Малина обыкновенная — размножение и уход. Малина обыкновенная инфографика

Малина (Rubus)

Семейство: Розовые, Розоцветные

Краткая информация о садовом растении

Тип растения : древесное

Отношение к свету : теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге : предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка : зимостойкое

Почва : предпочитает садовые почвы

Сроки цветения : весна-лето (май-июнь), лето (июль-август)

Высота : среднерослое дерево или кустарник (1-2 м)

Ценность в культуре : красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, ароматное

Rubus, Малина. Листопадные и вечнозеленые кустарники и полукустарники высотой 1-3 м с тройчатыми или непарноперистыми сложными листьями, обоеполыми цветками, сборными, сочными плодами — костянками.

Виды и сорта малины

Род насчитывает около 250-300 видов, большинство которых родом из Северной Америки, в России произрастают около 20 видов. Ближайший родственник малины - ежевика . Главное отличие малины и ежевики в том, что у малины ягода легко отделяется от плодоложа, а у ежевики не отделяется совсем.

Малина — наиболее распространенная культура, имеющая в основном плодово-ягодное назначение — малина обыкновенная.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus)

В природе малина растет в подлеске по берегам озер и речушек, в саду для нее следует отводить наиболее светлые места. Ареал вида охватывающий территорию от Средней Европы до Восточной Сибири (кроме Крайнего Севера и юго-западных регионов). В Башкортостане растет повсеместно, особенно по разреженным хвойным и широколиственным лесам, на вырубках.

Популярная плодово-ягодная культура. Полукустарник с прямостоячими побегами, которые впоследствии поникают, с короткими шипами. Листья сложные состоят из 3-7 листочков. Зеленого цвета сверху и зеленовато-белого снизу. Жизненный цикл побегов - 2 года. Цветки белые до 1 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия. Плоды красного цвета, сладкие, шаровидные с приятным «малиновым» ароматом. Цветет в июне. Плодоносит в июле-августе.

Фаллголд (Фолголд) - позднеспелый ремонтантный сорт малины. Плоды желто-оранжевые. Плодоносит на новых побегах в сентябре.

Одна из наиболее любимых на Руси культур в последние годы благодаря неустанной работе селекционеров обрела целый ряд интересных форм (штамбовые, ремонтантные, черная малина, ежемалина и другие) и различных технологий выращивания.

Существуют сорта с плодами желтого цвета, содержащими большое количество каротиноидов. Также с не поникающими ветвями т.н. штамбовым типом куста. Существуют сорта ремонтантного типа, цветущие и плодоносящие на побегах текущего года т.е. с однолетним жизненным циклом. Цветение у таких сортов происходит в июле-сентябре, а плодоношение - в августе-октябре. После плодоношения побеги полностью срезают по уровню почвы.

За счет более позднего (июнь) и длительного (до 4 недель) цветения, малина не попадает под поздневесенние заморозки.

Культура малины самоплодная, но совместное выращивание нескольких сортов повышает урожайность плантации.

Плодовые сорта малины обыкновенной:

"Бальзам", "Бригантина", "Гордость России", "Гусар", "Желтый гигант", "Каскад брянский", "Латам", "Пересвет", "Скромница", "Солнышко", "Спутница", "Таруса" предназначены для получения урожаев в традиционные сроки; "Бриллиантовая", "Брянское диво", "Геракл", "Золотые купола", "Золотая осень", "Калашник", "Пингвин" - сорта с ремонтантным типом плодоношения.

Ремонтантная малина

От обычной малины ремонтантные формы отличаются более быстрым созреванием почек и способностью уже в первый год переходить к цветению и плодоношению. В последние годы получено много новых сортов и форм, которые даже в условиях короткой и прохладной осени успевают цвести и плодоносить. Урожай созревает в августе-сентябре.

Ремонтантные малины еще более нуждаются в теплом и солнечном месте, защищенном от холодных ветров с быстро прогреваемыми весной почвами.

Плодовые сорта ремонтантной малины: "Бриллиантовая", "Брянское диво", "Геракл", "Золотая осень", "Калашник", "Пингвин".

Херитейдж - ремонтантный сорт малины американской селекции. Куст среднерослый, компактный.

Ежемалина (малино-ежевичные гибриды)

Коммерческое название группы сортов, сочетающих в себе признаки как малины, так и ежевики, является результатом их гибридизации в различных сочетаниях и последующего отбора.
В результате скрещивания были получены зимостойкие и бесшипные формы (от малины), отличающиеся повышенной урожайностью, засухоустойчивостью и неприхотливостью (от ежевики).

