Шеффлера: описание видов, посадка и уход. Шеффлера домашняя - фото, уход, размножение, пересадка

В домашних условиях не вызывает особых трудностей, поэтому цветок пригоден для выращивания даже неопытными цветоводами. Он станет отличным украшением как офисов, так и современных квартир. Относительная неприхотливость и безупречный внешний вид ставят шефлеру в один ряд с фикусами, драценами, юкками и другими красивыми высокорослыми цветами.

Комнатное растение может принять вид кустарника или дерева, вырастая высотой до 2,5 м. Существует чисто зеленая и пестролистая шефлера. Уход в домашних условиях за первой более прост. А вот сохранить пестроту листьев намного сложнее, но зато такое растение более привлекательно и интересно на вид. Температура воздуха может колебаться в пределах 18-25° С, сквозняк неприемлем, но вот если в комнате есть кондиционер, то это пойдет только на пользу такому цветку, как шефлера.

Уход в домашних условиях предполагает повышение температуры летом и понижение зимой, но незначительное. Как показала практика, растение отлично себя чувствует в кондиционируемых помещениях, но под струю холодного воздуха оно попадать не должно. Лучше всего шефлера растет на восточных и западных окнах, там ей вполне достаточно света, ее не беспокоят прямые солнечные лучи. Пестролистым сортам необходимо более яркое освещение, в тени они могут потерять свой природный окрас. А вот растения с полностью зелеными листьями хорошо себя чувствуют даже в отдалении от источника света.

На влажность воздуха очень серьезно реагирует шефлера. Уход в домашних условиях предполагает ежедневное опрыскивание листьев, по возможности - два раза в день. Особенно это важно в зимний период, потому что отопительные приборы делают воздух чрезмерно сухим, что неприемлемо для шефлеры. Поливать цветок нужно очень осторожно и только отстоявшейся водой. Чрезмерный полив опасен для такого растения, как шефлера. Опадают листья как при переувлажнении, так и при пересыхании земляного кома, поэтому важно придерживаться золотой середины. Поливать цветок необходимо при высыхании верхнего слоя земли, поддерживая грунт постоянно влажным. Чтобы не волноваться и не проверять постоянно почву, можно в поддон положить влажный или керамзит.

Пересаживать растение лучше всего весной, взрослым экземплярам менять горшок можно раз в три года. Шефлера растет довольно быстро, поэтому ей постоянно нужна емкость с большим объемом. В качестве грунта можно взять смесь из парниковой и компостной земли, крупнозернистого песка и торфа. На дно горшка обязательно нужно положить дренаж. Комнатное растение черенками и семенами. Первый способ более легкий, нужно всего лишь нарезать полуодревесневшие стебли, подержать их 6 часов в растворе гетероауксина и посадить в смесь из песка и торфа. Во втором случае работы намного больше, да и результат придется ждать дольше. Правильный уход за шефлерой позволит любоваться этим растением на протяжении многих лет. Постоянное опрыскивание и периодические подкормки сделают комнатное растение красивым, блестящим и высоким.

Родиной этого растения являются тропические леса. Наиболее распространена шеффлера в Бразилии, Австралии, Китае и некоторых островах Тихого океана. На нашей планете насчитывается примерно 600 видов данного растения, которое является представителем семейства Аралиевых. Шеффлера уход в домашних условиях довольно простой, поэтому многие начинающие цветоводы выращивают у себя дома именно этот цветок.
Шеффлера в природе произрастает, как деревья, кустарники и лианы, достигающие высоты максимум 20 метров. Этот вид имеет рассеченные на несколько долей сложные листочки, который с виду напоминают зонтики. Ствол шеффлеры с течением времени оголяется, листочки произрастают только в верхней части растения. Время от времени на ветвях появляются соцветия различного размера и формы, они могут быть головчатыми, зонтичными и метельчатыми. Чаще всего соцветия имеют зеленоватый и беловатый оттенок, иногда могут быть кроваво-красными. Как цветочки, так и плоды шеффлеры привлекают внимание птиц и различных насекомых, питающихся с этого деревца.
В домашних условиях обычно выращиваются такие виды шеффлеры:

  • лучеслистная;
  • пальчатя;
  • восьмилисточковая;
  • древесная.

Это растение не нуждается в каком-либо сложном уходе, но есть некоторые нюансы, которые нужно соблюдать, чтобы шеффлера чувствовала себя комфортно и радовала глаз.

Необходимое количество света

Это растение является светолюбивым, как в зимний, так и в летний период. Уход за шеффлерой подразумевает предоставление ей большого количества света. Если освещение будет недостаточным, то листочки начнут терять свой цвет. Однако деревце плохо переносит прямые солнечные лучи. Наилучшим местоположением шеффлеры будут окна, расположенные на западной, восточной и северной стороне дома. Пестролистные формы шеффлеры любят солнечный свет, поэтому их зачастую ставят на южные подоконники, но освещение обязательно должно быть рассеянное.
Некоторые цветоводы считают, что в летний период необходимо выносить шеффлеру на свежий воздух, однако другие настаивают на том, что правильный уход за растением - это постоянное его размещение в доме. Наилучшим вариантом будет наблюдение за самим цветком. Если на улице ему не будет становиться хуже, то на некоторое время можно оставлять его на свежем воздухе. Всегда нужно помнить, что попадание прямых солнечных лучей на шеффлеру и чрезмерное освещение будет губительно сказываться на состоянии цветка.

