Щавель. Посадка, уход и выращивание в открытом грунте

Щавель – это многолетнее растение, устойчивое к холодам. На одном месте культура может расти в течение 4-х лет, затем нужно посеять щавель в другом уголке огорода. У щавеля сильный разветвленный корень, который вырастает в земле до полуметра. Растение способно выдержать не только кратковременные заморозки, но и сильные морозы вплоть до -25 о С. Хорошо растет щавель на слабокислой плодородной почве.

Что нам известно из истории

Родиной щавеля считается Азия и Европа. И в настоящее время щавель растет там очень обильно. Дикорастущее растение известно людям с незапамятных времен. В мире насчитывается более 200 видов щавеля.

В 12 веке впервые упоминается о щавеле, как об огородной культуре. Россияне много лет подряд считали, что щавель – это сорняк и всячески старались от него избавиться. Естественно, в пищу это растение никто не употреблял. В последние несколько столетий люди стали выращивать щавель на своих огородах. Как овощная культура щавель обыкновенный выращивается на огородах. В народе его принято называть «кислым».

В России многие дачники не очень любят щавель и зря, желательно отвести хоть небольшой кусочек плодородной земли, чтобы вырастить эту овощную культуру. Щавель очень полезен для человека, в нем содержится одновременно несколько кислот: лимонная, аскорбиновая, щавелевая и яблочная.

Щавель относится к очень ранним и неприхотливым культурам. Едва только снег успеет растаять, а землю начнет пригревать весеннее солнышко, как появляются первые всходы. Уже в конце мая появляются молодые листики, достигающие в росте 7-10 см. Их можно срезать и в следующий раз собрать урожай через 2 недели. Заканчивают собирать урожай в конце июля, как раз к этому времени листья накопят много кислоты и станут грубыми, употреблять в пищу их нежелательно.

В конце весны и на протяжении первых двух летних месяцев (в июне и июле) в молодых листьях растения много лимонной и яблочной кислоты, а также большое количество витамина С, калия, железа, сахара и белков. В этот период необходимо запасаться витаминами на зиму. Из щавеля можно приготовить много вкусных и полезных блюд: сварить зеленый борщ, испечь пирожки или пирог, сделать пюре или добавить в салат. Щавель можно есть не только в свежем, но и в консервированном виде. При консервации все полезные свойства растения сохраняются.

Пользуется популярностью щавель не только в кулинарии, но и в народной медицине – его используют как желчегонное и останавливающее кровь средство, а также для лечения цинговой болезни. Врачи предупреждают, что чрезмерное употребление щавеля может навредить человеку, почки не будут справляться с большим количеством кислоты.

Популярные сорта щавеля: Широколистный и Малахит. У первого рыхлая розетка и удлиненные листья. Этот сорт устойчив к морозам и выдерживает засуху. Малахит созревает очень рано, с 1м 2 площади можно собрать до 2 кг урожая. Первый урожай можно собирать спустя 1.5 месяца после посадки семян. Розетка из листьев компактная, листья напоминают форму копья.

Сорта щавеля смотрите на фото:

В продаже можно встретить и менее популярные сорта щавеля: Шпинатный и Широколистный. Они отличаются низким содержанием щавелевой кислоты.

Как выращивать щавель

Вырастить щавель на дачном участке очень легко, начинать нужно с выбора подходящего места. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо отвести влажный участок земли, но только без застоя влаги. Почва должна быть освобождена от сорной травы, особенно не любит щавель соседство с травой пыреем. Хорошая почва – супесь или суглинок, щедро удобренная перегноем. Хорошо будет расти щавель и на торфяной дренированной почве. Важно соблюдать следующее правило: грунтовые воды должна находиться на глубине 1 м от поверхности земли. На слабокислой почве щавель также будет хорошо расти и радовать вас своим богатым урожаем, причем известкование почвы с рН 4,5 делать не нужно.

Как подготовить почву перед посадкой

Если вы хотите получить хороший урожай, необходимо позаботиться о почве заранее. Ее нужно готовить осенью. Внесите в заранее отведенный участок земли 6 кг перегноя и по 30 г калия хлористого и суперфосфата. Это количество удобрений рассчитано на 1м 2 земли.

