Черёмуха — красивая, полезная и опасная. Черемуха

Энциклопедия лекарственных растений

Фото цветков лекарственного растения Черемуха обыкновенная

Черемуха — полезные свойства и противопоказания

Черемуха обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Латинское название: Prunus padus.

Английское название: Bird cherry.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части черемухи: плоды, листья, кора и цветки.

Ботаническое описание: черемуха — дерево или кустарник высотой 0,6-10 м. Листья черешковые, очередные, с пильчатой по краю пластинкой. Цветки белые, собраны в повислые кисти. Цветет в мае — июне. Семена созревают в августе — сентябре.

Ареал обитания: естественный ареал черемухи - Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая). Растет черемуха в Украине и европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет черемуха по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Сбор, заготовка и хранение: плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти черемухи с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят лекарственное сырье черемухи обыкновенной в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 3-5 лет, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Действующие вещества: в плодах, коре и листьях черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества (в коре их 2-3 %, мякоти - до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09 %, в листьях - 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины - аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %,), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек черемухи обнаружены жирное масло и гликозиды - амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Черемуха обыкновенная — полезные свойства и применение

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Черемуха в народной медицине

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Кору черемухи используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде.

Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме. Настои коры, листьев, цветков и плодов черемухи обыкновенной используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонадном воспалении влагалища. Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

  • Рецепт приготовления отвара из коры черемухи: готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Рецепт приготовления настоя плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Фото ягод лекарственного растения Черемуха обыкновенная

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение черемухой
  1. Ангина . 3-4 соцветия черемухи обыкновенной (можно листочки и веточки), залить стаканом кипятка (можно в термосе), настоять 15 минут, полоскать горло настоем.
  2. Вагинит . Весной, когда черемуха наберет цвет, но еще не зацветет, срезать тонкие молодые, но не зеленые ветки. Мелко их поломать, посушить, хранить в бумажных пакетиках. В эмалированную посуду насыпать треть объёма сухого сырья, залить доверху холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут, затем огонь убавить до минимума, и томить ещё 10 минут. Снять, укутать, настоять 3 часа. Спринцеваться.
  3. Закрепляющие средства . Заваривать ягоды черемухи и пить как чай.
  4. Зуд кожи . При зуде кожи принимать теплую ванну, в которую добавить отвар черемухи: 5-6 горстей измельченных веточек черемухи обыкновенной залить кипятком в 3-5-литровой кастрюле. 4-5 часов запаривать на слабом огне, и вылить в ванную. Время приема — 30-40 минут. После ванны не ополаскиваться и не вытираться.
  5. Инфаркт миокарда . Смешать в равных частях цветки черемухи и чистый спирт. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 14 капель настойки на кусочке сахара.
  6. Малярия, лихорадка . 1 столовую ложку коры черемухи на стакан воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить настой за день в 3-4 приема между приступами.
  7. Молочница у мужчин и женщин . 3 столовых ложки ягод черемухи залить 2 стаканами воды (лучше кваса), вскипятить, настаивать 10-15 минут, процедить. Подсластить медом и выпить в течение дня.
  8. Обработка ран . Наломать веточек черемухи, промыть, ободрать кору, залить веточки водой (0,5 л) и долго-долго кипятить на маленьком огне, пока в кастрюле не останется 1-1,5 ложки отвара. Остудить и тёплым вылить на рану, прикрыв марлей в 3-4 слоя. Через некоторое время состав застынет, как желе. На следующий день на плёночку, которая образовалась на ране, налить новый состав. И так делать до тех пор, пока не образуется короста. Её смочить тройным одеколоном или спиртом. Корочка отвалится, а под ней — тонкая новая кожица.
  9. Трещины на коже рук и пальцах . Веточки черемухи залить кипятком, настоять и парить в этом настое руки. На ночь обернуть руки тканью, смоченной в настое. За 3 дня трещины заживут, а через неделю нарастет новая кожа.
  10. Ячмень на глазу . 1 столовую ложку цветков черемухи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для примочек.

