Как ухаживать за каламондином: способы получить ароматные цитрусовые плоды. Можно ли есть плоды цитрофортунеллы

Цитрусы каламондины (цитрофортунеллы)– это экзотические фрукты, которые можно выращивать дома. Обычно они вырастают до 40–45 сантиметров в высоту в однолитровом горшке, поэтому это штамбовое растение отлично подходит для небольшого пространства. Эти деревья выносливые, приспосабливаются к холоду и могут выдержать температуру -6 °С. Они являются гибридами мандарина и кумквата (желто-оранжевого тропического фрукта).

Каламондин отлично приспособлен для выращивания в домашних условиях

Деревья каламондинов выращиваются на всей территории Южной Азии, Малайзии, Индии и Филиппин, где используется их сок. Эти цитрусовые были введены из Китая в США около 1900 года. В США они используются в основном для декоративных целей. С 1960-х горшковые цитрусовые деревья каламондина были отправлены из Южной Флориды в другие штаты Северной Америки для выращивания в качестве комнатных растений.

Описание каламондина

Деревья каламондинов – маленькие, густые вечнозеленые растения, от 90 сантиметров до 1,2 метра в высоту. Древесный стебель этого карликового цитрусового дерева плотно покрыт овальными, глянцевыми зелеными листьям. Ожидать обилие цветов и фруктов можно после второго года роста каламондина.

На ветвях растущих цитрусовых деревьев находятся маленькие шипы, на которых летом появляются белые, звездообразные цветки с приятным ароматом. Со временем эти цветочки становятся маленькими оранжевыми фруктами (размером 2,5–5 см в диаметре), напоминающими мандарин, скрещенный с лимоном. Фрукты созревают медленно, их цвет меняется от темно-зеленого до ярко-оранжевого.

Сегментированные плоды бессемянные и очень кислые. Но не торопитесь собирать фрукты. Они могут долго висеть на дереве, не опадая и не портясь, поэтому вы можете наслаждаться их красотой в течение нескольких месяцев.

Цитрофортунеллы являются одним из самых выносливых сортов цитрусовых. Плоды этого растения появляются в весенние месяцы и могут храниться до зимы. Эти фрукты могут использоваться для приготовления напитков так же, как используются лимоны или лаймы. Также из них делают мармелад, желе и торты. Вы можете использовать их вместо лимонов в кулинарных рецептах, т. к. по своей кислотности оба фрукта одинаковы.

Каламондины применяются в кулинарии вместо лимонов

Как вырастить каламондин

Этот выносливый декоративный вечнозеленый цитрус является отличным дополнением к домашнему саду, поэтому многие садоводы задаются вопросом, как ухаживать за каламондином в домашних условиях. Если вы живете в регионе с холодным климатом, то этот экземпляр – один из немногих цитрусовых деревьев, которые вы можете выращивать снаружи. Деревья каламондинов могут расти даже в тени. Они устойчивы к засухе, но во избежание губительного стресса их нужно поливать все равно.

Каламондины размножаются через посевы семян или путем укоренения тонких черенков в весенний период или более плотных черенков летом. Они также могут быть привиты бутоном к стеблю. Цветы не требуют перекрестного опыления и будут производить фрукты в возрасте двух лет, продолжая приносить их почти круглый год.

Каламондин плодоносит круглый год

Что нужно для посадки

  1. Большой горшок.
  2. Смесь купленных грунтовых почв.
  3. Органические добавки или удобрения с медленным высвобождением.
  4. Инсектицид (необязательно).
  5. Секаторы.

Подсказка: поместите цветочный горшок на лоток с колесиками или в тележку для легкого перемещения. Это приобретение облегчит уход за деревом.

