Как настаивать траву для удобрения. Удобрение из травы – изготавливаем подкормку огородным растениям

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Зеленые удобрения - это один из "китов", на которых стоит органическое земледелие. Так называют растения, которые выращивают исключительно ради повышения плодородия почвы. Их зеленую массу заделывают в землю, используют для компостирования и для приготовления жидких удобрений. Жидкие удобрения из растений содержат питательные элементы в форме растворимых органических соединений. Их применяют, если внешний вид растений свидетельствует о недостатке каких-либо питательных веществ, а также для поддержания растений в период особенно активного роста и развития плодов. Применять жидкие растения можно и для полива под корень, и для внекорневых подкормок по листу.

Обработка по листу дает более быстрый и заметный эффект, особенно в тех случаях, когда растениям не хватает азота или калия. Для удобства внесения жидких удобрений используйте бочковой насос и шланг. У многих садоводов сброженный настой крапивы - любимое зеленое удобрение. Крапива двудомная - настоящий кладезь питательных веществ для растений, стимулирует рост растений и образование хлорофилла в листьях. Подкормка настоем крапивы по листьям действует быстрее, чем любое удобрение, вносимое в почву.

Крапивой, собранной до образования семян (свежей или сухой), заполняют деревянную или пластиковую емкость, не доходя до верха (в процессе приговления настой будет пениться). Металлическая посуда не подходит, поскольку настой из крапивы может реагировать с металлом. Мелко нарезанную зелень крапивы заливают водой, лучше нагретой на солнце дождевой и перемешивают. Для брожения достаточно 1,5-2 недели, обычно после этого времени настой приобретает темную окраску, теряет неприятный запах и перестает пениться. Для устранения неприятного запаха можно добавить немного экстракта листьев валерианы или бросить в него горсть придорожной пыли.

Для полива под корень берут непроцеженный настой, разведенный в 10 раз, а для опрыскивания листьев – процеженный и разведенный в 20 раз. Крапива на огороде полезна не только в таком виде. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на их росте и плодоношении, но и отпугнет слизней и улиток. Для культур, требующих много калия и меньше азота - томатов, огурцов, фасоли - хорошо подходит удобрение из окопника. Оно популярно и в Европе, где его называют Comfrey Fertilizer. Для приготовления настоя 0,8 кг свежих растений измельчают, закладывают в деревянную или пластмассовую емкость (металл не желателен), заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Массу ежедневно перемешивают.

Для корневой подкормке непроцеженный настой разбавляют в соотновешении 1:10, для внекорневых подкормок - 1:20, разводят его непосредственно перед использованием. В случае калийного голодания его используют как "скорую помощь". Аналогичные настои можно приготовить и из смеси разных растений. Например, хорошее удобрение получается из смеси крапивы, окопника и "традиционных сорняков" – пижмы, ромашки, львиного зева, пастушьей сумки, хвоща. Годятся также одуванчик и лук-резунец.

Чтобы дополнительно обогатить полезными веществами жидкое удобрение, под конец сбраживания можно добавить в смесь в небольших количествах птичий помет, луковую шелуху, костную муку, древесную золу. Многие огородники отмечают, что неприятный запах сброженной травы привлекает насекомых-опылителей. А землю, политую настоем крапивы, очень любят дождевые черви.

Количество преимуществ при приготовлении подобных подкормок просто огромное, но укажем мы только на главные, которые и направляют нас поодаль от садовых супермаркетов на собственный участок, где имеется все необходимое для приготовления подкормок.

  • Итак, в первую очередь, это чистая экономия средств, так как для закладки и приготовления определенного состава у нас все имеется на даче. Это и сорняки, которые мы просто сушим и сжигаем, и более полезные растения, которые можно применить в рецепте, и тот же куриный помет, который является одним из лучших поставщиков азота, магния, калия, бора, цинка и других элементов.
  • Далее скажем и о том, что подобные удобрения всегда свежие, и их качество вы отслеживаете самостоятельно. Готовить удобрения не обязательно на будущее, их всегда можно настоять за неделю-полторы для внесения подкормок, чтобы состав не испортился и принес наибольшую пользу.
  • И, наконец, это экологически чистые подкормки, в которых нет никакой химии, способной оказать негативное влияние на дачные растения. Согласитесь, ведь все материалы для приготовления подкормок вы берете с собственного участка, где не используете вредную химию для выращивания растений или животных.