С наступлением весны, непосредственно перед посевом щавеля, грунт нужно подпитать такой смесью: возьмите по 2 г аммиачной селитры и калийной соли, 4 г суперфосфата и 40 г мочевины, добавьте 3 кг перегноя, тщательно перемешайте все компоненты и удобрите почву.

Посадка щавеля

Когда можно посадить щавель? Точных сроков посадки не существует. Если у вас есть такая возможность, то щавель можно посадить ранней весной, а в южной части страны можно высаживать щавель и летом, если у вас есть свободный участок земли. При поздней посадке (в летнее время) необходимо учитывать, что растению нужно успеть взойти и укорениться еще до наступления холодов. На это отводится 1, максимум 1.5 месяца. Так что если у вас есть желание, посадить растение можно сегодня и уже в середине сентября собрать первый урожай.

Конечно, если вы не собираетесь выращивать щавель на продажу, а для себя, то лучше посадить щавель ранней весной. В это время влаги в почве будет больше, чем в середине лета и вам не придется тратить время на полив.

При посадке нужно учитывать, что щавель не будет быстро всходить. Если влаги очень мало, то он может взойти неравномерно, а местами и вовсе не «проклюнуться».

Стандартные правила посадки:

  1. Соблюдайте расстояние между рядками – не менее 20 см.
  2. Расстояние между растениями – 5 см.

Как подготовить семена к посадке

Семена перед посадкой желательно заблаговременно подготовить, если вы спешите, и у вас совсем нет времени на подготовку – придется сеять семена прямо из пакета.

Для тех, кто желает получить 100% всхожесть, предлагаем простой способ: семена нужно замочить в воде, завернуть в марлю и оставить на 48 часов. За это время они напитаются влагой и быстрее взойдут.

Если вы желаете, чтобы семена хорошо взошли и были крепкими, то предварительно в обычную воду можно добавить немного питательных удобрений.

Выращивание щавеля из семян

Когда почва уже готова, можно приступать к посадке семян. Купить их можно в специализированных магазинах на развес (что намного дешевле) или расфасованные в бумажные пакеты. При покупке обратите внимание на срок годности семян щавеля.

Перед тем как приступить к посадке, необходимо освободить землю от сорной травы. Как уже оговаривалось ранее, посадку можно осуществлять в любое время, кроме зимы. Ранней весной, как только почва будет готова к обработке (не ранее середины апреля), пора приниматься за работу. Влага в почве есть, а значит и семена хорошо будут всходить.

Замоченные предварительно семена нужно высеять в почву (если земля недостаточно влажная, ее нужно хорошо полить). Глубина посева щавеля – 1.5 см. Расстояние между рядками – 20 см, можно сэкономить и сделать рядки с расстоянием 15 см. Между семенами должно быть свободное пространство 5 см.

Посев нужно мульчировать торфосмесью или просто присыпать землей. Спустя 2 недели должны появиться первые всходы. Если вы прикроете грядку с семенами пленкой, то уже на 5-й день можно ожидать первые ростки.

Как только семена взойдут, необходимо проредить щавель. Расстояние между растениями должно быть 10 см. Через 50 дней с момента посева семян можно будет собрать первый урожай.

Если посеять семена летом, то сделать это можно в середине июня или в июле, как раз после уборки лука, посаженного на зелень или редиса. Летний щавель успеет укрепиться до наступления заморозков и на следующий год весной даст хороший урожай.

Зимний посев можно начинать в октябре или ноябре, с учетом того, чтобы семена не успели прорасти до наступления заморозков. Собрать первый урожай можно уже весной. Учтите, что зимний посев не дает 100% всхожесть, так что урожай будет не очень высоким.