Каламондин предпочитает крупные горшки

Уход за деревьями каламондинов в домашних условиях

Хотя деревья каламондинов можно выращивать в помещении, они лучше подходят для выращивания на открытом воздухе в полутени или на прямом солнце. Уход за цитрофортунеллой заключается в выполнении следующих условий:

  1. Свет. Обеспечьте дереву как можно больше солнечного света на протяжении всего года (как минимум 4 часа воздействия прямых солнечных лучей каждый день). Поворачивайте растение на четверть оборота каждую неделю, потому что оно будет стремительно расти в сторону источника света и его ствол искривится. В теплые месяцы лучше выносить дерево на открытое пространство, чтобы дать ему место для роста.
  2. Температура. Наиболее подходящая температура 18-24 °C. Зимой это дерево выдерживает минимум 10 °C, но любая температура ниже 12 °С будет отрицательно влиять на рост дерева.
  3. Полив. Нельзя сильно заливать растение, чтобы не прогнили корни. Перед поливкой почва должна высохнуть до глубины 2,5 сантиметра.
  4. Влажность. В месте, где растет цитрус, должна быть умеренная влажность. Сухой воздух приводит к опадению цветков. Поместите контейнер или цветочный горшок на поднос с влажной галькой, чтобы увеличить влажность.
  5. Почва. Для каламондина подойдет любая хорошая смесь земли, можно приобрести готовую или смешать ее самостоятельно, купив почвы разного вида. Используйте грунтовую смесь, предназначенную для горшечных растений, а не почву из сада.
  6. Удобрение. Самым лучшим и подходящим для цитрофортунеллы является органическое удобрение из фруктовых деревьев. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для здорового роста корней цитрусовых, и способствует росту дерева и его плодов. При оплодотворении каламондина в течение зимы используйте одноразовое водорастворимое удобрение приблизительно каждые пять недель. Затем ранней весной добавьте удобрение с медленным воздействием и продолжайте полноценно удобрять почву водорастворимыми удобрениями каждый месяц в течение вегетационного периода.
  7. Чистота. Следите, чтобы листья не были покрыты пылью. Это предотвращает заражение клещами или другими вредителями. Регулярно проверяйте листву дерева на их наличие. При их появлении обработайте листья химическими препаратами, следуя указаниям на упаковке. Но сделать это нужно перед тем, как листочки начнут опадать. Важное замечание: если вы планируете есть фрукты, будьте очень осторожны во время распыления пестицидов, чтобы не отравить их. По возможности примените естественные органические инсектициды повторно для предотвращения появления новых насекомых-вредителей.
  8. Размножение. Возьмите стеблевые черенки в начале лета. Острым ножом или лезвием обрежьте 10 сантиметров стебля с не менее чем 2–3 листовыми узлами без цветков или фруктов. Опустите конец обрезки в гормональный порошок для замачивания, прежде чем вставлять ее во влажную смесь. Затем вложите в полиэтиленовый пакет для поддержания влажности. Посаженный в субстрат черенок начнет расти примерно через 6–8 недель, развивая корни и почки.
  9. Сбор плодов. Собирайте плоды, срезая их ножницами, чтобы не повредить стебель. Фрукты лучше всего съедать вскоре после сбора урожая или хранить в холоде, т. к. они быстро гниют при высокой температуре.

По сравнению с другими цитрусовыми деревьями за каламондином легко ухаживать. Соблюдайте необходимые правила выращивания этого растения, и цитрофортунелла будет плодоносить и цвести круглый год.

Каламондин любит постоянную, но умеренную влажность

Цитрофортунелла плодоносит в двухлетнем возрасте. Обратите внимание на возраст растения, когда вы его покупаете. Вы можете купить однолетние саженцы по дешевке, но после покупки понадобится намного больше времени, чтобы вы смогли насладиться созревшими фруктами.

Когда весной растение будет расти, необходимо его укоротить, чтобы оно не стало слишком большим. Сокращение длинных ветвей весной будет способствовать росту новых ветвей чуть ниже разреза. Нужно удалять засохшие или больные ветви. Обрезать стебли нужно под углом чуть выше листового узла (где лист прикрепляется к стеблю).

Пересаживайте молодые деревья каждые 2–3 года. Растения не будут цвести, если для них будет мало пространства. Сначала стоит выращивать каламондины в небольших контейнерах. Используйте горшок размером около 15 см до тех пор, пока растения не достигнут трех или четырех лет. А затем следует пересадить их в контейнер размером 20 см. Всегда используйте горшок с дренажным отверстием для предотвращения корневой гнили.

Для плодоношения нужно опылять растение. Деревья каламондинов, которые выращиваются в закрытом помещении, должны быть обработаны вручную.