Пожалуй, этого достаточно для мотивации попробовать свои силы в приготовлении чудо-средств для выращивания садовых и огородных культур на участке!

Бочку лучше размещать на солнечном месте, чтобы она хорошо нагревалась. Тогда и процесс брожения будет происходить лучше. Иногда с этой целью ее даже советуют покрасить в черный цвет. Емкость до половины заполняют травой и заливают водой так, чтобы соотношение составляло 1:1. Травы может быть и больше - тогда раствор будет гуще. Воду следует наливать не до самых краев, поскольку в процессе брожения объем жидкости немного увеличивается.

Бочку накрывают крышкой и ждут одну-две недели. Чем теплее погода, тем быстрее удобрение будет готово. Вместо крышки можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую обматывают веревкой. В крышке или в пленке необходимо сделать несколько небольших отверстий.

Раз в день жидкость надо помешивать длинной палкой, чтобы воздух попадал в нижние слои. Готовая жидкость имеет не очень приятный запах и приобретает мутный желто-зеленый цвет (напоминает навозную жижу). К этому времени она должна прекратить пениться.

Каждый огородник за сезон выпалывает огромное количество сорняков. Если к ним добавить траву, скашиваемую вдоль заборов и вокруг дома, то получится весьма существенный объем растительной массы. Выкидывать ее неразумно, поскольку после правильной подготовки трава превращается в прекрасное органическое удобрение. Рассмотрим его приготовление.

Способ приготовления удобрения для полива
Чтобы сделать удобрение из травы, потребуется емкость. Лучше всего подойдет пластиковая бочка, но могут использоваться и большие ведра. Не стоит применять металлические емкости.

В бочку засыпаются измельченные части сорняков и скошенной травы. Все зеленое содержимое заливается водой. Чем больше растительных компонентов, тем более густой состав получится.

Остатки растений должны перебродить. Для ускорения процессов в бочку добавляют азотные компоненты. Они могут быть естественного происхождения, например, содержимое туалета. Их потребуется от одного до трех литров. Можно просто добавить ложку азотного удобрения. Подойдут карбамид или гуматное удобрение.


Сверху бочку требуется закрыть. Если у нее нет крышки, то используется полиэтилен, который завязывается вокруг верхней части. Продолжительность приготовления первой партии составляет около двух недель.

Достоинства подкормки из травы

Первым плюсом такого удобрения является его доступность. Растительные отходы имеются в каждом хозяйстве. Это не только части сорняков, но и трава, ботва, не идущая в пищу. Туда можно складывать части растений, пораженные заболеваниями. Бескислородная и агрессивная среда не оставит ни одного возбудителя. Туда же пойдет падалица и другие плоды, которые нужно утилизировать.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Поскольку приготавливается жидкое удобрение, то оно лучше подходит для садово-огородных культур. Они его быстрее поглощают и дают ответный результат.

Приготовление органического и питательного травяного настоя

Состав при брожении получает щелочную реакцию. Если почвы на участке кислые, то регулярная подкормка позволит быстрее избавиться от такой реакции. Но данный факт стоит учитывать и при поливе, если культуры предпочитают кислую реакцию почвы, например, щавель, то такое удобрение не будет столь же полезным, как для других огородных растений.

Получившейся жидкостью можно поливать грядки перед посадкой. В результате рассада будет лучше приживаться, а семена быстрее всходить.

Когда готово удобрение?

Готовность определяется по внешнему виду и запаху. Когда содержимое бочки станет пахнуть навозом и получит аналогичный болотный цвет, а поверхность его станет пузыриться от выделения углекислого газа, то состав готов к применению. В процессе брожения не надо открывать крышку. Иначе образующийся аммиак будет улетучиваться, а не растворяться. Именно это вещество придает удобрению щелочную реакцию.

В результате получается азотное удобрение из травы с высокой эффективностью. Его можно вносить и осенью. В отличие от минеральных вариантов, такая подкормка хорошо сохраняет азот в почве, не позволяя ему вымываться.