В годы Второй мировой войны во многих госпиталях успешно применяли сок ее плодов для лечения гнойных ран.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черемухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

Противопоказания. Внутреннее применение черемухи как ядовитого растения требует осторожности. Также препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Инструкция по применению:

Черемуха обыкновенная – это кустарник высотой до 15-ти метров.

Ствол черемухи отличается растрескивающейся корой черно-серого цвета. Ветви растения довольно тонкие, поэтому они всегда обвисают к низу. Зимой почки черемухи покрыты своеобразными ресничками. Они круглые, шарообразные. Листья черемухи ярко-зеленые, продолговатые, удлиненные. Цветы черемухи известны многим из нас по яркому, неповторимому аромату. Кисть с белыми цветками – это и есть соцветие черемухи.

Цветет черемуха в период с апреля по июнь. Черемуха любит солнце, потому в тени она плохо развивается. Растет в природе черемуха по берегам рек, на лесных опушках, в зарослях кустарников.

Наиболее распространенными народными названиями обыкновенной черемухи являются следующие:

  • Черемшина;
  • Глотиха;
  • Колоколуша.

Состав и полезные свойства черемухи обыкновенной

Черемуха давно получила признание многих, благодаря своим лекарственным свойствам. Практически все части этого кустарника используются в традиционной медицине, так как перечень полезных свойств черемухи чрезвычайно широк. Таким образом, черемуха обыкновенная по праву считается кладовой полезных свойств для здоровья человека.

Основную ценность черемухи обыкновенной представляют компоненты, входящие в ее состав:

  • Витамины;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Гликозиды;
  • Кислоты;
  • Антоцианы;
  • Сахариды;
  • Рутин;
  • Масла;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды.

Кроме того, довольно редкими веществами в составе черемухи являются свободная синильная кислота и бензойный альдегид.
Благодаря такому богатому составу, черемухе обыкновенной присущи многочисленные свойства, применяемые для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Потогонное;
  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Антицинготное;
  • Противозачаточное;
  • Успокоительное;
  • Тонизирующее;
  • Кровоостанавливающее.

Применение черемухи обыкновенной

В лечебных целях применяют все части растения. Но наиболее ценными считают и больше всего используют плоды черемухи обыкновенной.

В традиционной медицине плоды черемухи обыкновенной применяют в качестве средства, несущего следующий эффект:

  • Общеукрепляющий;
  • Вяжущий;
  • Бактерицидный;
  • Противовоспалительный;
  • Закрепляющий;
  • Нормализующий.

Закрепляющее и нормализующее свойства черемухи обыкновенной особенно актуальны при патологиях желудка и кишечника.

Кора черемухи обыкновенной тоже обладает немалой пользой. Так, эту часть растения часто применяют для изготовления препаратов, относимых к следующим фармакологическим группам:

  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Жаропонижающее.

Препараты на основе черемухи обыкновенной отлично помогают при простуде, гриппе, ангине. К тому же, настой плодов черемухи поможет укрепить иммунитет и противостоять инфекциям в осенне-зимний период.

Листья черемухи обыкновенной обладают мощным закрепляющим свойством. Применяют отвар из листьев черемухи при диарее, интоксикации, расстройствах и нарушениях пищеварения.

Цветы же черемухи чрезвычайно полезны при всевозможных воспалениях, особенно, связанных с порезами, ранами или ожогами. Черемуха обыкновенная вполне способна помочь человеку при авитаминозе, упадке сил и снижении защитных сил организма.

Перечень заболеваний, при которых эффективно помогают полезные свойства черемухи обыкновенной, чрезвычайно широк:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Снижение половой функции;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Радикулит;
  • Конъюнктивит;
  • Лихорадка;
  • Анемия;
  • Подагра;
  • Туберкулез легких;
  • Венерические заболевания.

Регулярное употребление черемухи обыкновенной может повысить потенцию у мужчин, нормализовать деятельность кишечника, быстро вылечить любое простудное заболевание. Отличное противовоспалительное свойство черемухи обыкновенной обусловлено присутствием в ее составе фитонцидов. Эти вещества ведут активную борьбу с вредными микроорганизмами:

  • Микробы;
  • Бактерии;
  • Грибки;
  • Плесень
  • Насекомые.

