Малина садовая: правила посадки, ухода и размножения. Обыкновенная малина: где растет, описание

* Прежде чем четко усвоить агротехнику выращивания малины в любой форме необходимо понять ее морфологические особенности. А они значительно отличаются от других кустарников. Растение малины состоит из многолетнего корневища с боковыми придаточными корнями и надземной части в виде многочисленных побегов высотой 1,5-3 метра не старше 2-летнего возраста. Так как в первый год они растут, а на второй - плодоносят и отмирают.

Формируются кусты малины за счет побегов замещения и корневых отпрысков, расположенных ближе к ним. Рост однолетних побегов протекает неравномерно: вначале медленно, в июне значительно ускоряется и к осени затухает. Чем большей высоты достигают побеги, тем больший урожай ягод можно получить в следующем году. Однако все же выращивать лучше сорта, формирующие побеги замещения и корневые отпрыски средней силы роста. Вызревают побеги постепенно, от основания к верхушкам. Которые, кстати, запросто подмерзают зимой, если растение уходит на зимовку с зелеными листьями на верхушках.

На второй год перезимовавшие побеги не растут в высоту и толщину. На них пробуждаются пазушные почки, из которых вырастают боковые плодовые веточки с листьями и соцветиями. Из пазушных почек плодовых веточек также развиваются соцветия, несущие 1-3 цветка. После плодоношения побеги засыхают.

Подземная часть куста малины состоит из летнего корневища и боковых придаточных корней. Основная масса обрастающих корней залегает в верхнем 20-30-сантиметровом слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 2-х и более метров, но слабо ветвятся. В горизонтальном направлении они могут отрастать на 2-3 метра. Обилие спящих почек на корневище и придаточных корнях способствует ежегодному образованию большого количества побегов замещения и корневых отпрысков. С возрастом корневая система слабеет, ухудшается режим питания побегов замещения, уменьшается их длина и продуктивность. Поэтому к 8-10-летнему возрасту насаждения теряют свою ценность и подлежат удалению.

При выращивании малины кустовым способом ряды располагают на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга. Расстояние между растениями в ряду 0,7-1 метр. Конкретное расстояние между рядами и растениями определяется плодородием почвы и сортовыми особенностями, то есть силой роста растений, их побегообразовательной способностью и качеством корневых отпрысков.

Сажают малину в ямы шириной 30-40 см и глубиной 30 см, заполняя их почвой из перегнойного горизонта. После посадки растения обильно поливают и мульчируют. Если саженцы не были обрезаны, их укорачивают до 20 см или срезают до уровня поверхности мульчи.

В наших условиях малину лучше сажать весной, но можно и осенью. Хочется отметить, что все же кустовой способ выращивания малины не всегда оправдан. Больший урожай ягод получают при полосном способе, когда побеги размещены вдоль ряда узкой полосой шириной 30-50 см.

Хороший урожай малины возможен при шпалерной культуре. При ее отсутствии под тяжестью листьев, ягод и воздействием ветра побеги полегают, потери урожая могут составить 30-50%. К устройству шпалер приступают сразу после посадки малины.

При кустовом способе выращивания побеги подвязывают к кольям или веером к однорядной шпалере из двух рядов проволоки. Они должны быть натянуты один над другим на высоте 60- 80 и 130-150 см.

Почва вокруг кустов малины должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Обязательно мульчирование , так как этот агроприем способствует развитию мочковатой корневой системы, ускоряет созревание ягод, облегчает нормировку побегов, снижает количество сорняков и корневых отпрысков.

Малина очень отзывчива на органические удобрения . При хорошей предпосадочной заправке почвы (10-30 кг/м? навоза или компоста, 35-50 г/м? суперфосфата, 20-30 г/м? калийной соли) в первые два года дополнительное их внесение не обязательно. Максимальная потребность в удобрениях наблюдается в период полного плодоношения насаждений. Больше всего малина потребляет из почвы азота и калия, меньше фосфора, поэтому с осени второго года под последнюю обработку почвы надо ежегодно вносить 2-3 кг/м? навоза или компоста , 20-30 г/м? суперфосфата и 10-15 г/м? калийных удобрений. Хорошим фосфорно-калийным удобрением является древесная зола (50- 100 г/м?). Недостаток в почве магния ликвидируют осенним внесением 40-50 г/м? доломитовой муки или 25-35 г/м? сернокислого магния.

