Как нарисовать строение плода каштана. Где растет каштан конский обыкновенный

Каштан – сильное мощное высокорослое дерево с кроной округлой формы. Это парковая, декоративная культура. Взрослые деревья могут достигать высоты нескольких десятков метров, они выглядят очень эффектно и величественно. Каштан – настоящее украшение сада, парков, улиц, его высаживают на открытых местах в зонах отдыха, так как его роскошная крона создает тень. Особенно прекрасен каштан весной – во время цветения. Цветущий каштан – незабываемое зрелище, в течение нескольких недель его раскидистая крона покрывается нежными ароматными белоснежными соцветиями в виде свечей, которые вызывают восторг окружающих. Как вырастить эффектное дерево на дачном участке и какие виды каштана выбрать для посадки?

Высота дерева может достигать 30 метров в высоту, ствол стройный, а крона каштана – раскидистая и пышная. Листья каштана крупные, с простым и приятным орнаментом, расположены супротивно на длинных черешках. Цветут каштаны в мае. Крона дерева покрывается конусообразными соцветиями белого или бледно-розового оттенка, состоящими из множества мелких цветков.

Особенно интересен каштан своими плодами, которые многие народы употребляют в пищу (определенные съедобные сорта каштана) и используют их в народной медицине. Время созревания плодов – начало осени. Вначале плоды выглядят как зеленые круглые коробочки, наделенные шипами. После того, как они созревают, коробочка раскрывается на три створки и из нее на землю падают зрелые орехи. Внутри ореха находятся семена слегка приплюснутой формы, покрытые кожурой темного цвета.

Полезные свойства и применение плодов каштана

Полезные свойства каштана широко используют в народной и традиционной медицине. Плоды содержат активные биологические и дубильные вещества, огромное количество пектинов, флавонидов и масел, способствующих уменьшению проницаемости кровеносных капилляров, их активно применяют при застое венозной крови. Препараты на основе целебных свойств каштана применяют для лечения варикозного расширения вен, язв, тромбофлебита, используют для повышения тонуса вен. Они оказывают обезболивающее действие на организм, снимают воспаление. Принимают препараты и целебные средства как во внутрь, так и наружно.

Какой выбрать сорт каштана для посадки?

Каштаны широко распространены в европейской части СНГ, на Кавказе, средней Азии. В природе его можно увидеть в лесах, склонах. Следует отметить, что высокие деревья с раскидистыми кронами, цветущие в мае ароматными белыми соцветиями, которые мы видим на улицах, в парках и скверах многих городов – несъедобный вид каштана, название которого конский. Конский каштан внешне очень напоминает съедобный каштан, но относится к другому семейству — конскокаштановые, тогда как каштан, плоды которого применяют в пищу относится к семейству Буковых.
Многие садоводы при выборе сорта каштана для своего участка отдают предпочтение именно конскому каштану. Его любят за декоративную роскошную крону и завораживающее цветение. Важно помнить, что конский каштан – индивидуалист и требует достаточного количества места, поэтому маленькие садовые участки для этого красавца не подойдут. Тень, которую отбрасывает густая крона дерева, не позволит успешному выращиванию других растений или культур.

Рассмотрим какие сорта съедобного каштана можно посадить на своем участке:

Американский (зубчатый)

Это плодовое дерево с коричневой корой с глубокими бороздками, шикарной кроной и мощными толстыми ветвями. Его высота может достигать более 30 метров. У зубчатого каштана крупные, заостренные на концах листья с клинообразным основанием. По форме листья напоминают лист конопли. Форма листьев очень красива, особенно осенью, когда листва приобретает ярко-желтый и багряный оттенок. Каштановые листья – отличный экземпляр для любителей гербария. Соцветия зубчатого каштана достигают 20 см в длину, время его цветения – июль.

Плоды его оригинальны по своей форме. Это светлая зеленая плюска в диаметре 7 см с тонкими длинными колючками, в которой находятся светло-коричневые сладкие плоды в количестве от 2 до 3 штук. Плоды американского каштана во многих странах являются деликатесом и считаются ценным продуктом.

Европейский (посевной)

Большое высокое дерево, достигающее высоты более 35 метров с прямым стволом, диаметр которого около 2 метров. Существует несколько названий этого вида: благородный, посевной, съедобный каштан. Листья европейского каштана в нижней части покрыты пушком, отчего создается ощущение, что они имеют серый оттенок. Форма листка – очень красивая, заостренная с серповидными зубцами, цвет – насыщенный зеленый.

Каштан – цветущее дерево, время его цветения – июнь. Соцветия приобретают форму колоса. Мужские соцветия выглядят в виде колоска с соцветиями 35 см в длину, женские – короткие, тоже имеют колосовидную форму. Плодоносить дерево начинает в конце октября, во время начала опадания листвы. Съедобные плоды посевного каштана спрятаны в шарообразную коробочку, покрытую мелкими колючками. При их созревании коробочка трескается. Плоды по вкусу – сладковатые, рыхлые и жирные по своему составу, из него готовят вкусные блюда. Их жарят, запекают, отваривают, используют в выпечке и для изготовления кондитерских изделий. Следует отметить, что чем старше дерево, тем больше оно плодоносит.

Китайский каштан мягчайший

Необыкновенно красивый вид каштана, дерево невысокое, достигает высоты 15 метров. Ветви – раскидистые, листья – мелкозубчатые с беловатой опушкой снизу. Соцветия китайского каштана – стоячие, пушистые, окраска соцветия зависит от сорта. Плоды необычайно питательны и обладают непревзойденным вкусом.

Каштан японский (городчатый)
Родина каштана – Япония, Корея, Китай. Дерево растет быстро, уже на второй-четвертый год начинает плодоносить. Японский каштан отличается крупными съедобными плодами, их диаметр может достигать 6 см, а вес до 80 грамм.

Конский каштан

Великолепное декоративное мощное дерево с несъедобными плодами. Главное преимущество вида – его декоративность, особенно во время цветения весной. В этот период конский каштан становится наиболее привлекательным, достаточно взглянуть на фото цветущих каштанов. Декоративные листья образуют пышную густую крону, которые создадут замечательную тень в саду в зоне отдыха. Конский каштан не привередлив в уходе, устойчив ко многим заболеваниям и морозоустойчив. Однако растет дерево не так быстро, как хотелось бы. Первые десять лет растет очень медленно. Среди самых красивых сортов конского каштана можно выделить:


Как вырастить каштан

Чтобы озеленить свой дачный участок и посадить роскошное дерево каштана, необходимо учитывать особенности роста дерева и определиться с тем, из чего вы будете выращивать растение: из плодов или сажать саженцы.