Формы ежемалины:

Логанберри, логанова ягода высотой 2-2,5 м, характеризуется отсутствием шипов и корневой поросли. Цветение продолжительное — с июня до августа, первые плоды начинают созревать одновременно с поздними цветками и продолжают до заморозков. Масса плодов — 5-10 г, один куст может «отдать» 5-7 кг. Выращивают на шпалерах, при посадке расстояние между растениями не менее 1-1,5.

Тейберри — куст высотой до 1,5 м. Плоды несколько меньшей массы (5-7 г), а продуктивность больше (7-9 кг/куст). Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью.

Существуют и другие формы: янгберри, феноменалберри, бойсенберри, нектарберри , но они недостаточно зимостойки в средней полосе России.

Черная малина, или малина западная, малина ежевикообразная (Rubus occidentalis)

Родина - США и Канады.

Растение представляет собой многолетний полукустарник с длинными (до 2,5 м) шиповатыми дуговидно свисающими побегами. Ягоды черного цвета с привкусом ежевики.

Черная малина менее зимостойка, предпочитает освещенное, защищенное от северных ветров место с грунтовыми водами не ближе 1,2 м от поверхности почвы. Корневая система, более мощная, чем у малины, обеспечивает большую засухоустойчивость.

Плодовые сорта черной малины: "Кумберленд","Удача". Сорта " Поворот", "Уголек" пригодны для выращивания в регионах с суровым климатом.

Довольно известен сорт ‘Cumberland ’, выведенный на основе североамериканской малины черной, или западной (Rubus occidentalis).

Малина душистая, малиноклен, клен-малина (кленмалина) (Rubus odoratus)

Родина - восточная часть Северной Америки.

Красивый полукустарник до 1,5-2 м высотой с крупными листьями, похожими на листья клена. Яркая осенняя окраска листьев в желтых тонах. Побеги коричневые с отслаивающейся корой. Безшипые. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, розовые или пурпурные, ароматные. Цветет с июля до сентября. Плоды мелкие, светло-красные, кислые. Созревают в августе. Разрастается быстро, дичает.

Есть сорт с белы-ми цветками. Сорт "Tridel’ отличается светло-розовыми цветками.

Похожий вид — сильно рас-ползающаяся малина мелкоцветковая с белыми цветками. Малина Фразера (Rubus х fraseri) — их гибридный потомок с крупными соцветиями из розо-вых душистых цветков.

Зона USDA 3 (4).

Малина превосходная (Rubus spectabilis)

Листопадный кустарник с прямостоячими стеблями до 1,5 м высоты, снизу покры-тыми мелкими колючками. Листья трой-чатые. Листочки овальные, до 15 см дли-ной. Цветет в конце мая. Цветки одиноч-ные, розовые, поникающие, до 2,5 см в диаметре. Плоды крупные, оранжевые.

Сорт "Olympic Double" с махровыми цветками.

Для посадки выбирают сол-нечные участки. Молодые побеги подмерзают. Осенью отмершие побеги необходимо удалять.

Малина разрезная (Rubus laciniatus, Rubus fruticosus var. laciniatus)

Листопадный кустарник с рас-кидистыми угловатыми ветками, воору-женными крючковатыми колючками. Листья с пятью перистолопастными лис-точками. Цветки розоватые, в крупных метелках. Плоды мелкие черные.

У сорта "Elegans" ("Minor") листья мельче.

Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius)

Родина - Дальний Восток.

Полукустарник высотой 1-2 м, выращивается как декоративное растение. Цветки белые, до 2 см в диаметре. Цветет м. боярышниколистная с середины июня до августа. Плоды довольно сочные, но кислые. Цветет и плодоносит с 5 лет.

Уход за малиной

Малину предпочтительно высаживать на открытых солнечных местах, можно в легкой полутени. Почвы — воздухо- и влагопроницаемые, богатые гумусом.

Плантацию малины необходимо ограничивать во избежание расползания кустов благодаря большому количеству корневых отпрысков, расстояние между кустами 0,7 м. При посадке устраивают опоры.

Посадка преимущественно осенью (начало октября) в траншеи или индивидуальные посадочные ямы. Саженцы высаживают вертикально без наклона, на легких почвах, заглубляя на 3-5 см. Корневая система не выносит подсушивания.

Осенью отплодоносившие и отцветшие побеги удаляют под корень и убирают с участка. Хорошего развития кустов можно добиться только при проведении своевременных подкормок минеральными веществами (май-июнь) и мульчировании органическим удобрением.

Пингвин - раннеспелый ремонтантный сорт малины. Ягоды не осыпаются после созревания. Кусты прямостоячие и компактные.

