Чабрец (Thymus serpyllum L.). Рецепты при различных заболеваниях

тимьян, богородская трава, чабер, материнка малая, верест, жадобник, боровой перец, чебарка, мухопал, фимиамник

Многолетнее полукустарниковое растение, которое славится в народе такими целебными свойствами: отхаркивающее, бактерицидное, обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, тонизирующее, успокоительное, мочегонное, противоглистное.

Название на латыни: Thymus serpyllum

Название по-английски: Creeping thyme

Семейство: Яснотковые

Полезные свойства и противопоказания чабреца широко известны со времен Авиценны. В его знаменитом трактате «Канон врачебной науки» упоминается об этом растении как траве божественного происхождения, которая может возвращать человека к жизни. Первыми целебное действие тимьяна открыли древние египтяне. В Европе траву начали применять с ХI века. Существует несколько версий происхождения названия растения. Предполагается, что слово тимьян происходит от греческого thymon и переводится как «сила или дыхание жизни». По другой версии тимьян происходит от греческого thymiama и переводится как «фимиам».

Особенности лекарственного растения

Другое популярное в народе название тимьяна - чабрец. Этимология этого слова в русском языке мало изучена. Но именно слово «чабрец», а не «тимьян» часто встречается в славянских легендах и сказаниях. Издревле он считается «женской» травой, с ним связано много древних обрядов для женщин. Чем же заслужил чабрец такую народную любовь и почитание?

Ареал и условия произрастания

Чабрец распространен повсеместно по всей Европе и Азии. Не приживается он лишь в тропической зоне. Это растение можно увидеть и в Северной Африке, и в Гренландии, и на Дальнем Востоке. Но основными местами промышленной заготовки сырья считаются южные районы России (Краснодарский край), а также Северный Кавказ, Республика Коми, Украина, Беларусь. Тимьян настолько неприхотлив, что приживается на самых разных почвах в самых разных природных зонах - от черноземов лесостепи до каменистых скал и песчаных тундровых грунтов. Также тимьян хорошо себя чувствует на приусадебных участках, в садах, палисадниках. Его культивируют не только в качестве лекарственного, но и декоративного растения.

Виды растения

Насчитывается около 170 изученных видов тимьяна. И все они встречаются на территории России. Большинство названий связано с местообитанием травы. Так, например, различают тимьян уральский, киргизский, дагестанский, сибирский, байкальский, украинский и другие. Некоторые виды травы занесены в Красную книгу. Изучение и классификация этого растения продолжается до сих пор. Ботаники открывают новые виды тимьяна. Согласно последней классификации в роду тимьяна уже насчитывается 214 видов. Некоторые из них широко применяются в парфюмерии и косметологии. Не обходится без чабреца и пищевая промышленность, где его используют как пряность. В фармацевтической промышленности и народной медицине чаще всего применяются два вида растения - тимьян ползучий и тимьян обыкновенный, которые сходны по своему целебному действию. Еще раз подчеркнем, что чабрец и тимьян - одно и тоже растение. Но чабрецом в народе называют именно тимьян ползучий.


Ботаническое описание

Как выглядит чабрец? Это стелющийся полукустарник, достигающий высоты не более 15–20 см. Его стебли красновато-бурые, распластаны по земле, местами прикрепляются к грунту и укореняются. В нижней части кустарника стебли толще. От них растут вверх многочисленные ветки с листьями. Листья овальные, мелкие, короткочерешковые, по всей поверхности покрыты мелкими точками (это и есть железки эфирных масел). Цветы тимьяна мелкие, розовые или лиловые, растут на верхушках веточек, собраны в головчатые соцветия. Характерная особенность чабреца - его аромат, который он получает благодаря эфирным маслам. Если листья и цветы потереть, аромат усиливается. У тимьяна выраженный пряный, горьковатый вкус.

Заготовка сырья

Самые ценные вещества накапливаются в траве в период цветения. Поэтому важно не упустить время сбора. Чаще всего для заготовки сырья используют чабрец ползучий.

  • Сбор . Собирают траву в период цветения, срезая ножом или ножницами верхнюю часть растения с соцветиями. В южных регионах сбор может начаться уже в мае. В более прохладном климате растение цветет в августе.
  • Сушка . Сушат чабрец либо под навесом на открытом воздухе, либо в закрытом помещении с достаточной вентиляцией. Хорошо подходит для этой цели чердак. Лечебные свойства чабреца утрачиваются при попадании прямых солнечных лучей, поэтому при сушке травы на балконе нужно создавать затемнение. Для тщательного просушивания траву раскладывают рыхлым слоем, периодически ее ворошат. Если при ворошении листики и цветы начинают отваливаться, сушку можно заканчивать.
  • Хранение . Для хранения отбирают только цветы, листья и мелкие ветки. Грубые стебли выбрасывают. Траву хранят в плотных деревянных коробках или стеклянной, фарфоровой таре. Из-за ярко выраженных ароматических свойств чабрец лучше хранить отдельно от других лекарственных растений.

