Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте. Айва: описание, выращивание культуры

Практически на каждом участке можно встретить персики, вишни, абрикосы и так далее. Но есть и необычные деревья. К их числу можно отнести айву, которая помимо вкусных плодов, выполняет еще и декоративную роль. Сегодня мы расскажем, как правильно посадить это растение, а также поделимся секретами ухода за айвой.

Описывают айву как теплолюбивое, но в то же время морозостойкое растение. На сегодняшний день выведено более 20 сортов, которые оказались устойчивыми даже к сильным заморозкам.

Наиболее популярные из них:

  • тепловская айва. Хорошо переносит даже длительные заморозки. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды крупные, с кисло-сладким вкусом;
  • ильменная айва. Растет айва даже в кислой почве, при этом вкус у плодов сладкий, а структура слегка зернистая;
  • анжерская айва. У этого сорта французские корни, славится он скороплодностью, при это за этим деревом очень легко ухаживать;
  • айва хеномелес или японская. Самый неприхотливый вид, отличается не только необыкновенно сочными плодами, но и декоративностью. Осенью этот кустарник часто выполняет роль живой изгороди.

Сроки и правила посадки

Для того чтобы вырастить не только красивое, но и плодоносящее дерево, необходимо соблюдать все правила посадки и ухода в открытом грунте. Первый этап – подготовительный. Заключается он в подготовке почвы для посадки айвы. Для этого необходимо выкопать яму, глубина которой будет составлять около 40 см, а ширина – 70 см. На дно укладывается слой бурой глины.

Затем нужно смешать землю из посадочной ямы с органическими или минеральными удобрениями (древесная зола, мел и так далее). После чего засыпьте землю обратно в посадочную яму, и уже через три дня можно высаживать саженцы айвы. Айва обыкновенная – это плодовое дерево, поэтому посадка айвы мало чем отличается от посадки яблони или вишни.

Итак, сажать айву необходимо следующим образом:

  1. Уберите небольшое количество почвы из посадочной ямы, поставьте саженец в яму, затем засыпьте землей.
  2. Утрамбуйте грунт так, чтобы не повредить корневую шейку растения.
  3. Сформируйте приствольный круг, который будет задерживать воду.
  4. Обильно полейте саженец.
  5. После того как вода полностью впитается, приствольный круг засыпьте землей и удобрениями (торф, перегной, сухие листья).

В зависимости от характеристик разных сортов айву высаживают весной или в осенние месяцы.

Особенности ухода за айвой

Айва обыкновенная – растение неприхотливое, но все же нуждается в определенном уходе. В зависимости от сезона необходимо проводить подкормки, обрезать сухие ветви, формировать крону и т. д. Если говорить о садовых инструментах, то понадобятся грабли, опылитель и секатор для обрезки айвы. Ранней весной производится ежегодная санитарная обрезка айвы (удаляются поломанные и больные ветви, убираются сухие листья). После этого при необходимости можно провести омолаживающую стрижку для взрослых деревьев.

В момент, когда на дереве начнут образовываться почки, производится опрыскивание бордоской жидкостью, что является профилактикой вредителей и грибковых инфекций. В это же время производится побелка ствола и скелетных веток, необходимо следить чтобы на протяжении весеннего и летнего периода они были белого цвета. Во время цветения и сразу после него дерево обильно поливается с добавлением минеральных удобрений. Через неделю после опыления проводится профилактическая обработка от вредителей.

В начале июня – до периода созревания плодов – проводится обработка химическими препаратами от тли, моли и плодожорок. Не стоит злоупотреблять ядохимикатами, проводить обработки только по мере необходимости. Как в начале весны, так и летом, дерево айва нуждается в перекапывании грунта между деревьями или соседними кустарниками. В июне также необходимо подкармливать растение полным комплексом удобрений. В зависимости от вида айвы с августа по октябрь плоды дозревают. В связи с этим последнее опрыскивание от вредителей лучше проводить в период с начала июля по середину августа.

После того как с дерева будут сняты созревшие плоды, дерево начнет готовиться к «зимней спячке». В это время дерево обрабатывают раствором мочевины, и производят обильный полив. После чего дерево не стоит трогать до следующей весны.

Что касается общих понятий, то уход и выращивание айвы не занимает много времени. В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки. Для этого нужно знать, что это растение тепло- и светолюбивое растение, которое боится сквозняков. Поэтому высаживать ее нужно подальше от высоких строений, которые отбрасывают тень, и сквозняков. Поддерживать нужную влажность помогут регулярные поливы в засушливые месяцы.

Болезни и вредители

Выращивание белой или китайской айвы на дачном участке или во дворе частного дома не доставит хлопот, но и оставлять дерево без внимания тоже нельзя, ведь оно может подвергаться атаке вредителей и бактерий.