Если органики нет, то малину полезно подкормить весной азотными удобрениями , при первой обработке почвы - 15-30 г/м? аммиачной селитры, мочевины или сернокислого аммония, 20-30 г/м? нитрофоски. С возрастом дозы удобрений увеличивают на 20-25%. Избыточное внесение органического или минерального азота нежелательно: снижается качество плодов, затягивается рост побегов, они не вызревают.

К началу цветения и в период интенсивного роста побегов и завязи в засушливое время насаждения 1 -2 раза поливали по 2-4 ведра на м?.

Ранней весной до начала сокодвижения на плодоносящих кустах малины секатором вырезают больные, поломанные и слабые побеги. Здоровые и сильные прореживают, в кусте должно оставаться 8-12 побегов. При этом отпрыски в прикустной полосе между растениями не оставляют, а вырезают их до уровня почвы. У оставленных побегов верхушки со слаборазвитыми почками укорачивают на 10-20 см до хорошо развитой почки. В случаях подмерзания побеги обрезают до здоровой древесины на неподмерзшую почку.

Пронормированные и укороченные побеги ставят на шпалеру, плодоносящие подвязывают к проволоке. Укорачивать плодоносящие побеги можно на 10- 20 и более сантиметров, причем обрезка их на высоте 1-1,6 м. значительно продлевает срок потребления свежих ягод, они более крупные, хотя в целом урожай снижается.

Летом на плодоносящей малине проводят нормировку молодых побегов, когда их основная масса достигнет высоты 30-50 см. Удаляют отстающие в росте и загущающие побеги. И помните, что при кустовом способе выращивания все корневые отпрыски удаляются при прополках вместе с сорняками.

На чрезмерно удобренных почвах, особенно в дождливое лето, может наблюдаться затяжной рост и невызревание побегов. Чтобы задержать их рост, во второй половине августа - первой половине сентября необходимо прищипнуть верхушки. Эта мера позволит побегам своевременно завершить рост и подготовиться к зиме. После последнего сбора ягод отплодоносившие побеги полностью вырезают и сжигают. При этом уничтожается значительная часть вредителей и болезней , а оставшиеся побеги ускоряют свое развитие и подготовку к зиме.

На восьмой - десятый год жизни растений, сразу после последнего сбора ягод, шпалеру демонтируют и раскорчевывают насаждения. На прежнее место малина должна возвратиться не раньше, чем через 3-4 года.

Возможно вас это заинтересует:

— полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав . В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C 21 H 31 O 6 Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С 4 Н 8 O 2 , бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение . Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов , ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B 1 , В 2 , РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое ; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях , для полоскания горла при ангине , рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины , наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом .

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина , поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза .

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде . Ягоды едят при гриппе , упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля . Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине , его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах , обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме , кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию .

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине .

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии , анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый : 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками : на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный» : в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины : во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.


Rubus idaeus L.
Таксон: семейство Розоцветных или Розовые (Rosaceae)
Народные названия: малина красная, малинняк.
English: Raspberry

Описание:
Малина обыкновенная - ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На второй год жизни они древеснеют, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние - непарноперистые, с 5-7 листочками на черешках, верхние - тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Венчик из 5 лепестков. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета (у культивируемых сортов бывает желтого цвета). У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Семена мелкие, твердые, округлые.
Цветет в июне - июле, созревают плоды в июле - августе. Плодоносит по годам нестабильно. На ее урожайность сильно влияет дождливая холодная погода во время цветения, препятствующая лету опыляющих насекомых. Размножается в основном вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Распространение:
В диком виде распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Урале и Кавказе. Встречается даже в горной тундре. Растет по опушкам сырых тенистых лесов, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. Предпочитает влажные, богатые гумусом почвы. Выращивается в промышленных садах и на приусадебных участках как плодово-ягодное растение.

Сбор и заготовка:
В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины. Плоды (Fructus Rubi idaei) собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2-3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло-сладкий.
Листья и цветки собирают в июне - июле, сушат на воздухе. Срок их годности 1 год.