Полезные свойства тимьяна сохраняются на протяжении двух лет. При более продолжительном хранении процент эфирных масел значительно уменьшается. Травники все же рекомендуют обновлять сырье ежегодно.

Химический состав

Чем же так ценен тимьян? Целебные свойства чабреца прежде всего связаны с эфирными маслами, входящими в его химический состав, - тимол, карвакрол, цимол, цингиберен, борнеол, пинен, терпинеол и другие. Известно, что в тимьяне обыкновенном содержание всех эфирных масел выше, чем в тимьяне ползучем. К примеру, в первом содержится до 40% тимола. Также в тимьяне содержатся: дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, ряд полезных кислот, смолы.

Целебное действие

Каковы лекарственные свойства чабреца?

Основные противопоказания чабреца - заболевания щитовидной железы. Тимол может привести к гиперфункции щитовидки, особенно при передозировке эфирным маслом. При наличии любых патологий и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения чабрецом. С осторожностью тимьян применяют при сердечных заболеваниях, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, язве желудка, заболеваниях центральной нервной системы.

Применение в народной медицине

Лекарственные препараты на основе чабреца используют в качестве внутреннего и наружного средства.

  • Внутреннее применение . В народной медицине применяются такие лекарственные формы тимьяна: отвар, настой, чай, эфирное масло. Дозировка и курс лечения при внутреннем приеме определяется фитотерапевтом. Особенно осторожным нужно быть при приеме эфирного масла.
  • Наружное применение . Можно делать компрессы, примочки, ванны при ушибах, ранах, мышечных и суставных болях, язвах, экземах, ожогах, фурункулах, грибковых и бактериальных поражениях кожи, аллергии. Также используется чабрец в виде сухого порошка, которым обрабатывают гнойные раны. Применяют отвары для полоскания горла и полости рта, промывания глаз. Также отварами рекомендуют полоскать голову при перхоти.

Чай

Чай с чабрецом помогает эвакуировать мокроту из бронхов и легких при острых и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей. Поэтому его часто назначают при воспалении легких, бронхитах, плевритах. Как правильно заваривать чай? Существует несколько вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют делать смешанные чаи, другие, наоборот, - только на основе чабреца.

Приготовление чая из чабреца

  1. Одну чайную ложку сухой травы залейте стаканом кипятка.
  2. Закройте и настаивайте 10 минут.
  3. Процедите и пейте как обычный чай.

В такой чай можно добавлять мед.

Приготовление смешанного чая

  1. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав: тимьян, адонис, первоцвет, подорожник.
  2. Залейте смесь стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Принимайте в теплом виде.

Чай из чабреца - самая безопасная лекарственная форма. Его польза при умеренной дозировке - неоспорима. Передозировка в этом случае маловероятна. Есть мнение, что благодаря урсоловой кислоте чай с чабрецом хорошо сжигает лишние жиры в организме. Диетологи рекомендуют его при занятиях спортом. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Настойка

Настойку чабреца можно принимать внутрь как отхаркивающее и антисептическое средство. Она может быть как на водной, так и на спиртовой основе.

Приготовление настойки на водной основе

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца.
  2. Настаивайте 1 час в закрытой посуде.
  3. Процедите.
  4. Храните не более суток в прохладном месте.

Настойку принимают 5 раз в день по 1 столовой ложке. Лучше готовить свежую настойку ежедневно, поскольку эфирные масла быстро испаряются. Кроме того, средство применяется наружно для компрессов, промываний, полосканий.


Приготовление настойки на спиртовой основе

  1. Возьмите 3 столовых ложки сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом водки.
  3. Настаивайте 10 дней в темном месте.
  4. Процедите и храните в прохладном месте.

Настойку принимают трижды в день по 15 капель, лучше после еды. Курс лечения длится не менее недели.

Приготовление примочки

  1. Две ст. ложки чабреца ошпарьте кипятком.
  2. Заверните смесь в марлю или тонкую ткань.
  3. Приложите к больному месту.

Примочки хорошо снимают болевой синдром при ушибах и ревматических болях.

Эфирное масло

Применение эфирного масла чабреца рекомендовано для приема внутрь при заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком. Прежде всего сюда относятся воспаления верхних и нижних дыхательных путей, бактериальные поражения кожи. Также средство используют при облысении и выпадении волос, для массажа, ванн и ингаляций, в косметологии, ароматерапии и кулинарии. Эфирное масло тимьяна можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. ложки измельченного свежего чабреца.
  2. Залейте 100 мл прокаленного, теплого растительного масла.
  3. Настаивайте в темном и прохладном месте 2 недели.
  4. Периодически взбалтывайте масло.
  5. Процедите смесь, храните в закупоренном виде в темном месте.

