Чем удобрять жимолость после сбора урожая. Как ухаживать за жимолостью, чтобы она дала плоды

Жимолость – не слишком распространенный в наших садах кустарник, однако в последнее время интерес к этой культуре значительно вырос, поскольку пользу, которую приносят организму человека эти темно-синие ягоды, трудно переоценить. В течение лета жимолость плодоносит несколько раз, но даже когда последние плоды будут собраны, сезон для жимолости не заканчивается, и вам предстоит поделать кое-какую работу по уходу за ней. Как осуществляется уход за жимолостью после сбора урожая, когда и как обрезать жимолость, когда и чем проводится подкормка жимолости и как подготовить растение к зимовке, мы расскажем в этой статье.

После санитарной обрезки жимолость обрабатывают в профилактических целях одним из системных фунгицидов: Колорадо, Табу, Танреком, Командором, Актарой и подобными.

Подкормка жимолости

Израсходовавшая силы на цветение и плодоношение жимолость нуждается в подкормке, тем более что налив плодов по времени совпадает с первой волной роста побегов жимолости, на который растение тратит огромное количество минералов и воды. А сразу же за созреванием плодов наступает второй этап роста побегов.

Чтобы помочь растению восстановить силы, после сбора урожая его подкармливают азотным удобрением, а через две недели после этого в приствольный круг вносят минеральный комплекс. Для того чтобы жимолость усвоило удобрения как можно скорее, подкормки проводят по листьям: вечером растение опрыскивают раствором 50 г мочевины в 10 л воды или однопроцентным раствором аммиачной селитры. Через 3-4 дня проводят повторную процедуру.

Комплексное минеральное удобрение лучше применять в жидком виде, но можно заделывать в грунт и гранулированные комплексы. Расчет - 20 г удобрения на каждый м² приствольной территории. При заделке будьте осторожны: корневая система жимолости расположена поверхностно и болезненно переносит малейшие повреждения. Вносят минеральный комплекс каждые 3-4 недели, а последний раз жимолость подкармливают минеральным удобрением за полтора месяца до начала листопада, как только на кустарнике появятся первые желтые листья.

Обрезка жимолости осенью

Обрезают жимолость во время листопада или после него. Первые несколько лет кустарник в прореживании не нуждается, но на пятый год старые ветки нужно удалять, поскольку они уже далеко не так урожайны, к тому же сильно загущают куст. Обрезают ветви, на которых больше четырех порядков ветвления, а также сильно поникающие и конкурирующие ветки. Срез следует делать возле самой земли, чтобы не оставалось пенька.

При достижении жимолостью восьмилетнего возраста проводят омолаживающую обрезку кустарника, удаляя все старые ветви и оставляя только молодые побеги на нижней части скелетных веток. Однако омолаживание проводят не за один раз: сначала удаляют треть состарившихся веток, на следующий год – вторую треть, а от последней части избавляются через сезон.

Полив жимолости после плодоношения

Сухой почва вокруг жимолости быть не должна, даже после того, как растение перестало плодоносить. Норма расхода воды при поливе куста жимолости – 1-1,5 ведра, а в затяжную засуху – 2-2,5 ведра. Поддерживайте почву в приствольном круге в слегка влажном состоянии все время, но старайтесь не допускать переувлажнения.

Нельзя сказать, что жимолость – распространенная гостья на садовых участках. Это дикое лекарственное растение, имеющее вид кустарника и плодоносящее темно-синими ягодами, напоминающими толи маленькие сливы, толи чернику. Сложно переоценить пользу, которую способны принести организму человека эти терпкие синие ягодки. Черника и ежевика остаются далеко позади в таблице рекордсменов по содержанию витамина C и полезных микроэлементов.

Агрокультура не стоит на месте и с годами был выведен особый вид жимолости – домашний или съедобный. И за такими кустарниками, как и за другими одомашненными растениями, нужен правильный уход. Он заключается не только в подборе места для куста, правильном процессе посадки, но и в ежегодном уходе, который заключается в обрезке и формировании растения. Обрезать жимолость не так просто, как кажется на первый взгляд. Споры у агрономов возникают каждый год, и до сих пор существует мнение, что этот лекарственный куст совершенно не требует ни ухода, ни обрезки. Но не будем пускать развитие нужных растений на самотек, а последуем ряду практических правил.