Как использовать?

После брожения получается универсальная смесь, которая может применяться в качестве основного удобрения весной или же в качестве дополнительной летней питательной поддержки. Для получения нужной концентрации перебродившую жидкость разводят водой в соотношении примерно 1:1, но конкретные параметры зависят от густоты состава.

Объемы подкармливания зависят от самих растений, требующих удобрения, от их потребностей в азоте. Для огурцов будет достаточно одного ведра состава, разведенного водой, на куст, а для клубники нужно не более пары литров на один куст. Стоит помнить, что избыточное удобрение азотом приводит к активному росту ботвы. Результатом становится малое плодоношение и активное развитие вредителей. Удобрение растений должно быть уравновешенным.

Универсальная подкормка – травяной настой

В августе, когда производство подкармливающего состава будет идти полным ходом, им можно поливать свободные от растительности участки. Они станут подготавливаться к следующему сезону. Полив удобрением непосредственно растений стоит проводить только во второй половине осени, когда они сбросили листья и перешли в неактивную фазу. Неуместный полив азотным удобрением в августе может привести к активному росту ветвей. Молодые побеги не успеют окрепнуть перед зимой и, скорее всего, вымерзнут.

Компостирование – процесс перепревания травы

Компостирование – еще один способ, которым получается удобрение из травы. В отличие от предыдущего варианта получается не жидкость, а перегной. Чтобы его сделать, выкапывается траншея. На дно укладывают небольшой слой из дерновой почвы. Поверх ее кладут слоями подвяленные части растений, затем слой навоза с пищевыми отходами. В результате такая компостная куча содержит примерно 60% зелени и по 20% земли и навоза с отходами.

Процесс перепревания продолжается примерно полтора года. Такое удобрение быстрым не назовешь. Этим оно сильно отличается от предыдущего варианта. Но в итоге получается очень ценный компонент любой почвы – чернозем или перегной. Он не только подкармливает землю, но и улучшает ее структуру.

Компостная куча требует некоторого внимания. Ее необходимо иногда перемешивать вилами, чтобы содержимое не закисало. В особенно сухую погоду компосту требуется вода. Если он находится в глубокой яме, то такая потребность меньше, но при значительном возвышении кучи над уровнем почвы, ее потребуется периодически поливать.

Рассмотрены два основных варианта, с помощью которых можно получить эффективное удобрение из ненужных растительных отходов участка. Если для получения удобряющей жидкости использовать конкретные травы, то можно получить определенный эффект.

Крапивный настой хорошо удобряет все культуры и уберегает крестоцветные от поражения блошкой.

Окопник содержит большое количество калия и фосфора. Использование его для приготовления позволяет получить состав для устранения дефицита этих элементов в почве.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;

Не у всех дачников есть возможность или желание покупать органические удобрения для подкормки огорода. Не все также хотят применять минеральные удобрения из-за опасности накопления нитратов.

Но без подкормок вы не сможете получить хороший урожай. Что же делать? Приготовьте жидкое зеленое удобрение из травы в бочке. По своей питательной ценности оно не уступает навозу, легко делается, при этом можно утилизировать злостные сорняки с вашего огорода! А как отзываются растения на подкормку зеленым удобрением! Они растут и крепнут прямо на глазах!

Читайте, как приготовить удобрение из травы в бочке, какие травы лучше при этом использовать и как подкармливать растения готовым удобрением.

Итак, для того, чтобы приготовить жидкое удобрение из травы, подберите бочку, в которой вы будете хранить подкормку.

  • Лучше взять пластиковую емкость, которая не проржавеет под воздействием травяного настоя, под металлическую бочку обязательно поместите деревянную подставку, иначе металлическое днище быстро проржавеет.
  • Примерно на две трети или наполовину бочку наполняют травой и сорняками, и все это заливают водой.
  • После этого бочку нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, которую следует закрепить скотчем или веревкой. В самой пленке проделайте несколько небольших вентиляционных отверстий. Благодаря этому, через пару дней внутри бочки пойдут процессы брожения, схожие с теми, что происходят в желудке травоядных животных. Смесь в бочке пожелтеет и запенится. Спустя неделю-полторы удобрение потемнеет и будет готово к использованию.