Среди распространенных заболеваний:

  • серая гниль. Характеризуется бурыми пятнами, избавиться от которых поможет опрыскивание препаратами «Чемпион» или «Топаз»;
  • мучнистая роса поражает побеги, покрывая их белым налетом, который со временем превращается в пленку, что приводит к увяданию всего растения. Избавиться от мучнистой росы помогут фунгициды, а также своевременная обрезка айвы;
  • монилиоз – это грибковое заболевание, не позволяющее плодам созреть до конца. Бороться с этим заболеванием поможет бордоская смесь и медный купорос.

Наиболее вредоносные вредители для всех разновидностей айвы – тля и плодожорка. Бороться с ними помогут мыльный раствор, инсектициды, и такие препараты, как «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Помните, что своевременный уход за айвой является профилактикой любых заболеваний.

Способы размножения

Ответ на вопрос «Как посадить айву?» напрямую зависит от посадочного материала. Всего существует пять способов размножения, но самые распространенные:

  • размножение с помощью черенков;
  • размножение семенами.

Самым популярным из них является размножение семенами. Для этого из спелых плодов необходимо вынуть семена и замочить их в воде на протяжении 10–15 часов. В начале весны семена нужно посеять (в предварительно удобренный грунт) и полить, после чего осталось дождаться всходов.

Также очень часто прибегают и к черенкованию. Для этого в начале мая необходимо нарезать черенки (на каждом из них должны быть минимум два междоузлия). Затем они высаживаются в смесь торфа и песка, и обильно поливаются водой. Выращивая черенки, следует постоянно поддерживать влажность грунта до полного укоренения.

Через месяц черенки можно высаживать в предварительно выбранное место. Что касается прививки, то в этом случае потребуется правильно подобранный подвой для айвы. Как правило, таким способом размножения занимаются профессиональные селекционеры или опытные садоводы.

Видео «Выращивание айвы»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за айвой.


В садах зачастую высаживают не только обычные кустарники и деревья, но и экзотические, к которым относится и . Другое название – Хеномелес. Домом растения является Япония. Также оно встречается в Китае и Корее, правда только дикая разновидность. Также деревце высаживают в садах Украины и России. Айва предпочитает произрастать на равнинах, склонах гор (вплоть до 1,4 км над уровнем моря), опушках леса, полянках и вырубках. Ее можно встретить и в болотистой местности, вдоль водоемов.

Айва японская: фото и описание кустарника

Растение представляет собой невысокое дерево или же листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий порядка 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:


Химический обзор

Плоды айвы содержат в себе кладезь полезных для организма компонентов. Так, витамина С в них порядка 100-150 мг кроме него обнаружены витамины Е, В1,РР, А, В2, К, В6, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая), жирные кислоты, белки, сахара, фруктоза, дубильные вещества, этиловые эфиры, антиоксиданты, глюкоза, пектины, минеральные составляющие, такие, как кальций, бор, железо, фосфор, медь, цинк, пектины, кремний.


В айвовых семенах содержатся: гликозид амигдалина, крахмал, глицериды миристиновой и изолеиновой кислот, слизь, дубильные вещества, в том числе танин.

Выращивание и уход

Проблем в выращивании айвы не наблюдается. Для правильного развития и хорошего роста нужно соблюдать все требования.

Где расположить

Айвовые кустарники любят хорошее освещение, поэтому нужно выбирать освещенные зоны на вашем участке. В принципе, растение хорошо растет и в тени, но плодов вы от него не дождетесь.

Будьте особенно внимательны при посадке и уходе за айвой японской в Подмосковье. Из всех существующих сортов многие прекрасно зимуют без утепления. Но при очень холодной зиме однолетние растения могут подмерзать. Деревца рекомендуется высаживать в зонах, где обычно выпадает много снега. А если суровые зимы - закономерность, кустарники прикрывают на зимовку лапником.

Почва

Хеномелес прекрасно себя чувствует на любых почвах. Излюбленными являются сырые глинистые и бедные песчаные. Но их нужно удобрить гумусом и увлажнить. Категорически неприемлемы засоленные и известняковые почвы.


Посадка

Для посадки смешивают песок, листовую землю и торф в соотношении 1:2:2. Дополнительно в лунку вносят удобрения: (0,2 кг), 1-2 ведра перегной (1-2 ведра), калийную селитру (0,3 кг), золу (0,5 кг).

Айвовые кустарники высаживайте по 3-5 экземпляров в одной группе. Взрослые растения располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, дабы растения хорошо развивались.

Молодняк лучше всего переносить в грунт на постоянное место с приходом весны, когда земля оттает. Возможна посадка айвы японской осенью в период сильного листопада. Но это чревато тем, что у растения не хватит времени прижиться до морозов и оно погибнет.

Располагайте деревце так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой. Если растение уже взрослое, 3-5 лет, для них нужно вырыть лунку 0,5-0,8 м глубиной и 0,5 м в ширину.

Размножение

Айву японскую можно размножать несколькими способами.

Семенным

Из созревших плодов удаляют сердцевину, и вытаскивают семена. Высеивать их нужно сразу в грунт осенью. Всхожесть семян отличная.