Размножение малины

Размножают малину корневыми отпрысками и корневыми черенками, зелеными черенками, делением куста, иногда семенами. Корневые черенки берут только в период покоя, при зеленом черенковании используются только боковые побеги.

— полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав . В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C 21 H 31 O 6 Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С 4 Н 8 O 2 , бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение . Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов , ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B 1 , В 2 , РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое ; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях , для полоскания горла при ангине , рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины , наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом .

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина , поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза .

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде . Ягоды едят при гриппе , упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля . Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине , его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах , обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме , кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию .

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине .

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии , анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый : 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками : на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный» : в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины : во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.

Об этом растении человечество знало давно. Семена малины находили археологи, раскапывая поселения бронзовых и каменных веков. Хотя в те времена выращиванием малины ее потребители, скорее всего, особо не интересовались. Так же информация о дикой малине есть и у римского писателя Плиния (1 век нашей эры), рассказывающего о ее выращивании в Средней Азии.

Невзирая на то, что исконно малина была дикорастущим растением, греки и римляне знали о полезных свойствах ягод и пользовались ею в различных целях. Например, с помощью этих ягод вылечивали множество болезней, укусы скорпионов и змей. В шестнадцатом веке в Западной Европе началось окультуривание малины. Ее начали пересаживать из лесов в сады при монастырях. С семнадцатого века начали появляться разные сорта малины. Этим растением начали серьезно интересоваться садоводы.

Виды и сорта малины

Куст малины - растение с многолетней корневой системой, достигающее высоты около двух метров. Основные сорта кустарника делятся по следующим существенным показателям:

    по соотношению размера ягод - на сорта с крупными плодами и с традиционными;

    по соотношению в плодоношении - ремонтантные сорта и традиционные.

Естественно, у всех сортов и видов есть свои недостатки и преимущества. Виды малины, относящиеся к традиционным, принято считать не особо прихотливыми. Они замечательно переживают сильные заморозки, отлично размножаются, каждый год выпуская из корневой системы несколько молодых побегов. Впрочем, ягоды не отличаются большими размерами. Их вес составляет всего 3-4 грамма.

Сорта, плодоносящие крупные ягоды, дают хороший урожай. Вес плодов от 4-12 грамм. Бывает, что на побегах одиночках, вес плода доходит до 20 грамм. Зачастую, ветки малины крупноплодной ветвятся. Как следствие, от одной ветки может отходить по пять побегов, которые тоже будут хорошо плодоносить. Самым признанным и популярным сортом крупноплодного вида считается сорт Изобильный. Сорта крупноплодного вида славятся хорошими вкусовыми качествами, приятным и сладким ароматом.

Ремонтантная малина дает урожай два раза в год. Причем ягоды со второго, размером будут больше, чем с первого урожая. Удивительно, но плоды второго урожая вы сможете собирать вплоть до сильных морозов.

В зависимости от сорта, любой из видов малины, бывает как сладким, так и кисло-сладким, по длительности созревания - поздним, среднеранним и ранним, с ягодами окрашенными в желтые, красные и черные цвета. Если вы хотите посадить ранний сорт малины - покупайте, не пожалеете, сорта Кумберленд или Изобильный.


Эти два сорта имеют достаточно большие плоды и отлично переживают заморозки. Изобильная малина порадует вас плодами ярко красного цвета, а Кумберленд, удивит черными ягодами. Оба сорта замечательно, при надобности, перенесут транспортировку и не утратят свой товарный вид.

Познакомимся поближе с среднеранними сортами малины. На рынках СНГ данный вид представлен следующими сортами:

    Арбат - дает не маленькое количество больших ягод, весом около 18 грамм, но очень плохо переживает сильные заморозки;

    Желтый гигант - плодоносит ягодами светло-желтого цвета, принадлежит к ремонтантному виду, плоды около 8 грамм;

    Сиреневый туман - неподвластен вирусным заболеваниям, сорт с крупными ягодами, весом до 10 грамм.


Теперь не много о поздно созревающих сортах. В этом виде следует отметить такие сорта как:

    Арабеск - куст высотой до двух метров, ягоды бордово-красные, плоды весят до 8 грамм, нетребователен в уходе и посадке;

    Таруса - высота этого древовидного сорта достигает 2,5 метров, ягоды ярко красные, куст не нуждается в подпорках, ягоды неприхотливы при транспортировке.


Малина посадка и уход

Малиновые саженцы следует садить в место не очень затененное, в пару рядов, после этого следует сделать кустарникам обвязку. Промежуток между ними должен оставлять примерно 70 см, а междурядье не менее 2 м. Глубину лунки нужно сделать 70 см.

