Сколько времени от цветения до созревания томатов. Как ускорить созревание помидор, в теплице секреты и советы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Любой опытный или начинающий дачник-огородник, страстно желает получить богатый урожай помидоров, который, кроме всего, ещё и будет обладать изысканным вкусом и красотой формы. Но не каждый понимает, насколько может оказаться щепетильным труд от посадки семечки в землю до плодоношения взрослого растения.

Существует много нюансов по культивированию томатов. Пишутся целые книги на эту тему, где раскрываются тайны и глубоко рассматриваются различные способы по выведению здоровых образцов. Но, как говорится, "не познать вершины, не изучив основания", поэтому каждому огороднику следует сначала выучить азы, а уж потом поддаваться всеобщему буму по выведению редких сортов.

В данной статье мы разберёмся в том, сколько растут помидоры, сколько времени нужно томату в каждой фазе своего роста, чтобы сформироваться в полноценный, щедро плодоносящий куст.

Сколько времени всходят семена помидоров

Выбор семени влияет на многое. Если Вы - новичок, то ни в коем случае не покупайте редких уникальных сортов. Они, как правило, требуют особенных условий произрастания, и для начала стоит рассмотреть вариант неприхотливых томатов.

Не думайте, что неприхотливость их состоит в том, что ухода они не требуют, просто нетребовательные томаты не капризны и позволяют внимательно ознакомиться с агротехникой. На упаковке с семенами можно прочитать про высоту будущих томатов и их устойчивость к заболеваниям.

Для того, чтобы понимать, когда сеять семена, нужно знать, сколько будет развиваться рассада до нужного состояния и размера, подходящего для посадки на постоянное место.

Здесь однозначного ответа нет. Сухие семена обычно прорастают около 10-ти дней, а если их заранее замочить в правильном растворе эпина или , и прорастить в марле, то они взойдут в 2 раза быстрее.

Возраст посадочного материала тоже имеет место. Например, семена трёхлетки чаще всего дают ростки через неделю после посадки, а этот же сорт годовой давности взойдёт уже на четвёртый день.

Для того, чтобы ускорить всхожесть, нужно замачивать семена только в тёплом растворе, сеять только в тёплый питательный грунт, поливать только тёплой водой, и держать до всходов под плёнкой, то есть в тепле. Ящик с посевами должен находиться в комнате, постоянная температура в которой находится в пределах 23-25 градусов круглосуточно.

Сколько растёт рассада помидоров

Готовые растения из магазина сэкономят Ваше время и силы, но это большой риск и никогда не знаешь наверняка, какой урожай дадут эти незнакомцы. Чаще всего покупная рассада некачественная, с низким иммунитетом. Здоровую же рассаду можно вырастить самостоятельно, обеспечив её всеми необходимыми элементами питания, в хорошей почве.

Рассада должна быть 25 см в высоту или около того, прежде, чем наступит пора её высаживать в теплицу или открытый грунт. Так она легче переживёт пересадку, чем если бы была ниже или выше нормального роста. Правильный возраст рассады 50-65 дней, - за это время она успеет окрепнуть и как раз минует угроза майских заморозков.

Правильные условия для томатов

Готовя почвосмесь для рассады, дерновую землю смешиваем с и перегноем, для чего берём две части земли и по одной части торфа и перегноя. Желательно грунт готовить с осени, но его можно приобрести и весной в супермаркете или цветочном магазине.

Высаживая рассаду на постоянное место, в каждую лунку насыпают древесной золы и , а после хорошо проливают водой. Некоторые томатоведы заглубляют побеги до самых листьев, - это позволяет помидору пустить боковые корни и развить хорошую корневую систему, а с мощными корнями томаты растут, что называется, «как на дрожжах».

Помидоры предпочитают относительно сухой воздух при влажной почве, поэтому часто грядки с томатами мульчируют, чтобы сохранить влагу в земле и избежать испарений. Избыток же влаги провоцирует грибок фитофторы на растениях. Поливают помидоры два раза в неделю тёплой водой под корень.

В период активного завязывания, примерно через 30 дней после , полив помидорных грядок увеличивают в полтора раза. Обычно увеличивают объём подаваемой на грядки воды, но можно просто добавить ещё один поливочный день в неделю, то есть увеличить частоту поливов.

