Выращивание перца и описание лучших сортов. Агротехника выращивания сладкого перца в теплице

Февраль 2004

ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на: очень ранние — менее 100 дней; ранние (раннеспелые) — 101-120 дней; среднеранние — 121-135 дней; поздние — 136-150 дней; очень поздние — более 150 дней. Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Во II — III световых зонах рассаду перца в зимние теплицы высаживают в начале — середине февраля, в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт — после 10-15 июня (последнего весеннего заморозка). Всходы перца появляются на 7-14-й день. Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место (для зимних обогреваемых теплиц 60 дней, для необогреваемых теплиц 50-55 дней, для открытого грунта 45-50 дней) следующая: для зимних теплиц — начало декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних 1-2 плодиков, растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным: 1) торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %); 2) низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %); 3) торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %). Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно. Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. До 60-дневного возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в 10-12 дней. За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается). При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя (1-2 ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2, и азотные в количестве 20-30 г/м2. Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. 6,0-6,5. На кислых почвах с рН < 5,5 проводят известкование из расчета 300-500 г извести на 1 м2.

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5 раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/м2, влажность почвы 70-85 % НВ). По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице 65-75 %; при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают; даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.


Выращивание перца и баклажанов в теплице является достаточно популярным. Наряду с огурцами и помидорами эти культуры отличаются высокой продуктивностью при разведении в закрытом грунте, и потому многие огородники обязательно выделяют под перец несколько грядок.

Технология выращивания не отличается сложностью, и все же некоторые моменты нужно учитывать в обязательном порядке. Так что если вы хотите получить высокий урожай – внимательно изучите эту статью.

Основы методики выращивания

Условия в помещении

Агротехника выращивания перца в теплице относительно проста. Основными моментами являются:

  • Поддержание оптимальных параметров внутренней среды помещения (температура, влажность и т.д.).
  • Формирование максимально подходящей почвосмеси.
  • , наиболее продуктивного в условиях закрытого грунта.
  • Обеспечение растений правильным уходом.

Ниже мы рассмотрим эти компоненты подробнее.

Условия, при которых перец в парнике чувствует себя максимально комфортно, обильно цветет и плодоносит, таковы:

  • При прорастании семян температура должна быть не выше 25 0 С , при плодоношении – до 27-28 0 С .
  • Почву стоит прогревать до 20-22 градусов – это будет способствовать укоренению и увеличению плодовитости.
  • Рассада перца весьма чувствительна к перепадам температуры, поэтому ранней весной стоит тщательно контролировать процесс обогрева парника. Даже кратковременное падение температуры воздуха ниже нуля приводит к гибели растений.

Совет! Увеличить стойкость растений к переохлаждению поможет «закаливание» рассады. За два-три дня перед высадкой на грядку парника или в открытый грунт молодые растения подвергают воздействию температуры от -1 до +2 0 С в течение полутора-двух часов. Двукратное закаливание повышает выживаемость рассады на 40-50% .

  • В то же время перегревать не стоит, поскольку при 30-32 0 С наблюдается угнетение роста.

Нюансы освещения для перца

Что касается освещения, то выращивание сладкого перца в теплице обязательно требует досветки. Если ограничиться естественным светом, то урожай будет ниже примерно на 30-40% .

  • Рассада большинства сортов хорошо развивается в условиях укороченного светового дня. Оптимальная продолжительность освещения составляет не более 10 часов . При 14-часовой подсветке существенно замедляется рост молодых побегов.
  • После появления первых цветков продолжительность освещения стоит увеличить до 12-13 часов, в противном случае есть риск массового осыпания завязи.
  • В качестве дополнительных ламп лучше использовать синие светильники, которые ускоряют набор фитомассы и увеличивают количество цветов на растении.
  • Стоит отметить также высокую требовательность рассады и взрослых растений к содержанию в спектре ультрафиолета. Выращивание перцев в теплице из поликарбоната, который полностью поглощает УФ-лучи, приводит к угнетению их роста, потому нужно позаботиться об установке дополнительной лампы.

Обратите внимание! Ультрафиолетовая обработка также проводится путем открытия форточек с южной стороны в течение всего дня. Если есть возможность проводить такую обработку хоть раз в неделю, то УФ-светильник можно не ставить.

Грунт для перца

Следующий пункт (по порядку, а не по важности) – это подбор грунтовой смеси.