Где посадить каштан и подготовка почвы

Каштан – большое дерево, с широкой кроной, предпочитает освещенные места. Для успешного выращивания каштана необходимо сделать правильный выбор участка для него, следует учитывать следующие факторы:

  1. Корневая система дерева – обширная и требует большого пространства. Для полноценного развития на участке в радиусе 5 метров не должны присутствовать хозяйственные постройки, другие растения или огородные культуры.
  2. Высаживать каштан необходимо на хорошо освещенном солнцем участке или в месте, где тень не будет находиться на протяжении всего дня. В тени каштан плохо зацветает.
  3. Отдайте предпочтение безветренной местности, где отсутствуют сквозняки и не будет сильных порывов ветра, чтобы предотвратить деформацию ствола молодых саженцев.

Какая почва необходима для посадки каштанов

У каштана поверхностная корневая система, чтобы корни не прели и не происходил застой воды, грунт должен иметь хороший дренаж. Предпочтительнее, чтобы грунт был рыхлым. Отличный вариант для посадки каштана – суглинистый субстрат с известью и песком, также подходит чернозем. Грунт должен быть умеренно влажным и нейтральным. Плотные почвы для выращивания каштана не подойдут.

Посадка каштана: способы размножения

Посадить каштан можно несколькими способами:

  1. Семенами. Семена каштана не имеют высокой всхожести и ждать первых всходов придется долго.
  2. Приобрести готовые саженцы каштана. Это самый быстрый и легкий способ вырастить дерево. Возраст саженца для посадки — 7-10 лет.
  3. Плодами с дерева. Долгий способ выращивания, который требует соблюдения определенных правил.

Как подготовить плоды каштана к посадке

Если вы решили вырастить каштан из плодов или семян, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Осенняя посадка

Собранные осенью плоды удерживайте 7-10 дней в холоде. Выбирайте целые, здоровые плоды каштана. Вы можете воспользоваться природной задумкой и забросать плоды каштана опавшей листвой там, где хотели бы вырастить дерево. Весной вы обнаружите уже проросшие плоды, из которых получатся прекрасные саженцы. Сажать подготовленные плоды необходимо в грунт на глубину 2-3 диаметра плода. Почву необходимо полить. При осенней посадке плоды каштана дают более крепкие и здоровые ростки, так как проходят дополнительную естественную стратификацию зимой.

Весенняя посадка

Сажать плоды каштана можно и с приходом весны. Для этого необходимо хранить их всю зиму в холодильнике, а перед высадкой поместить в теплую воду на 5 дней, не забывая ее менять. Необходимо дождаться разбухания плодов, чтобы росткам было легче преодолеть скорлупу. Высаживать разбухшие плоды необходимо в увлажненную почву.
Кроме того, вы можете высадить плод каштана сразу в цветочный горшок в ноябре или декабре, за зиму он прорастет, а весной росток можно высаживать в открытый грунт.

Правила посадки каштана саженцами

При посадке саженцев каштана соблюдайте следующие правила:

  1. Участок для посадки должен быть обширным, не менее 5 метров для одного саженца.
  2. Яма для посадки должна быть в форме куба, глубина 0,5 метра.
  3. Обязательно на дно ямы уложите слой дренажа толщиной 20-30 см. В качестве дренажного слоя можно использовать песок, щебень.
  4. В посадочную яму добавьте смесь грунта с перегноем и 500 гр доломитовой муки, если почва отличается повышенной кислотностью.
  5. Поместите саженец в яму так, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы.
  6. Чтобы избежать оголения ствола дерева, вследствие оседания грунта необходимо возвысить посадочную лунку и сделать ее выше на 5-10 см.
  7. Саженцу необходим обильный полив, понадобится около 3-4 ведер воды.
  8. Молодому деревцу необходима временная подпорка в виде деревянных колышков, которая защитит саженец от порывов ветра. Когда корневая система дерева окрепнет, подпорку можно убрать.

Каштан уход

Ухаживать за каштаном легко, дерево не нуждается в обильных поливах и замечательно переносит засуху. Во время длительного засушливого периода взрослое дерево рекомендуется поливать из расчета 1 ведро воды на 1 м кв. проекции кроны. А молодые деревца более требовательны к поливу, их рекомендуется поливать регулярно.

Кроме полива каштан нуждается в удобрении, мульчировании почвы, а также санитарной обрезке от усыхающих, поврежденных ветвей. Также следует удалять поросль и побеги со ствола. Как правило, дерево выращивается в виде штамбового дерева с центральным стволом.
Удобряют деревья весной органикой, используется раствор на 10 литров: коровяка – 1 кг, мочевины – 15 грамм. Для осенней подкормки в данный раствор еще добавляют 15 грамм нитроаммофоски. В качестве мульчи приствольного круга используются древесные щепки, торф или торфокомпост, слой мульчирования – около 10 см.

Подготовка каштана к зиме

Каштан – морозоустойчив, но молодые саженцы необходимо укрывать в зимний период в первые 2-3 года после их посадки. Почву приствольного круга мульчируют торфом или опавшими листьями на 20 см толщиной. Стволы молодых деревьев необходимо укутать мешковиной, используя несколько слоев и закрепить ее. Чем взрослее дерево, тем выше его морозоустойчивость.
Сильные морозы могут привести к трещинам на коре дерева, в этом случае поврежденные участки коры обрабатываются антисептическими средствами и замазываются садовым варом.

Вредители и болезни каштана

Чаще всего каштан подвержен нападению каштановой (или минирующей) моли и древесного клеща, также он страдает от мучнистой росы.


Каштан в в ландшафтном дизайне

Дерево каштан прекрасно выглядит как одиночное растение и как в групповых посадках вдоль дорог, улиц, садовых дорожек и аллей. Каштан прекрасно соседствует с елями, соснами, березами и акациями. Торжественно и величественно выглядит роскошный каштан как одиночная посадка в центре зеленого газона, в тени которого можно укрыться от палящих лучей солнца летом.

