Когда сеять корневую петрушку весной. Правильное выращивание корневой петрушки

Одной из самых неприхотливых культур является петрушка, выращивание ее - процесс максимально простой. Посадить ее можно как в домашних условиях, так и на своем дачном участке. Но, все же хотя бы минимальный уход этому растению необходим. Благодаря ему удастся получить отличный урожай петрушки - ароматные полезные корни и свежую пряную зелень.

Обсуждаемая культура очень любит места с большим количеством света и отсутствием ледяных сквозняков. Если петрушка высаживается на садовом участке, то важно проследить, чтобы ранее на нем не росли кориандр, укроп или морковь.

Подготовка почвы

Как и большинство растений, петрушка предпочитает плодородную почву. Поэтому лучше всего заранее (еще с осени) выбрать для посадки подходящую площадку, тщательно перекопать ее и удобрить перегноем . Удобрения необходимо вносить в большом количестве - около 5 килограмм на каждый квадратный метр.

В результате весной почва будет полностью готова к посадке. При желании дополнительно можно внести в нее комплексные минеральные удобрения, чтобы наверняка быть уверенным в отличном урожае. Осуществляется это незадолго до посадки.

Правила посадки

Существует несколько основных правил посадки, которые важно знать каждому садоводу.

  1. Лучше всего оставлять между рядами петрушки приблизительно 20 сантиметров.
  2. Осуществляется посадка уже в конце апреля, если к этому времени грунт успел хоть немного прогреться.
  3. На 1 квадратный метр почвы потребуется примерно 0,5 килограмма семян.
  4. Бороздки, в которые опускаются семена, должны быть глубиной не более 1 сантиметра.
  5. Сразу после высадки семена потребуется тщательно полить и присыпать тонким слоем почвы.
  6. Непосредственно перед посадкой, семена сначала тщательно просушиваются, а затем на 30 минут замачиваются в теплой воде. Именно для корневой петрушки не рекомендуется замачивание дольше получаса , так как эта процедура способна вывести из будущего растения весь калий и сделать его слабым. Урожай в итоге может оказаться минимальным. Для листовых сортов допустимо замачивание семян на двое суток.
  7. Чтобы влага не испарилась моментально, полезно будет накрыть участок посева пленкой.
  8. Очень важно высаживать корневую петрушку сразу на постоянное место, так как в отличие от листовой она не терпит пересадок.
  9. Если в определенной местности не бывает оттепелей в течение зимы, то высаживать семена в почву допустимо уже в ноябре.

Все эти простые правила помогут грамотно высадить культуру в открытый грунт.

Уход

Ухаживать за корневой петрушкой достаточно просто. Если делать это правильно, то срезать зелень удастся на протяжении всего сезона. В обязательный план ухода входят:

  • подкормка;
  • полив;
  • прореживание;
  • рыхление;
  • прополка.

В первую очередь стоит отметить необходимость подкормки. Она осуществляется несколько раз за теплый сезон. Для корневой петрушки в период вегетации лучше всего выбирать фосфорно-калийные удобрения . На этой стадии ей потребуется 2–3 подкормки.

Не менее важен и правильный регулярный полив. В первую очередь количество необходимой влаги зависит от погоды. Почва не должна постоянно быть слишком влажной , поэтому в дождливые дни частоту и объем полива следует сократить. Чтобы не испортить образовавшиеся зеленые листочки, обсуждаемая процедура летом проводится исключительно в утреннее или вечернее время.

Нельзя забывать и о прореживании корневой петрушки. Осуществляется оно два раза. Первый раз процедура необходима сразу после всходов зелени , в результате расстояние между отдельными растениями должно оказаться около 2,5–3 сантиметров. Через две недели проводится второе прореживание и расстояние доводится до 5–7 сантиметров.

Стоит также обратить внимание на необходимость регулярного рыхления и прополки корневой петрушки. Сорняки способны переносить на растения всевозможные опасные для урожая заболевания, а также забирать из почвы основные полезные вещества.