Тонкости посева:

  • удобнее делать бороздки в почве тяпкой, использовать толстую палку или металлический штырь;
  • сделайте палкой бороздки, наберите в руку семена. Учтите, что они очень маленькие;
  • рассыпьте их равномерно по борозде;
  • сверху аккуратно притрусите семена землей. Слой почвы – 1 см, этого будет достаточно. Если почва будет тяжелая, то семена не смогут пробиться вверх.

Как ухаживать за щавелем

Несмотря на то, что эта огородная культура считается неприхотливой и морозоустойчивой, щавель очень любит полив. Когда температура воздуха достигает отметки выше 26 о С, а лето засушливое, то розетка будет слабо развиваться, и вскоре щавель станет цвести. Это снижает качество будущего урожая. Поливать растение нужно регулярно в летний период. Чтобы не допустить цветения, первые цветоносы нужно удалить как можно раньше.

Весной, как только щавель пойдет в рост, почву желательно взрыхлить и мульчировать. Не помешает внести удобрения, разбавьте 25 г фосфорного или калийного удобрения в ведре воды и обильно полейте почву.

В осеннее время в междурядья необходимо внести перегной или компост. На 1 м 2 земли берется 5 кг удобрения. Как раз компост хорошо мульчирует оголившиеся корни щавеля.

Через год необходимо внести хорошую подкормку: на 1м 2 почвы необходимо взять по 20 г мочевины и калия хлористого и 30 г суперфосфата.

Правила сбора урожая

Когда наступит время сбора урожая — вы догадаетесь сами. Листья лучше срезать молодыми, в них будет меньше щавелевой кислоты, а значит и больше пользы. Как только на розетке появятся 4-5 листиков, их можно срезать острым ножом. Отступите от поверхности земли 3-4 см и сделайте ровный срез. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки щавеля. Срывать листья можно и вручную, но тогда будьте очень аккуратны, чтобы не повредить розетку.

Перед тем как приступить к сбору урожая, щавель желательно освободить от сорной травы, а почву между рядами взрыхлить тяпкой. Собирают урожай утром или вечером. С одной розетки можно срезать листья до 5 раз.

Как только вы увидите, что щавель стал выбрасывать цветочные стрелки, их необходимо срезать, чтобы растение не ослабло. После каждой такой манипуляции необходимо внести смесь минеральных удобрений с азотными, чтобы повысить в дальнейшем урожайность.

В засушливое время года (летом, когда дождей мало), лучше подкармливать щавель жидкими удобрениями, а в дождливое время – сухими.

Как только пройдет 3 или 4 года с момента посадки щавеля, это растение уже будет не пригодно для сбора урожая и употребления в пищу. Чтобы щавель не пропадал даром, его можно использовать для выгонки. Осенью растение выкапывают вместе с земляным комом и отправляют в погреб на хранение. Температура в помещении не должна подниматься выше +2 о С и опускаться отметки ниже 0 о С. В конце зимы щавель можно прикопать в землю в теплице и обильно полить. Спустя 20 дней можно собирать первый урожай.

Если площадь теплицы большая, то прикопать щавель можно сразу после выкапывания растения. Тогда собирать урожай можно и в зимнее время.

Как бороться с вредителями

Основная болезнь огородной культуры щавеля – мучнистая ложная роса. Чтобы предупредить эту болезнь, необходимо произвести термическую обработку семян. Кроме этого, листья очень любит тля. Чтобы избавиться от вредителей, щавель можно опрыскивать отваром табака, а после уборки растения уничтожить остатки.

Часто при выращивании щавеля многие дачники сталкиваются с тем, что на листьях появляются дырочки – это работа щавелевого листоеда. Достаточно обработать щавель древесной золой и эта проблема будет решена.

Иногда на листьях появляются мелкие желтоватые или бурые пятна. Такие растения нужно срезать и выбросить, а остальное здоровый щавель обработать.

Как вырастить щавель на своем участке, смотрите это видео:

Щавель достаточно широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, различных соусов, консервов. Это холодостойкое растение одним из первых появляется на грядке весной, и является настоящим кладезем витаминов, минералов, а также полезных кислот, которые придают зелени щавеля особый кисловатый вкус. Наверное, нет огородника, который бы не стремился вырастить витаминную зелень в грунте на своем участке, поскольку культуре не требуется специальный уход, и она совершенно не требовательна к условиям произрастания.