Инструкция по выращиванию перца в закрытом грунте рекомендует придерживаться таких правил:

  • Кислотность должна быть нейтральной или максимально близкой к ней. Закисление грунта приводит к угнетению роста и интенсивному развитию болезнетворных микробов.
  • Для приготовления субстрата следует смешать дерн, перегной, торф и опилки в равных долях. Это соотношение компонентов является идеальным как с точки зрения органики, так и сточки зрения физико-химических свойств.

  • Чтобы обеспечить наилучшее плодородие, проводится подкормка перца раствором мочевины (10 граммов на 5 литров воды).
  • Во время набора фитомассы минеральная подкормка ограничивается. Делается это для того, чтобы ускорить образование завязи. Если «перекормить» перец, то у нас будут крепкие здоровые кусты с минимумом плодов.
  • При созревании минеральную подкормку не прекращаем, так как недостаток неорганических веществ может привести к ухудшению вкусовых качеств.

Подбор сорта

Прежде чем приступить к выращиванию растений, нужно определиться с тем, какой именно сорт мы будем выращивать. не все растения, потому стоит внимательно изучать характеристики выбранной разновидности.

  • Ерошка – очень ранний, высокопродуктивный. Плоды кубовидные, светло-зеленые. Хорошо переносит плотную посадку в парнике.
  • Чардаш — еще один ранний сорт. Плоды имеют желто-оранжевую окраску. Сорт характеризуется активным плодоношением и высокими вкусовыми качествами.
  • Подарок Молдовы – среднеранняя разновидность. Невысокие кусты хорошо приспособлены для выращивания в теплицах. На растении созревает множество небольших плотных плодов. Отличается способностью к плодоношению до ноября-декабря.

Конечно, это лишь малая часть обширного перечня плодовитых тепличных сортов. Если вы хотите обеспечить достаточно большой урожай, стоит подбирать наиболее современные разновидности: так выше вероятность того, что вы найдете именно тот сорт, который понравится вам и по вкусовым качествам, и по неприхотливости.

Последовательность работ

Подготовка рассады

Несмотря на то, что цена рассады перца относительно невелика, многие предпочитают готовить посадочный материал самостоятельно.

Тем более, что ничего сложного в этом нет:

  • Начинаем подготовку рассады в конце февраля — первых числах марта.
  • Выбранные семена (их можно купить или получить из полностью вызревших плодов) замачиваем на несколько часов в растворе марганцовки. Через два-три часа промываем материал и заливаем в термосе еще на сутки – но уже просто теплой водой.

Обратите внимание! Вместо марганцовки можно использовать стимулятор роста.

  • Вымоченные семечки помещаем в увлажненный грунт. Его можно засыпать как в ящики для рассады, так и в отдельные стаканчики.
  • Всходы появляются через 5-10 дней. Когда на растениях сформируется первая пара настоящих листьев, их нужно подвергнуть пикировке – пересадке в другую емкость.

Обратите внимание! В процессе пикировки прищипываем кончик главного корня – так мы обеспечим формирование более густой корневой системы.

  • Пересаженную рассаду обильно поливаем и раз в 10 дней подкармливаем комплексными минеральными удобрениями.

По такой схеме можно легко подготовить рассаду в количестве, достаточном для высадки в теплицу.

Высадка растений и уход за ними

Высадка производится таким образом:

  • На грядках формируем два или три ряда лунок. Шаг между рядами составляет около 30-35 см , а между лунками – 25-30 см .

Совет! Следует разделять высокорослые и низкорослые сорта во избежание затенения. Также стоит размещать грядки со сладким и горьким перцем на некотором удалении – иначе при перекрестном опылении возможны непредсказуемые вкусовые комбинации.

  • Перед самой посадкой вносим в грунт доломитовую муку (снижает кислотность), а также нитроаммофоску в количестве 70 граммов на квадратный метр. Дополнительно можно добавить небольшое количество навоза.

  • Глубина лунок должна быть не меньше 20 см . В каждую лунки вливаем около 250 мл раствора марганцовки и приступаем к высадке рассады.
  • Молодое растение опускаем в лунку и присыпаем землей. При этом следим, чтобы корневая шейка не была скрыта грунтом, иначе рост куста замедлится.