Выращивание корневой петрушки на подоконнике или в парнике

Собирать отличный урожай петрушки можно не только на своем дачном участке в открытом грунте. Иногда хозяйки выращивают корневую петрушку на подоконнике или в парнике. У таких способов есть свои особенности.

На подоконнике

Сложнее всего получить богатый урожай при выращивании корневой петрушки в домашних условиях. В таком случае придется очень тщательно подбирать место для посадки культуры и не забывать о постоянном уходе за ней. Балкон и лоджия плохо для этого подходят. Лучше всего высаживать семена петрушки на подоконнике в широких ящиках. Можно использовать для этой цели и обычные цветочные горшки (в такой емкости среднего размера поместится около 3 корнеплодов).

Очень важно регулярно проветривать помещение, но при этом защищать растение от сквозняков. Расстояние между посадками должно составлять не менее 3 сантиметров, а между рядами - около 8. Поливать петрушку, высаженную дома на подоконнике, потребуется не реже 1 раза в неделю.

Удобно, что в таком случае использовать аппетитные корни и зелень можно будет, не отходя от плиты. Свежайшая петрушка прямо с «грядки» отправится в суп, салат или жаркое.

В парнике

Лучше всего для такого способа выращивания петрушки подойдут слабосуглинистые и дерево-подзолистые почвы. Если выбрать слишком тяжелую уплотненную почву, то корнеплоды будут иметь уродливую неаппетитную форму.

Важно позаботиться об отличном освещении и регулярном поливе посадок. Для того чтобы саженцы получали достаточное количество света, можно использовать люминесцентные лампы . А полив лучше всего выбирать капельный. Отлично подходят для выращивания петрушки в парнике пленочные передвижные тоннели.

Посадка семян начинается в конце января. Сорта можно выбирать любые. Между семенами потребуется оставить расстояние около 10 сантиметров. А в дальнейшем - проредить всходы, оставив по одному корнеплоду с расстоянием между ними в 3–4 сантиметра.

После посадки останется только регулярно проветривать парник , поддерживая в нем комфортный для петрушки микроклимат, а также удалять сорняки и поливать всходы.

3

Корень петрушки – та часть растения, которую многие игнорируют. И совершенно напрасно, потому что это кладезь ценных веществ и немалое подспорье для нашего здоровья. Он тоже используется в кулинарии и в рецептах народной медицины, причём, для целого набора заболеваний. Сегодня мы с вами поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях корня петрушки.

Разновидности петрушки

Есть петрушка листовая, у которой берут только зелень, есть корневая, у которой берут и листья, и корень. У корнеплодного сорта листьев меньше. Они жёстче и чаще их используют в горячих блюдах. Лучше не срывать листья корневой петрушки, пока корень не созрел, иначе он прекратит рост, будет мелким. Корень петрушки чувствителен к условиям почвы и удобрениям. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, нужна не рассада, а семена. Если не выполнить эти условия, корень будет слишком ветвистый, пятнистый и неровный.

Как выглядит корень петрушки? Идеальный корень петрушки белый, иногда чуть жёлтый. Его так и называют в народе – «белый корень». Он ровный (могут быть небольшие ответвления), мясистый, растёт вертикально. В длину он до 20 – 30 см, в диаметре максимум 5 см. Вкус корня терпкий и немного сладкий, приятный. Эфирные масла дают корнеплоду известный аромат петрушки.

Корень петрушки. Фото

На фото корень петрушки выглядит солидно, как бы демонстрируя, сколько ценного он взял от природы. Он напоминает и по вкусу, и по форме морковь, только белого цвета.

Состав съедобного корешка

Богатый и ценный состав этого корнеплода даёт ему массу полезных свойств. В белом корне присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Эссенции;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно, дисахариды;
  • Витаминный набор А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К;
  • Минеральные вещества калий, фосфор, селен, кальций, магний, марганец;
  • Крахмал;
  • Богат грубыми волокнами;
  • Флавоноиды.

В корне петрушки много марганца, калия и фосфора. Селен обладает противораковым действием.

Знаете ли вы, что в 100 г корня петрушки аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же объёме лимона?