Использование черемухи обыкновенной внутрь и снаружи (на кожу) приводит к тому, что насекомые (мухи, комары) перестают кусать человека. Такой же способ профилактики можно использовать против клещей.

Отвар из веточек и листьев черемухи обыкновенной помогает избавиться от ревматических болей. Для этого нужно регулярно пить его и придерживаться правил здорового образа жизни. Это средство подходит как для суставного, так и для мышечного ревматизма.

Кожные проблемы, такие как фурункулез, дерматит, язвы на теле, лечатся при помощи настоя из стеблей и листьев черемухи обыкновенной. Этим настоем регулярно нужно промывать пораженные участки кожи.

Черемуха обыкновенная обладает ценным свойством благотворно сказываться на состоянии зрения человека. Так, при сильной нагрузке на глаза, например, при длительной работе за компьютером, нужно делать примочки из отвара черемухи. Для профилактики болезней глаз и снятия напряжения можно делать такую процедуру 1 раз в неделю. Но при лечении уже имеющегося заболевания или при ухудшении зрения, конечно, лечение должно проходить гораздо чаще. Профилактика проблем со зрение при помощи таких примочек и принятия внутрь настоя плодов черемухи обыкновенной, ее листьев и цветов позволят сохранить отменное зрение на всю жизнь.

Благотворное влияние черемухи обыкновенной на кожу человека также проявляется в ее свойстве очищения от угрей. Так, регулярно используя в качестве лосьона отвар веточек и коры черемухи, можно избавиться от розовых угрей, дерматоза. Кроме того, маски из плодов черемухи и прием отвара внутрь обеспечивают омолаживающий эффект. Таким образом, можно избежать появления морщин и старения кожи.

Черемуха обыкновенная применяется не только в фармацевтике, но и в косметологии, пищевой промышленности, парфюмерии.

Народная медицина располагает множеством рецептов с применением черемухи обыкновенной. Врачи акцентируют внимание своих пациентов на соблюдении дозировки такого лекарства.

Противопоказания и вред от черемухи обыкновенной

При проведении лечения препаратами на основе черемухи обыкновенной, ее отваров и настоев, необходимо получить одобрение лечащего врача. Особенно внимательными нужно быть с дозами приема лекарств, содержащих семена, кору и листья растения. Дело в том, что эти части черемухи обыкновенной содержат гликозид амигдалин. Это вещество обладает свойством распадаться в результате химической реакции, происходящей в человеческом организме, на синильную кислоту и глюкозу. Глюкоза человеку необходима и несет пользу, а вот синильная кислота считается ядовитой. Поэтому, чрезмерное ее образование в организме может привести к отравлению (интоксикации).

Некоторую опасность может представлять сочетание действующих веществ в составе черемухи обыкновенной с другими препаратами, которые употребляет человек. Поэтому, перед ее использованием для лечения, нужно проконсультироваться с врачом. Абсолютным противопоказанием для приема препаратов из черемухи обыкновенной является беременность и период лактации (кормление ребенка грудью).

С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.

Существует много легенд, повествующих о появлении Черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни.

Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.

названия черёмухи

В народе Черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.

Свое нынешнее имя дерево получило благодаря цвету ствола.

Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый».

Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке.

Латинское название Черёмухи «prunus padus» имеет арабские корни и фактически означает «Черёмуха обыкновенная».

КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА

Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

Где растет Черёмуха

Самый распространенный вид дерева – «Черёмуха Обыкновенная» или «Кистевая Черёмуха». Она произрастает по всей России, преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.

Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.

Существует около 20 видов Черёмухи.

Когда цветет Черёмуха

Цветет это великолепное дерево ежегодно в мае – июне. Черные, напоминающие мелкую вишню, плоды созревают в июле или августе.

Черёмуха цветет обильно каждый год белыми душистыми кисточками с сильным запахом, однако, плодоношение зачастую прерывается заморозками, болезнями и всевозможными вредителями.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.

Тяжелая и крепкая древесина Черё мухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.

Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.

Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.

