Йошта колоновидная. За что ценится йошта, полезные свойства какие у нее? Делением куста йошты

Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.

Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.

Описание

От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.

Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.

В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.

Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней - до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.

В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.

Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов - гибрид Звягинцевой.

Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.

Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.

Размножение йошты

После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:

  1. Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
  2. Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать.
    Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
  3. Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
  4. Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  5. Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.

Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Йошта: посадка и уход

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.

Как сажать

Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.

Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.

Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.

Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.

Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.

Подготовка грунта

Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.

Посадка йошты производится в следующем порядке:

  1. В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
  2. Вылить ведро воды.
  3. Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
  4. Засыпать оставшейся смесью.
  5. Почву слегка утрамбовать и полить.
  6. Засыпать толстым слоем мульчи.

Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.

После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.

При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.

Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.

Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.

Йошта: уход и выращивание

Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.

Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.

Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м2. Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.

В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.

Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.

Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.

Йошта на дачном участке - видео

Посадка и уход за йоштой (вкратце)

  • Посадка : ранней весной или ранней осенью.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : плодородная, желательно сажать йошту неподалеку от кустов крыжовника или смородины.
  • Полив : грунт регулярно увлажняют на глубину 30-40 см. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л.
  • Подкормки : первые три сезона ежегодная норма фосфорных удобрений должна составлять в год 30-40 г на каждый м² прикорневого участка, а калийного – 20 г. С четвертого сезона норма фосфатов в год на каждый м² уменьшается до 25-30 г, а норма калийных удобрений увеличивается до 25 г. Ежегодно почву под каждым кустом мульчируют 20 кг перегноя или торфа, а осенью в приствольный круг каждого куста вносят по пол-литровой банке древесной золы.
  • Обрезка : весной (до начала сокодвижения) или осенью после листопада.
  • Размножение : вегетативное – черенками, отводками, делением куста.
  • Вредители : разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы.
  • Болезни : антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Подробно о выращивании йошты читайте ниже

Гибрид йошта – описание

Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками. Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста.

Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое.

Посадка йошты

Когда сажать йошту.

Посадка йошты осуществляется ранней весной, до начала сокодвижения, или ранней осенью. Участок для этого необычного растения должен быть солнечным, а грунт – плодородным. Утверждают, что хорошо расти и плодоносить йошта будет лишь в том случае, если рядом растет куст смородины или крыжовника.

При покупке посадочного материала следует обратить внимание на качество и состояние корневой системы саженцев – она должна быть крепкой и здоровой. Сухие и обветренные корни могут не прижиться в почве. Обратите внимание на кору: ее «изнанка» должна быть зеленого цвета, а не коричневого, иначе вы рискуете купить мертвый саженец. Если вы приобретаете саженцы йошты осенью, перед посадкой осторожно удалите с них все листья, стараясь не повредить почки. Удалите также подгнившие и сухие корешки, слегка подрежьте здоровые корни. Если вам кажется, что корни суховаты или обветрены, подержите их сутки в ведре с водой.

Посадка йошты весной.

Размер посадочной ямы для йошты должен быть таким, чтобы корневая система саженца уместилась в ней с запасом – примерно 50х50х50 см. Готовят ямы для посадки с осени. Расстояние между кустами йошты соблюдают в пределах 1,5-2 м, но если вы решили использовать йошту в качестве живой изгороди, то достаточно будет дистанции между кустами 40-50 см.

Поместите в каждую яму полведра перегноя или компоста, добавьте к нему пол-литра древесной золы, 100 г суперфосфата и немного почвы из неплодородного слоя и тщательно перемешайте. Заполните яму этой смесью на треть объема, затем добавьте до половины объема плодородного грунта из верхнего слоя почвы и вылейте в яму ведро воды. На этом подготовку ям осенью завершают.