Если перед зимой посев выполнить не получается, семена отправляют на стратификацию: 2-3 месяца выдерживают их во влажном песке при +3+5ºС. Когда они проклюнутся, семена высаживают в грунт.

Черенкование

В начале июня, рано утром, когда не сильно жарко и сухо, срезают зеленые черенки так, чтобы на них было 2 узла. Лучше всего будет, если вы срежете черенок с «пяткой» до 1 см. Помещают черенки в стимуляторы роста (например, 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты) на сутки. Можно воспользоваться «Корневином». Подготовленный материал высаживают в субстрат (торф и песок, 1:3) по схеме 7*5 см расположив наклонно.

Корневыми деленками

Айва дает большое количество корневых отводок. Чтобы их получить, нужно выкопать растение и отделить деленки толщиной в 0,5 см и высотой в 10-15 см. При этом смотрите, чтобы корневая система была хорошо развита.

С одного куста можно «получить» не более 6 деленок.

Полученные отростки высаживают вертикально и ухаживают за ними, поддерживая влажность субстрата и полив. После проводят щепой, перегноем, стружкой.

Болезни и вредители

Для японской айвы самой главной проблемой является тля, при появлении которой растение может погибнуть. Как только вы заметите первые признаки этих насекомых, следует сразу же провести обработку инсектицидными препаратами.

С наступлением прохладной и сырой погоды, сопровождающейся высокой влажностью, деревца могут подвергнуться разнообразным заболеваниям грибкового происхождения. Например, это может быть:

  • церкоспороз, который выявляют по возникновению коричневых пятен, бледнеющих со временем;
  • пятнистость листвы и некроз, приводящие к усыханию и деформации листвы;
  • рамуляриоз, сигналом которого является образование бурых пятен на листьях.

С проблемами можно справиться, обработав растение мыльно-медным раствором и фундазолом 0,2%. Если вы боитесь использовать химические препараты или же просто не признаете их, то можно воспользоваться луковым настоем (0,15 кг луковой шелухи заливают 10 л воды и настаивают сутки), которым следует несколько раз опрыскать кусты с периодичностью 5 дней.

Заготовка айвы

Айва считается лекарственным растением, причем в ход идут не только плоды, но и листья, и семена.

Новичков-садоводов волнует вопрос, когда собирать плоды японской айвы. Фрукты собирают осенью до первых заморозков. Далее каждый плод хорошо заворачивают в бумагу, укладывают в проветриваемый ящик и хранят в прохладном месте (6-10°С), лишенном света. В таком состоянии можно хранить даже недозрелые плоды до февраля. Если «яблок» мало, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Там их можно хранить до 3-х месяцев.

Айвовую листву собирают, когда растение еще цветет. Ее раскладывают на противне и подсушивают в тени или сушилке при температуре 40 градусов, перекладывают в плотно закрывающиеся емкости и используют по назначению.

Если нужно собрать семена, то их вытаскивают из спелых фруктов, подсушивают при 40-50 °C. Затем перекладывают в емкости с хорошо закрывающиеся крышкой и хранят не более года.

При правильной посадке и уходе за айвой японской (хеномелес) кустарник не только порадует красивым цветением, а позже хорошим урожаем, но и поддержит ваше здоровье.

Все о посадке и уходе за хеномелесом - видео


Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.

Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Освещение: светолюбива.

Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.

Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.

Максимальная высота дерева: 7 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 30 — 50 лет

Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Общее описание растения айвы

Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 — 4, реже 7 м в высоту.

Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.

Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.

Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 — 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.

Цветущая айва на фото

Время цветения айвы – май-июнь, продолжительность — около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.

В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.

Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.

Запах спелой айвы

Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.

Цвет — лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.

У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.

Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.

Семена айвы

В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.

Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.

Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.

Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.

Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.

Родина айвы: происхождение и история использования в культуре

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.

Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.

По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.

Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.

Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.

Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме — первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.

Где растет айва

Издавна выращивается айва и на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды как средство, улучшающее сердечную деятельность и пищеварение.

Спелая айва в картинках

В Западной Европе фрукт известен начиная с XIV века, и с этого времени широко используется в кулинарии разных стран.

Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.

Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.

Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.

Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.

Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево — отличный медонос.

К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.

Болезни и вредители айвы

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах — её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы — плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения.

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

Из вредителей распространены:

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles ) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми глянцевыми листьями. Хеномелес японский (Ch. japonica) может вырастать до 2 и даже 3 м, а хеномелес Маулея (Ch. maulei), его еще называют японской айвой низкой, – до 1 м. В мае кусты покрываются многочисленными крупными яркими цветками редкого для кустарников алого и красно-оранжевого цветов. Существуют сорта с другой оригинальной окраской цветков. Например, для описания сортов айвы японской, таких как ‘Nivalis’ характерны белые лепестки, а для ‘Pink Lady’ розовые.

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям. Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника. Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет. Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.
Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе.

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold» , то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail» , в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone» . Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Устойчивые сорта японской айвы для Подмосковья

Учитывая климатическую и почвенную специфику Московской области, специалисты советуют тщательно подходить к выбору того или иного сорта данного растения. Для Подмосковья сорта айвы японской должны отличаться, прежде всего, устойчивостью. Поэтому следует обратить внимание на межвидовые гибриды хеномелеса и селекционные разновидности.