Обеспечив правильный уход за деревом, соблюдая правила посадки молодых саженцев, уже через несколько лет ваш участок облагородит величественное дерево с ароматным цветением весной, даря эстетическое наслаждение и с невероятно красивой кроной, укрывая вас от жары в знойное лето.

Каштан дерево фото

Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами. Вареные и жареные каштаны по вкусу напоминают сладкую очень рассыпчато-суховатую печеную картошку с ореховым привкусом. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила. И еще — это детство! Не представляю его без вкусных съедобных каштанов! Конечно, в детстве не задумываешься о пользе или вреде съедобного каштана. Все, что вкусно, то и полезно! Но с каштаном это действительно так. В каштановый сезон мы, дети, вообще могли обходиться без другой еды. Плоды съедобного каштана очень питательны. Никто нас не ограничивал, ели, сколько хотели и в сыром, и в жареном, и в вареном виде.

О каштанах

Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана.

Каштановое дерево, фото:

Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками.
К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.

Соплодия каштана, фото:

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить.


Так цветет каштан съедобный

Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные съедобные каштаны, которых будут описаны ниже.

Каштаны жареные, фото:

Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.

Съедобные каштаны: польза и вред

Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

Каштановые ядра, фото:

Где растут

Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.

Как готовить съедобные каштаны

Очень вкусны каштаны съедобные! Как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов. Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок. Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.

Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.

Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар. Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах. Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.

Каштан съедобный, фото:

Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов их сначала отваривают, а потом поджаривают на сковородке без добавления масла. Чтобы во время приготовления ядрышки не «стреляли», их кожуру нужно предварительно крестообразно надрезать. Когда шкурка начнёт трескаться, лакомство считается готовым.

Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести или наличия всяких червячков.

Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.

Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:

  • сырые каштаны – 450-500 г;
  • помидоры (лучше черри) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • перец, соль — на ваше усмотрение.

Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты. Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.

Выращивание съедобного каштана

Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет. У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла. Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.

Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.

Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести. Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.

Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли. Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см. Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.

Процесс посадки, фото:

Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.

На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.

Молодые саженцы, фото:

Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С. Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.

В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья. Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны. Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.

Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины. Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.

Спасибо

Народная медицина давно использует конский каштан при лечении множества заболеваний, среди которых геморрой, тромбофлебит, кровотечения, варикозное расширение вен и пр. Но и официальная медицина не отстает от неофициальной, включая это растение в состав многих лекарств. Поговорим о том, благодаря каким свойствам конский каштан завоевал свое место в фармакопее, как правильно принимать и готовить препараты из этого растения, обладающего широким спектром воздействия на организм человека. Кроме того, в этой статье будут приведены рецепты средств, которые помогут избавиться от таких болезней, как артрит, артроз, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.

Описание растения каштан конский обыкновенный

Конский каштан (эпитет обыкновенный помогает выделить его среди иных видов, принадлежащих к роду Конский каштан ) относится к семейству Конскокаштановых, и представляет собой дерево, высота которого достигает 36 метров.

Конский каштан (далее будет употребляться именно это название, без эпитета "обыкновенный") имеет низко опущенную раскидистую куполообразную крону и ствол правильной цилиндрической формы. При этом ствол этого ветроустойчивого растения с мощной корневой системой облачен в темно-коричневую пластинчатую кору.

Листья конского каштана - пальчатосложные и слабозубчатые, обладающие длинными черешками.

Белые цветки, заключенные в прямостоячие конусовидные метелки, размер которых составляет 10 – 30 см, имеют небольшие желтые пятна (либо крапинки). Каждая метелка состоит из 20 – 50 цветков, которые обладают интереснейшим свойством: так, желтые пятна становятся красными после того, как цветки перестают выделять нектар. Смена цвета пятнышек является своеобразным сигналом для насекомых-опылителей, которые перестают посещать цветки.

Чаще всего одна метелка содержит 1 – 5 плодов, представляющих собой коробочки зеленого цвета с множеством шипов. В таких коробочках можно обнаружить одно (реже два либо три) ореховое семя, которое в народе называется каштаном. Размер каждого блестящего каштана коричневого цвета составляет 2 – 4 см в поперечнике (в основании плоды конского каштана, созревающие в августе – сентябре, имеют беловатый рубец).

Надо сказать, что свое название дерево получило по нескольким причинам - во-первых, вследствие схожести оттенка скорлупы плодов конского каштана с "обычным" каштаном, а во-вторых - из-за листовых рубцов, остающихся на побегах растения после листопада, и напоминающих по своей форме лошадиную подкову.

Кроме того, существует версия, согласно которой семена этого растения были завезены на территорию Центральной Европы турками в качестве корма для лошадей. Именно с целью отличия кормовых плодов от съедобных каштанов первые были названы конскими.

Где растет дерево каштан конский?

Родиной конского каштана является юг Балканского полуострова, а именно Греция, Албания, Македония, Сербия и Болгария, где это дерево произрастает в широколиственных лесах, соседствуя с ольхой , ясенем, а также кленом и липой .

На территории России конский каштан культивируется в зоне с умеренным климатом, то есть в районах Европейской части страны.

Сбор и хранение

В период с мая по июнь (то есть после периода цветения) веерообразные ветви конского каштана изобилуют зелеными коконами, покрытыми длинными шипами. В таких коконах находятся плоды-орешки, обладающие лечебными свойствами. При этом целебными качествами могут похвастаться не только плоды растения, а и все остальные его части: корни, листья, цветы, кора, а также ореховая скорлупа.

Семена (или плоды) конского каштана очищают от околоплодников и сушат, разложив на стеллажах слоем, не превышающим в толщину 5 см. Сырье сушится на протяжении 3 – 4 недель (при сушке в специальных сушилках при температуре в 40 – 60 градусов процесс сокращается до 2 – 3 дней). Правильно высушенные плоды, срок годности которых составляет два года, отличаются округлой формой (диаметр плода около 4 см), насыщенным коричневым цветом, блестящей поверхностью, наличием серого пятна у самого основания плода и вяжущим вкусом.

Кора дерева собирается весной (после подрезки деревьев), снимаясь с ветвей, которым "исполнилось" 3 – 5 лет. Сушится кора на чердаке либо в проветриваемом помещении. Хранится высушенная кора конского каштана в течение года.