Как выглядит куст и ягоды?

Далеко не все знакомы с этим кустарником, поэтому следует упомянуть, что жимолость – это не только настоящая «аптека» на вашем огородном участке, но и декоративный куст с яркими и красивыми ягодами. Рост такого декоративно-лекарственного растения обычно колеблется от 1 до 2 метров. Ранней весной, сразу после зимних заморозков, именно эта культура способна первой зацвести, несмотря на морозную температуру. Первый ягодный урожай также принесет именно это растение.

Взрослый куст жимолости

Когда и где посадить жимолость?

Правильно выбранное место – залог успеха для буйного роста, цветения и плодоношения любого дерева или кустарника. Эта лекарственная культура очень любит солнечные лучики, и терпеть не может холод и ветер. Практика показала, что развитие и стремительный рост не будут происходить в местах огорода, где гуляет ветер, в тени, в низинах и на горбах. Лучшее место – это ровная поверхность удобренной почвы в том месте, где земля часто прогревается на солнце.

Что касается выбора сезона, здесь нужно учитывать время цветения и время плодоношения. Так как жимолость очень ранняя, то высаживать ее лучше зрелой осенью, идеально подойдет октябрь или конец сентября (все зависит от погодных условий и региона вашего проживания). Ямка, в которую вы будете опускать черенок с кусков земли, не должна быть глубже 45 см. Перед посадкой обработайте углубление удобрениями: 0,5 кг золы на каждый кустик. Между выкапываемыми ямками соблюдайте дистанцию около 2-х метров. Главное правило – выждать 5 дней между копанием и посадкой.

Как и в какое время года проводится обрезка?

Жимолость представляет собой куст с густо разрастающимися ветвями, которые могут образовать настоящий шар. Именно поэтому так важно вовремя и правильно производить обрезку жимолости, не давая ей спутать свои ветви. Загустевшая крона перекроет пути питания, закрывшись от солнечного света и блокируя вентиляцию, необходимую ягодному кусту. Эти недостатки будут особенно заметны после сбора ягод, количество и вкусовые качества которых, вас очень расстроят. Вместо привычного ведерка наберется едва ли горсть, а сочные и налитые ягодки превратятся в изюм.


Урожай после правильной обрезки

Чтобы совершать правильный уход, нужно знать все необходимые правила. 5, а то и 7 первых лет жизни жимолости не стоит нарушать развитие куста секатором. Единственным доступным вмешательством можно считать вырезку внутренних ветвей прямо у основания столба для того, чтобы проредить плотную крону. Признаки потребности в обрезке станут заметны сами по себе: крона загустеет, верхние ветви начнут постепенно усыхать и отмирать, урожай станет скудным. Тогда нужно всерьез приниматься за реабилитацию насаждений.

На восьмом году жизни кусту будет необходима омолаживающая обрезка, которая даст силы и питание постаревшему растению. Перед операцией нужно определиться с сезоном. Лучше делать это осенью, а именно в ноябре, когда листья опадут наземь, открыв конструкцию кроны. При желании можно делать это и очень ранней весной, когда куст еще не оброс густой зеленью, но лучшая пора – осень. Весь процесс такой процедуры заключается в избавлении от старой омертвевшей верхушки, которая не плодоносит и только забирает необходимые питательные вещества у растения.


1 – заросший куст, 2 – прореженная крона

Основной задачей омолаживающей обрезки является не тотальное изменение формы кроны, а просто разрежение ветвей. Чем больше света, воздуха и влаги проникается в середину кроны, тем здоровее развивается жимолостный куст. Не срезайте ветви у основания, а просто убирайте лишние разветвления. После сбора урожая вы моментально заметите результат. На прореженных ветвях ягоды будут более налитыми и крупными. А количество собранных ягод заметно приумножится в объеме. Если печатная инструкция кажется вам сложной, лучше просмотреть видео в интернете.

