Можжевельник обыкновенный: фото и описание растения. Энциклопедия вегетарианства

Можжевельник обыкновенный

Название : Можжевельник обыкновенный.

Другие названия : Верес-ялынец.

Латинское название : Juniperus communis L.

Семейство : Кипарисовые (Cupressaceae)

Виды : Подсемейства кипарисовые и туевые имеют чешуевидные листья и деревянистые шишки; это декоративные культивируемые деревья и кустарники. В подсемейство можжевеловых входят виды дикорастущих.
Подсемейство можжевеловые представлено у нас одним родом – можжевельником. Отличается от других подсемейств наличием сочных шишкоягод. Это кустарники, реже невысокие деревца. Листья двух типов: у видов подрода Oxycedrus – короткие острые иглы по 3 в мутовке, у видов подрода Sabina – листья чешуевидные, расположенные перекрёстно-парно, частично сросшиеся с ветками. Наблюдается гетерофиллия, то есть на одном кусте оба типа листьев в зависимости от освещения или возраста куста. Смоляных ходов в древесине нет смола - в отдельных клетках: в листьях эфирное масло содержится во вместилищах; в иглах – по одному канальцу, в чешуях – по одному округлому вместилищу на спинке, в шишкоягодах – по несколько округлых вместилищ.

Продолжительность жизни : Растение – долгожитель, отдельные экземпляры живут 200-300 лет. Не боятся морозов, засухоустойчивы, крайне неприхотливы к почвам. Хвоя деревьев живёт до 3-5 лет, опадая она образует рыхлую подстилку и способствует образованию нейтрального «сладкого гумуса».

Вид растения : Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 метра, реже дерево высотой до 12 метров.

Ствол (стебель): Крона конусовидная, ствол ветвистый. Кора серо-буроватая, растрескивающаяся.

Листья : Листья шиловидные, колючие, прямые, расположены мутовками по 3 штуки, сохраняются до 3 лет.

Время цветения : «Шишечки» цветут в мае.

Время созревания : Созревают в октябре-ноябре, на второй год после цветения, поэтому на одном дереве имеются одновременно и зелёные и чёрно-синие шишкоягоды. «Плод» представляет собой сочную ягодообразную, почти сидячую шишку – шишкоягоду со сладковато-пряным вкусом и ароматическим запахом. Зрелые они синеватые или синевато-чёрные, с тремя семенами.

Время сбора : Плоды заготавливают осенью (расстилают под кустом ткань и трясут дерево – спелые плоды и опадают), хвою собирают в любое время.

Особенности сбора, сушки и хранения : Нужно тщательно очищать сырьё, особенно от травянистых клопов, которые придают сырью неприятный запах. Шишкоягоды стряхивают на расстеленный под кустарником брезент. Собранные шишкоягоды употребляют в свежем виде или сушат в тёплом помещении, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 30°С. Выход сухих шишкоягод – 66-67%. Шишкоягоды могут храниться свежими в течение длительного времени при температуре около 0°С.

История растения : Издавна замечено, что в тех местах, Гед он растёт, чище воздух, туда идут истощённые больные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают силы. Не случайно в Северной Америке индейцы для лечения туберкулёза кожи, костей или суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух необыкновенно густо насыщен целебными летучими выделениями. Ещё в I веке Вергилий писал, что во время сильнейших эпидемий холеры необходимо окуривать помещения ветками можжевельника.

Распространение : В России можжевельник обыкновенный встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), на Кавказе, в Западной (кроме Алтайского района) и Восточной Сибири; в Украине – в Карпатах и в Полесье.

Места обитания : Растёт в подлесках смешанных и лиственных лесов, в борах, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек, каналов. От можжевельника обыкновенного необходимо отличать можжевельник казацкий, плоды которого ядовиты.

Кулинарное использование : Пряности из можжевельника исправляют и улучшают вкус мяса, входят в состав маринадов. Ягоды годны для приготовления морса и пива, их используют для ароматизации напитков и печёных изделий.

