Почему загнивает капуста на корню. Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Отвечу сегодня на вопрос одного из моих читателей. Вот что он пишет:

«В зимний период при хранении капусты в погребе на наружных листьях появился серый налет и неприятный запах, к тому же капуста очень быстро загнивает. Объясните, почему гниет капуста и как с этим бороться?»

Хочу сразу отметить, что капусту, пораженную серой гнилью, после соответствующей обработки в пищу употреблять можно, а кочаны, пораженные слизистым бактериозом, в пищу употреблять нельзя. Это может закончиться неблагоприятными последствиями для Вашего здоровья.

Внимательно прочитайте, как отличить эти заболевания друг от друга.

Действительно, в конце периода хранения многие обнаруживают, что капуста становится частично или полностью непригодной к употреблению, так как кочаны загнивают. По описанию задавшего вопрос читателя можно сделать предположение, что на капусте в период хранения развивается серая гниль. Данное заболевание способствует гниению капусты при хранении.

При этом заболевании наружные листья загнивают, на них появляется обильный пушистый налет серого цвета. Капуста приобретает запах плесени.

Серая гниль за короткое время распространяется по хранилищу, поэтому, не теряя времени, при обнаружении первых симптомов вам необходимо удалить больные кочаны из общей массы.

К счастью, это заболевание не опасно для человека и капусту, поврежденную серой гнилью, можно употреблять в пищу, предварительно срезав пораженные листья.

Хочется сказать еще о таком известном заболевании, как слизистый бактериоз. Это заболевание также вызывает гниение капусты в период хранения и является распространенным.

У слизистого бактериоза гниль обычно образуется снаружи кочана и распространяется вовнутрь, как и при поражении серой гнилью, но в данном случае на поверхности кочана никакого налета не образуется. Характерным признаком, по которому можно определить это заболевание является наличие неприятного резкого запаха. Кочан очень быстро сгнивает.

Чтобы у вас никогда не возникал вопрос: « в период хранения?», в первую очередь нужно ее правильно выращивать, то есть вносить сбалансированный комплекс минеральных удобрений, не допускать калийного голодания и недостатка кальция в почве. Избегать повышенных доз азотных удобрений.

Конечно же важную роль играет и режим хранения. Оптимальная температура при хранении капусты должна быть от нуля до минус одного градуса.

Перед закладкой на зимнее хранение нужно проводить или другого помещения, где будет храниться капуста, настоем хлорной извести (на 10 л берется 400 граммов хлорной извести). После этого можно провести побелку всех деревянных частей в хранилище известковым молоком, с добавленным в него медным купоросом (на 10 литров воды надо добавить два килограмма извести плюс 100 гр. медного купороса).

И еще один довольно важный момент: перед тем, как закладывать капусту на хранение необходимо тщательно перебрать капусту и удалить больные кочаны и кочаны с механическими повреждениями.

До встречи, уважаемые друзья!

Не упустите урожай капусты

Во время формирования и налива вилка капуста «тратит много сил». Поэтому при неблагоприятной погоде и агротехнических ошибках растения поражаются вредителями и болезнями, которые, если не уничтожат урожай на грядках, могут привести к гибели запасов в погребе. Вот почему важно защитить созревающую капусту.

Болезни
Со второй половины лета на капусте, особенно в жаркую погоду, развивается фузариозное увядание . Мицелий гриба, разрастаясь, закупоривает сосуды сначала нижних, затем верхних листьев, у которых начинают желтеть участки между жилками. На поперечном срезе через черешок или кочерыгу заметны потемневшие точки сосудов. Вредоносность этого заболевания возрастает в жаркие засушливые годы. Капуста преждевременно погибает или становится не пригодной к употреблению при хранении.
Симптомы слизистого бактериоза (мокрая гниль) появляются чаще в дождливую погоду. Бактерии проникают через механические травмы, которые наносят растениям вредители (репная и капустная белянки, рапсовый цветоед, капустная моль, совки и слизни). Вилки могут постепенно ослизняться, начиная с покровных листьев. Либо первой портится кочерыга и инфекция распространяется изнутри кочана. Кочерыга размягчается и приобретает кремовый цвет.
При сильном поражении весь кочан ослизняется, загнивает, листья легко отделяются от кочерыги. Заболевание продолжает развиваться и в хранилище, образуя очаги мокрой гнили .
Бактерии, которые вызывают сосудистый бактериоз (черная гниль) проникают в растение не только через листья, но и через поврежденную корневую систему и поражают капусту всех видов (белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую, брокколи, пекинскую), редис и редьку. На листьях развивается краевое пожелтение и жилки в пораженном месте становятся черными. Черная сетка распространяется до главного стебля, а по нему вверх или вниз. Болезнь прогрессирует во время хранения, приводя кочаны в негодность.
Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль . Потери урожая в годы с большим количеством осадком могут достигать 100%. Массовому развитию сосудистого бактериоза способствуют теплая влажная погода, а также повреждение растений насекомыми. В прохладную погоду инфицированное растение может выглядеть здоровым. Инфекция передается с зараженными семенами, может сохраняться в неразложившихся растительных остатках и в почве при отсутствии правильного севооборота.

