Как вырастить хорошую и крупную морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Один из самых популярных витаминных овощей на столах нашей страны – именно морковь. Сажают ее практически на всех огородах и участках, но при этом далеко не все могут похвастаться богатыми ее урожаями. Сейчас разберемся, как ее правильно посадить и ухаживать, что бы рассчитывать на сногсшибательные урожаи.

Правильные грядки

Итак, морковь - это самый популярный овощ, который используется во многих блюдах. Но тут важна правильная посадка и хороший уход, который вы будете осуществлять в открытом грунте. Разберитесь в этой теме более подробно. Вроде она кажется неприхотливым корнеплодом, но при этом будет лучше, если получится соблюсти некоторые факторы, на которые морковка непременно благодарно откликнется. Особенно ее порадуют рыхлые и плодородные почвы, она любит супеси и средние суглинки, в них особенно много кислорода. Учтите, что для сортов с очень длинными плодами требуется почва, взрыхленная очень глубоко, на полтора штыка лопаты.

По кислотности ей нужны нейтральные показатели, например, 6-7 РН. Образование сухой корки на грядах – явление ненужное, пусть они будут слегка влажными. Тяжелая и плотная почва, куда трудно добраться воздуху, не будет способствовать приятному вкусу овоща, даже при наличии отличного за ней ухода. Да и прорасти в такой почве семенам станет проблемой, взрослым же кустам будут грозить грибковые болезни.

Не забывайте про севооборот, наиболее подходящие предшественники морковки – это:

  • Бобовые и зерновые.
  • Капустные.
  • Чеснок.
  • Лук – репка.
  • Томаты.
  • Картошка.
  • Огурцы.
  • Кабачки.

А вот очень неподходящими предшественниками являются пряные травы:

  • Тмин.
  • Укроп.
  • Сельдерей.
  • Фенхель.
  • Пастернак.
  • Кориандр.
  • Петрушка.

Каждый год сажать морковь в одно и то же место – тоже плохая идея, это можно сделать только через 3-4 года, тогда можно будет уже не опасаться вредителей и разнообразных болезней.

Особенно для ее грядок подойдут места, хорошо освещенные солнцем. Даже прямые его лучи не страшны кустам морковки. А вот при малом количестве солнца урожай будет мелким и невкусным.

Готовим гряды

Для того, чтобы узнать как выращивать морковь в открытом грунте - необходимо ознакомиться с информацией, которая находится далее. Удобрения - это важный момент. Перепревший навоз либо перегной (полведра на метр квадратный грядки) отлично подготовят ваши гряды к высадке моркови. Если земля вашего участка тяжелая, то ее следует разбавить опилками, она разрыхлится и насытится кислородом. А древесная зола добавит калия в почву. Это подсластит морковку на вкус и она станет более лежкой. А перекопать участок под морковь можно уже с осени. Перекапывать лучше на полтора штыка, так земля лучше разрыхлится, а вам будет осенью проще собрать урожай – морковка будет проще выдергиваться. Весной останется пройтись граблями – и можно приступать к посеву.

Как мы уже сказали выше, навоз применяют только перепревший, свежий приведет к цветушности кустов и разветвлению самих морковин. Даже отличный дальнейший уход положение не исправит. Будьте аккуратны и с азотными компонентами, их переизбыток приведет к загрубению корнеплодов и накоплению в них нитратов.

А еще морковь можно сажать в зиму, получится, как яровые культуры. С первым теплом она уже проклюнется и к сбору урожая можно будет приступить на пару – тройку недель раньше. Но вот на долгое ее хранение можно не рассчитывать, лучше сразу ее употребить либо пустить на заготовки. Если вы все – таки решили сажать ее под зиму, и у вас суровые, морозные зимы, навалите на грядки сверху толстый слой листвы, можно опилок или соломы. В сверхсильные морозы даже это может не защитить семена от гибели.

Так что чаще ее сеют все — таки по весне. Здесь так же можно все рассчитать по срокам – если вам нужна ранняя морковка, то часть площади засадите ранними сортами, это можно будет сделать, когда температура поднимется до +8С. Грядки будут еще наполнены влагой от талого снега, так что все факторы будут за.

Далее, неожиданные заморозки, похолодания отразятся на урожае тем, что он недолго сможет храниться, начнет цвести, так что только в середине апреля можно приступать к посеву среднеспелых и поздних сортов, которые планируются на хранение. Посев можно продолжать до конца мая при затяжной весне, но главное, не затягивать с посадкой, иначе всходов придется ждать весьма долго.

Если прогнозируются долгие и обильные дожди, постарайтесь успеть отсеяться перед ними, они пойдут на пользу семенам.

Подготовка семян на посадку

Эта статья расскажет вам о том, как вырастить хорошую морковь на даче. Бывалые дачники советуют сажать морковку уже в виде пророщенных семян. Тут и сроки созревания сокращаются и риски не всхожести семян уже сведены к минимуму. Процедура проращивания проще пареной репы, и состоит из

Помещения семян на 10 часов в теплую воду. Пустышки сразу всплывут наверх.

Другие варианты ускорения всходов.

Можно сутки вымачивать семена в воде +30С, каждые 4 часа меняя воду. Можно это делать не только в воде, но и в растворе золы древесной в пропорции 1 ст. ложка на литр воды. Температура и график смены тот же. Потом семена вынимают и в куске чистой ткани держат в холодильнике 2-3 дня.

Собрать семена в марлевый или полотняный мешочек и по 20 мин держать то в горячей (+50С), то в на 2-3 мин. холодной воде.

В таком же мешочке семена опускают на 10 дней в землю, закапывают.

Грамотный посев

При посеве семян моркови и осенью, и весной нужны влажные грядки. Бороздки готовим средней глубины. Из слишком мелких борозд может ветром просто сдуть все семена. А из глубоких всходов будете ждать очень долго. Междурядья оставляют 15 см. Семена раскидывают через 2 см друг от друга. При легких почвах глубины заделки достаточно 2-3 см, а в тяжелых – 1,5-2 см.

При посеве не пророщенных семян надо перетереть их в ладошках, что бы удалились все волоски.