Используйте маленькую, сухую кисть, чтобы оплодотворить каждый цветок. Пошевелите кисть вокруг центра каждого цветочка, переходя от одного цветка к другому. Так вы перенесете пыльцу от мужских цветков к женским, как это делают пчелы.

Если на зиму вы перенесли растение в помещение, то после потепления выставлять его на открытый воздух сразу нельзя. Около месяца выносите цитрус на улицу в ночное время. А когда каламондин адаптируется к температуре, можно оставлять его на свежем воздухе на весь день. Помните, что в помещении любой дополнительный свет и влажность, которые вы сможете обеспечить, будут полезны для вашего дерева.

Родом домашнее растение каламондин из Юго-Восточной Азии. Второе имя растения – цитрофортунелла, потому что каламондин является гибридом мандарина и канкана (фотрунеллы). Часто его называют комнатным мандарином. Каламондин при хорошем уходе в домашних условиях плодоносит круглый год, его внешний вид навевает воспоминания о лете, радует яркой окраской. Это миниатюрное деревце с небольшими ярко-желтыми плодами (10-12 г) с выраженным цитрусовым ароматом.

Уход за каламондином и выращивание растения в домашних условиях требует ежедневного внимания. В мелочах цветок неприхотлив, устойчив к сухому воздуху, жаре летом, прохладному воздуху — зимой. При определенных условиях каламондин будет цвести круглый год, и приносить ярко-оранжевые плоды. Несмотря на то, что деревце является гибридом мандарина, плоды его неприятны на вкус. Уход за каламондином в домашних условиях заключается в правильном освещении, частом поливе, дренировании, опрыскивании, обрезке кроны.

Для хорошего роста растение пересаживают в постоянный горшок большего диаметра. Для цитрофортунеллы нужна просторная емкость, так как корневая система довольно развита. Почву можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Для растения подойдет дерновая почва с устройством дренажа. Покупной грунт перемешивают с песком и перепревшим навозом в соотношении 2:1:1. На дно укладывают дренаж до 3 см, насыпают почву. Каламондин во временном горшочке тщательно увлажняют, вместе с корнями и землей вынимают и перемещают в подготовленную почву. Закрывают почвой корни, немного уплотняют у основания ствола.

Идеальное время для пересадки – февраль, март. Пересадку делают ежегодно, увеличивая диаметр горшка в зависимости от степени роста цветка.

Каламондин не любит прямые солнечные лучи. Поэтому следует выбирать такое место, чтобы дневное освещение было рассеянным. Идеальным местом является северное окно, куда днем не попадает солнечный свет.

Уход за цитрофортунеллой

Уход за каламондином требуется ежедневный, но достаточно простой. Оптимальная температура для комнатного мандарина летом считается 22-25 С, зимой 15-18 С. Летом каламондин выставляют на балкон, зимой растение базируется на подоконнике. Круглый год цветку обеспечивают полноценный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Ежедневно проводят следующие мероприятия:

  1. Поворачивают горшок на 1-2 градуса вокруг оси, чтобы крона была равномерной и красивой.
  2. Опрыскивают крону из пульверизатора. Вода должна быть чистой без примесей и хлора.
  3. Летом требуется ежедневный полив теплой водой, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы.

1-2 раза в месяц почву в горшке удобряют водорастворимыми удобрениями. Для этого подойдут специальные удобрения для цитрусовых (см. фото):

Питательные вещества важны не только для корней, но и для надземной части растения. Поэтому растворенное в воде удобрение следует разбрызгивать на крону с помощью пульверизатора.

Растение может заболеть от недостатка минералов, питательных веществ, сильного сквозняка, недостаточного дренирования почвы и застоя влаги, сильной жары, полива холодной водой.

Цитрофортунелла нередко подвергается нашествию паутинных клещей, тли, белокрылки. Уход и лечение заключается в опрыскивании специальными препаратами, которые можно купить в магазинах для дачников и садоводов.

Размножение и формирование домашнего мандарина

Размножение домашнего мандарина происходит семенами и черенкованием. Приживаемость черенков в домашних условиях низкая, размножение таким способом требует подкормки фитогормонами. Всхожесть семян хорошая, но процесс выращивания занимает длительное время.