Фазы роста

Разного ухода требуют разные ступени развития томата. В адаптационный период – первые 10 дней после высадки, с томатами не стоит проводить никаких процедур, даже поливать не рекомендуется. Они должны привыкнуть к новым условиям, а если их тревожить, молодые растения могут ослабнуть и заболеть.

Лучше всего производить на третью неделю после пересадки и формировать не более двух стволов, если только Ваши томаты не сорта черри. Когда минует месяц, томаты подвязывают, так как даже кратковременное лежание на земле может привести к грибковым заболеваниям или нападению вредителей из почвы.

Если соблюдены все минимальные меры для благоприятного развития растения, то примерно через сорок дней после высадки рассады в грунт томат начинает плодоносить, а ещё через 20 дней после завязи плоды помидоров начнут краснеть.

Полное взросление до увядания томата как растения состоится примерно на 90-й день, если Ваши помидоры скороспелого сорта и на 110-й день, если они обычного сорта. В целом, вся жизнь томата от посева до полного созревания растягивается максимум на 140 дней.

Но это те растения, которые мы привыкли выращивать на земле, а если говорить о домашних или комнатных помидорах, то, выбрав правильный сорт, это растение будет расти до пяти лет и постоянно радовать урожаем.

С виртуальным тренажёром "Богатый урожай" выращивать помидорки гораздо быстрее, а неудачный урожай не будет жалко выбросить на помойку, потому что его всё равно нельзя скушать. Зато можно будет увидеть свои ошибки, чтобы в будущем их не допустить и вырастить отменные овощи.

К выращиваемым томатам в гидропонном парнике должен поступать питательный раствор до 3-х раз в сутки и при таком уходе томаты растут около 70-80-ти дней, но гидропоника подразумевает совсем иные условия произрастания и интенсивный световой день. Об этом уже в другой статье.

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предвкушение от того, когда же, наконец, нальются плоды томата в теплице, который Вы выращивали долгие пять месяцев, может показаться вечностью. Но ежедневная проверка теплицы на предмет покраснения помидоров только оттянет ожидание. Грамотный дачник знает, когда снимать урожай, потому что понимает характер своих растений и помнит, в каких условиях они вырастали.

Созревание томатов происходит с самой разной скоростью, и это может зависеть от сорта, климата и длительности светового дня. Просто ответить на вопрос, сколько зреют помидоры, нельзя, но можно ускорить созревание плодов, создав необходимые условия, вне зависимости от места созревания, дома ли, на балконе, в коробке или на кусте.

Существует несколько факторов, позволяющих ускорять процесс созревания томатов, и в этой статье мы рассмотрим все.

Температура созревания

Краснеет помидор благодаря химическому веществу под названием ликопин. Растение производит это вещество только при адекватной температуре выращивания. Если лето выдалось жаркое, а теплицы плохо проветривались, то температура хотя бы ненадолго, но поднималась до отметки в 30 градусов, а то и выше. В эти моменты ликопин, так же, как и каротин, не вырабатывается, а значит, и процесс наливания ягод тормозится.

К самому концу периода вегетации томата ночи становятся прохладнее, и температура стабилизируется, поэтому и начинается активное покраснение, которое обусловлено зачастую не подходящим временем, а подходящими условиями.

Но, если ночная температура падает ниже нормы и составляет 8-9 градусов, зелёный плод уже не созреет, и даже может быть поврежден. Частично созревшие плоды могут дозреть в тёмном месте помещения, а вот зелёные стоит снять до похолодания, иначе их можно потерять.

Время созревания

Сорта крупноплодных помидоров, например, Бифштекс, радуют готовыми к созреванию плодами уже на 34-й день после цветения, а первые плоды начинают краснеть уже через 18 дней после того, как достигнут своего максимального размера. Но эти помидоры могут не созревать ещё месяц.

Вообще, любой полноразмерный плод от любого сорта может висеть зелёным несколько недель. Это природный фактор, или генетический, но его невозможно изменить, и такие плоды проще снять и оставить дозревать вне куста, не мешая краснеть другим и экономя силы растению.

Завернув каждый плод в отдельный бумажный материал, Вы ускорите процесс созревания, так как не дадите распыляться газу, выделяемому помидором, так как этот газ, этилен, способствует покраснению томата.