Например, подходящим вариантом станет для жителей в Подмосковье японская айва под названием «Зубутлинская». Она приносит крупные плоды, отличается морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Кроме того, растению не страшны северные ветра. И, между прочим, из плодов делается очень вкусное варенье и соки.

Помимо названного сорта можно еще поэкспериментировать с выращиванием айвы японской, которая называется «Nicoline». Поскольку она весьма устойчива к низким температурам и дает пышное цветение в виде алых цветков, этот вид хеномелеса станет интересным решением для вашего дизайна ландшафта.

Еще одним морозоустойчивым вариантом, который отличается красивым нежно-розовым цветом, является уже известный вам сорт «Pink Lady». Взрослое растение достигает не более 1,2 м.

Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.
В дальнейшем подобных трудностей не должно возникать. Правда, нужно все-таки учитывать, что при плохом освещении цвести растение может не столь пышно и давать плоды вряд ли будет.
Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное. Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями. Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.
Только на таких грунтах, как известковые и засоленные, хеномелес не сможет расти. Обратите внимание, что щелочная почва станет причиной хлороза листьев.
Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров. Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли. Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть. Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу. Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Помните, что данное растение очень плохо реагирует на пересадку, и опытный садовод никогда не будет тревожить его лишний раз. Известно то, что на одном месте айва может давать пышный цвет до 60 лет.
Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой. Для того чтобы растение зацветало пышно и летом, вокруг него тщательно рыхлят грунт на глубине примерно 10 см. Эта процедура сочетается с уничтожением сорняков. Для еще более эффективного результата, который вы увидите, если посмотрите на фото, в уходе за айвой японской используют такой метод, как мульчирование – то есть покрытие земли слоем мульчи (торфа, древесных опилок или размельченной коры) для защиты кустарника:

Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура. В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения. Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:

Размножение айвы японской семенами и черенками

Именно семена считаются наиболее простым и проверенным уже десятками поколений садоводов методом размножения айвы японской. Нужно знать, что когда уже поспевшие плоды отправляют на переработку и вычищают сердцевину, крупные коричневые семена можно не утилизировать, а оставить для дальнейшего посева. Их засевают в почву осенью. Данный способ столь любим многими людьми, потому что, благодаря ему, гарантировано можно получить густые всходы уже следующей весной. Но если вам не удалось реализовать задуманное в названный период, придется заложить семена на стратификацию – долгое выдерживание (2-3 месяца) в торфяной либо влажной почве при температуре +3+5о С. Весной же семена, естественно, переносят в грунт. Можно прибегнуть и к другому способу – размножению японской айвы черенками. Однако знатоки утверждают, что этот метод считается менее эффективным. В большинстве случаев, используют процедуру черенкования для сохранения сортовых качеств хеномелеса. Обратите внимание на фото, чтобы выращивание и уход за японской айвой в дальнейшем не стали для вас проблематичным и нелюбимым занятием:

Запомните, вот такие зеленые черенки обычно заготавливают еще в начале июня, пока погода стоит сухая, но не жаркая. Обязательно нарезают их рано утром. Садоводы говорят, что наиболее результативными в укоренении – 80 % гарантии – являются черенки, отрезанные с маленьким кусочком прошлогодней древесины. Их еще называют «с пяткой». Для стимуляции роста используют раствор индолилмасляной кислоты с 0,01 %. Черенки обязательно высаживаются наклонно в смесь торфа и песка (необходимое соотношение – 1:3). Если на улице температура держится в пределах +20+25° С, то укоренении может спокойно произойти за 40 дней.

Как размножить японскую айву отпрысками

Поскольку растение всегда дает много корневых отпрысков, то можно использовать и их. Как размножить японскую айву подобным способом, давным-давно уже знают опытные садоводы. Для этого отбирают побеги примерно 10-15 см. длиной и толщиной не менее 0,5 см. Обязательно следят, чтобы у отпрысков была хорошо развита система корневища. Потом их вертикально высаживают и регулярно поливают, чтобы грунт сохранял необходимую влажность. Далее прибегают уже к знакомой нам процедуре мульчирования – засыпают почву вокруг растения щепкой, стружкой или перегноем. Правда, один недостаток хеномелес, выращенный таким путем, имеет: было замечено, что растение дает плоды меньших размеров, чем его собратья, размноженные семенами или черенками.
Но есть и особенный плюс в этой ситуации: при таком способе размножения японская айва очень часто потом расползается в разные стороны и в возрасте 20 лет может занять территорию до 2 м2. Это весьма выгодно в тех случаях, если вы хотите, например, удерживать почву на каких-нибудь склонах.
Выращивание японской айвы в Подмосковье: посадка, уход и обрезка Очень ценной особенностью японского хеномелеса является то, что он очень любит «прихорашиваться». Правды, садоводы не спешат приближаться к колючкам растения. Они делают это только тогда, когда вооружатся плотными садовыми перчатками – крагами.