Каротина в этом корнеплоде практически столько же, сколько в моркови, а она лидер среди овощей в этом плане. Флавоноиды корневой петрушки дают антиоксидантный эффект.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Укрепляющее иммунную систему;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Выводящее соли;
  • Противосудорожное;
  • Мочегонное;
  • Снижающее кровяное давление;
  • Ранозаживляющее;
  • Противопедикулёзное;
  • Противогрибковое;
  • Общеукрепляющее.

В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?

Для пищеварительной системы

Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.

При болезнях мочевыделительной системы

Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.

При сердечно-сосудистых болезнях

Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.

Для женской и мужской половой сферы

Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.

Для здоровья полости рта

Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.

Для зрения

Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.

Для очищения организма

Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.

Для похудения

При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.

Другие полезные свойства

Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.

Применение в косметологии

Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.

В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.

С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар – 1 стакан, сок – 2 ст.л..

Если добавлять ароматный, пряный корень петрушки в подходящие блюда, это тоже оздоровит и поддержит кожу. Растение будет действовать не только снаружи, но и изнутри.

Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.

Использование в кулинарии

Корень петрушки в кулинарии – явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу – всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.

Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.

А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.

Вред и противопоказания

Корень петрушки в любых видах противопоказан в период беременности. Белый корень приводит к увеличению тонуса матки.

Также к противопоказаниям относятся нефрит и цистит, сок корня при этих болезнях вызовет нежелательное раздражение ткани почек. То есть, в ряде случаев корень поможет при камнях, но перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом. Консультация специалиста понадобится перед приёмом корня петрушки и в случае болезни желчного пузыря.

Корень петрушки можно купить с готовом сушеном виде в аптеке или заготовить самим.

Как заготовить корень петрушки на зиму?

Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания.

Если выращиваете корневую петрушки сами, то корни выкапывают, отрезают ботву, моют, дальше или в погребе хранят в натуральном виде или сушат на зиму. Сушить можно при температуре 40 градусов в духовке, термосушилках, или подвесить на леску и под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на половину стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

1291 13.02.2019 5 мин.

Петрушка – вкусная, полезная и при этом неприхотливая культура. Выращивать ее можно в открытом грунте, теплицах и даже ящиках на подоконниках. Подробнее об особенностях растения, его сортах и видах, правилах посадки и ухода – далее.

Описание растения

Корневую петрушку выращивают для получения корешков, которые затем добавляют в блюда в сушеном или свежем виде, едят (как зелень), консервируют. Корешки корневой петрушки входят в состав различных настоев и отваров.

Виды и сорта

Корневая петрушка представлена разными видами и сортами. Рассмотрим основные:

  • Сахарная – рано созревает, дает большое количество урожая, плоды имеют коническую форму, их длина составляет от 22 до 29 см. Масса корешка – 30-60 г, плод бело-серый. Отличные вкусовые качества сахарной корневой петрушки обуславливают ее высокую популярность;

Сахарная

  • Алба – это позднеспелый сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 220 до 290 г. Петрушка Алба высоко ценится за отсутствие тонких корешков, отличную сохранность во время зимнего хранения, хорошую урожайность;
  • Урожайная – растение среднеспелого класса, плоды конической формы, вкусные. Длина корешка находится в пределах 18-20 см. Урожайный сорт имеет высокую стойкость по отношению к вредителям, прекрасно зимует;
  • Финал среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Плоды конические, зауженные, составляют в длину 21-23 см. Масса одного корнеплода от 150 до 190 г, вкусовые качества отличные. Финал – идеальный сорт для консервации.

Другие популярные виды растения – Вершки и Корешки, Игл, Лекарь, Доброе утро, Коника.

Чтобы свежая петрушка всегда была на столе, высаживайте несколько разных с точки зрения времени созревания сортов.

Выращивание из семян

Выращивание корневой петрушки из семян не представляет особых сложностей, но основные правила знать надо:

  1. Между грядками должно быть хотя бы 20 см свободного места.
  2. На 1 квадрат почвы берите около 0.5 кг семян.
  3. Бороздки делайте не глубже 1 см.
  4. Сразу после посева семена нужно хорошенько полить и присыпать почвой.
  5. Перед посадкой семена просушивайте и замачивайте на полчаса в теплой воде.
  6. Не пересаживайте культуру.