Как вернуть к жизни очень старый куст?

Если вы стали обладателем заброшенного участка и не хотите выкорчевывать все насаждения старого хозяина, то можно просто реабилитировать некоторые из них. Жимолость, которая растет более 20-ти лет, и которой не был оказан правильный уход, не обязательно нужно выкапывать. Для такого запущенного случая применяется обрезка жимолости на пень. Из названия понятно, что почти все ветви срежутся, а останется только ствол. Отмерьте 40 см от земли и срежьте секатором все веточки, которые превышают эту длину. Из нового пенька вырастут сильные молодые побеги, которые особенно хорошо проявят свою силу после плодоношения.


Как совершить обрезку на пень

Обрезку на пень не стоит делать летом, когда растение буйствует и в его жилах течет много питательных веществ. Лучше всего делать это осенью, когда куст начинает понемногу впадать в спячку. Крайний вариант – это март или холодная весна. Главное, чтобы жимолость не успела зацвести.

Как видите, можно без наемных садовых работников и особой практики ухаживать за насаждениями на своем дачном участке. Так как жимолость – это дикорастущее растение, то и уход за ним не такой щепетильный, как за домашними культурами. Правильно обрезать кустарник сможет и неискусный садовод. Главное, следовать общепринятым правилам, заключающимся в выборе времени и типе обрезки. Это стоит делать в период угасания куста, на зиму, но ни в коем случае не в летнюю пору.

Жимолость относится к кустарникам с плодами высокой пищевой ценности. Выращиванием и уходом за съедобной жимолостью смогут заниматься даже начинающие садоводы, так как эта культура отличается неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям, и практически всегда приносит богатый урожай сочных, вкусных и полезных ягод.

Из данной статьи вы узнаете, как ухаживать за жимолостью весной и как вырастить этот кустарник на садовом участке.

Уход за жимолостью весной на даче

Поскольку почки на этом растении распускаются ранней весной, то высаживать его черенки рекомендуется осенью, когда кустарник вступит в период покоя. Весной же можно производить пересадку растения способом перевалки земляного кома вместе с саженцем. При этом работы должны быть проведены еще до момента распускания почек или же в конце апреля - начале мая.

Высаживая культуру весной, выберите место, хорошо освещаемое солнцем в течение всего дня. Для получения обильного цветения и хорошего урожая выполняйте все рекомендации по уходу, который включает в себя прополку, полив, рыхление, внесение удобрений и обрезку. Рассмотрим особенности ухода и выращивания культуры на даче.

Особенности

В весеннее время почва под кустарником нуждается в неглубоком рыхлении. Если сразу после посадки земля была замульчирована, то рыхление может и не понадобится (рисунок 1).

Примечание: Поскольку корневая система этого кустарника расположена близко к поверхности грунта, очень важно следить за уровнем влажности почвы. Культура, которая ощущает недостаток влаги, плодоносит горькими ягодами.

Количество поливов зависит не только от погодных и климатических условий, но и от особенностей грунта. Ранней весной принято вносить минеральные азотосодержащие удобрения из расчета 20-30 г вещества на 1 м.кв. Поскольку этот кустарник склонен к загущению кроны, обязательным пунктом весеннего ухода является санитарная обрезка, которая обычно проводится в апреле. Это мероприятие направлено на удаление всех сломанных, поврежденных и больных веток под основание.


Рисунок 1. Основные этапы ухода за кустарником: обрезка, полив, подкормка и мульчирование

При этом верхушки трогать нельзя, ведь именно там расположены почки с цветами. Если ваша жимолость имеет приличный возраст (15 лет и более), рекомендуется обрезать ее под корень, оставив пенек высотой 40 см.

Правила

За годы выращивания разных сортов культуры были сформулированы основные правила, позволяющие вырастить здоровое и сильное растение, способное эффективно плодоносить.