Листья конского каштана заготавливаются в период с мая и по сентябрь (важно заготовить сырье до начала пожелтения листьев). В том случае, если заготовка сырья осуществляется с одного и того же дерева, листья собираются в конце лета, то есть перед опаданием листвы.

Рекомендуется заготавливать листья с молодых деревьев, высота которых не превышает 2 – 3 метров, поскольку сбор трети имеющейся на дереве листвы не причинит ему вреда. Сушится сырье под навесом, в сушилке либо в помещении с хорошо организованной вентиляцией, раскладываясь слоем с толщиной порядка 10 см. С целью ускорения процесса просушки в первые два – три дня подсыхающую листву переворачивают дважды в сутки. У правильно высушенных листьев черешки в ходе сгибания ломаются, тогда как само сырье отличается зеленой окраской, слабым приятным ароматом и слабовяжущим вкусом. Срок хранения листьев составляет один год.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)
Действие:
  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников ;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.
Дубильные вещества
Данный класс веществ денатурирует белковые клетки, вследствие чего формируется защитная пленка, обладающая бактерицидными и вяжущими свойствами, что нашло применение при лечении заболеваний ротовой полости, ожогов , ран, желудочно-кишечных расстройств и отравлений тяжелыми металлами либо растительными ядами.

Крахмал
Этот сложный углевод, преодолевая желудочно-кишечный тракт, преобразуется в глюкозу , которая является важнейшим источником энергии, обеспечивающим полноценную работу всех групп мышц (в том числе сердечной).

Витамин С
Действие:

  • способствует усвоению витамина Е;

  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами ;
  • способствует созреванию коллагена.
Витамин А
Действие:
  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета ;
  • способствование излечению онкологических заболеваний ;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.
Витамин К
Действие:
  • обеспечивает полноценное функционирование почек ;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.
Витамины группы В
Действие:
  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца , сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина ;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.
Тиамин
Витамин В 1 (или тиамин) принимает активное участие во всех без исключения обменных процессах организма, нормализуя тем самым работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Кроме того, тиамин стимулирует мозговую активность и способствует кроветворению, улучшает аппетит и тонизирует кишечник .

Кумарины
Действие:

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.
Гликозиды
Действие:
  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты .
Пектины
Действие:
  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры ;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина ;
  • ускоряют процесс заживления ран.
Каротин
Действие:
  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения ;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)
Действие:
  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление ;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление ;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии .
Слизи
Действие:
  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.
Органические кислоты
Действие:
  • способствуют биосинтезу алкалоидов , гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов ;
  • нормализуют работу нервной системы.
Лецитин
Действие:
  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга ;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.
Глобулин
Глобулин связывает половые гормоны (тестостерон , эстрадиол , прогестерон), тем самым регулируя их биологическую активность.

Жирные масла
Действие:

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.
В состав конского каштана, помимо перечисленных компонентов, входит целый комплекс минеральных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых кальций , железо, никель, цинк, бор, хром, барий, селен, йод и серебро. Такой уникальный состав обеспечивает широкое применение растения при лечении множества заболеваний и состояний.

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Лечение с использованием каштана конского

Чем полезен?

1. Устраняет отечность и воспаления.
2. Замедляет свертываемость крови.
3. Способствует понижению вязкости крови.
4. Уменьшает проницаемость капилляров.
5. Предупреждает тромбообразование.
6. Нормализует кислотность желудочного сока.
7. Устраняет спазмы сосудов.
8. Нормализует секреторную функцию желчного пузыря.
9. Снимает суставную боль .
10. Нормализует работу сердца и печени .
11. Повышает тонус венозных сосудов.
12. Ускоряет кровоток в венах.
13. Препятствует формированию стазов в капиллярах.
14. Усиливает выработку антитромбина в сосудистой системе.
15. Снижает артериальное давление.
16. Расширяет сосуды.
17. Выводит холестерин.
18. Улучшает пищеварение.
19. Выводит соли из организма.
20. Выводит вредные вещества (токсины, радионуклиды).

Что лечит конский каштан?

Препараты, в состав которых входит конский каштан, применяют при лечении таких состояний и заболеваний:
  • малярия;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания селезенки;
  • маточные кровотечения;
  • спазмы сосудов;
  • туберкулез легких;
  • ревматоидный артрит ;
  • невралгии;
  • геморрой;
  • бели;
  • эндартериит;
  • язвы;
  • поражения вен, спровоцированные травмами ;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • радикулит;
  • тромбофлебит;
  • аденома простаты;
  • простатит;
  • гипертония;
  • кровотечения различного генеза;
  • повышенная свертываемость крови;
  • одышка;
  • суставные боли;
  • венозный застой;
  • тромбоэмболия;
  • трофические язвы голени;
  • воспаление мышц;
  • атеросклероз сосудов конечностей;
  • отложение солей;
  • артериит.

Цветки каштана конского

Эта часть растения применяется при ревматизме в качестве растираний. Кроме того, цветки конского каштана используются при лечении эндартериита, геморроя, язв , лучевой болезни , а также аденомы предстательной железы .

Листья

Листва дерева применяется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при маточных кровотечениях и воспалениях вен конечностей.

Плоды (семена)

Плоды конского каштана показаны при варикозе , тромбофлебитах, атеросклерозе , диарее . Плоды могут использоваться как в свежем виде (например, при хроническом поносе либо малярии), так и в жареном (при кровотечениях). В сухом виде семена каштана, которые еще называют орехами, применяют как эффективное мочегонное и потогонное средство при простуде .

Кора

Кора растения входит в состав жаропонижающих и вяжущих средств. Кроме того, кора конского каштана показана при лечении всевозможных ревматических болезней и невралгии .

Применение конского каштана

Настойка

Настойка из каштана конского применяется при лечении тромбозов , варикоза, геморроя, простатита. При этом можно использовать как аптечный вариант настойки, который принимается внутрь по 15 капель трижды в сутки до употребления пищи, так и самостоятельно приготовленное лекарственное средство.

Так, 10 г цветков либо очищенных от "скорлупы" плодов каштана измельчаются и заливаются 100 мл водки, затем средство ставится для настаивания на одну неделю в темное место. Во время настаивания настойку необходимо периодически взбалтывать. Отфильтрованная настойка пьется по 30 капель трижды в сутки.