Незрелые помидоры

После того, как помидор достиг своего оптимального размера, который соответствует сорту, снимите его и разделите пополам острым ножом. Внутри плод должен напоминать желе, цвет его должен иметь желтоватый оттенок по всему объему, но у основания – красный. Такой плод созреет вне куста.

Но, если у томата мягкие семена и совсем другая картина, чем описанная выше, то данный плод так и останется зелёным, если Вы сорвете таковой с ветки.

Когда Вы собрались снимать зелёные плоды для дозаривания, оставляйте короткий стебель на ягоде. Если Вы уберёте плодоножку неаккуратно, то оставите отверстие в плоде, что может привести к загниванию.

Хранить плоды на дозаривании следует при температуре между 13-ю и 20-ю градусами, а после покраснения – от 7-ми до 10-ти градусов. Влажность при этом должна быть высокой, не ниже 90%.

Что тормозит созревание

Создать куст томата в раннем возрасте позволит ранний посев помидоров на рассаду, а ранняя прищипка, при четырёх настоящих листьях, позволяет томату ветвиться в стебли. Такие приёмы формирования очень эффективны на высокорослых и сильнорослых сортах для увеличения урожайности, и хорошо спасают от полегания, но откладывают созревание плодов на некоторый срок.

Опытные дачники утверждают, что стоит ограничивать количество кистей на кусте в зависимости от полосы произрастания. В южных районах оставляют до семи кистей, в средней полосе – до пяти, а в северных регионах – не более 3-х - 4-х кисточек.

Число кистей на растении значительно влияет на скорость созревания плодов, от зелёного до красного. Чем меньше кистей, тем скорее покраснеют ягоды.

Кисти обычно зацветают последовательно, но климатические сбои могут изменить это. Последнее время, после того, как лето стало короче, а холода затянулись, цветение стало откладываться, а при восстановлении нужной температуры кисти могут зацвести одновременно.

Из-за этого созревание нельзя спрогнозировать или отследить. Но фазу цветения у помидоров необходимо защищать от дождей и понижения температуры, чтобы вовсе не остаться без урожая.

Сколько времени будут зреть помидоры, может определить избыток влажности, пагубно сказавшись на состоянии пыльцы, склеивая её. Оплодотворение становится затруднительным или невозможным. Цветки опадают, не завязавшись.

Чтобы избежать избытка влажности, следует и проветривать теплицу. Старайтесь не загущать посадки, чтобы воздух свободно циркулировал в помидорных зарослях.

Что ускоряет созревание

  • Внекорневые подкормки существенно сокращают время созревания плодов томата. В тот момент, когда первая кисть зацветает, куст опрыскивается полупроцентной вытяжкой , которая готовится заранее. Распустившиеся цветки можно сбрызнуть раствором из расчёта грамм на десятилитровое ведро. Делают это поутру в сухую погоду.
  • можно, обеспечив плодовой кисти солнечный свет. Кисть для этого приподнимают из-под листвы и укладывают на стебле, либо обустраивают ей подпорку. Способ этот применяют к кистям только после завязи плодов.
  • Ограничение томатов в поливах или в питании тоже заметно приближает покраснение плодов. Для этого в стебле, на высоте около 10-ти см от почвы, делают сквозной надрез и вставляют палочку или пластинку, раздвигая стенки стебля. Можно немного нарушить корневую систему, потянув за стебель вертикально вверх или повернув его вокруг своей оси. Корни частично надрываются, и питание растения ослабевает.
  • В ожидании созревания томатов не стоит забывать, что скороспелость чаще всего зависит всё-таки от сорта.

И ещё: в осенне-зимний период можно потренироваться для того, чтобы во время дачного сезона без опаски, не опасаясь нежелательных последствий, применять все агроприёмы по выращиванию овощей, которые направлены на получение хорошего урожая.

А чтобы быть уверенным в правильности своих действий, давайте тренироваться виртуально - видеотренажёр "Богатый урожай" станет надёжным помощником в таком важном деле!

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Томаты… Вкусные, полезные, сочные, ароматные, красные, желтые, розовые и даже черные. Какие только сорта не выращивают огородники. Практически на каждом дачном участке можно встретить томаты. Сегодня селекционеры выставили на рынок огромное количество видов и сортов . Но как же не растеряться и выбрать именно то, что вам нужно.