И после заделки борозд надо уплотнить землю при помощи доски, катка, или прихлопывания руками. Потом засыпают поверх мульчой в 3 см толщиной. Это предотвратит появление сухой корки, которая может помешать всходам проклюнуться.

Морковка прорастает при +15+18С. Необработанные семена всходят за 18-25 дней. Недолгие заморозки в -4С не страшны, можно даже не утеплять грядки. Но если заморозки длительные, то могут привести к цветушности кустов.

Если решили сажать морковь в зиму, то сроки для этого – конец октября или начало ноября. За 3 недели до посева надо подготовить место. После заделки семян в борозды на гряды насыпают торф 3- сантиметровым слоем. Для утепления. А по весне, когда сойдет снег, надо накрыть гряды пленкой. После появления всходов пленку можно снять. И помните, для осеннего засева подходят только легкие почвы.

Правильная агротехника

Теперь вы смогли узнать о том, как вырастить урожай моркови. И вы уже поняли то, что выращивание моркови трудности не представляет даже для начинающих дачников.

Уход за грядами заключается в следующих манипуляциях:

  • Прореживании.
  • Рыхлении чем чаще, тем лучше.
  • Частых прополках.
  • Регулярном поливе.
  • Подкормках.

Первое прореживание стоит провести, когда на рассаде появится 2 лист. Оставляем меж ними 2-3 см. После 3-4 листа проводим повторное прореживание с расстоянием уже в 4-6 см, заодно можно и прополоть грядки.

При правильном поливе можно рассчитывать на сладкий и богатый урожай. Морковь очень любит воду, при ее недостатке плоды станут вялыми и горькими на вкус. Так что поливать надо всю весну и лето. Вода должна уходить в почву не менее, чем на 30 см. При недостатке влаги на плодах образуются боковые корешки, и товарный вид ее становится не комильфо. А при избыточном поливе корнеплоды могут растрескаться, а ботва разрастись, так что найти золотую середину в поливе – ваша задача.

Поливаем раз в неделю, но по следующей схеме:

  • Сразу после посева выливают на метр квадратный грядки по 3 литра воды.
  • После первого прореживания проливаем же по 10 литров на 1м2.
  • После хорошего развития листьев увеличиваем объем полива в 2 раза.
  • А за полторы – две месяца до сборки урожая поливы сокращаем. Проводят их раз в 10-12 дней, по 10 литров на квадратный метр. А за 2-3 недели до сбора полностью прекращают полив.

Удобрения вносят дважды за сезон. Это делается через 1 месяц после появления всходов, потом еще раз через месяц. Вносят раствор корневым методом, проливается следующая смесь:

  • 15 гр суперфосфата,
  • 15 гр мочевины,
  • 20 гр селитры калийной,
  • 1 ст л нитрофоски,
  • 2 стакана золы древесной.

Это все добавляют в ведро воды. Поливают этим составом грядки после основного полива.

За 4 тысячи лет возделывания этой культуры было получено огромное число сортов. Это и с разными сроками созревания, и устойчивые к холоду и болезням, с разными сроками лежкости и с разными вкусами. Здесь есть, где развернуться любому огороднику.

Вместе с перечисленным морковь является кладезем витаминов и микроэлементов. Мало какое блюдо обходится без нее. При правильном уходе она уродится с приятным сладким вкусом, и порадует вас не только в первых и вторых блюдах, но и в десертах и даже в выпечке. Тем более, что правила эти не такие уж и сложные.

Морковь — двулетнее корнеплодное овощное растение семейства сельдерейных.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — цветоносный стебель высотой до 1 м и более и семена. Форма корнеплода круглая, коническая, разной степени веретеновидная или цилиндрическая, окраска разнообразная — от белой до красной, розовой и фиолетовой, но чаще оранжевая. Цветки мелкие, собраны в соцветие «сложный зонтик». Вегетационный период скороспелых сортов 98—100 дней, позднеспелых —120—190 дней.

Питательная ценность моркови

Пищевая ценность столовой моркови определяется высоким содержанием каротина, который в организме преобразуется в витамин А. В меньших количествах имеются витамины С, В, B1, В6 и PP. Кроме того, морковь содержит незаменимые аминокислоты, пектины, белок, жиры, эфирное масло. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других культур.

Морковный сок содержит витамин С —8 мг%, каротин —8,3 мг%, тиамин (B1) —0,07 мг%, рибофлавин (В2) —0,06 мг%, ниацин (Р) —0,8 мг%, витамин U — 12 мг%.

Морковь перерабатывают в сок, который хорошо усваивается организмом человека и обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют принимать при высокой утомляемости, склонности к простудным, кожным, глазным, кишечно-желудочным заболеваниям. Морковь употребляют сырой или вареной, используют как компонент различных консервов.

Наиболее благоприятные условия для образования каротина — температура воздуха +16...18°С и умеренное количество осадков. Крупные корнеплоды обычно содержат каротина больше, чем мелкие и средние, а верхняя часть больше, чем средняя и нижняя.

Нежелательные элементы

Гибриды моркови, как и других овощных культур, накапливают значительное количество нитратов. Но они редко превышают пределы допустимой концентрации для моркови.

Максимальная опасность может быть связана с употреблением подгнивших корнеплодов. Дело в том, что некоторые грибы — возбудители заболеваний моркови, выделяют токсины, опасные для человека и теплокровных животных. Распространяясь по организму растения, эти токсины попадают и в здоровые части, могут попасть в пищу и вызвать заболевание, особенно у пожилых людей и детей. Поэтому надо принимать все меры к предохранению моркови от заболеваний как в период вегетации, так и в период хранения.

1. Не вносить под морковь навоз и компосты, так как это приводит к ухудшению лежкости моркови, к заболеванию в период хранения, кроме того, в корнеплодах уменьшается содержание сухого вещества.

2. Не вносить повышенные дозы минеральных удобрений, так как это ведет к накоплению нитратов, уменьшению содержания витамина С и других витаминов, появляется горечь, консистенция корнеплодов становится грубой.

3. Не поливать холодной водой.