Наружно настойка используется в виде растираний и компрессов при ревматизме и радикулите .

Настой

1 ч.л. измельченной коры растения заливается двумя стаканами охлажденной, но обязательно кипяченой воды , после чего смесь натаивается 8 часов, процеживается и пьется по 2 ст.л. четырежды в сутки при болезнях почек, желчного, кишечника и воспалениях верхних дыхательных путей.

Отвар

5 г цветков и такое же количество коры растения измельчаются и помещаются в эмалированную посуду, после чего заливаются 200 мл кипятка. Далее смесь кипятится на слабом огне полчаса, тщательно процеживается посредством тройного слоя марли. Полученный отвар доводится до первоначального объема кипяченой водой, и принимается в первые два дня по 1 ст.л. один раз в сутки, тогда как в последующие дни (при условии хорошей переносимости средства) доза увеличивается до трех столовых ложек в сутки (по 1 ст.л. трижды в день). Курс лечения при воспалениях вен конечностей составляет от двух до восьми недель, тогда как при геморрое – от одной и до четырех недель. Данный рецепт поможет справиться белокровием, одышкой , ревматизмом.

Сок цветков

Сок, приготовленный из свежих цветков конского каштана, принимают по 25 – 30 капель, которые разводятся в столовой ложке воды. Пьется такой сок дважды в сутки при варикозном расширении вен, а также опухании геморроидальных шишек. Эффект от приема сока будет виден не сразу, а спустя 3 – 4 недели: так, геморроидальные боли постепенно будут ослабевать, тогда как сами шишки рассасываться (если, конечно, болезнь не будет запущена).

Экстракт (вытяжка)

Экстракт из конского каштана содержит большое количество эсцина – вещества, посредством которого устраняются отеки и снимается усталость ног в процессе лечения варикоза. Кроме того, экстракт содержит иные сапонины, которые защищают капилляры от повреждений, устраняют воспаление и повышают тонус вен. Вытяжка из конского каштана способствует нормализации артериального давления и регулирует содержание холестерина непосредственно в крови, благодаря чему повсеместно используется при лечении гипертонии , тромбофлебитов и атеросклероза.

Капли

Конский каштан выпускает в виде водно-спиртового экстракта под названием Эскузан , который следующим образом влияет на организм:
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • многократно повышает тонус венозных сосудов;
  • устраняет очаги воспаления;
  • препятствует образованию тромбов.
Препарат, назначаемый по 15 – 20 капель трижды в сутки, показан при лечении застоя и при расширении вен нижних конечностей, геморроя и язв голени.

Таблетки конского каштана

Таблетки Эсфлазид являются аналогом капель Эскузан. Таблетированная форма препаратов конского каштана удобна в применении, поскольку принимается по одной капсуле один–два раза в день в первые несколько дней лечения, тогда как в последующие дни доза увеличивается до трех–четырех капсул в сутки. Длительность курса лечения Эсфлазидом составляет от двух недель вплоть до двух–трех месяцев.

Масло конского каштана

Действие масла:
  • устранение усталости ног;
  • снятие напряжения мышц;
  • улучшение кровообращения;
  • успокаивание и тонизирование кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • отшелушивание старого (омертвевшего) слоя клеток;
  • повышение упругости кожи;
  • уменьшение подкожно-жирового слоя;
  • стимулирование выведения шлаков и токсинов, что способствует похудению ;
  • снимает отечность и одутловатость век;
  • подтягивает и заметно разглаживает морщины .
Свойства масла:
  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.
Показания к применению масла конского каштана:
1. Лица с увеличенным подкожно-жировым слоем, то есть имеющие второй подбородок либо видоизмененный овал лица.
2. Больные, страдающие варикозным расширением вен, тромбофлебитом и геморроем.
3. Лица, чья кожа склонна к раздражениям.

Масло наносится массирующими движениями на нижние конечности. При этом нанесение средства осуществляется по направлению сосудов, то есть от стоп и к коленям.

Кожа лица протирается маслом дважды в день.

Крем с конским каштаном

Действие крема с конским каштаном:
  • способствование восстановлению структуры кожного покрова;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение развития варикоза;
  • поддержание тонуса кожи.
Аптечный крем с конским каштаном вернет ногам легкость и подарит ощущение комфорта, сделав кожу ног гладкой и мягкой.

Можно приготовить крем и в домашних условиях, для чего 10 г измельченных каштанов смешиваются с оливковым маслом до получения однородной массы. Такой крем наносится на проблемные участки кожи два–три раза в день, и хранится не дольше двух недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Мазь на основе конского каштана быстро снимает воспаление и устраняет венозные заболевания, успокаивает кожу и снимает отечность. Для ее приготовления следует измельчить 5 каштанов либо 5 ст.л. цветов конского каштана. Полученная масса заливается полулитрами растительного масла, кипятится на водяной бане на протяжении часа, остужается и процеживается. Мазь наносится на больные участки кожи 2 – 3 раза в сутки.

Противопоказания

Перед применением препаратов, в основе которых лежит конский каштан, необходимо в обязательном порядке Беременность является одним из противопоказаний приема препаратов конского каштана (особенно в первом триместре), поскольку какие-либо достоверные сведения о действии этого растения (а именно такого его составляющего, как эсцин) на плод отсутствуют.

Важно! В редких случаях и лишь по назначению врача возможен прием конского каштана при отеках нижних конечностей (но лишь в третьем триместре беременности и при отсутствии нефропатии).

Рецепты с конским каштаном

Настойка при артрите и ревматизме

50 г хорошо измельченных плодов каштана настаиваются на протяжении двух часов в полулитре водки. Полученным средством растираются больные суставы.

Настойка при артрозе

Плодами каштанов, разрезанных на четыре части, заполняется стеклянная емкость, которая заливается доверху водкой. Емкость закрывается крышкой. Средство настаивается три недели в темном месте. Настойкой смачивается хлопчатобумажная ткань, которая прикладывается к больному месту в качестве компресса.

