии и Таиланда. В Закавказье он даже получил собственное название – реган.

В нем есть витамины:

  • С (снижает уровень холестерина в крови)
  • В (рибофлавин, полезный для глаз)
  • РР (никотиновая кислота для здоровья кожи и слизистой желудка)

Из-за наличия в базилике соединений ртути его опасно употреблять в больших количествах. При беременности, диабете и болезнях сердца пряная трава может нанести вред здоровью. Все хорошо в меру, в том числе и употребление базилика.

Выращивать красный базилик на участке просто. Растение неприхотливо и требует мало заботы и внимания. Сеять его можно практически половину мая. Пикировка растению нужна далеко не всегда. К тому же растение быстро всходит и быстро растет. Урожай собирать и заготавливать легко. Чтобы разнообразить стол и побаловать себя «царем» среди пряных трав не потребуется много сил и времени.

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.

Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте , будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустист – до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно-ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый – самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают терпким гвоздичным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth – растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante – в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский , – обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский , – это растение отличается серебристыми очень привлекательны- ми листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность – незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe .

Базилик фиолетовый – очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне – в странах Кавказа его называют реган. Наиболее известные сортаRed Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple .

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Mrs. Burns, Lesbos .

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАЗИЛИК

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие листья базилика содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Щепотка листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень – это однозначно приправа, то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

ПОСАДКА БАЗИЛИКА

Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания – бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

ЛУЧШИЕ СОСЕДИ

Базилик отлично растет рядом с томатами, спаржей, разными видами капусты, острым и сладким перцем. Это растение отпугивает и даже вызывает гибель многих насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют для защиты от тли, паутинного клеща как комнатных, так и парниковых растений. Горшки с базиликом расставляют среди пораженных растений или обсаживают базиликом участки. Используют также сухую зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян – 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса – 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода – обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

БАЗИЛИК: УХОД

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями – слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы – не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше+20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

ПОДКОРМКИ

Базилик в течение периода вегетации подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Следующая подкормка производится еще через 15-20 дней после предыдущей. Чаще всего базилик подкармливают следующим раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Этого состава потребуется около пяти литров на квадратный метр.

05.06.2017

Вы узнаете всё о том, как сажать базилик в открытый грунт семенами или рассадой и что нужно делать, чтобы он прекрасно себя чувствовал на ваших грядках.

Базилик – одна из самых ярких пряных культур, настолько богато разнообразие видов, окрасок, ароматов, размеров и форм листьев. Не зря его ботаническое название переводится как «благоухание, достойное королей». Если у вас есть дачный участок, обязательно найдите местечко и для этой пряности.

Описание

Базилик – однолетнее растение семейства губоцветных. Корни тонкие, разветвленные. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 30-60 см. Листья черешковые, с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидной формы.

У базилика много разновидностей. Растение с очень приятным запахом, у каждого сорта и вида разный.

Свежие и сухие листья используют как приправу к различным мясным, рыбным, овощным блюдам. Его употребляют при засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатных консервов.

Всё о полезных свойствах базилика и его применении в медицине и кулинарии находится .

Виды и сорта базилика

Сортов базилика много и все с разными ароматическими и вкусовыми свойствами. Об этом говорят уже сами названия – «Аромат лимона», «Гвоздичный», «Анисовый», «Карамельный» и другие. Сорта различаются по высоте, величине, форме и цвету листьев, но в первую очередь – по аромату.

Вот описания некоторых из них, каждый хорош по-своему:

Сорт базилика

Описание

«Душистый красавчик»

Высота 30-40 см

Листья оливково-зеленого цвета с пурпурными прожилками. Соцветия колосовидные розовые

Аромат с легкими оттенками корицы и клевера.

