Уход за картофелем после посадки. Как правильно ухаживать за картофелем, чтобы был хороший урожай

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum) , или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель». Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Посадка и уход за картофелем (вкратце)

  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Овощ картофель – описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов. Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла , огурец , капуста , зелень и сидераты . Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры , сладкий перец , баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Обработка картофеля

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля. Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем , Актарой или Конфидором .

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим , Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука , опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей. Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой. Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • Ривьера высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • Рэд Скарлетт голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля

на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля

требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:


Среднепоздние сорта картофеля на зиму

зреющие от 95 до 110 дней:

  • Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

  • Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.

Выращивание картофеля – это целое искусство, требующее от садовода много сил и знаний. Чтобы получить хороший качественный урожай, за картофелем нужно грамотно и своевременно ухаживать, защищать его от болезней и одаривать его своим постоянным вниманием.

Уход за картофелем

Каждый садовод использует свои приемы выращивания картошки, придумывает новые способы ухода за ней, порой очень необычные. Кто-то растит культуру по лунному календарю, кто-то – по старым «дедовским методам». Однако чтобы кто ни придумывал, основной уход за любимой в нашей стране культурой сводится к ряду простых приемов, без применения которых картошку, причем высокоурожайную, не вырастить.

Можно ведрами вносить удобрения, вовремя посадить качественные семена, но если должным образом не ухаживать за растениями, посевы зарастут сорняками, которые в итоге «съедят» урожай.

Уход за картофелем сводиться к шести основным пунктам:

  • прополка;
  • рыхление (боронование);
  • окучивание;
  • полив;
  • подкормки;
  • защита.

Каждый из этих способов ухода требует определенных знаний. Выполнять их нужно в сроки и рационально.

Рыхление

Уход за картошкой начинают еще до того как появятся в земле первые всходы. Первым из многочисленных приемов выступает рыхление, то есть сдвигание верхнего слоя земли для насыщения ее кислородом. Процедуру эту проводят мотыгой или граблями.

Поначалу, в самые первые заходы на участок рыхлить рекомендуется осторожно, лишь слегка поддевая землю инструментом, иначе можно задеть семена и вытолкнуть их наружу. Даже слабого рыхления хватит, чтобы убить молодой сорняк, который в некоторых местах уже проклюнется.

Рыхление способствует устранению образующейся земляной корки, которая не пропускает воздух внутрь и не дает тем самым развиваться корням, столонам и клубням. Как не пускает сухая земля внутрь воздух, так и не выпускает наружу молодые побеги. Всходы в плотной почве растут туго, иногда задерживаясь в развитии на недели.


Картофель – культура рыхлой почвы. И даже сажать его нужно именно в такую землю, которая по структуре своей очень пушистая и мягкая. Такая земля весной быстрее прогревается, в ней лучше развиваются полезные микроорганизмы, влага, не застаиваясь, идет на получение энергии растениям.

С появлением молодых кустиков картофеля рыхление делают интенсивнее. Теперь уже можно не так бояться выдернуть картошку из-под земли. Почву рыхлят не только в междурядье, но и вокруг каждого куста. Чем качественнее будет рыхление, тем быстрее будет развиваться стебель и быстрее появятся завязи.

Бывает, что почва очень уплотнена и скомковалась, тогда проводят глубокое рыхление. Комки нужно тщательно разбивать мотыгой. Не стоит бояться присыпать всходы землей, так они лучше будут защищены от ночных похолоданий.

Правила правильного рыхления:

  1. Рыхлить нужно после дождя, чтобы на земле не образовывалась корка.
  2. Поверхностное рыхление стоит проводить на глубину до 3 см. Этой глубины хватит, чтобы увеличить приток воздуха к растениям.
  3. Растения могут развиваться только в аэрируемой почве, поэтому рыхлить землю под картошкой нужно регулярно.

Боронование


Если картофельное поле большое, то прорыхлить все кустики обычной мотыгой – занятие не из приятных. Для плантаций процесс рыхления картошки обычно механизируют. Обработку проводят специальной бороной (по виду напоминает большие грабли), которую устанавливают на мотоблок. Тем самым уход за картошкой становится менее трудоемким.

Факт: боронование почвы - самый массовый, экономически выгодный и очень эффективный способ уничтожения сорняков и обогащения почвы.

Свойства боронования:

  • предохраняет почву от высыхания;
  • разглаживает почву, разбивая сухие комки;
  • уничтожает сорняки
  • разрушает земляную корку;
  • доставляет растениям воздух.

Первое боронование проводят сразу после посева. В это время появляется первый сорняк. Еще в зародышевом состоянии его легко убрать бороной. Боронуют также после дождя, во избежание возникновения земельной корки. До появления всходов боронуют в среднем 2-3 раза, все зависит от степени прорастания сорняка и плотности почвы.


Боронование в первые дни после посадки может уничтожить до 80 процентов сорняков. Чем позже приступить к боронованию, тем меньше будет этот процент.

При последующих боронованиях, когда кусты достаточно подрастут, задел в почву происходит уже на большую глубину – 30 сантиметров. Согласитесь, этой мощности мотыгой не добиться. Такая глубокая перекопка поможет обогатить поле кислородом и просеять почву.

Важно: боронование возможно только на участках, которые выровнены под борону.

Окучивание

Чтобы создать наилучшие условия для формирования и роста клубней, картофель необходимо окучивать.

Зачем окучивать картошку:

  • происходит стимуляция роста куста;
  • к корням поступает больше воздуха;
  • убираются сорняки;
  • кусты подпирает подсыпанная почва, и они не разваливаются.

Окучивание представляет собой «натягивание» земли под стебель растения. После окучивания кусты оказываются на гребне грядки.

Роль окучивания неоценима в выращивании этой культуры. Простое механическое действие способствует проникновению кислорода к корневищу, вследствие чего происходит интенсивное развитие столонов, на которых позже сформируется урожай.

Виды окучиваний:

  1. Классическое окучивание: для засыпания куста берется земля с обеих сторон ряда, нагребая высокую горку на куст. Ботва в таком случае остается полностью под землей.
  2. Веерное окучивание: земля подгребается не с боков, а насыпается в центр куста. Для этого ветки растения немного раздвигают. Некоторые дачники вместо земли используют старую траву или сено. Хотя такой способ выглядит не так эффектно, как при классическом окучивании, однако, по некоторым данным веерное окучивание увеличивает урожай порядка в два раза. Это факт затмевает неприглядность кустов, засыпанных землей.

Окучивание за сезон проводят 2-3 раза. Первая процедура нужна, когда высота кустиков достигнет 15 сантиметров. Окучивают цельными мотыгами для ускорения процесса.

Землю загребают интенсивно, чтобы образовался бугор, обильно закрывающий нижнюю часть ствола. Чтобы стебли не срослись, центр куста тоже присыпают.

Второй раз окучивание проводят спустя еще две недели, перед цветением. Процедуру в этот раз начинают с разрыхления земли между рядами. Эту землю нагребают на кусты. При втором окучивании кусты заваливают землей еще больше. После такой обработки будет казаться, что картофельные кусты стоят в необычных вазонах. Сильное заземление нужно для того, чтобы корни лучше развивались и были при этом надежно защищены от переувлажнения.