Химический состав:
Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья - аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.
В листьях содержатся: зола - 5,57%; макроэлементы (мг/г): К - 19,30, Ca - 10,00, Mn - 3,40, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg - 340,00, Cu - 7,80, Zn - 28,90, Со - 0,10, Мо - 1,00, Cr - 0,40, Al - 67,60, Se - 0,20, Ni - 1,44, Sr - 8,48, Pb - 1,10, В - 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Фармакологические свойства:
Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Для листьев и цветков малины кроме того характерны кровоостанавливающие и антитоксические свойства.
Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.
Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях.
Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

Применение в медицине:
Корни. В Болгарии отвар - потогонное, при асците.
Древесина. В тибетской медицине - при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, как жаропонижающее.
Ветви. В тибетской медицине применяются аналогично древесине. В Бурятии - при лихорадке. Отвар - при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) - "малиновый чай" - при острых респираторных заболеваниях.
Листья. В тибетской медицине используются аналогично древесине. Настой или отвар (наружно) - при рожистых воспалениях. Настой (внутрь) - при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар (внутрь) - при кашле, ангине. Свежие - ранозаживляющее; в виде мази - при угрях, ожогах, кожных сыпях. В Болгарии настой - при диарее, гастритах и энтеритах, кровоизлияниях, меноррагиях, бронхопневмониях и дерматитах. Наружно -при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые и ацетоновые экстракты и сок -антибактериальное. Водные экстракты возбуждают центральную нервную систему.
Листья, цветки. Настой (примочки, спринцевания) - при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Листья, цветки, плоды. Антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.
Цветки. Отвар, настой - при гастралгии, респираторных инфекциях; наружно - при угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка - гемостатическое; при болезнях органов дыхания; считалась противоядием при укусах змей и скорпионов. В Болгарии настой на оливковом масле - для лечения дерматитов от укусов насекомых.
Плоды. Сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине порошок - при пневмониях и острых респираторных заболеваниях. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях, отхаркивающее; при хроническом ревматизме и кори; наружно -при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете.
Сок - при , гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Лекарственные препараты на основе лекарственного растения малины обыкновенной:
Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Ниже приведены рецепты отваров и настоев для домашнего применения.

Настой цветков малины при , ангине.
20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.

Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.
2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием.
Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.
10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.

Настой листьев малины при колите.
4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.

Отвар из листьев малины для наружного применения.
10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.

Сок плодов малины при болях в желудке или .
Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.

Сок плодов малины при склерозе.
Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.

Сок свежих листьев малины от веснушек.
Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.

Противопоказания:
Ягоды малины, из-за содержания пуриновых оснований, не следует употреблять при подагре и нефритах. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.

Фотографии и иллюстрации:

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать : Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты :

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать : Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат : Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Малина для детей

Давать детям малину можно не раньше 1 года. Далее ягоды нужно употреблять в умеренном количестве.

Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

Малина при беременности

Кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

Подробнее о малине смотрите в видео:

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

С осторожностью следует употреблять малину при желудочно-кишечных заболеваниях в острой форме.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Рубус;
  • вид: Малина обыкновенная.

Разновидности

Род Рубус, к которому принадлежит малина обыкновенная, включает 1494 вида. Наиболее известны: ежевика, морошка, княженика, костяника, малиноклен.

Малина обыкновенная инфографика

Фото малины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по малине обыкновенной

Что запомнить

  1. Польза и вред малины зависят от химического состава. Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, иногда используют его ветви и корни.
  2. Малину используют для лечения кашля, понижения температуры, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, для женского здоровья.
  3. Малину можно принимать при беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Об этом растении человечество знало давно. Семена малины находили археологи, раскапывая поселения бронзовых и каменных веков. Хотя в те времена выращиванием малины ее потребители, скорее всего, особо не интересовались. Так же информация о дикой малине есть и у римского писателя Плиния (1 век нашей эры), рассказывающего о ее выращивании в Средней Азии.

Невзирая на то, что исконно малина была дикорастущим растением, греки и римляне знали о полезных свойствах ягод и пользовались ею в различных целях. Например, с помощью этих ягод вылечивали множество болезней, укусы скорпионов и змей. В шестнадцатом веке в Западной Европе началось окультуривание малины. Ее начали пересаживать из лесов в сады при монастырях. С семнадцатого века начали появляться разные сорта малины. Этим растением начали серьезно интересоваться садоводы.