Как использовать жидкое удобрение из травы:

Эту смесь можно будет использовать для удобрения почвы, как летнюю подкормку при поливах.

Готовое жидкое удобрение из травыочень концентрированное, его нельзя использовать в чистом виде для подкормок. Необходимо развести его с водой 1 к 10 и только после этого для подкормки растений.

Оставшуюся травяную массу можно использовать для грядок.

Полезно будет использовать зеленое удобрение осенью и в конце лета, когда вы будете подготавливать участки земли к весенним посадкам, поливая им чистые участки земли.

Травы для приготовления жидкого удобрения:

Смесь можно дополнять различными ингредиентами, чтобы восполнить нехватку определенных питательных полезных веществ в земле.

  • Чтобы восполнить недостаток азота, добавляйте в подкормку крапиву, клевер, лебеду, бобовую ботву, горчицу, редьку, амарант, мокрицу и любые другие растения с поверхностной корневой системой.
  • Для устранения нехватки фосфора и калия добавляйте одуванчики, окопник, донник, щавель, сныть, чертополох и любые другие растения с длинным стержневым корнем. Само сырье измельчать можно вместе с корнями.

Также вы можете приготовить в бочке настой только из крапивы, вы получите необыкновенно полезное удобрение.

В начале дачного сезона каждый огородник задумывается над тем, как защитить свой участок от вредителей, как подкормить почву, чтобы она дала хороший урожай, а также как потратить на это минимум материальных средств. Ответ один – готовить натуральное удобрение из травы. С наступлением лета этот процесс становится одним из главных условий хорошей урожайности почвы. Итак, как приготовить натуральное удобрение, насыщенное азотом?

Готовим компост из травы

  1. Чтобы приготовить удобрение, в ход может идти все: сорняки, ботва, газонная трава и даже пищевые отходы (обрезки от овощей, капустные кочерыжки).
  2. Сложите траву и растительные отходы в большой чан. Лучше всего, если емкость будет изготовлена из пластика. Железные чаны не подойдут – реакция в нем будет замедленной. Емкость должны быть объемной, не менее 50 литров, а лучше 100.
  3. Если среди сорняков есть растения с семенами, их лучше предварительно вымочить в холодной воде несколько дней. Это делается для того, чтобы семена погибли. Или же их нужно заранее срезать. Безусловно, большинство семян погибает во время компостирования, однако некоторые культуры (например, люпин) могут выжить в компостной жиже. После этого сорняк благополучно произрастает на грядке, которая была полита приготовленным удобрением. Чтобы этого не произошло, сорняк для компостирования лучше собирать до того, как он дал семена.
  4. После того, как вся трава подготовлена, нужно добавить в нее немного органических отходов. Лучше всего подойдет коровняк. Коровьи экскременты (можно вместе с сеном и глиной) нужно перекладывать слоями с сорняками.
  5. Когда масса будет подготовлена, в нее, для лучшего брожения, можно добавить специальные источники азота, купленные в магазине. Если их нет, не переживайте – в коровняке есть азот, просто приготовление удобрения займет чуть больше времени.
  6. После закладывания всех ингредиентов залейте чан водой так, чтобы вся масса была покрыта жидкостью. Можно также положить сверху гнет, чтобы трава не всплывала и лучше бродила. Для ускорения процесса накройте емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом.
  7. Время от времени нужно помешивать «состав», чтобы он не прогнил и не сбивался в кусочки.
  8. Обычно компост бывает готов через пару недель (первая партия). После использования компостной массы нужно оставить в чане пару ведер приготовленной жидкости, чтобы она помогла «заквасить» следующую порцию удобрения. Следующие партии готовятся быстрее, брожение наступает уже через 10 дней, а если лето жаркое, то и недели бывает достаточно.

Всем известно, что растения вбирают из почвы азот, который при компостировании отдается раствору. Во время брожения выделяется очень много полезных веществ и минералов, которые так необходимы почве. При помощи удобрения из травы можно значительно снизить кислотность почвы, ведь во время реакции выделяется щелочь. Как же удобрять садовые культуры при помощи приготовленного средства? Разберемся во всем по порядку.