Основные правила выращивания и ухода за съедобной жимолостью такие:

  • Правильный подбор сортов - именно высокопродуктивные сорта могут обеспечить высокую урожайность.
  • Обеспечение условий для хорошего переопыления - поскольку культура относится к перекрестно опыляемым растениям, то для получения урожая рекомендуется высаживать по десятку кустов разных сортов, чередуя их между собой.
  • Привлечение к кустарнику насекомых-опылителей - пчел и шмелей. Названные насекомые охотнее всего посещают групповые посадки. По этой причине рекомендуется высаживать растения не в ряд, а группой. Кроме того, можно провести опрыскивание ягодных растений сладким раствором сахара или меда (2 ст. ложки на ведро воды) в начале цветения.
  • Грамотный выбор места для посадки является важнейшим условием получения высоких урожаев. Остановите свой выбор на участке, который не только хорошо освещается солнцем, но и защищен от сквозняков.
  • Борьба с загущением кроны направлена на то, чтобы кустарник плодоносил весь, а не только на периферии. Поэтому в первые годы жизни растения проводят санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги. Начиная с пятого года жизни можно подключить и прореживание кроны.
  • Подготовка посадочных ям проводится заблаговременно. Лунки для посадки должны иметь размер 50х60х40 см и быть заполнены питательной смесью из перегноя, суперфосфата, древесной золы и грунта. Лучше всего подойдет легкая, плодородная и воздухопроницаемая почва.
  • Достаточное количество влаги во время цветения и плодоношения (май - июнь). За это время рекомендуется провести от 4 до 6 обильных поливов из расчета 4-5 ведер воды под каждый куст. Предотвратить образование корки на поверхности почвы, а также снизить уровень испаряемости влаги из почвы поможет мульчирование грунта органическим материалом.

Кроме того, нужно обеспечить защиту урожая от птиц при помощи специальных сеток или отпугивающих средств. Также необходимо обеспечить своевременные подкормки, которые включают в себя минеральные и органические удобрения.

Условия

Эта ягодная культура, интересна тем, что созревает раньше других и имеет приятный вкус. Кроме того, ее ягоды используют для очистки сосудов и борьбы с раком. Поэтому садоводов, на чьих участках произрастает этот ценный кустарник, часто волнует вопрос: какие же условия необходимы для получения богатого урожая. Постараемся ответить на него.

Прежде всего, запланировав посадку культуры, необходимо определиться с сортами. Они обязательно должны быть разными. Так вы обеспечите перекрестное опыление этих культур. Будет лучше всего посадить по несколько кустов (даже до 10) каждого сорта. Также следует знать, что кустарник особенно болезненно переносит недостаток влаги именно весной, когда идет процесс цветения и закладывается будущий урожай.

Примечание: При недостаточном поливе кустарник просто сбрасывает большую часть завязей, а оставшиеся, созревая, дают плоды небольшого размера.

Опытные садоводы знают, что растения нуждаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Так, в природе кустарник растет на рыхлой и влажной лесной подстилке, поэтому в условиях сада необходимо проводить неглубокое рыхление приствольного круга и мульчировать почву. В случае мульчирования пропадает необходимость в рыхлении, тем самым снижается риск повредить корни растения, которые залегают неглубоко. Кроме того, мульча - замечательное средство в борьбе с агрессивными сорняками, такими, как пырей.

Бывалые садоводы хорошо знают, что весной можно высаживать только те сорта, которые имеют позднюю вегетацию. Если же саженец имеет закрытую корневую систему, то есть продается вместе с контейнером, то высаживать его можно в любое время, с весны по осень (рисунок 2).


Рисунок 2. Схема посадки съедобной жимолости

Посадке предшествует подготовка грунта, включающая в себя очистку участка от сорняков, обогащение почвы питательными элементами, ее известкование (при необходимости), подготовку посадочных ям.

Молодые саженцы необходимо обильно полить и замульчировать приствольный круг. Обрезка кустарника сразу же после посадки не проводится. В дальнейшем уход заключается в обильных поливах на этапе цветения и формирования урожая, во внесении подкормок ранней весной, а также в санитарной (в первые годы жизни) и прореживающей обрезке, которая проводится в апреле, когда уже хорошо видны отросшие побеги.