Принимают препарат по 5 капель три раза в день. Важно знать: при передозировке эфирным маслом из тимьяна возникает тошнота и рвота. При наличии этих симптомов, а также при аллергической реакции нужно немедленно прекратить лечение чабрецом.

Сироп от кашля «Пертуссин»

Чабрец от кашля применяется не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности. Всем хорошо знаком сироп от кашля «Пертуссин», который сделан на основе вытяжки из тимьяна. Это эффективное и безопасное средство при воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей, способствует быстрому отхождению мокроты при кашле. В инструкции по применению указаны возрастные ограничения: препарат можно давать детям с трех лет в разведенном виде. Важно также помнить, что это растительное лекарство может нанести вред организму и ухудшить состояние. Его нельзя применять одновременно с противокашлевыми средствами, которые подавляют кашлевой центр, замедляют эвакуацию мокроты и приводят к ее застою.

При беременности

Можно ли применять чабрец при беременности? Перед употреблением любых лекарственных трав в период беременности необходима консультация врача. И чабрец не является исключением. С осторожностью его применяют или полностью исключают у беременных при таких симптомах:

  • высокое артериальное давление;
  • мышечный тонус матки;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни печени и почек;
  • нарушения работы сердца.

Важно также знать: применение эфирного масла тимьяна не рекомендовано, даже если нет противопоказаний, перечисленных выше. Беременным разрешается чай с чабрецом при ОРВИ, кашле, болях в горле, но в разумных пределах. Также отвары травы можно применять наружно. Подробнее читайте в другой нашей статье.

При алкоголизме

Лечение алкоголизма чабрецом может быть эффективным лишь на начальной стадии заболевания, когда сохраняется рвотный рефлекс. В традиционной медицине при лечении алкоголизма прибегают к методу условно-рефлекторной терапии, когда рвота, тошнота, повышенное артериальное давление и другие неприятные симптомы вызываются при помощи специальных синтетических препаратов. Эти состояния можно вызвать и отварами лекарственных растений. Чабрец не считается самой сильной травой, отвращающей от алкогольной зависимости. Его часто применяют в составе с другими травами - термопсис, баранец, любисток, копытень, полынь и другие.

В чем суть метода лечения алкоголизма фитопрепаратами? Больному дают выпить крутой отвар трав (или только чабреца), через полчаса возникает рвотный рефлекс. Перед рвотными позывами дают понюхать алкоголь или прополаскивают им рот. Подобные процедуры проводят часто (до 10 раз в день), чтобы установилась стойкая реакция. Нельзя самостоятельно прибегать к подобному методу, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Только врач-нарколог вправе назначать лечение, в том числе и курс фитотерапии.

Особенности применения у мужчин

Для мужчин чабрец полезен при разных симптомах и диагнозах:

  • облысение;
  • снижение потенции;
  • простатит;
  • бесплодие.

Тимьян содержит селен и молибден. Эти вещества благоприятно влияют на мужскую половую сферу: способствуют выработке тестостерона, повышают качество семенной жидкости, препятствуют преждевременной эякуляции, устраняют эректильную дисфункцию. Рекомендовано применение эфирного масла с максимальной концентрацией полезных веществ. Лечение проводится длительным курсом.

Особенности применения у детей

Чабрец детям можно заваривать при респираторных симптомах. Хорошо помогает трава при навязчивом кашле во время коклюша, она подавляет кашлевой центр и снижает приступы. Также чай с чабрецом полезно давать пить на ночь при беспокойном сне, нервном перевозбуждении. Детям рекомендованы ванны с отваром чабреца, которые обладают успокаивающим и расслабляющим действием, помогают при ревматических заболеваниях, кишечных расстройствах, коклюшном кашле.

Как приготовить ванну с чабрецом

  1. Залейте 100 г травы 1 литром кипятка.
  2. Настаивайте отвар 30 минут.
  3. Процедите.
  4. Вылейте отвар в приготовленную ванну с водой.

Трава чабрец обладает широким спектром действия. Особенно полезны отвары, чаи и настойки из тимьяна при судорожном и сухом кашле, заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах, нервном перевозбуждении. Самым безопасным считается чай из чабреца. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, аллергической реакции чаще бывают при длительном применении эфирного масла тимьяна.


Тимьян ползучий – это один из видов данного растения, который широко распространен на территории Западной и Средней Европы, а также на просторах нашей страны. Его часто называют Богородская трава или чабрец.

Тимьян представляет собой низкорослый полукустарник, стебли которого растут в длину до пятнадцати сантиметров и стелются по земле, образую плотный покров. Стебли с листиками источают нежный пряный аромат. Чабрец цветет мелкими цветочками, собранными в головчатые соцветия на протяжении всего августа.