Для черенков выбирают здоровые стебли с 4-5 развитыми листьями темно-зеленого цвета. Срез делают весной, черенок помещают в раствор индолил-масляной кислоты (25 мг на 0,5 л воды). Держат в растворе 16 часов. Высаживают в емкость с грунтом. Для этого готовят смесь песка, навоза и земли в пропорциях 1:1:2. Черенок углубляют на 5-7 см, поливают, закрывают стеклянной банкой. Первый полив светло-розовым раствором марганцовки.

Для приживаемости черенков важно сохранять тепло, оберегать от сквозняков.

Через 2-3 недели черенок укоренится и порадует первыми листочками. Для лучшего укоренения в домашних условиях рекомендуют использовать фитогормоны.

Для выращивания из семян в домашних условиях требуется длительное время. Семена выбирают из свежих неподсохших плодов, так как они быстро теряют всхожесть. Садят в смесь торфа, речного песка и плодородной земли. Углубляют семена на 1 см, поливают, накрывают стеклом. Для прорастания семян важно тепло 25-28 С. Через 30-40 дней появляются ростки. После появления второй пары взрослых листьев ростки рассаживают в горшки (см. фото).

Для формирования кроны и усиления основных побегов растения важна обрезка. Крону формируют шаровидную, ствол освобождают от побегов и листьев. Обрезку проводят весной, удаляя новые побеги.

Яркое растение, поднимающее настроение, будет настоящим украшением зимнего подоконника в квартире или доме, если обеспечить ему ежедневный правильный уход.


Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами . Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.


Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?


Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

  • температура воздуха;
  • влажность;
  • состав поливной воды;

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

  • 18–24 °C в летнее время;
  • 12–16 °C зимой.

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Но и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

  • рыхлый субстрат для заглубления верхушечных частей побегов;
  • тепличка с нижним подогревом;
  • поддержание температуры порядка 23–25 °C;
  • долгий световой день.

Черенкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Во время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Видео об особенностях ухода за каламондином


Кусочек солнца на подоконнике — именно так представляется многим цветоводам изящное вечнозеленое деревце каламондин. Выращивание в домашних условиях этого зеленого питомца имеет некоторые особенности. Зная их, вы приобретете не только растение с раскидистой кроной и причудливыми цветами, но и получите яркий гибрид с сочными плодами. Итак, для всех любителей цитрусовых – интересные сведения, факты и хитрости ухода.

Знакомимся чуть ближе! Это компактное деревце или кустарник отличается от других цветковых растений небольшими ярко-зелеными листьями и глянцевитой поверхностью. Даже при малейшем прикосновении к ним побеги воспроизводят свежий цитрусовый аромат. Цитрофортунелла – так по-другому называют этого яркого представителя семейства рутовых. Он пришел к нам из стран Юго-Восточной Азии и прочно закрепил за собой почетное звание «золотого апельсина».

Каламондин – вечнозеленое растение, получаемое методом гибридизации мандарина и кумквата. Первые бутоны в виде мелких белых цветков появляются на нем через 3–5 лет после посадки. Приблизительно через 6 месяцев их сменяют маленькие мандаринки, приносящие в дом тепло, свет и неописуемый восторг. При должном уходе они будут появляться в течение всего года, повышая настроение и навевая воспоминания о солнечном лете.

Интересно, но на ветках каламондина могут одновременно разместиться, как ярко-оранжевые, созревшие плоды, так и распустившиеся бутоны вместе с формирующимися зелеными «апельсинами». Очень часто многие цветоводы-новички интересуются, а можно ли их употреблять в пищу. Да, плоды каламондина съедобны, однако назвать их особенно вкусными нельзя. Его ароматная, сладкая корка сочетается с кисло-горькой, немного вяжущей мякотью.

Особенности роста и развития

Несколько слов об «азиатском мандарине»! Это вечнозеленое, штамбовое деревце в условиях природы вырастает в высоту на 5 м. В домашнем цветнике оно дотягивает максимум до метра. Цитрус каламондин – быстрорастущий кустарник с пышной кроной. Благодаря своему нарядному внешнему виду, обильному цветению и плодоношению он заслужил звание почетного гостя многих оранжерей, зимних садов, офисов и домашних цветников.