Настой при бородавках

Для приготовления настоя эмалированное ведро наполовину заполняется листьями конского каштана (вместе с листьями можно использовать цветки и истолченные плоды) и заливается доверху кипятком. Полученная смесь настаивается 12 часов, по истечении которых в настое можно принимать ванны, температура которых должна составлять 38 – 40 градусов. Ванны принимаются не дольше 20 минут. Курс лечения равен 7 – 8 ваннам, принимаемым через день.

Отвар при климаксе

15 г кожицы спелых плодов каштана необходимо залить стаканом воды . Далее смесь кипятится четверть часа и настаивается еще полтора часа. Таким отваром показано подмываться дважды в день – утром и вечером.

Настой при лейкозе (белокровии)

8 ст.л. сухих цветков конского каштана залить литром воды, довести до кипения, после чего настаивать одну ночь в теплом месте. Отфильтрованный настой выпивается в течение дня небольшими глотками.

Отвар при лучевой болезни

6 ст.л. сухих цветков растения залить 1,5 л воды, кипятить в течение 2 – 3 минут, а затем настаивать еще 8 часов. Процеженный настой необходимо выпить в течение дня.

Мазь при невралгии

Предварительно очищенные и измельченные до порошкообразного состояния плоды конского каштана смешиваются в равных количествах с камфорным маслом, а также топленым свиным салом (в процессе нагревания все составляющие лекарственного средства перемешиваются). После охлаждения мазь наносится тонким слоем на марлю, после чего накладывается на больную зону.

Настойка при подагре

40 г сухих цветков каштана заливаются литром медицинского спирта и настаиваются, периодически перемешиваясь, в течение 7 дней. Процеженной настойкой смачивается повязка, которая прикладывается к пораженным участкам (желательно прибегать к помощи этого рецепта на конечной стадии приступа).

Настойка при простатите

Стакан цветков либо очищенных от кожуры измельченных плодов конского каштана залить литром водки и оставить настаиваться в темное место на один месяц. Процеженная настойка принимается по 10 капель четырежды в сутки. Средство принимается на протяжении того месяца, в котором проводится медикаментозное лечение простатита . Затем показан месяц перерыва, после которого курс повторяется для закрепления полученного результата.

"Каштановый квас"

Плоды конского каштана (25 штук) разрезать на две половины, сложить в марлевый мешочек, в который также кладется небольшой груз в виде камня. Марлевый мешочек помещается в трех- либо пятилитровую банку, и заливается 2,5 литрами охлажденной кипяченой воды. Затем в смесь добавляется стакан сахара и такое же количество молочной сыворотки (за неимением сыворотки можно использовать сметану).

Важно! Марлевый мешочек должен находиться на дне банки, которая накрывается сверху тройным слоем марли и ставится в теплое и обязательно темное место для дальнейшего брожения. Спустя две недели квас можно употреблять по два стакана в день на протяжении одного месяца.

После того, как квас будет процежен и отфильтрован, оставшиеся каштаны вторично заливаются водой, в которую добавляется стакан сахара на три литра воды. Такой "вторичный" квас готов к употреблению уже через день после закваски. Таким вот простым образом квас готовится из одной порции каштанов на протяжении нескольких месяцев. Но все же рекомендуется каждые две недели добавлять в закваску три–четыре новых плода.

Квас из плодов конского каштана отличается очень приятным вкусом и полезнейшими свойствами. Так, этот напиток, отлично утоляющий жажду, способствует эффективному очищению организма от радионуклидов, а также тяжелых металлов. Кроме того, такой квас восстанавливает в короткие сроки эпителий слизистой оболочки как желудка , так и кишечника, не говоря уже об обеспечении организма многими минеральными элементами и витаминами, укрепляющими здоровье .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Конский каштан – многолетнее растение, которое представляет собой дерево, достигающее 30 м в высоту. Оно отличается не только своей красотой, особенно в период цветения, но и своими полезными свойствами. Поэтому каштан нередко применяется в нетрадиционной медицине для приготовления различных лекарственных средств. Как выглядит конский каштан, можно увидеть на фото.

Описание растения — фото

Деревья конского каштана нередко можно встретить на приусадебных участках или в парковых зонах. Представляет собой довольно высокое дерево с супротивными листьями. Форма листа у каштана – заостренная с мелкими зубчиками по краям. Как выглядит лист конского каштана можно увидеть на фото.

Как цветут эти деревья? Начинается процесс цветения в конце весны. Цветки имеют белый или бледно-розовый оттенок, они формируются в крупные прямостоячие грозди, достигают 30 см в длину. В начале осени на дереве начинают появляться первые плоды. Они представляют собой небольшие коробочки округлой формы, покрытые крупными шипами. Внутри этих коробочек находятся семена неправильной формы, которые имеют коричневый цвет и глянцевую поверхность. Как выглядит плод конского каштана можно рассмотреть на фото.

Где растет данное дерево? Чаще всего его можно встретить в России, Украине, Средней Азии, на Кавказе. Родиной данного растения считается Греция.

Лечебные свойства каштана

Плоды, цветки и листья конского каштана активно используются как в современной, так и в нетрадиционной медицине. Данное растение применяется для устранения таких недугов:

  1. Воспалительные процессы в организме и отечность. Настойки на основе растения обладают противовоспалительным и противоотечным действием.
  2. Тромбоз. Каштановое дерево существенно снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов. Также лекарства на его основе применяются при маточных кровотечениях у женщин.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока. Растение нормализует этот показатель, благодаря чему оно является незаменимым при обострении гастрита.
  4. Нарушение функционирования желчного пузыря. Каштан нормализует моторную функцию данного органа.
  5. Кашель, бронхит, бронхиальная астма. Растение способствует выведению мокроты, улучшает общее состояние организма.
  6. Артроз, артрит, подагра. Мази на основе такого каштана снимают болезненные ощущения, воспалительные процессы, которые наблюдаются в суставных тканях при этих заболеваниях.
  7. Повышенное артериальное давление. Каштан – один из наиболее эффективных ингредиентов при лечении гипертензии с помощью травяных сборов. Он также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

Благодаря своему противовоспалительному эффекту плоды каштана используются для приготовления мазей и кремов от трофических язв.