Температурный режим

Хотя это дерево растет в тропических лесах, оно очень плохо переносит жаркие летние дни. Самой лучшей температурой для шеффлеры является: в летний период 16-22 градусов, в зимний период 14-16 градусов. Виды растения, которые имеют пестрые листья, любят температуру не меньше 18 градусов. Когда температура меньше 14 градусов, то растение начинает болеть, его состояние ухудшается.

Сколько нужно влаги шеффлере

Это растение нуждается в высоком поддоне, так как в летний период его нужно обильно поливать. Но излишнюю влагу необходимо удалять спустя несколько часов, благодаря чему корневая система не будет загнивать и болеть. Уход за шеффлерой включает в себя регулярный полив, температура воды должна быть комнатная или немного теплее. Обычно поливают это растение раз в три-четыре дня, на 1 литр грунта нужно рассчитывать 300 граммов воды. Однако каждый вид шеффлеры по-разному потребляет воду, наименьшее количество влаги нужно пестролистным сортам.
Всегда нужно обращать внимание на состояние грунта. По нему можно определить, подошло время полива или нет. Если верхний слой земли слегка подсох, то значит, пора полить растение. Листочки шеффлеры будут выглядеть здоровыми, только если влажность воздуха будет высокой, для этого нужно периодически опрыскивать цветок из пульверизатора, или же время от времени протирать листочки увлажненной тряпкой или губкой.

Каким должен быть грунт

Субстрат необходимо приготовить слабокислым и плодородным. Можно купить готовый грунт в цветочном магазине, но лучше своими руками изготовить субстрат из каких компонентов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 4 части дернового грунта.

Другой вариант - смешать в одинаковых количествах торф, песок, листовой, дерновый грунт и перегной. Если невозможно приготовить дома питательный субстрат, то в магазине лучше приобрести грунт для выращивания пальм. На дно горшка обязательно нужно насыпать дренажный материал, это может быть керамзит, гранулы пенопласта, щебень, измельченный кирпич. Благодаря слою дренажа вода не будет застаиваться в горшке и корни не будут загнивать. Правильный уход и выращивание шеффлеры - метод гидропоники.

Подкормка цветка

В уход также включается регулярное удобрение растения. Благодаря подкормке шеффлера будет нормально развиваться и ее рост будет стабильно активным. Удобрения необходимо вносить с весны по осень, опытные цветоводы подкармливают шеффлеру обычно один раз в месяц. Помимо внесения удобрения в грунт, также нужно опрыскивать листочки цветка цирконом и эпином, являющиеся биорегуляторами. Покупать лучше универсальные удобрения, которые желательно вносить сразу после полива, когда грунт влажный.

Обрезка растения

Обрезают шеффлеру посредством удаления верхушек с деревца. Благодаря такому методу останавливается чрезмерный рост вверх. Кроме этого, можно сделать цветок пышным: некоторые сорта этого деревца отбивают боковые веточки, однако происходит это достаточно редко. Обрезать нужно на пять-шесть почек, желательно это выполнять в весенний период. Обязательно нужно обрезать древовидную шеффлеру, благодаря обрезке этого вида формируется привлекательная крона, которую ценят все любители искусства бансай.

Остановка роста растения

Начиная с конца осени и заканчивая февралем, шеффлера находится в состоянии покоя, ее рост и развитие останавливается. В это время необходимо удобрять цветок один раз в месяц, как в летний период, однако нужно снизить вдвое концентрацию удобрения. Поливать в зимний период также нужно гораздо меньше, правильный зимний уход - это полив раз в неделю по 100 граммов воды на каждый литр земли. Полив должен выполняться только когда верхний слой субстрата начнет подсыхать.

Как часто пересаживается цветок

Молодую шеффлеру необходимо пересаживать каждый год, а взрослые растения опытные цветоводы пересаживают один раз в 2-3 года. При пересадке нужно использовать новый горшок, который на 1-2 сантиметра больше старого. Процедура чаще всего выполняется в весенний период, когда растение начинает активно развиваться. В таком случае до зимних месяцев, до периода покоя растения, остается достаточно времени, чтобы корни успели развиться должным образом. В том случае, если пересадку выполнить невозможно, к примеру, когда шеффлера уже взрослая, и находится в большом горшке, то нужно только заменить верхний слой земли в емкости.

Как размножать шеффлеру

Разводится это растение довольно проблематично. Для размножения данного цветка применяют три основных способа: высадку семян, черенкование и воздушные отводки.

  1. Высадка семян. Недостатком этого метода размножения шеффлеры является очень редкое цветение. Если получилось взять посевной материал со взрослого растения, то высевать необходимо в конце зимы. Прежде чем сажать семена, их необходимо замочить в теплой воде, в которую нужно добавить биостимулятор роста, его можно купить в магазине. Через несколько дней семена нужно посадить во влажный субстрат и расположить емкость с сеянцами в теплом месте.
  2. Черенкование. Необходимо отобрать здоровые черенки. Их нужно примерно на 7-8 часов замочить в воде со стимулятором роста, после чего высадить во влажный грунт. После высадки уход за черенками подразумевает создание тепличных условий, для этого емкость можно накрыть целлофановой пленкой или стеклом. Один-два раза в день теплицу нужно проветривать.
  3. Размножение воздушными отводками. Для этого в весенний период на стволе шеффлеры делается небольшой надрез, который покрывается мхом сфагнумом, предварительно пропитанным фитогормоном. Пропитку можно изготовить самостоятельно, для этого нужно в литре воды растворить 1 грамм магазинного удобрения. Увлажненный мох необходимо плотно прижать полиэтиленовой пленкой, которую периодически нужно снимать для увлажнения мха. Через пару месяцев появятся небольшие корешки, нужно подождать еще 2 месяца и срезать макушку ниже корешков, затем пересадить отводок в отдельную емкость со свежим субстратом. Срез можно накрыть мхом. Далее необходимый уход за молодой шеффлерой - это регулярный полив и нечастые подкормки растения.