Очень нуждается в санитарной обрезке японская айва весной: в этот период следует тщательно снять все сухие побеги, которые погибли от морозов. Для этого можно воспользоваться обыкновенными хорошо заточенными инструментами – садовой пилкой и секатором. После процедуры обязательно обрабатывают места срезов садовым варом.

Но как обрезать айву японскую, если это связано с формированием куста, которое начинается в возрасте 4-5 лет? Во-первых, процедура проводится ранней весной. Ежегодно вырезается часть корневой поросли.
Оставляется только 2-3 отпрыска для дальнейшего роста. Желательно, чтобы это были именно горизонтальные побеги, которые находятся на высоте до 40 см от земли. Прочие же побеги, стелящиеся по грунту или растущие вертикально, смело удаляются. Еще одной разновидностью обрезки, которая указывается в описании посадки и ухода за айвой японской в Подмосковье, является омолаживающая процедура. Ее применяют, когда растение достигает возраста 8-10 лет. Садоводы понимают, что пришло время для данной обрезки, когда ежегодный прирост сокращается до 10 см. Процедура проводится следующим образом: кустарник прореживается, удаляются все тонкие и слабые ветки, и оставляется только десяток крепких побегов. Посмотрите фото прекрасных сортов японской айвы, описание которых представлено выше – для них страшнейшей угрозой является такой вредитель, как тля:

Если вы обнаружили этих монстров на растениях, которые находятся у вас в саду, срочно воспользуйтесь специальными средствами. Не менее злобным и опасным врагом для хеномелеса является сырая, прохладная погода, которая становится причиной проявления многих грибковых заболеваний:

  • если у растения начался некроз и на листьях появились многочисленные пятна, это верный признак того, что вскоре японская айва может погибнуть;
  • в том случаи, если хеномелес поражен церкоспорозом, на нем возникают всевозможные коричневые пятна, бледнеющие со временем;
  • бурые же пятна являются признаком рамуляриоза.
Что же тогда нужно делать, чтобы спасти растение? Необходимо срочно воспользоваться наиболее действенным средством – опрыскать кустарник раствором фундозола (0,2 %) или применить медно-мыльную жидкость, которая делается путем добавления в 10 л мыльной воды 100 г медного купороса. Данные средства считаются достаточно опасными, поэтому существует еще один вариант: можно сделать настойку из репчатого лука, а для этого нужно настоять 24 часа 150 г шелухи в 10 л воды. Отфильтровав препарат, им сбрызгивается растение в течение целого лета через каждые 5 суток.

Кустарник японская айва в ландшафтном дизайне (с фото)

Прочтя описание айвы японской и посмотрев фото различных сортов данного растения, которые представлены ниже, вы можете убедиться, что хеномелес можно считать одним из самых великолепных декоративных кустарников:

Каждая разновидность отличается своей уникальной цветовой гаммой бутонов (от нежных снежно-белых до массивных огненно-красных), которые буквально переливаются на солнце. А плоды, которые достигают на японской айве, напоминают то ли диковинные груши, то ли удивительные сказочные яблочки. Более того, привлекает хеномелес многих заядлых садоводов тем, что он сохраняет свой царственный облик на протяжении долгого времени. Определенные сорта могут жить до 50 лет! Цветет удивительное растение весной, радуя глаз и принося удовольствие обитателям загородного дома, а летом и осенью делится своими сочными плодами.

Японская низкорослая айва очень часто используется для ландшафтного дизайна садовых дорожек. Эта разновидность не вырастает выше 1 метра. Кроме того, в мае и начале июня хеномелес начинает покрываться оранжево-красными цветами, которые очень выгодно смотрятся в любом саду.
Для создания живых изгородей айва японская тоже подходит как нельзя лучше. Ее можно увидеть и одиночно рассаженную, и собранную в небольшие группки, которые очень часто создают самые настоящие художественные композиции. В саду хеномелес отлично смотрится на штамбе – вертикальном или наклонном элементе в форме буквы. Чтобы получить нужный результат, следует растение с помощью черенков привить на грушу или рябину.

Посмотрите на фото японской айвы в ландшафтном дизайне: при оформлении территории следует обязательно учитывать следующие моменты:
  • например, чтобы создать альпийскую горку, можно сочетать хеномелес с карликовой елью, сортовой туей или сланцевой сосной;
  • если высадить кустарники вдоль садовой дорожки через каждый полтора метра, получится целый живописный ансамбль;
  • в сочетании с нарциссами и карпатскими колокольчиками японская айва помогает добавить в дизайн ландшафта яркие краски.
На самом деле, существует масса вариантов композиционных решений с высадкой японского хеномелеса. Многое зависит лишь от фантазии самого садовода. Так что – не бойтесь экспериментировать!

Главными особенностями этой плодовой культуры является ее неприхотливость и очень полезные плоды. Особенно эффектно айва смотрится весной во время цветения, когда все кусты покрыты розовыми, белыми или оранжево-красными цветами.