Какими же бывают томаты? В этой статье мы классифицируем сорта не только по срокам созревания, но и по окраске плодов, высоте кустов, форме плодов. Имея такую классификацию вы четко определитесь какой сорт выбрать, для того или иного предназначения.

Классификация томатов по высоте

Высокорослые и низкорослые томаты, часто можно услышать от огородников, но это не совсем так. По высоте томаты делят на 5 групп:

  1. Индетерминантные;
  2. Детерминантные;
  3. Полудетерминантные;
  4. Супердерминантные;
  5. Штамбовые.

Индетерминантные томаты

Индетерминантные томаты – это самые высокорослые томаты. Высота главного стебля может достигать до 2-3 м, их рост не ограничен. Если вовремя не укорачивать побеги, то со временем такие томаты образуют настоящие заросли. Первое соцветие у них завязывается после вырастания 9-12-го листа. Такие томаты дают обильный урожай и плодоносят на протяжении длительного времени. Но в отличие от детерминантных томатов в плодоношение наступают позже (сорта и гибриды в основном среднеранние и позднеспелые). Созревание плодов происходит постепенно, на одном кусте может быть 30-40 завязей. Индетерминантные томаты выращиваю в основном в теплицах и грядках с целью реализации (благодаря обильному и длительному плодоношению).

Сорта индетерминантных томатов нуждаются в регулярном уходе, а именно в удалении всех пасынков, подвязывании кустов.

Супердетерминантные томаты

Супердетерминантные томаты – это супернизкорослые и суперскороспелые томаты. На них образуется по 2-3 кисти на главном побеге, последний заканчивает их рост. На созревания меньшего количества плодов требуется и меньше времени. Урожай созревает дружно. После первой волны созревания, начинается вторая волна цветения, позже плодоношения. Супердетерминантные томаты требует меньше внимания к себе, их не нужно пасынковать и подвязывать. Это сорта для тех, кто хочет получить ранний урожай при минимальном уходе.

Детерминантные томаты

Детерминантные томаты – это растения с низко­рослым стеблем, который заканчивается соцветием. Основной урожай образуется на первых 2-4 кистях. Детерминантные томаты это скороспелые сорта. Созревают плоды у помидоров этой группы на 5-7 дней позже, чем у супердетерминантных – они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.

Детерминантные сорта нужно пасынковать и подвязывать.

Полудетерминантные томаты

Полудетерминантные томаты – это высокорослые, позднеспелые сорта. Центральный стебель останавливается в росте, как только на нем формируется от 8 до 12 соцветий. Соцветия закладываются над девятым листом основного стебля, а на боковых - над 5-м листом. Кисти образуются и созревают снизу доверху. Полудетерминантные сорта отличаются высокой устойчивостью к различным болезням.

Штамбовые томаты

Штамбовые томаты – это разновидность детерминантных сортов и гибридов, которым свойственно прекращать свой рост сами. Отличаются слабым ветвлением. Средняя высота куста составляет 50-70 см. В отличие от других видов, штамбовые томаты отличаются более компактными кустами. Эти томаты не нуждаются в формировке и пасынковании.

Классификация томатов по срокам созревания

Томаты, как и все другие культуры, созревают в разные сроки. От срока созревания во многом зависит, где выращивать тот или иной сорт. К примеру, для получения ранней продукции в теплицах, нужно выбрать раннеспелые сорта.

По срокам созревания томаты классифицируют:

Ультраранние томаты – плоды созревают на 80-85 день после появления всходов;

Раннеспелые томаты – плоды созревают на 90-95 день после появления всходов;

Среднеранние томаты – плоды созревают на 100-103 день после появления всходов;

Среднеспелые томаты – плоды созревают на 100-115 день после появления всходов;

Позднеспелые сорта томатов – плоды созревают на 120-130 день после появления всходов;

Классификация томатов по цвету

Помидоры? Так они же красные! А не желаете ли вы разноцветных помидорчиков. Создайте экзотический огород, высадив томаты всех цветов радуги. Да не только для того, чтобы удивить соседей. Они также вкусны, полезны и прекрасно выглядят как в салатах, так и в банке. И вырастить их не сложнее красных томатов.

Красные томаты

tomato-boyarynya-1

Красные томаты – это универсальные классические плоды. Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиоксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E.