Заболевания цветка и вредители

Шеффлера является растением, которое очень любит влагу. Если уход за этим цветком нерегулярный и полив выполняется в недостаточной мере, то листочки начнут засыхать с краев. Однако если полив будет слишком частым, то листья начнут покрываться коричневыми пятнами, после чего будут опадать. Если из-за переизбытка влаги начали загнивать корешки, то их необходимо удалить, а здоровые корни на пару часов поместить в раствор циркона. Затем корешки желательно обработать фунгицидом и посыпать измельченным углем. После этого шеффлера высаживается в новый грунт, и на пару дней сверху накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Если шеффлере недостает света, или же если в комнате холодно, это растение может сбрасывать листву. Кроме того, листочки могут опадать, если в помещении очень жарко. Правильный уход - это создание необходимого температурного режима, не меньше 15 градусов и не больше 22 градусов.
Шеффлера может сбрасывать листву из-за клеща, который появляется в результате сухости воздуха. На листочках будут возникать бледные пятна и тонкая паутинка, цветок будет медленно ослабевать. Если вовремя начать бороться с этим клещом, то поможет обычный мыльный раствор, которым нужно протирать цветок, но если вредитель сильно распространился, то придется использовать инсектициды. Чтобы не было паутинного клеща, нужно выполнять регулярный уход, включающий в себя опрыскивание и протирание растения мягкой водой.
Помимо клещей, шеффлеру могут атаковать другие вредители, например мучнистый червец, тля, щитовка. Бороться с ними нужно инсектицидами, которые продаются в любом цветочном магазине.
Итак, шеффлера - это привлекательный тропический цветок, который можно успешно выращивать в домашних условиях в нашей стране. Уход за этим растением довольно простой и не проблематичный. Если регулярно поливать, опрыскивать, подкармливать шеффлеру и бороться вовремя с вредителями, цветок будет здоровым и красивым.

Шефлера — растение родом из тропиков. Получила название в честь своего первооткрывателя Якоба Христиана Шеффлера в XVIII веке. Обычно название цвета пишется с двумя буквами Ф (Шеффлера, как в фамилии его первооткрывателя), однако название Шефлера (с одной буквой Ф) также имеет место быть.

Цветок красивый и необычный, но не каждый рискнет его заводить. Причина в том, что с ним связано много народных примет и некоторые из них не очень хорошие. О том, что это за растение, как за ним ухаживать, в чем его особенность и пойдет речь в статье.

Вконтакте

Описание растения

Существует более 200 видов этого тропического цветка, но декоративных из них не более десяти. Наиболее распространенные: лучелистая, восьмилисточковая, пульчастая, древесная. В высоту может достигать 3 метров, в обхвате — 1,5 м. Растет кустиком на небольшом стебле.

У шефлеры тонкий, средней длины стебель. Листья большие, довольно необычные, напоминают ладонь с растопыренными пальцами. Количество частей листа разное — от 4 до 12. В неволе практически никогда не цветет. Но если это случается, можно увидеть красивейшие соцветия в форме метелок. Метелки состоят из крошечных цветочков светлого желто-зеленого цвета. После цветов появляются ядовитые ягоды.

Как правильно ухаживать за шефлерой в домашних условиях?

Шефлера радует глаз. Но как добиться того, чтобы ее листья всегда имели насыщенный цвет, не сохли, не вяли, а корень не гнил? Ниже по пунктам описан правильный уход за растением.

  • Место для горшка лучше выбирать южное, возле окна, чтобы было больше света. Но прямые солнечные лучи могут навредить. Поэтому необходимо обеспечить рассеянный свет. В этом помогут занавески, марля на окне.
  • Идеальная температура — +16±22 градуса по Цельсию летом, и +14±16 — зимой. Для видов с пестрыми листьями, столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.
  • Если влажность низкая или слишком высокая — растение будет болеть.
  • Летом полив необходим обильный пару раз в неделю . Но желательно, чтобы у горшка был высокий поддон. Таким образом, на следующее утро, всю воду, которая стекла с горшка в поддон нужно вылить, чтобы не загнивали корни. Зимой нужно меньше воды, поэтому полив сокращают в два раза.
  • Летом стоит часто проветривать комнату. Но сквозняки делать не стоит. Просто несколько раз в день окно открывается, чтобы впустить свежий воздух.
  • Опять-таки летом , когда очень много пыли, а воздух сухой, нужно раз в день протирать листья цветка влажной тряпкой или губкой. Заменить это действие можно опрыскиванием.
  • Наиболее активный рост наблюдается с апреля по сентябрь. В это время нужно подкармливать растение, чтобы дать ему силы расти. Для этого используют органическое или комплексное удобрение.
  • Весной проводится обрезка. Можно этого и не делать, но обрезка шефлеры позволяет контролировать рост и формировать красивую крону.

В народе с растением связано много примет и суеверий. С давних времен люди заметили, что состояние цветка и различные этапы его развития как бы отражаются на жизни домочадцев.

  • Известно, что шефлера является энергетическим вампиром. Она впитывает в себя энергетику дома и его обитателей. Правда бояться этого не стоит. Растение впитывает энергию в малых количествах и только отрицательную. Поэтому, когда человек устал или измотан после работы, ему нужно немного посидеть рядом с цветком, чтобы восстановить силы и вернуть боевой дух.

