Лучшие сорта алычи для Подмосковья: рейтинг лучших, гибридные сорта алычи.

Сорта алычи для Беларуси. Описаны сорта разного срока созревания, их особенности, лучшие опылители. Рассматриваются достоинства и недостатки каждого сорта

Cорта алычи для Беларуси раннего срока созревания

    АСАЛОДА

    ЗОЛУШКА

    ЛОДВА

    СКОРОПЛОДНАЯ

Cорта алычи для Беларуси среднего срока созревания

    ВИТЬБА

    КОМЕТА

    ЛАМА

    НАЙДЁНА

Cорта алычи для Беларуси среднепозднего срока созревания

    СОНЕЙКА

Cорта алычи для Беларуси позднего срока созревания

    МАРА

Cорта алычи раннего срока созревания

АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса , с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство:

ЗОЛУШКА

Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный.

Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

ЛОДВА

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Биологические особенности:

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

СКОРОПЛОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный.
Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

Cорта алычи среднего срока созревания

ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

КОМЕТА

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу.
Плоды универсального назначения.

ЛАМА

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный . Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА

Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи среднепозднего срока созревания

СОНЕЙКА

Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты.

Плоды
очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка
среднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная . Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи позднего срока созревания

МАРА

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Витьба, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Алыча, которую многие люди считают сливой, устойчиво связывается в сознании с теплым югом. А хотелось, чтобы алыча и для Подмосковья была родной, причём представлена лучшими своими сортами. Такие сорта были выведены как раз благодаря сливе, с которой алычу и скрестили. Теперь алыча в Подмосковье столь же уместна, как и в субтропиках.

Знаете ли вы? На Крымском побережье археологи нашли косточки алычи Y века до н. э.

Среди ягод алычи ярким жёлтым цветом выделяется сорт Злато скифов. Кроме эффектной желтизны, крупные, рано поспевающие плоды отличаются приятной влажноватой сладостью и мягкостью. В связи с этим годятся не только для подачи прямо на стол, но и для консервирования. Урожай вырастает средних размеров. Не чувствительное к температурным переменам дерево тянется в высоту до 3 метров. Его венчает конусовидная раскидистая крона, обрамлённая светлой зеленью маленьких листиков. Садоводы рекомендуют переформировывать алычу Злато скифов в кусты. Белые цветочки сами не опыляются.

Знаете ли вы? Белый цвет этого сорта алычи появляется непосредственно на древесном стволе.

Сорт появился 13 лет назад. Эта зимостойкая алыча поражает изысканной красотой очень крупных фиолетово-чёрных плодов, чуть прикрытых тончайшим слоем воска, оставляющим видимым чёткий боковой шов. Впечатляет и сладкая сердцевина, структурой напоминающая хрящеватое мясо, косточка в которой уже наполовину отделена. Дерево по меркам средней полосы достаточно высокое с шарообразной кроной. Сорт у селекционеров получился самобесплодным, но с прекрасной зимоустойчивостью и естественной защищённостью от заболеваний, в том числе вирусных.

Алыча Кубанская комета послужила основой для создания множества других сортов. К таким результатам привели многочисленные изыскания селекционеров. Сам же гибрид Кубанская комета, отлично приспособившийся к подмосковному климату, в начале каждого (начиная с третьего года) августа приносит обильный урожай больших янтарных ягод. Мелкое волокно сочной мякоти прочно оплетает не отделяющуюся косточку. Кисловатая сладость плодов не приторная. Дерево невысокое, с закруглённой кроной, ухоженное и компактное.

Белорусские селекционеры изобрели особенно сладкий, рыхловато-сочный сорт Мара, дающий к 7 годам жизни по 0,4 центнера с каждого дерева. Высокий (до 3 м) ствол этой алычи при выращивании требует дополнительного ухода за внешним видом кроны. С июля и почти до октября растение украшают гроздья ярко-жёлтых плодов. Мара ценится садовниками за эффективную природную сопротивляемость любым грибкам, включая те, что вызывают клястероспориоз.

Несмеяна известна с середины 2000-х годов. Сорт получился высоким и сильным, имеющим широкую крону. Большие ягоды играют красными и фиолетовыми тонами, а волокна розовой сердцевины почти не удерживают косточку. Сладкий плод имеет приятный кисловатый привкус, что, возможно, и подвигло виноделов на использование его в качестве сырья для изготовления хмельного напитка. Из числа достоинств при урожае средней величины выделяются раннее поспевание ягод, их способность хорошо переносить длительную транспортировку (до 4 дней). Кроме алычового вина, из Несмеяны делают и множественные заготовки на зиму.