Жимолость татарская казанова: выращивание из семян

Жимолость татарская казанова (волчья ягода) является декоративным растением, сохраняющим свой красивый внешний вид даже в суровых погодных условиях. Его плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Кустарник обильно и ярко цветет, размножается как черенками, так и семенами (рисунок 3).

Особенности выращивания

Выращивание такой жимолости из семян в домашних условиях имеет определенные особенности. Лучше всего высевать семена под зиму.

Примечание: Для лучшего прорастания посадочного материала, проводят процедуру стратификации, то есть, обработку холодом. Семена погружают в емкость с влажным песком и отправляют в холодильник на 1-2 месяца, где они хранятся при температуре +4+5 градусов.

Если же стратификация не проводилась, семена следует замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем посадочный материал высевают в горшки с питательным субстратом, состоящим из перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах, на глубину 1 см. Емкости с семенами помещают под стекло или под пленку и проращивают при температуре +20 градусов, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. На зиму сеянцы нужно обязательно укрыть лапником, чтобы весной высадить их в открытый грунт.

Правила

Жимолость татарская - неприхотливое растение, сохраняющее свою декоративность при минимальном уходе. Так, весенняя обрезка способствует обильному цветению. Подкормка комплексным удобрением весной до цветения обеспечит растению здоровый вид. А борьба с вредителями и болезнями поможет сохранить красоту кустарника.


Рисунок 3. Особенности выращивания татарской жимолости

Исходя из того, что плоды данного сорта непригодны для употребления в пищу человека, обработку от клещей и тли можно проводить сильными препаратами и довольно часто. Чтобы повысить сопротивляемость кустарника болезням и вредителям, рекомендуется уменьшить азотные подкормки, а калийные и фосфорные, наоборот, увеличить.

Как вырастить жимолость из черенков

Размножение жимолости черенкованием является самым эффективным способом получения новых растений. Заготовку черенков начинают тогда, когда на растении появляются зеленые плоды (рисунок 4).


Рисунок 4. Выращивание жимолости из черенков

Побеги текущего года, длиной около 10 см, срезают, обрезая на расстоянии 1 см от почки и оставляя 2-3 узла. Верхние листья срезают наполовину, после чего черенки высаживают в теплицу, где они укореняются и остаются зимовать под дополнительным прикрытием. Ранней весной их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Из видео вы узнаете, как правильно вырастить жимолость из черенков.

Выращивание жимолости из семян в домашних условиях

Размножение жимолости семенами применяется очень редко, поскольку этот способ очень трудоемкий и малоэффективный. Чаще всего его используют селекционеры для выведения новых сортов. Кроме того, значительным недостатком этого способа является тот факт, что нельзя быть уверенным во вкусовых качествах плодов и урожайности культуры, поскольку при высевании семян сортовые особенности не сохраняются (рисунок 5).


Рисунок 5. Посев и проращивание семян жимолости

В качестве посадочного материала берут семена из самых спелых и сочных ягод, замачивают их в марганцовке, а затем высаживают в емкость с легким плодородным грунтом и накрывают полиэтиленом. Оптимальной температурой для прорастания являются +24 градуса при условии регулярного полива. После появления ростков пленку снимают, и к осени ростки уже имеют по паре настоящих листьев. На зиму сеянцы укрывают, а через год после посадки пикируют на грядку с интервалом в 5 см.