«Карамельный»

Высота 30-40 см

Листья среднего размера, темно-зеленый с серебристым оттенком, гладкий, с гладким краем листа

Аромат сильный, со специфическим запахом фруктовой карамели

«Фиолетовый»

Высота 40-50 см

Листья крупные, красно-фиолетовые

Сильный аромат душистого перца

«Аромат ванили»

Среднеспелый (45-55 дней)

Высота 35-40 см

Листья темно-фиолетовые с зубчатыми краями. Цветки светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия

Насыщенный пряный аромат с ванильным вкусом

«Арарат»

Среднеспелый (70-75 дней) сорт

Высота 40-60 см

Листья синевато-зеленые с зубчатыми краями, цветки фиолетовые

Перечный аромат с нотками аниса

«Ароматный зеленый»

Среднеранний сорт (35-45 дней)

Высота 40-50 см

Листья крупные, зеленые, слабопузырчатые

Аромат пряный с терпким вкусом

«Гвоздичный»

Сорт раннеспелый (25-35 дней)

Высотой 30-40 см

Листья зеленые, крупные, морщинистые, с зубчатым краем. Цветки бело-зеленые

Сильный пряный аромат, с гвоздично-анисовым вкусом

«Дивный денёк»

Среднеспелый (45-65 дней) сорт

Высотой 40-50 см

Листья мелкие, гладкие, оливково-зеленые и пурпурные по краю листа. Цветки пурпурные

Пряный анисовый аромат и вкус

«Красивая сказка»

Среднеспелый сорт (70-75 дней)

Высотой 50-60 см.

Листья среднего размера, темно-фиолетовые, слабопузырчатые. Цветки розовато-сиреневые

Свежий перечно-гвоздичный аромат

И это лишь небольшой список. Не так давно огородникам были известны лишь две формы базилика – зеленый и фиолетовый, теперь же выбор просто огромен.

Выращивание базилика из семян

Это пряное растение очень любит теплый, солнечный климат, но и в более холодных условиях его можно успешно выращивать.

Подготовка семян

Семена базилика долго прорастают (свыше 20 дней) из-за содержания эфирного масла. Для повышения всхожести их кладут в предварительно смоченную теплой водой ткань и проращивают при температуре +30+35С. При появлении через несколько дней ростков семена слегка подсушивают «до рассыпчатости» и высевают.

Посадка базилика на рассаду

Растение теплолюбивое и даже небольшие заморозки подействуют губительно, поэтому если вы не проживаете в теплых краях и лето короткое, базилик лучше вырастить рассадой:

  1. Небольшие ящики наполняют землей для рассады.
  2. Семена, поскольку они очень мелкие, можно рассыпать по поверхности почвы и присыпать слоем земли около 1 см.
  3. Сбрызгивают землю из пульверизатора
  4. Накрывают ящик прозрачной пищевой пленкой и ставят в теплое место (около 22-25 С)

В таких условиях семена прорастут через 5–7 дней.

Пленку убирают и пока растения не окрепнут, почву увлажняют из пульверизатора по мере подсыхания.

Когда растения достигнут высоты 5-8 см, можно аккуратно рассадить их в индивидуальные контейнеры или просто проредить через 2-3 см и перейти на обычный полив.

Нельзя поливать базилик холодной водой и допускать переувлажненности почвы, так как в этом случае сеянцы могут погибнуть от «черной ножки» – болезни, когда стебель в районе корня чернеет, становится мягким.

При недостатке света и тепла рассада может вытягиваться, в этом случае нужно дополнительно досвечивать лампами и продумать обогрев.

Уход за рассадой базилика – видео

Как правильно сажать базилик в открытый грунт рассадой

Весной важно не ошибиться со сроками, когда сажать базилик в открытый грунт. Высадить его надо, когда минует опасность заморозков (ориентировочно в конце мая – первой половине июня, в зависимости от региона).

Рассаду высаживают во влажную почву, желательно в пасмурный день. Если погода жаркая и сухая, то работу проводят после спада жары, ближе к вечеру.

На каком расстоянии сажать рассаду базилика:

  • Между растениями – 25 см, между рядами – 30-40 см.
  • В шахматном порядке, соблюдая площадь питания одного растения 30×30 см.
  1. Для высадки делают на грядке бороздки или лунки (схема посадки на ваш выбор)
  2. В каждую лунку (бороздку) вливают 0,5-1 л воды комнатной температуры
  3. Погружают туда растение вместе с комом земли, в котором оно росло
  4. Присыпают сухой почвой базилик на такую глубину, чтобы корень и частично стебель были в земле, а центральная почка с листьями оставалась снаружи.
  5. Уплотняют почву вокруг растения.

До полного приживания рассады потребуется 2-3 раза полить по 0,5-0,7 л под каждое растение. После укоренения поливы временно прекращают, а ряды рыхлят, уничтожая всходы сорняков и корку.