Правила окучивания:

  1. Процедуру проводить лучше после дождя по рыхлой влажной почве.
  2. В жаркую ясную погоду лучше окучивать растения утром или вечером, а еще лучше обрабатывать картошку в пасмурную погоду.
  3. Перед вторым окучиванием сначала производят тщательную прополку.
  4. Использование специальной техники для окучивания предполагает правильную выдержку рядов и междурядий.
  5. Окучивание тяжелого и переувлажненного грунта может привести к закупориванию пор и перекрытию подачи воздуха.
  6. Ранние сорта нужно окучивать только один раз за сезон.

Окучивание, как правило, занятие физически сложное, забирающее много сил. Поэтому многие садоводы предпочитают обрабатывать картошку мотоблоком. Техника эта устроена так, что на передней ее части стоит специальный разрыхлитель, а по задней стороне ставят окучник (при проходе им засыпаются кусты).

Что еще дает окучивание:

  • клубни способны развиваться только в большом количестве земли. Так они получают больше питания, воздуха и влаги. Поэтому наличие рыхлой почвы обязательно;
  • если оставить кусты без обработки, то клубни, находящиеся ближе к поверхности могут со временем и вовсе оказаться над землей. Они позеленеют и остановятся в развитии. Поэтому кусты так важно тщательно засыпать землей.

Высокое окучивание

Все садоводы знают, что чем выше граница окучивания, тем больше дополнительных побегов даст корень, из которых вырастят клубни. Эта технология позволяет намного увеличить урожай к осени. Однако такое окучивание уместно лишь при выращивании поздних сортов. С более ранними сортами проводят обычное засыпание землей куста. Иначе можно испортить посадочный материал.


Полив

Чтобы получить много урожая, нужно картошку поливать. Культура эта, впрочем, как и все другие растения, любит воду. Корневище картофеля, с виду небольшое, но все же несет на себе большую нагрузку: куст разрастается достаточно большим, корни формируют столоны, которые создают корнеплоды. И если забывать о такой стороне ухода как полив, ожидать хорошего урожая не стоит. А обеспечение кустов картофеля водой во время цветения поможет увеличить урожай на 15-25 процентов.

К сведению: картофельный клубень на 75% состоит из воды.

Проводить поливы картофеля нужно с умом. В первые дни после посева, например, увлекаться процедурой этой не стоит. А если семена сажали во влажную почву, то этой влаги хватит на то, чтобы насытить семена и протолкнуть первые всходы.


Длительная засуха останавливает рост клубней и ботвы. Когда, наконец, наступают дожди, картошка обычно вырастает уродливой и безвкусной. Поэтому так важно следить за состоянием земли и самих растений. Если листья стали увядать, значит пришло время полива.

Частота орошений картофельных полей зависит от климатических условий, в которых произрастает культура. В средних широтах водные процедуры проводят раз в две недели, а на юге – раз в 6 дней.

Когда нужно поливать картошку:

  • примерно через 2-3 недели, когда побеги вырастут до 10 сантиметров;
  • во время образования цветочных завязей, которые сигнализируют о начале формирования клубней;
  • во время интенсивного роста корнеплодов.

Совет: после полива всегда нужно рыхлить землю, чтобы избежать образования корки.


Как влияет вода на всходы:

  • первые поливы после посадки обеспечивают рост стеблей;
  • перед цветением обилие влаги помогает сформироваться клубням;
  • более поздние поливы стимулируют рост картофелин.

Поливать нужно так, чтобы не просто смочить поверхностный слой земли, но и глубину до 40 сантиметров. В среднем на каждый куст нужно тратить не менее трех литров воды. Важно соблюдать баланс и не переборщить с увлажнением, иначе можно добиться обратного результата и растение заболеет, например, заразиться фитофторой.

Для справки: для образования одной весовой части сухого вещества клубня растению необходимо 500 частей воды.

Как правильно поливать

Первоначально, когда ростки картошки подрастут на 5-10 сантиметров, поливать кустики следует осторожно, заливая воды в самый центр куста. Во время своего первоначального развития растения требуют много воды. Взрослые картофельные кусты нуждаются в живительной жидкости куда больше. Объем потребляемой влаги со временем вырастает с 2 до 6 литров в сутки.


Факт: ранние сорта картофеля «пьют» реже, но много.

Поливать картошку – это не просто бездумно заливать водой целое поле. Существует несколько методик полива, придерживаться которых крайне желательно.

Методы полива картофеля:


Вода попадает по назначению, оставляя почву рыхлой, а листья сухими. Несмотря на то, что этот метод требует некоторых затрат для изготовления системы полива, однако он экономит почти 60 процентов воды, которая стопроцентно доходит до корня. Благодаря тому, что кусты остаются сухими, питательные вещества от удобрений не смываются. Через капельные каналы можно также дозировано доставлять жидкие минеральные удобрения.

Интересно: впервые такой метод использовали в Израиле в начале 60-х годов 20 века.


Преимущества капельного полива:

  • урожайность увеличивается в несколько раз;
  • клубни вырастают правильной формы и крупные;
  • происходит экономия воды;
  • способ не требует применение физических сил;
  • возможность подкармливать растения жидкими удобрениями.

Подкормки

Для правильного и быстрого развития картофеля ему необходимы подкормки. Особенно актуальной проблема удабривания становится в том случае (а это бывает практически всегда), когда картофельные грядки бессменно размещают на одном и том же месте несколько лет подряд. Роль удобрений в этих обстоятельствах возрастает в несколько раз.


Питательные вещества постепенно вымываются из почвы, земля скудеет и плохо плодородит. Итог – мало урожая. Чтобы этого не допустить подкармливать картофель нужно регулярно.

Удобрения вносят различными способами: под корень или с помощью орошения растений. Корневые подкормки, однако, используются чаще.

Чаще всего садоводы используют самые экономичные виды подкормок – органические. Живя в селе и имея скотину, всегда можно надеется на обильное количество навоза и помета, которые способствуют очень хорошему обогащению земли. Конечно, для обработки картошки потребуются и минеральные удобрения, которые в сочетании с биологическими дадут наилучший результат.

Подкормка картофеля начинается при закладке «фундамента», то есть во время посева. В каждую лунку добавляют минерально-органическую смесь, в которую входит перегной, зола и суперфосфат.

Совет: в почву добавляйте только перепревший навоз или торфонавозный компост. Навоз в чистом виде испортит вкус картошки.


За весь сезон обычно проводят три основные подкормки:

  1. С появлением первых всходов.
  2. В стадии образования цветочных завязей.
  3. При цветении.

Первая подкормка

Впервые молодые растения должны получить порцию питательных веществ достигнув высоты в 5-10 сантиметров. Часто в это время растению не хватает азотистых удобрений, о чем может сказать бледный цвет листочков. Азот в чистом виде может только навредить, поэтому вносится слабый концентрат.