Как цветет шеффлера (и ее ядовитые ягоды)
  • Присутствие шефлеры в спальне приведет к гармонии в семейных отношениях , проявлению сильных любовных чувств. Кроме того, таким образом можно легко избавиться от бессонницы.
  • Поставив цветок в рабочий кабинет или офис можно обеспечить благосостояние бизнеса или любого дела, а также процветание, улучшение материального положения и ускорить карьерный рост.
  • В детской комнате растение нужно ставить, чтобы ребенок быстрее развивался , и дабы улучшить его успеваемость в школе.
  • Серьезная болезнь ждет одного из домочадцев, если растение беспричинно и стремительно теряет листья.
  • А если цветок начал очень быстро развиваться, то в семье ожидается скорое пополнение или приедут желанные гости.
  • Отсутствие развития у шефлеры тоже бывает. Она как бы ни растет и не вянет одновременно. И для семьи это значит временный застой , на работе и в отношениях могут наблюдаться мелкие дрязги.
  • Когда листики начинают темнеть и закручиваться без видимых на то причин, это сулит большие разногласия в семье или усиление тех, что уже имеются. Происходит это из-за того, что в помещении появляется слишком много негативной энергии, с которым растение не справляется.
  • Шефлерой можно даже протестировать избранника. Если через 2 дня, как он побывал в доме любимой (любимого) шефлера сбрасывает листья — выбор неудачный, а если пускается в рост — хороший.
  • Рекомендуют растение приобретать тем, кто нуждается в деньгах . А ставить нового «жильца» нужно в комнату, где хранятся деньги и сбережения. Тогда уже спустя пару дней можно ждать выгодного предложения, сделки, новой работы или вроде того.
  • Если шефлера приготовилась цвести, но резко перестала, то в доме произойдут неприятности.

Стоит отметить, что шефлера избирательна. Не всем она приносит море удачи, хотя и неудачу принести она не может. И все же есть люди, к которым она более благосклонна. Так Стрельцы, Овны и Львы — огненные знаки гороскопа, получают от нее максимум положительного влияния.

Размножение цветка Шефлеры в домашних условиях (семенами и черенками)

Способов, как размножается шеффлера, всего два:

  • Первый — размножение шеффлеры черенками. Для этого выбирают отросток с наполовину одеревеневшим стеблем, срезают его. Затем обрабатывают стимуляторами для образования корней, но это не обязательно.

Черенкование Шефлеры И затем помещают в смесь песка и торфа. В качестве горшка лучше выбирать пластиковый стакан, чтобы видеть рост корней. Для укоренения и развития черенка, нужно поддерживать температуру в 20−22 градуса все время. Когда растение укоренилось, температуру снижают до 17−18 градусов. А когда видно, что корни оплели землю можно пересаживать растение в больших горшок (диаметр которого не более 10 см) на ближайший год.

  • Второй способ — семенами. Их собирают с ягод, что появляются после цветов, но так как дома растение обычно не цветет, легче приобрети семена в магазине.

Семена шефлеры можно купить в магазине Семена высевают во второй половине зимы в смесь торфа и песка на глубину в два раза большую, чем размер семени. Затем почву увлажняют, накрывают пленкой и поддерживают температуру 22−24 градуса. Время от времени посевы проветривают и орошают водой. Когда у ростков появились два листика, их пикируют в отдельные стаканчики и ставят в помещение с температурой 19−20 градусов. А когда они оплетут корнями стаканчик — можно пересаживать в постоянный горшок.

В домашних условиях пересаживают растение раз в год — весной, пока оно молодое, и раз в 3 года, когда уже большое.

Если шефлера очень большая и ее трудно пересадить, можно просто заменить верхний слой грунта.
Для пересадки шеффлеры потребуется почва и больший горшок с глубоким поддоном. Почву для растения подбирают слабокислую и плодородную. Если смешивать самостоятельно, то потребуется 10% песка, 20% перегноя, 30% листовой земли и 40% дерновой земли. Если желания мешать нет, можно приобрести готовую землю для шефлеры в магазине. Подойдет та, что для пальм.

На дно горшка укладывается дренаж. Он необходим, чтобы отводить лишнюю воду. Поверх дренажа нужно насыпать немного земли. Далее шефлеру достают из старого горшка, аккуратно обирают с корней старую землю и ставят в новый горшок, присыпая землей. Пересадка шефлеры в домашних условиях После пересадки нужно произвести полив.

Чтобы растению было на что опереться, в горшок обычно высаживают несколько особей одновременно. Вырастая, они переплетаются стеблями. Таким образом, получается сильный, плотный, негнущийся стебель, на котором держится пышная крона.

Если нет возможности приобрести несколько деревцев или оно только одно, необходимо обязательно сделать надежную опору рядом со стеблем, чтобы под весом листьев цветок не упал.

Болезни растения: почему шефлера желтеет и сбрасывает листья?

В большинстве случаев проблемы внешнего вида растения связаны с неправильным уходом или содержанием.

  • Осыпаются листья, когда в помещении температура ниже 14 градусов или наоборот очень жарко.
  • Пятна на листьях указывают на то, что растение слишком часто поливают, а температура в комнате очень низкая для него.
  • Засохшие края листочков говорят о недостаточном поливе, а если листы полностью сухие, то это значит, что влажность понижена.
  • Тускнеют листья, когда не хватает освещения.
  • Корни гниют, если полив производится слишком часто. Растение тропическое, но это не значит, что его нужно поливать ежедневно.