В дождливые лето и осень взрослые растения капусты также страдают от альтернариоза - на кроющих листьях кочана появляются темные зональные пятна, покрытые рыхлым сажистым налетом спороношения. На соцветиях цветной капусты из-за этой инфекции развивается бурая гниль (сначала единичные пятна, а потом окраска распространяется на всю головку), что делает ее не пригодной для продажи. В хранилищах пораженные кочаны быстро загнивают.
Возбудитель же серой гнили в конце вегетации «атакует» здоровые вилки, особенно в дождливую погоду или при сильных росах. А во время хранения зараженная серой гнилью капуста покрывается бурым пушистым налетом и способна заражать соседние кочаны. Капуста ослизняется, гниет, а позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные склероции гриба.
Во время хранения капуста страдает и от белой гнили . Обнаружить заболевание можно еще перед уборкой по ослизнению наружных листьев. На поверхности кочана также может развиться белый, похожий на вату мицелий, на котором гриб формирует хорошо заметные многочисленные черные склероции размером от 0,1 до 3 см. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Для предупреждения развития белой гнили важно своевременно убирать урожай: сильнее поражаются перезревшие и подмерзшие вилки.
Ризоктониоз, вредоносность которого возрастает во время хранения , чаще всего встречается в районах с влажным климатом. Обычно болезнь начинается на рассаде, но прижившиеся растения выглядят здоровыми до самой уборки. Однако с похолоданием от кочерыги начинают отделяться и подгнивать листья (фото), которые очень легко отламываются при переборке. Кроме того, на листьях у центральной жилки формируются мелкие черные склероции. Во время хранения кочан может полностью сгнить.

Вредители
Капустная тля образует плотные скопления (колонии) на листьях капусты
. Причем в связи с ранним сроком заселения растений она оказывается не только на внешних листьях кочана, но и на внутренних. Из-за этого снижается содержание сахаров в капусте и при закладке на хранение требуется значительно больше времени для зачистки кочанов от загрязненных экскрементами листьев. За сезон тля способна дать до 16 поколений. Осенью в колониях появляются особи обоих полов. После оплодотворения самки откладывают черные блестящие яйца длиной до 0,5 мм на кочерыги капусты и на крестоцветные сорняки.
Гусеницы капустной и репной белянок прокладывают дорожку из паутины , за которую крепко держатся. Поэтому их сложно снять с листа. Насекомые развиваются в нескольких поколениях, из которых наиболее вредоносна генерация, развивающаяся в июле - августе. Гусеницы интенсивно грызут наружные листья капусты, оставляя лишь крупные жилки.
Распространенный вредитель капусты - совка капустная . В отдельные годы капусту поражают также совка-гамма и огородная совка. У бабочек совок покровительственная окраска, они ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому их обычно не замечают. Молодые гусеницы выскабливают ткань с нижней стороны листьев и скелетируют их, а выросшие вредители прогрызают в листьях круглые отверстия и проделывают в кочанах глубокие ходы, в которых оставляют экскременты. Когда вода попадает на такие кочаны, они загнивают. У цветной капусты совки повреждают листья и головку.