Применение каштана

Данное растение используется при производстве различных лекарственных препаратов в современной медицине. Также можно приготовить лечебные средства и в домашних условиях. Наиболее распространенными рецептами являются:

  1. Настойка. Для приготовления такой формы лекарства потребуется 50 г измельченных плодов или цветков данного растения и 0,5 л водки или разбавленного спирта. Поместить ингредиенты в тару, плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 3 недель. По истечении времени полученную настойку процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель.
  2. Настой коры. Чтобы приготовить такое средство, следует взять 1 ч. л. измельченной коры каштанового дерева, залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать на протяжении нескольких часов. После чего настой процедить и употреблять по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Этот настой можно использовать и для лечения кожных заболеваний. Для большей эффективности, перед тем как настаивать, его следует проварить около 15 минут.
  3. Настойка для наружного применения. Следует взять 300 г измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов растения вместе с кожурой, залить 1 л водки или спирта. Настаивать в плотно закрытой емкости в течение 1 недели. Применение такой настойки оказывает благотворное влияние при радикулите, артрите, артрозе, воспалительных процессах в мышечных тканях.
  4. Мазь. Потребуется 5 ст. л. цветков растения, которые следует измельчить. Добавить 0,5 л рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Поставить вариться на маленьком огне в течение 1 часа. После чего приготовленную смесь процедить, немного охладить и наносить на пораженные участки кожных покровов.
  5. Настой из плодов. Чтобы приготовить средство от хронического поноса или нарушений функционирования почек, следует взять 2 плода растения, хорошо измельчить и залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настояться на протяжении 3 часов. По истечении времени принимать лекарство по 2 ст. л. 5 раз в сутки. Также данный отвар полезен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Помимо этих рецептов, в народной медицине активно применяется сок цветков данного растения. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках.

Важно помнить! Перед лечением определенной болезни конским каштаном требуется проконсультироваться у специалиста! Поскольку, несмотря на большое количество полезных свойств, данное растение все-таки имеет некоторые противопоказания к применению.

Отличие конского от съедобного каштана

Как отличить конский каштан от съедобного растения? Существует ряд визуальных отличительных особенностей этих растений:

  1. Съедобный каштан имеет не такие крупные листья, они заострены сверху.
  2. Соцветия этих растений существенно отличаются. Съедобное растение цветет узкими и длинными сережками.
  3. На вкус съедобный каштан более сладкий, что касается второго вида растения, то он имеет горьковатый привкус.
  4. Конский каштан обычно имеет по одному плоду в орешке, съедобное дерево произрастает преимущественно с двумя плодами.
  5. Кожура плодов конского каштана имеет яркий зеленоватый оттенок. Съедобный же каштан имеет коричневый цвет с большим количеством длинных шипов.

Единственная схожесть этих растений – плоды. Они глянцевые, темно-коричневого цвета. По форме и по размеру практически не отличаются.

Противопоказания к использованию растения

Лекарственные препараты на основе конского каштана подходят не для каждого человека, поскольку имеют некоторые противопоказания. От употребления данного растения следует отказаться в таких случаях:

  • регулярные запоры;
  • пониженная кислотность желудочного сока при хронической форме гастрита;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабая свертываемость крови;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • период беременности и грудного вскармливания.

В период приема препаратов на основе каштанового дерева у человека может наблюдаться тошнота или сильная изжога. Поэтому перед их использованием требуется обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Он оценит целесообразность такого метода лечения, а также подскажет наиболее действенную дозировку, учитывая индивидуальные особенности организма каждого пациента.

Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые.

Родина каштана конского: Греция.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, супесчаная, умеренно влажная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, черенками и отводками.

Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.

Фото дерева конский каштан.

Где растет и цветет каштан?

В естественных условиях дерево каштан конский произрастает в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, Северной Америке. Предпочитает умеренный климат, свежие, рыхлые, плодородные почвы. В дикой природе встречается в лесах Балканского полуострова, на севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Культивируется в Европе, Китае, Японии, Северной Америке. Всего насчитывается около 15 видов этого растения. В России – до 13 видов.

Впервые каштан конский появился в Константинополе (1557 г.), затем был перевезен в Вену (1588 г.) На сегодняшний день это дерево распространено по всей Европе. Используется в одиночных и групповых насаждениях, в парках, скверах и садах. В России культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Конские каштаны хорошо переносят городскую среду, но в условиях сильной загазованности могут повреждаться. Первые 10 лет растут очень медленно. Интенсивный рост наблюдается в возрасте 10-25 лет.

Посадка и уход

Размножают растение семенами. Всхожесть семян высокая. Высевание приходится на весенний период, конец апреля, начало мая. Глубина посадки до 8 см. На 1 погонный метр высеивают 40 штук семян. В первые 10 лет сеянцы растут очень медленно, поэтому в таком возрасте пересадку лучше производить с комом земли. После посадки обязателен обильный полив, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между деревьями должно составлять около 6 м. Для посадки подойдет дерновая и листовая земля с содержанием песка и низким уровнем кислотности. В кислые почвы добавляется известь. Ранней весной необходимо вносить удобрение: коровяк и мочевину, разведенные в воде. Осенью применяется удобрение нитроаммофоска. В засушливый период растение нуждается в регулярном поливе. При прополке почву следует рыхлить. Приствольный круг мульчировать древесной щепкой или торфокомпостом. Периодически очищать дерево от волчковых побегов и сухих ветвей.

Декоративные формы конского каштана размножают отпрысками, отводками, прививкой и черенками. Семенной способ размножения считается самым простым.

В декоративном садоводстве наиболее популярны следующие формы конского каштана, размножаемые вегетативным путем: пирамидальная, низкорослая, плакучая, колонновидная, пестролистная, зонтиковидная, форма с махровыми цветками.

Вредители и болезни дерева каштан конский обыкновенный

Самым опасным вредителем каштана конского считается клещ. Для профилактики дерево каждые 2 недели обрабатывают карбофосом или фитовером. Бороться с вредителями растения помогают отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятен на дереве производят его обработку бордоской жидкостью или фундазолом. Для предотвращения повреждений молодых особей сильными морозами на зимний период корневую шейку растений укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб у привитых деревьев обматывают мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатываются антисептиком и садовым варом.

Семена конского каштана

Семена каштана конского богаты содержанием воды и крахмала. Используются для приготовления натурального мыла. В небольшом количестве семена идут на корм крупного скота, поскольку они обладают специфическим вкусом, даются в виде муки, которой посыпают корм или скармливаются с корнеплодами. Из них же получают технический крахмал и полиграфический клей.