Интересная реакция наблюдается при условии, когда растение заболевает. Если его поражает , то прикосновение к листочкам или стеблю вызовет на коже сыпь и раздражение. Это позволяет сразу же определить проблему и начать действовать незамедлительно.

Шефлера не только красива, но и позволяет контролировать настроение в доме. Она предупреждает домочадцев об опасностях, а также забирает на себя всю лишнюю отрицательную энергетику. Из этого видно, что она полезна, а уход за ней не хлопотный и легкий.

Предлагаем вам также посмотреть видео-советы по уходу за шефлерой:

Экзотичный, стройный, оригинальный — все это цветок шеффлера. Уход в домашних условиях не представляет особых сложностей, занимает минимум времени. Растение считается релаксатором. Ему приписывается интересное свойство — впитывать отрицательную энергетику. Все тонкости выращивания и ухода приведены в этой статье.

Высокорослое вечнозеленое растение. Шеффлеру называют зонтичным деревом за схожесть листьев с формой зонта. Ветви тонкие, длинные, с их концов расходятся отростки в виде спиц зонта. На каждой «спице» сидит по одному листу. Листья крупные, пальцеобразные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. На одной ветви от 4 до 12 листов. Чем старше растение, тем больше листьев.

В природе цветет непривлекательными, напоминающими щупальца цветами. Как комнатное растение шеффлера выращивается из-за необычных листьев. В квартирах не зацветает или цветет крайне редко и скудно.

В естественной среде высота дерева достигает 40 метров, в квартире – 2-х метров. Растет очень быстро. Легко поддается формировке — прищипывание точки роста превращает шеффлеру в аккуратный кустик. Из-за больших размеров выращивается в кадках на полу.

Интересная информация! Шеффлера принадлежит семейству аралиевых. Состоит в родстве с женьшенем. Названа в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера.

Популярные виды

В квартирах выращивают несколько разновидностей шеффлеры. Каждая из них по-своему неповторима и оригинальна.

  • Шеффлера восьмилисточковая. Черешки поникающие с 8-12 листиками. Листья удлиненные, ланцетные, кожистые. Окраска зависит от возраста. У молодых растений — нежно-оливковая, взрослых — насыщенная.
  • Шеффлера древовидная. Растет в виде компактного деревца. Ствол прямостоячий, разветвленный. Ветки сначала зеленые, с возрастом становятся коричневыми. Листья крупные — до 20 см. На основе вида выведен ряд интересных сортов. Один из них — шеффлера Жанин. Особенность — выразительные темные листья со светлыми пятнами. Отличается большей теневыносливостью, не требует особого ухода. Отдельного внимания заслуживает еще один сорт — шеффлера Нора. Особенность — оригинальные пальцевидные листья.
  • Шеффлера пальчатая. Волнистые по краям листья разделены на 7-10 долей. Вырастает небольшой. Цветоводами особенно ценятся пестролистные формы.
  • Шеффлера лучелистная. Часто используется в домашнем цветоводстве. Название получила из-за характерной формы листвы. Черешки длинные, красно-коричневого цвета. Окраска листьев бывает желтой, ярко-зеленой, оливково-желтой.

Совет! Древовидную шеффлеру можно формировать. Она легко переносит обрезку, ее используют в искусстве бонсай. Подвязывая молодые побеги к проволоке, можно задать им любое направление, формируя оригинальные живописные деревца.

Деревце может расти практически без постороннего вмешательства. Но полноценный уход за шеффлерой повышает ее декоративность.

  • Температура. Не любит жару. Оптимальная температура — 18-20 °C в летний период. Зимой допустимо понижение до 12 °C. Нахождение на свежем воздухе идет на пользу. Главное требование — деревце не размещают рядом с батареями и другими источниками тепла!
  • Освещение. Ставят в хорошо освещенное место, но оберегают от прямого солнца. Сорта с темными листьями выносят небольшое затенение. Растения со светлыми листьями в тени утрачивают характерную окраску, блекнут, вытягиваются.
  • Полив. В летний период поливают регулярно, следят за влажностью грунта. Зимой поливы сокращают. Предусматривают дренаж для отведения излишков воды от корневой системы. Опытные цветоводы применяют методы гидропоники.
  • Влажность. Благодарно реагирует на опрыскивания, лучше растет в условиях повышенной влажности. Зимой воздух увлажняют искусственно.
  • Почва. Используют легкие, слабокислые грунтовые смеси. Почва для шеффлеры включает в себя перегной, песок, торф, дерновую и лиственную землю в одинаковых пропорциях.
  • Подкормки. Используют универсальные удобрения — органические и минеральные. Вносят их в теплый период дважды в месяц.
  • Пересадка. Пересаживают по мере роста корневой системы. Молодые деревца — ежегодно, взрослые — с периодичностью в 2-3 года. Каждый раз горшок берут чуть больше предыдущего.

Внимание! Шеффлера ядовита! Яд не смертелен, но может вызвать раздражение на коже и нанести вред здоровью. При работе с растением надевайте перчатки. Не рекомендуется выращивание цветка в квартире, где есть маленькие дети и домашние животные.

Способы размножения

Используют посев семенами, укоренение черенков и воздушных отводков. Тяжело поддается разведению.

  • Семенами. Сеют в конце зимы в песчано-торфяную смесь. Почву перед посадкой дезинфицируют — поливают слабым раствором марганцовки или прокаливают на сковороде. Семена ненадолго опускают в раствор препаратов «Эпин» или «Циркон». Глубина посадки — два размера семени. Субстрат смачивают методом опрыскивания, емкость держат в теплом месте 20-24 °C. Накрывают пленкой для поддержания влажности и тепла.

