Скорцонера: выращивание из семян, сорта, уход. Скорцонера, полезные, лечебные свойства

Скорцонера имеет еще несколько наименований: козелец испанский, черная морковь. А еще растение называют черным, либо сладким корнем. Людям давно известны гастрономические качества, полезные лечебные свойства растения. Поэтому многие страны мира культивируют скорцонеру в качестве вкусного, полезного овоща. Вас угостят вкусными блюдами из нее в странах Западной Европы, Америке.

К сожалению, у нас в стране мало знают про этот корневой овощ. Поэтому скорцонеру редко встретишь на дачных грядках. И это очень жаль. Ведь белая мякоть корнеплодов скорцонеры сочная, вкусная. Еще ее называют зимней спаржей, так как очень похожа по вкусу. При этом зимой она не менее доступна, чем летом.

Сладковатые корни растения отлично усваиваются организмом, укрепляют иммунитет. Специалисты рекомендуют скорцонеру для диетического питания. Нельзя не отметить, что все приготовленные из нее блюда являются лечебными, так как не теряются при тепловой обработке.

Чем ценна скорцонера? Полезные свойства

Нужно сказать, что растение активно используется народной медициной. В составе растения имеется большое количество инулина, вещества, очень нужного людям, больным сахарным диабетом, ревматизмом.

Также растение содержит азотистые вещества, природный сахар, левулин. Есть витамины С, К, а также В1, В2, В6. Есть минеральные вещества: соли фосфора, калия и др. Проще говоря, существуют сведения, что по своему биологическому составу скорцонера в два раза превосходит женьшень.

Благодаря своему составу корни растения полезно употреблять больным с почечными заболеваниями. Регулярное употребление блюд с скорцонерой способствует лечению мочекаменной болезни. Нельзя не отметить положительное влияние растения на здоровье сердца.

Корнеплоды рекомендуют включать в рацион при авитаминозе, анемии, ожирении и атеросклерозе. Блюда из растения облегчают состояние при ревматизме, подагре, полиартрите. Корнеплод полезен при сахарном диабете, болезнях печени. Полезны блюда из этого корнеплода для пожилых людей, особенно страдающих от гипертонической болезни.

Использование в лечении

Для лечебных целей используют корневища растения. Из них готовят отвар, обладающий мочегонным, желчегонным, потогонным, а также успокаивающим, ранозаживляющим действием. Отвар принимают при лечении кашля, при удушье. Рекомендуют применять при болезнях печени, болезнях суставов, атеросклерозе, авитаминозах, а также при радиационных поражениях.

Приготовление отвара:

Измельчите хорошо промытые, очищенные корневища. Насыпьте в небольшую кастрюльку 1 ст. л, залейте измельченные корневища 200 мл кипятка. Вскипятите еще раз, убавьте огонь до минимального значения. Варите 10 мин. Уберите с плиты, укройте полотенцем. Подождите полчаса. Рекомендуется принимать процеженный отвар по глоточку 3-4 раза за день.

Свежий сок корневищ скорцонеры

Для приготовления сока обладающего высокими лечебными свойствами, тщательно вымойте корни, почистите, обдайте кипятком. Измельчите их с помощью мясорубки, после чего отожмите сок через марлю. Это средство используют для лечения ран, кожных язв. Делают аппликации на больные десны при лечении диабетического пародонтоза.

Применение скорцонера в кулинарии

Лечебные свойства скорцонеры дополняются ее прекрасными кулинарными достоинствами. Поэтому растение используют при приготовлении множества полезных, вкусных блюд. В частности, его добавляют в винегреты, салаты, супы, готовят вторые блюда. Используют для приготовления ароматных соусов к мясу.

Правда, сырые корешки скорцонеры по вкусу похожи на капустную кочерыжку. Поэтому перед тем как начинать ее готовить, корни рекомендую вымочить в хорошо подсоленной воде. Затем корешки натирают на мелкой терке. В этом виде скорцонера отлично сочетается с другими овощами-корнеплодами. Например, натертые корешки можно смешать с натертой морковью или редькой, приготовить вкусный, полезный салат.

Для приготовления супов, скорцонеру нужно сварить, так же как спаржу, немного посолив. После чего добавить в суп. Также ее можно тушить, жарить. Из зелени готовят целебные салаты, из корней варят вкусное пюре.