Интересные факты : Растение обладает сильными фитонцидными свойствами: 1 га можжевельника в сутки способен оздоровить воздух целого города.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат плоды и хвоя.

Полезное содержимое : Сырьё содержит эфирные масла, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества и микроэлементы – марганец, железо, медь, алюминий. В хвое содержится до 270 мг% витамина С (почти как в лимоне).

Действия : Препараты можжевельника повышают выделение мочи и дезинфицируют мочевыводящие пути, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишечника, размягчают мокроту, действуют как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Применение препаратов можжевельника рекомендовано при отёках, связанных с почечной недостаточностью и нарушениями кровообращения, при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Их можно назначать для возбуждения аппетита, при гастроэнтеритах, заболеваниях, связанных с застоем желчи, при склонности к образованию камней в желчном пузыре, при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеите, ларингите, бронхите).
Положительный терапевтический эффект наблюдается также при лечении невралгии, ревматизма и подагры. В этих случаях действие препарата можно усилить, применяя можжевельник в виде ванн или растираний настойкой. Плоды можжевельника входя в состав мочегонных сборов.
В гинекологической практике отвар шишкоягод применяют для спринцеваний при кольпите и белях бактериального происхождения.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПЛОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, ОСТРЫХ ГАСТРИТАХ, КОЛИТАХ И БЕРЕМЕННОСТИ!

Другие названия растения:

верес, арса, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды.

Краткое описание можжевельника обыкновенного:

Можжевельник обыкновенный (верес) – это вечнозеленый кустарник высотой до 8–10 м, семейства кипарисовых (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный (верес) – широко распространен в Европейской части России, в Сибири и на Кавказе, а также культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Для медицинских целей заготавливают плоды растения (шишкоягоды).

Химический состав можжевельника обыкновенного:

Плоды можжевельника содержат сахара, эфирное масло, состоящее из пинена, терпинеола, кадинена и других тритерпеноидов. Кроме того, в плодах растения найдены уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, флавоновые гликозиды, воск, спирт инозит, пигменты.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава можжевельника обыкновенного (вереса).

Фармакологические свойства можжевельника обыкновенного:

Фармакологические свойства можжевельника определяются его химическим составом.

Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связывают в основном с присутствием в плодах растения эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Однако при длительном приеме препаратов наблюдается раздражение почечной паренхимы.

Эфирное масло можжевельника усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Применение можжевельника в медицине, лечение можжевельником:

Препараты можжевельника обыкновенного назначают как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.

В качестве дезинфицирующего средства препараты используют при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни и др.

Препараты можжевельника применяют обычно в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами.

Плоды можжевельника назначают в комплексе с другими растительными средствами при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Кроме того, препараты можжевельника применяют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника. Их используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при наклонности к образованию камней в желчном пузыре.

Плоды можжевельника, как правило, назначают в составе различных сборов и лечебных чаев (мочегонные сборы № 2, 3, 4, 6), так как при индивидуальном использовании галеновых форм растения наблюдается раздражение почечной паренхимы.

Плоды можжевельника обыкновенного (вереса) противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты). Препараты, в состав которых входят плоды растения, не следует назначать на длительный срок.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов можжевельника обыкновенного:

Из плодов или ягод можжевельника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой плодов (ягод) можжевельника:

Настой плодов можжевельника (ягод можжевельника) (Infusum fructuum juniperi): 10 г (1 столовая ложка) измельченных плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой можжевельника по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды.

Плоды (ягоды) можжевельника выпускаются в пачках и полиэтиленовых пакетах по 50 г. Хранят их в сухом, прохладном месте.

Все дело в масле

Химический состав можжевельника обыкновенного довольно подробно изучен от шишкоягод до кончиков корней. И практически во всех частях растения содержится эфирное масло, правда, очень разное по химическому составу. Из можжевельника можно получить аж целых три эфирных масла. По этому показателю он может сравниться только с бигардией - горьким апельсином - из него тоже получают три вида масла (из цветков - нероли, из листьев - петигреневое масло, а из шкурок - масло горького апельсина). У можжевельника можно получать масло из плодов, из веточек с хвоей, и из древесины.