Лучше для первой подкормки использовать смесь из коровяка и мочевины. Навоз, как уже говорилось, лучше не использовать. Лучше заменить его куриным пометом. А вместо мочевины можно использовать аммиачную селитру и сульфат аммония.

Факт: перенасыщение почвы азотом может привести к разрастанию ботвы, недобору урожая, а в целом – к получению невкусного и незрелого картофеля.


Иногда первая подкормка вовсе не нужна, если вы видите, что кусты достаточно свежи на вид и растут крепкими. Однако, если вы решились подпитать картошку, то лучше делать корневую подкормку во влажной почве. Обычно эту процедуру совмещают с окучиванием. Так питание быстрее доходит до пункта назначения.

Обратите внимание! Любое удобрение перед закладкой в лунки следует смешать с землей во избежание повреждения семян.

Вторая подкормка

Второй раз удобрения вносятся во время формирования завязей соцветий. Это говорит о том, что настал период интенсивного клубнетворения. Теперь все силы растение должно положить именно на то, чтобы сформировать как можно больше клубней.

В этот раз подачу азота следует исключить, а отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. Смесь из воды (10 литров), золы (1 стакан) и столовой ложки сульфата калия будет стимулировать цветение картошки.


Совет: подкормки полезны лишь тогда, когда не удалось внести удобрения весной перед посевом или осенью.

Третья подкормка

Цель третей основной подкормки – ускорить процесс роста клубней. Обычно ее применяют за 3-4 недели до сбора урожая. В качестве удобрений используют как минеральные, так и органические составы: на ведро воды добавляют суперфосфат простой (30 г) и навозную жижу (1 стакан), используют по 500 миллилитров на один куст.

Хотя картофель требователен к получению дополнительного питания, все же он плохо переносит сами удобрения. Корневые подкормки в уходе за этой культурой обходятся огородникам слишком дорого. Как альтернативу можно и даже нужно использовать внекорневые подпитки, то есть путем орошения жидкими удобрениями. Однако удабривать таким методом тоже непросто и экономически невыгодно. Листья картошки плохо пропускают питательные вещества. Поэтому были придуманы специальные средства – ПАВы — поверхностно активные вещества (адъюванты). Они способствуют растеканию жидкости по листу, удерживая питательные вещества. Одновременно ПАВ повреждает защитный слой листа и помогает витаминам попасть внутрь.

Совет: покупайте готовые смеси для обработки кустов картофеля, которые содержат адъюванты. Иначе вам придется покупать их отдельно.

Помимо основных подкормок можно также подпитывать кусты дополнительно. Однако в этом случае лучше не переборщить с удобрениями, ведь перенасыщение и земли, и растения всевозможными витаминами может сыграть плохую шутку и вовсе загубить урожай. Стоит помнить, что картофель усваивает до 60 процентов питания только до начала цветения. Поэтому только до этого момента нужно как можно больше отдать внимание на обработку кустов. Однако нужно учитывать, что интервал между подкормками должен составлять минимум две недели.

Защита от вредителей и болезней

Застаивание воды может способствовать появлению такой болезни как фитофтороз. На клубнях развиваются грибковые гнили. В этих обстоятельствах проводят глубокое рыхление и окучивание с целью проветрить почву. Так лишняя влага быстрее уйдет.

Важно следить за здоровьем растений в период вегетации. При малейших признаках заболеваний нужно сразу же обрабатывать кусты биопрепаратами и стимуляторами роста, которые будут служить защитой от различных недугов. Лучшие из них Гуапсин, Агат-25К, Иммуноцитофит, Крезацин.


В целях профилактики можно опрыскивать кусты подобными препаратами в период цветения. Хорошо идут для обработки соли меди, кобальта, железа и цинка (в соотношении 1:1:1:1) на основе ОЭДФ-кислоты. Фосфор и калий добавляют иммунных клеток растениям. Поэтому часто при появлении фитофтороза кусты орошают составами, в которые входят эти два элемента. Устойчивость картофеля повышается от применения смесей Крезацина, Иммуноцитофита, Агата-25К, Гуапсина или одним из фунгицидов контактного действия.

При заражении почвы паршой, нужно внести корневую подкорму сернокислым марганцем (6 г/м2) или сернокислым аммонием (6 г/м2). Борьба с вредителями

Жук не любит такие культуры как бобы и фасоль, поэтому можно заранее посадить их рядом с картошкой.


Если жука слишком много и он хорошо расплодился, тогда в ход идут химические средства. Опрыскивают их баковыми смесями инсектицида и фунгицида.

Напасть на кусты картошки может также картофельная совка. Она заворачивается в стебли и поедает их. Проще всего истребить ее биопрепаратами инсектицидного действия.

Чтобы урожай картофеля порадовал количеством и качеством мало посадить его в землю. За картофелем нужен регулярный уход, кроме окучивания, нужны поливы, прополка, борьба с вредителями и другие мероприятия, гарантирующие 100% урожай, который будет долго и хорошо храниться.

Посадка не самая трудоемкая процедура в схеме выращивания картофеля .

Физические усилия понадобятся во время:

  • прополки;
  • окучивания;
  • рыхления;
  • уборки.

Качественные и острые инструменты значительно облегчают рутинную физическую работу. Приспособлений по уходу за картофелем много. Есть ручные приспособления и механизированное оборудование. Чтобы урожай был хороший нужны сбалансированные удобрения и своевременные поливы. Подкормки и орошение нужно проводить исходя из рекомендаций, которые производитель дает в описании к сорту.

Полив картофеля

В регионах, где дожди проходят с завидной регулярностью, почва всегда влажная и картофель поливать не требуется. Но не всем овощеводам везет. Во многих регионах РФ летом дожди редкость, поэтому поливы нужны.

Нужны они во время цветения. Когда картофельные кусты цветут, у них начинают формироваться клубни и недостаток в почве влаги уменьшает их количество. Есть сорта картофеля, выведенные для засушливых регионов, но для большинства видов влага необходима.

На юге картофельные поля поливают раз в неделю, в северных широтах достаточно проводить орошение один раз в 2 недели.

Примерная схема полива картошки:

  • со времени посадки прошло недели 3, ботва выросла на 10 см - время для проведения первого полива;
  • появились бутоны - пора полить картошку второй раз;
  • корнеплоды начали активно расти, значит, нужно полить картошку третий раз.

Как поливать?

Разработаны и применяются на практике несколько систем полива, каждый овощевод выбирает для себя самый практичный и эффективный:

  • дождеванием;
  • в борозды;
  • используя систему капельного полива.

Самый распространенный и дешевый способ полива ‒ дождевание. Полив проводят вручную лейкой или шлангом.

У метода есть недостатки:

  • нерациональное использование воды;
  • попадание влаги на листья и стебли, что может стимулировать развитие фитофтороза;
  • снижение эффективности инсектицидов из-за их смывания во время полива.

Полив в борозду, оставляет ботву сухой, влага поступает прямо к корневой части растения.

Важные недостатки метода:

  • расход воды не оправдано большой;
  • верхний слой грунта спрессовывается, что уменьшает количество кислорода, поступающего к клубням.