Эта алыча среди других гибридных сортов отличается частичной самоплодностью и хорошей урожайностью, начиная с третьего или четвёртого года (0,4 центнера в течение сезона). Причём первые созревшие ягоды часто появляются уже в начале июля. Невысокий ствол окружён зелёным куполом кроны с немного подпушенными с обратной стороны листьями. Белые цветы выходят из почек парами. В плотной, трудно снимаемой с небольших плодов ягодной кожуре красный цвет преобладает над фиолетовым, а под ней открывается сочная мякоть, с хорошо прикреплённой косточкой. Приятный аромат фруктов прекрасно сохраняется в напитках и любых десертных блюдах. Сорт легко переносит холода средней климатической полосы и относительно нечастую здесь засушливую погоду.

Подаренный Санкт-Петербургу сорт алычи чудесно освоился в Подмосковье. У дерева опущенные ветки кроны в сочетании с короткой штамбовой частью и невысоким стволом. Многочисленный белый цвет появляется уже в последних числах апреля. А вот превосходящий все иные сорта урожай (по 0,6 центнера с дерева) начинают убирать в конце июля – начале августа. Причём взрослыми деревьями, дающими такое обилие плодов, считаются привитые растения уже на третий год после этой процедуры. Собранные ягоды легко переносят длительную дорогу. У яйцевидных оранжевых с желтизной плодов к волокнам мякоти приросли овальные косточки, а сама брызжущая соком мякоть имеет своеобразный сладко-кислый вкус.

Важно! В период поспевания нужно поторопиться, так как плоды буквально сыпятся с веток.

Скороплодная

Красные с оранжевой примесью ягоды алычи Скороплодной прибыли в Подмосковье из Китая. Дерево приносит первый урожай чаще всего уже на второй год. Скрытый в желтеющей ароматной ягодной мякоти овал некрупной косточки без труда отделяется от мякоти. Полученная путем скрещивания гибридная ягода Скороплодного сорта оказалась лидером среди алычи по содержанию витамина С. Позднелетнему сбору урожая предшествует буйное майское цветение на фоне широкой кроны, образованной темнотой листвы. Маленький рост не препятствует алыче этого сорта отлично справляться с любыми болезнями, а также с морозами и ветрами не только Подмосковья, но и севера России.

Важно! Если иметь на участке несколько гибридных сортов, то не будет проблем с перекрёстным опылением.

Эта алыча получила своё эффектное название за тёмную, рубиновую красноту вырастающих крупных (одна ягода может весить больше 30 граммов) плодов. Во вкусе сочная оранжевая волокнистая мякоть удачно сочетает в себе сладость и кислинку. Косточку просто так не оторвешь. Хорошая урожайность колеблется при существенных погодных перепадах, но само растение и засуху, и мороз переносит практически идеально. Средневысокое самобесплодное дерево отличается пышностью и широким овалом средней густоты кроны. Алыча Рубиновая – долгожительница. Сорт был получен крымскими селекционерами ещё в 1969 году.

Алыча – настоящая золушка в саду. Про нее обычно вспоминают в последнюю очередь. Но ведь без нее и компот – не компот, и для закруток на зиму она незаменима. Надо только найти хороший сорт. А их у алычи немного.

Взять хотя бы Кубанскую комету. Нет ни одного садовода, который бы плохо отзывался об этом сорте. Кубанская комета настолько урожайна, что даже с одного дерева плодов созревает столько, что возникает проблема с их сбытом.

Плоды овальные, крупные (до 40 г и более), синего цвета, но простоваты на вкус, мякоть желтого цвета. Косточка плохо отделяется. Уже к середине июля можно собирать урожай. На сегодняшний день это самый распространенный сорт алычи.

Менее популярен сорт Анжелина . У нее круглые плоды, но размером меньше, чем у Кубанской кометы, и урожайность поменьше. Но зато плоды настолько плотные, что отлично перевозятся на большие расстояния. Кроме этого, Анжелина может храниться дольше всех остальных сортов алычи. Ее плоды могут лежать до трех месяцев.