В плодах обнаружено до 2% эфирного масла, которое получают паровой дистилляцией. Основные компоненты: α- пинен (до 35%), сабинен (2-28%), мирцен (6-18%), терпинен-4-ол (до 10%), кадинен, терпинеол, борнеол, юниперкамфора, цедрол, фелландрен, кариофиллен, камфора, пинокамфон и еще множество минорных компонентов. Учитывая, что можжевельник обыкновенный - вид с обширным ареалом и существенно различающимися подвидами, соотношение этих компонентов в масле может меняться. Кроме эфирного масла, в плодах присутствуют сахара (до 40%), смолы (до 9%), пектины, органические кислоты, флавоноиды, красящее вещество юниперин.

Хвоя содержит до 5% эфирного масла, основные компоненты которого a-пинен (42-91%), b-пинен (0,3-4,2%), камфен (1,7-7,2%), сабинен (2,8-20,2%), мирцен (1.6-3,1%), b-фелландрен, a-терпинен (0,7-12,2%), цинеол (0,4-6,5%). Кроме того, хвоя содержит хинную и шикимовую кислоту. В хвое - более 250 мг% витамина С.

При сухой перегонке из древесины получают кадиновое масло, используемое местно при ревматизме, чесотке и дерматозах. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цедрола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов.

В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).

Чистит кровь и гонит камни

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда - в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.

В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 столовую ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды) назначают, главным образом, как мочегон-ное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и на-рушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хро-нических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого, их рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастро-энтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к об-разованию камней в желчном пузыре.

В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды нахо-дят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 чайную ложку измельченного сырья настаивают 2 ч в 1 стакане холод-ной кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие «плоды»: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в тече-ние двух недель, дозу увеличивают на 1 ягоду, достигнув таким образом 20 «плодов», а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно — до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника воз-буждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток мож-жевельника обыкновенного: 1 столовую ложку заливают дву-мя стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 мин. в плотно закрытой посуде, охлаждают, про-цеживают и потом пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

В северных областях России при заболеваниях мочевого пузыря реко-мендуют настойку можжевеловых ягод на водке . Настойка плодов на водке готовится следующим образом: берут 15 г плодов на 100 г водки. Настаивают 2 недели. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего можно приготовить следующее средство: взять 50 г шишкоягод и одну головку чеснока, которую нужно очистить и измельчить. Всё заливают 1 л белого вина и настаивают 10 дней. Пьют по 50 г 1-2 раза в день после еды.

Внутреннее применение препаратов можжевельника противопока-зано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо-нефрит), при почечной недостаточности и беременности.

Наружно отвар «плодов» и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар го-товят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 мин в день при температуре 38°С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

В гинеколо-гической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых «плодов» используют в гомеопатии.

Источник горячительных напитков и приправа к зайцу

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным гази-рованным напиткам, солениям, маринадам, рыбным консервам. Мож-жевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изыскано получается зайчатина с можжевеловыми ягодами. Вообще, присутствие можжевеловых ягод оправдано в большинстве тяжелых и трудно перевариваемых блюд. Они помогут предотвратить изжогу, ощущение тяжести в желудке после обильной трапезы.

В связи с высоким содержа-нием сахара в шишкоягодах, раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII веке из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмель-ной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни.

В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления традиционного, сугубо британского спиртного напитка - «джин». У русских джин не получил признания из-за сильного «пар-фюмерного аромата».

В парфюмерии эфирное масло можжевельника используется в основном для мужских ароматов.

И в бочку, и в баню

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить добрую службу.

Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и харак-терным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевело-вая древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

В уголок ароматерапевта

По бактерицидным свойствам эфирное масло можжевель-ника не имеет себе равных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города. Содержащийся в плодах терпинеол усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие на мочевыводящие пути. Обладает некоторым отхаркивающим действием.