Особенности и описание айвы

Айва — это плодовое дерево или небольшой кустарник, родовая принадлежность которого постоянно менялась. Было время, когда айву причисляли к одному семейству с грушами и яблонями, затем их разделили, убедившись, что они отличаются. В другое время к одному семейству айвы стали относить айву обыкновенную, айву японскую и китайскую. Однако в 1822 году японская айва была определена в отдельный род Chaenomeles (хеномелес), айва обыкновенная — в род Cydonia, а айва китайская в 19 веке отнесена к роду Pseudocydonia. Все они имеют очень много схожих особенностей, однако есть и отличия. И именно они послужили разделению всех этих плодовых на несколько родов. Хотя название у них одно — айва.

Родиной произрастания дикой айвы считается Кавказ, Китай, Северный Иран, западное и южное побережье Каспийского моря. Но культивируется это плодовое дерево не только в самых жарких странах, а практически по всему земному шару, включая Шотландию и Норвегию. Айва известна человечеству уже на протяжение 4000 лет и впервые была использована в древней Греции, где плод ее считался целебным. Именно айва была преподнесена Афродите, как богине красоты, во время ее спора с другими представительницами на этот титул.

Описание айвы (обыкновенной и японской):

  • Айва обыкновенная или продолговатая относится к семейству Розоцветных, как груша и яблоня. Айва японская относится к семейству Хеномелес.
  • Айва является плодовым деревом или кустарником. В зависимости от вида в высоту может достигать от 60 см у низкорослых сортов японской айвы до 5 метров у айвы обыкновенной.
  • Относится к листопадным деревьям или кустарникам.
  • Ствол дерева и кустарника айвы имеет темно-серый цвет, молодые побеги бурого цвета.
  • Крона раскидистая, у кустарников диаметр может достигать 5 метров.
  • Особенность роста айвы — наклонный ствол, из-за чего молодое растение стоит подвязывать.
  • У айвы обыкновенной листья овальной продолговатой формы цельнокрайние, у айвы японской они всегда зубчатые. Листья айвы имеют темно-зеленый цвет.
  • Размеры листьев также разные. У обыкновенной айвы они достигают 5-12 см в длину, а у японской всего 3 см с очень длинными прилистниками.
  • У айвы обыкновенной цветы белого или розового цвета, одиночные.
  • У айвы японской цветы собраны в соцветия по 2-5 цветков, которые имеют яркий красно-оранжевый цвет.
  • Цветет айва в мае-июне и цветение продолжается около месяца. При этом она очень декоративна — цветы покрывают дерево сверху донизу.
  • Является семенной культурой, может размножаться как вегетативно, так и семенами.
  • Плоды начинают созревать в сентябре, бывают разных размеров. У айвы японской они маленькие — в среднем 70 грамм, у обыкновенной могут достигать одного килограмма.
  • Созревшие плоды малосъедобные, применяются для консервации и другой переработки. Очень полезны, так как содержат много витаминов.

Основные виды и сорта айвы

Как отмечалось выше, айва обыкновенная относится к одноименному монотипному роду, а айва японская, китайская отнесены к совершенно разным семействам. Мы рассмотрим каждый вид и расскажем о самых популярных сортах.

Айва обыкновенная

Это листопадное дерево или кустарник, которое в высоту может достигать 5-7 метров. Обладает раскидистой кроной, ствол в диаметре имеет 50 см. Живет такое дерево до 60 лет, плодоносить начинает на 3-4 год. Особо эффектно данный вид айвы смотрится во время цветения, когда вся крона укрыта белыми или розовыми одиночными цветами, источающими чудесный аромат. Цветет айва обыкновенная на протяжение трех недель, начиная с мая месяца. Плоды достаточно крупные. Если у диких видов они 5-7 см в диаметре, то у культурных могут вырастать до 15 см. Цвет у них лимонно-желтый, на вкус жесткие и терпкие. Обычно используются для приготовления джемов, варенья.

Айва обыкновенная делится на 2 формы, которые включают в себя 5 видов:

  • Айва декоративная. К данной форме можно отнести два вида кустарников айвы: мраморная и пирамидальная. Мраморная айва имеет пестрые листья, которые покрыты белыми и желтыми пятнами. Пирамидальная айва свое название получила из-за формы кроны.
  • Айва садовая. Такая форма айвы выращивается с целью получения урожая. Делятся сорта по виду плодов: грушевидные, яблоко-видные, португальская.

Сорта айвы обыкновенной по времени созревания бывают ранние, средние и поздние.

Ранние сорта айвы:

  • Крымская ароматная — урожайный сорт с лимонными сочными плодами с кисловатым вкусом, по форме плоды яблоковидные.
  • Сочная — крупные плоды со сладковато-кислым вкусом, высокоурожайный сорт.
  • Скороспелка — это технический сорт и плоды в свежем виде не употребляются.