Сегодня тимьян ползучий встречается не только в природе, его активно выращивают как культурный вид, который благодаря работе селекционеров представлен многими сортами и декоративными формами. Поэтому чабрец активно используют в качестве декоративного растения ландшафтные дизайнеры.

Привлекает в ползучем растении его плотное сплетение стеблей с ароматными листьями ланцетовидной формы и обильное длительное цветение. Цветы у чабреца окрашены в фиолетовый, лиловый, нежно-розовый оттенок. Чаще всего в саду выращивают следующие сорта тимьяна ползучего:

  • «Колхида» — растение, высотой до десяти сантиметров, которое плотно стелиться по земле и цветет сиреневыми соцветиями;
  • «Донна Валлей», популярный сорт, он образует на поляне плотный ковер из стеблей со светлыми желтоватыми листьями. Цветет тимьян почти все лето розовыми цветами;
  • «Серебряная королева» — это один из высокорослых сортов, длина стеблей достигает двадцати сантиметров. Листья данного сорта окрашены в серый цвет с белым оттенком. Цветет чабрец обильно соцветиями светло — лилового оттенка.

Популярность тимьяна среди садоводов подкрепляется еще и простотой в его выращивании и уходом за ним.

Посадка

Выращивание тимьяна в саду не требует много хлопот. Он прекрасно украшает клумбы, каменистые горки, бордюры. Декоративные листья помимо внешней красоты еще и дополняют общую картину нежными пряными ароматами.

Для того, чтобы стелющийся по земле тимьян хорошо развивался, цвел и обладал в полной мере лечебными свойствами, ему необходимы определенные условия выращивания.

Места для клумб с чабрецом нужно выбирать солнечные. При недостатке света ползучий чабрец теряет свою внешнюю привлекательность. Его стебли вытягиваются, листья мельчают и цветение его становится не таким обильным и продолжительным.

Высаживать чабрец нужно в хорошую плодородную почву. Грунт должен быть легкий, хорошо проводимый влагу и иметь нейтральную кислотность.

Перед посадкой почву на клумбах следует заранее подготовить. Еще с осени землю нужно вскопать и произвестковать, при помощи внесения сухой извести в почву и ее перемешивание. Затем готовится субстрат из чернозема, речного песка, перегноя и немного перепревших листьев. Перед посадкой чабреца в почву вносятся органические удобрения в виде компоста или прошлогоднего навоза.

Посадка тимьяна ползучего на клумбы в открытый грунт можно проводить двумя способами:

  • непосредственно семенами;
  • рассадой.

В открытый грунт семена высаживают весной, когда воздух и почва немного прогреется. Средняя температура воздуха должна быть не ниже тринадцати градусов. Клумбы вновь перекапываются, земля смешивается с подготовленным субстратом и разравнивается, затем производят посев семян, поливают их и присыпают тонким слоем речного песка. После того, как семена чабреца дадут всходы и подрастут до двух-трех сантиметров, их можно будет немного рассадить. Поскольку оптимальное расстояние для нормального развития чабреца – не менее тридцати сантиметров. Тимьян ползучий достаточно быстро растет и развивается.

Высаживать тимьян в открытый грунт можно и в виде рассады. Его выращивают самостоятельно из семян, которые сеют в посадочные ящики в середине февраля.

Вначале готовят специальные емкости, их глубина должна быть около десяти-пятнадцати сантиметров. В ящиках делают специальные отверстия и укладывают дренажный слой, а затем субстрат из листовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Перед посадкой почву увлажняют, а потом сеют семена и накрывают их стеклом. Ящики ставят в теплое и светлое место. За семенами нужно постоянно ухаживать. Грунт нужно регулярно увлажнять, убирать конденсат со стекла. Влажность почвы поддерживается при помощи опрыскивания из пульверизатора. Когда семена взойдут и немного подрастут их начинают закалять. Для этого их ежедневно выносят на свежий воздух. В открытый грунт на клумбы подрощенную рассаду высаживают в конце апреля.

Посадка и уход за рассадой тимьяна требует от садовода минимальных усилий.

Как правильно ухаживать

Тимьян выращивать в саду совсем не сложно. Для его полноценного развития, растение нужно поливать дважды в неделю, но слишком заливать клумбы водой не стоит, грунт должен быть мягким, а не мокрым. Также нужно следить за чистотой посадки и своевременно удалять сорняки и периодически вспушивать почву. Для формирования красивого внешнего вида, кустики необходимо периодически прищипывать. Такие манипуляции стимулируют появление молодых побегов, от чего куст чабреца становиться более пышный и объемный. Осенью стебли тимьяна немного укорачивают, делают это для улучшения декоративных качеств растения.

Тимьян ползучий, в принципе, можно и не подкармливать. Но для улучшения внешнего вида и плотности покрова, растение нужно весной подкармливать мочевиной, а на второй сезон можно пользоваться и комплексными минеральными удобрениями.