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Видео «Секреты по выращиванию»

Информационное видео с секретами по выращиванию щавеля.

Уход в открытом грунте

Выращивание щавеля на грядке не представляет особых сложностей. Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, уборке сорняков и рыхлении междурядий. В первый год поливы должны быть регулярными – необходимо следить, чтобы грунт всегда был немного влажным, поскольку пересыхание почвы спровоцирует образование цветоносов, и тем самым помешает вырастить хорошую зелень. В последующие годы поливы проводятся по мере необходимости.

Также уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий. Чтобы грунт не пересыхал, а сорняки не разрастались, рекомендуется мульчировать щавель в прикорневой зоне компостом, опилками или другой органикой – такой подход не только предотвратит рост сорных растений, но и станет хорошей подкормкой, что позволит вырастить более качественный урожай.

Культуру невозможно выращивать без удобрений. Первая подкормка щавелевой плантации проводится весной. В это время в грунт вносятся минеральные смеси, содержащие азот. Далее подкормка грядки жидким коровяком в концентрации 1:10 осуществляется после каждой массовой срезки зелени – это мероприятие очень важно для возобновления роста растений. Во время рыхления жидкий навоз или раствор золы можно вносить в междурядья.

В течение всего теплого сезона уход за растениями включает также борьбу с вредителями. Наиболее часто щавель поражает мучнистая роса (сероватые пятна на обратной стороне листвы), ржавчина (мелкие бурые пятна на поверхности зелени), тля, различные жуки и личинки. В этом случае посадка обрабатывается бордосской жидкостью или раствором золы. В очень запущенных случаях применяются инсектициды, но после этого употреблять зелень в пищу нельзя – ее нужно срезать, и подождать, когда отрастут новые листья. Следует уточнить, что щавель достаточно устойчив к заболеваниям. Если растениям обеспечен надлежащий уход, а срезка зелени проводится регулярно и правильно, то выращивать урожай удается без вредителей и болезней.

По окончанию процесса вегетации, уход за грядкой заключается в срезании всей наземной части растений и мульчировании грядки торфом или компостом. Такая питательная шуба поможет вырастить обильный урожай на следующий год.

Особенности выращивания

Несмотря на хорошую приспособленность щавеля к любым условиям произрастания, его выращивание имеет некоторые особенности:

  • культуру не рекомендуется выращивать на солнечном месте – участок, предназначенный под выращивание зелени должен находиться в полутени, при этом вечером на растения должно попадать мягкое солнце;
  • грядку со щавелем можно выращивать на одном месте до 5 лет, однако это может привести к вырождению (листья станут мелкими и грубыми) – избежать этого поможет периодическая (раз в 3-4 года) пересадка: при этом нужно кусты выкопать, разделить их, и посадить в другом месте;
  • срезать листья нужно 4-5 раз за сезон – эта процедура улучшает рост растений, и позволяет вырастить более пышную и сочную зелень;
  • по правилам севооборота, выращивание щавеля будет более успешным, если его предшественниками на грядке были лук, капуста, зелень, картофель;

  • осенью сажать щавелевую культуру семенами нужно в конце октября – начале ноября, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов.

Сбор урожая

Листья щавеля достигают урожайной зрелости через 70-80 дней с того времени, когда была произведена посадка. При высевании семян в открытый грунт ранней весной собирать урожай можно с мая по июль. Если хочется иметь витаминную зелень раньше, нужно садить семена поздней осенью – тогда они прорастут, как только сойдет снег. В этом случае первую зелень можно срезать через 2-3 недели после всходов.

Зелень нужно срезать, или отрывать вместе с черешками. Средние маленькие листики рвать не следует – из них будем выращивать следующий урожай. Сбор зелени лучше проводить утром – в это время листья более сочные. При этом необходимо дождаться, когда высохнет роса, поскольку влажные листья плохо хранятся (быстрее загнивают). Также можно срезать зелень вечером после захода солнца. Если грядке обеспечен хороший уход, собирать урожай в течение сезона можно 3-5 раз.