Виды и сорта малины

Куст малины - растение с многолетней корневой системой, достигающее высоты около двух метров. Основные сорта кустарника делятся по следующим существенным показателям:

    по соотношению размера ягод - на сорта с крупными плодами и с традиционными;

    по соотношению в плодоношении - ремонтантные сорта и традиционные.

Естественно, у всех сортов и видов есть свои недостатки и преимущества. Виды малины, относящиеся к традиционным, принято считать не особо прихотливыми. Они замечательно переживают сильные заморозки, отлично размножаются, каждый год выпуская из корневой системы несколько молодых побегов. Впрочем, ягоды не отличаются большими размерами. Их вес составляет всего 3-4 грамма.

Сорта, плодоносящие крупные ягоды, дают хороший урожай. Вес плодов от 4-12 грамм. Бывает, что на побегах одиночках, вес плода доходит до 20 грамм. Зачастую, ветки малины крупноплодной ветвятся. Как следствие, от одной ветки может отходить по пять побегов, которые тоже будут хорошо плодоносить. Самым признанным и популярным сортом крупноплодного вида считается сорт Изобильный. Сорта крупноплодного вида славятся хорошими вкусовыми качествами, приятным и сладким ароматом.

Ремонтантная малина дает урожай два раза в год. Причем ягоды со второго, размером будут больше, чем с первого урожая. Удивительно, но плоды второго урожая вы сможете собирать вплоть до сильных морозов.

В зависимости от сорта, любой из видов малины, бывает как сладким, так и кисло-сладким, по длительности созревания - поздним, среднеранним и ранним, с ягодами окрашенными в желтые, красные и черные цвета. Если вы хотите посадить ранний сорт малины - покупайте, не пожалеете, сорта Кумберленд или Изобильный.


Эти два сорта имеют достаточно большие плоды и отлично переживают заморозки. Изобильная малина порадует вас плодами ярко красного цвета, а Кумберленд, удивит черными ягодами. Оба сорта замечательно, при надобности, перенесут транспортировку и не утратят свой товарный вид.

Познакомимся поближе с среднеранними сортами малины. На рынках СНГ данный вид представлен следующими сортами:

    Арбат - дает не маленькое количество больших ягод, весом около 18 грамм, но очень плохо переживает сильные заморозки;

    Желтый гигант - плодоносит ягодами светло-желтого цвета, принадлежит к ремонтантному виду, плоды около 8 грамм;

    Сиреневый туман - неподвластен вирусным заболеваниям, сорт с крупными ягодами, весом до 10 грамм.


Теперь не много о поздно созревающих сортах. В этом виде следует отметить такие сорта как:

    Арабеск - куст высотой до двух метров, ягоды бордово-красные, плоды весят до 8 грамм, нетребователен в уходе и посадке;

    Таруса - высота этого древовидного сорта достигает 2,5 метров, ягоды ярко красные, куст не нуждается в подпорках, ягоды неприхотливы при транспортировке.


Малина посадка и уход

Малиновые саженцы следует садить в место не очень затененное, в пару рядов, после этого следует сделать кустарникам обвязку. Промежуток между ними должен оставлять примерно 70 см, а междурядье не менее 2 м. Глубину лунки нужно сделать 70 см.

В каждую такую лунку можно садить по два саженца - это будет способствовать более раннему и лучшему урожаю. Для посадки хорошо подойдет песчаная почва, с минимальным содержанием глиняных примесей. К сожаления на почве со стоячей водой малиновые кустарники не приживутся.

В выкопанную лунку обязательно кладут перегной и заливают водой. Пока происходит впитывание воды в почву, саженец обрезают, оставляя высотой 15 см от корня. Конечно же при таком невысоком стебле, на первом году жизни растение плодоносить не будет, но эта процедура даст возможность укрепиться корневищу и безболезненно перезимовать. После окончания посадочных работ малиновый куст в обязательном порядке поливают и мульчируют. Не стоит пренебрегать процессом мульчирования - он даст возможность удержать все питательные и полезные вещества в слоях чернозема.