Средние сорта:

  • Кубанская — имеет плоды среднего размера зеленовато-оранжевого цвета, по вкусу сладкие с небольшой кислинкой.
  • Астраханская — высокоурожайный сорт с грушевидными плодами.

Поздние сорта:

  • Враниска Дания — поздний сорт, который созревает в октябре-ноябре, плоды грушевидной формы среднего размера.
  • Зубутлинская — это дагестанский сорт айвы с очень крупными плодами весом до 800 грамм, которые имеют приятный сочный вкус.

Айва японская

Айва Хеномелес — низкорослый листопадный кустарник, который широко применяется не только для сбора урожая полезных плодов, но и для декорирования участка. Он может вырастать до 3 метров в высоту и до 5 в диаметре. Прекрасно поддается обрезке, поэтому айву японскую можно выращивать как живую изгородь. Особенно красиво айва японская смотрится весной во время цветения. В зависимости от вида и сорта цветы могут иметь различную окраску: розовую, насыщенно красную, оранжевую, белую. Цветы достаточно крупные, собраны в соцветия по 2-5 цветков. Уход за айвой японской не составляет особого труда, это неприхотливое и морозоустойчивое дерево. Особо популярными на нашей территории являются следующие виды:

  • Айва великолепная или превосходная. Это невысокий куст, который достигает в высоту 1 метра. Отличается очень крупными цветками, цвет которых зависит от определенного сорта.
  • Айва катаянская. Данный вид достигает в высоту 3 метров, отличается высоко поднятыми ветвями и крупными листьями. Цветет белыми или розовыми цветами.
  • Айва японская низкая (Маулея). Декоративный низкорослый сорт айвы. В высоту достигает всего 0,5 метра, реже может вырастать до 1 метра. Цветет яркими оранжево-красными цветами.
  • Айва японская высокая. Данный кустарник достигает в высоту 1,5-3 метра, который густо покрыт ярко-зелеными листьями. Отличается длительным цветением.

Размножение айвы

Айва может размножаться вегетативно и семенами. В качестве вегетативного размножения айвы можно использовать черенкование, деление куста, прививки и размножение отводками.

Размножение семенами

Размножение айвы семенами является одним из самых быстрых способов, однако при его использовании растение может не сохранить материнские признаки. Семена высевают сразу после созревания плодов осенью. Однако можно посеять и весной. При этом на несколько месяцев необходимо подвергнуть семена стратификации. Для этого поместите семена во влажную землю и поставьте контейнер в холодильник. Весной можно приступать к посадке. Все сеянцы очень дружно всходят и быстро развиваются. В мае-июне их можно высадить в открытый грунт.

Размножение черенкованием

Для посадочного материала используются зрелые побеги, которые обрезаются поздней осенью. Нижний срез необходимо делать скошенным и укоренять такие черенки нужно в парнике. Если вы заготавливается черенки из молодых зеленых побегов, то делать это надо в июне. Нижний срез можно обработать стимулятором роста и высадить в смесь торфа и песка. Обычное время для укоренения черенков 30-40 дней, после этого можно высаживать их на постоянное время.

Размножение отводками

Размножение айвы горизонтальными и вертикальными отводками является одним из самых простых способов. Для него не нужно никаких определенных навыков. При горизонтальном размножении нижние ветки пригибаются к земле и укладываются в канавки, после чего присыпаются землей. При дугообразном способе нижние ветки наклоняются к земле и на расстоянии 70 см присыпают землей. Верхушки должны смотреть вверх. К осени отводки можно отсоединять и высаживать для доращивания.

Подготовка айвы перед посадкой

Чтобы получить красивое и здоровое дерево, необходимо тщательно подготовиться. Важно правильно подобрать место, где айва будет хорошо плодоносить. А также необходимо подготовить плодородную почву для быстрого и постоянного роста.

Выбор места

Айва является деревом неприхотливым, однако существуют некоторые нюансы посадки, которые следует выполнять. Родиной данного дерева являются территории с мягким климатом, поэтому она очень требовательна к теплу и солнцу. Обязательно нужно подбирать морозостойкие сорта. На вашем участке найдите южное место, которое будет открыто солнцу большую часть дня. Важно, чтобы выбранный участок не продувался сильными ветрами.

Выбор места будет также зависеть от вида айвы. Айва японская прекрасно подойдет для создания живой изгороди или для декора вашего участка. Деревья айвы обыкновенной можно использовать для получения урожая и пожать вместе с другими плодовыми деревьями.

Подготовка почвы

К почвам айва особо не требовательна, прекрасно может расти и на тяжелых почвах, и на легких. Однако вы сможете получить обильный урожай, если посадить айву на рыхлых и хорошо увлажненных землях. Для этого подойдут глинистые и суглинистые почвы с хорошим дренажом. При выращивании айвы на песчаной земле, вы вряд ли получите большой урожай и само дерево не будет долго расти в таких условиях. Перед посадкой обязательно необходимо удобрить землю, добавив органические удобрения.