В целом это беспроблемный сорт, годный и для еды, и для продажи.

Особое место в саду надо отнести и под алычу Глобус . Его получили, скрестив сорт Обильная с гибридом алычи и абрикоса. В результате получилась алыча, с плодами рекордных размеров – по 100 г. Правда, когда плодоношение чересчур обильное, плоды мельчают до 50-60 г.

Плодоношение ежегодное и очень хорошее. Созревает урожай к середине августа. Цвет кожицы темно-синий, почти черный, мякоть желтая, с отличным десертным вкусом. Деревья устойчивы к болезням, но самобесплодны. Поэтому в крону полезно привить еще парочку сортов. Деревья интенсивно растут, поэтому требуют регулярную обрезку. Сорт слабозимостойкий, поэтому районирован только по Северному Кавказу.

НАША СПРАВКА

Кстати, эти сорта алычи относят некоторые ученые к новому виду – сливы русской. Новая культура имеет несколько признаков, которые позволяют ей вытеснять обычные алычу и сливы из садов.

А именно потрясающую урожайность, большие размеры плодов – у некоторых сортов до 100 г. Вкус у лучших сортов не только не уступает обычной сливе, но и превосходит ее. С каждого дерева собирают более 60-80 кг. В плодоношение растения вступают на 2-3 год.

Для любителей желтой алычи можно посоветовать сорт Гек . Его получили, скрестив китайскую сливу с сортом Отличница . Сорт очень урожаен, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды у Гека крупные (до 35-40 г), мякоть приятного кисло-сладкого малосочного вкуса.

Из недостатков – крупная косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Морозостойкость растений неплохая, но все равно сорт районирован только по Северному Кавказу.

Одной из целей получения новой культуры было и продвижение культуры на север, что было выполнено. Некоторые сорта отлично растут и плодоносят не только в центральных регионах, но и севернее. Важное преимущество и сроки созревания. У Гибридной сливы они растянуты на 2-2,5 месяца: с июля до сентября. То есть после вишни и до начала плодоношения сливы.

Алыча: сорта для средней полосы России

Алыча - это праздник

За несколько лет мне удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.

Прежде чем выделить место в саду для деревца нового сорта, я проверяю качества этого сорта на прививке в кроне имеющихся деревьев. Этот приём даёт возможность быстро узнать качество плодов. Если новый сорт мне нравится, выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не нравится, один щелчок секатора - и нет лишнего, ненужного.

Алыча образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. А годичный прирост, если всё в порядке с почвой, немалый - 1-1,5 м. Конечно, хочется получить урожай побольше, стараешься оставить ветви как можно длиннее. Я раньше оставляла годичный прирост на длину покрытия его цветковыми почками. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее к разрывам и изгибам. Чуть подсохшие срезы после обрезки замазываю масляной краской. И еще неплохой приём дезинфекции срезов - обработка зелёнкой. А вообще-то, алыча из всех косточковых самая стойкая и к морозам, и к засухе, и к обрезке (не считая отдельных сортов).

Что касается почвы в са-ду, то я предпочитаю обычный «дикий» газон. Чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Нужны только бензиновая коса или триммер. При регулярном подкашивании в течение лета бурьян с участка уйдёт сам собой. у меня остались полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки альпийские, мятлик и другие низкие растения, создающие мягкий травяной ковёр. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе вода уходит к корням. Плоды если и падают, то не бьются, а ложатся на нежную траву, оставаясь чистыми и целыми.

Алыча на участке - это настоящий праздник для садовода. В начале весны она обильно цветёт, и деревья похожи на облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление дымки. А бывают цветки розоватого цвета, как, например, у краснолистного сорта Лама . Кстати, бордовую окраску его листья сохраняют всё лето.

Триумфальное шествие алычи начинает сорт алычи Злато скифов - вкусный и необыкновенно красивый. Созревает он очень рано, первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня - начале июля. Они весят больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. В это время на рынке только-только появляются привозные дорогие слива и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения. Хотя у нас используется весьма просто - весь урожай съедается «с куста».

Вторая по срокам созревания - Кубанская комета. Её плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду бежать в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные (больше 35 г), округло-яйцевидные, бордовые, с жёлтой, плотной, волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай на удивление огромный. Хватает алычи и с дерева поесть, и родне отвезти, и в банки закатать на зиму. У дерева этого сорта плоскоокруглая крона, высотой оно чуть больше 2 м, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, у плодов хороший товарный вид, они универсальны в использовании.