Также хорошо тимьян реагирует на древесную золу. Ее периодически вносят в грунт, зола способствует снижению кислотности.

Как размножить

Тимьян ползучий можно легко размножить семенами, делением куста и черенками. Как вырастить растение из семян было подробно описано немного выше.

Размножение делением куста – способ простой, хоть и травматичный для растения. Нужно выкопать здоровый куст, осторожно очистить корневую систему от земли и разделить его на части, которые сразу же можно высаживать в открытый грунт на клумбы.

Черенкование также популярный способ размножения. Их подготавливают в весенний или осенний период. Можно брать также веточки, которые были удалены во время среза. Нижняя их часть полностью очищается от листиков. Затем черенки высаживаются во влажный грунт для укоренения. Данный процесс не требует много времени, тимьян достаточно быстро укореняется и быстро развивается.

Чем болеет

Правильно проведенная посадка и уход, позволяет защитить тимьян от многих болезней и вредителей. Растение неприхотливое, поэтому уход за ним совсем не сложен.

В открытом грунте его подстерегают такие вредители, как:

  • долгоносик;
  • мотылек луговой;
  • медляк песчаный.

Бороться с вредителями можно при помощи инсектицидных препаратов. Также предупредить их появление можно, правильно ухаживая за ползучим тимьяном: удалять сорняки, вспушивать грунт, своевременно известковать и удобрять.

Среди болезней, больше всего тимьян подвержен возникновению грибковых недугов. Чаще всего этому способствует неправильный уход, особенно чрезмерный полив и недостаток солнечного освещения.

Почти всем растение тимьян ползучий известно как ароматная приправа для многих блюд. Но эта трава обладает и целебными свойствами – противовоспалительными, седативными и многими другими. В старину пучки тимьяна вывешивали за окно для защиты от злых духов, а также подмешивали измельченные листья растения в алкогольные напитки – после у этого у пьющих развивалось стойкое отвращение к алкоголю.

В народе тимьян ползучий или чабрец (Thymus, serpyllum L. s. 1.) называют богородская трава, богородицина трава, чабер, чубрец, фимиамник.

Лечебными свойствами обладает надземная часть тимьяна ползучего, собранная во время цветения. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.


Ниже вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием тимьяна ползучего, фото растения и его лечебными свойствами.

Ботаническое описание тимьяна ползучего

Тимьян ползучий – это маленький полукустарничек из семейства губоцветных (Lamiaceae). Корень стержневой деревянистый. Стебли при основании одревесневающие, распластанные по земле, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, достигающими 35 см высоты. Листья мелкие, супротивные, эллиптические, жесткие, почти кожистые, по краю с длинными белыми ресничками.

Посмотрите на фото – цветки у тимьяна ползучего мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двугубые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия:

Плоды - сухие, распадающиеся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне - августе.

Встречается в центральных и южных областях европейской России. Растет преимущественно в степной и лесостепной зоне, в нечерноземных районах редок. Обитает на южных склонах, на степных лугах, по опушкам и полянам сосновых боров, на каменистых и щебнистых, слабозадерненных склонах.

Свойства тимьяна ползучего и применение травы в медицине

Препараты чабреца обладают антимикробным, фунгицидным, глистогонным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Настой травы широко применяют в народной медицине в качестве отхаркивающего, успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких. Экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертусин», назначаемого при воспалениях верхних и нижних дыхательных путей.

Свойства тимьяна ползучего эффективны при болезнях ЖКТ со снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, . У больных исчезают боли в животе, улучшается пищеварение.

Местно чабрец широко употребляют для лечебных ванн, примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, радикулитах, невритах, миозитах. Настой травы используют для ингаляций и полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта и хронических тонзиллитах. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

В народе известна способность чабреца вызывать отвращение к алкоголю. Обычно при передозировке его препаратов возникает тошнота и рвота. Именно это свойство растения определило его применение для выработки эмоционально негативной реакции на алкоголь. С этой же целью чабрец принимают в смеси с . Препараты чабреца противопоказаны при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек.

Лекарственные формы и способы применения травы тимьяна ползучего в медицине:

  • Настой травы. 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Выпить весь настой за один прием. Через 20-30 мин. обычно возникает тошнота и рвота. До наступления тошноты алкоголику дают нюхать водку, а при возникновении тошноты он должен прополоскать водкой рот и сделать несколько глотков. Обычно через 7-10 процедур (ежедневных или через день) появляется отвращение к спиртному.
  • Настой травы. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Чай из травы. 1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, подсластить медом и пить как чай.
  • Настой чабреца с полынью горькой. Смешать 1 часть полыни горькой и 4 части чабреца, залить 15 г смеси одним стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить, принимать по 1 стол, ложке 4-6 раз в день за полчаса до еды при алкоголизме.