Интересно! Только что созревшие плоды каламондина содержат огромное количество полезных веществ. Но здесь важно проявить осторожность. Перенасыщение организма витамином С грозит сильными аллергическими реакциями. Поэтому целесообразно добавлять кусочки этого гибрида в чай, делать из него варенье или цукаты.

В условиях дикой природы каламондин живет невероятно долго и 50–100 лет для него – не предел. В обычной домашней обстановке он развивается также стремительно, однако, здесь важно соблюдать нормы и правила квалифицированного ухода. Этот комнатный цитрус прекрасно чувствует себя на балконе, лоджии и легко переносит засушливый воздух.

Впервые каламондин зацветает в мае–июне мелкими цветами, похожими на звездочки. В домашних условиях этот процесс длится беспрерывно. Такое цветение совершенно не ослабляет растение. Появившиеся плоды прочно прикрепляются к веткам, долго радуя яркостью и красотой. Перезревшие мандарины приобретают рыхлость и теряют аромат, хотя их декоративные свойства сохраняются.

Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике

Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.

Освещение

Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух. Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева.

Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него. Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.

Температурный режим

Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.

Условия влажности

Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.

Полив

При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду. Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.

Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.

Подкормка

Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу. Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).

Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом.

Почва

В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.

Размножение

Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.

Болезни и вредители

Нет ничего досаднее, как видеть выращенное своими руками деревце увядающим или поврежденным грибками и вредителями. О чем свидетельствуют неприятные метаморфозы с растением и как выявить причины по внешним признакам?

  1. У каламондина опадают листья или отсутствуют плоды – серьезная ошибка в уходе (нехватка минеральных веществ, перепады температур, постоянные сквозняки, переизбыток влаги).
  2. Полностью почернела крона – грибковое поражение. Лечится механическим способом (с пластин удаляют некрасивые пятна).
  3. Пожелтела и скрутилась листва – недостаток ультрафиолета, дефицит магния в почве. Произвести подкормку, выбрать для каламондина другое место в доме.

Кроме того, неправильный уход за каламондином в обычных домашних условиях может спровоцировать появление вредителей. Тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ появляются также часто, как и заболевания. Чтобы уничтожить, взрослые насекомые и личинки, поврежденные места обрабатывают специальным составом. Затем уцелевшие побеги закрывают целлофаном и перемещают горшок в затененное место.

Это все правила, которые следует знать всем начинающим цветоводам. Они помогут сориентироваться в уходе за каламондином и добиться отличных результатов. Удачи!

Среди декоративных деревьев особенно любим многими каламондин. Это растение довольно нетребовательно в уходе, но при этом обладает приятным ароматом и видом, притягивающим взгляд.

Каламондин – это интересный гибрид семейства рутовых, полученный в результате скрещивания мандарина и фортунеллы (кумквата). Другое наименование растения – цитрофортунелла, но в народе почти всегда называют его домашним мандарином или мандариновым деревом. Внешний вид каламондина очень приятен: разветвлённое деревце высотой до 90-95 см с блестящими тёмно-зелёными листьями и маленькими белыми цветками, истончающими чудесный аромат. Плоды мандаринового дерева – по 3-4 см в диаметре, насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета, с тонкой кожицей и кисловатой мякотью с множеством семян.

Родиной каламондина является Юго-Восточная Азия. Растение предпочитает обилие тепла и света, а потому придётся немного потрудиться, чтобы дождаться появления ярких красивых мандаринок. Но при тщательном соблюдении всех правил ухода за каламондином в домашних условиях растение будет дарить плоды круглый год.

Размещение каламондина и начало ухода за ним



По причине необычного внешнего вида и приятного запаха цитрофортунелла нередко выступает в качестве презента на праздник. Если вам повезло получить такой подарок, или вы решили самостоятельно пополнить коллекцию комнатных растений мандариновым деревом, то не стоит беспокоиться о сложностях в выращивании – растение не числится в категории наиболее капризных и привередливых единиц флоры.

Необходимо поставить горшок с деревцем в помещение, наполненное рассеянным ярким светом. Однако следует предупреждать попадание прямых солнечных лучей, так как это не лучшим образом скажется на состоянии каламондина. Зимой можно и нужно подсвечивать растение лампой. Выращивать цитрофортунеллу допустимо и в затенённой комнате, но тогда на появление плодов надеяться не придётся.