4. Полив должен быть достаточным, но ни в коем случае не чрезмерным.

Выращивание моркови

Сорта моркови

Из сортов, содержащих высокое количество витаминов, для Центрального региона районированы следующие:

Грибовчанин F1 (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до спелости 100—120 дней. Корнеплод цилиндрической формы (тип Нантская), с тупым кончиком, головка среднего размера, плоская, окраска коры и сердцевины оранжевая. Масса корнеплода 120—150 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 12,4%, сахара 7,8%, каротина 14,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —4,5—5 кг/кв. м.

Деликатесная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА И РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — среднеспелый. Корнеплод очень длинный, цилиндрический (сортотип Нантская), красный, головка вогнутая. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 84—160 г. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 9,2—12,7%, общего сахара 5,5—8,1%, каротина 6,8—13,0 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —2—4 кг/кв. м. Максимальная урожайность —5 кг/кв. м.

Император (РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, АГРОФИРМА ПОИСК) — позднеспелый. Корнеплод очень длинный, цилиндрический, со слегка заостренным кончиком (сортотип Берликум), головка ровная. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 80—190 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 12,6—16,0%, общего сахара 6,6—9,0%, каротина до 20,7 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 1,6—2,9 кг/кв. м. Максимальная урожайность 4 кг с кв. м.

Лидия F1 (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний. От всходов до спелости 90 дней. Корнеплод длинный (27—30 см), конический, с заостренным кончиком, головка маленькая, ровная, мякоть сочная, нежная, кора и сердцевина оранжевые. Масса корнеплода 80—100 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 11,2—14,1%, общего сахара 5,9—7,3%, каротина 12,2—15,5 мг на 100 г сырого вещества. Требователен к плодородию почвы. Выращивается на высоких грядах с рыхлым пахотным слоем почвы. Урожайность 6,0—6,2 кг/кв. м. Устойчив к цветушности.

Марлинка (ВНИИССОК) — среднеранний. Корнеплод конический, тупоконечный, с плоскими плечиками, оранжевый, с гладкой поверхностью. Головка среднего размера. Кора и сердцевина оранжевые. Корнеплод на уровне или слабо выступает над поверхностью почвы. Мякоть нежная, сочная. Масса корнеплода 91—174 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 11,9%, общего сахара 7,1%, каротина 12,8 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность 2,6—5,8 кг/кв. м.

Нелли F1 (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний. От всходов до спелости 90 дней. Корнеплод 25—28 см, Цилиндрической формы (тип Нантская), со слегка

Выращиваем овощи без нитратов заостренным кончиком, головка маленькая, ровная, кора и сердцевина оранжевые, слабо выступает над уровнем почвы. Масса корнеплода 80—120 г. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 11,5—14,6%, общего сахара 5,8—7,4%, каротина 11,8—15,3 мг на 100 г сырого вещества. Требователен к плодородию почвы. Выращивается на высоких грядах с высоким рыхлым пахотным слоем. Урожайность 5,4—5,8 кг/кв. м.

Олимпиец F1 (ВНИИ ОВОЩЕВОДСТВА, СЕМКО- ЮНИОР) — среднеспелый. От всходов до спелости 108—115 дней. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, со слабым позеленением, кора и сердцевина оранжевые, полностью погружен в почву. Масса корнеплода 105—123 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 14,9%, общего сахара 8,7%, каротина 20,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 4,5— 6,5 кг/кв. м.

Осенний король (ПОИСК) — среднепоздний. Корнеплод средней длины до длинного, веретеновидный с тупым кончиком (сортотип Нантская), головка выпуклая. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 100—250 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 11,7—16,4%, общего сахара 6,6—9,1%, каротина до 22,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 1,7—4 кг/кв. м.

Фараон (ПОИСК) — раннеспелый. Корнеплод средней длины до длинного, цилиндрический с тупым кончиком (сортотип Флакке/Каротинная), головка выпуклая до ровной. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 110—145 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 10,0—16,5%, общего сахара 5,9— 10,7%, каротина до 19,3 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 1/7—3,1 кг/кв. м.

Фея (РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА, ИНТЕРСЕМЯ) — раннеспелый. От всходов до спелости 95—105 дней. Корнеплод цилиндрический со слегка заостренным кончиком (сортотип Нантская), красный, головка вогнутая. Сердцевина и кора красные. Масса корнеплода 82—175 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 8,9—18,1%, общего сахара 5,2—10,2%, каротина 11,7—21,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 4,6 кг/кв. м.

Размещение

Для моркови необходимы участки с легкими песчаными, суглинистыми или торфяными почвами. На тяжелых, заплывающих почвах корнеплоды вырастают неправильной формы, разветвленные. Морковь предпочитает нейтральные и слабокислые почвы. Вначале она растет медленно, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения, и, следовательно, под посевы моркови желательно отводить участки, свободные от многолетних сорняков. Лучшие предшественники — капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель, под которые вносили органические удобрения. Нельзя размещать морковь после подсолнечника и растений семейства сельдерейные (морковь, петрушка, укроп, пастернак и др.). На морковь неблагоприятно влияет известкование.

Подготовка почвы

Обработка почвы под морковь начинается осенью с перекопки участка. Копать надо на полный штык лопаты. На участках с небольшим окультуренным слоем, а также на слишком влажных участках формируют гряды. На малоплодородных участках при осенней перекопке применяют органические удобрения в виде компоста или перегноя — по полведра на кв. м. Навоз не применяют, так как это снижает качество корнеплодов (уродливая форма, уменьшение содержания сухого вещества и уменьшение лежкости). Вспаханный и перекопанный участок оставляют на зиму неразрыхленным.

Рано весной почву разравнивают граблями, а если почва тяжелая, то еще раз перекапывают. Под весеннюю перекопку участка на 1 кв. м вносят 9 г мочевины, 9 г суперфосфата, 15 г хлорида калия и 40—50 г золы. При весенней обработке участок перекапывают на 3—4 см меньше, чем осенью, чтобы не вывернуть на поверхность семена сорняков. Поверхностный слой почвы необходимо хорошо разрыхлить перед посевом.