После высадки обеспечиваем обильный полив и регулярную подкормку. Агротехника выращивания перцев в теплице предусматривает чередование внесения органических и минеральных удобрений с интервалом в 10-15 суток .

Органические удобрения готовим по такому алгоритму: 1 часть коровяка замачиваем в 8 частях воды. Раствор настаиваем около недели, после чего добавляем еще 4 части воды и перемешиваем.

Минеральную подкормку для грядки сладкого перца можно купить в специализированном магазине, а можно и приготовить своими руками.

Большинству сортов идеально подойдет такой рецепт (на 10 литров воды):

  • 10-20 г аммиачной селитры.
  • 35-50 г двойного суперфосфата.
  • 15 г сульфата калия.
  • 20 г кальциевой селитры.

Все компоненты размешиваем в воде и используем для подкормки растений.

Особое внимание следует уделять профилактике заболеваний и воздействию вредителей, поскольку при активном размножении тли или белокрылки потери урожая могут составить до 25-30% .

Во избежание неприятных последствий необходимо:

  • Выполнять дезинфекцию грунта.
  • Использовать только здоровую рассаду от проверенных производителей.
  • При появлении первых признаков заболеваний выполнять обработку бактерицидными или инсектицидными препаратами.

Так мы сможем обеспечить нашей плантации комфортные условия для развития и активного плодоношения.

Вывод

Выращивание болгарского перца в теплице имеет ряд особенностей, наиболее важные из которых касаются режима освещения и подбора почвы. Создав в парнике подходящие условия, мы практически гарантируем, что высаженные растения дадут нам хороший урожай, так что стоит постараться! В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

​Похожие статьи​

​Как правило, опыление​

​Из минеральных удобрений применяются азот и фосфор, но только до начала высадки в грунт.​

​Во-первых, задумываясь о том, что бы посадить перцы га своем огороде, необходимо найти для них подходящее место. А для этого совершенно не подойдет не только заболоченный участок с близлежащими грунтовыми водами, но и плодородная хорошая земля, на которой годом ранее росли помидоры, картофель или тот же перец, т.е. культуры семейства пасленовых. Для посадки перца лучше всего выбрать участок земли, где до этого росли луговые травы, бахчевые - тыквы или кабачки, ну, или арбузы, а так же лук, морковь и т.л. Для перца не подходит солонцеватая почва, почва с повышенной кислотностью. Он любит хорошо удобренную, черноземную почву.​

​посев перца на рассаду​

​При формировании крупноплодных сортов перца первый побег можно прищепить сразу за местом развилки, не дожидаясь, когда на нем появится завязь. Это выполняется для утолщения и улучшения развития опорного стебля, чтобы он смог не только выдержать вес развивающихся плодов, но и обеспечить их достаточным количеством влаги и питательных веществ. Примерно в конце августа для перца, выращиваемого в теплицах и парниках, проводят прищипку всех точек роста, тем самым направляя питательные вещества на вызревание образовавшихся к этому времени завязей.​

​Агротехника перцев требует содержимое лунки полить слабым раствором марганцовки. Расход около 2 л на каждую. Если полив при перекопке совершался в этот же день, то количество можно уменьшить до 1 л. Теперь можно приступать непосредственно к высадке рассады в заглубленные лунки.​

​Затем высаживают средние.​

​Наилучшим удобрением для перцев являются органические варианты:​

​Затем можно добавить комплексные удобрения 50-70 гр на кв. м грунта грядки в теплице:​

fb.ru

Грамотный уход за перцем - залог качественного урожая

​Агротехника сладкого перца практически никак не отличается от изложенной выше. Поэтому можете выращивать его так же.​

​Несмотря на то, что перец - довольно теплолюбивая овощная культура, его вполне можно культивировать и в России, в центральных регионах и даже немного севернее. В суровом климате его выращивают не прямой посадкой в открытый грунт, а только с помощью рассады. Это очень полезный овощ, он является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. Пправда, его так много в перце только в недозрелом состоянии. А когда плод вызревает, в нём значительно повышается содержание другого полезного вещества - провитамина А.​

Агротехника подготовки грунта в теплице

​выращивании сладкого перца в теплице​

Сладкий перец можно выращивать полностью в теплице или с последующей пересадкой в открытый грунт. В обоих случаях посадку осуществляют рассадой, которую можно приобрести у селекционеров или вырастить самому.​