Секреты получения хорошего урожая

Любые сорта, разного вида и скрещивания, уменьшат плодоношение или вовсе прекратят давать урожай, если пренебрежительно относится к уходу за малиной весной и летом. В летний период врагом растений может стать высокая температура - растения этого вида не выносят недостаточной увлажненности почвы. Из этого следует, что заниматься поливом малины нужно постоянно - перед началом цветения, перед началом созревания и в сам период созревания ягод. В среднем количество вылитой воды должно быть 30-40 л/м2 за раз.

Чернозем, в месте где высажена малина, нужно постоянно удобрять и рыхлить. Питать почву в малиннике удобрениями нужно и весной и осенью. Не следует забывать о регулярном проведении подвязывания и придания формы образовавшемуся кусту.

Важным, значительным моментом в уходе, считается подготовка кустарника к зиме. При подготовке ремонтантных сортов нужно удалить всю часть, находящуюся над землей. А побеги у сортов, устойчивых к холоду, просто нагибают и прячут под снежный слой.

Существует несколько способов для увеличения количества плодов ремонтантных сортов. Для того, что бы успеть вырастить и собрать на них урожай, нужно:

    купить малину (саженцы) высокоурожайных сортов,

    садить ремонтантные кусты желательно в землю, хорошо удобренную органическими веществами;

    весной нужно убирать снег вокруг кустарника, а при появлении ростков, накрывать их пленкой.

Придерживаясь не очень сложных правил по уходу можно вырастить малину без особой физической нагрузки.

Для того, что бы ягоды не были сухими и маленькими, кустарники нужно поливать по правилам. Проблема в том, что часть растения находящаяся над почвой, обладает достаточной площадью для испарения. Понятно, что из-за этого корневая система, расположенная совсем не глубоко, не сможет обеспечить растение достаточным для созревания урожая количеством влаги.


Количество и частота поливов напрямую зависит от температуры воздуха и количества выпавших осадков. Самое большое количество воды необходимо малине в период цветения, формирования плодов и конечно же в период их созревания - для большинства сортов это время начинается с конца мая и длится до начала июня. При соблюдении правил полива и удобрения почвы, плоды будут большего размера, чем у кустарников малины с неправильным поливом.

Когда длительное время стоит жаркая погода, кусты начинают увядать - это первое предзнаменование того, что им недостаточно влаги. Землю под кустарником нужно поливать постоянно. При продолжительной засухе поливать необходимо так, чтобы вода проникала на глубину не менее 30 см (именно на такой глубине находится корневая система). После такого полива, подождав пока вода войдет, нужно взрыхлить верхние 5 см почвы под кустом. Эта процедура даст возможность корневой системе питаться кислородом.

Полив малины

Самым лучшим вариантом полива малиновых кустов, считается полив по ранее прорытым канавкам, расположение которых обуславливается возрастом растения и структурой чернозема. Дающая плоды малина, на третий год после посадки уже обладает отлично развитым корневищем до 2 м в диаметре. Из этого следует, что канавки нужно делать между рядами. Если почва под малинником тяжелая, то канавку делают одну по центру в междурядье, а если легкая, то можно сделать несколько, разместив их на 70 см от ряда. Глубина канавки 9-12 см, количество воды на каждый ее метр будет 3-4 ведра. Для полива следует брать воду постоявшую на солнце, она лучше усваивается корнями.

Начиная с конца августа поливы малины следует прекратить, в этот период хватит выпадающих осадков. Лишняя влажность будет мешать формированию побегов и может понизить их устойчивость к морозам. А еще лишняя влага может способствовать развитию заболеваний. В конце летнего периода рекомендуют поливать малину только в том случае, если еще стоит жаркая погода и не обещают дождей.

Вредители


В тех местах, где растут и дают плоды кустарники, в любом случае появятся и вредители. Малину, к сожалению, этот факт тоже не обошел стороной. Вот несколько наиболее агрессивных вредителей:

  1. Малинная стеблевая муха - один из опаснейших вредителей для малины. Это насекомое длинной около 0,6 см, пожирающее молодые стебли. в мае мухи на листьях откладывают яйца. Появившиеся позже личинки, прогрызают стебель, спускаются в нем до основания побега. После чего побеги гниют и погибают.
  2. Малинный жук зимой живет в верхнем слое чернозема. В конце весны жуки собираются на кустах, поедая листья, бутоны и цветки.