Чабрец Тимьян ползучий полезные лечебные свойства и противопоказания чай коделак бронхо трава фото применение детям чем полезен вред

Народные названия: чебрец, богородская трава, чабор, тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиамник.

Научнназвание латинское название Thymus serpillum L. - рода - от греческого слова thymos - сила, дух, по возбуждающему действию растения. Serpyllum - от латинского serpere - ползать группами, сцепившись, по характеру роста растения.

Семейство Labiatae Яснотковых

Род Thymus L. - Тимьян

Как лечебное средство чабрец применяют с незапамятных времен. В Древней Греции это растение пользова-лось большим почетом. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входил чабрец. Упоминается он также у Ибн Сины как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в поэме XI в. «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.
Это растение очень ценили предки славян. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам - сжигание сухой травы чабреца. Одно из его названий - богородская, или богородицина, трава - связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.
Родовое название чабреца происходит от слова thymos (сила, дух) - по его возбуждающему действию, видовое - от serpere (ползать, рептилии) - по характеру роста растения.

тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Описание

(Thymus serpillum L.) - многолетний полукустарничек семейства яснотковых (губоцветных), образующий мелкие дерновинки.

Стебель , стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными цветоносными веточками высотой до 15 см.

Листья чабреца супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, до 1 см в длину, короткочерешковые, с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками.

Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие.

Плоды - орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.

Чабрец цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа.

Распространение

Широко распространен в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, европейской части России, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных склонах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

К почвам не требователен. Встречается на песчаных местах, склонах, холмах, на полях и залежах,

Чабрец Выращивание на участке

В первый год жизни растения вегетируют. Начиная с двухлетнего возраста регулярно цветут и плодоносят. Многолетние экземпляры трогаются в рост в начале апреля. Первые цветки появляются в третьей декаде июня - начале июля. Средняя продолжительность периода цветения 60 дней. Плоды созревают через два с лишним месяца после начала цветения. Зимует Чабрец хорошо.
Тимьян следует размещать после пропашных культур.

Агротехника

Чабрец или Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво и предпочитает легкие, плодородные почвы.
При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножение

Размножают чабрец семенами (посевом в грунт) и рассадой, а также черенками и делением куста.

Семена непосредственно в грунт высевают ранней весной, заделывают мелко, на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 3 - 4 недели. Растения прореживают на 15 - 20 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за ними, систематически рыхлить и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры. На второй и третий годы вносят минеральные удобрения. Очень отзывчив на внесение извести в почву.
В первый год выращивания урожай тимьяна небольшой. На 2 - 3-й год с 1 га собирают 20 - 30 ц зеленой массы. После третьего года урожай снижается и посевы необходимо возобновлять.
Тимьян можно высаживать и делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения. Посадку растений производят при ширине междурядий 60 см и расстояниях в рядках 40 - 50 см.

Уборка, сушка и хранение

Сбор Чабрец - тимьяна производят в июне - июле (в период цветения), срезая облиственные цветущие ветки. Траву рекомендуется срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнями; тимьян же возобновляется плохо, растет медленно и такой способ сбора может привести к уничтожению растений. Высушивают в тени или на чердаках. После сушки листья и цветки измельчают, просевают через сито. Деревянистые стебли и веточки отбрасывают. Сырье упаковывают и хранят в сухом, по возможности обособленном месте, так как оно издает очень сильный аромат.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3- 4 частями речного песка, высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена. Рассаду высаживают в июне на расстоянии 30x30 см.
Летом растение можно размножить зелеными черенками, Они прекрасно укореняются. Срезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в емкости с речным песком по схеме 3x3 или 4x4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в тече¬ние дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок.

Уход

Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную декоративную на вид подушку.

Разновидности

В состав рода входят следующие виды:

Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Он отличается прямостоячими побегами, яйцевидными или цилиндрическими соцветиями. Встречается в Краснодарском и Ставропольском краях10

Химический состав

Действующие вещества

Трава Чабрец содержит 0,1-1% эфирного масла, включающего фенолы тимол - антисептик (до 35%) и карвакрол. Кроме того, присутствуют терпены: цимол, борнеол, |3-пинен, мирцен, кариофиллен, цитронелилацетат, камфора, терпенеол-1,у-терпинен.

В траве обнаружены также тритерпены - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, камедь.

Во время цветения в листьях тимьяна содержится от 0,1 до 0,6% эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеано- ловая кислоты, смола, жир, минеральные соли, белковые вещества.

Чабрец Применение

Тимьян принадлежит к числу важных эфирномасличных растений, находящих применение в парфюмерной и пищевкусовой промышленности.

Чабрец или Тимьян - прекрасный медонос. Цветки выделяют большое количество нектара.

Пищевое применение

В кулинарии используют главным образом траву (верхушки с бутонами).