Ствол и ветви дерева обладают дубильными веществами, гликозидом эскулином, сапонином эсцином. Именно поэтому препараты, содержащие в своем составе конский каштан, снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен, предупреждают и рассасывают тромбы в кровеносных сосудах.

Чем богат лист каштана осенью?

Каштановую пасту применяют в народной медицине. Лист каштана богат витаминами С и В. Цветки и кору этого дерева употребляют как противовоспалительные и вяжущие средства. Кора является жаропонижающим. Свежий сок и отвар коры лечат заболевания кожи. Их используют в виде ванночек и компрессов.

Экстракт и настой плодов в косметологии применяют для удаления отеков на лице. Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией, цвета не имеет. В средние века из плодов каштана конского делали нюхательный табак. Древесина каштана конского обладает довольно низким качеством, поэтому никакой ценности в промышленности не представляет.

Плоды конского каштана

В старину плоды конского каштана высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго. Древесина этого дерева служила в качестве материала для изготовления музыкальных инструментов, обуви и протезов. Благодаря ее мягкости и легкости в обработке из нее производили предметы домашней утвари, ящики для хранения табака и сигар, токарные поделки. Рыболовы использовали порошок плодов конского каштана, который в стоячей воде вызывал отравление рыб.

Людям плоды конского каштана употреблять в пищу не рекомендуется. Известны случаи тяжелыми отравлениями детей и домашних животных, съевших плоды. Древесная пыль и опилки этого дерева способны вызвать аллергические реакции.

Сбор и заготовка сырья и цветков каштана

Для изготовления лекарственных средств, настоев и отваров применяются плоды, листья, цветки, кора и ветви каштана. Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Сушат на свежем воздухе под навесом или хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем. Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.

Каштан конский обыкновенный: описание и фото

Лиственное дерево, вид рода Конский каштан, семейство Конскокаштановые. Высота достигает около 36 м.

Ствол правильной цилиндрической формы. Кора темно-коричневая, пластинчатая.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и боковыми корнями. Молодые побеги и сеянцы крупные.

Почки большие, клейкие, красно-бурого цвета. Крона широкая, густая.

Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, округлые, диаметром до 25 см.

Цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветия.

Плоды каштана конского обыкновенного – округлые коробочки (орехи). При созревании раскрываются тремя створками. Созревают в августе – сентябре. Семена крупные, сплюснутые.

Где растет каштан конский обыкновенный

Растет преимущественно в горных лесах на Балканах, севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Дикий каштан селится в лиственных лесах вместе с ольхой, грабом, липой, дубом и другими деревьями. Как культурное растение широко распространено в субтропических и умеренных зонах Северного полушария. В России произрастает на юге средней полосы. Используется как декоративное дерево для озеленения парков, скверов, садов. Каштан конский обыкновенный долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не подвержен вредителям и болезням. Взрослые особи хорошо переносят пересадку. Теневынослив. Предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. Плохо переносит чрезмерно влажные и соленые почвы. Чувствителен к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают. Зимостоек. Молодые особи при сильных морозах повреждаются.

Семена каштана конского обыкновенного

Семена этого растения похожи на семена съедобного каштана. Имеют округлую, продолговатую форму, в диаметре до 5 см. В высушенном виде гладкие, блестящие, коричневого оттенка с серым пятном у основания. Семена дерева каштан используются в медицине.

Когда цветут каштаны

Цветение каштана конского обыкновенного приходится на май. Цветет дерево после распускания листьев. Цветки имеют желтые мелкие пятна на лепестках, после прекращения выделения нектара меняют свой цвет на ярко-красный. В этот период насекомые перестают опылять цветки.

Выращивание растения обыкновенный и дикий каштан

Каштан конский обыкновенный высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. Расстояние между деревьями при посадке должно составлять не менее 5-6 м. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. В посадочную яму добавляют гашеную известь (100-200 г), делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см). Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенные в воде. Осенью используют нитроаммофоски. При посадке и последующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые особи требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом. Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой.

Листья конского каштана

Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

Вредители и болезни каштана конского обыкновенного

К наиболее опасным вредителям этого растения относится . Болезни дерева: дырчатая пятнистость, черная пятнистость.

Плоды конского каштана

Орехи каштана давно известны своими целебными свойствами. Во Франции, Японии и Китае блестящее, темно-коричневое семя используют как изысканное дополнение к блюдам. Каштановый плод запекают, тушат и жарят.

Обыкновенный конский каштан при правильной обработке съедобен и полезен, богат жирами, белками, каротином, крахмалом и витаминами. В отварах и настоях, приготовленных из плодов этого дерева, содержатся сапонины, кумарины и барингтогенолы. Недозрелые плоды наделены железом, яблочной, лимонной, молочной кислотами, кальцием и лецитином. Ядра ореха содержат цинк, барий, хром, бор, серебро, йод, никель.

Бытует мнение, что плоды каштана уменьшают боли при ревматизме суставов, достаточно носить с собой 2-3 плода.

Применение ореха каштана конского обыкновенного

Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках.

Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В.

Медоносные пчелы получают с цветков каштана нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти.

Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска.

Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Применение каштана конского обыкновенного в кулинарии

Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины, семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы. Готовые семена подвергаются обжарке.

Семена каштана конского обыкновенного содержат воду, крахмал, белок и токсичные сапонины, которые предварительно выщелащиваются, для безвредного употребления семян в пищу. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Но даже после такой тщательной обработки семена каштана употреблять в большом количестве не рекомендуется.

Применение листка каштана конского обыкновенного в народной медицине

Растение каштан конский обыкновенный используется в медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Препараты из этого растения сужают кровеносные сосуды, увеличивают давление, заживляют раны.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения.

Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша.

Семена являются отхаркивающим, противоотечным и тонизирующим средством.

Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.

Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.

Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель. Цветы дерева содержат кверцетин – желтый краситель-антиоксидант.

Из древесины производят сувениры и древесный уголь.

Из истории каштана

Впервые это необычное, красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке ботаником Шарлем де Люклюзом из Стамбула. Сначала его выращивали в Вене из семян. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. Лечебные свойства этого растения были обнаружены в 20 веке.