Выращивание жимолости из семян: видео

Выращивание и уход за жимолостью весной на даче считается несложным, но некоторые особенности все же стоит учитывать. Если вы хотите вырастить жимолость из семян своими руками, рекомендуем просмотреть видео, в котором показано, как правильно это делать.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Уход за жимолостью

Жимолость в наших садах, к сожалению, распространена не так широко, как могла бы быть. И зря. Ведь ее ягоды являются целой кладовой необходимых витаминов. В ягодах жимолости содержатся аскорбиновая кислота, Р - активные вещества, железо, фосфор, натрий, марганец и другие полезные элементы. А еще, и это немаловажно, в синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен - препарат молодости. Кроме жимолости он обнаружен лишь в ягодах черники и голубики. Благодаря комплексу биологически активных веществ, жимолость - целебный диетический продукт, эликсир жизни. Поэтому ее ягоды целебны и давно применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно -сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах ЖКТ. Свежие ягоды жимолости рекомендуется есть при снижении аппетита, витаминной недостаточности, общей слабости, малокровии и атеросклерозе. По этим же показаниям можно применять настой из сушеных ягод. Лечебным свойством обладают и листья, и ветви, и кора жимолости. Ягоды используют в свежем виде, т также для приготовления сока, варенья и компота. Хорошо хранятся они и в замороженном виде. А эстетическое значение этих кустов на вашем участке достаточно существенно. Да и собственно культивирование этой культуры в нашей средней полосе не представляет собой трудности.

Куст жимолости представляет собой ветвистый куст с жесткими разветвленными ветвями высотой до 2, 5 метров. Со временем кора на ветвях отшелушивается и они приобретают светлый, почти белесый цвет. Достаточно раскидист.

Жимолость очень морозоустойчива. Так, в зиму 86 - 87 года при январской температуре - 42 - 46 0 С погибли многие плодово - ягодные культуры в Ленинградской области. Выжила и дала нормальный урожай только жимолость. Кусты жимолости не требовательны к теплу и в сезон вегетации, а весенние заморозки до - 8 0 С выдерживают не только зеленые завязи, но и бутоны и даже цветки. Почки жимолости распускаются очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через ноль градусов. Уже на второй - третий год куст жимолости начинает плодоносить, ежегодно увеличивая урожайность. Зрелости куст достигает к шести - семи годам, после чего плодовитость куста снижается, если не принять мер по его омолаживанию. В противном случае через десяток лет куст дает лишь скудный урожай ягод на периферии кроны. Однако, если принимать своевременные меры правильной формировки, а затем и омолаживающей обрезки жимолости, куст может плодоносить и радовать своих хозяев до двух десятков лет и более.

В своей двадцатилетней практике выращивания жимолости я не заметил, чтобы кусты жимолости страдали от возвратных весенних заморозков или распространенных в средней полосе болезней ягодных культур. А если вспомнить, что ягоды жимолости созревают на 1,5 - 2 недели раньше садовой земляники, то становится очевидной ценность этой ягоды в самом начале лета, когда еще после затяжной русской зимы только - только появляется первая зелень. Но надо помнить, что ягоды жимолости после созревания уже через неделю начинают опадать. Поэтому со сбором ягод запаздывать не следует. В настоящее время в садах средней полосы культивируется большое разнообразие сортов жимолости, различающихся по форме, вкусу и величине ягод. От пряно - сладких до сладко - кислых и даже горьковатых ягод. Наиболее распространенные сорта жимолости в наших садах: Золушка, Шахиня, Сосулька, Находка, Салют, Синяя птица, Лакомка, Синичка, Скороплодная и Гжелка.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенные места на садово - дачных участках. Как правило, на наших «стандартных» участках сажают 3 - 4 куста разных сортов, стараясь взять крупноплодные кусты с ягодами, разными по вкусу и форме. Жимолость весьма неприхотлива к соседству с другими видами ягодных кустов.

Диапазон кислотности почвы, пригодной для посадки жимолости достаточно велик: рН от 4,5 до 7,5. Для новых посадок лучше приобретать уже готовые двухлетние саженцы жимолости с хорошо развитыми корнями, ведь приживаемость черенков жимолости весьма низка. Огромное значение здесь играет качественная подготовка посадочных ям. Поэтому посадочные ямы должны быть достаточно объемными и хорошо заправлены полным комплексным составом удобрений. Достаточный размер ямы может быть 70x70 cм, глубиной до 60 см. На торфяниках с близким стоянием грунтовых вод глубину следует увеличить до 70 см. На дно слоем 10 - 15 см уложить щебень средней фракции, затем металлическое дно от двухсотлитровой бочки, а уж затем - питательный состав подготовленной смеси из органических и минеральных удобрений. Лучшее время посадки жимолости - ранняя весна. Хотя при посадке «в грязь» приживаемость кустов достаточно хорошая даже с июня по сентябрь. Если выполнены все эти условия, куст жимолости приживается всегда хорошо и уже к осени дает прирост молодых веточек до 30 - 40 сантиметров. А уже на следующий год с куста можно собрать первую пригоршню синих ягод.