В каждую такую лунку можно садить по два саженца - это будет способствовать более раннему и лучшему урожаю. Для посадки хорошо подойдет песчаная почва, с минимальным содержанием глиняных примесей. К сожаления на почве со стоячей водой малиновые кустарники не приживутся.

В выкопанную лунку обязательно кладут перегной и заливают водой. Пока происходит впитывание воды в почву, саженец обрезают, оставляя высотой 15 см от корня. Конечно же при таком невысоком стебле, на первом году жизни растение плодоносить не будет, но эта процедура даст возможность укрепиться корневищу и безболезненно перезимовать. После окончания посадочных работ малиновый куст в обязательном порядке поливают и мульчируют. Не стоит пренебрегать процессом мульчирования - он даст возможность удержать все питательные и полезные вещества в слоях чернозема.


Секреты получения хорошего урожая

Любые сорта, разного вида и скрещивания, уменьшат плодоношение или вовсе прекратят давать урожай, если пренебрежительно относится к уходу за малиной весной и летом. В летний период врагом растений может стать высокая температура - растения этого вида не выносят недостаточной увлажненности почвы. Из этого следует, что заниматься поливом малины нужно постоянно - перед началом цветения, перед началом созревания и в сам период созревания ягод. В среднем количество вылитой воды должно быть 30-40 л/м2 за раз.

Чернозем, в месте где высажена малина, нужно постоянно удобрять и рыхлить. Питать почву в малиннике удобрениями нужно и весной и осенью. Не следует забывать о регулярном проведении подвязывания и придания формы образовавшемуся кусту.

Важным, значительным моментом в уходе, считается подготовка кустарника к зиме. При подготовке ремонтантных сортов нужно удалить всю часть, находящуюся над землей. А побеги у сортов, устойчивых к холоду, просто нагибают и прячут под снежный слой.

Существует несколько способов для увеличения количества плодов ремонтантных сортов. Для того, что бы успеть вырастить и собрать на них урожай, нужно:

    купить малину (саженцы) высокоурожайных сортов,

    садить ремонтантные кусты желательно в землю, хорошо удобренную органическими веществами;

    весной нужно убирать снег вокруг кустарника, а при появлении ростков, накрывать их пленкой.

Придерживаясь не очень сложных правил по уходу можно вырастить малину без особой физической нагрузки.

Для того, что бы ягоды не были сухими и маленькими, кустарники нужно поливать по правилам. Проблема в том, что часть растения находящаяся над почвой, обладает достаточной площадью для испарения. Понятно, что из-за этого корневая система, расположенная совсем не глубоко, не сможет обеспечить растение достаточным для созревания урожая количеством влаги.


Количество и частота поливов напрямую зависит от температуры воздуха и количества выпавших осадков. Самое большое количество воды необходимо малине в период цветения, формирования плодов и конечно же в период их созревания - для большинства сортов это время начинается с конца мая и длится до начала июня. При соблюдении правил полива и удобрения почвы, плоды будут большего размера, чем у кустарников малины с неправильным поливом.

Когда длительное время стоит жаркая погода, кусты начинают увядать - это первое предзнаменование того, что им недостаточно влаги. Землю под кустарником нужно поливать постоянно. При продолжительной засухе поливать необходимо так, чтобы вода проникала на глубину не менее 30 см (именно на такой глубине находится корневая система). После такого полива, подождав пока вода войдет, нужно взрыхлить верхние 5 см почвы под кустом. Эта процедура даст возможность корневой системе питаться кислородом.

Полив малины

Самым лучшим вариантом полива малиновых кустов, считается полив по ранее прорытым канавкам, расположение которых обуславливается возрастом растения и структурой чернозема. Дающая плоды малина, на третий год после посадки уже обладает отлично развитым корневищем до 2 м в диаметре. Из этого следует, что канавки нужно делать между рядами. Если почва под малинником тяжелая, то канавку делают одну по центру в междурядье, а если легкая, то можно сделать несколько, разместив их на 70 см от ряда. Глубина канавки 9-12 см, количество воды на каждый ее метр будет 3-4 ведра. Для полива следует брать воду постоявшую на солнце, она лучше усваивается корнями.

Начиная с конца августа поливы малины следует прекратить, в этот период хватит выпадающих осадков. Лишняя влажность будет мешать формированию побегов и может понизить их устойчивость к морозам. А еще лишняя влага может способствовать развитию заболеваний. В конце летнего периода рекомендуют поливать малину только в том случае, если еще стоит жаркая погода и не обещают дождей.