​Перец - и сладкий и острый - лучше всего выращивать методом посева на рассаду. Это даст возможность откорректировать количество растений, необходимых для посадки, выбрать сильные и здоровые ростки. Высеивают перцы на рассаду в феврале-марте, в зависимости от региона. так как корневая система у перцев развивается слабо и ее легко повредить при пересадке растений, то лучше всего перец высеивать так, что бы потом не проводить пикирование. для этого необходимо использовать торфяные горшочки, наполненные плодородной землей, распределяя в один горшочек по одному- два семечка. До появления всходов, горшочки с перцем лучше всего укрыть пленкой, соблюдая температурный режим в 23-25 градусов. Когда появятся всходы, пленку лучше всего удалить, что бы растения не загнили, но температура для их роста должна быть все равно достаточно высокая 18-20 градусов.​

​проведен, следует присыпать семена мелкой рыхлой почвенной смесью, еще лучше – речным песком крупной фракции.​

​Корневая система у перца поверхностная, на глубине 20-25 см, из этого и вытекает вид ухода. В первую очередь, это поверхностное рыхление грунта, растение не любит плотных почв, особенно глинистых, где доступ воздуха очень затруднен. Чтобы поверхность земли не покрывалась корочкой после поливки, желательно использовать мульчирование соломой, сеном или лесной подстилкой. Свежая трава в данном случае не очень подходит, поскольку может начать загнивать и стать источником болезней.​

​Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.​

​И в центре высаживаются высокорослые.​

​вызревший компост;​
​Схема правильного формирования куста перца:​
​Агротехника выращивания перца представляет сложность не только на стадии выращивания рассады, но и в период выращивания на постоянном месте. Поэтому в теплицу высадку рассады сладкого перца обычно проводят в конце мая - начале июня, но и в этом случае необходимо предусмотреть защиту от кратковременных заморозков. Не следует торопиться сделать это пораньше, температура 10 °С затормозит развитие до 10-15 дней, то есть растение не погибает, но и не развивается на данном промежутке времени, чем усложняет выращивание.​
​Он находит очень широкое применение в кулинарии, особенно перец сладкий. Этот продукт прекрасно сочетается в основном с мясными блюдами, дополняя их и добавляя им пикантности. Вообще же перец вкусен в любом виде - и будучи приготовленным на пару, и в жареном, и в виде лечо (при его приготовлении используется перец сладкий, агротехника которого такая же). Благодаря его полезным свойствам и такому широкому применения много людей выращивает его, несмотря на определённые трудности.​

  • ​, не вызывает сложностей, ведь большинство из сортов самоопыляющиеся. Он прекрасно соседствует с различной зеленью, выращиваемой в теплице.​
  • ​Семена сладкого перца отличаются их большим количеством, а также способностью сохранять всхожесть до четырех лет. Для того чтобы отобрать пригодные их опускают в слабый соляной раствор и удаляют все всплывшие на поверхность. Осевшие на дно семена, промывают, укладывают на влажную хлопковую материю и оставляют на сутки, периодически увлажняя из распылителя. После этого семена готовы к высадке.​
  • ​В парник или на открытый грунт растения высаживают лишь тогда, когда устоится теплая погода, с ночной температурой не ниже плюс 14 градусов. Сами же растения должны иметь уже 10-12 листочков и в высоту достигать 16-20 сантиметров.​

​Перец следует поливать утром, следя за тем, чтобы вода не попадала на стебель растения. Полив необходимо делать не больше одного раза в неделю. Поливочная вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.​

​http://youtu.be/ThxZ8MnqqAg​

  • ​Каждое растение необходимо полить в его горшке перед выемкой. Данная процедура позволит корневой системе удержать землю и не повредиться. Это обеспечит менее болезненные последствия после процедуры пересадки. Чтобы достать растение из горшка, при этом не повредив его, необходимо завести основание ствола между средним и безымянным пальцами и перевернуть его дном горшка вверх. При этом следует удерживать осыпающуюся землю на ладони вместе с растением. Сняв емкость с кома грунта, который удерживает форму за счет корней и полива, следует аккуратно над лункой перевернуть его в естественное положение и опустить в лунку. Затем корневая система растения аккуратно засыпается почвой.​
  • ​Количество растений в ряду также определяется их будущим ростом, чем выше растет сорт, тем больше расстояние между ними.​
  • ​перепревший навоз;​