Если говорить о наиболее оптимальном месте для размещения домашнего мандарина, то это западная или восточная часть помещения в тёплое время года и северная часть – зимой.

Как минимум 2 недели с момента покупки каламондин не нуждается в пересадке. В течение этого времени необходимо как можно чаще опрыскивать растение и предоставлять ему максимум света. Особое внимание нужно обратить на грунт: после содержания растения в магазине он часто бывает сухим. Почва, где растёт молодое деревце, должна быть отлично увлажнена.

Пересаживать каламондин можно не раньше чем через 2 недели как купили

Во избежание перегревания корней рекомендуется заслонить горшок бумагой и переставить в белое кашпо . Спустя пару недель ухода за новым «зелёным другом» потребуется пересадить его осторожной перевалкой в немного большую по размеру ёмкость. Замена грунта не играет значительной роли: гораздо важнее не повредить корешки ещё не окрепшего деревца при пересадке. Ничего страшного не произойдёт, если выполнить пересадку и сразу после приобретения растения.

В ряде случаев цитрофортунелла с трудом проходит адаптацию, что вызвано существенным контрастом параметров внешних условий в магазине и жилом помещении. Через несколько дней после помещения в комнату каламондин сбрасывает листья. На вопрос «Что делать?» стоит ответить, что придётся накрыть растение полиэтиленовым пакетом (это увеличить влажность окружающей атмосферы до 95-99%), ежедневно уделяя время проветриванию.

Почти всегда каламондины, имеющиеся в продаже, — импортные и взращены по специальным технологиям, предусматривающим внедрение капсул с гормонами в корни деревца. В квартирных условиях действие данных капсул может стать отрицательным, и растение начнёт вянуть. Тогда следует сразу же пересадить цитрофротунеллу в другой горшок, в процессе внимательно осмотрев корешки. Их подгнившие участки надо удалить.

Оптимальная температура для каламондина от 15 до 18 градусов по цельсию

Это растение относится к категории теплолюбивых и влаголюбивых. Поэтому одним из важных аспектов в уходе за цитрофротунеллой в домашних условиях является контроль освещения и уровня влаги. Оптимальная температура для каламондина в летнее время лежит в пределах +22…+25 градусов, в зимнее — +15…+18 градусов. Дело в том, что зимой некоторое понижение температуры способствует более эффективному цветению и плодоношению.

Каламондину нужен частый полив и хорошее регулярное опрыскивание кроны. Процедуру полива осуществляют по мере подсыхания внешнего слоя почты на 0,5 см. Воду следует использовать тёплую, отфильтрованную и отстоянную, так как для растения губительна почва, пропитанная щёлочью . Зимой частоту и интенсивность полива несколько уменьшают, но из-за повышенной сухости воздуха придётся тщательно следить за состоянием почвы и опрыскивать растение из пульверизатора гораздо чаще.

Для формирования красивой и правильной формы деревца его поворачивают ежедневно на 1-2 мм. Не стоит вертеть горшок разными сторонами к солнцу на 180 градусов, так как это вредно для растения.

Пересадка каламондина, требования к почве, удобрения

Молодые деревья каламондина пересаживают каждую весну

Для пересадки цитрофротунеллы понадобится достаточно просторный горшок. Даже у маленького растения может быть чрезвычайно развита корневая система. В процессе не следует сильно разрушать ком земли у корней. Важно обеспечение качественного дренажа. Шейка корня в новом горшке должна находиться примерно на том же уровне, что и в старой посуде. После пересадки в течение 30-40 дней каламондин не нуждается в удобрениях, поскольку свежий грунт и так обеспечит растение питательными элементами в достаточном количестве.

Для цитрофротунеллы отлично подойдёт почва, состоящая из дёрновой земли, навоза и песка в пропорции 2/1/1. На дне горшка необходимо установить дренаж высотой до 2,5-3 см.

Пересадку молодых растений осуществляют каждую весну, более зрелых – 1 раз в пару-тройку лет.

Как и большинство растений, каламондин требует дополнительного питания во время интенсивного цветения – с марта до сентября. Удобрения вносят в почву в данный период раз в 7-14 дней, в остальное время – примерно раз в месяц.