За зиму почва в яме осядет и устоится. Весной слегка разрыхлите дно ямы, поместите в ее центр саженец, аккуратно расправьте его корни и засыпьте яму почвой из верхнего, плодородного слоя, время от времени потряхивая саженец, чтобы в почве не оставалось пустот. Когда яма заполнится, слегка утрамбуйте поверхность участка вокруг саженца, вылейте под него ведро воды, а когда почва слегка подсохнет, замульчируйте ее слоем торфа, перегноя, соломы, сена или травы толщиной 5-10 см. После этого обрежьте саженец, оставив на каждом побеге не более 2-3 почек.

Посадка йошты осенью.

Посадка и уход за йоштой осенью осуществляются в том же порядке, что и весной, но ямы для нее готовят за две недели до посадки.

Уход за йоштой в саду

Выращивание йошты.

Как вырастить йошту? Выращивание йошты и уход за ней не сложнее, чем выращивание смородины, и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у последнего колючек. Мероприятия по уходу за йоштой сводятся к рыхлению грунта вокруг кустов, прополке, регулярным поливам и подкормкам, а также к защите кустарника от вредителей и болезней.

Первое рыхление участка проводят в апреле на глубину 4-6 см в прикустовой зоне и 8-10 см в междурядьях. Проводят рыхление не реже одного раза в 2-3 недели, но если вы замульчировали участок, то поливать, рыхлить и пропалывать почву вам придется намного реже. Кроме того, мульчирование создает благоприятные условия для развития и питания кустарника. Лучшей мульчей для йошты является перегной и торф. Старайтесь содержать грунт вокруг кустов йошты в слегка влажном и рыхлом состоянии и не допускайте появления сорной травы.

Обработка йошты.

Выращивание йошты предусматривает защиту кустарника от болезней и вредителей. Для того чтобы йошту не поражали вредные насекомые и опасные заболевания, необходимо ежегодно проводить профилактические обработки кустарника. Поэтому йошта весной, до того, как начнут раскрываться почки, и после листопада, когда растения переходят в период покоя, обрабатывается однопроцентными растворами бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена или семипроцентным раствором мочевины . Последний препарат предпочтительней, поскольку, кроме защиты от вредителей и насекомых, он выполняет еще и функцию подпитки растения азотным удобрением. Дождитесь, когда температура в саду станет выше 5 ºC, и приступайте к опрыскиванию кустов.

Полив йошты.

Уход за йоштой подразумевает регулярный и достаточный полив кустарника. Недостаток влаги может задержать рост и развитие йошты, поэтому так важно поддерживать влажность грунта вокруг кустов в течение всего вегетационного периода. Грунт при поливе следует увлажнять на глубину корнеобразующего слоя – 30-40 см, поэтому приблизительный расход воды за один полив 20-30 л на м² участка.

Полив осуществляют утром или после захода солнца. Воду лучше лить в специально сделанные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны. По наружной стороне канавок должны быть ограничительные земляные валики высотой около 15 см. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия или отсутствие на поверхности участка защитной мульчи.

Подкормка йошты.

Посадка йошты и уход за ней предполагают последующее мульчирование участка торфом или перегноем. Под каждый куст в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от быстрого высыхания и растрескивания и представляет собой источник питания для растения.

В первые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С четвертого года норма калийного удобрения повышается до 25 г, а норма фосфатов уменьшается до 25-30 г на м².

Осенью под каждый куст йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.

Обрезка йошты

Когда обрезать йошту.

Обрезку йошты осуществляют весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада.

Обрезка йошты весной.

Весной производится санитарная обрезка йошты: удаляют поломанные, больные побеги и укорачивают до здоровой ткани те, что подмерзли за зиму. В формирующей обрезке йошта не нуждается, но с течением лет необходимо укорачивать ветки, которым исполнилось 7-8 лет, оставляя от них лишь отрезки с 6 почками.

Обрезка йошты осенью.

Каждую осень, когда пройдет листопад, а кустарники и деревья перейдут в период покоя, проводят санитарную обрезку, вырезая пораженные стеклянницей, поломанные и загущающие куст побеги, а здоровые ветки йошты укорачивают на треть.