Популярные сорта и гибриды красных томатов:

Кристал F1 – округлый, ранний высокорослый высокоурожайный гибрид. Растение индетерминантное. Техническая спелость плодов наступает на 67-70 дней с высадки рассады, 95-100 дней со дня появления всходов. Куст хорошо облиственный, растет в два стебля. Плоды среднего размера, округлые, однородные, гладкие, ярко-красного цвета, устойчивы к растрескиванию, без зеленых пятен около плодоножки и внутреннего стержня и прожилок. Средняя масса плодов 130-150 г. Размер плода 3-3,5 см. Плоды собраны в кисти, по 8-10 штук. Мякоть плодов мясистая, с отменным сладко-кислым вкусом. Подходят для приготовления салатов, консервирования и томатной пасты. Гибрид Кристал F1 дает стабильный урожай, в уходе нетребователен. Плоды идеальны для транспортировки, товарный вид сохраняют на протяжении месяца. Гибрид рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Томат Альянс F1 – ранний высокоурожайный гибрид. Растение полудетерминантное (низкорослое). Вегетационный период 70-75 дней от входов до технической спелости. Плоды округлые, слегка приплюснутые, средний вес 200-230 г. Формирует 4-5 томатов на кисти. Превосходная плотность и однородность томатов на кусте. Отличается высокой плотностью плодов, которые имеют много камер и очень мясистые. Плоды отличаются приятным сладким вкусом. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Нуждается в подвязывании. Сорт идеален для консервирования, переработки, а также для реализации в свежем виде.

Томат Алтайский шедевр – созревает рано, в течение 110 дней с момента посева. Томат среднеспелый, в высоту достигает от 1,5 метра на открытом грунте и до 1,8 м в теплице. У кустарника лист обычной толщины. По уходу особых усилий не нужно, единственным моментом остается подвязка одного или двух стеблей к опоре. Внешнее плод окрашен в красный цвет, созревая в плоскоокруглой форме, с средними в толщине ребрами. В период созревания весят до 400 г, в этот период не трескается. По вкус томат очень сочный, немного сладковат и мягок. Хорошо подходит для приготовления салатов, а также свежевыжатых соков.

Томат Вождь краснокожих – раннего созревания (до 85 дней). За счет такой скорости спелости, данный вид растения менее всего поражается болезнями томата. Плоды у него очень крупные, в массе достигают в среднем 500 г. Чаще всего его лучше выращивать в открытом грунте или же в пленочной теплице. Цвет плода насыщенный красный. Гибрид хорошо переносит маленькие похолодания, и транспортировку. По вкус напоминает лето, такой свежий, сладкий.

Томат Де-Барао красный – среднеранний высокорослый сорт, формирующий высокий куст, около 2,5 м. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур. Вегетационный период составляет до 120 дней. Образует сливоподобные плоды среднего размера, с ярко-красным окрасом, весом 65 – 90 г. Характеризуется высоким уровнем плодоношения. Даёт богатый урожай очень вкусных томатов, идеальных для применения в пищу свежими и для консервирования. Плоды пригодны для долгосрочного хранения и транспортировки.

Томат Магма – среднеранний, кустовой сорт томатов. Великолепно чувствует себя в открытом грунте. Растение формирует сильный, крепкий, хорошо облиственный куст, который достигает 120 см в высоту. Вкусные, мясистые, крепкие плоды имеют плоскоокруглую форму. В зрелом виде красные, глянцевые. Вес плода достигает 800 г. Для выращивания крупных плодов желательно проводить нормирование количества завязи. Высокоурожайный. Подходит для употребления в свежем виде и разных видов консервирования, за исключением цельноплодного.

Томат Роза Алтая – сорт среднераннего созревания с высотой куста порядка 180 см. Идеален для выращивания в открытом грунте. От момента появления всходов первые зрелые плоды можно собирать через 100 – 105 дней. Куст требует обязательной подвязки и формирования. Плоды в зрелом состоянии красные, округлой формы, достаточно сочные и увесистые. Средняя масса плодов составляет 300 г. Имеют замечательный вкус. Устойчивы к растрескиванию, что определяет их хорошую товарность. Отличный высокоурожайный сорт. При изготовлении соков и салатов придаёт им насыщенный и удивительно изысканный вкус.

Желтые и оранжевые томаты

tomat-vnuchek-kronprinsa-1

Желтые и оранжевые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят красные. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Желтые плоды менее калорийны. Желтая окраска помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бетакаротина, и витамина С.

Популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов:

Томат Внучек Кронпринца – сорт ранний и куст созревает очень быстро, в пределах 90 дней. Стебель достигает в высоту до 1-го метра, окружая себя кистями с гроздьями помидор. Плоды созревают ярко желтого цвета, небольшие по размерам и масса их составляет до 20 г. С одной кисти кустарника можно собрать от 50 до 70 маленьких помидор, гладких по своему очертанию и кожице. Их легко транспортировать, они не склонны к растрескиванию, сохраняют свой вид долгое время. Приятно добавлять в салаты, а также в консервацию различного вида.

Томат Груша оранжевая – высокорослая культура — до 150 см в высоту, среднераннего созревания (вегетационный период порядка 110 дней). Идеально подходит для парников и плёночных укрытий. Плоды оригинальной грушевидной формы оранжевого цвета, весом 50 — 80 г. Мякоть оранжево-красного оттенка, плотная, содержит малое количество семян. Имеет очень приятный, сладковатый вкус. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде и для цельно-плодного консервирования.

Томат Де-Барао золотой – среднеранний сорт высокорослых томатов. Срок от прорастания семян до первого урожая составляет 110 – 120 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Имеет высокую теневыносливость и холодоустойчивость. Отличается высоким содержанием бета-каротина, что обусловливает золотисто-жёлтую окраску плодов и делает их отменным поставщиком витамина А. Плоды – в виде сливок, растут дружно, большими гроздями, достигая в весе 65 – 90 г. Мякоть плода сочная, вкусная, кисло-сладкая.

Томат Дуся Желтая – среднеранний сорт высокорослых томатов. Плоды яркого, жёлто-оранжевого цвета, достаточно крупные, весом до 250 г, имеют овально вытянутую форму. Мякоть плода очень мясистая, сахаристая, что придаёт томатам этого сорта необыкновенный сладкий вкус. В свежем виде станет отличным дополнением любого стола.

Томат Золотой Ожаровский – среднеранний сорт. От появления всходов и до начала созревания проходит 100 – 115 дней. Растение формирует куст высотой 1,5 — 2 м. Томаты тёмно-жёлтые, массой от 100 до 120 граммов, округлой, слегка сплющенной формы, сладковатые на вкус. Плотность плода средняя. Подходят для салатов и всех видов томатного консервирования.

Томат Хурма – среднеранний сорт томатов. Название этого сорта томатов указывает на особенность плодов, которые похожи на одноименный фрукт: они ярко-оранжевого цвета и плоскоокруглой формы, среднеребристые, обладают четырьмя камерами. По весу плоды могут быть от 100 до 500 г. Обычно высота куста составляет 70-80 см. Но если этот сорт выращивать в теплице, то могут вырасти и до метра в высоту.

Томат Цитрина – томаты среднераннего сорта. Плоды по своему внешнему виду, а именно формой и ярко-желтым цветом очень напоминают лимон. Примерно по 20 – 30 плодов может образовываться на одной кисти. Плоды весят 75 – 85 г, соответственно, кисть по весу может быть около 2,5 кг.

Томат Медово-сахарный – среднеранний и высокорослый сорт томатов. Взрослый куст может достигать высоты 150 см. Стебли тонкие, поэтому их рекомендуют подвязывать, чтобы плоды не сломали их под своим весом. Выращивают данный сорт томатов в тепличных условиях, но есть и случаи произрастания на открытом грунте. Вегетационный период длится от 110 до 115 дней от появления первых всходов семян. На стеблях образуются кисти из плотно увешанных плодов янтарного цвета, которые достигают крупных размеров и в среднем 0,5 кг в весе. Главным отличием является плотная кожура и внутренняя часть, что позволяет транспортировать томаты на дальние расстояния. Имеют приятный сладкий вкус, поэтому рекомендуют их как диетический детский продукт.

Розовые томаты

tomato-granat-rojevyi-1

Розовые томаты отличаются особо нежной, сладкой и мясистой мякотью. Они намного полезнее красных. В отличии от красных розовые томаты накапливают на треть больше сухих полезных вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов — каротина, ликопина, селена. Исследования показали, что употребление розовых томатов (ежедневно по 0,5 кг свежих или 1 стакан сока) защищает организм человека от сердечно-сосудистых болезней, уменьшая риск инфарктов и инсультов, и онкологических заболеваний. Таким образом, розовые и малиновые томаты сочетают в себе два важных свойства: они способствуют укреплению здоровья человека и имеют превосходный вкус.