Вредители


В тех местах, где растут и дают плоды кустарники, в любом случае появятся и вредители. Малину, к сожалению, этот факт тоже не обошел стороной. Вот несколько наиболее агрессивных вредителей:

  1. Малинная стеблевая муха - один из опаснейших вредителей для малины. Это насекомое длинной около 0,6 см, пожирающее молодые стебли. в мае мухи на листьях откладывают яйца. Появившиеся позже личинки, прогрызают стебель, спускаются в нем до основания побега. После чего побеги гниют и погибают.
  2. Малинный жук зимой живет в верхнем слое чернозема. В конце весны жуки собираются на кустах, поедая листья, бутоны и цветки.

    Малиново-земляничный долгоносик, с приходом весны начинает пожирать листья и бутоны. Самки в бутонах откладывают яйца, уничтожая цветоножку.

    Малинная побеговая тля - удовлетворяя свои аппетиты, деформирует побеги, вызывает скручивание листьев.

    Малинная листовая тля - живет маленькими группками на побегах или листьях и что самое плохое переносит вирусные заболевания.

    Малинная побеговая галлица - один из самых известных вредителей. Отложенные ими яйца в различные части побега образуют заражение, проявляющееся пятнами бурого цвета и засыханием побегов.

    Паутинный клещ - питается соком стеблей и листьев, укутывает их паутиной.

Для борьбы с вредителями малины нужна обработка специальными средствами. Лучшей профилактикой будет постоянный уход, удаление зараженных частей, вкапывание земли и во время убранный мусор.

Болезни малины

Самые распространенные вирусные заболевания :

    Кустистость. Заражают этой болезнью цикады. Стебли низкие и тонкие, боковые ветки плохо развиты, листья поражены. Зараженные кустарники не плодоносят.

    Курчавость. Заражение происходит от тли. Побеги имеют обычный вид, листья очень деформированы, ягоды измененной формы и кислые по вкусу.

    Мозаика. Заражение происходит от той же тли. Поражены и побеги и листья. Листва становится желтого цвета. Растения с мозаикой тормозят в росте, листья видоизменяются, побеги тонкие и слабые, плоды сухие и не имеют вкуса.

    Кольцевая пятнистость. Переносчиком является нематода. Вирус заражает растение и почву. Изначально проявляется на листьях, меняя их цвет и форму. Количество урожая очень низкое. Здоровое растение вполне может получить его через зараженную землю.

    Инфекционный хлороз. Переносчик - тля. Первыми при хлорозе начинают желтеть листья. К середине лета куст практически весь желтый. Ягоды очень плохо развиты.

В густо посаженных малинниках достаточно часто происходит заражение патогенными грибками, которые обожают плохо проветриваемые места.

Средства борьбы с заболеваниями малины в широком ассортименте предлагают магазины, специализированные на продаже средств для защиты растений. Уход за малиной весной обязательно должен включать профилактическую обработку.

Распространенные грибковые заболевания :

    Антракноз. Побеги и листья становятся бурыми и вскоре засыхают. Осенью гриб образует на растениях черные точки и зимует на остатках пораженных стеблей.

    Септориоз (белая пятнистость малины). Болезнь поражает и листья и стебли, покрывая их коричневыми круглыми пятнами, со временем меняют цвет на практически белый в черную, уже знакомую, точечку. После септориоза растению не пережить зиму, зато грибок не погибает, а отправляется поражать другие кустарники.

    Ржавчина. Эта болезнь листьев и побегов. Проявляется в виде бугорков желтого цвета на внешней стороне листьев. В летний, белее теплый период, образует на внутренней стороне листа аналогичные бугорки, но уже ржаво-бурого цвета. На стебле, возле корня, появляются поражения похожие на язвы.

Борьба с этими заболеваниями в принципе одинакова - выполнение правил посадки, прореживание, удаление и сжигание зараженных растений, уборка участка, вскапывание почвы с внесением фосфорных удобрений, проведение опрыскивания.

О полезных свойствах малины и заготовках на зиму

Ягоды малины очень полезны, они богаты витаминами, глюкозой и органическими кислотами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, минералами и микроэлементами. Ягоды, цветы и молодые стебли издавна используют в народной медицине для профилактики и лечения ОРВИ и простуды, проявлений радикулита и невралгии. Систематическое употребление ягод насыщает организм фолиевой кислотой. Кроме того, малина обладает антидепрессантными свойствами.

Из ягод готовят замечательное, очень вкусное малиновое варенье. Так же ягоды можно заморозить или высушить. Замороженную малину можно использовать зимой для приготовления пирогов или вареников, с нее можно сварить компот. Чай с мороженными или сушенными ягодами малины поможет быстрее вылечить простуду или ОРВИ. Очень полезно употреблять малину на протяжении всего года диабетикам - она способна снижать уровень сахара в крови человека.