Размножение йошты

Как размножать йошту.

Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.

Размножение йошты делением куста.

Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.

Размножение йошты отводками.

Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.

Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.

Размножение йошты черенками.

У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега. Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.

Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник. Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания. Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем. Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.

Вредители и болезни йошты

Болезни йошты.

Подробную информацию о том, какие заболевания могут поразить йошту и как с ними бороться, вы сможете получить в статье про болезни и вредители смородины , размещенной на сайте. В этой нашей статье мы перечислим наиболее часто встречающиеся болезни йошты и коротко расскажем, какие меры лучше использовать для борьбы с ними. Итак, болезни йошты: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Мозаика и махровость заболевания неизлечимые, поэтому больные экземпляры необходимо немедленно выкопать и сжечь, а грибковые заболевания поддаются лечению фунгицидами – Фундазолом, Байлетоном, Максимом, Топазом, Скором и подобными препаратами. Но лучшая защита растений от болезней – соблюдение агротехники и профилактические обработки.

Вредители йошты.

Среди вредителей йошты те же насекомые, которые повреждают все разновидности смородины и крыжовника: разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы. Против этих вредителей лучше всего использовать инсектициды – Агравертин, Акарин, Актеллик, Децис, Биотлин, Клещевит и другие.

Сорта йошты

Поскольку йошта сама по себе является гибридом, сортов у нее не так уж много. Они делятся на два типа: сорта, в большей степени сохранившие свойства крыжовника, и те, что ближе по описанию к смородине. Предлагаем вам краткое описание сортов йошты:

  • ЕМБ – устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый – до 1,8 м высотой – сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 г отличного вкуса спеют около двух месяцев;
  • Крона – шведский сорт средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
  • Рекст – морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 г отличных вкусовых качеств;
  • Йохини – высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
  • Моро – растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам – компактным, но высокорослым.

Если вас интересует, годится ли растение йошта для Подмосковья, можем смело рекомендовать все эти сорта для выращивания не только в средней полосе, но и в более холодном климате.

Свойства йошты – вред и польза

Полезные свойства йошты.

  • – входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
  • – содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
  • – йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
  • – йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
  • – ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
  • – содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
  • – больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
  • – йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
  • – йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:

  • – килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты , снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
  • – очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.

Йошта – противопоказания.

Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.

Почти на каждом приусадебном участке есть кустарники различных ягод. Чаще всего садоводы выращивают черную и красную смородину, крыжовник и малину. Современным селекционерам удалось вырастить и другие виды ягод, путем скрещивания всем нам знакомых ягодных культур. Так появляются все новые гибриды, обладающие своеобразными вкусовыми качествами. Многие из них устойчивы к болезням и вредителям.

Наверняка многие из нас слышали о такой ягоде, как йошта, но не все знают о ее особенностях и как ее выращивать. О ней будет интересно узнать многим начинающим садоводам.

Что такое йошта? Фото ягод

Все ягоды хороши по-своему, они обладают своим вкусом и ароматом. За свои вкусовые качества и целебные свойства очень ценится черная смородина. Ее единственный недостаток - плохая устойчивость к болезням и вредителям. С этой целью селекционеры вывели новый гибрид, скрестив черную смородину и крыжовник . В результате получилась необычная ягода под названием йошта. Эта ягода взяла от крыжовника и черной смородины лучшие качества, но ее нельзя назвать идеальной во всех отношениях.

На протяжении долгих лет были попытки создать этот гибрид, но результаты были неудачными. Кустарник йошты не давал ягод, растение было бесплодным. Только с появлением новых технологий, ученым удалось в 70-е годы добиться успеха. Гибрид пытались вырастить в разных странах, поэтому ягоды на плодоносящих кустарниках отличались внешним видом и вкусом.