Популярные сорта и гибриды розовых томатов:

Томат Гранат розовый – средне ранний, высокорослый сорт томата. Формирует гладкие плоды характерной сердцевидной формы с нежным насыщенным вкусом. Вес плодов в среднем составляет порядка 300 г. Отличается обильным плодоношением.

Томат Де-Барао розовый – среднеранний высокорослый сорт с высокой способностью дозревания плодов после снятия с куста. Вегетационный период составляет около 110 — 120 дней. Формирует сильноветвящийся куст до 2 м высотой и хорошо развитой корневой системой. Зрелые плоды сливообразной формы отличаются яркой, розовой окраски, достигают массы 65 – 90 г. Мякоть плода нежная, очень сладкая, с отменными вкусовыми качествами. Идеально подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Томат Сердце Биден – этот сорт среднеранний, очень устойчивый. Кусты в среднем вырастают до полутора метров. Плоды окрашены в приятный розовый цвет, по форме похожи на сердце, плотненькие, очень мясистые, семян в них не много, они сладкие, очень вкусные и сочные. 800 — 900 г — таков может быть вес одного плода. Такие томаты прекрасно подойдут как для разнообразных салатов, так и для изготовления сока, а также за счет их сладковатого вкуса из них получаются очень вкусные вяленые томаты.

Томат Американский ребристый розовый среднеспелый сорт томатов. Период вегетации наступает от момента высевания семян до плодоношения в среднем через 100 дней. Кусты достигают 180 см в высоту и имеют от 4 до 5 кистей, на которых образуются до 5 крупных плода ребристой формы и ярко-розового цвета. Вес одного томата может достигать 500 грамм. Наружная кожица тонкая и гладкая, а внутри томат сочный и мясистый.

Томат Биф Пинк Бренди – позднеспелый сорт. Высота взрослого растения может достигать 2 метра. Спелые плоды вырастают настолько крупными, что могут достигать веса до 1000 г. Цвет томата данного сорта колеблется от розового до темно-малинового цвета. Вкус плодов настолько необычный, что его можно сравнить с напитком бренди. Кроме того, томаты идеально подходят для свежих салатов, бутербродов, а их срок хранения длительный.

Томат Кукла Маша – среднеранний детерминантный сорт. Взрослое растение вырастает до 140 см. Предназначено для выращивания исключительно в тепличных условиях, на подкормленной и увлажненной почве. Данный гибрид отличается интенсивной плодородностью, имеет прекрасный вкусовой показатель. Вегетационный период длится около 115 дней от начала появления ростков и до появления первых плодов. Томаты данного сорта крупноплодные, вес среднего томата составляет около 200 грамм. Окраска зрелого томата варьируется от малинового до насыщенно-розового. Активно используется для консервации.

Фиолетовые томаты

tomato-bleve-r-20-1

Фиолетовые томаты – это помидоры будущего. Несколько лет назад ученым удалось вывести пигмент, называющийся антоциан. Он и окрашивает помидор в цвет баклажана. В большом количестве содержится в чернике, вишне, малине. Во-первых, антоциан оказывает для организма огромную пользу. Снижает риска развития определенных типов раковых заболеваний, а также инфаркта миокарда и инсульт. Во-вторых, срок хранения фиолетовых томатов – в два раза больше. За счет того, что у таких помидор есть уникальная способность не окисляться продолжительное время, серый грибок не поражает помидор.

Популярные сорта и гибриды фиолетовых томатов:

Томат Блеве Р20 – среднеспелый сорт томатов. После всхожести семян на 115 день появляются первые плоды, которые имеют круглую форму и специфическую фиолетовую окраску. Тот плод, который больше находится на солнечном свете, имеет интенсивный цвет, а тот, который находится в тени – окрашен в красный цвет. Вес одного томата не превышает 80 грамм, на кисти их размещается до 10 шт. Внутри плод, как и все другие сорта томатов, окрашен в розово-красный цвет и имеет ароматный насыщенный вкус. В основном томаты данного сорта используют для свежего поедания или украшения блюд, ведь именно этот сорт имеет большое содержание витамина С.