Дольше 30-ти минут семена замачивать нельзя – иначе из них могут вымыться полезные микроэлементы, необходимые для нормального роста рассады.

Сроки посева

В конце марта в российских климатических условиях почва уже готова к посадке петрушки. Чтобы семена взошли побыстрее, внесите в грунт минеральные удобрения непосредственно перед посадкой.

Подготовка грунта

Корневая петрушка любит плодородные почвы. Заранее выберите площадку, перекопайте грунт и внесите в него перегной (из расчета 5 кг удобрения на квадратный метр площади). Проследите, чтобы в непосредственной близости к петрушке не было укропа, моркови, кориандра.

Корневая петрушка обожает свет и терпеть не может холодные сквозняки. Учитывайте это при посадке.

Уход

Ухаживать за корневой петрушкой просто. Обязательная программа включает в себя:

  • подкормки;
  • прореживания;
  • поливы;
  • рыхления;
  • прополки.

Фосфорное удобрение

Подкормку нужно осуществлять несколько раз в течение теплого сезона. В период вегетации петрушке будут полезны фосфорные и калийные удобрения. Не забывайте о регулярном поливе – растение нуждается в достаточном количестве влаги для нормального роста. Слишком влажной почва постоянно быть не должна – соблюдайте баланс. Полив желательно осуществлять утром и вечером.

Количество воды для полива определяйте с учетом погоды и климатических условий вашего региона.

Время от времени прореживайте корневую петрушку – первый раз прореживание проводится после всходов зелени, а второй спустя две недели после первого. Не забывайте регулярно рыхлить и пропалывать посадки – сорняки забирают из почв питательные вещества, а также являются переносчиками опасных заболеваний.

Особенности выращивание в парнике

Для выращивания петрушки корневых сортов в теплице используется дерево-подзолистые и слабосуглинистые почвы. Они не должны быть слишком тяжелые и плотные – иначе корнеплод получится не аппетитным.

Выращивание в парнике

Важно обеспечить посадкам достаточную освещенность и обильный (но не чрезмерный) полив. В теплицах для освещения посадок петрушки обычно используют люминесцентные лампы. Для организации полива удобно использовать капельные системы.

Высаживать семена корневой петрушки в теплице можно в конце января.

Для выращивания в парнике сорта подходят любые, посадку проводите в конце января. Между семенами оставляйте расстояние около 10 см, время от времени прореживайте всходы. Парник нужно регулярно проветривать в целях поддержания комфортного для растения микроклимата.

Болезни и вредители

Рассмотрим самые распространенные заболевания корневой петрушки:

  • белая гниль – поражает верхние части растения, при разрастании вызывает образование склероций гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплоды начинают гнить;

Белая гниль

  • пероноспороз – заболевание листьев растения. Сначала на листках появляются хлоротичные вкрапления, затем на их месте образуются желтые пятна;
  • ржавчина – ржавый оттенок листьев чаще все появляется в начале лета, со временем листья и стебель становятся коричневыми;
  • белая пятнистость – поражает нижние листья, а также черенки, стебли. Сначала бледные пятна являются совсем небольшими, потом начинают разрастаться с образованием пикнид на пораженных тканях;
  • церкоспороз – поражает листья, зонтики, стебли. Проявляется в виде пятен округлой или угловатой формы желтого, грязно-бурого цветов;
  • морковная листоблошка – насекомое светло-зеленого цвета, которое откладывает на петрушке личинки;
  • морковная муха – вызывает замедление роста растений, приводит к изменению цвета листьев корневой петрушки (они становятся фиолетово-красными). В конечном счете листы желтеют и осыпаются;
  • бахчевая тля – располагается в нижней части листьев, на цветках и стебле. Пораженная культура сморщивается, желтеет и сохнет;

Бахчевая тля

  • стеблевая нематода – раньше поражала только чеснок и лук, но сегодня часто встречается на петрушке.