Кроме приятного вкуса, растение имеет также не менее приятный вид, за что многие садоводы стали его использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Листья многолетнего кустарника имеют очень привлекательный вид. Они крупные и ажурные , а ветки не имеют колючек, в отличие от крыжовника. Взрослый куст в высоту может достигать 2 метров и более. Он имеет 15-20 больших ветвей разного возраста. Корневая система уходит в почву примерно на глубину 30-40 см от поверхности почвы.

Весной кустарник покрывается золотистыми цветочками, которые очень быстро превращаются в зеленые ягоды. Вкус ягоды напоминает крыжовник и черную смородину одновременно - приято кисло-сладкие. Как видно на фото, размеры ягод крупные почти с вишню. По цвету они черные с фиолетовым отливом.

Выращивание йошты

Правильная посадка и уход обеспечивают в дальнейшем урожайность йошты. Эта ягода очень хорошо приживается на легких суглинистых плодородных почвах. Кустарники лучше высаживать на солнечных участках без сильного ветра. Желательно высаживать кустарники йошты рядом, тогда урожаи будут более высокими. Яма под посадку должна быть примерно 50х50х50 см.

Уход за йоштой несложный , ее могут выращивать даже неопытные садоводы. Растение нуждается в регулярном и частом поливе. В жаркие солнечные дни ее нужно обильно поливать. Она хорошо реагирует на подкормку, поэтому 2-3 раза в году необходимо вносить под кустарники йошты минеральные удобрения. Очень хорошо весной под каждый куст высыпать по несколько стаканов древесной золы.

В традиционной обрезке кустарники не нуждаются. По мере необходимости следует удалять сухие и поврежденные ветки. Растение практически не болеет, йошта не боится вредителей и устойчивая к болезням. Из-за того, что растение неприхотливое йошту часто высаживают вместо живой изгороди, Кусты растут быстро и без проблем, а также дарят вкусные и полезные плоды. Йошта считается молодой культурой, поэтому еще не выведены другие сорта.

Посадка и уход

Йошту обычно высаживают в конце весны или начале осени. Для получения хорошего урожая кустарники следует высаживать на определенном расстоянии примерно в 2-х метрах друг от друга . Со временем они будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для нормального развития кустов. Если использовать йошту в качестве живой изгороди, тогда можно высаживать кустарники с интервалом в полметра.

Перед началом посадки необходимо подготовить участок. Его обязательно перекапывают и удобряют компонентами с повышенным содержанием калия. Йошта хорошо реагирует на калийные удобрения. Место должно быть хорошо освещенным с рыхлой почвой. Уход за культурой такой же, как и за черной смородиной. Отличия между ними следующие:

  • йошта нуждается в большой посадочной площади:
  • для нее необходимо вносить больше различных удобрений;
  • желательно мульчировать почву под кустами.

Мульча способствует хорошей питательной и водной среде в почве. Также это дает положительный результат в борьбе с сорняками. С мульчей нет необходимости часто рыхлить почву, где растут кустарники. Большинство садоводов для компоста используют:

  • перегной,
  • подготовленный компост со своего участка;
  • мелкие травянистые растения;
  • небольшие побеги и пасынки с винограда.

Больше всего в подкормке йошта нуждается в первые три года - не менее 6 кг. Затем количество минеральных удобрений желательно увеличить в 2 раза.

Гибрид может размножаться двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Первый способ довольно сложный, поскольку необходимо отобрать семена, стратифицировать их в течение 200 дней. Температура для хранения должна быть на уровне +5 о С. После этого убирается мезга и в осеннее время года семена можно высаживать на участке.

Размножение черенками - самый привычный способ размножения для большинства садоводов. Они уже давно успешно его используют для размножения многих ягодных культур.

Большой состав витаминов и других полезных веществ в йоште способствует укреплению иммунитета. В этих ягодах даже больше витаминов, чем в крыжовнике или смородине. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для зимней заготовки. Из йошты также делают вкусное варенье, вино, поскольку в ягодах есть мускатные нотки и вино получается очень ароматным.