Система капельного полива

Система капельного полива заслуживает особенного внимания, ее популярность растет. Ее эффективно применять при выращивании любого вида овощей и декоративных культур в саду. При правильно выбранной схеме полива, качественном оборудовании, каждое растение получает влагу прямо под корень, воды расходуется именно столько, сколько требуется растению на данном этапе развития.

Плюсы метода:

  • снижается расход воды;
  • картофель реже болеет;
  • сокращается объем физического труда;
  • можно в воду для полива добавлять удобрения в необходимой концентрации;
  • нет необходимости рыхлить междурядья, так как образования корки при капельном поливе не происходит.

Рыхление

Клубни развиваются только в рыхлой почве. Первую процедуру рыхления проводят после появления первых всходов и повторяют до тех пор, пока не произойдет смыкание ботвы. Почву рыхлят как в междурядьях, так и вокруг кустов.

Глубина рыхления 3 см, частота зависит от структуры почвы. Рыхлым, легким почвам достаточно несколько обработок за сезон. Глинистые и суглинистые почвы нужно рыхлить после каждого дождя (полива).

Боронование - это тоже рыхление только проводится оно с помощью специальных механизмов.

Проводят боронование при выращивании картофеля в промышленных масштабах.

Процедуру проводят несколько раз за сезон. Помимо рыхления почвы, при бороновании удаляют сорняки.

Прополка картофеля

Картошка без прополки зарастет сорняками и хорошего урожая не будет. Сорняки удаляют руками, выдергивая их из кустов. Большую часть сорной травы уничтожают во время рыхления, окучивания, боронования.

Окучивание картофеля

Это один из основных моментов в уходе за картофелем. Без окучивания полноценного формирования клубней не будет. Подгребая землю к картофельным стеблям, улучшают доступ кислорода к корням, создают условия для формирования клубней из столонов. Способов окучивания несколько.

Классическое окучивание

При классическом окучивании на картофельные ряды подгребается земля с обеих сторон. Ботва у каждого куста присыпается землей. Между рядами образуется канавка (борозда) в которую потом пускают воду для полива.

Веерное окучивание

С помощью веерного окучивания повышают урожайность картошки. Землю нагребают в центр куста, раздвигая при этом ботву и улучшая его освещенность. Некоторые дачники предпочитают не засыпать кусты грунтом, а укладывают в центр сухую траву или солому. Доказано, что такой способ окучивания повышает урожайность в 2 раза.

Высокое окучивание картофеля

Этот вид окучивания есть смысл применять при выращивании поздних сортов картошки. Благодаря высоким гребням увеличивается количество клубней в гнезде и их размер. Для ранних и ультраранних сортов этот метод неприемлем их нужно окучивать невысоко.

Подкормки для картофеля

Во время посадки картофеля в лунку можно добавить специальное минеральное удобрение для картофеля их сейчас в продаже очень много.

Практически все удобрения выпускают в виде гранул, которые содержат необходимый набор питательных элементов.

Гранулы обязательно нужно смешивать с землей, после чего в лунку класть клубень ростками кверху. Если есть древесная зола, то прямо на картофелину ее можно насыпать или горсть или 1–2 столовых ложки.

При посадке картофеля много лет на одном поле земля истощается, поэтому ежегодно требуется вносить органические (перегной, компост) и минеральные удобрения. Осенью сеять сидераты Осенью сеять сидераты - вику, рожь.

Летом не забывать про подкормки. Можно придерживаться стандартной схемы:

  • аммиачной селитрой подкормить, когда ботва подрастет до 10–15 см;
  • когда на кустах появятся первые соцветия, подкормить второй раз, использовать настой золы (стакан на ведро воды) и добавить в него сульфат калия (1 ст. л.);
  • при активном формировании клубней каждый куст полить раствором навозной жижи с добавлением 1 ст. л. суперфосфата.

Уход за картофелем в период роста

Мы рассмотрели все мероприятия, которые нужны картошке во время роста. В июле происходит смыкание кустов, поэтому окучивать их уже не нужно. Ухаживать в это время за картофелем проще. Нужно следить, чтобы на кустах не появились вредители или признаки фитофтороза, соблюдать схему поливов и подкормок.

Регуляторы роста для картофеля

Повысить урожайность картофеля можно с помощью регуляторов роста. Агрономы рекомендуют использовать:

  • Эпин-Экстра.
  • Циркон.
  • Силиплант.

Защита от вредителей и болезней

Самый опасный вредитель картошки колорадский жук и его личинки. При умеренном количестве вредителей их собирают вручную, а кусты обрабатывают настоями полыни или чистотела. При сильном заражении используют инсектициды для обработки поздних и среднепоздних сортов. Скороспелые сорта химией не обрабатывают.

Болезни картошки (фитофтороз, гнили) лечат биопрепаратами:

  • Гуапсин.
  • Агат-25К.
  • Иммуноцитофит.

Описание методов ухода за картошкой поможет вырастить неплохой урожай картошки.

Человек всегда ищет не только «где лучше», но и – как лучше.

Поэтому дачники, увлеченные огородничеством, интерес свой подкрепляют знаниями. А потом: теорию – практикой.

Общего шаблона выращивания культуры, даже просто посадки картофеля – нет.

Сейчас известно не менее 100 способов посадки картофеля. Много, не правда ли. Описывать все, конечно, не буду.

А вот несколько основных методов посадки картофеля рассмотрим.

Стоит немного поэкспериментировать, чтобы выбрать свой способ выращивания картофеля, который даст хороший урожай именно на вашем участке.

Как угодить картофелю

Культура это не локальная, распространена повсеместно. Поэтому и ориентироваться: когда его сажать и как лучше, придется с оглядкой на регион.

Сроки посадки

По срокам посадки картофеля существует немалый разброс во времени. Конкретное время определяется регионом, его климатическими условиями.

На Северном Кавказе высаживают клубни в конце марта, в теплую весну – даже в середине.

У православных существует даже поверье: на сорок святых (это 22 марта) надо высадить первые сорок картофелин, тогда и урожай обеспечен.

Это, конечно, примета, но по срокам ориентирует.

Мартовская высадка – для ранних сортов. Чтобы вслед за ними получить урожай к осени, высаживают другие – среднего срока созревания – сорта.

Их сажают попозже – в апреле, первой его декаде. Главные ориентиры – тепло и влага.

В центральных районах одновременно с южными посадку не проведешь.

Клубни должны лечь в теплую, пригодную для их сохранности и роста, землю. Это – не меньше 8°.

Иначе снизится урожай (в лучшем случае) или клубни загниют, заболеют.

Поэтому средняя полоса ориентируется на посадку картофеля к концу апреля.

И только ближе к северной границе «картофельного ареала», да в Сибири, подходящие условия наступают в мае, первой декаде месяца.

Все эти сроки реально можно подвинуть на полторы недели. То есть высаживать раньше.

Успеху ранней посадки картофеля способствует его проращивание. Прием известный, почти всеми используемый.

Если земля «накормлена» органикой, картошка тоже будет сыта без дополнительного прикорма удобрениями.

Можно сыпать в лунки по горсти золы, но это – по желанию.