Малина - полукустарник семейства розоцветных, имеющий многолетние корневища и корни. На корневище и придаточных корнях расположены пазушные и адвентивные почки. Из пазушных почек на корневище развиваются побеги, называемые побегами замещения, а из адвентивных почек - отпрыски. Число побегов на один куст определяется сортовыми особенностями и колеблется от 5-10 до 25-30. В первый год после посадки развиваются вегетативные побеги высотой 1,5-2,5 м. На второй год они одревеснеют, образуя боковые ветви с рыхлыми поникающими цветочными кистями. Листья черешковые, состоящие из 3-5 яйцевидных листочков. Цветки с двойным 5-членным околоцветником, до 12 мм в диаметре. Венчик имеет зеленовато-белую окраску. Тычинок и пестиков в цветке много. Зацветает после появления листьев, в начале лета. Основное цветение продолжается 25-30 дней., Цветок выделяет 2- 7 мг нектара и образует много пыльцы. Медопродуктивность зарослей дикорастущей и культурной малины составляет 100-150 кг/га.

Произрастает естественно в таежной зоне Европейской территории страны и в Сибири. Пышно развивается на лесосеках и гарях, образуя крупные заросли, широко культивируется. В благоприятные годы контрольные ульи во время массового цветения малины показывают принос нектара по 3-5 кг, а в некоторые дни - до 10-14 кг.

Посадка малины и уход за саженцами

Малину размещают на хорошо освещенных и защищенных от ветра местах, где накапливается в зимнем периоде года значительное количество снега. Если кусты малины размещают вдоль забора, то располагают их от забора на расстоянии не ближе 1 м. Лучшее время посадки малины - осень (конец сентября-первая половина октября). В весенний период растения надо высаживать до того момента, когда у прикопанных на зиму саженцев еще только начинают набухать (несколько прорастать) почки. В противном случае на корневищах могут быть повреждены те почки, из которых должны вырастать побеги замещения.

Во время посадки саженцы с неприкрытыми корнями на солнце и ветру долго держать нельзя. Если посадка временно задерживается или переносится (тем более на весну), саженцы прикапывают. Для этого роют канавку глубиной 25- 30см, устанавливают в нее саженцы, засыпают их корни почвой, поливают ее и несколько уплотняют, а с наступлением морозов насыпают сверху 15-20 см торфа.

Посадку саженцев малины можно проводить в лунки или борозды глубиной 15-25 см. Вынутую из них почву складывают в одну сторону и рассыпают по ней минеральные удобрения, затем все перемешивают. Саженцы опускают корнями в борозду (лунку) на ту же глубину, на какой они росли в питомнике, и засыпают почвой (ранее перемешанной с удобрениями). При этом почка, из которой развивается побег замещения, должна оставаться на границе почва - воздух с углублением на 2-3 см. При мелкой посадке корневая система может страдать при засухе и низких температурах, а при чрезмерно глубокой заметно снижается приживаемость и ослабляется рост растений.

В засушливых районах малину сажают в глубокие борозды и не засыпают их полностью почвой, что способствует наибольшему накоплению снега, сохранению влаги и развитию корневой системы в более увлажненных слоях почвы. На переувлажненных почвах малину сажают в приподнятые гряды, так как корневая система этого растения затопления не выносит; излишнюю влагу отводят бороздами. Саженцы малины высаживают двумя способами: рядовая посадка с расстоянием между рядами 1,5-1,8 м и между растениями в ряду - 0,3- 0,5 м; кустовая посадка с расстоянием между рядами и растениями от 0,8 до 1,0 м.

Сорта с плохой побегопроизводительной способностью нужно сажать по 2 саженца в одно гнездо.

Посаженные растения поливают водой, обрезают их стебли до высоты 20 см или у поверхности почвы. Почву слегка рыхлят, при необходимости полив растений повторяют.

Сразу после посадки растения малины стараются замульчировать. В качестве мульчирующего материала используют торф, навоз, солому, сухую траву, сухие листья, опилки, мелкодробленую древесную кору, синтетические пленки (лучше черные).

Торф для мульчирования просушивают, измельчают, предохраняют от увлажнения. Траву косят на сено во время цветения, сушат и хранят, периодически просушивая. Опилки, наоборот, держат доступными для увлажнения атмосферными осадками. Периодически их перелопачивают и используют после 2-3 летнего хранения на открытом воздухе.