Далеко не все заболевания эффективно поддаются лечению, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки – они препятствуют заражению корневой петрушки и потере урожая.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды петрушки убирают в сентябре. Их нужно будет просушить и положить на хранение в сухом песке. Часть корнеплодов используется для получения свежей зелени зимой. Семена убирают по мере их созревания, хранят в мешочках при температуре воздуха в помещении около 18-20 градусов Цельсия.

Видео

Наглядный пример выращивания корневой петрушки смотрите на видео

Заключение

Корневая петрушка – культура полезная и неприхотливая в уходе. Она представлена разноспелыми сортами – вы можете высаживать разные виды растений, чтобы всегда иметь на столе свежую вкусную зелень. Петрушка не любит сквозняки и хорошо растет только при достаточной освещенности посадок. Выращивают ее в теплицах, открытом грунте, в ящиках на подоконнике. В открытый грунт семена высевают обычно в конце марта. Поливать рассаду следует обильно, но не заливая почвы. В парниках удобно использовать системы капельного полива.


Дикие разновидности петрушки до сих пор встречаются в восточной части средиземноморского региона, что позволяет считать эту местность настоящей родиной растения. Первые упоминания о петрушке до нас дошли из папирусов Древнего Египта. Египтяне всерьез полагали, что петрушка растет из капель крови, пролитых сыном бога Осириса. Венки из листьев растения носили на различных траурных мероприятиях. Символом утраты петрушка считалась и у древних греков. Естественно, что такое траурное растение не употреблялось в пищу.

Лишь в девятом веке в Европе петрушку стали употреблять как овощ. Многие историки убеждены, что возник компромисс, мол, если нельзя есть вершки – будем употреблять корешки. Так это было, или нет, но с этого момента корневая петрушка по праву заняла место на европейском столе.

Посев петрушки корневой на грядку

Почти на всех приусадебных и дачных участках нашей страны огородники выращивают корневую и листовую петрушку разных сортов. Многие хозяйки не представляют себе приготовления лучших блюд без любимой пряности. Меж тем, выращивание корневой петрушки не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.


Во-первых, нужно учитывать, что корневая петрушка - это корнеплод, а все корнеплоды требуют для своего развития рыхлой и, вместе с тем, плодородной почвы. Хорошего результата можно достигнуть посадкой корнеплода в после культуры, выросшей на грядке, богато заправленной органикой, например, после тыквенных культур.

Корнеплоды нельзя выращивать на свежей органике, они от этого искривляются, расслаиваются, теряют товарный вид и вкусовые качества!!!

Во-вторых, семена петрушки покрыты оболочкой, защищенной ингибиторами, веществами, предотвращающими преждевременное прорастание семян. Для решения проблемы с медленным прорастанием семян используют метод стратификации. Суть его в попеременном закаливании разными температурами, как бы имитируя природные условия. За месяц до предполагаемого посева, в средней полосе примерно первого апреля, намоченные семена корневой петрушки помещаем в холодильник на верхнюю полку. Держим здесь неделю, затем на пару дней в морозилку, затем опять в холодильник, и так до посева. Жителям частных домов, или владельцам открытых балконов можно просто закапывать емкости с увлажненными семенами в снег.

В-третьих, важно не упустить время, когда следует сеять петрушку в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и другие зонтичные сеют в огороде самыми первыми культурами, как только позволит почва. Это необходимо для того, чтобы семя, попав в почву, застало всю снеговую влагу. Для лучшего сохранения влаги, кроме того, после посева семян гряды закрывают белым нетканым материалом. В используемых нами узких грядах-коробах это сделать очень просто, пришпилив «нетканку» к коробу степлером.


В-четвертых, необходимо соблюдать правильность расположения посадок. При ориентации узких, в сорок пять сантиметров, гряд с севера на юг, по ширине делаем два рядка с расстоянием между ними 20-25 сантиметров. В рядке интервал должен быть не менее пяти сантиметров. Если посеете чаще, придется во избежание измельчения корневой петрушки производить прореживание растений.