Полезные составы для подкормки деревца можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в сети. Одним из самых популярных удобрений является «Перегной. Цитрусовые», содержащий минимум 2,5 г/л гуминовых веществ, ряд микроэлементов и имеющий pHне менее 7,5. .Подойдут также составы для комнатных цветущих растений.

Обрезка и размножение каламондина

Один из пунктов ухода за растением – его регулярная и своевременная обрезка. Для формирования аккуратной ровной кроны понадобится штамб высотой около 25 см: вверху располагаются скелетные ветки, дальше сформировываются ветки более высокого порядка. Как только появляются ветви четвёртого порядка, формирование кроны закончено.

Подрезают ветви мандаринового дерева в феврале, а летом удаляют по необходимости длинные и чрезмерно плотные побеги.

Размножение каламондина – довольно трудоёмкий процесс, осуществляемый одним из способов:

  1. Высаживание косточек в грунт;
  2. Срезание черенков с 2-3 почками;
  3. Прививание.

Размножение каламондина довольно сложный процесс

Несмотря на то, что первый способ более протяжённый по времени, многим он представляется простым. Выращивание деревца из семян потребует регулярного внесения специальных веществ в почву для ускорения прорастания и вызревания.

Для прививания идеально подойдут апельсиновые сеянцы, поскольку они устойчивы к засухе, обладают хорошо развитыми корнями.

Черенками размножают каламондин, придерживаясь следующих правил:

  • Выбрать черенок с верхушки, с выраженными междоузлиями, зрелыми листками;
  • Кончик черенка погрузить на несколько секунд в стимулятор роста (например, циркон или корневин);
  • В готовый грунт погрузить черенок до уровня черешка нижнего листа;
  • Накрыть посаженный росток полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой ради поддержания высокой влажности;
  • Ежедневно проветривать мини-теплицу до 20 минут.

Укоренение черенка происходит в среднем спустя 2,5-3 недели после посадки в грунт.

Болезни каламондина и уход за ним в этот период

На фото каламондин пораженный антрактозом

Комнатный мандарин подвержен таким заболеваниям, как сажистый грибок, гоммоз и антракноз. Чрезвычайно портит внешний вид растения сажистый грибок, или чернь, который проявляет себя неприятной тёмной плёнкой на листьях и побегах. Устраняет неприятность протирка или опрыскивание поражённых участков деревца Фитоспорином, настоем золы или раствором серы.

Медный купорос спасает каламондин от антрактоза . Эта болезнь выражается в виде точечных жёлтых пятнышек на листьях растения. Если вовремя не оказать помощь, то придётся наблюдать, как каламондин сбрасывает листья с омертвевшими участками. Кстати, в период вегитации для избавления от заболевания подойдёт лишь бордоская жидкость, но никак не купорос. Все испорченные листки необходимо удалить во избежание повторного заражения.

Если каламондин желтеет , то наиболее веротятной причиной может стать гоммоз – один из самых распространённых недугов, поражающих цитрусовые. Начинается болезнь в нижнем фрагменте ствола, после чего перекидывается на ветви, листья и плоды. Лечат деревце путём вырезания больных участков с коры, ликвидации больных листьев и последующего зачищение ран. Затем растение обрабатывают медным купоросом и смазывают бордоской пастой.

При недостатке солнечного света, переизбытке влаги в грунте, частых сквозняках, высокой температуры воздуха также можно наблюдать, что каламодин сбрасывает листья. Всё, что остаётся делать, — это скорректировать условия его содержания.

Напоследок хотелось бы ответить на один из популярных вопросов – можно ли есть каламондин? Да, плоды этого декоративного деревца абсолютно съедобны, но по вкусу значительно отличаются от обычных мандаринов, причём не в лучшую сторону. Плоды цитрофрутонеллы можно использовать вместо сока лимона: добавлять в чай и различные блюда. Впрочем, главное достоинство этого деревца – не во вкусе плодов, а в его эстетичном и красочном внешнем виде, способном оживить даже самый скучный интерьер.

Мы рекомендуем посмотреть видео о том как ухаживать в домашних условиях за растением каламондин, цветовод Ирина Валерьевна Козюлина делится своим опытом по выращивании этого цитрусового дерева, желаем приятного просмотра.