Как вырастить картофель – огородник решает сам, вариантов немало.

Лунки (ямки) . Лунки набиваются огородной тяпкой (ручной мотыгой), если почва хорошая, легкая.

На более тяжелых почвах сажают под лопату. Это уже будут – ямки.

И лунки, и ямки делают с расчетом, что клубень окажется заглубленным минимум на 5 (лучше – 10) сантиметров.

То и другое – маловато для картофеля. Компенсируется неглубокая заделка – окучиванием, после него глубина, где поселился клубень, становится оптимальной.

При посадке картофеля с помощью тяпки разложенные в лунки картофелины загребают выбранной землей.

Интересна посадка картофеля с помощью лопаты: «под лопату».

Выкапывается первый ряд, закладываются клубни. При выкопке ямок второго ряда земля из них укладывается лопатой поверх клубней предыдущего.

Так достигается равномерность (лунка напротив лунки) и за одно движение выполняется две операции: готовится место для очередных клубней и прикрываются землей уже разложенные.

Борозды . Формируют продольные борозды мотоблоком со специальными насадками, либо вручную, мотыгой.

Чтобы ряды получились аккуратными, параллельными – во втором случае натягивают шпагат, лучше белый, заметный, между колышками.

Так намечают борозду, по этой ориентировке набивают ее, затем переносят колышки со шпагатом на расстояние междурядья. Для картофеля это стандартные 70 см.

Возможна поправка – шире или уже. Это зависит от кустистости и роста высаживаемого сорта картофеля.

Расстояние в ряду для полноценного формирования гнезда клубней – 30 см.

Раскладывают посадочный материал аккуратно, стараясь сохранить ростки. Затем заделывают.

При заделке методы разнятся. Посадка картофеля у каждого растениевода содержит свои нюансы.

Одни предпочитают «гладкую» посадку – заделывают вровень с остальной поверхностью, другие формируют над бороздой гребень сантиметров в пятнадцать.

Это предварительное окучивание картофеля, оно желательно, повышает урожай, ускоряет его получение, но не везде применимо.

Гребни . Они экономят время, снижают трудоемкость за счет совмещения работ.

Получается одновременно посадка и окучивание. Параллельно с ростом стебля идет закладка столонов.

На некоторых почвах (сыпучих, песчаных), мало заправленных органикой, гребни нецелесообразны. Они рассыпаются.

Поэтому способы посадки картофеля сильно зависят от типа земель.

Посадка картофеля на гребни практикуется при близком к поверхности залегании грунтовых вод.

Это спасает от переувлажнения (следовательно – заболеваний картофеля), одновременно обеспечивая оптимальную влажность почвы.

В сформированный механически (мотоблоком) или вручную, мотыгой, гребень, сажают клубни.

Высота гребня такова, чтобы клубень оказался на обычном для культуры (8 – 10 см) заглублении.

Поправляют лунки в гребне, засыпая их и выравнивая ряд. Расстояние то же, что и в бороздах – стандартное. Это – 30 см.

Копцы . Методика выращивания – не для ленивых. Трудозатраты оправдываются урожайностью.

Используют копцы для получения за один сезон большого количества клубней. Так размножают редкие понравившиеся сорта.

Технология направлена на создание «царских» условий клубню и впоследствии – кусту.

  • Осенняя подготовка обычная: вспашка/перекопка, под эту операцию вносится органика – навоз. Полуперепревший в южных местностях, перепревший, готовый – севернее. На юге тепло позволит «дойти» удобрению до нужной кондиции к посадке картофеля. В прохладном климате вносите сразу готовый.
  • Весной почва снова обрабатывается (перепашка или перекопка). Выравнивается поверхность (боронование механическое или граблями).
  • Нарезаются квадраты стороной примерно полтора метра. Вручную это сложно, лучше окучником мотоблока, там расстояние регулируется, можно увеличить сторону квадрата, либо уменьшить ее.
  • Каждый квадрат – «жилплощадь» для отдельного куста. Высаживается в центре этой площади всего один, но крупный, клубень. Глубина заделки обычная – 10 см. Затем будущий копец (площадь квадрата) вокруг лунки удобряется. Это и органика (компост), и минеральное питание – азот, фосфор, калий. Азотными удобрениями увлекаться не стоит, т.к. уже была заправка почвы органикой с осени, и вносится компост. Органика содержит преимущественно азот. Дозировка азота, фосфора, калия на один квадрат в граммах соответственно: 50; 50; 25. С компостом проще – ведро на копец.
  • Заделка боронованием (граблями), на поверхности удобрения оставаться не должны. При бороновании происходит их перемешивание с землей, удобрения просыпаются в почву.
  • После всходов почва периодически рыхлится вокруг, чтобы корки не было, и не пересушивался плодородный слой.
  • При высоте стебля 20 см его аккуратно пригибают к земле, верхушкой к наружной стороне отведенного кусты квадрата. Присыпают почвой, заглубляя на 10 см, оставляя только верхушки. Так как стеблей много, по количеству проснувшихся почек, направляют их в разные стороны, раскладывают равномерно. Получается своеобразный веер.
  • Особая аккуратность потребуется в последующих рыхлениях, прополках. Нужно не нарушать стебли, оказавшиеся в земле, когда ведется прополка картофеля.
  • Из присыпанных почек стебля идет выгонка новых стеблей. Когда они вырастут, каждый образовавшийся ряд окучивают.

При должном уходе такой квадрат даст в среднем 70 новых клубней из одного.

По весу это может составить около 15 кг или половину стандартного сетчатого мешка, в которых сейчас картофель продается.

Посадив четыре клубня (всего четыре!) огородник получит два мешка картофеля.

Правда, для сказочного результата придется потрудиться.

Грядка-трапеция . Оптимально подходящий картофелю способ выращивания.

Посадка картофеля проводится, как на гребни или в борозды. Но по мере роста проводится не одно, а два – три окучивания.

В итоге формируется грядка, в центре ее – ряд картофеля. Высота и ширина этой грядки-трапеции – 30 см.

Основание ее почти вдвое шире – до полуметра.

Достоинства метода:

  • Такой массив рыхлой почвы удерживает влагу в жару;
  • Лишняя влага в дожди стекает из приподнятой грядки;
  • Обеспечивается лучшее, чем при заглублении в ровную поверхность, прогревание почвы – раньше и быстрее растут побеги, формируются клубни;
  • Почва не переуплотнена – это способствует клубнеобразованию;
  • Повышается урожайность – работает знание биологии картофеля. Новые клубни образуются не ниже родительского. Только рядом и выше. Грядка-трапеция – идеальное решение для формирования полноценных молодых клубней. Здесь и аэрация в норме, и влажность оптимальная, и тепло есть, и сам субстрат, в котором им комфортно;
  • При прополке минимально повреждаются корни картофеля или не повреждаются совсем. Они находятся в грядке, внизу ее, а рыхлятся междурядья и поверхность грядки, в основном при окучивании.

Квадратно-гнездовая . Этот метод приемлем в выращивании многих культур, требующих много света, места, питания.

Расстояние между клубнями равно ширине междурядий. На юге берут большую сторону квадрата – 70 см, севернее можно меньше, до полуметра.