Почву вокруг саженцев после полива засыпают мульчирующим материалом слоем 5-8 см или застилают пленкой, проделав у стеблей отверстия диаметром 5-10 см. На второй год весной дополнительно мульчируют всю площадь малинника, доведя слой мульчирующего материала до 15-20 см. Куски старой пленки расстилают так, чтобы вода при поливе свободно проникала в почву. Отверстие пленки у основания куста расширяют до 20 см в диаметре.

Если на растениях нет вредителей, зимующих в почве, то весной можно добавлять мульчирующего материала на 5- 10 см выше предыдущего слоя. Если вредителей много или начинают появляться сорняки, то осенью после исчезновения (ухода) вредителей на зимовку весь слой мульчирующего материала рыхлят и перекапывают вместе с почвой; весной в почву вносят азотные удобрения и еще раз ее рыхлят для разрушения мест зимовки вредителей и насыпают свежий слой мульчирующего материала толщиной 15-20 см. В случае, когда вредителей много, осенью мульчирующий материал вместе с зимующими личинками и куколками собирают и закапывают в ямы для приготовления компоста, а почву малин­ника мелко перекапывают. Весной мелкую перекопку повторяют и кусты вновь засыпают мульчирующим материалом.

При отсутствии мульчирующего материала, а также на переувлажненных участках сорняки пропалывают вручную, а почву обрабатывают вилами, мотыгами. Осенью, после завершения всех других работ, утоптанную почву в междурядьях перекапывают, не приближаясь к кустам до 30 см со всех сторон.

В первый год после посадки, если саженец хорошо развит и у него быстро растет побег замещения, можно сохранить на старом стебле боковые веточки с цветами и получить на них ягоды. Если побег замещения слабый, то цветы лучше удалить или срезать стебель саженца у основания.

Формирование кустов и обрезка малины

Кустам малины обязательно нужна опора: при рядовой системе возделывания культуры - шпалера, при кустовой - кол. Существует несколько способов шпалеры и способов крепления побегов, но для всех них необходимы краевые столбы, промежуточные колья и проволока. Столбы для этого подбирают достаточно толстые, диаметром 8-10 см. Металлические трубы перед установкой обрабатывают расплавленным битумом, а деревянные колья - раствором медного купороса (200 г на 10л воды), выдерживая 2-3 суток. Столбы высотой 2,2-2,5 м заглубляют в почву на 70 см. Расстояние между соседними столбами должно составлять 10 м. В качестве шпалеры часто используют проволоку (нержавеющую, с полимерным покрытием и т.п.), армированный полиэтиленовый шпагат.

Применяют разные схемы размещения колов и способы подвязки побегов. Например, кол вбивают в центр каждого куста и все побеги плотным пучком подвязывают к нему на высоте 0,5-0,6 и 1,2-1,4 м. Размещают колья и между соседними кустами, а побеги подвязывают к ним в виде веера. При арочноколовом способе подвязки плодоносящие и молодые побеги отделяют друг от друга: плодоносящие сосредотачивают между кольями, вбитыми в центры кустов, а молодые - вокруг кольев.

Побеги подвязывают к опорам шпагатом, лентами из полиэтиленовой пленки, прищепками и т.п. К проволокам или кольям привязывают каждый побег отдельно или групповым методом по 2-3 штуки. К проволоке побеги можно приплетать бесконечной нитью шпагата. Известны также различные приспособления в виде пластинок и скоб, которые осенью снимают и хранят до весны, а весной повторно используют.

Подвязывают побеги к опоре рано весной до начала распускания почек. Задержка с выполнением этой работы приводит к выламыванию почек и снижению урожая.

Высота кустов обычно поддерживается в пределах 1,8 м над уровнем поверхности почвы. При веерной системе формирования высота куста регулируется наклонным расположением разно великих побегов. При различных видах шпалеры излишне высокие побеги подвязывают к проволоке, наклонив их вдоль ряда. Вертикальное положение побега можно сохранить, если вершину его изогнуть дугой и привязать к той же проволоке или колу.

Рано весной (до пробуждения почек) участок малины тщательно осматривают, отбирают из перезимовавших побегов по 4-б в кусте или 10-15 на 1 м ряда (по возможности одномерных) с хорошо развитыми почками, без признаков поражения болезнями и вредителями и укорачивают их до первой хорошо развитой и успешно перезимовавшей почки.

Если подмерзание стеблей сильное, то при наличии 4-б хорошо перезимовавших побегов все пострадавшие побеги вырезают полностью. При подмерзании всех побегов куста их вынужденно оставляют и укорачивают каждый до оставшейся первой живой почки. Если же погибла вся надземная часть побега, то его срезают у поверхности почвы. Отобранные для плодоношения и обрезанные стебли подвязывают, а все остальные вырезают у самого основания и удаляют с плантации.