Но при всём при этом его обычно не применяют внутрь , а используют в виде мазей, ванн, ингаляций.

Хороший эффект дает растирание можжевеловым маслом при бронхите и рините, при воспалительных заболеваниях кожи - угри, прыщи, абсцессы (10 капель эфирного масла на 100 г мазевой основы).

Ванны с можжевельником хороши при целлюлите и отёках, а также таких заболеваниях суставов, как ревматоидный артрит и, в меньшей степени, обменный артрит. Кроме того, ванны или массаж с можжевеловым маслом показаны при переутомлении, снижении памяти, вызванной стрессом нервозности, беспокойстве и раздражительности. При приготовлении ванны достаточно 5-6 капель. Можно добавить масло базилика или грейпфрута, с ними можжевельник хорошо сочетается.

Эфирное масло ветвей в эксперименте повышало желчеобразование, усиливало секрецию бронхиальных желез, ускоряло регенерацию тканей при травмах и ожогах.

При отсутствии эфирного масла или невозможности его приобретения для санации воздуха в помещении применяют два про-стых способа:

  • 10-20 г мелкоизмельченной древе-сины можжевельника заливают 150-200 г воды и кипятят 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется вместе с водой и в виде пара обеззараживает воздух в помещении, од-новременно дезинфицируя его. Таким же способом проводят ингаляцию, своего рода сеансы ароматерапии.
  • Второй способ заключается в том, что это же количество измельченной древесины высыпают на сковородку, греют 20-30 минут. Пары эфирного масла вместе с дымом санируют воздух в помещении, подавляя практически все патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Для поклонников потусторонних сил небесполезно узнать, что, как считают спе-циалисты «белой магии», дым можжевельника защищает че-ловека от злых, посылающих болезнь духов, очищает ауру и способствует ее оздоровлению.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина реко-мендует для лечения венерических заболеваний, в частности гонореи: по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Но в современных условиях это лишь средство, дополняющее антибиотики, назначенные врачом и применяемое только под наблюдением фитотерапевта.

Противопоказание для применения эфирного масла можжевельника обыкновенного - беременность. Не используется оно одновременно с химиотерапевтическим лечением рака. При заболеваниях почек применяют только очень низкие концентрации.

Удивительное хвойное растение – можжевельник обыкновенный, распространено в природе на обширных территориях. Можжевельник – уникальный хвойник, плодоносящий шишкоягодами, которые созревают среди жестких игольчатых хвоинок. В этой статье - все о правильной агротехнике выращивания можжевельника, сроках посадки растения в открытом грунте, надлежащем уходе и разнообразии сортов. Для знакомства с растением, предлагаем вашему вниманию подборку фото.

Описание: сорта и разновидности обыкновенного можжевельника

Можжевельник обыкновенный можно считать долгожителем среди хвойных культур, растение легко достигает возраста 600 лет. В природе ареал обитания можжевельника очерчен районами с умеренным климатом на европейском континенте, в Северной Америке, на северном побережье Африки.

Можжевельник относится к семейству Кипарисовые. Кустарник достигает в высоту 3 метров, а можжевеловые деревья могут вырастать до 12 метров.

Среди сортов можжевельника встречаются однодомные и двудомные растения, которые различаются по форме кроны и внешнему виду шишкоягод. Вечнозеленые сорта можжевельника прекрасно размножаются семенами, первые плоды на растениях удается получить через 5-10 лет (в зависимости от условий выращивания и сорта растения).

Листья можжевельника редуцированы в заостренную колючую хвою, на ветках хвоинки расположены группами, в мутовках обычно находится 3 штуки. На ветках хвоя живет до 4-х лет.

Издавна можжевельник использовался для лечения ряда заболеваний у многих народов. Известно, что североамериканские индейцы применяли растение для лечения туберкулеза – больных отселяли в заросли можжевеловых деревьев, где они исцелялись, вдыхая запах хвои. В России дымом можжевеловых веток окуривали жилища во время эпидемий.