Меры защиты
Меры защиты капусты от болезней и вредителей довольно просты и могут быть предприняты практически в любом хозяйстве
.
Соблюдайте севооборот, тщательно убирайте растительные остатки, не давайте расти сорнякам, особенно тем, на которых находят «приют» вредители капустных культур. Для оздоровления почвы на капустных грядках не используйте в качестве сидератов горчицу и рапс. При появлении первых симптомов мокрой и черной гнили обработайте растения раствором Планриза (3 мл/10 кв. м), Алирина или Гамаира (2-4 таблетки/10 л воды). При обнаружении признаков альтернариоза используйте серосодержащие препараты Тиовит Джет или Кумулус. Выращивайте вблизи грядок с капустой сельдерейные (зонтичные) культуры - укроп, петрушку, морковь, пастернак, на которых накапливается масса энтомофагов. Это довольно эффективный прием защиты капусты от многих вредителей. Собирать взрослых гусениц сложно: они расползаются по всему растению.
Поэтому каждую неделю во время лета бабочек осматривайте листья капусты, брюквы, редьки, репы и, обнаружив гусениц или кладки яиц, уничтожайте их. Местные виды бабочек можно контролировать, используя световые и феромонные ловушки. А еще в период окукливания гусениц раскладывайте хворост около и между грядами капусты. Связки хвороста, в которые охотно забираются гусеницы, после окукливания соберите и сожгите.
Если численность вредителей превышает порог вредоносности, а количество энтомофагов недостаточно, обработайте капусту инсектицидами. Против гусениц младших возрастов капусту опрыскивают с интервалом 7-8 дней одним из биологических препаратов: лепидоцидом (20-30 г), битоксибациллином (4-5 г на 1 л воды, расход - 0,5-1 л на 10 кв.м). Из химических препаратов против гусениц, особенно ведущих скрытый образ жизни (внутри кочана), рекомендую применять: Акарин (4 мл на 1 л воды), Карате (1,5 мл / 100 кв.м), Фас (5 г/ 100 кв.м), Фьюри (1 мл/100 кв.м), Актеллик (20 мл /100 кв.м), Сэмпай (2 мл/100 кв.м).

До закладки урожая очистите и продезинфицируйте хранилище . Не травмируйте кочаны во время уборки, а если они подморожены или с механическими повреждениями, не закладывайте их на длительное хранение.
Сохраняйте на вилке 2-3 кроющих листа. Складируйте капусту в штабеля кочерыгами вниз. Храните при температуре не ниже нуля и не выше 100, отдельно от картофеля и корнеплодов.

Многие дачники задаются важным вопросом, почему зимой гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных и при заражении кочанов , которые быстро развиваются в овощах даже в благоприятных условиях.

Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.

В том случае, когда урожаю данного овоща обеспечены правильные условия хранения, а ее головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Так вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в , могут быть поражены следующими видами болезней:

Серая гниль

Которая при хранении капусты может быстро развиваться и проявляться серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении - своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.

Слизистый бактериоз

При котором головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью. Затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи. Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.

Фузариозное увядание

Представляющее собой опасное грибковое заболевание капусты, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны тёмные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные фузариозным увяданием головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.

Альтерниоз

Который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего альтерниоз заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.


Ризоктониоз

Который чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыги. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные ризоктониозом кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.

Белая гниль

Проявляющаяся ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия гриба. Зараженные кочаны быстро портятся и заражают здоровую капусту, находящуюся рядом. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вышеперечисленными болезнями. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями такими, как капустная совка и тля.

Для хотя бы раз в месяц проводим осмотр головок, удаляя те из них, на которых появляются первые признаки гниения. Только так можно сохранить основную массу капусты до весны.

Гниение капусты зимой при неправильных условиях хранения

Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями её хранения. Наиболее подходящая температура для лёжки урожая данной культуры составляет от -1 до 3 град.

Перед закладыванием капусты в помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и обрабатываем этим препаратом все поверхности в хранилище. Затем белим все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).

Подготовка кочанов

Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал. В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки.

Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. Для этого совершенно конкретно выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на зимнее хранение кочанах овощей должны оставаться 2-3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов. Складируем капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу к потолку. При этом основное условие сохранности капусты: головки не должны соприкасаться друг с другом.

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.


Такое заболевание капусты, как слизистый бактериоз возникает в основном при хранении, когда температурный режим значительно повышен. Развивается болезнь из-за бактерии и протекает двумя вариантами: наружные листья загнивают, от них исходит неприятный запах, затем начинает гнить кочерыжка; второй вариант – начинается гниение с кочана, образуется слизь, затем поражаются листья. Возможности заболевания способствуют слишком большие дозы азота, обильные осадки или полив, несоблюдение севооборота. Для профилактики и борьбы следует:

  • растить гибридные сорта, которые имеют иммунитет к заболеванию,
  • уничтожать вредителей в течение всего сезона,
  • не нарушать севооборот,
  • проводить дезинфекцию в местах хранения урожая,
  • соблюдать температурный режим хранения,
  • обрабатывать семена перед посадкой,
  • обрабатывать корни рассады («Фитофлавин-300»).


Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.
Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.


Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.


Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Кила

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать поражённые килой листья в корм скоту. Грибок перейдёт в навоз, дальше по кругу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» - это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Знаете ли Вы? Заболевание было открыто в 1974 году в хранилищах Англии, в 1984 оно поразило капусту в Германии, а в 1996 вспышку фитофтороза диагностировали в российских хранилищах.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Внимание! Сбор урожая сразу после дождя, не дав просохнуть капусте, значительно увеличит возможность инфицирования фитофторозом.

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Назначение культурных растений, в отличие от неприхотливых дичков, радовать нас богатым урожаем. Однако без грамотного ухода это почти невозможно. Так, капуста, предоставленная сама себе, может незаметно начать гнить изнутри. А это значит: мы опять что-то сделали не так.

Разновидности слизистого бактериоза капусты

На профессиональных агропорталах специалисты без колебаний называют причину загнивания капусты изнутри: слизистый бактериоз. А возникает он в результате неправильного или недостаточного ухода.

Известны два типа этой болезни:

  1. Загнивают кроющие листья. Со временем портится весь кочан. По участку распространяется запах гнили.
  2. Микробы проникают через ранки внутрь кочерыги, которая размягчается, кочан отваливается. Часто болезнь развивается уже во время хранения.

Раны на капусте - что делать

  • Насекомые-вредители. Особенно опасны те, что могут вгрызаться в кочаны и кочерыги: капустная совка, слизни, капустная муха. Значит, для профилактики бактериоза нужно бороться с ними. Расставляйте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т. п. Рассыпьте вокруг грядок преграды для слизней (золу, гранулы метальдегида). Рыхлите землю у самой кочерыги, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая ещё больше месяца, можно обработать инсектицидами:
  • Перекорм органикой. Из-за избытка азота вырастает много сочных листьев. Их поверхность очень нежная и пористая, микробы могут поселиться и без всяких ранок. Кроме того, такие листья легко травмируются, например, ветром. Когда растут кочаны, уже нужны не азотные, а комплексные подкормки, содержащие ещё и фосфор с калием. Купите такие в магазине или раз в 10–14 дней подсыпайте под кочаны золу, припудривайте ею землю и рыхлите.

    Во время роста кочанов капусте нужно комплексное удобрение

  • Обламывание листьев. Делать это нужно, но в разумных пределах. Если убрать сразу все листья по окружности, представьте: сколько ран вы нанесёте кочану. Причём все они будут на самой кочерыжке. Обламывайте, а лучше отрезайте ножом, оставив небольшую ножку, только те листья, что легли на землю. От сырости они всё равно сгниют и создадут условия для заражения. Все остальные листья нужны капусте для фотосинтеза, питания и налива кочанов.

    Не надо так жестоко поступать с капустой, листья - важнейший орган на любом растении

Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия .

Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:

  • Слава,
  • Лёжкий,
  • Леннокс,
  • Монарх,
  • Валентина,
  • Альбатрос,
  • Русиновка,
  • Казачок,
  • Монтерей,
  • Бартоло,
  • Аммон,
  • Галакси,
  • Амтрак.

Условия, благоприятные для слизистого бактериоза - будьте бдительны

Возбудители бактериоза проявляют активность тёплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или поливами. На листьях образуется и задерживается плёнка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попала на ранки. Так они попадают в сок капусты и проникают с ним внутрь тканей. Поливайте капусту под корень, а дождевание можно устраивать лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем.

Капли воды после полива, стекающие к основанию кочана, - самый популярный очаг заражения капусты бактериозом

Во время дождей полив сверху никак не отменить. Тогда старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.

Места обитания микробов - устраните очаги

  • Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и др.
  • Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте севооборот. А если капуста заболела бактериозом в этом году, то возвращайте её и её родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.
  • Почва. Обязательно её дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100 °C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, Фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.
  • Водоёмы. Вы можете заразить свою капусту, если поливаете её водой из пруда. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны. Можно поливать из шланга в борозду.
  • Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыги. В компост можно закладывать только здоровые, но лучше всё выбросить в контейнер, который вывозится.
  • Заражённые кочаны. Немедленно уберите их с участка вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и густо засыпьте золой или хлорной известью.
  • Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют, всё же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).