Всхожесть у семян плохая. Повышают ее нижним подогревом теплички. Молодые сеянцы пикируют в фазе 2-3 настоящих листочков. Первые 3 месяца рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18-20 °C. После повторной пересадки ее снижают до 14-16 °C. Закалка растений в этом возрасте хорошо сказывается на их дальнейшем развитии. К осени проводят еще одну пересадку.

  • Черенками. Готовят полуодревесневшие черенки, на сутки помещают нижней частью в раствор гетероауксина. Углубляют во влажный песок. Укоренение происходит при 20-22 °C с использованием подогрева посадочной емкости снизу. Для быстрого укоренения накрывают черенки обрезанными пластиковыми баллонами. Периодически их снимают. После появления корней черенки пересаживают в отдельные емкости. Уход аналогичен семенному разведению.
  • Воздушными отводками. Берут только с крупных растений. Весной выбирают здоровую ветку, надрезают кору в ее нижней части. Сфагнум пропитывают фитогормоном, прикладывают его к надрезу, заматывают пленкой. Следят за влажностью сфагнума, смачивают по мере необходимости. На месте надреза через некоторое время появятся корни (через 2-4 месяца). Ветку с корнями отрезают только через 2 месяца после их появления. Высаживают в питательный грунт, следят за его влажностью.

Проблемы выращивания

Шефлера болеет редко, иногда поражается вредителями. Проблемы в выращивании связаны с покупкой больного растения или грубыми нарушениями агротехники.

  • Опадение листьев зимой. Причины — избыточная влажность и низкая температура в помещении. Земляной ком просушивают, растение переставляют в тепло.
  • Опадение листьев летом. Слишком высокая температура — она не должна подниматься выше 20 °C.
  • Загнивание корней. Результат плохого дренажа и частых поливов. Гниль может говорить о грибковом заболевании. Деревце пересаживают, обрабатывают фунгицидами.
  • Коричневые кончики листьев. Частая причина — недостаточный полив или сухой воздух.

Распространенные вредители — паутинные клещи, тля, щитовка. Борьба с ними заключается в использовании инсектицидов.

Шеффлера — красивое растение, но из-за крупного размера больше подходит для просторных квартир. При недостатке места лучше отдать предпочтение более компактным комнатным цветам.

Окт 15 2018

Шеффлера — уход в домашних условиях

Шеффлера представляет собой красивое декоративное комнатное растение, которое часто украшает офисы, магазины и квартиры. Шефлера отличается необычными листьями и неприхотливостью в уходе в домашних условиях. Среди видов растения встречаются пестролистные сорта, с различной формой и окраской листьев.

Шеффлера (или Шефлера) произрастает во многих странах с тропическим климатом. В природе она растет в виде дерева или полукустарника. Встречаются виды шеффлеры, которые достигают высоты сорока метров. Такие виды не подходят для комнатного разведения. Многие шефлеры в природе имеют более скромные размеры, достигая двух метров. В условиях помещений растение может достигнуть полутора метров. Поэтому шефлеру можно чаще встретить в просторных холлах, офисах, зимних садах. Если позволяет место, то шеффлеру с успехом можно вырастить и в квартире, нужно только учитывать ее быстрый рост.

Она относится к семейству Аралиевых, и в природе произрастает около четырехсот видов. Свое название растение получило по фамилии известного ботаника Якоба Христиана Шеффлера из Германии. Для нее характерны листья в форме зонтика, состоящие из нескольких рассеченных долей. Количество долей на листе колеблется от четырех до двенадцати, в зависимости от сорта. Листья располагаются на длинных черешках.

В природе растение цветет неприметными мелкими белыми цветочками, собранными в зонтик. В условиях помещений не удается добиться цветения шеффлеры, но это не огорчает цветоводов. Потому что декоративные листья с лихвой компенсируют отсутствие цветов.

Виды и сорта шеффлеры

В комнатном цветоводстве используются следующие виды:

  • восьмилистная;
  • лучелистная;
  • древовидная;
  • пальчатая.

На основе этих видов селекционерами выведены новые сорта шеффлеры, которые рассмотрим немного ниже.

Восьмилистная

Свое название растение получило по количеству листовых пластин, которое колеблется от восьми до двенадцати. Листья ланцетной формы, заостренные на верхушке. Их длина достигает тридцати — сорока сантиметров, а ширина - около десяти. Кожистые листочки имеют несколько оттенков зеленого цвета, а жилки на них - светло-кремового оттенка.

Лучелистная

Ее за форму листовой пластины еще называют звезднолистной. Узнать ее можно по количеству листочков, отходящих от черешка красно-коричневого цвета. Шестнадцать листиков сначала имеют яйцевидную форму. По мере роста растения они вытягиваются в длину, но остаются притупленными на концах. Их длина составляет пятнадцать сантиметров, а ширина - пять. Ярко-зеленые листья имеют блестящую кожистую поверхность и светлые прожилки. Это вид является самым популярным среди цветоводов. Необходимо отметить быстрый рост лучелистной шеффлеры. На основе этого вида выведены сорта с желто-зелеными и золотисто-желтыми листовыми пластинами.

Древовидная

Растение представляет собой деревце, вырастающее до 1,2 м, у которого от прямого ствола отходят побеги. Родиной этого вида является Юго-Восточная Азия. Количество листочков, расположенных на длинных черешках, колеблется от семи до шестнадцати. Листья, имеющие длину до пятнадцати сантиметров, в ширину достигают восьми сантиметров. Размер и оттенок листьев может отличаться в зависимости от сорта.