​1- основной ствол;​

Агротехника выращивания и размещение перца в теплице

​Выращивание сладкого перца производят в теплице или парнике. Высаживают перец в парник в конце май - начале июня, что бы избежать заморозков.​

​Агротехника перца при выращивании в средней полосе России такова: для начала готовится рассада. Семена замачиваются, прогреваются. После прорастания высаживаются в небольшие горшочки для рассады: специальные маленькие или в традиционные обрезанные бутылки из-под газировки или минералки, обрезанные коробки из-под сока. В каждый горшочек помещается по 2 семени. Следует помнить, что вегетативный период перца (то есть период времени от прорастания до плодоношения) составляет примерно 140 дней, или меньше 5 месяцев. А в открытый грунт (или в парник, в зависимости от того, где вы собираетесь выращивать перец) рассада высаживается в возрасте примерно 70 дней. В этот момент на кустах как раз созревают бутоны. Агротехника перца практически никак не зависит от сорта, который вы выбрали, правила для них всех примерно одинаковы.​

​Видео. Посадка сладкого перца в теплице​

  1. ​Для самых холодных регионов​
  2. ​Перец любит воду, но не любит ее переизбытка. Поэтому поливать перцы необходимо один раз в неделю, но очень обильно. Подкармливают растения 2-3 раза за сезон.​
  3. ​На срок выращивания рассады, два раза нужно сделать ей подкормку. Первая подкормка делается после двух недель образования всходов, когда у растения уже сформировано 3-4 листочка. Подкармливают посадки готовыми концентратами либо самостоятельно делают такой раствор: ложку карбамида (мочевины) смешивают с 30 г суперфосфата. Данные минеральные смеси можно заменить одной комплексной нитроаммофоской или Гомельским удобрением, главное – обеспечить азотом и фосфорно-калийной группой молодую рассаду.​
  4. ​Полив выполняют только теплой водой, а влажность в теплице поддерживается умеренная. Из-за резких перепадов от высохшей земли до обильного полива за раз происходит опадание цветов и листьев. Подкормки желательно выполнять органическими удобрениями, перец очень хорошо на них откликается. Периодичность подкормок составляет раз в две недели.​
  5. ​Если теплица не отапливаемая, то высаженную рассаду накрывают спанбоном или другим нетканым материалом. Для этого над каждой грядой ставят дуги и поверх натягивают защитное полотно. Это выполняется для защиты растений от возможных даже в начале июня заморозков и кратковременных похолоданий. Не стоит забывать, что 8-10 °С недостаточно для развития и роста перцев. Если выпадают солнечные теплые дни, то данное дополнительное укрытие необходимо снимать и обязательно вечером возвращать на место.​
  6. ​Примерно разграничив грядки, производится наметка рядов.​
  7. ​лесная подстилка.​

​2- два боковых побега;​​Грядки в теплице формируются таким образом, чтобы их ширина составляла 60-80 см, чтобы можно было высадить перец в два или три ряда. Количество рядов напрямую зависит от сорта, а междурядья - то место, по которому вы будете ходить - можно сделать в 30-40 см. Данный параметр каждый выбирает для себя индивидуально.​ ​Как правило, средней семье из 4-5 человек посадки 15-20 парных кустов хватает с избытком. Хватает и для того, чтобы поесть свежего перца, и чтобы сделать различные заготовки на зиму.​

​В открытый грунт рассаду лучше сажать утром в пасмурный день. Среднесуточная температура должна быть не менее 14°С. Высаживать перцы можно на отдельном участке или в междурядьях других культур, например среди грунтовой клубники. Исключение составляет острый перец, который может привнести свои вкусовые качества в процессе переопыления. И как результат​

​выращивание перца сладкого​

​Удачи!​

​Вторая подкормка делается за четыре дня до перемещения рассады в теплицу или на открытые грядки, третья – после полуторанедельной адаптации сеянцев перца в новых грядах.​

​Здравствуйте, уважаемые читатели!​

Агротехника формирования стебля перца

​Для поддержания в ночное время благоприятной температуры в теплице и качественного выращивания перцев можно вдоль стен разложить пластиковые бутылки, наполненные водой. Вода днем будет нагреваться, забирая часть тепла, а ночью, постепенно остывая, отдавать его. Данная процедура ослабит перепад температуры, что благоприятно скажется на растениях.​