Если алыча Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней че-рез 10 за ней следуют Персиковая, Чук, Скороплодная (китайская слива) и Обильная . К этому времени, уже насытившись до отвала Кубанской кометой, мы начинаем выбирать самые вкусные плоды, чтобы съесть их «живьем». И на первом месте, конечно же, Персиковая. В позапрошлом году я привила её в крону Ренклода зелёного во дворе поближе к дому. А в прошлом году дождались первого плодоношения. Листья у этого чудо-дерева, длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых с сильным воском крупных плодов, облепивших ветки. На вкус плоды Персиковой лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, правда, косточка также не отделяется. Аромат напоминает персик. Самостоятельного деревца у меня ещё нет, но судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмёрзала и ничем не поражалась.

Плоды сорта Чук созревают вместе с Персиковой. Его урожай (второе плодоношение, собрала 36 л) полностью пошёл на компоты. Тёмно-бордовые плоды были от средних (25-30 г) до крупных (больше 30 г). Формой напоминали яйцо. Мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая.

На Ренклоде зелёном вместе с алычой Персиковой я привила два года назад сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается ещё большей морозостойкостью и количеством цветков в почке. У алычи - 1, у сливы китайской - 3, а значит, больше и урожай. Плоды Скороплодной хоть и небольшие (20-25 г), но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода зелёного ветки, усыпанные красными плодами, смотрятся очень эффектно. Мякоть у плодов Скороплодной сочная, косточка полуотделяющаяся. В прошлом году Скороплодная впервые по-настоящему плодоносила и почти вся пошла на детские компоты, так как оказалась «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью вызревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена на менее освещённом участке сада и ведёт себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт качеством плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная» оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца ещё совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай, что называется, был съеден нами «на корню». Но мне кажется, плоды можно будет даже завяливать.

Отличительный признак сливы уссурийской - в плодах ощущаются небольшая терпкость, абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая . Вероятнее всего, это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке, и о кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, жёлто-оранжевая. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, а кожица слегка опу-шенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, в наших условиях это август-сентябрь.

К этому же времени по-спевает и краснолистная алыча Лама . Очень эф-фектное растение с плоскоокруглой кроной. Высотой оно не больше 1,8 м. Листья сохраняют бордовую окраску всё лето. По форме листья похожи на персиковые. Плоды небольшого размера, весят всего 20-30 г, мякоть густого бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность у Ламы высокая. Плоды приятно есть свежими, из них должны получаться красивые хорошие заготовки, так как мякоть ярко окрашена, у них выражен-ный вкус с небольшой терпкостью.

В сентябре много разной сливы созревает. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Получила я его много лет назад от садовода из Смоленска. Первое «сигнальное» плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще сливы не пробовала. Плоды у этого гибрида округлые, небольшие, янтарно-жёлтого цвета с легким восковым налётом. Мякоть - сплошной сок медово-сладкого вкуса. Кожица плотная. Когда созревает этот гибрид, мимо не пройдешь, обязательно напьёшься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. Не мудрено: буквально обсыпанная плодами верхушка дерева находится у самой земли.

Есть в нашем саду ещё один поздний сорт алычи - Золотая осень. Плоды небольшие, 15-20 г, размером с черешню, приятного вкуса, кисловато-сладкие с миндальным оттенком, жёлто-оранжевого цвета, предназначены для приготовления маринадов, ком-потов. Крона у дерева веретеновидная, при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность описанного выше гибрида и алычи Золотая осень - плоды не осыпаются после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду на деревьях нет уже ни листочка!

Помимо того, что алыча очень зимостойка и даёт прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она ещё и хороший подвой для многих косточковых культур, так как не образует корневой поросли.