В августе выращивание зелени прекращается, и листья больше не срезают – это необходимо для того, чтобы растения смогли накопить полезные вещества, которые им необходимы для зимовки. При наличии щавелевой грядки имеет смысл вырастить свой посевной материал. Для этого нужно оставить в грунте 2-3 куста, и не срезать с них листья. В начале июня на кустах образуются соцветия, а к середине лета будут готовы свежие семена, которые на следующий год можно будет посадить в открытый грунт и выращивать новый урожай.

Хранение

Сохранить щавель для дальнейшего использования можно несколькими способами: заморозить, высушить, законсервировать. Заморозка является более быстрым и полезным способом, так как позволяет сохранить все полезные вещества и не приводит к потере цвета, что для щавелевой зелени очень характерно. Для заморозки нужно листья перебрать, хорошо промыть, затем немного просушить. Далее зелень следует нарезать – это самый хлопотный момент, и многие хозяйки, чтобы сэкономить время замораживают листья целиком. Однако потом при использовании возникают неудобства с измельчением замороженной зелени, поэтому желательно порезать ее перед замораживанием. Далее нарезанную зелень упаковывают в порционные пакеты, и кладут в морозильную камеру.

Сушка также является хорошим способом переработки щавелевой зелени, однако следует понимать, что при высушивании листья немного теряют свой цвет. Для сушки нужно подготовить зелень так же, как для заморозки. Затем выложить ее на застланный противень и поместить в сухое, желательно темное место. Высыхают щавелевые листья быстро, буквально за пару дней.

Следующий способ – консервирование и засолка. Последний вариант имеет некоторые недостатки: во-первых, продукт получается пересоленным, а во-вторых, хранить такие заготовки нужно только в холодильнике. Вариант с консервированием более приемлем, так как заготовка получается умеренно соленой. Бланшированную зелень помещают в стерилизованные банки, заливают горячим подсоленным рассолом, и закупоривают крышками. Никакие консервирующие вещества не используются, поскольку щавелевая кислота сама по себе способствует сохранности продукта.

Видео «Как выращивать свежую зелень»

Семена щавеля на фото

При наличии щавелевой грядки имеет смысл вырастить свой посевной материал. Для этого нужно оставить в грунте 2-3 куста, и не срезать с них листья. Цветение культуры начинается примерно в мае, а созревание семян происходит в первой половине июля. Щавелевые метёлки, на которых собраны семена, приобретают коричневый оттенок, и после этого их срезают, связывают в венички и подсушивают на протяжении десяти дней. Далее осуществляется обмолачивание семян посредством перетирания руками метёлок и выдувания мусора. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 4 лет, но только при условии их хранения в сухом месте.

Перед тем как вырастить щавель из семян, посевной материал нужно замочить в воде, завернуть в марлю и оставить на 48 часов. За это время они напитаются влагой и быстрее взойдут.

Можно сложить семена в мешочек из ткани. Наполнить его лишь наполовину. Далее просто погрузить мешочек в воду. Идеальный вариант - вода обычной комнатной температуры. До того как сажать семена щавеля, подержите мешочек в воде 12-18 часов. Затем извлеките его из емкости, семена (к тому времени они должны уже хорошо набухнуть) высыпьте и тонким слоем разложите их на какой-нибудь плотной ткани. Сверху накройте их той же тканью, которую вы использовали при замачивании. Далее их нужно будет выдержать в любом тёплом месте. Вам нужно дождаться, когда первые семена начнут проклёвываться. Когда это произойдёт, проветрите семена и начинайте высевать.

Если вы желаете, чтобы семена хорошо взошли и были крепкими, то предварительно в обычную воду можно добавить немного питательных удобрений.

Перед тем как вырастить щавель из семян на даче, грунт нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/м2, суперфосфат 30 г/м2, азот 20 г/м2. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Как сажать щавель в открытый грунт семенами (с фото)

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Когда сажать щавель при выращивании культуры из семян? Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай.