Противопоказания

Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов Черёмухи.

Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.

Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.

Черёмуха - интересные факты

В нашей стране существуют три реки с названием «Черёмуха».

Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.

В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет Черёмухи.

Археологические раскопки доказали, что плоды Черёмухи использовались человеком в каменном веке.

В статье использовались фото: ivanov-vean , TIM-1962 , endmade , Татьяна , Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Группа растений черемуха ранее составляла собственный подрод, входящий в род Слива, теперь же этот подрод упразднили и классифицировали черемуху как часть подрода Вишня, семейства Слива, порядка Розоцветые.

У нас чаще всего встречается черемуха обыкновенная, которая распространена по всей Евразии и на севере Африки, но в целом видов черемухи около двух десятков.


Виды черемухи фото с названиями

Представляет собой кустарниковое растение, которое в диком виде может вырастать до 10 метров. Это растение густо ветвится и у него широкая крона. Кора на молодых ветках имеет красноватый оттенок. Листва очередная, продолговатая, пильчатая, черешковая.

Цветки белой окраски, имеют сильный выраженный приятный запах, о котором даже упоминали в стихах и песнях. Плод — съедобная костянка.

Довольно популярны сорта:

  • Колората с розовыми цветками,

Природная среда обитания охватывает Восточные области России и Китая, а также Корею. Как правило, эту культуру выращивают для озеленения участков, а не ради цветения. Это довольно высокое дерево с пирамидальной кроной. Кора имеет оранжевый или желтый оттенок.

Листва блестящая, пильчатая, вытянутая, пока листья молодые они имеют нежно-зеленый цвет, но с приходом лета темнеют, а к осени становятся желтыми. Цветки мелкие, не имеют запаха, образуют кистевидные соцветия. Ягоды черного цвета, горькие.

В дикой природе ее ягоды едят медведи, отсюда и название «медвежья ягода». В силу обитания в жестких условиях обладает высокой устойчивостью к морозам.

Этот вид также происходит с Дальнего Востока. Основное его отличие от сородичей в прицветниках, которые сохраняются на ягодах. Имеет небольшую листву, которая к осени краснеет. Также хорошо переносит морозы.

Этот вид растет преимущественно в восточных странах – Японии, Корее и Китае. На самом деле этот вид сейчас называется Вишня мелкопильчатая и, собственно, является сакурой, хотя в Японии этим словом называют любую вишню.

Это дерево вырастает выше 20 м и густо ветвится. Имеет привлекательную листву, верх которой меняет свой цвет на протяжении года – весной она бронзового тона, летом – оранжевая с зеленым, осенью – фиолетовая. Нижняя часть более бледная и укрыта ворсинками.

Цветки белые или с розовым оттенком, небольшого размера, образуют соцветия-щитки. Эта культура очень красива во время цветения, особенной привлекательностью обладают формы с махровыми цветками. Плохо подходит для выращивания в нашем климате.

Североамериканский вид, растущий преимущественно возле рек и на опушках. Это дерево или же куст, вырастающие до 10 м. Кора красного оттенка, крона овальной формы, листва продолговатая, округлая, пильчатая. Соцветия белые, плоды съедобны. Отлично переносит морозы и сухость.

Дальневосточный вид, который также растет на севере Японских островов. Сравнительно невысокое дерево – до 6-8 м. В целом для неискушенного глаза похожа на остальные виды, но имеет более крупные плоды черной окраски.

Очень похожа на черемуху обыкновенную, но отличается рыжими ворсинками на молодых ветвях, а также более высокой устойчивость к морозам.

Или же Антипка ареал распространения лежит на известняковых грунтах Кавказа, Малой и Средней Азии, а также Европы. В Европе этот вид иногда называют вишня святой Люси.

Это невысокий куст или деревцо, которые отличаются от других видов строением соцветия – у магаленки его кисть укороченная, более плотная и схожа с щитком.

Имеет множество форм для выращивания в саду:

  • Плакучая ,

Североамериканский вид. Так названа из-за того, что цветет позднее сородичей, а ее ягоды созревают лишь к концу лета. Это высокое дерево или раскидистый куст с корой насыщенного темно-вишневого цвета.