Посев

Сухие семена моркови прорастают медленно: при благоприятных условиях на 15-й день, а в холодную засушливую погоду — на 25—30-й день. Они медленно набухают и не выносят застоя воды даже на непродолжительное время. Для ускорения прорастания семена предварительно замачивают в горячей воде (48—50°С) в течение 20 минут и охлаждают до 10—15°С. Можно далее выдержать семена в течение суток в растворе микроэлементов или биологических стимуляторов роста и развития (Агат-25К, Эпин, Альбит, Циркон). Затем семена рассыпают тонким слоем в какой-нибудь посуде, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при +15...20°С несколько суток, увлажняя при подсыхании. Когда появятся единичные проростки, семена смешивают с речным песком и высевают во влажную почву.

В последнее время стали выпускать инкрустированные семена, покрытые пленкой с протравителями, стимуляторами роста и микроэлементами. Применение их значительно упрощает посев семян, повышает всхожесть и устойчивость растений к заболеваниям. Инкрустированные семена, конечно, не надо подвергать предпосевной обработке, их можно сеять в почву, равномерно раскладывая на нужном расстоянии, что уменьшает трудности с прополкой.

Сеют морковь по заранее выровненной граблями почве в борозды с расстоянием между бороздами 18—20 см и на расстоянии 2—3 см в ряду на глубину 1,5—2 см на суглинистых почвах и 2,5—3 см на легких супесчаных и торфяных. Для получения более разреженных посевов можно смешать семена моркови с 4—5 частями песка.

Прорастание начинается при температуре почвы +3...4°С, но оптимальная температура для прорастания +30°С. После посева почву слегка прикатывают. Для ускорения прорастания посевы рекомендуется сразу укрыть светопроницаемой пленкой или мульчировать торфом. Как только всходы появятся, пленку убирают, чтобы избежать вытягивания ростков. Всходы моркови выдерживают понижение температуры до —3...4°С.

Для возможно более раннего получения урожая применяют подзимний посев. Выбирают ровный, чистый от сорняков участок с легкой почвой, где нет опасности образования корки и смыва семян талыми водами. Сеют в конце октября — начале ноября, до замерзания почвы, но с наступлением устойчивых заморозков, когда температура почвы снизится до + 1...2°С, а температура воздуха будет не выше +9°С. На участок, где предполагается подзимний посев, вносят перегной, гранулированный суперфосфат и хлористый калий. При подзимнем посеве используют сухие семена. Глубина посадки 1 см. Посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Корнеплоды, полученные при зимнем посеве, плохо хранятся, их надо употреблять в течение лета и в начале осени.

Уход за растениями

Моркови нужно много влаги, особенно во время прорастания семян и в начальный период роста. При образовании корки до появления всходов маячных культур участок боронят легкими граблями. Рыхление в дальнейшем проводят после каждого полива или дождя.

Растения моркови развиваются очень медленно и образуют 2—3 настоящих листа только через 1—1,5 месяца после всходов, но в это время быстро развивается корневая система — еще до выхода семядолей на поверхность корни достигают длины 10 см, образуя одновременно боковые побеги, густо покрытые волосками. У взрослого растения основная масса корней расположена на глубине 60 см, но отдельные корни проникают до 2 м.

Для защиты моркови от вредителей (морковной мухи) рекомендуется высаживать морковь совместно с луком, а по краям гряды высаживать пиретрум.

Большое значение имеет своевременное прореживание. Первое прореживание проводят при 1—2 настоящих листах. В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на 1—2 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4—5 листьев, через 2 недели после первого. Одновременно рыхлят почву и убирают растения маячной культуры. Удаленные растения могут быть использованы в пищу. После прореживания всходы слегка окучивают и поливают. Окончательное расстояние —4—6 см.

Морковь — засухоустойчивая культура, переувлажнение вредно для корнеплодов, но для получения хорошего урожая необходимо достаточное количество влаги.

На необходимость полива указывает также увядание растений и потемнение окраски листьев. В июле морковь поливают 2—3 раза, по 5—6 л (полведра) на 1 кв. м. Поливать надо постепенно, в два-три захода, чтобы почва промокла достаточно глубоко (до глубины 45—50 см). Вода для полива должна быть не холодной, желательно прогревать ее на солнце в течение дня. Нельзя поливать в жаркие дневные часы — морковь начинает болеть ризоктониозом.

Во вторую половину вегетации, когда растения имеют мощную корневую систему, они менее требовательны к влажности почвы. Повышенная влажность приводит к массовому растрескиванию корнеплодов.

Один-два раза за сезон растения подкармливают минеральными удобрениями (из расчета на 1 кв. м): мочевины —1 г, суперфосфата —10 г, калийной соли —15 г. Первую подкормку проводят при 4—5 листьях, вторую — через 3—4 недели. Подкормку проводят в бороздки, которые прокладывают между рядками. После внесения удобрений бороздки засыпают землей.

Сбор урожая

Уборку моркови для летнего потребления начинают, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см. Высокий урожай корнеплодов, наиболее богатый по химическому составу, формируется во второй половине сентября, поэтому для зимнего хранения корнеплоды собирают в сентябре— октябре. В это время диаметр корнеплода будет 2,5—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивая ее от почвы, и сразу срезают ботву на уровне головки корнеплода.

Хранение

Не следует держать убранную морковь в кучах на свежем воздухе. Мелкие, уродливые, треснувшие корнеплоды используют на переработку, а здоровые закладывают на хранение. Температура хранения моркови —1...2°С.

В домашних условиях морковь хранят в ящиках, переслаивая ее песком, верховым торфом, вермикулитом и т. д. Хранят корнеплоды также в открытых полиэтиленовых мешках и на специальных стеллажах. Хорошо хранится морковь, покрытая после уборки слоем глины или гашеной извести (мела). Для этого корнеплоды погружают в водную сметанообразную суспензию (7% от массы корнеплодов). При усиленной вентиляции за 1—2 дня слой подсыхает. Такая пленка защищает корнеплоды от увядания и поражения гнилями.