Нужно сказать, что корни растения прекрасно сохраняются всю зиму, находясь под снегом. Поэтому готовить вкусные блюда можно круглый год.

Как приготовить скорцонера? Простые рецепты:

Пюре

Для приготовления вкусного пюре, нужно хорошо помыть, проточной водой. Потом опустите корни в кипящую воду, отварите до мягкости. Когда сварится, воду слейте, подождите, пока корни слегка остынут. Очистите их от шкурки, разомните толкушкой, добавив немного сливочного масла. Готовое пюре посолите, если необходимо.

Свежий салат

Соберите молодые свежие листья скорцонеры. Помойте их под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, меленько порежьте. Сложите в салатник. Добавьте немного свежего репчатого лука, порезанного тонкими колечками. Добавьте зелень укропа, петрушки. Полейте сметаной, посолите.

Как видите, скорцонера очень ценное растение, которое незаслуженно обходят стороной наши дачники, огородники и садоводы. Посадите ее у себя на участке и на вашем столе вас круглый год будут находиться вкусные, целебные блюда. Будьте здоровы!

Черный корень, или, как еще часто его называют, козелец – на самом деле скорцонера.

Это многолетнее растение из семейства астровых, которое часто выращивают как двулетник.

Семена скорцонеры я купила из любопытства, хотела узнать, легко ли она приживется у меня на огороде. Оказалось, что черный корень – растение неприхотливое, выращивать его очень просто. Сеют его ранней весной, как только немного прогреется земля. Семена раскладывают в бороздки на глубину 2-3 см и присыпают землей.

Летом растение не требует к себе большого внимания, надо только вовремя его прополоть И подрыхлить.

Полив требуется только в очень засушливые дни, а подкормки не нужны совсем – при условии, что корень посажен в плодородную землю.

В первый год после посадки черный корень дает розетку листьев и достаточно длинные корни черного или темно-коричневого цвета. (Видимо, отсюда и произошло его название.) На второй год, если оставить растение на зиму в земле, весной из листовой розетки появится стебель высотой до 1 м.

Цветет скорцонера красивыми желтыми цветками. Корень у растения мощный, толщиной 3-4 см, может вырасти и больше – до 0,5 м в длину.

Выращивают скорцонеру ради ее корня. Говорят, его часто используют гадалки и ведуньи, добавляя в свои колдовские снадобья.

На самом же деле тут на первом месте стоит не магия, а кулинария: у корня скорцонеры съедобная мякоть белого цвета, слегка сладковатая на вкус. Корень очень хорош в вареном виде, а если вареные корни еще слегка и поджарить, то вкус получается очень интересный. Пикантный, я бы сказала.

Из черного корня готовят супы, добавляют его в гарниры, подают в жареном виде С мясом.

А еще скорцонеру считают целебной.

В пищу также можно употреблять и молоденькие листья черного корня.

Дело в том, что весной черный корень просыпается очень рано, огород еще пуст, ничего нет, а его зеленые листочки уже красуются и совсем не боятся заморозков.

Если черный корень выкапывать, то зелень будет давать много лет, а вот корня у него уже не будет. Так что надо выбирать: либо зелень, либо корень.

Корни убирают осенью, лучше всего их подкапывать вилами, я, правда, дергаю корни руками, очень больших корней у меня еще нет.

Так что, если увидите в продаже семена этого редкого растения, то не бойтесь, смело покупайте. Как я поняла, в Европе скорцонеру любят, а мы чем хуже?

Л.Мальгина

Скорцонера – выращвание и применение: личный опыт

Возможно, это полезное пряное растение вы знаете под другим названием: козелец, черный, сладкий или испанский корень, черная морковь. Внешне корень его, действительно, напоминает морковь черного цвета. Но внутри он белый, при надрезании выделяет млечный сок, который перед приготовлением следует удалить (ошпарить кипятком, чтобы легко снялась кожура, затем подержать в соленой воде 2-3 часа).

По вкусу корень что-то среднее между спаржей и цветной капустой. А кому-то сладковатый, нежный, хорошо усваиваемый организмом сырой корнеплод напоминает обыкновенную капустную кочерыжку. Погрызть ее – очень полезно для зубов и всего организма!