Существует более 70-ти сортов можжевельника

Род можжевельников насчитывает до 70 разновидностей, среди которых наиболее популярными можно считать следующие сорта:

  • В 2 – растение имеет стройную узкую крону, которая в диаметре не превышает 30 см. Высота растения достигает 3-х метров, что часто используется ландшафтными дизайнерами для придания саду определенного стиля .
  • Columnaris - невысокое растение колонновидной формы с тупой вершиной.
  • Сompressa - высота можжевельника этого сорта не превышает 1 метра. Растение не переносит сильных морозов, требуется укрытие кроны во время сильных холодов.
  • Gold beach - низкий стланик с распростертой кроной золотистого цвета.
  • Gold Cone - высокое растение, достигающее 4-х метров, с узкой кроной, цвет хвои – золотистый.

Можжевельник: правильная посадка растения

Планировать посадку можжевельника в открытый грунт лучше всего весной, можно не дожидаться наступления устойчивого тепла, достаточно чтобы начал таять снеговой покров. При посадке растений в осенний период велика угроза вымерзания. Молодые саженцы можжевельника, высаженные в сад осенью, не успевают адаптироваться на новом месте, как уже первые заморозки сковывают землю.

При правильной посадке культура легко приживается

Несколько иная картина складывается при посадке контейнерных растений, корневая система которых не подвергается сильным стрессам при пересадке – такие саженцы отлично приживаются на новом месте весной, осенью и даже летом.

Для посадки можжевельника обыкновенного в открытом грунте необходимо выбрать самое солнечное место, хотя этот вид способен вынести некоторое затенение.

Важно! Интенсивность освещения растений всецело влияет на развитие и декоративные качества колючих кустов можжевельника. Особенно это важно для выращивания двухцветных сортов.

Обыкновенный можжевельник предпочитает почвы со щелочной реакцией, поэтому при посадке в яму следует внести гашеную известь или доломитовую муку. Растение не выносит застоя воды у корней, поэтому очень важно обеспечить надёжный дренаж, особенно если уровень грунтовых вод относительно поверхности достаточно высокий.

Важно! Пересадка взрослых можжевельников в открытый грунт возможна только в зимний период, если пересаживаемый экземпляр произрастал на открытом воздухе. В таком случае необходимо вырыть растение с объемным комом мерзлой земли.

При посадке молодых можжевельников требуется подготовить ямы квадратного сечения со сторонами 1х1 м, глубина предусматривается до 0,5 м, но яма должна иметь габариты не менее чем в три раза больше земляного кома.

Корневую шейку растения нельзя заваливать почвой, поэтому саженец требуется тщательно выставить в посадочной яме, подсыпая под корни грунт до тех пор, пока шейка деревца не окажется на уровне поверхности грунта.

Первый полив проводят сразу после посадки, обильно промачивая грунт под саженцем. Приствольный круг необходимо замульчировать сразу после посадки, так в грунте дольше сохранится влага. В качестве мульчи можно применять торфяную крошку, кору хвойников (сосны), стружки, опилки.

Уход за обыкновенным можжевельником

Можжевельник обыкновенный не требует специального ухода, растение прекрасно развивается на одном месте несколько сотен лет, главное при выращивании – достаточное солнечное освещение.

Растение не требует частых поливов, хвойнику вполне достаточно поступления влаги от выпадения атмосферных осадков. Однако молодым растениям полив необходим в жаркие летние дни (2-3 раза за сезон).

Можжевельник не требует частого полива

О внесении удобрений поговорим ниже. Иногда можжевельнику требуется санитарный уход – обрезка сломанных и засохших ветвей, которые требуется обрезать до здоровой ткани, и замазать раневую поверхность садовым варом. Формирующую обрезку растения выносят с трудом – у хвойника медленно нарастает крона.

Уход в зимнее время – молодые растения необходимо укрывать лутрасилом во время очень сильных морозов.