Морковь – один из базовых овощей рациона. Ее используют при приготовлении множества блюд от супов до гарниров. Кроме того, всем известны полезные свойства морковного сока. Морковь в свежем виде храниться достаточно долго, поэтому зимой она является одним из главных источников витаминов. Как приятно зимой полакомиться свежим морковным салатом! Неудивительно, что этот овощ можно встретить практически на каждом огороде.

Морковь считается неприхотливым овощем , и начинающие огородники не уделяют ей должного внимания. Но, к сожалению, это приводит к плохому урожаю. Поэтому давайте разберемся, как правильно выращивать морковь.

Особое внимание следует уделить выбору места для посадки моркови. Для этого овоща не подходит, как излишне влажная, так и сухая почва. В первом случае морковь начинает гнить, во втором – вырастает, сухая и невкусная. Почва должна быть легкая и рыхлая. Необходимо учесть и тот факт, что морковь категорически не любит землю удобренную навозом, даже если это удобрение было внесено еще осенью. Поэтому рекомендуется использовать только минеральные удобрения, которые необходимо внести за месяц до посадки.

Морковь плохо растет на грядках, на которых в предшествующий год выращивали петрушку, салат. Из года в год сажать морковь на одном и том же месте также не рекомендуется. Этому овощу подходят участки, на которых выращивался чеснок, лук, огурцы, помидоры, капуста или картофель.

Морковь сеют в конце апреля — начале мая. К этому времени земля достаточно прогреется, но останется влажной. Морковь можно сажать и раньше, но в таком случае посевы следует прикрывать пленкой. Большинство огородников рекомендуют перед посадкой замочить семена в теплой воде или биологически активном растворе.

Землю на грядке надо хорошо разрыхлить. Затем через каждые 20 см сделать неглубокие бороздки. Их удобно продавить ребром доски. Бороздки проливают водой и приступают к посеву.

Семена моркови очень мелкие, что создает неудобства при посадке. В продаже можно встретить семена, наклеенные на тонкую бумажную ленту. Такую ленту можно изготовить и вручную, используя тонкие полоски папиросной бумаги и клейстер на основе муки. Клейстер при помощи зубочистки наносят на бумагу на расстоянии 2-5 см, а сверху приклеивают семя моркови. Получившиеся ленты раскатывают в бороздки и присыпают сантиметровым слоем земли. Многие огородники выбирают именно такой способ, так как в будущем, когда появятся первые всходы, морковь не надо будет прореживать.

Можно воспользоваться другим способом, который подходит для посадки любых мелких семян. Семена смешивают с мелким песком в пропорции 1:5. Этой смесью посыпают бороздки.

Когда морковь пустила первые настоящие листики, ее необходимо проредить. Морковь прореживают, оставляя наиболее крепкие всходы. При этом стараются, чтобы расстояние между оставшимися всходами было примерно 3-4 см. Если морковь была посажена при помощи бумажных лент, то на этом этапе она не нуждается в прореживании. Второе прореживание необходимо провести, когда ботва вырастит до 10 см. При втором прореживании расстояние между всходами увеличивают до 6 см.

Морковь нуждается в регулярном поливе. Достаточно поливать ее два раза в неделю. Почву нельзя переувлажнять, иначе морковь начнет гнить.

Также не стоит забывать о регулярной прополке сорняков. Первую прополку делают спустя 10 дней после посева моркови.

Морковь считается полностью созревшей, когда нижняя часть ботвы начинает желтеть. В зависимости от состава почвы, морковь выкапывают вилами или лопатой. Затем обрезают ботву, оставляя 2 см у основания. Морковь оставляют на 5 дней в сухом, закрытом от солнечных лучей месте, для того, чтобы она просохла. После этого морковь укладывают в ящики, пересыпая песком, и ставят в подвал.

Придерживаясь несложных правил выращивания моркови, вы получите хороший урожай.

Видео по теме:

Как вырастить хороший урожай моркови на садовом участке

На нашем столе постоянно присутствует морковь - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое...

Как правильно посадить морковь

Многие садоводы не знают почему морковь зимой горчит и что надо сделать, чтобы морковь была длинной и сочной.

Морковь – один из наиболее привычных овощей на грядках, выращивают ее на почти на всех участках. Но каждый овощевод имеет различную урожайность. С чем это связано? С нарушениями правил выращивания этого полезного овоща. Морковь лучше растет на легких плодородных почвах, тяжелые грунты становятся причиной неправильного развития корнеплода, он изгибается, нижний конец раздваивается. Такие изменения становятся причиной потери товарного вида урожая.

Кислотность должна быть нейтральной, глубина залегания грунтовых вод средней. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые, капуста, лук. Морковь запрещается сеять после петрушки, укропа, тмина, пастернака. Это не монокультура, на прежнее место растение можно возвращать не раньше, чем через три–четыре года. В противном случае велика вероятность заболевания растения, возбудители накапливаются в почве.

По срокам посадки строгих ограничений нет. Если морковь выращивается в качестве витаминной добавки к столу, то сеять ее следует как можно раньше. Семена можно высевать при температуре земли на глубине 2–5 см примерно +4–5°С. При подзимнем посеве условия произрастания максимально приближаются к естественным.

Осенью семена проходят яровизацию, а на следующий год есть возможность собирать урожай на несколько недель раньше, чем при весеннем севе. Но этот метод имеет недостаток – такую морковь нельзя хранить, она предназначается для использования или переработки.

Весенний посев рекомендуется производить сразу после таяния снега, почва должна иметь максимум влаги. Если корнеплоды планируется хранить всю зиму, то посев начинается во второй половине мая. Конечно, эти календарные сроки весьма условные, для каждой климатической зоны существуют свои требования и ограничения.

Подготовка грунта

Морковь довольно требовательное растение по питательности почв. Удобрения можно вносить по мере вегетации растения или подготавливать грунт сразу пред посевом. Оба способа равнозначны и зависят от того, какими удобрениями вы располагаете. Если в наличии есть органические удобрения, то их вносят сразу перед посевом. Доза – примерно 2 кг перегноя на 1 м2 грядки. Если грунты тяжелые глинистые, то одновременно с внесением удобрений нужно добавить речной песок для улучшения структуры.