Этот многолетник, который, к сожалению, мало кто разводит сегодня на своих грядках,известен людям давным-давно. Современники Александра Македонского считали его деликатесом и подавали к царскому столу.

Особенности выращивания скорцонеры

Скорцонера – растение неприхотливое. Холодостойкое (может зимовать в почве), переносит засуху. Его можно разместить даже на не пригодных для других культур участках вашего огорода. Правда, почва должна быть хорошо обработанной. Не любит свежие органические удобрения.

Семена у скорцонеры крупные, ребристые, сероватого цвета. Всхожесть их сохраняется 1-2 года, но лучше сеять свежими семенами. Их желательно проращивать. Посев можно проводить в несколько сроков: весной {апрель – май) – для уборки в конце июля и осенью; под зиму (в октябре) – для уборки весной и получения семян. Лучшие предшественники – огурцы, помидоры, картофель, лук.

В первый год формируется розетка листьев, на второй растение зацветает. Соцветие – корзинка. Желтые цветы довольно декоративны, приятно пахнут ванилью, привлекая пчел. Скорцонера – хороший медонос. Как только соцветия становятся похожими на пушистый одуванчик, их нужно сорвать, разложить в хорошо проветриваемом помещении для просушки и дозревания. Затем их перетирают.

Корнеплоды можно убирать после двух месяцев роста. Однако для хранения их выкапывают обычно в сентябре при достижении массы 100-150 г. Причем, нельзя передерживать корнеплоды, иначе они дряхлеют.

Панацея от болезней

В китайской и тибетской медицине скорцонеру и в наше время считают аналогом женьшеня. Из нее готовят многочисленные ценные лекарственные препараты (в том числе и противораковые). Не мудрено: в растении много белка, более ста биологически активных веществ. Корнеплоды (в меньшей степени – листья) богаты сахарами, витаминами С, В1, В2, со-солями калия, марганца, железа, меди, цинка, кальция. Поэтому скорцонера очень полезна при авитаминозе, ожирении, малокровии, атеросклерозе. Она сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита, понижает уровень сахара в крови. Применение корня улучшает обмен веществ, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и операций, оздоровляет организм.

Отжатый сок скорцонеры применяют для орошения ран, аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе.

Имейте в виду

Не следует путать черный корень (скорцонеру) с чернокорнем.

Чернокорень, песий язык – растение, которое как сорняк произрастает по сухим склонам, речным обрывам, вдоль дорог. Корни и листья его применяют в народной медицине как болеутоляющее, при кашле, судорогах. Это растение очень ядовито. В пищу его употреблять категорически нельзя.

Применение в кулинарии

Скорцонера может оказать неоценимую помощь хозяйке на кухне.

Любите хрустящие соленые огурчики? Положите в банку при засолке огурцов, томатов или кабачков по небольшому кусочку черного корня – он придаст соленьям ядреную аппетитную крепость.

Отварная скорцонера – изысканный деликатес, как спаржа (ее так и называют – «зимняя спаржа»). Особенно хороши корни, когда их слегка прихватит морозец. Используется корнеплод для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам.

Сушеная скорцонера – хорошая приправа к супам. Ее добавляют вместо цикория в кофе.

Молодые листья скорцонеры можно использовать в витаминных овощных салатах.

Заготавливаем впрок

Убирают корнеплоды скорцонеры до заморозков и хранят так же, как и морковь.

Их можно сушить. Для этого вымытые и очищенные корни натереть на крупной терке или нарезать соломкой, посушить в духовке. Хранить в бумажных пакетах. Сушеный корень хорошо обогатит вашу суповую смесь. Его можно добавлять также во вторые блюда, соусы.

Думаю, что полезный во всех отношениях черный корень стоит того, чтобы о нем не забывали.

Из личного опыта

Я очень люблю готовить салаты и закуски. А как без них обойтись в повседневной жизни и за праздничным столом? В моих кулинарных книгах рецепты – на все случаи. Есть простой рецептик и с нашим корнеплодом.