Можжевельник: подкормки и удобрения

Уход за можжевельником включает проведение регулярных подкормок с внесением специальных удобрений, в том числе – особых питательных смесей для хвойников. Молодые растения допускается подкармливать один раз в месяц минеральными или органическими удобрениями. В весенне-летний период требуется использовать органические составы, ближе к осени – минеральные подкормки. Поздней осенью по поверхности почвы можно разбросать специальные удобрения для хвойников пролонгированного действия.

Размножение растения: можжевельник обыкновенный

Допускается размножать можжевельник несколькими способами: семенами, черенками, прививкой, отводками.

Можжевельник легко размножается черенкованием

Самый распространенный способ размножения обыкновенного можжевельникачеренкование . При этом способе наблюдается высокий процент приживаемости молодых хвойников. Выполнять укоренение лучше всего с ранней весны, для чего необходимо нарезать черенки «с пяточкой» со здоровых хвойных кустов. Черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в отдельные ящики. Для лучшего укоренения черенки следует часто обрызгивать из пульверизатора.

Выращивание молодых сеянцев из семян не всегда удается, поэтому рекомендуется использовать этот способ только при селекционной работе.

Болезни и вредители хвойников: можжевельник

Для можжевельников характерны заболевания, вызываемые грибковыми инфекциями. Поражаются в основном ослабленные растения, которые выращиваются без соблюдения правил агротехники. Признаки начавшегося заболевания: побурение или пожелтение хвои, усыхание кончиков побегов, ржавый налет на ветках.

Особо опасной инфекцией считается поражение хвойников грибом Шютте. Хвоя на ветвях можжевельника становится оранжевой, впоследствии появляются участки поражения грибом черного цвета. Такие ветви необходимо обрезать и сжигать.

Для защиты растений от грибковых инфекций применяют специальные препараты и обеспечивают растениям надлежащий уход.

Кроме инфекций, на нежные саженцы можжевельника могут нападать вредители, особенно досаждают растениям тля, паутинные клещи, щитовка. Для избавления от вредителей следует использовать специальные средства: «Актеллик», «Фуфанон», «Фитоверм».

Сочетание можжевельника с другими растениями

Говоря о сочетании можжевельника обыкновенного с другими растениями при создании ландшафтных композиций, следует отметить высокие декоративные качества растения. Можжевельник отлично вписывается в композиции с лиственными и хвойными деревьями, многолетними и однолетними цветущими культурами. Особенно удачного сочетания растений удается добиться при посадке разных сортов можжевельника с цветной и зеленой хвоей. Отлично смотрится можжевельник при создании высоких изгородей, а также при посадке в качестве солитера на газоне.

Можжевельник обыкновенный: видео

Выращивание можжевельника: фото



Можжевельник обыкновенный Juniperus communis Таксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae ) Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча English: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus - колючий, латинское словоcommunis означает - обыкновенный.

Ботаническое описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100-200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья - хвоя длиной 4-20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4-5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 мм, с 2-3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) - шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1-3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Места произрастания можжевельника

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе. Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов. Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10-15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет - до 1,5 м.

Сбор и заготовка можжевельника

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Химический состав можжевельника

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты - яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий). Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах - 0,5-2%, в стеблях - 0,25%, хвое -0,18%, коре- 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя - 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства можжевельника

Полностью созревшие плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) иулучшающим пищеварение свойствами.Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

Применение можжевельника в медицине

Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия. Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни. Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы. Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструаций. Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки. В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях,лихорадке. Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов. Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости. Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах. Настой сушеных ягод можжевельника : залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника : заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах. Отвар из ягод можжевельника : заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита. Отвар ягод можжевельника : залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие. Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови. Лосьон из ягод можжевельника : залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1-2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах. Экстракт ягод можжевельника : измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2-3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке). Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте. Измельченные веточки можжевельника (200-300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36-37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Противопоказания применения можжевельника

Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки. Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту), больным острыми воспалительными заболеваниями почек - нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель)).

Использование можжевельника в хозяйстве

Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат. Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам. Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки - джина. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины. Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва. Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом. Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор. Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток. Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения.

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями - например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.