Очень важно. Никогда не вносите в качестве удобрений концентрированный куриный помет или свежий навоз. Куриный помет выжжет землю, его обязательно нужно разводить в расчете 10 л воды на 1 кг помета, а далее эту воду еще раз развести в пропорции 1:10. Свежий навоз служит источником различных сорняков.

Подготовка семян

С семенами моркови есть две проблемы: они очень маленькие (трудно соблюсти норму высева) и плохо всходят. Перед посевом их нужно подготовить.

  1. На сутки замочить семена в теплой воде, желательно несколько раз сменить воду. После замачивания их можно один–два дня выдержать в холодильнике для стратификации.
  2. Сделать термообработку в горячей воде. Такой стресс увеличивает всхожесть семян и уничтожает болезни. Завернутые в ткань семена на несколько минут опускают в горячую воду (+50°С), после этого промывают в холодной.
  3. Применить метод барботирования. Для этого их замачивают в различных биостимуляторах.

Есть еще и довольно экзотические методы подготовки семян в питательных растворах-гелях с последующим высеванием при помощи кулинарного шприца или пакета. Мы не советуем ими пользоваться, больше мороки, чем результата. Замочите в воде или стимуляторе и можете высеивать.

Технология посева семян моркови

Сеять нужно обязательно во влажную почву. Если дождей долго не было, а время поджимает, то с вечера грядки следует обильно полить, а утром перед посевом вспушить. Далее процесс выполняется по следующему алгоритму.

Шаг 1. Сделайте на грядках бороздки. Глубина 2–3 см, расстояние между ними 25–30 см. Бороздки можно делать простым рыхлителем, палочкой и т. д. Во влажной земле они будут отлично держаться и не засыпятся раньше времени. Если грядка очень широкая, то делайте бороздки по половинке с одной стороны, а потом с другой. Так и легче, и быстрее, и земля не будет лишний раз трамбоваться.

Шаг 2 . Подготовленные семена аккуратно высевайте в нарезанные бороздки.

Практический совет. Постарайтесь выбрать безветренную погоду. Семена моркови очень легкие и могут порывами ветра разноситься по всей грядке. В таких случаях узнать, в каком месте были бороздки, очень трудно.

Предварительно приклеивать семена к рулонам туалетной бумаги – мартышкин труд. Намного легче их потом прополоть, чем выбирать и приклеивать семена. Очень экономные растениеводы могут приобрести дражированные семена. Производитель каждое семечко упаковал в отдельную гелиевую оболочку, содержащую воду и питательные вещества. За счет этого семена стали большими, их можно высевать строго по расстояниям, последующая прополка не потребуется.

Шаг 3. После посева бороздки нужно как можно быстрее закрыть землей, это предупредит высыхание земли и семян. Если грядка широкая – делите ее на части.

Очень важно. Для ускорения появления всходов и улучшения всхожести бороздки нужно утрамбовать. Делать это можно рукой или любым простейшим приспособлением.

Что дает утрамбовка? Земля более плотно прилегает к семенам, они не высыхают, условия для появления всходов становятся благоприятными. Но есть одно условие – если грунт имеет достаточную влажность. Утрамбованная земля намного быстрее отдает влагу (именно поэтому верхний слой распушивают), если после посева несколько дней нет дождей – обязательно обильно полейте грядку.

Важно. Поливать следует только методом дождевания, лить воду прямо из шланга запрещается. Сильная струя воды вымоет мелкие семена моркови на поверхность. Большая часть из них не взойдет, а остальные будут расти по всей площади.

Борьбу с сорняками можно начинать только после появления всходов моркови, в противном случае велики риски повредить их. Многолетние сорняки имеют очень развитую корневую систему и при удалении из земли непременно повредят нежные корешки морковки. Теперь остается ждать всходов и продолжать агротехнические приемы выращивания.

Важно. Грядки с морковью до появления стойких растений нужно ежедневно обильно поливать. Как узнать оптимальное количество воды на грядку? Очень просто. Полейте привычным количеством воды землю, сделайте дырочку и посмотрите, на какую глубину просочилась вода. Мы гарантируем, что вы будете неприятно удивлены. После обычного полива влага просочится на глубину примерно 1–2 см, это очень мало. Поливать нужно до тех пор, пока земля не намокнет на глубину не менее пяти сантиметров. Это отнимет много времени, будьте готовы к трудностям или сделайте автоматический полив.

Прореживание всходов

Всходы моркови имеют одну неприятную особенность – неравномерную всхожесть. Все семена абсолютно одинаково подготавливались к посеву, одновременно и на одну и ту же глубину сеялись, а разница в появлении всходов может достигать недели. С чем это связано не могут объяснить даже опытные огородники. Но нет ничего страшного, если на бороздках есть пустующие участки. Это не брак во время посева, это такая особенность растения, со временем и здесь появятся всходы.

Первое прореживание и прополку нужно делать, как только высота всходов достигла 2–3 сантиметров. В этот период уже отлично видно, где и в каком состоянии находятся культурные растения, а где грядку начинают забивать сорняки. Ростки выдергивайте по одному, старайтесь сделать ровную линию посева. Расстояние между оставшимися ростками моркови примерно сантиметр, больше не надо. Все равно обязательно придется делать второе прореживание, во время которого расстояние будет устанавливаться согласно требованиям агротехнологии.

Практический совет. Прореживание, как и прополку, лучше делать сразу после дождя. Если осадков нет, а растения перерастают, то нужно обильно их полить вечером, а утром на сырой грядке выполнять запланированные работы.

Второе прореживание следует делать после того, как проявится небольшой корнеплод и настоящая морковная ботва. Загущенные растения – причина понижения урожайности, этого не знают некоторые овощеводы и пытаются оставить как можно больше растений. Такой подход может только увеличить количество, но не общий вес корнеплодов. Кроме того, выход пищевой продукции из небольших корнеплодов очень маленький, чистить их долго и тяжело.