​На грядку шириной 60-80 см делается 3 ряда для низкорослых сортов и по 2 ряда для остальных.​

​Способ внесения компоста, навоза или подстилки зависит от количества, которым вы располагаете. Агротехника перца предусматривает два способа, если объем позволяет, то можно равномерно растрясти массу удобрения по поверхности перед перекопкой. Если компоста или навоза немного, то можно внести их непосредственно в лунки перед высадкой.​

​3, 4- побеги третьего и четвертого порядка.​

​Почва в теплице или парнике перекапывается и разрыхляется за 1, максимум за 2 дня до высадки.​

​Перец нужно сажать после таких растений, как горчица, редька, репа, капуста (любая), редис или помидоры. Перед посадкой перцев в открытый грунт нужно как следует удобрить землю, сделать её сбалансированной. Идеальный вариант - это песчано-глинистая почва с хорошим содержанием гумуса. Перец не выносит холодного грунта и холодных ветров, и поэтому сажать его лучше всего возле южной стороны дома - стена защитит от ветра, а с юга лучше всего прогревается почва и много солнечного света.​

Агротехника ухода за перцем в теплице

​выращивание сладкого перца​

​из семян начинается в конце февраля - начале марта. В более южных районах необходимости в этом нет, и посадку проводят - в конце марта. Ранняя посадка, в свою очередь требует искусственного продления светового дня. Если этого не сделать, то побеги пойдут расти в длину и урожай будет небольшим.​

​Сладкий или как нам привычнее его называть болгарский перец один из наиболее любимых летних продуктов. Его добавляют в салаты и пиццу, супы и омлеты, фаршируют всевозможной начинкой и консервирую на зиму по разнообразным рецептам. Купить его сегодня не сложно, впрочем, как и вырастить на приусадебном участке.​

VseoTeplicah.ru

Агротехника посева перца на рассаду

​Для обеспечения доступа воздуха к корням саженцев, грунт в грядах нужно рыхлить, но не сразу после полива - это может привести к уплотнению почвы. Следует помнить: корни овощных перцев располагаются по верхнему почвенному слою, поэтому глубина рыхления должна быть около 5-7 см.​

​Хорошим способом выращивания рассады сортового перца считается посев его семян в горшочки и стаканчики, потому как сеянцы плохо переносят пересадку. Если проводить посев перца на рассаду в ящики, то проросшая рассада должна высаживаться в грунт на ту же глубину, на которой находилась в ящике, вместе со своим земельным комом.​

Готовим семена

​Для того что бы правильно сформировать куст его надо прищипывать.​

Готовим почву

​Расстояние между растениями от 15 см до 35 см.​

​Для правильной разметки всех грядок необходимо определиться с количеством рассады каждого вида, чтобы у вас не вышло так, что высокорослые сорта затеняют низкорослые.​

Уход за рассадой перца после посева

​нитрофоску;​​Схема формирование грядок в теплице.​ ​Агротехника перца проводится с учетом того, что растение любит тепло со средним содержанием при этом воды в почве. То есть там, где растут перцы, должно быть очень тепло и умеренно влажно.​

​, превратиться в культивирование новых острых сортов.​

Подкормка рассады перца

​Для выращивания рассады в самодельной теплице, используют невысокие лотки или горшки (7-10 сантиметров). Их наполняют увлажненным грунтом, в который на глубину 1 сантиметр помещают семена перца по две-три семечки. Если посев осуществляется в единую емкость, интервал между рядами должен составлять не менее 4 сантиметров. Затем до появления всходов грунт накрывают стеклом или плёнкой, с обязательным регулярным ежедневным проветриванием и поливом из распылителя. Когда появятся первые побеги, пленку можно снять.​

​Количество сортов сладкого перца довольно большое. Они различаются формой (от продолговатых, до почти круглых), цветом (красные, оранжевые, желтые и зеленые), и, конечно же, вкусовыми оттенками.​

Уход за рассадой перца

​Перед тем как высадить рассаду на запланированные участки, ее желательно слегка закалить- вынести на пару дней на балкон или в помещении открыть форточки.​