Если соблюдать эти рекомендации, семена проклюнутся уже на седьмой-десятый день. После появления дружных всходов, необходимо убрать нетканый материал и замульчировать грядку измельченными растительными остатками. Хорошо для этой цели подходит трава из-под триммера. Если травы еще мало, можно применить мелкие опилки, они не только хорошо сохранят влагу, но и не позволят взойти сорнякам.

Проводим подкормку корневой петрушки

В процессе вегетации возникает вопрос: чем и когда подкормить корневую петрушку? Главный вопрос здесь – когда? Корневую петрушку, как и морковь, подкармливать надо через неделю, максимум две поле всходов. Подкормка в период формирования корнеплодов приведет к их уродливости и потери качества. Корни растения перестанут тянуться вглубь, и будут пытаться отыскать «еду» на поверхности грядки. А вот в начале вегетации можно один раз подкормить «зеленым удобрением».

Зеленое удобрение – настой из мелкорубленых сорняков. В пластмассовую или стеклянную посуду закладывается различная трава, у нас в основном крапива, и заливается водой. Через неделю брожения поливаем растения раствором этой «бяки» в воде в пропорции один к десяти!!!

Полную уборку корневой петрушки можно проводить с конца сентября до середины октября смотря по погоде.

Посев петрушки под зиму

Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.

Корневую петрушку удобно использовать зимой для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высокие емкости, оставляя над поверхностью около двух сантиметров. Поливаем и ставим на подоконник. Вскоре наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.

Вкратце о сортах

Сорта корневой петрушки:


Осталось выбрать понравившийся сорт петрушки корневой, подготовить семена и посадить их на грядке. При появлении всходов начать уход за молодыми растениями. результатом ваших забот будет хороший урожай полезной зелени.

Видео о петрушке


Летние салаты, супы, закуски, бутерброды, нарезки трудно представить без этой свежей ароматной зелени. Петрушка богата витаминами (А, С, Е, витамины группы В, К, РР), содержит биотин, фолиевую кислоту, жирные кислоты, полезные микроэлементы (калий, фосфор, фтор, йод и т.д.).

Выращивание петрушки – не трудоемкий, мало затратный процесс. Создав оптимальные условия, вы получите большое количество зелени быстрого срока созревания.

Как вырастить петрушку из семян на подоконнике

Лучше всего высевать петрушку в специальные контейнеры или ящики.

  • На дно заложите пятисантиметровый дренажный слой, наполните емкость питательной почвой.
  • Сделайте бороздки, продавливая их боковой стороной линейки, увлажните, поместите семена на глубину 0,5 см, старайтесь сеять не густо, присыпьте почвой.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в темное и теплое место.
  • Каждые 2 дня опрыскивайте посевы из пульвелизатора.

  • Ожидать появления всходов можно долго. Когда ростки покажутся, укрытие следует снять, переместите на подоконник.
  • Густые всходы проредите.

Для получения урожая следует умеренно и регулярно . Освещение требуется яркое, рассеянное (нужно досвечивать, если в квартире нет южных окон). Поддерживайте температуру воздуха в пределах 15-20 °C. Срезайте молодые веточки с достижением высоты 12 см.

Как посеять и выращивать зелень на подоконнике, смотрим на видео:

Выращивание корневой петрушки на подоконнике

В домашних условиях можно делать корневой петрушки.

  • Выкопайте корни петрушки из грядки в огороде.
  • Длина корня должна быть не более 5 см (укоротите), диаметр – до 2,5 см.
  • Выращивайте в ящиках или горшках. На дно заложите слой дренажа.
  • Состав почвы: дерновая, перегнойная земля, песок, торф в равных пропорциях.
  • Углубляйте корневую петрушку так, чтобы на поверхности осталась зеленая верхушка.

Корнеплоды в домашних условиях используются только для выгонки . Уход аналогичен уходу за петрушкой из семян.

Подготовка участка под посадку петрушки в открытом грунте

Выбор места

Лучше всего петрушка растет на участке с солнечным освещением и защитой от сквозняков. Почва требуется рыхлая, плодородная.