Уход за растениями

Морковь имеет неплохие природные свойства защиты от вредителей и болезней, с большинством из них справляется самостоятельно. Только морковная мушка может принести существенный вред, бороться растениям с ней нужно помочь. В стояще время в реализации существует большой выбор довольно эффективных химических препаратов для борьбы с этим вредителем. Но пользоваться ними можно не позже чем за две недели до употребления корнеплодов в пищу. А морковь с грядок хозяйки применяют для приготовления еды задолго до окончательного сбора урожая. Некоторые из них таким способом проводят прореживание растений аж до момента массового сбора урожая.

Есть не менее эффективный, но полностью безвредный способ борьбы с морковной мушкой – обыкновенная зола, полученная после сгорания дров. Имейте в виду, не угли черного цвета, а пушистая почти невесомая зола серого цвета. Насыпьте ее в марлевый мешочек и аккуратно раструсите над грядкой с морковью. Не переусердствуете с дозой, зола – очень агрессивное химическое соединение (щелочь). Кроме борьбы с вредителями, используется в качестве эффективного натурального удобрения. Зола, кстати, отпугивает не только морковную муху, но и многих других вредителей, в том числе и тлю.

Что касается кротов и мышей, то бороться с ними бесполезно. Самые современные ультразвуковые устройства отлично борются с деньгами в кошельке, эффективность их на грядках нулевая, можете поверить опытным растениеводам. Что с ними делать? Ничего, через год они сами покинут ваш участок ибо морковь для них не является главным пищевым продуктом. Как только на участке кроты «подчистят» всяких жучков, все семейство немедленно переберется в другое место.

Полив

Как и для всех корнеплодов, количество влаги оказывает прямое влияние на урожайность. Корневая система моркови довольно разветвленная, вода может доставаться с глубины до 40 сантиметров. Такие особенности строения растения выдвигают свои требования к поливу – делать это нужно редко, но на большую глубину. Верхний слой земли отлично защищает от пересыхания ботва, она дает плотную тень, солнцу никак не добраться до поверхности грядки. Глубина полива не менее десяти сантиметров. Проверять это нужно при помощи обыкновенных ямок. Проделайте их на грядке палочкой и посмотрите, как глубоко просочилась вода после полива. Недостаточно – повторите полив с большей интенсивностью.

Рекомендуется убирать морковь в сухой период, если выкопать ее после дождей, то возникнут проблемы с хранением. Чтобы облегчить вытаскивание растений с земли рекомендуется подкопать их вдоль ряда штыковой лопатой. Не пользуйтесь вилами, как некоторые советуют. Вилы не приподнимают землю и не облегчают уборку корнеплодом.

Ботву лучше не обрезать ножом, а «откручивать». Такой народный способ полностью исключает повреждение верхней части корнеплода ножом, увеличивает время хранения урожая. Откручивается ботва очень легко, а по времени процесс намного быстрее, чем работа с ножом.

Хранить морковь нужно при температуре +5-7°С, влажность воздуха не менее 90%. Для предупреждения испарения влаги складывать корнеплоды можно в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями, ящики с песком или сырыми опилками. Кстати, использование опилок оказалось наиболее эффективным методом. Даже следующим летом кожа на моркови гладкая, плод не сморщился и не высох. Отличие от свежего – наличие небольшого количества мелких белых корешков. Если воздух в погребе слишком сухой, то опилки рекомендуется периодически смачивать водой.

Видео — Выращивание моркови в открытом грунте

Видео — Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках

Морковь, это достаточно привередливый овощ, который способен ответить на неучтенные нюансы в процессе выращивания странным по своему виду урожаем и огорчительно низким сбором. Уход за морковью в открытом грунте подразумевает строгую последовательность в каждом из пунктов следующих друг за другом этапов развития корнеплода, и упустить какой-то из пунктов, значит поставить под угрозу все затраченные труды. Как ухаживать за морковью правильно?

Как правильно выращивать морковь? Высокая урожайность начинается с подготовки грунта под посадку, и осуществлять начальные приготовления нужно с осени. На грядке выбирается ровное место, достаточно освещаемое солнцем в течение светового дня и, желательно, использовавшееся ранее под посадками огурцов, белокочанной капусты или зерновых культур. В зависимости от того, какую почву любит морковь, а именно – нейтральную или слабокислую – регулируется щелочной баланс грунта.

Для начала, требуется оценить, подходит ли почва для моркови по данному показателю. Самый простой способ – собрать на кусочек чистого стекла щепоть земли с нужного участка и полить ее столовым уксусом. Щелочная и слабокислая среда отреагируют сильным или умеренным выступанием пены (как при гашении соды), а кислая не выкажет изменений.

Также можно обратить внимание на забитость участка травой:

  • нейтральные почвы богаты буйной длинной растительностью: крапива двудомная, лебеда, клевер;
  • кислые почвы, на которых вырастить сладкую морковь невозможно, будут изобиловать мятой, хвощом, фиалкой и лютиком;
  • на грунте со слабой кислотностью встретятся репей, люцерна, мелкая аптечная ромашка и осот;
  • щелочная среда, самая бедная и также мало подходит для выращивания моркови в открытом грунте как и кислая, ей характерны: мак, донник, вьюнок.

Вторая задача в вопросе, как вырастить хороший урожай моркови – это создать условия для насыщения почвы кислородом. Это требуется для того, чтобы морковка была сладкой на вкус и стройно выросла в длину, а не пошла рогатая корявиться во все стороны, натыкаясь на тверди не взрыхленной земли. Морковь корявая возникает, когда овощ начинает пускать ответвления в поисках удобного направления и более мягкого грунта, а не сладкая – из-за нехватки воздуха.

Легкую пушистую почву, не забитую глиной, достаточно проработать садовыми граблями, а твердые, слежавшиеся пласты необходимо полностью разбить глубокой перекопкой.