Посадка проводится «под шнур», чтобы получались ровные квадраты.

Двухъярусная . Интересна уже самим названием. Метод – на любителя.

Суть такова:

  • Удобрение под перекопку – лучше органическое, перегной и зола.
  • Разбивка участка на полосы: чередуются узкие (30 см) и широкие – 70 см. Узкие – площадь для высадки, широкие – междурядья.
  • Узкие полосы окаймляются неглубокими – 10 см – бороздами.
  • Раскладываются клубни по бороздам, расстояние стандартное, расположение «шахматное» – в шахматном порядке.
  • Одну борозду засыпать землей, вторую пока оставить открытой – для ориентировки.
  • Второй ярус – над уже посаженной картошкой – будет выше на 10 см. Клубни раскладывают так же, как лежат во второй борозде, тогда они будут оптимально смещены, не помешают нижнему ряду.
  • Засыпать первый ярус второй борозды, высота сравняется со вторым.
  • Разложить клубни второго яруса в шахматном порядке, ориентируясь по другой стороне.
  • Присыпать всю полосу неглубоко, до 5 см. Если перестараться, первый ярус будет пробиваться очень долго, ростки ослабнут.
  • После набора всходами роста 15 см – окучивание. Засыпаются всходы – полностью. Это все процедуры по посадке, остаются поливы, подкормки.

Метод экзотический, растения первого яруса проигрывают в силе роста, солнечном освещении.

Приверженцы двухъярусной посадки утверждают, что экономят время, снижают трудозатраты (что сомнительно) и уплотняют посадки (несомненно).

Урожайность вряд ли порадует, но количество клубней (скорее – мелких) безусловно – возрастет.

Траншеи. Есть и такое – для любящих экспериментировать.

Хотя методика не нова и экологична.

  • Часть работ сдвигается на осень – копка траншей. Если почва сыпучая – готовить траншеи придется весной. Сама траншея – одинаковой глубины и ширины: на штык лопаты. Земля из траншеи складывается рядом, не на край, чтобы не осыпалась.
  • Предназначенный под картофельные траншеи участок подготавливают так – весь, отступая между траншеями стандартные 70 см.
  • Пригодятся высохшие сорняки, ботва после уборки овощей. Не сжигайте остатки растений при очистке огорода, используйте для траншей. Выстелите ими дно траншеи, добавьте ненужную бумагу, пищевые остатки. Все, что может перегнить, включая мелкие веточки от обрезки смородины или иных кустарников. Перепревшая начинка послужит питанием картофелю в следующем сезоне. Проследите, чтобы в траншее не оказался паслен или ботва овощных этого семейства (перца, томата, картофеля). Они могут содержать опасные картофелю микроорганизмы – зимующие формы общих заболеваний или вредителей.
  • Не пропустите листопад: сгребите листву из сада, заполните ею траншеи и присыпьте их почвой. Желательно траншеи близко к саду не располагать. В листве может зимовать то, что саду не на пользу, а картошка не пострадает.
  • Весной подсыпьте добавкой осевшую в траншеях почву. Для этого в междурядьях осталась земля с осени после выкопки траншей. К посадке картофеля все готово.
  • Желательно дать при высадке клубней им подкормку: горсть древесной золы, спичечный коробок птичьего помета. Подкормку насыпайте рядом с клубнями. Не на них и не под них. Птичий помет – концентрат азота, может вызвать ожог. Присыпанный землей, он будет поступать к корешкам постепенно, давая пользу.

Подросшие всходы окучивают, земля в междурядьях выбирается.

После выборки урожая уже есть задел для новых гряд. Они выкапываются в междурядьях участка.

Правила ухода за посадками картофеля

Трудней всего картофель – сажать. Уход за ним значительно легче.

Нагрузочно только окучивание – там приходится больше силы применять, подгребая землю к кустам.

Все остальные операции не трудны, и строгой периодичности не имеют.

Прополка – необходимость определяется визуально. Подрастают сорняки, значит – пора.

Последующие отрастут не сразу. Недели на полторы можно о прополке забыть.

Рыхление . Земля сама покажет, когда нуждается в этом.

Покрылась коркой, сеточкой трещин – нужно пройти с мотыгой или плоскорезом, провести закрытие влаги.

Прорыхлить верхний слой, разрушить корку. Проверять нужно после полива и (особенно) сильного дождя.

Ветер и солнце способны очень быстро сформировать корку.

Трескаясь, она повреждает корешки, через трещины интенсивно испаряется влага.

Ликвидируйте корку по возможности быстрее.

Полив . Если сезон не засушлив, влаги картофелю обычно хватает.

Требователен только, когда зацветет – может понадобиться полив картофеля.

Одновременно с цветением формируются и растут клубни. Недобор влаги в этот период – недобор урожая.

Подкормки . Редко возникает необходимость. В начале роста сам клубень питает растения, плюс – посадка в удобренную по всем канонам почву.

Наблюдайте за цветом листа. Здоровый зеленый (или салатного цвета – соответственно сорту) «говорит» о норме по питанию.

Бледный – до цветения немного минерального азота не повредит.

Можно дать слабый раствор фосфорного удобрения с поливом, когда картофель цветет.

Азот давать уже нельзя, он «погонит» ботву, ухудшит образование клубней, их вкус и лежкость, повысит содержание нитратов.

Какие бы методы выращивания картофеля мы не выбрали, руководствоваться надо имеющимся условиями:

  • Климатическими;
  • Типом почв;
  • Возможностью полива;
  • Наличием органических удобрений;
  • Предположительными затратами (покупка минеральных удобрений;
  • Даже периодичностью работ, если участок отдален.

Если огородник правильно сориентировался, выбрал точно метод посадки картофеля, то и урожай он себе – обеспечит.

Ну что же, картофель мы посадили, уход обеспечили. Но на этом процесс выращивания второго хлеба еще не заканчивается.

Впереди нас ожидает еще борьба с многочисленными вредителями и болезнями картофеля.

Также предстоит вовремя убрать урожай, правильно заложить его на хранение и постараться без потерь сохранить выращенный картофель до следующего сезона.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

На огороде практически любого дачника можно встретить кусты картошки. Собственное производство этого овоща - самое привычное занятие для огородников. Но, никогда не поздно узнать что-то новое о выращивании картофеля. Из статьи вы узнаете все о технологии посадки и ухода за картофелем в открытом грунте.

Мы подготовили для вас подробное описание всех этапов выращивания картошки в открытом грунте, начиная от посадки и рыхления, и заканчивая организацией полива и сбором урожая.

Посадка и уход за картофелем в открытом грунте

Лучше всего производить посадку картошки в конце апреля, когда земля уже прогрелась: на глубине в десять сантиметров должно быть не менее 10 градусов.

Непосредственно перед посадкой в обязательном порядке обрабатывают посадочный материал и подготавливают грунт. Отбор клубней на посадку лучше всего делать в осенний период, после сбора урожая. Для этого лучше всего подходят экземпляры среднего размера, весом не более 100 граммов (рисунок 1).