​Необработанный семенной материал отечественной селекции перцев нужно вначале прогреть в теплой воде на протяжении двадцати минут, затем их следует опустить на две минуты в холодную воду. После, семена помещаются в мокрую фибровую ткань, вату или марлю на 5-7 суток до пробивания росточков у семян. Другой метод стимулирования семян к пробуждению: замочить их в вате на сутки, пропитанной гуматом натрия или раствором «Циркона», затем проращивать на материале в водной пропитке.​

​Для того чтобы получить хороший урожай перца, их стволы нужно подвергнуть процедуре формировки. Исключение из данной процедуры составляют лишь низкорослые сорта и гибриды с букетным типом плодоношения. Высокорослые сорта перца обычно формируют в 2-3 стебля, выбирая для этого побеги, образующиеся в развилке за первым цветком и завязью.​

​После разметки поверхности, которая помогает равномерному распределению растений, можно приступать к созданию и подготовке лунок.​

ayatskov1.ru

Правильная агротехника перцев поможет получить богатый урожай

​Основные правила размещения перцев:​

​нитроаммофоску;​

​А идеальный вариант - непосредственно перед высадкой рассады сладкого перца. Очень хорошо, если будет выполнена теплая грядка, то есть на расстояние сантиметров 20-30 в глубину грядки будет заложен навоз, растительные остатки, солома или компост.​

​Сажают перцы грядками, через каждые 50 см друг от друга. Они - сильные и рослые кусты с древовидным стволом. И поэтому обязательно подумайте о подвязке, предусмотрите её возможность. Можно сразу воткнуть рядом столбик, чтобы не пришлось втыкать его потом и травмировать корни. Подвязывают на уровне главной развилки куста.​

​Основным условием посадки является интервал между кустами не менее 30 сантиметров. Расстояние между рядами выполняют по 50 сантиметров, для облегчения сборки. По возможности также лучше сразу организовать невысокую шпалеру для подвязки, аналогично то что выполняют для грунтовых огурцов.​

​Температурный режим роста рассады должен составлять 18-25°С. Когда на побегах появляется первый полностью сформированный листок, рассаду пикируют. А по прошествии двух месяцев с момента посадки семян (ориентировочно в мае-июне, когда почва прогреется до 15°С), рассаду можно высаживать в открытый грунт.​

MegaOgorod.com

Выращивание перца сладкого в теплице или открытом грунте | DomOgorodnika.ru

​Сладкий перец - растение с небольшими, но обязательными в исполнении, капризами. Любит он легкие и питательные почвы, с уровнем кислотности близкими к слабощелочным или нейтральным, а также больше склонен расти на супесях, нежели на глинистых почвах.​

​Импортным семенам гибридов и сортовых форм сладкого перца, покрытых оболочкой, проводить подобную предпосевную обработку категорически запрещено. В составе их покрытия уже имеется весь питательный и фунгицидный комплекс, необходимый для семенных эмбрионов – достаточно семена заглубить в землю и полить.​

Почва

​Почву для посева перца на рассаду следует сделать очень рыхлой, что бы она могла пропускать кислород для прорастающих семян. Смесь для почвы можно приготовить таким образом: для получения ведерного объема почвенной смеси понадобится дерновая или огородная земля – 3 части, опилки – 2 части, древесная зола – одна пол-литровая банка и 70 гр. азофоски либо двойного суперфосфата.​

​Самую первую завязь на молодом и еще не окрепшем растении желательно удалить без колебаний, она только навредит конечному результату плодоношения. Развилки на побегах будут образовываться одновременно с появлением очередного цветка. Если оставить на растении все появляющиеся побеги, то куст загустится и будет не способен дать большой и качественный урожай. Чтобы направить питательные вещества на формирование урожая и его своевременное вызревание, а не на увеличение количества ботвы на кусте перца, непрерывно производят дальнейшую формировку.​

​В глубину лунка выкапывается на штык лопаты.​

​Высадка перца в теплицу производится на расстоянии до 50 см.​

Рассада

​тимир-универсал.​

​После такой подготовки почву на грядке и в разорах обильно проливают водой, чтобы она хорошо пропиталась влагой. Затем, в зависимости от состояния почвы, от ее кислотности, следует внести доломитовую муку, минеральные удобрения или компост. Даже если у вас почва не кислая, а перец очень не любит кислых почв, не лишним будет внести доломитовую муку с добавлением мела или извести. Состав рассыпают тонким слоем на всю поверхность, где будут высажены перцы из расчета 100-150 г на м квадратный.​