САЛАТ «ДРУЖБА»

Корнеплоды скорцонеры и моркови (в соотношении 1:1) вымыть, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Добавить любимую зелень (я обычно щедро нарезаю зеленый лук, укроп) и заправить по вашему желанию: растительным маслом, сметаной или майонезом. Витаминно, незатейливо и вкусно!

Корень, который лечит.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L. ) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец - это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры , распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80 . Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид - как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она - хороший медонос.

В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.

На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в "Госреестре РФ... 2004" уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII - XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются "знатоки". В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения .

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении, я сама до недавнего времени не знала, что существует такое растение – скорцонера. Хотя правильнее ее называть скорционера лечебная. Это растение приехало к нам из юго-западной Азии и южной Европы. Повсеместно растет в Грузии и Азербайджане. В последнее время, благодаря целебным свойствам, скорционера становится все более популярной и в России. О растении, которое ценится в народной медицине и обладает многочисленными целебными свойствами, расскажу подробнее.

Скорцонера это овощ семейства астровых, двулетний, морозоустойчивый. Растение имеет мясистый стержневой корень, напоминающий морковь, только сверху покрытый темно-коричневой кожурой с белой и сочной сердцевиной. Внешне корнеплод напоминает черную длинную редьку – цилиндру. Его корень достигает длины 60-80 см.

Растение совершенно необыкновенное. Его по-другому называют козелец испанский, черная морковь, черный или сладкий корень. В древности его называли змеедушником, его давали людям, если его

Лечебные свойства скорцонеры и состав

Народная медицина особенно любит этот овощ. И не зря. Химический состав растения помогает при многих патологиях.

В составе содержится до 20% сахаридов, пектиновые вещества, витамины С. В1, В2, Е, РР, микроэлементы и минералы – кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк. Но ценность заключается в наличии в его составе инулина, вещества, регулирующем уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Если употреблять овощ, то содержание сахара в крови будет медленно и верно идти на убыль.

Скорцонера содержит аспаргам и левулин. Такие вещества выписывают отдельно больным с сахарным диабетом. Надо сказать, что при сахарном диабете всегда страдают все органы, сбиваются со своего ритма. Так эти вещества положительно влияют на работу сердца, усиливают работу почек.

Важно отметить, что калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г сырого продукта. Употребляя растение в пищу, улучшается обмен веществ.

Применение

Растение очень полезно и применяется в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, атеросклерозе, гипертонии,
  • как обезболивающее средство,
  • обладает успокаивающим действием,
  • чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт,
  • полезен при гиповитаминозе и анемии,
  • применяется при выведении камней из почек и печени,
  • при ревматизме, подагре и полиартритах,
  • заболеваниях печени,
  • усиливает мужскую потенцию,
  • очищает организм от свободных радикалов,
  • помогает при алкогольной абстиненции,
  • и, конечно же, .

Корень можно использовать в сыром виде в составе салатов, жареном, вареном, запеченном виде, для приготовления соусов. Корень немного горчит, поэтому перед употреблением его надо замочить в соленой воде на пару часов.

Готовят его, как спаржу или цветную капусту. Растение прекрасно тушится и варится, приобретая вкус спаржи. Причем, отличить для человека, который не часто ест спаржу, практически невозможно.

Применение в народной медицине

Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

Сок скорцонеры . Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.

Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.

Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.

Настойка . Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.

Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.

Компрессы . Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.

Применение черного корня в кулинарии

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

Выращивание

Купить семена скорцонеры н сложно, их можно найти в любом садоводческом магазине.

Растение на самом деле неприхотливое. Сеют семена рано весной (в начале мая), заделывая их на глубину 2-3 см.

Семена можно сеять под зиму и тогда уже на следующее лето, и на второй год растение даст свои собственные семена. Можно поступить так. Посейте 10 семян под зиму, чтобы получить свои собственные семена. А остальные посейте весной, чтобы получить корнеплод и потом употреблять их в пищу.

Кстати, молодые нежные листочки скорцонеры тоже можно использовать в пищу, добавляя листочки в салаты.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Это одно из ценных корнеплодных растений. Скорцонера содержит большой набор витаминов, белков, биологически активных веществ, ферментов.

Ее корнеплоды используют как цветную капусту, добавляют в овощные супы и соусы, из молодых листьев готовят салат. Очищенные и нарезанные корни можно консервировать наподобие спаржи.