Отобранные клубни на посадку рекомендуется выдерживать на свету до образования зеленого цвета на кожуре. Так посадочный материал будет дольше хранится и не будет поврежден грызунами. Мелкие картофелины не подходят для посадки, так как будущий урожай может быть под угрозой или произойдет вырождение сорта.

Особенности

В конце зимы необходимо проверить состояние посевного материала и при обнаружении темных ростков удалить их. Удаленные темные ростки можно использовать в качестве рассады.

За полтора месяца до начала огородных работ посевную картошку достают из хранилища и помещают в освещенное место для проращивания. При этом температура должна быть не более 15 градусов.

Примечание: Картофель можно рассыпать в один слой по свободной площади на полу или сложить его в ящики, но при этом посевной материал нужно пересыпать влажными опилками или торфом.

Готовность клубней к посадке можно определить по наличию толстых ростков длиной до 1,5 см. Однако они могут прорости раньше начала посадки и при этом их необходимо переместить в темное место до начала работ. Некоторые огородники обрабатывают посадочный материал раствором Элина или Циркона, что способствует стимулированию роста.


Рисунок 1. Подготовка клубней картошки к посадке

Если вы сомневаетесь в качестве посадочного материала, обработайте его от инфекций такими способами: поместить на 20 минут в 1% раствор борной кислоты или опустить на такой же временной промежуток в воду с температурой в 40-43 градуса.

Правила

Правила посадки картофеля у каждого огородника свои и он старается их придерживаться из года в год. Сегодня попробуем рассмотреть подготовку грунтовой почвы к посадке посевного материала. Хорошие урожаи в большинстве случаев зависят именно от подготовленности почвы перед посадкой.

На практике можно пользоваться таким способом посадки (рисунок 2):

  • С наступлением середины апреля на поверхности почвы начнут прорастать сорняки и в этот момент очень хорошо разбросить органические удобрения.
  • После этого можно проводить первую обработку почвы рыхлением при помощи плоскореза на глубину не более 7 см. Вторую обработку следует проводить через 8-10 суток уже на глубину до 10 см.
  • Посадку можно будет начинать в конце апреля начале мая, поскольку все зависит от даты первого рыхления.

При помощи плоскореза делаются небольшой глубины бороздки с расстоянием между ними около 85 см. Такое расстояние позволяет с удобством бороться с вредителями и болезнями. В бороздки необходимо поместить подготовленные удобрения и разложить картофель. Рекомендуется размещать клубни через каждые 25-30 см (данное расстояние зависит от размера посадочного материала). Посаженный в бороздки материал можно присыпать граблями или плоскорезом. С помощью такого метода можно разместить до 500 кустов на сотке.

Картофель: подготовка к посадке, посадка и уход

Посадка и уход за картофелем в открытом грунте требует соблюдения определенной технологии. Высадку проводят на светлом участке, располагая ряды с севера на юг. Очень хорошо, если грунт будет достаточно влажный (рекомендованный уровень влаги до 5,5 единиц), но овощ может расти и в кисловатой почве. Рост клубней происходит хорошо на таких грунтах: суглинистых, супесчаных, песчаных и черноземе. При посадке на тяжелых грунтах клубни будут плохо развиваться, поскольку им будет не хватать воздуха и из-за высокой плотности почвы. Наличие высокой влажности в тяжелой почве может спровоцировать гниль.


Рисунок 2. Подготовка грядки под картошку
Примечание: Картофель хорошо сажать в почву после огурцов, капусты, свеклы, сидератов и зелени. Однако не рекомендуется производить посадочные работы в почву, где ранее росли такие культуры: баклажаны, помидоры, сладкий перец и картофель.

Как правило, посадочный материал помещают во влажный грунт. Однако глубина бороздок зависит от состава почвы. При тяжелом и плотном грунте лунка должна быть намного мельче. Например, в глинистой почве глубина составляет до 5 см, а супесчаном до 12 см. Способ посадки зависит от особенностей грунта и лучше всего делать ее так:

  • В легкие грунты (песок, супесь, суглинка и чернозем) рекомендуется сажать посадочный материал в бороздки или лунки.
  • В плотные почвы и недостаточно прогретые лучше всего использовать гребневый способ посадки.

При гладкой посадке клубни помещают в лунки или бороздки, в которых уже была уложена древесная зола (лучшее удобрение для картофеля). Рекомендуется выдерживать дистанцию между клубнями в 35 см и шириной междурядья в 70 см, такие параметры позволят с лёгкостью найти землю при окучивании (рисунок 3).


Рисунок 3. Посадка картошки в открытый грунт

Посадку на тяжелой почве намного проще производить культиватором, при этом необходимо нарезать гребни высотой не более 12 см и шириной не более 65 см. На супесчаных грунтах клубни сажают на глубину до 10 см, а на суглинистом на 8 см от вершины гребня.

Автор видео рассказывает, как правильно готовить грядку к посадке картофеля.

Рыхление картофеля

Посадка и уход за картошкой в обязательно порядке включает рыхление. Его начинают проводить еще до появления первых всходов. Прорастающим клубням в почве необходим воздух. Для этого поверхность боронуют или поверхностно рыхлят граблями. После поднятия растений междурядья рыхлят после полива (дождя), поскольку не желательно образование корки на поверхности земли.

Что это такое

Рыхление поверхностного слоя почвы стоит проводить на глубину до 3 см, поскольку так можно увеличить приток воздуха к растениям. Также с помощью данной манипуляции уничтожаются небольшие сорняки (рисунок 4).

Первое рыхление следует проводить через неделю после посадки. Дальнейшие рыхления делают по мере надобности и после поливов (дождей), что не даст образоваться корке на поверхности и поможет насытить почву кислородом. При рыхлении необходимо быть очень аккуратным, чтобы не повредить растения и не вытащить их на поверхность.

Особенности

Уход за клубнями начинают до появления первых всходов с мелкого рыхления грунта с помощью боронования или граблями. При такой начальной обработке почвы уничтожаются всходы и семена сорняков, а также разрушается поверхностная корка грунта. Через рыхленную почву к клубням поступает больше воздуха, в котором они нуждаются.

В весенний период рыхлый грунт быстро прогревается и происходит лучшее развитие микроорганизмов, а также происходит накапливание полезных легкоусвояемых и питательных веществ для растений.


Рисунок 4. Рыхление грядки с картошкой

Рыхление грунтовой поверхности следует осуществлять и после дождя, поскольку в этот момент происходит образование корки. Корка нарушает действие газообмена и задерживает рост всходов.

Правила

С появлением первых всходов необходимо тщательно рыхлить почву вокруг растений и пройтись в междурядьях. С первичной обработкой грунта не стоит затягивать надолго, так как растения развиваются исключительно в аэрируемой почве.

При сильном уплотнении почвы необходимо глубже ее рыхлить. Также не нужно бояться засыпать всходы грунтом, поскольку при возможных заморозках это придется сделать в обязательном порядке. Если на огороде присутствует недостаток влаги, то рыхление следует сделать один раз и не очень глубоко.