Листва ланцетная, голая, верхняя ее половина темнее нижней. Цветки, лишенные запаха, имеют белую окраску, образуют соцветия-кисти. Ягоды черного цвета, обладают горьким вкусом.

Также американский вид. Почти не отличается от черемухи обыкновенной. Разница между ними состоит в почках – у виргинской они маленькие и отстают от побега, а у обыкновенной размером больше 1 см и прилегают к ветвям.

Самым популярным сортом данного вида является черемуха Шуберта – культура с глянцевыми зелеными листьями, которые к осени становятся красно-пурпурными. Цветки белой окраски образуют соцветия-кисти.

Также в культуре широко распространены гибриды, полученные путем скрещивания разных видов.

Среди них можно выделить краснолистные виды, например:

  • Сибирская красавица – куст с пирамидальной кроной. Поначалу имеет зеленые листья, но со средины лета они становятся пурпурными.

Черемуха красная посадка и уход

К посадке черемухи приступают весной или осенью. Для нее подбирают просторное, хорошо освещенное место с нейтральным или слабокислым суглинком. Черемуха любит влагу, она часто растет на берегах рек, поэтому желательно, чтобы рядом с участком были грунтовые воды или водоем. Если посадить куст в тени, то он будет слишком вытянутым, а ягоды будут появляться на верхах веток, что будет вызывать трудности при сборе урожая.

Саженцы этого растения обладают высокой приживаемостью, даже если не подготовлена специальная почвосмесь. Яму для посадки выкапывают ориентируясь на размер корней саженца, на дно ямы кладут немного перегноя или торфа с минеральной подкормкой. Не пользуйтесь большим количеством органики при выращивании черемухи, поскольку это плохо скажется на ее коре.

Перед посадкой саженцы следует осмотреть на наличие слабых корней и обрезать таковые. Среди стеблей выбирают пару-тройку самых сильных – их обрезают до 70 см, а оставшиеся отрезают.

Рябина черноплодная также является представителем семейства Розовые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но всё же некоторые нюансы необходимо знать. Рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив черемухи

После посадки кустик хорошо поливают, а участок укрывают торфяной мульчей.

Ухаживать за черемухой несложно. Молодые саженцы следует поливать и рыхлить грунт рядом с ними, а также избавляться от сорной травы. Более старые кусты нужно обрезать и удобрять, а также обрабатывать защитными препаратами от вредителей.

Укоренившиеся растения поливают два-три раза на месяц, но если на улице стоит зной и нет дождей, то поливы следует проводить более часто. Если же время от времени идут дожди, то может быть растению хватит влаги, получаемой из них.

Удобрение для черемухи

Пару раз на год следует вносить указанную на упаковке дозу комплексного минерального удобрения с минимальным содержанием азота.

Обрезка черемухи

Ухаживая за черемухой, нужно каждый год весной выполнять санитарную чистку, избавляясь от сломанных и сухих ветвей и таких, что делают крону слишком густой. Места порезов следует обрабатывать садовым варом.

Чтобы придать кроне куста некую форму, надо делать соответствующую обрезку. Например, для получения кроны формы чаши, на саженце нужно обрезать все побеги кроме главного. Когда ветки начнут отрастать, среди них оставляют 4 самых сильных, размещенных примерно на одинаковом расстоянии. Остальные ветви отрезают полностью.

Второй ярус веток образуют также из 3-4 ветвей, которые будут отдалены от 4 ветвей первого порядка на 40 см.

В дальнейшем этим путем наращивают еще пару уровней, состоящих из двух-трех ветвей каждый. Когда процесс образования кроны будет окончен, останется потребность в выполнении обрезки, направленной на удаление излишнего загущения.

Еще следует избавляться от корневых отростков, которые могут создать густые заросли в вашем саду.

Пересадка черемухи

Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.

Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.

Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.

Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.

Размножение черемухи

Размножить черемуху можно генеративно – семенами, и вегетативно – корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.

Семенной способ является ненадежным и при нем не сохраняются сортовые признаки растений. Вегетативные способы намного предпочтительнее, особенно для новичков.