Тимьян ползучий или Чабрец используют в рыбной, молочной, ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей и соусов, его применяют для ароматизации мясных, куриных, грибных, рыбных, овощных блюд.

В виде порошка в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах добавляется к всевозможным рыбным блюдам, придавая рыбе приятный запах и вкус. При поджаривании рыбы ее панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна в пропорции 2:1. Тимьяном посыпают сыры, используют его при приготовлении домашних сыров, а также маринадов.

Чабрец кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки. Однако из-за сильного аромата употреблять эту пряность надо в небольшом количестве.

Совет. Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посьпать пиццу.

Использование в ландшафтном дизайне

Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек. Он очень декоративен даже после цветения.

Природная косметика

Парфюмерная промышленность

Лекарственное применение

Чабрец обладает отхаркивающим, антимикробным, болеутоляющим, слабым снотворным, фунгистатическим действием. Усиливает секрецию бронхов и способствует более быстрой эвакуации мокроты. Антимикробное действие оказывает в основном благодаря тимолу, который активен практически против всех тесткультур и действует активнее фенола. Но в отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую микрофлору, менее активен в отношении граммотрицательных бактерий. Активен против патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Сумма тритерпеноидов, которую можно извлекать после отгонки масла, обладает гепатопротекторным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 °С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия.
Срок хранения сырья до 2 лет.

Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Применение в официальной и народной медицине

Трава тимьян - чабреца официальна в большинстве стран мира. В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Перту- син».
В народной медицине отвар тимьяна пьют при простудных заболеваниях, кашле, болях в желудке, заболевании почек, нервных заболеваниях. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в виде компрессов и примочек, как ранозаживляющее, и при заболевании глаз. Порошок применяется как раздражающее средство при обмороках.

В медицине тимол используют для дизенфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки. При грибковых заболеваниях кожи, в частности при эпидермофитии, в качестве глистогонного и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией. При клинических испытаниях настой оказывал положительное действие при острых фарингитах.
Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез.

В Китае его применяют при истощении и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Использование в домашних условиях

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром,
Настой в домашних условиях: берут 10 г чабреца (2 ст. ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, не¬вралгиях. Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Как наружное обезболивающее и отвлекающее при невралгиях, миозитах, артритах чабрец используют в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3-1:4. Аналогично используют эфирное масло растения.
Из настоя отвара чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.
Тимол (компонент эфирного масла) применяют внутрь на кусочке сахара как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе (0,5-1,0 г). В больших дозах (1-4 г) - как противоглистное средство. При ленточных глистах: утром принимают натощак в 3 приема с промежутками 1 час. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 7 дней, а затем повторение.

Рецепты при различных заболеваниях

ВОСПАЛЕНИЕ ВЕК
Залить 1 столовую ложку измельченной травы тимьяна 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Промывать веки.
КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку травы тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 10 г травы Чабреца - тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности.
■ ВНИМАНИЕ!
В больших количествах Чабрец оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, на печень и почки. Противопоказан Чабрец при беременности.

Чабрец обыкновенный — это растение, которое обладает приятным ароматом и широко используется как в кулинарии, так и в медицине, ландшафтном дизайне. Его можно вырастить на домашнем участке и использовать для приготовления различных лечебных средств.

Тимьян обыкновенный относится к роду Тимьян семейства яснотковых. Растение представляет собой низкий кустарник с ветвистой кроной, способный расти на одном и том же месте из года в год. Имеет свойство цвести.

Листья расположены супротивно, немного занижены вниз на краях, на ощупь гладкие. Стебли четырехгранные, сероватого оттенка, немного деревянистые. Цветки чабреца мелкие, белого или розового цвета , собраны в небольшие соцветия метелками. Эфирное масло чабрец выделяет из железистых волосков, которыми покрыты листья, чашечка цветка и сам венчик.

Тимьян распространен на территории стран Южной и Северной Африки, а также искусственно культивируется Россией, Молдовой, Германией и Украиной. Родиной чабреца считает Средиземноморье, откуда в древности на морских судах растение получило распространение по всему миру. Тимьян ползучий предпочитает расти в степной зоне с наличием хвойной или лиственной почвы. В дикой природе его можно встретить на лесной опушке, вырубке, молодых посадках леса и даже скалах. Может образовывать дерновники.

Чабрец обыкновенный — это растение, которое обладает приятным ароматом и широко используется как в кулинарии, так и в медицине, ландшафтном дизайне

Народные названия тимьяна

Обыкновенный чабрец имеет множество других названий, придуманных в народе для лучшего описания растения: душистый тимьян, часов, трава богородицы, мацержанк, чабрец садовый, чепчик, чебчик, лебюшка, жадовник, цветок Елены, горный тимьян, фимья, цимбер. Второе название – тимьян ползучий.