    Малиново-земляничный долгоносик, с приходом весны начинает пожирать листья и бутоны. Самки в бутонах откладывают яйца, уничтожая цветоножку.

    Малинная побеговая тля - удовлетворяя свои аппетиты, деформирует побеги, вызывает скручивание листьев.

    Малинная листовая тля - живет маленькими группками на побегах или листьях и что самое плохое переносит вирусные заболевания.

    Малинная побеговая галлица - один из самых известных вредителей. Отложенные ими яйца в различные части побега образуют заражение, проявляющееся пятнами бурого цвета и засыханием побегов.

    Паутинный клещ - питается соком стеблей и листьев, укутывает их паутиной.

Для борьбы с вредителями малины нужна обработка специальными средствами. Лучшей профилактикой будет постоянный уход, удаление зараженных частей, вкапывание земли и во время убранный мусор.

Болезни малины

Самые распространенные вирусные заболевания :

    Кустистость. Заражают этой болезнью цикады. Стебли низкие и тонкие, боковые ветки плохо развиты, листья поражены. Зараженные кустарники не плодоносят.

    Курчавость. Заражение происходит от тли. Побеги имеют обычный вид, листья очень деформированы, ягоды измененной формы и кислые по вкусу.

    Мозаика. Заражение происходит от той же тли. Поражены и побеги и листья. Листва становится желтого цвета. Растения с мозаикой тормозят в росте, листья видоизменяются, побеги тонкие и слабые, плоды сухие и не имеют вкуса.

    Кольцевая пятнистость. Переносчиком является нематода. Вирус заражает растение и почву. Изначально проявляется на листьях, меняя их цвет и форму. Количество урожая очень низкое. Здоровое растение вполне может получить его через зараженную землю.

    Инфекционный хлороз. Переносчик - тля. Первыми при хлорозе начинают желтеть листья. К середине лета куст практически весь желтый. Ягоды очень плохо развиты.

В густо посаженных малинниках достаточно часто происходит заражение патогенными грибками, которые обожают плохо проветриваемые места.

Средства борьбы с заболеваниями малины в широком ассортименте предлагают магазины, специализированные на продаже средств для защиты растений. Уход за малиной весной обязательно должен включать профилактическую обработку.

Распространенные грибковые заболевания :

    Антракноз. Побеги и листья становятся бурыми и вскоре засыхают. Осенью гриб образует на растениях черные точки и зимует на остатках пораженных стеблей.

    Септориоз (белая пятнистость малины). Болезнь поражает и листья и стебли, покрывая их коричневыми круглыми пятнами, со временем меняют цвет на практически белый в черную, уже знакомую, точечку. После септориоза растению не пережить зиму, зато грибок не погибает, а отправляется поражать другие кустарники.

    Ржавчина. Эта болезнь листьев и побегов. Проявляется в виде бугорков желтого цвета на внешней стороне листьев. В летний, белее теплый период, образует на внутренней стороне листа аналогичные бугорки, но уже ржаво-бурого цвета. На стебле, возле корня, появляются поражения похожие на язвы.

Борьба с этими заболеваниями в принципе одинакова - выполнение правил посадки, прореживание, удаление и сжигание зараженных растений, уборка участка, вскапывание почвы с внесением фосфорных удобрений, проведение опрыскивания.

О полезных свойствах малины и заготовках на зиму

Ягоды малины очень полезны, они богаты витаминами, глюкозой и органическими кислотами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, минералами и микроэлементами. Ягоды, цветы и молодые стебли издавна используют в народной медицине для профилактики и лечения ОРВИ и простуды, проявлений радикулита и невралгии. Систематическое употребление ягод насыщает организм фолиевой кислотой. Кроме того, малина обладает антидепрессантными свойствами.

Из ягод готовят замечательное, очень вкусное малиновое варенье. Так же ягоды можно заморозить или высушить. Замороженную малину можно использовать зимой для приготовления пирогов или вареников, с нее можно сварить компот. Чай с мороженными или сушенными ягодами малины поможет быстрее вылечить простуду или ОРВИ. Очень полезно употреблять малину на протяжении всего года диабетикам - она способна снижать уровень сахара в крови человека.