  1. Приготовленную жидкость нужно разбавлять водой в соотношении 1:2. Одно ведро удобрений смешайте с двумя ведрами воды и поливайте приготовленным составом любые культуры – огурцы, тыкву, капусту, клубнику. В зависимости от величины грядки и кустарника, на один куст должно приходиться около одного ведра разбавленного удобрения. На кустик клубники достаточно одного литра.
  2. Лучше всего удобрять культуры азотом весной и в первой половине лета. Ведь ближе к осени деревья и кустарники готовятся к покою, а излишнее количество азота может вызвать у них усиленный рост и появление молодых листочков. Это плохо влияет на деревья – они могут не вынести морозов и погибают.
  3. Удобрять растения нужно в меру. Чрезмерная подкормка имеет обратный эффект. То есть, когда азота в избытке, рост растения может прийтись на ботву (редис, картофель). А сами плоды будут мелкими. Поэтому удобрять растения нужно не чаще одного раза в месяц.
  4. Не стоит думать, что все сорняки, которые не разложились в компосте, отправятся на свалку. В них содержится огромное количество полезных минералов. Траву нужно вынуть из чана вилами и разложить на грядках. Отходы используют для мульчирования. Перегнившая трава защищает почву от высыхания, не дает произрастать сорнякам, а также обогащает землю полезным составом.
  5. Свежеприготовленное удобрение может быть использовано против вредителей. Распылите удобрение из травы на листья смородины, чтобы защитить ее от тли. Для распыления приготовленное средство разбавлять не нужно – наносить в концентрированном виде. Различные насекомые не переносят этого запаха и быстро покинут ваши владения.
  6. Приготовленное удобрение пригодно к использованию около недели, по истечении этого времени оно теряет свои полезные свойства, так как весь азот выветривается. К следующему этапу удобрения нужно приготовить новую компостную жидкость.
  7. Удобство наличия компостной жидкости заключается еще в следующем. Если у вас на участке есть плодовые деревья, наверняка у вас есть отходы – негодные для еды плоды, которые упали, сгнили, расплющились, съедены наполовину муравьями и т.д. Если раньше вам нужно было нести это в мусор, закапывать или сжигать, сейчас все эти отходы можно бросить в кучу с сорняками. Это придаст удобрению еще больше полезной массы.
  8. Ставить емкости с компостным удобрением лучше в непосредственной близости от самих грядок. Вам не придется тягать большую тару с жидкостью на другой конец участка или таскаться с полными ведрами через весь огород.

Мы представили вам самый простой и классический способ приготовления удобрений из травы. Однако есть другие рецепты, не менее эффективные и полезные для плодовых культур. Один из таких рецептов пригодится, если вы живете на берегу пруда. В пруду есть богатые на полезные микроэлементы сорняки, которые просто нельзя не использовать в собственных целях.

Нужно взять около 50 литров объема порубленных прудовых растений – осока, камыш. К ним можно добавить простых сорняков – крапива, полынь. В чан также нужно добавить ведро золы, полкило куриного помета (или 5 кг коровьего) и литр удобрения «Байкал ЭМ-1». Залить все водой и настаивать до начала сильного брожения. Это очень эффективное и полезное средство, после которого урожайность вашего участка значительно увеличится.

Чтобы насытить бедную и истощенную почву минералами и микроэлементами, в компостную кучу нужно добавлять дрожжи. Согласно ГОСТу, в дрожжах содержится калий, магний, сера, магний, кальций и множество других компонентов, которые влияют на урожайность участка. Один пакетик дрожжей (15 мг) нужно разбавить в 10 литрах воды. Дрожжевой водой заливают сорняки и дальше по той же схеме. Это универсальная подкормка, которая так же эффективна, как и безопасна.

Выращивание богатого урожая – это трудоемкий, длительный и терпеливый труд. Однако при правильном подходе он дает хорошие дивиденды в виде вкусных и крупных плодов. Удобряйте свой участок, чтобы вырастить самые сладкие овощи, фрукты и ягоды!

Видео: как приготовить настой травы в бочке