Целебные свойства скорцонеры были известны давно. Считалось, что она действует как противоядие и способна выводить токсические вещества из организма. Ее применяют при диабете, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании.

Скорцонеру (лат. Scorzonera hispanica L.) именуют также черным корнем, сладким корнем, змеедушником, черной морковью или зимней спаржей .

Это многолетнее растение, принадлежащее семейству астровых. Происходит из Центральной и Южной Европы. Особой популярностью черный корень пользовался в средние века. Начиная с XVI века скорцонера стала культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. У нас его выращивают преимущественно любители редких растений и травники.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОРЦОНЕРЫ

Это многолетнее растение, которое культивируют как однолетник для еды или как двулетник для получения семян. В первый год образует розетку прикорневых листьев и утолщенный корень, на второй год цветет. Корень скорцонеры стержневой, толщиной 3-4 и длиной 35-40 см. Снаружи – черный; мякоть – белая, плотная, на срезах выступает млечный сок, который и придает ей своеобразный приятный вкус.

Растение морозо- (может зимовать в почве) и засухоустойчивое, нетребовательное к почве, однако для получения хороших корнеплодов почва должна быть глубоко вскопана. Лучшими почвами считаются рыхлые черноземы или плодородные суглинки.

Хорошо растет на глубоко обработанных и удобренных почвах. Перед посевом в почву полезно внести 6-8 кг на 1 кв. м перегноя. Свежий навоз не рекомендуется, так как он способствует ветвлению корнеплодов.

Из сортов стоит отметить такие, как Русский великан и Вулкан . Но нередко ее продают без сортового названия.

ПОСАДКА СКОРЦОНЕРЫ И УХОД ЗА НЕЙ

Семена высевают рано весной (одновременно с морковью) в бороздки, на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-45 см и между растениями расстояние в ряду – 10-15 см. Через 2-3 рядка нужно делать более широкий проход до 60 см, чтобы удобнее было подходить к растениям.

Также перспективно высаживать скорцонеру в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см. Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму (укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растениях формируются особенно крупные и длинные корнеплоды. Можно ее семена высевать и поздней осенью и даже зимой – при оттепелях.

При весеннем посеве всходы появляются на 8-20 день. Их обязательно прореживают: сначала на расстояние 3-5 см, а после образования 2-3 листьев – на 8-10 или 10-15 см. После прореживания дают подкормку из раствора коровяка или минеральных удобрений: 10-12 г на 1 кв. м аммиачной селитры, 10-15 г – суперфосфата, 5-7 г калийной соли на 1 кв. м.

В течение лета нужен хороший полив. Тогда растения образуют мясистые и сочные корнеплоды. Мульчирование тормозит рост сорняков и помогает сохранять почвенную влагу, а в сухую и жаркую погоду снижает вероятность стрелкования растений.

Скорцонеру можно отнести к многолетним растениям, которое может расти на одном месте в течение 5-6 лет, но при этом у него необходимо ежегодно выкапывать корни, оставив небольшую их часть для возобновления растения. Также образует самосев

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА СКОРЦОНЕРЫ

Есть мнение, что скорцонера может заменить собой целую аптеку и соперничать даже с женьшенем!

В черном корне много калия, магния, железа, фосфора. В растении есть инулин, фруктоза. Поэтому скорцонера признана полезной диабетикам. Основные витамины, которые есть в корне и листьях: – С, Е, В, Вг. РР, бета-каротин, аминокислоты, минеральные вещества, соли кальция, железа, фосфора. Очень много белка, микроэлементов. В целом, в скорцонере обнаружено более 100 биологически активных веществ.

Черный корень применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что скорцонера улучшает самочувствие онкобольных, обладает антирадиационной активностью.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРНОГО КОРНЯ В КУЛИНАРИИ

Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ, скорцонера является ценным овощным продуктом зимнего потребления. В сыром виде черный корень невкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отварная же скорцонера – изысканный деликатес, напоминающий по вкусу спаржу, за что так и называется «зимняя спаржа».

Чтобы снять кожуру, корнеплоды обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады для винегретов, вторых блюд, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте.

Добавляют скорцонеру и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов – причем с осени и до весны. Корни очень хороши после того, как их прихватит мороз.