Черенкование является, наверное, самым легким путем размножения. Осенью из молодых ветвей нарезают материал длиной около 19 см. На зиму его оборачивают в бумагу и оставляют в месте с низкой температурой.

Весной, когда уйдет угроза ночных заморозков, черенки можно высаживать в грунт, но за 15 дней до этого их следует обработать марганцовкой для дезинфекции и поставить в воду, чтобы начать образование коней.

Когда на веточках появятся корешки, их садят в почву. Черенки нужно поливать и аккуратно разрыхлять грунт рядом с ними. Лучше сразу садить черенки на постоянное место выращивания, поскольку они болезненно относятся к пересадке.

Чтобы прибегнуть к размножению отводкой, на одной из нижних ветвей делают надрез, после чего прикапывают ее в яме с торфом. Если все пройдет удачно, уже осенью отводку можно будет отделить от родителя и пересадить на новое место.

Также черемуха имеет высокий процент успешного размножения прививкой. К ней легко приживаются привои, поэтому это растение часто используют для размножения других растений семейства Сливовые.

Болезни черемухи

Черемуха может быть поражена некоторыми болезнями и вредителями.

Цитоспороз является грибком, который поражает древесину из-за чего она усыхает. Распознать его можно по небольшим белым образованиям на коре . В сырую погоду они источают нити красного оттенка.

Пораженные ветви нужно обрезать и сжигать, то же нужно делать с ягодами, выросшими на больных ветвях. Чтобы обезопасить деревья от грибка, весной надо проводить обработку бордосской жидкостью и железным купоросом, а осенью мазать растения известью.

Из-за трутовиков может начаться гниение древесины . Если мицелий распространился далеко, то растение уже не спасти, но если получилось заметить гриб сразу и уничтожить его, вырезав часть здоровых тканей и обработав место фунгицидом, вы сможете спасти свою черемуху.

Кармашки цветков чаще всего поражают черемуху. В результате этой болезни цветки умирают и не дают плодов. Если заболевание поразило плоды, то они будут неправильной формы и без семян. Бороться с этим грибком нужно путем проведения дезинфицирующих обработок железным купоросом.

Красная пятнистость листьев также является грибком, который проявляет себя красными пятнами на листве. Чтобы не допустить заболевания, весной, до того как распустятся почки, нужно провести обработку медным купоросом. При потребности проводят повторные обработки через 15-20 дней после цветения.

Вредители черемухи

Среди вредителей распространены тля , клопы , долгоносики , боярышница . Лучше не допускать их появления и проводить защитные обработки два раза за период вегетации – весной с распусканием листвы и когда окончится цветение.

Обработку проводят Карбофосом, который хорошо справляется с этими вредителями. Раствор готовят путем размешивания 60 грамм препарата в 10 литрах воды. На каждый куст или дерево тратят около двух литров.

Черемуха полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черемухи уже давно используют в народной медицине, ведь они обладают рядом полезных свойств и издавна применялись в виде настоек, отваров и примочек.

В листве, коре и плодах этого растения есть ряд веществ, которые оказывают вяжущий, обеззараживающий, жаропонижающий и потогонный эффекты. Настои и отвары из разных частей этого растения применяют как средство от простудных заболеваний, диареи, спазмов кишечного тракта, конъюнктивита, стоматита, ангины.

В состав ягодных косточек входит большое количество синильной кислоты, поэтому лучше избавляться от них при приготовлении блюд и напитков. Также лучше не держать букеты из черемухи в доме, так как они вызывают боль и головокружение.

Поскольку во всех частях этого растения присутствую алкалоиды, оно не применяется в медицине, а при лечении народными средствами нужно быть крайне осторожными.

Красная черемуха рецепты

Ягоды черемухи широко используются в кулинарии для приготовления выпечки, консервации и спиртных напитков.

Но не забывайте о высоком содержании синильной кислоты в косточках, поэтому лучше избавляйтесь от них, хоть это и проблемно. Если же готовите ягоды с косточками, то не храните консервацию дольше полугода – восьми месяцев.