Посадка семян щавеля производится в небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см - в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Посмотрите на фото – семена щавеля всходят через 1,5-2 недели:

Входы щавеля на 10 день на фото
Входы щавеля на 21 день на фото

Уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий.

Уже в конце мая появляются молодые листики, достигающие в росте 7-10 см. Их можно срезать и в следующий раз собрать урожай через 2 недели. Заканчивают собирать урожай в конце июля, как раз к этому времени листья накопят много кислоты и станут грубыми, употреблять в пищу их нежелательно.

В конце весны и на протяжении первых двух летних месяцев (в июне и июле) в молодых листьях растения много лимонной и яблочной кислоты, а также большое количество витамина С, калия, железа, сахара и белков. В этот период необходимо запасаться витаминами на зиму.

Щавель. Посадка, уход и выращивание в открытом грунте.

Свежие листья щавеля содержат много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний, а в его корнях находится много железа.

На сегодняшний день насчитывается более сотни разновидностей этого растения. В зависимости от вида, в пищу употребляют листья, стебли, корни или клубни. Щавель - это многолетнее растение из семейства гречишных. В разведении используют компактные и сочные сорта, у которых в пищу используют листья. Щавель собирают весной и начале лета, а уже в начале июля появляются жесткие стрелы с последующим образованием на них семян для последующих посадок, и сбор щавеля прекращается.

Подготовка семян. Особой подготовки семян не требуется. Семена можно использовать сухие или предварительно замочить на 1-2 часа в слабом растворе марганцовки.

Подготовка грунта. Наилучшими почвами для выращивания щавеля считаются почвы богатые перегноем, это могут быть супеси и суглинки, дренированные торфяные участки и слабокислые почвы. Грунт лучше подготовить с осени, очистить от сорняков и при перекопке внести на 1 м 2 6-8 кг компоста или навоза, 30-40 гр суперфосфата и 20-30 гр хлористого калия. Весной до посева рыхлим грунт от сорняков и вносим на 1 м 2 20 гр мочевины или другого азотного удобрения. Хорошие предшественники — кабачки, огурцы, патиссоны, лук и зелень.

Щавель многолетник, но дольше 3-4 лет на одном месте не рекомендуется выращивать, сорт вырождается, качество и урожайность культуры снижается.

Посев щавеля. Щавель высеваем на грядки с расстоянием между рядами 25 см и глубиной заделки семян 1-2 см. В рядке сеем культуру плотно, затем прикрываем грунтом и слегка уплотняем. Первые всходы появляются на 8-14 день.

Время посева можно выбрать любое. При весенней посадке урожай собирают в конце лета или в начале осени. Если щавель посеять в середине лета, то в зиму он уходит подросшим и рано весной быстро идет в рост. При осеннем посеве сбор урожая получается немного позже по сравнению с летним посевом.

Уход и выращивание. В первый год уход за растениями сводиться к регулярному рыхлению, прополке, поливу, борьбе с болезнями и вредителями и подкормке. Щавель любит влагу, поэтому чтобы уменьшить уход используйте . После каждого среза листьев можно подкормить растение смесью минеральных удобрений, где должны преобладать азотное.

Сбор и хранение урожая. К уборке урожая щавеля приступают, когда на растении появится по 4-5 листьев нормального размера. При срезке листьев отступают от почвы 3-4 см, чтобы не повредить точку роста культуры. Сбор щавеля продолжается с мая по июль. Это связано с тем, что щавелевой кислоты меньше всего содержится в молодых побегах, поэтому лучше употреблять его в пищу только до июля и только верхние листочки растения.

При подготовке к зиме, листья необходимо срезать, чтобы они не перекрывали доступ кислорода к корням. Все мероприятия по борьбе с вредителями проводим только после среза всей зеленой массы.

Удачи Вам в посадке, по уходу и выращиванию щавеля в открытом грунте.

(Visited 256 times, 1 visits today)

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» - известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» - поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин - 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» - листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» - имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» - первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» - раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» - его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».