Как правильно посадить морковь

Как вырастить морковь ровными рядками и с равномерным распределением по бороздке? Для того чтобы получить хороший урожай, овощи не должны сидеть плотно друг к другу, а значит, между семенами должно соблюдаться расстояние, удобное впоследствии для прореживания. Таких удобных способов в агротехнике множество:

  • смесью из муки и воды, к полоске от бумажного полотенца или салфетки, семечки приклеиваются на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем эти ленты вкладываются прямо в бороздки после предпосадочного полива;
  • соединяют содержимое пакетика семян с 1 стаканом чистого песка, перемешивают все и эту массу тонкой струйкой вводят в вырытую канавку;
  • в литре воды проваривают две столовые ложки крахмала и эту еле теплую субстанцию, с добавленными в нее семенами заливают в подготовленные бороздки;
  • большинство огородников, сажая эту культуру, традиционно вкладывают семечки в почву с дистанцией около 4 см и промежутком между рядами в 15 см.

Что делать сразу после посадки? Грядку накрывают полиэтиленом, который придерживают до появления первых всходов. Овощ вполне терпимо переносит низкие температуры и даже почвенные заморозки, но длительные холода являются причиной, почему морковь идет в стрелку в ущерб развитию корня.

Полив моркови

Морковь в открытом грунте не требует столько регулярных, сколько равномерных поливов — растению не важно, как часто будет увлажняться почва, но уровень влаги должен быть постоянным и неизменным. Отклонение от комфортного для корнеплода уровня насыщения водой в грунте приводит к патологиям формирования корня:

  • поверхностное и незначительное увлажнение почвы приводит к образованию задеревеневшего корневища – бледная сердцевина такого овоща горька на вкус, а сама морковь растет иногда до громоздких бесформенных клубков;
  • при выращивании моркови опасно также перенасыщать почву поливами – есть риск получить невзрачных искривленных уродцев с ветвистой ботвой.

Один из признаков неправильного и неравномерного полива – рогатая морковка, имеющая две и более развилки корня. Для недопущения ошибок такого рода, лучше поливать корнеплоды, придерживаясь приблизительной схемы:

  • при появлении первых всходов, на протяжении месяца проводят 7-8 поливов, по 6 л воды на 1 м 2 участка;
  • в первый месяц лета норма возрастает до 11-12 л, помноженные на 5-6 поливов;
  • в июле поливов должно быть всего около пяти, но по 13-15 л на метр площади;
  • наступление августа влечет снижение расхода воды и трудозатрат – растет морковь уже на двух поливах по 6 л воды на каждом.

За 14-20 дней до дня, намеченного на сбор урожая, полив прекращают. Затем проводят однократное увлажнение почвогрунта, чтобы был облегчен процесс выкапывания.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Часто ответ на вопрос: почему же морковь вырастает уродливой, кроется именно в неправильных действиях при удалении лишних ростков.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Окучиваем правильно

Часто даже от опытных огородников можно услышать, что морковь не окучивают. Однако если не полениться произвести эту кропотливую работу хотя бы трижды за период развития овоща, можно обезопасить будущий урожай сразу от трех напастей:

  • от поражения открытой части корня морковной мухой, которая любит откладывать яйца в основании овоща;
  • от выступания прозелени на верхушке корневища;
  • от воздействия прямых солнечных лучей, которые оставляют на поверхности корня у ботвы ожоги.

Мульчирование овоща

Как вырастить крупную морковь и при этом заведомо исключить риск пересушивания почвы, опасность нашествия вредителей, а также значительно сократить количество прополок и рыхлений? Для этого существует технология покрытия почвогрунта мульчей, а сама техника носит название «мульчирование».

Чем мульчировать морковную грядку? Самый распространенный способ замульчировать грядку, это покрыть пространство между рядами высаженных овощей сеном, соломенной сечкой или опилками. Последний вариант предпочтительней, так как укрытие опилками дольше сохраняет влагу и идет более надежным щитом от нашествия капустянки и других вредителей.

У покрытия почвы опилками есть еще одно важное преимущество перед травяным настилом – через него не прорастают сорняки, в то время как сама по себе высушенная трава может по умолчанию иметь зрелые и готовые к прорастанию семена, которые пойдут в рост при контакте с влагой. Теми же свойствами, наравне с опилками, обладает и мелкая щепа.

Мульчировать морковь рекомендуют, когда наружная часть растения достигнет 14-16 см, а сам овощ будет диаметром около 7-8 см в самой широкой части корня. Можно ли мульчировать корнеплоды поздних сортов? Не только можно, но и нужно, так как укрытие долго сохраняет температуру, которое получает от солнца в дневное время и в итоге корнеплоды получаются сочные и не растрескавшиеся.

На форумах нередко встречаются жалобы, наподобие следующей: «Я мульчирую овощную культуру по всем правилам, но овощ вянет, ботва падает, а в итоге получается рогатая или по-иному уродливая морковка, не имеющая сладость». Важное условие перед проведением процедуры – высушивание материала. Чем бы ни производилось мульчирование, укрывка не должна преть и служить, таким образом, обиталищем для размножения вредных микроорганизмов. А тайна вянущей, падающей ботвы – подгнивание корня, к которому через плотную корку сырой мульчи не доходит кислород. Вот и все секреты правильного мульчирования.

Типичные ошибки

Назовем наиболее распространенные ошибки огородников, отвечающие самым частым жалобам, почему не растет морковка:

  • семена были посажены без предварительного замачивания или в недостаточно прогретый грунт (норма — это 7-9 С);
  • слишком глубокий посев или неправильное формирование борозды (положено углубить канавку на 2 см, затем утрамбовать ее дно ребром ладони или черенком тяпки);
  • отсутствие полива до или после посадки, либо полив холодной водой;
  • обильный полив почвы в течение времени, пока ростки не выклюнулись из грунта (до того, как на грядке не покажется зеленая щетка проросших растений поливать огород нельзя);
  • частые поливы небольшим количеством воды, при которых влага не проникает достаточно глубоко;

Почему плохо растет морковка? Возможно, из-за отсутствия подкормочного элемента на всем протяжении развития растения. В не отдохнувшем или истощенном грунте, овощи будут тонкие, бледные, покрытые белыми волосками. Недостаток калия сразу скажется на плотности корня – он станет одеревеневшим, а отсутствие фосфора отразится на вкусе – морковка станет безвкусной или даже кислой.