Процесс посадки айвы

  • На выбранном месте необходимо подготовить посадочные ямы. Если вы планируете выращивать живую изгородь, обязательно оставьте между ямами не менее метра, чтобы растения друг друга не затеняли.
  • Посадку саженцев айвы можно осуществлять весной или осенью.
  • Перед самой посадкой необходимо внести в почву минеральные и органические удобрения. Затем тщательно перекопайте почву в месте посадки и хорошо пролейте водой в течение недели.
  • Далее нужно выкопать ямы. Глубина их должна быть не менее 40 см, а диаметр не менее 60 см.
  • В центр ямы нужно обязательно вбить колышек для подвязки саженца, так как айва растет под наклоном. Это опора понадобится в течение нескольких лет.
  • Затем на дно нужно уложить слой глины.
  • После этого засыпаем треть ямы плодородной землей, которая состоит из листовой почвы, торфа и песка. Предварительно почвенную смесь смешайте с древесной золой и суперфосфатом.
  • Вставьте саженец в яму, н6еобходимо аккуратно распрямить корни. Засыпьте грунтом и слегка уплотните руками.
  • Обильно полейте саженец водой, не менее 2 ведер на одно дерево.
  • Далее подвяжите саженец к колышку и насыпьте мульчу. В качестве мульчи используйте торф или компост.

Особенности ухода за айвой

Полив

Айва не требует частого и обильного полива. Особое внимание уделяется молодым растениям. При этом первый полив осуществляется до начала цветения, следующий уже в начале июня. Еще три полива необходимо осуществить до сентября. При недостатке влаги плоды могут измельчать и быть более жесткими. Однако орошение деревьев нужно закончить до конца августа, чтобы начали формироваться побеги.

Рыхление и мульчирование

Плодовые деревья айвы требуют постоянного рыхления почвы, так как они не выдерживают задернения. Участить рыхления нужно во время вегетации, примерно 7-8 раз. Глубина рыхления должна быть не более 8 см. После рыхления обязательно необходимо подсыпать мульчу в виде компоста или торфа.

Подкормка

В качестве подкормок можно использовать полные минеральные удобрения и древесную золу, которые добавляются в воду во время поливов. Такое удобрение подойдет для внесения весной. Осенью можно в приствольный круг добавить перегной. Это послужит удобрением на зимний период.

Обрезка

Обрезка и формирование кроны является важным этапом в уходе за айвой. Основная обрезка проводится весной до формирования бутонов. Она является санитарной, прореживающей и омолаживающей. Удаляются сухие и поврежденные от снега ветки. Старые ветки прореживаются и омолаживаются. К 3-4 годам необходимо удалять все прикорневые побеги, а к 5 годам крона обычно уже сформирована и нуждается только в санитарной обрезке.

Борьба с вредителями

Заболевания:

  • Монилиоз. Грибковое заболевание, которое поражает плоды. Из-за этой болезни они покрываются пятнами и опадают. Для борьбы с этой болезнью используют бордоскую смесь, медный купорос и различные фунгициды.
  • Мучнистая роса. Это заболевание поражает молодые побеги, которые покрываются беловатым налетом, который со временем превращается в плотную пленку. Это становится причиной увядания и засыхания побегов, листьев и опадания завязей. Для борьбы используют фунгициды.
  • Ржавчина. Проявляется буроватыми наростами на верхней стороне листьев, после чего они раньше времени опадают. Для борьбы используют двукратное опрыскивание фунгицидами.
  • Серая гниль. Проявляется буроватыми пятнами на листьях и побегах. Для борьбы с ней используют специальные препараты: Топаз, Чемпион.

Для предотвращения появления болезней необходимо проводить профилактические опрыскивания деревьев бордоской смесью или медь содержащими препаратами.

Вредители:

  • Тля. Этот вредитель всеядный и повреждает любое растение. После появления тли на дереве усыхают листья и побеги и на них появляется черный налет. Тля также является переносчиком различных заболеваний. Для борьбы с тлей можно использовать мыльный раствор и специальные инсектициды.
  • Яблочная плодожорка. Очень прожорливый вредитель, появляется сразу после цветения. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты Битоксибациллин или Лепидоцит.

Использование айвы

  • Кулинария. Плоды айвы используют для приготовления варенья, джемов. Их добавляют в качестве приправы к блюдам. Некоторые сорта айвы позволяют использовать плоды в свежем виде или в печеном.
  • Медицина. Айва содержит большое количество витаминов, поэтому широко используется в народной медицине для лечения следующих заболеваний: склероз, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Ландшафтный дизайн. Благодаря своим декоративным качествам, айва пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Она используется для одиночной посадки, особенно айва японская, которая имеет низкорослую форму. Также из айвы японской можно вырастить живую изгородь, а благодаря колючкам, она будет еще и защитной. Во время цветения айва украсит любой сад и участок, так как цветет она яркими и крупными цветами, которые имеют красные, оранжевые и розовые оттенки.

С виду похожая на яблоню, айва обладает уникальными особенностями, которые делают это дерево ярким и красивым, а также полезным. Поэтому обязательно найдите место на вашем участке для этого эффектного плодового дерева.