Из ягод черемухи можно сделать вкусную настойку. Для этого берут 400 граммов ягод, пол литра водки или самогона и 100 грамм сахарного песка.

Черемуху очищают от косточек и засыпают в емкость. Добавляют сахарный песок, смешивают и оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого вливают водку, смешивают с плодами и оставляют на 20 дней в темноте и тепле. Спустя три недели массу фильтруют и разливают в бутылки. Хранить такую настойку можно до года.

Для приготовления компота берут килограмм плодов, 300 грамм сахарного песка и 1,2 л воды. Ягоды надо вымыть, пару минут подержать в кипящей воде и достать.

Отдельно из воды и сахара делают сироп, кладут в него бланшированные ягоды и оставляют на ночь. На следующий день ягоды раскладывают в стерилизованные банки, а сироп снова доводят до кипения и также вливают в банки с ягодами.

Напоминаем, что хранить компот долго нежелательно, иначе из косточек начнет выделяться кислота.

Из черемухи можно сделать вкусное варенье на зиму. Для приготовления возьмите черемуху и сахар в соотношении один к одному.

Ягоды перетирают, избавляются от косточек, смешивают с сахаром, оставляют на час, а затем доводят до кипения, варят 10 минут и оставляют на три часа. Таким образом плоды варят 4 раза по 10 минут после закипания с промежутками в три часа.

Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:

  • 250 грамм ягод
  • 175 грамм сахара
  • Чайную ложку разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 0,5 литра кефира
  • 0,4 л сметаны
  • 20 грамм сливочного масла

Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.

Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.

Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.

На тесто понадобится:

  • Стакан (200 мл) муки
  • Стакан сахарного песка
  • 5 яиц
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Треть чайной ложки соли

Яйца взбивают с сахаром до получения белой массы, добавляют муку, разрыхлитель, соль и снова взбивают.

Тесто пекут до готовности на сковороде, выстеленной пергаментом. Обратите внимание, что печь нужна на высокой температуре и испечется корж быстро. После этого его вынимают, сразу намазывают начинкой и сворачивают в рулет.

Для начинки берут 60 граммов черемуховой муки и стакан молока. Молоко доводят до кипения, заливают им муку и оставляют остывать, чтобы она хорошо набухла.

Вино из черемухи

Из черемухи можно сделать вино. Процедура его приготовления не отличается от приготовления вина из любых других ягод.

Вам понадобится:

  • 5 кг плодов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 5 л воды
  • 100 г изюма

Ягоды перебирают, оставляя лишь спелые и ничем не поврежденные. Мыть плоды нежелательно, иначе они будут хуже бродить.

Кило сахарного песка смешивают с 3 л воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, убирая пену. Сироп охлаждают до 30°С.

Далее все ягоды передавливают и смешивают с сиропом, немытым изюмом и оставшимися двумя литрами воды. Все смешивают, заливают в емкость с широким горлом, которое перевязывают марлей. Сосуд оставляют в темноте и тепле на три дня, каждый день мешая содержимое.

Когда начнется брожение, жидкость сливают в бутыль, а мякоть отжимают, слив остатки, выжатые из нее, в бутыль. На емкость с соком ставят гидрозатвор (нужно чтобы было заполнено не больше ¾ бутыля) и держат при теплой температуре, так чтобы свет не падал прямо на жидкость.

Через 5 дней всыпают 250 граммов сахарного песка. Для этого 250 мл сусла сливают, растворяют в нем сахарный песок и выливают обратно, не забыв снова установить гидрозатвор. Спустя еще 5 дней всыпают остаток сахара таким же путем.

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки), а в бутылке выпадет осадок, вино сцеживают от осадка и разливают в бутылки.

Если после 50 дней брожение все ровно продолжается, то сусло надо слить в другую емкость, отделив его от осадка, во избежание появления горечи. После окончания брожения можно добавить сахара при недостатке сладости, или долить спирта – для крепости.

Бутылки заливают напитком доверху и оставляют при температуре около 10°С в темноте на два — два с половиной месяца. Если в это время будет появляться осадок, то профильтруйте вино и пускай оно продолжает созревание.