К формированию куста жимолости тоже надо относиться достаточно серьезно. Уже на третий год жизни куста надо придать будущему вашему питомцу равномерно разреженную форму. Вырезать только те ветки, которые через год - два создадут излишне загущенное основание кроны. Ведь жимолость относится к ягодным кустам, чрезмерно склонным к загущению. При достижении кустом возраста 7 - 8 лет необходимо приступить к омолаживающей обрезке жимолости. Точнее - вырезки. Необходимо под корень вырезать 1 - 2 старые ветви, которые со временем стали плодоносить лишь на периферии кроны. Ни в коем случае не обрезать из кроны часть молодых 1-, 2-, 3- летних приростов. Это приведет только к дальнейшему загущению куста.

Уход за жимолостью - стандартный для ягодных кустов, не сложный, но должен быть достаточно регулярным.

Весной - внесение органики в комплексе с минеральным комплексными удобрениями. Жимолость очень благодарно отзывается на полноценные подкормки и обильный полив. Раз жимолость в природе растет по берегам рек, озер и ручьев, значит, это очень влаголюбивое растение. При нормально влажной почве ягоды становятся крупнее, а урожай богаче. Поэтому надо помнить: дополнительный полив жимолости в период налива ягод в конце мая - начале июня дает значительную прибавку урожая и увеличивает массу ягоды в среднем на 15 - 20 %. Поэтому обязателен обильный полив жимолости из расчета до 3 ведер на взрослый куст в конце весны, если апрель - май выдаются засушливыми. Сразу после сбора ягод в начале июня необходимо подкормить кусты фосфорно-калийными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. А в октябре произвести плановый предзимний влагозарядковый полив жимолости. Если лето засушливое, то в июле - августе производят дополнительный полив жимолости. При обнаружении скручивания кончиков листьев на фоне наличия колоний тли произвести двух - трехкратное опрыскивание кустов Инта - Виром. Весенних заморозков и зимних морозов жимолость не боится, поэтому каких - либо укрытий кустам не требуется. А вот регулярная прополка от сорняков прикустового пространства дает очень хорошие результаты.

Как уже упоминалось выше, омоложение кустов жимолости надо начинать на 7 - 8 году жизни куста, и заключается оно лишь в вырезке «устаревших» веток. Растет и плодоносит куст жимолости на одном месте при высоком уровне агротехнике до 20 и более лет. А урожайность с взрослого куста большинства сортов составляет до 1 - 1,5 кг.

Среди достоинств жимолости - легкость семенного и вегетативного размножения. Вегетативно размножается жимолость зелеными и одревесневшими черенками, воздушными отводками. Зеленые черенки надо брать длинными, не менее 3 - 4 междоузлий длиной 8 - 12 см. Зеленые черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:2). Оптимальная температура для окоренения черенков - 25 - 28 градусов. Черенки срезаются в конце цветения (конец июня). Перед посадкой удаляются все нижние листья, кроме двух верхних. Черенки высаживают вертикально во влажную почву, заглубляя их наполовину. Поливать надо регулярно. И на 12 - 15 - й день у черенков образуются корни. В течении всего вегетативного периода хорошо поливать молодые саженцы жимолости настоем коровяка. Для размножения жимолости одревесневшими черенками после листопада их нарезают из сильных побегов по 20 - 30 см и высаживают в школку или помещают в снег до весны. Еще лучше размножать «кольцом», как красную смородину. Но самый надежный способ размножения здесь - воздушными отводками, как размножение крыжовника. Приживаемость здесь - почти стопроцентная.