Предшественники

Желательными предшественниками являются морковь, укроп, кинза, тмин.

Подготовка земли

В идеале подготовку участка следует начать осенью, но это можно сделать за пару недель до посадки. Тщательно перекопайте, удалите сорняки, на каждый м² площади внесите по 5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед посадкой подкормите минеральными удобрениями.

Посев семян в открытый грунт

Семена начинают прорастать при температуре воздуха +2 °C, выдерживают заморозки до -8 °C.

Когда сеять петрушку в грунт?

Петрушки в средней полосе - с середины апреля.

Семена следует предварительно обработать: на 30 мин замочите в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести.

Сделайте бороздки глубиной до 1-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию 20 см. Посейте семена, присыпьте почвой, полейте. На 1 м² потребуется около 0,5 г посевного материала.

Всходы нужно прореживать – оставляйте между растениями дистанцию 4-5 сантиметров. При выращивании корневой петрушки через 13-15 дней следует провести повторное прореживание, оставляя дистанцию между растениями 7-10 см.

Как ухаживать за петрушкой в открытом грунте

Полив

  • Важно обеспечить правильный . Проводите его по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допускайте застоя воды.
  • Поливайте в утренние или вечерние часы.
  • При выращивании листовой петрушки поливайте регулярно для подпитки зелени.
  • Выращивая петрушку корневую сахарную, наиболее обильно поливайте под конец августа, чтобы корнеплоды наливались.

Прополка и рыхление

Сорняки затеняют культуру, питаются полезными веществами из почвы, являются переносчиками болезней – их следует постоянно удалять.

Аккуратно рыхлите почву.

Подкормки и срезка

Подкормите несколько раз за сезон (1-2 раза в месяц):

  • Для листовой петрушки предпочтительно внесение азотных удобрений (перегной, сброженный навоз или куриный помет)
  • Для корневой нужна смесь калийно-фосфорных удобрений, применяйте подкормки осторожно, строго следуя инструкции производителя.

На протяжении сезона срезайте зелень по мере ее отрастания.

Как собрать семена петрушки

Можно заготовить петрушки осенью самостоятельно. Для этого на второй год вегетации соберите их после полного созревания. Срежьте цветоносы, сложите валками, просушите. Обмолотите, удалите посторонние примеси, семена досушите. Они сохраняют всхожесть 2-4 года.

Виды и сорта петрушки с фото и названиями

Петрушка листовая

Листовая петрушка – выращивается ради ароматной, сочной зелени. Листья могут быть простыми или кудрявыми.

Сорта:

Обыкновенная листовая – среднеспелый (созревает через 60-70 дней), подходит для многоразовой срезки. Листовые пластины сильно рассеченные, темно-зеленого цвета.

Астра – раннеспелый сорт (готова к первой срезке через 55-60 дней). Плотная листовая розетка состоит из кудрявых листьев.

Бриз – среднеспелый сорт. Листочки темно-зеленого цвета, глянцевые, по структуре волнистые, долго не желтеют после срезки.

Глория – раннеспелый сорт. Листья крупные, долго хранятся после срезки. Хороша в свежем виде, подходит для заготовок на зиму.

Петрушка корневая

Корневая петрушка – целью выращивания являются получение корней. В свежем виде их добавляют в различные блюда, консервации, засушивают для дальнейшего приготовления целебных настоев, отваров.

Сорта:

Петрушка корневая сахарная – сроки созревания ранние. Корнеплод конической формы достигает длины 20-29 см, окрашен в белый цвет с сероватым оттенком. Отличается высокими вкусовыми качествами. Вес – 30-60 г.

Алба – созревает поздно. Вес плода составляет 200-290 г. Хорошо хранится в зимний период.

Урожайная – среднеспелый сорт. Длина плода составляет 18-20 см.

Вершки и корешки - раннеспелый сорт, сеять можно под зиму, весной и во второй половине лета (конец июня). Оченьвкусная белая и сочная мякоть плюс нежная зелень - преимущества сорта.

Финал – имеет средние сроки созревания. Вес плода составляет 150-190 г.