Многие считают, что ко-сточковые поддаются прививке с трудом. Но если всё делать правильно и вовремя, то успех обеспечен. Вот что помогает мне проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов. Прививаю их, когда снега на участке больше, чем проталин. Если черенки для прививки взяты из зимнего хранилища или получены по почте, то обязательно вымачиваю их сутки в воде. Черенки для прививки нарезаю длиной не больше 10 см (после вымачивания). Черенки привоя покрываю воском на 1/2 длины, окуная на 1 сек в растопленную на водяной бане смесь (парафин, воск, садовый вар в равных частях). Эта «рубашка» предохраняет привой от пересыхания и не требует защиты полиэтиленовым пакетом. На нижнем конце черенков делаю срез для прививки и сразу ставлю срезом в раствор воды с мёдом (на 1 л воды 1 ч. ложка мёда). Все это делаю дома. На месте прививаю уже подготовленными черенками. Это занимает немного времени, и срезы не успевают окислиться. А ведь окисление срезов - основная причина неудач. Место прививки никогда не замазываю варом, сразу обматываю мягкой немецкой изолентой («Остендорф») клейкой стороной наружу. Лента хорошо прилипает, легко растягивается, не мешая расти прививке, её не надо закреплять. Снимаю ленту в конце лета. Прививаю в основном улучшенной копулировкой и в расщеп.

М. Протасова , Курская область

***

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Фото: Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча - растение, которое широко встречается в дикой природе. С давних времен ее плоды используются человеком. В настоящее время выведено множество прекрасных сортов алычи, которые без проблем культивируются в любительском и промышленном садоводстве. Чем привлекательно это плодовое растение, и как вырастить алычу в саду?

ЧТО ТАКОЕ АЛЫЧА

С ботанической точки зрения, вид Алыча (Prunus cerasifera) относится к роду Слива из семейства Розовые. Некоторые систематики ранее выделяли пять видов:

Слива растопыренная;
алыча сирийская;
алыча ферганская;
алыча иранская;
алыча каспийская.

Современные ботаники иногда выделяют в отдельный вид только алычу ферганскую. В некоторых случаях принято считать сливу растопыренную дикорастущим видом алычи, а сливу вишненосную - культурной алычой. Сложности систематики связаны с широким распространением растения и способностью легко давать гибриды, о которых будет сказано ниже.

ОПИСАНИЕ АЛЫЧИ

Жизненная форма алычи - листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 - 10 дней.
Плоды у алычи - костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 - 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается :
неприхотливостью;
скороплодностью;
ежегодным плодоношением;
засухоустойчивостью;
продолжительностью жизни;
долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет , однако, она:
может повреждаться морозами;
очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины.

ПЛОДЫ АЛЫЧИ - ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

На сто граммов плодов алычи приходится следующее количество питательных веществ:
белков 0,2 г;
жиров 0,1 г;
углеводов 8 г;
пищевых волокон 1,8 г;
воды 89 г.

Калорийность 100 граммов плодов алычи равна 34 ккал.

В состав плодов алычи входят следующие витамины: С, А, группа В, Е, РР.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить в пищу 90 г алычи в день.

Помимо витаминов в алыче есть железо, калий, магний, фосфор, кальций.

В алыче присутствуют пектиновые соединения, антоцианы, органические кислоты.

Плоды алычи можно использовать для стабилизации пищеварения. Отвары из алычи помогают вывести токсины, оказать слабительное действие и нормализовать переваривание пищи при пониженной кислотности.

Применять алычу рекомендуют для детей и лиц престарелого возраста, так как она обладает мягким действием и не вызывает аллергических реакций. Полезно употребление алычи для повышения защитных сил организма, особенно в период простудных заболеваний. Также алыча обладает способностью очищать сосуды, нормализовать уровень холестерина.

Кроме применения в народной медицине, плоды алычи используются в кондитерском производстве, кулинарии. Её перерабатывают на сок, компоты, джемы, пастилу. В Грузии из алычи готовят широко известный соус ткемали.

Вырастить алычу своими силами намного проще, чем другие плодовые деревья.

ПОСАДКА АЛЫЧИ И УХОД ЗА НЕЙ

Для выращивания алычи подойдет любой садовый участок. Важно лишь предусмотреть защиту растений с северной стороны и залегание грунтовых вод на расстоянии до 1 м от поверхности.

Корни алычи располагаются преимущественно на глубине до метра, лишь небольшая часть корней может прорасти до двухметровой отметки. К составу почвы алыча настолько нетребовательна, что она, в отличие от сливы, прекрасно растет на всех типах почвы. Алыча может до полутора месяцев выдерживать затопление участка.