В мае - июне у сортов малины с высокой побегопроизводительной способностью у основания кустов вырастает большое количество равновеликих побегов, которые очень затеняют друг друга. В это время обязательно проводят прореживание, оставляя на кусте не более 10 одинаковых по силе развития побегов. При этом в первую очередь вырезают побеги, пораженные малинной мухой.

В июне и августе проводят так называемые прищипки, то есть укорачивают (срезают) на 1-2 см верхушки молодых побегов. Июньская прищипка приводит к разветвлению побегов и соответственно к увеличению зоны плодоношения. Цель августовской прищипки - сдерживание верхушечного роста побега, создание условий для улучшения процесса подготовки растения к зиме. Нарушение сроков прищипки может привести к гибели побегов в осенне-зимний период. Июньская прищипка допустима лишь в первые 1-2 года после посадки и на сортах с исключительно низкой побегообразовательной способностью. Срок августовской прищипки определить достаточно сложно, так как невозможно предугадать, как сложатся погодные условия в осенние месяцы.

Работая с малиной необходимо помнить, что сразу же после завершения сбора урожая отплодоносившие побеги следует вырезать у основания, вынести и сжечь. Оставшиеся молодые побеги оказываются, в этом случае, в лучших условиях освещения и подготовки к зиме. Оставлять старые побеги на кустах до весны нежелательно.

На плантациях малины, имеющих значительный возраст, где могут накопиться значительные массы возбудителей различных болезней и меньше образуется молодых побегов (побегов замещения), снижается зимостойкость растений, проводят так называемое омолаживание кустов. Для этого старые корневища выкапывают, а молодые кусты получают за счет корневых отпрысков.

В октябре, пока побеги малины сохраняют гибкость, их наклоняют к поверхности земли и связывают с соседними на высоте 30-40 см. Выполняют эту работу аккуратно, стараясь не выламывать побеги и не повреждать почек. При этом побеги соседних кустов наклоняют навстречу друг другу, переплетают между собой и связывают шпагатом или изолентой. Можно все побеги наклонять в одном направлении и привязывать к основанию соседнего куста. Для более полного сохранения побегов в зимний период регулярно проводят снегозадержание и укрытие плантации малины рыхлым снегом.

Время цветения: июнь - июль. Плоды малины обыкновенной, созревают в июле - августе.

Распространение: в диком виде малина встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Малина обыкновенная широко культивируется как ягодное растение. Родина растения - средняя Европа.

Место произрастания: растет малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется малина обыкновенная в садах.

Применяемая часть: плоды, листья, цветки и корни.

Время сбора: листья и цветки малины собирают в июне - июле, плоды в июле - августе, корни - осенью.

Химический состав: плоды малины обыкновенной содержат органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, сахара (глюкозу - до 4,3%, фруктозу - до 8%, сахарозу - до 6,5%), дубильные вещества (до 0,3%), пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианинхлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин C (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), витамины группы B и эфирное масло. Семена малины обыкновенной содержат жирное масло (до 14,6%) и фитостерин (около 0,4%).

Сбор и заготовка: для лечебных целей заготавливают плоды и листья малины. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, после того, высохнет роса.

Собранные плоды очищают от цветоложа, листьев, отделяя порченые и перезрелые. Провяливают на солнце, разложив тонким слоем на бумаге. Далее сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 50°C. Если при разминании в руке плоды не окрашивают кожу, такие плоды считаются достаточно высушенными. Срок годности - 2 года. Листья и цветки собирают в июне, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок их годности 1 год.

Противопоказания: мочекаменная болезнь (нефрит), подагра и индивидуальная непереносимость малины.

Применение:

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Заваренные, как чай, сухие плоды малины исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Плоды малины улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и употребляются при опьянении («против хмеля»). Плоды также обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

В народной медицине многих стран настой плодов малины принимают как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой плодов малины употребляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника.

Отвар корней малины пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.

Листья малины обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием.

Настой или отвар листьев малины принимают при поносах, желудочных кровотечениях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при ангинах.

Цветки малины обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами.

Отвар цветков малины используют для обмывания лица при угрях, для примочек на глаза при воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков малины пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и настой листьев малины употребляют внутрь также при женских болезнях и геморрое.

Отвар листьев малины с поташом окрашивает волосы в черный цвет.

Способ применения:

4 чайные ложки листьев или плодов малины обыкновенной заварить 2 стаканами кипятка, настаивать несколько часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день. Пить настой в теплом виде.