Окучивание картофеля

Посадка и уход за картошкой также включает окучивание. Оно необходимо по нескольким причинам:

  • После присыпания стебля растения активизируется рост куста;
  • Осуществляется рыхление грунта и к корням поступает воздух;
  • Уничтожаются сорняки и их семена.

Окучивание осуществляется путем нагребания почвы с междурядий под стебель растения (рисунок 5). Даже при прямой посадке грядки будут похожи на гребнистое поле. При помощи окучивания можно уберечь кусты от развала. Кроме того, это способствует образованию стопонов, на которых формируется будущий урожай. Данную обработку почвы необходимо проводить как минимум дважды за сезон - с достижением высоты растений 16 см и через 2-3 недели после этого. Лучше всего окучивание проводить после полива или дождя, когда почва рыхлая и влажная.

Что для этого нужно

На сегодняшний день у многих огородников в домашнем хозяйстве имеются мотоблоки, с которыми окучивание картофеля происходит намного быстрее и без особого физического труда. Рынок сельскохозяйственной техники наполнен большим ассортиментом такой техники, но есть умельцы, которые изготавливают подобные устройства самостоятельно.

Во время использования мотоблока на его переднюю часть устанавливают разрыхлители, а на заднюю часть ставят окучник (при проходе им засыпаются кусты). На один мотоблок можно устанавливать от 1 до 3 окучников. Также не стоит забывать о выдержке расстояния в междурядьях.


Рисунок 5. Окучивание вручную и с помощью техники

Однако огородники, не имеющие возможности купить мотоблок, используют в окучивании плуг или распашку. Использование плуга (распашки) на открытом грунте очень похоже на работу мотоблока, но является очень тяжелой физической нагрузкой для человека.

Особенности

При проведении окучивания картофеля убедитесь в том, что почва действительно влажная, поскольку присыпание растений горячей землей может пагубно на них повлиять. Многие опытные огородники советуют окучивать растения только через некоторое время после полива или дождя (утренней росы). С наступлением жаркой летней погоды рекомендуется перед окучиванием произвести полив кустов.

Первое окучивание, как правило, проводят после появления всходов. Присыпание способствует развитию корневой системы и образует новые побеги. Также не стоит забывать о том, что при первичной обработке поверхности почвы уничтожаются сорняки, которые забирают у растений необходимую им влагу для роста.

Второе окучивание осуществляют только после достижения растениями отметки 30 см в высоту. Данный этап обработки грунта начинают делать с прополки и только потом присыпают кусты землей.

Правила окучивания

Абсолютно все манипуляции с данной сельскохозяйственной работой должны проводиться во влажной почве и при таких условиях:

  • В пасмурную погоду;
  • Утром или вечером после завершения дождя;
  • После полива или утренней росы.

Проводить окучивание в жаркую погоду может вызвать ожоги молодых ростков. Однако окучивание в очень влажном и тяжелом грунте может перекрыть подачу кислорода и прекратит воздухообмен верхних слоев почвы.

Почему окучивание способствует повышению урожая картофеля

При окучивании клубней необходимо сделать борозду в междурядье, с которой можно будет нагребать грунт на растения по обе стороны. Если этого не сделать своевременно, кусты не смогут развиваться в полную силу и расти.

Клубни очень любят наличие большого количества земли, поскольку тогда они могут в полной мере получать больше питательных веществ из почвы и дышать кислородом. Только при рыхлой основе почвы возможно полноценное пропускание кислорода и от этого урожай будет существенно больше.

Также окучивание проводится из-за того, что растение растет вверх и нужно подсыпать его стебель. При недосыпании следующего слоя грунта верхние клубни могут вылезти наружу и станут зеленого цвета, что делает их непригодными для употребления в пищу. Однако при разведении картофеля в качестве семенного материала это будет оправданным действием.

Как правильно делать окучивание картошки

Окучивание картошки принято осуществлять путем подсыпания почвы к стеблю растения. При помощи таких манипуляций на стеблях происходит формирование дополнительных корней, которые нужны для улучшения питания клубней. Также не стоит забывать об улучшении поступления воздуха и уничтожении сорняков.

Высокое окучивание картофеля

Многие огородники знают о том, что высокое окучивание картошки благоприятно влияет на развитие новых боковых побегов со стопонами. Спустя немного времени они превращаются в полновесные клубни. Применение такой обработки картошки позволяет в осенний период получить хорошие урожаи только с поздних сортов, так как они нуждаются в большом количестве земли для полноценного формирования клубней (рисунок 6).


Рисунок 6. Высокое окучивание

Высокое окучивание не используется с раннеспелыми сортам, поскольку это может испортить большое количество посадочного материала. Рекомендуется окучивать ранние сорта только один раз.

Полив картофеля

Полив картофеля начинают проводить только после завершения периода бутонизации, но почву в этот промежуток времени необходимо держать влажной.

Опытные огородники рекомендуют в обязательном порядке перед началом полива проверять глубину сухости почвы и только при 6-8 см можно приступать к увлажнению почвы. На каждый куст необходимо вылить до трех ведер воды в вечернее время суток. С наступлением засушливого лета нужно производить полив до 5 раз за вегетационный период. По завершению поливных работ делают рыхление.

Как поливать картошку, чтобы был хороший урожай

В вопросе полива картошки есть много разных мнений, но мы постараемся привести вам общие рекомендации по увлажнению растений.

Лучшим временем для проведения поливных работ являются вечерние часы с минимальным расходом воды в 3 л на один куст. На практике норма полива зависит от вида почвы, степени ее просыхания, сорта и возраста растения (рисунок 7).

Сейчас существует несколько отличительных мнений, как поливать растения и самыми приемлемыми считаются: полив под корень и полив под борозды. При засушливой погоде эффективным будет и орошение посадок, особенно для ранних сортов. После полива на следующий день рекомендуется провести рыхление почвы.


Рисунок 7. Полив картофеля в открытом грунте

На протяжении нескольких дней после посадки полив не проводят, поскольку в этот промежуток времени происходит формирование корневой системы. Умеренная влажность почвы способствует хорошему развитию корневой системы и дальнейшему ее проникновению вглубь земли. Однако с чрезмерным поливом грунта корневая система будет расположена не достаточно глубоко, что отрицательно влияет на дальнейшее развитие куста.

Полив начинают с появлением первых всходов. Также в период бутанизации и цветения растения испытывают самую сильную потребность в поливе, поскольку недостаточное количество влаги может негативно отразиться на урожае и плоды будут маленькими. Рекомендуется в поливе применять предварительно прогретую на солнце воду.

Система капельного полива картофеля

Ученые долгое время изучали эффективность полива картофеля по соотношению к урожайности и они доказали тот факт, что без увлажнения растений не получится добиться хорошей продуктивности растений.


Рисунок 8. Система капельного полива картофеля

Самой эффективной считается система капельного полива картофеля (рисунок 8). Ее суть основывается на поступлении воды к картофелю в равных дозировках и на протяжении длительного времени. Использование капельного полива позволяет увеличить урожайность до 3,5 раз, при этом экономно расходуя водные ресурсы.

Из видео вы узнаете полезные советы об организации капельного полива на картошке.