При похолодании высаженные растения обязательно надо укрыть полиэтиленовой пленкой, натянув ее на дуги.

Как сажать базилик в открытый грунт семенами

В южных и более-менее теплых регионах его можно выращивать посевом семян в грунт. Лучше использовать проросшие. Время, когда сажать базилик семенами выбирают с таким расчетом, чтобы всходы, которые появятся через 10-14 дней, не попали под заморозки – это апрель-начало мая в южных, и примерно вторая половина-конец мая в остальных регионах.

На каком расстоянии сажать

  • Базилик высевают рядами шириной 40-50 см. Глубина заделки 1,5-2 см.
  • Заделанные бороздки уплотняют
  • При появлении второй пары настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между ними 15-20 см (примерно 5-6 растений на погонном метре ряда).

Где сажать базилик: место и почва

Базилик сажают на участках, защищенных от холодных ветров и хорошо освещенных солнцем, так как в тени он хуже развивается, а эфирного масла в листьях становится меньше, качество его падает.

В районах с сухим и засушливым летом его можно размещать в легкой полутени.

Базилик хорошо растет на богатой гумусом земле. Плохо произрастает на тяжелых бедных почвах. Не переносит резкое понижение температуры. При -15С развитие резко тормозится, а при -1С погибает.

Требователен к почве: более высокие урожаи получают на плодородных черноземах. Удается он также и на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, если их хорошо заправить перегноем, а вот на тяжелых, кислых и сырых растет плохо.

Для роста и развития наиболее комфортна температура 20-25°С. Выращивая эту пряность нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

Под базилик отводят плодородные, легкие, незатененные участки!

С чем сажать базилик на грядке: выращивайте его рядом с томатами, спаржей, различными капустами, сладким и острым перцем.

Уход за базиликом в открытом грунте

Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, избавлении от сорняков и, по мере необходимости, подкормке. Для того чтобы базилик рос гуще, нужно прищипывать верхний побег и регулярно удалять все цветочные бутоны.

Полив

Без своевременного полива результата не будет: базилик требователен к влаге, особенно во время прорастания семян и в период до начала цветения

Подкормка

На бедных почвах, если растения слабо развиваются, в течение лета их подкармливают органическими и минеральными удобрениями: первый раз в фазе 5-6 настоящих листьев, второй – через 20-25 дней после первой.

Азотистые удобрения значительно увеличивают урожай зеленой массы, а фосфорные и калийные – повышают содержание в листьях эфирного масла.

Болезни и вредители базаилика

Насыщенный вкус базилика любим не только людьми, но и садовыми вредителями.

Базилик нужно защищать от слизней и улиток. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Для защиты пряных растений от вредителей нельзя применять ядохимикаты!

Для отпугивания насекомых и слизней растения опудривают древесным пеплом.

Борясь с тлей и клопом готовят такой отвар: 300 г древесной золы кипятят в воде 15-20 минут, затем дают остыть и отстояться и разводят в 10 л. воды, перемешивают и опрыскивают растения.

Может поражаться фузариозом – пятнистостью листьев. Чтобы не допустить этого, всегда соблюдайте все условия ухода и не выращивайте базилик на одном и том же месте несколько лет подряд.

Сбор урожая базилика

Базилик на зелень начинают собирать с молодых растений, когда их побеги отрастут на высоту 10-12 см. Массовую срезку проводят перед началом цветения, когда листья и молодые побеги особо ароматны.

Как и многие другие пряности, базилик лучше не вырывать с корнем из земли, а обламывать, или отрезать верхушки побегов с несколькими листьями.

Таким образом дальнейший рост зелени продолжится, и можно собирать урожай на протяжении всего сезона. Если вам понадобится много базилика для заготовки на зиму, то срезайте целиком стебель, оставляя 4 листочка снизу, чтобы из пазух выросли новые листья.

За весь сезон срезку можно проводить 3-5 раз, получая 1-1,5 кг зелени с 1 кв. м.

Как только на растении начнут появляться бутоны, сразу же обрывайте их, если выращиваете базилик для сбора листьев, так как при цветении они грубеют.

Не упустите возможность получить ароматный урожай этой знаменитой пряности у себя на огороде, теперь вам известны все нюансы того, как и когда сажать базилик семенами двумя способами: в открытый грунт и рассадой.