Такая ягодная культура может выращиваться на любом приусадебном участке, ведь она неприхотлива в уходе. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях - для получения ягодного урожая и оформления ландшафтного дизайна.









Йошта - пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.

Что за ягодник - йошта

Йошта - это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины . Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».

Описать кустарник можно так:

  1. На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
  2. В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
  3. Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
  4. Яркий аромат у листьев отсутствует.
  5. В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
  6. Плоды - довольно крупные ягоды темно-фиолетового, практически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
  7. Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.

Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

Как посадить йошту на участке

Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное - придерживаться некоторых правил:

  • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста - с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
  • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.

Цветение йошты

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта - за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  2. Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  3. Саженец помещают в центр ямки.
  4. Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  5. Посадку хорошо поливают.
  6. Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  7. Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.

Совет. Как утверждают опытные садоводы, для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» - крыжовника или черной смородины.

Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

  • подкормки;
  • мульчирования;
  • полива;
  • обрезки.

Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.

В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

Полив - важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

Как самостоятельно размножить ягодник

Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

  • прикапыванием отводков;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим - ранняя весна.

  • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
  • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
  • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
  • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
  • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

  • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
  • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.

Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.

  • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
  • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
  • Череночник обильно поливают и мульчируют.
  • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Пару лет назад посадили на даче йошту. Саженец приобретали в питомнике, где нам пообещали уже через год урожай, но ягодок мы так и не увидели. Подскажите, в чем может быть причина? Почему йошта не плодоносит?


Среди садоводов все больше набирают популярности селекционные гибридные культуры, которым характерно улучшенные положительные качества родительских растений. Одним из самых известных плодово-ягодных гибридов является йошта с листочками, как у крыжовника, и с плодами, как у смородины. Мощные кусты высотой в среднем около 2 м абсолютно не имеют шипов, дают мало корневой поросли и обладают более крепкими побегами, к тому же порадуют крупными черными ягодками кисло-сладкого вкуса. Устойчивость перед большинством родительских заболеваний и морозами – еще одно преимущество кустарника. Однако иногда йошта приводит садоводов в недоумение: после посадки проходит год, второй, а ягод так и не видать. С чем же это может быть связано?

Причинами, почему йошта не плодоносит, могут быть нарушение рекомендаций по выращиванию, а именно:

  • отсутствие опыления;
  • недостаток влаги;
  • нехватка питания.

Как повысить плодоношение?

В целом – растение частично самоплодное. Ее желтые соцветия с легким сладким запахом привлекают насекомых, но иногда бывает, что этого недостаточно. Если кустарник цветет, но завязи нет или мало, опытные садоводы советуют подсадить к нему в соседи родительские культуры – смородину и крыжовник. Это позволит повысить качество опыления и, соответственно, урожайность.


Недостаток влаги

Одним из условий хорошего развития куста и плодоношения является достаточный уровень влаги в почве. Особенно важно регулярно поливать йошту в летний период, когда стоит высокая температура воздуха и редко бывают осадки. Под взрослое растение нужно вылить не меньше трех ведер воды и следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Если это произойдет, йошта будет не только плохо расти, но и плодоносить.


Во избежание быстрого испарения воды приствольный круг следует замульчировать перегноем, к тому же не даст шанса сорнякам и обеспечит кустарник питательными веществами.

Проблемы с питанием йошты

Гибрид отличается стойким нравом и способен выживать почти везде. Но если цель посадки не только получить декоративную живую изгородь, но еще и полезные ягоды, йошту необходимо периодически подкармливать.

Особое внимание следует уделить владельцам участков с бедной почвой – там добиться хорошего плодоношения без подкормок будет очень трудно.

Вносить удобрения под куст нужно в течение всего вегетационного периода, а именно:

  • весной - перегной, компост;
  • летом – фосфатные препараты;
  • на зиму – калийные удобрения.

Придерживаясь основ правильного ухода за йоштой, можно на протяжении ближайших 20 лет лакомиться крупными и вкусными ягодками.