Пальчатая

Родиной пальчатой шеффлеры является Новая Зеландия. На родине дерево вырастает до восьми метров, и напоминает пальму. Восемь листочков эллипсовидной формы находятся на длинных черешках, достигающих двадцати сантиметров. Длина листьев составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Отличается от лучелистного вида компактностью.

Жанин

Шеффлера Жанин выделяется пестрой листвой. На темно-зеленом фоне листьев разбросаны светлые точки и разводы. Этот сорт отличается тем, что хорошо переносит затенение и не теряет пестрый окрас.

Нора

Сорт Нора относится к пестролистным. Узкие зеленые листочки покрыты желтыми крапинками. Край листьев обрамлен зубчиками. Шеффлера Нора отличается неприхотливостью и пышной кроной.

Голд Капелла

Сорт выведен на основе древовидной шеффлеры. Деревце обладает пышной кроной с ярко-зелеными листьями, покрытыми золотистыми пятнами.

Герда

Сорт Герда предпочитает рассеянный свет влагу и плодородный грунт. Листья у растения пестрые, желто-зеленого оттенка. Высота растения зависит от условий содержания, и изменяется в пределах от 0,5 до 2,5 метров.

Лузеана

Сорт Лузеана отличается ажурными листьями с желто-зелеными разводами. Дополнительную декоративность придают блестящие кожистые пластины.

Бианка

Растения сорта Бианки имеют короткие листья, длина которых не превышает восьми сантиметров. Листовая пластина имеет зубчики по краю, покрытые белой каймой. У основания листьев видны бежевые вкрапления. Сорт отличается декоративностью благодаря форме и окраске листьев.

Кастера

Этот сорт, выведенный селекционерами, больше других подходит для выращивания в наших квартирах. Растение не вырастает больше 120 сантиметров. Его кожистые листья темно-зеленого цвета имеют средние размеры.

Правила ухода за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера отличается неприхотливостью при выращивании в помещении. Но существуют несложные правила содержания, которые обеспечат красоту и долгую жизнь растения.

Освещение

Поскольку шефлере необходим рассеянный свет, лучшим местом в квартире будут подоконники восточных и западных окон. На северных окнах можно поставить виды шеффлеры с одноцветными зелеными листьями. Летом рекомендуется выносить горшок с растением на балкон или лоджию, но при этом обязательно притенять от прямых солнечных лучей и защищать от сквозняков. Осенью и зимой цветок нуждается в дополнительном искусственном освещении, особенно при температуре в комнате выше восемнадцати градусов.

Температура

Хотя шеффлера родом из тропиков, но не любит высоких температур. Летом для нее идеальной температурой будет двадцать градусов тепла. Если стоит очень жаркая погода, то цветок может сбросить листья.

Зимой оптимальной температурой является диапазон от четырнадцати до восемнадцати градусов. Если растение остается зимой в помещении с центральным отоплением, то необходимо оградить его от сухого теплого воздуха радиаторов.

Как поливать

Шеффлера предпочитает влажную почву без пересушивания и переувлажнения. Поэтому регулярности полива следует уделять особенное внимание. Летом полив проводят приблизительно один раз в два дня, после просыхания верхнего слоя почвы. Но при этом поливать нужно умеренно, чтобы не допустить застоя воды в грунте. Застой воды приводит к загниванию корней. Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры, чтобы температура почвы в горшке была не ниже температуры воздуха.

Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающего воздуха. Можно разместить горшок с растением на влажный керамзит. Опрыскивание проводят летом каждые два дня. Вода для опрыскивания также должна быть отстоянной и теплой. При содержании зимой в комнате также продолжают опрыскивать или протирать листья влажной губкой.

Подкормка

Регулярная своевременная подкормка способствует росту и здоровью шефлеры. Для нее подходят жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. С весны до глубокой осени подкармливают шефлеру два раза в месяц. Можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.

Почва

Шеффлера предпочитает легкую, питательную слабокислую почву. Для самостоятельного приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • листовая земля (30 %);
  • дерновая земля (40 %);
  • перегной (20 %);
  • песок (10 %).

Можно приготовить почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Но всё же проще купить готовый субстрат в цветочном магазине. Для шефлеры подходит смесь для выращивания фикусов, пальм.

Пересадка и горшок

Пересаживают шеффлеру в первой половине весны. Молодые саженцы высаживают по несколько штук в один горшок. Горшок для шеффлеры выбирают устойчивый, достаточно глубокий, чтобы слой дренажа составлял два-три сантиметра. Для дренажа используют керамзит, измельченный кирпич.

При пересадке молодого растения, которую проводят через два года, на слой дренажа насыпают немного земляной смеси. Землю с корней слегка отряхивают, переносят цветок в новый горшок и присыпают корни землей. Землю уплотняют и обильно поливают.

При следующей пересадке каждый новый горшок должен быть шире предыдущего на четыре-пять сантиметров. Большие растения пересаживают методом перевалки, не стряхивая землю с корней. Чем старше цветок, тем реже его пересаживают. Делают это тогда, когда корни полностью заполнили горшок.

Формирование кроны шеффлеры

Особенностью шеффлеры является ее отрицательная реакция на обрезку. Обрезание большого количества побегов сильно ослабляет растение, и оно начинает болеть. Поэтому проводять щадящую обрезку можно только по мере необходимости.

Молодое быстро растущее вверх растение обрезают для формирования боковых побегов. Обрезают верхний побег на четыре междоузлия. Срез делают острым секатором или ножом, но не ножницами. Место среза присыпают активированным углем. Через год-два можно укоротить боковые побеги, чтобы придать кусту шарообразную форму.