Томат Мохнатый Кейт – среднеспелый сорт, куст которого может достигать 80 см в высоту. Из-за высокого содержания антоцианов, плоды данного сорта имеют ярко-синюю окраску, иногда красно-синюю. Томаты вырастают не большого размера, средний вес их составляет 110-120 грамм. Плоды плотно сидят на кисти растения, образуя небольшую гроздь. Кроме того, что томаты данного сорта имеют привлекательный цвет, они также имеют мохнатость на кожуре плода. Внешний вид плодов такого сорта очень выгоден не только для эстетического украшения стола, но и для консервирования или поедания в салатах.

Экзотические томаты

Экзотические томаты – это томаты причудливой формы и необыкновенной окраски. Они созданы для того чтобы разнообразить огород и удивить. Возможно, кому-то надоели обычные красные плоды, тогда выбирайте двухцветные.

Популярные сорта и гибриды экзотических томатов:

Томат Безумие Касади – ранний сорт, который вырастает высотой до 150 см. На взрослых кустах образуется много кистей, но для получения крупных плодов рекомендуют оставлять 3-4 кисти. Чтобы стебли не ломались под весом спелых плодов, их подвязывают к опоре. Плоды имеют продолговатую банановидную форму, окрашены в красный цвет с желтоватой полоской вдоль всего томата. Вес плодов в среднем составляет от 60 до 150 грамм. Свежие плоды активно используются в приготовлении свежих салатов или в консервировании. Томаты имеют приятный вкус и неповторимую форму.

Томат Златава – сорт высокорослый, среднеранний. Подходит для выращивания в не отапливаемых теплицах и открытом грунте. Отличительная особенность томатов данного сорта — необычная двухцветная окраска плодов: наружная часть с кожицей ярко-оранжевая, внутренняя – розово-красная. В кисти формируется до 7 – 8 плодов. Вес зрелого плода составляет 80 -90 г. Мякоть сочная. Обладают отменными вкусовыми качествами. Благодаря среднему размеру плодов и их высокой устойчивости к растрескиванию незаменимы в консервировании.

Томат Изумрудное яблоко — необычный сорт томатов среднераннего созревания. Высокоурожайный. Куст средней высоты, может достигать от 70 см до 1,5 м. Крепкий, имеет много листьев и требует формирования. Плоды крупные, растут гроздьями по 3-7 штук. Вес от 250 до 500 г каждый. Форма томатов плоско-округлая. Имеют необычный цвет – насыщенный зеленоватый, изумрудный. Мякоть мясистая и сочная, но не слишком водянистая. Имеет деликатный приятный вкус с легкой, еле ощутимой, кислинкой. Сорт отлично подходит для маринования и соления. Добавляют также в салаты, овощные ассорти и пр.

Классификация томатов по форме плодов

Не только цветом, но и формой интересны томаты.

Формы плодов томатов:

  1. Круглые
  2. Плоскоокруглые
  3. Овальные или сливовидные
  4. Сердцевидные
  5. Перцевидные
  6. С носиком
  7. Грушевидные

Классификация томатов по предназначению

От формы, размера, сочности, твердости или мягкости плодов томатов будет зависеть их назначение. Одни подходят для свежего употребления, другие для консервации и реализации.

По предназначению все сорта и гибриды можно разделить на группы:

  1. Томаты для употребления в свежем виде – имеют сочные сладкие плоды с мясистой или песочной мякотью и тонкой кожицей. В эту группу входит большинство сортов с крупноплодными плодами;
  2. Томаты для консервации целиком – плоды одномерные, среднего размера, правильной формы с твердой кожицей (во время варки не растрескиваются);
  3. Томаты для переработки – имеют минимальное количество семян, плоды мясистые, кожица мягкая или средней плотности, вкус значения не имеет.
  4. Томаты универсального назначения – плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном (не теряю форму).

Чтобы ускорить созревание томатов, их вовсе не обязательно пичкать вредной химией.

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод . После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами . Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно : на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой : 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, .

№ 5 . Опрыскать йодом . После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6 . Опрыскать золой . Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно : подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды ). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7 . Полить гуматом калия . Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка : 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней . Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8 . Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, .

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха . Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Щедро поливать . Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды . Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые . Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом . Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что