​Но можно сажать и чаще (25 см между кустами), то есть использовать так называемый загущенный тип посадки, при котором на той же площади земли растений сажается гораздо больше. Плоды получаются гораздо более мелкие, но зато их количество с одного куста высоко возрастает. Выбирайте, что вам дороже - качество или количество.​​При росте в открытом грунте могут возникнуть сложности с болезнями и вредителями. Наиболее распространенным заболеванием перца является гниение, которое происходит в результате недостатка влаги. А вот для борьбы с вредителями можно использовать карбофос, но только не в момент цветения.​ ​В теплице рассаду сладкого перца можно сразу сеять в основную емкость или же пересаживать кустики по мере разрастания. Диаметр горшочка для взрослого куста должен быть около 25 сантиметров. В отличие от открытого грунта в теплице желательно проводить регулярную подкормку перегноем или торфом.​

​Количество влаги в грунте имеет значение, хотя при длительных засухах проявляет большую стойкость в сравнении с другими культурами.​

Раннеспелый, урожайный сладкий перец для открытого грунта и пленочных укрытий. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней.

Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 35 — 50 см. Лист у этого перца среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Сорт сладкого перца Солнышко внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые (томатовидные), ребристые, в стадии технической спелости желтоватые, в биологической — оранжево-желтые, весом 70-100 грамм, с тонкой кожицей, сочные, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки 4-6 мм, число гнезд 3-4.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, вынослив к альтернариозной гнили плодов.

Урожайность сорта Солнышко: до 8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду - в конце февраля. Пикировка - в фазе 1-2 настоящих листьев. Высадка в теплицу - в конце мая. После высадки у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и при необходимости подвязывают к опоре. Схема посадки 30-40 x 60 см.

Для выращивания перца пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники - огурец, капуста, бобовые.

Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Желательны подкормки в течение всего периода вегетации.

Если вы выращивали перец сладкий Солнышко, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Как показал себя этот сорт в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Солнышко и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

– довольно популярная культура овощей. То, что родина этого перца вовсе не Болгария, знают не все. Сладкий перец родом из Центральной Америки, в Европе культура оказалась благодаря Колумбу и здесь очень широко распространилась и получила всенародно признание.

Выращивать этот перец на собственных грядках по силам любым дачникам. Для упрощения задачи, познакомьтесь с советами — как выращивать эти растения.

Под эту культуру желательно выделять участки без сорняков, максимально огражденные от ветра, с удобренным плодородным грунтом. Лучше выбирать те участки, где предшественниками были бобовые, огурцы, корнеплоды или зелень. Если перед перцем были картофель, помидоры, перец, табак или баклажаны – то на богатый урожай надеяться не стоит.

На участке под грядки почва нужна хорошо удерживающая влагу. Если планируется высадка в суглинки, на квадратный метр добавьте ведро древесных опилок (перегнивших), ведро навоза (перепревшего) и три-пять ведер торфа. Если участок глинистый, то кроме этого ещё потребуется и два-три ведра речного песка. Если же участок торфяной, то потребуется ведро-два перегноя и дерновой почвы (на каждый квадратный метр). На песчаный участок добавьте два-три ведра глинистой земли, перегноя, торфа и древесных опилок.

Рассаду перца высаживают на расстоянии 45–55 сантиметров между кустами. Между грядами расстояние должно быть примерно 55–60 сантиметров. Существует два способа посадки перцев:
1. Квадратно – гнездовой – 55х60 см, в лунки рассаживают по 2 растения;

2. 75х70 см, в лунки высаживают по 3 растения.

Высаживают рассаду вечером. Кустики углубляют в почву до нижних листочков. После посадки ставят колышки возле каждого куста для подвязывания, потому как стебли у болгарского перца довольно хрупкие. Вдоль гряд устанавливают дуги из пластика или проволоки в высоту около метра от земли. На эти дуги кладут полиэтиленовую пленку.

В случае если перец был посажен в мае,- плёнку используют с двойным слоем. Снимать пленку до второй половины июня не надо. На ночь и летом грядки накрывают, для защиты нежных растений от возможного перепада температуры.

Морковка является всем известным очень полезным и вкусным овощем. Ее применяют во многих направлениях, употребляют