Лучшим временем для посадки алычи на юге является осень, а в зонах с умеренным климатом - весна. Перед посадкой выбранный участок освобождают от мусора, перекапывают. Под перекопку можно внести по 4-5 кг перегноя на 1 кв. метр и по 1- 2 столовых ложки фосфатных и калийных удобрением. За две недели до посадки готовят посадочную яму.

Посадочным материалом может быть корневая поросль, саженец на собственных корнях или привитой саженец.

Размер посадочный ямы зависит от размера корней, но в среднем это 60 см в глубину и столько же в диаметре. Саженец в яме нужно расположить так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли. Корни саженца алычи аккуратно расправляют, закрывают грунтом, поливают и мульчируют приствольный круг.

Важно! Если используется саженец с открытыми корнями, то на сутки его нужно опустить в воду с добавлением любого стимулятора.

Уход за алычой после посадки сводится к удалению тонких, слабых и поврежденных ветвей. Также в первые два года применяют укорачивание побегов. В дальнейшем деревья или кусты алычи нуждаются в санитарной и прореживающей обрезке.

Отдельно стоит сказать о вредителях и болезнях алычи. Несмотря на свою неприхотливость, алыча все же может страдать от болезней:
монилиального ожога;
вертициллеза;
кластероспориоза.
Поэтому для профилактики желательно проводить побелку стволов осенью и весной.

Чтобы получить хороший урожай, нужно высаживать на участке сортовые растения.

Для выращивания алычи на даче желательно высаживать два сорта с одновременным цветением. Это поможет увеличить количество плодов на растении.

Ранние сорта алычи

Злато скифов - очень ранний сорт, плоды желтые, овальные, массой до 35-36 г, вкус очень сладкий, мякоть сочная, зимостойкость высокая;
Ярило - ранний сорт с округлыми красными плодами весом 30 г, вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, зимостойкость высокая;
Ариадна - ранний сорт с круглыми плодами красного цвета, вес 30-31 г, вкус с легкой кислинкой, зимостойкость высокая;
Несмеяна – раннеспелый сорт с выровненными округлыми плодами массой по 30 г, мякоть и кожица светло-красные, косточка среднего размера - хорошо отделяется.

Средние сорта алычи

Десертная - сорт среднего срока созревания, плоды круглые, бордового цвета, весом 28-29 г, вкус с приятной кислинкой, зимостойкость средняя;
Обильная - сорт средний, плоды круглые, темно - красные с синим отливом, весом 34-35 г, зимостойкость невысокая.

Поздние сорта алычи

Чук - поздний сорт с округлыми плодами, темно-бордового цвета, весом 28 г, кисло-сладкими на вкус, зимостойкость высокая;
Румяное яблочко - поздний сорт, плоды слегка сплюснуты, окраска желтая с красным румянцем, вес 25-26 граммов, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, зимостойкость хорошая.

ГИБРИДЫ АЛЫЧИ

Слива русская - этот гибрид получен в результате скрещивания алычи и сливы китайской. От алычи он унаследовал неприхотливость и выносливость, а от сливы китайской получил крупный размер плодов и отличный вкус. Под названием слива гибридная или слива русская объединяется несколько выносливых сортов, например:
Июльская роза;
Глобус;
Комета поздняя.

ПЛЮМКОТЫ

Под необычным названием плюмкот скрывается гибрид сливы русской с абрикосом. Плюмкоды отличаются урожайностью, высокой зимостойкостью. Пользуются популярностью следующие гибриды:
Мышонок;
Кубанский.

ЧЕРНЫЙ АБРИКОС

Такое название получил гибрид алычи настоящей с абрикосом. У его плодов вкус похож на абрикос, а форма и цвет - на алычу.
Известные сорта:
Мелитопольский черный - плоды до 50 г весом, сладкие, с медовыми нотками, по вкусу ближе к абрикосу, чем к алыче;
Черный бархат - результат скрещивания алычи с абрикосами американской селекции, вес плодов 25 - 35 г;
Черный принц - у этого гибрида самые крупные плоды, их вес достигает 80 г.

Скрещивание алычи с абрикосом сибирским дало морозостойкие гибриды, которые выдерживают отрицательные температуры до - 35 - 40 градусов.

В заключение следует сказать, что в последнее время наряду с плодовыми сортами и гибридами алычи, получают распространение декоративные виды этого растения с пурпурной листвой, розовыми цветками и компактной кроной.