Лучший способ получить пышный куст- высадить в один горшок несколько черенков. Черенки после обрезания используют для укоренения и получения новых молодых растений.

Размножение шеффлеры

Шеффлера размножается в домашних условиях несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Для размножения используют побеги, срезанные при обрезании, или весной нарезают отростки, выбирая ветки с частично одеревеневшими стеблями. Срезают острым ножом или секатором. Срез обрабатывают Корневином или иным препаратом, стимулирующим корнеобразование. Черенки высаживают в почву, состоящую из торфа и песка в равных частях. До укоренения прикрывают сверху прозрачным пакетом, и помещают в место с температурой 22 градуса. Пленку периодически снимают для проветривания, и окончательно убирают после укоренения. После образования корней температуру понижают до восемнадцати градусов. Когда корни заполнят маленькие емкости, в которые сажали черенки, можно пересадить шеффлеру в больший горшок с почвой для взрослых растений.

Размножение семенами

Приступают к посеву семян в середине зимы. Почву можно приготовить двумя способами. Первый способ - смешать в равных частях песок и торф. Второй способ - взять дерновую, листовую землю и песок в соотношении 1:1:1. Смесь предварительно дезинфицируют, прогревая в духовке в течение получаса. Остывшую почву насыпают с ящички для рассады. На дно емкости обязательно насыпается слой дренажа.

Семена вначале замачивают в воде на два-три часа с добавлением Эпина или Циркона. Затем высаживают семена, углубляя их на пять сантиметров. Почву увлажняют с помощью пульверизатора и прикрывают емкость пленкой. Ящики ставят в теплое место с температурой 22-24 градуса. Периодически снимают пленку для проветривания и опрыскивания. Наличие мини-теплички с нижним подогревом ускорит прорастание семян.

После появления первых листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные горшочки, снижая температуру до 20 градусов. Через три месяца росточки пересаживают в больший горшок, высаживая по несколько штук с один горшок. Затем горшок ставят в помещение с температурой 14-16 градусов.

Размножение воздушными отводками

Новое растение можно получить с помощью воздушных отводков. Такой способ применяют для взрослых цветов, ствол которых задеревенел. Ранней весной, до начала вегетации, на стволе делают небольшой надрез. Его прикрывают мхом сфагнум, смоченным в питательном растворе, который готовят, растворив в литре воды один грамм комплексного минерального удобрения. Ствол со мхом заматывают пленкой. Постоянно следят, чтобы мох был во влажном состоянии. Если мох отсутствует, то можно воспользоваться бинтом, смочив его и замотав сверху пленкой.

Появление корней ожидается спустя два-три месяца. А еще через три месяца ветку с новыми корнями отрезают и высаживают в новый горшок. Место среза оставляют прикрытым и продолжают увлажнять до тех пор, пока не покажутся новые побеги. Так произойдет и обновление взрослой шеффлеры.

Болезни шеффлеры

Многие задаются вопросом, что делать, если у шефлеры опадают листья? Растение, несмотря на свою неприхотливость, отрицательно реагирует на высокую и низкую температуру, резкий перепад температуры, переувлажнение и сквозняк, недостаток света. Реакция на многие внешние раздражители у тропического цветка одинакова - шеффлера сбрасывает листья. Поэтому необходимо тщательно проанализировать условия содержания, чтобы определить и устранить причину листопада. Когда условия налаживаются, растение прекращает сбрасывать листья и со временем его декоративность восстановится.

Сложнее справиться с корневой гнилью, возникающей при частом переувлажнении, содержании при низкой температуре. Гниль проявляется не только увяданием и опадением листьев, но и появлением черных пятен на них. При таких симптомах болезни вынимают растение из горшка и проверяют состояние корней. Поврежденные, больные корни удаляют. Затем корневую систему погружают в слабый раствор марганцовки на двадцать минут для дезинфекции, а затем высаживают в новый горшок и новый грунт. Старый горшок перед повторным использованием необходимо продезинфицировать.

  • Чрезмерный полив может проявляться появлением на нижней стороне листовой пластины мелких пузырьков. Эту болезнь называют «водянкой».
  • Прямые лучи солнца могут привести к появлению желтых пятен на листьях. При недостатке света листья бледнеют, особенно теряют декоративность пестролистные сорта.
  • Кончики листьев становятся коричневыми и засыхают при недостаточном поливе или низкой влажности окружающего воздуха.

Вредители

Шеффлера подвергается нападению таких вредителей комнатных растений, как паутинный клещ, трипсы и щитовки. Паутинный клеш заметен по белому налету на листьях и междоузлиях, похожему на мелкую паутину. Щитовка оставляет липкий налет, а сами насекомых можно заметить в виде маленьких коричневых бугорков на листьях. Трипсы можно обнаружить по черным точкам на обратной стороне листовой пластины.

Паутинный клещ Трипсы Щитовка

Если количество вредителей небольшое, можно воспользоваться народными методами:

  • обмыть листья мыльным раствором;
  • смочить в спирте ватную палочку и протирать листья в местах обнаружения насекомых.

Если эти методы не привели к уничтожению вредителей, то необходимо провести обработку растений инсектицидами типа Актара. Через неделю-полторы обработку следует повторить.

Заключение

Шеффлера при несложном уходе и правильном выборе места содержания долгие годы будет радовать своими необычными листьями, одновременно очищая воздух в помещении от вредных веществ.

У данного сообщения нет этикеток