Состав чабреца обыкновенного

Основным компонентом тимьяна ползучего является эфирное масло, в котором преобладает тимол и карвакрол. Также в составе присутствуют и другие активные вещества:

  • камедь;
  • микроэлементы;
  • флавониды;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • борнеол.

Галерея: тимьян ползучий (25 фото)






















Как посадить чабрец (видео)

Полезные и лечебные свойства чабреца

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней. Полезные свойства растения заключаются в способности лечения заболеваний дыхательных путей. Кроме этого тимьян можно использовать как:

  • болеутоляющее средство при воспалении мышечной ткани, радикулите и ишиасе;
  • средства для принятия ванны при подагре и ревматизме;
  • антигельминтное средство, применяемое при различных инвазиях;
  • природный антибиотик при гнойных воспалениях, сыпи на коже.

Болгария славится особым отношением к тимьяну — население страны активно используется лекарственную траву в лечении бронхитов. Чабрец обыкновенный обладает отхаркивающими свойствами, так как влияет на выделение секрета желез. При этом растение активизирует работу мерцательного эпителия, выводит мокроту, разжижая ее.

Противопоказания и возможный вред тимьяна

Несмотря на всю польщу чабреца, он имеет ряд противопоказаний, строгих к выполнению. Лекарственное растение нельзя принимать в виде лекарственных препаратов людям, страдающим от кардиосклероза, аритмии и атеросклероза. Из-за большого количества тимола, содержащегося в эфирном масле применение противопоказано пациентам с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

Важно! Даже здоровые люди должны помнить, что длительный прием любого средства способен вызвать аллергическую реакцию, привести в развитию гипотиреоза.

Воздержаться следует беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Эфирное масло — ценный продукт, добываемый из чабреца обыкновенного

О пользе и особенностях применения масла чабреца

Эфирное масло — ценный продукт, добываемый из чабреца обыкновенного. В нем содержится большое количество тимола , оказывающего антисептическое воздействие на тело человека. До изобретения антибиотиков знахари и врачи использовали эфиры в качестве антисептика и обезболивания при проведении небольших операций или стоматологических приемов.

Учитывая все полезные свойства эфирные масла применяются при возникновении воспалительных процессов в организме, в том числе и мочевыводящей системе. Для улучшения мозговой деятельности и повышения уровня концентрации чабрец используется как общеукрепляющее средство.

Лекарственные особенности чабреца (видео)

Лечение заболеваний с помощью тимьяна

В народной медицине из свежего или сухого чабреца изготовляют настои, отвары и компрессы. Их используют при болевых ощущениях в суставах, травмах, отечности конечностей, бронхите.

  • Для лечения алкоголизма необходимо сделать настой из чабреца обыкновенного. Также используется полынь, золототысячник. Сбор трав нужно сделать, соблюдая пропорции — на 4 части чабреца приходится по одной части других трав. Настоять травы в кипятке на протяжении получаса, а жидкость принимать по столовой ложе 3-4 раза в день. Курс приема средства — 4 месяца.
  • Успокаивающий эликсир для отхаркивания слизи из бронхов и легких можно сделать, взяв в равным пропорциях смесь из чабреца, душистой фиалки и листьев белой омелы, боярышника колючего. Полученный сбор залить стаканом кипящей жидкости. Настой нужно принимать к течение всего дня с небольшими перерывами.
  • При невралгии крестцово-поясничного отдела применяется отвар из двух столовых ложек чабреца и литра кипятка. Остуженную жидкость нужно принимать в теплом виде по половине стакана несколько раз в день.
  • При гастрите и энтерите приготовить такое средство: смешать столовую ложку чабреца с 40 граммами мелиссы, ясменника душистого. Добавить листья земляники и настоять сбор на кипящей воде, остудить. Пить средство три раза в день.
  • При воспалении дыхательных путей используется средство на основе листьев подбела и цветов первоцвета, самого чабреца. В равном соотношении смешать все травы до однородности, заварить в двух стаканах воды и настоять на протяжении четырех часов. Пить получившийся настой на протяжении дня по 2 столовых ложки.

Чай из чабреца улучшает работу пищеварительного тракта

Чабрец обыкновенный в кулинарии

Чабрец — это специя, имеющая пряный аромат. Он отлично сочетается с рыбой в любом виде (консервированной, слабосоленой) и крепкими алкогольными напитками, подчеркивая вкус. Ее также используют в приготовлении блюд из красного мяса (свинины и говядины), а также фасоли. Супы и колбасы приобретают особый аромат и цвет благодаря чабрецу, равно как и засоленные вместе с пряностью овощи и фрукты.

Любители экзотических напитков могут попробовать приготовить любимый чай не привычным способом, а с добавлением чабреца. Специя способна возбуждать рецепторы, улучшать работу пищеварительного тракта.

Особенности заготовки и хранения лекарственного сырья

Сборку урожая для заготовки впрок и использования в лечебных целях начинают в начале июня . В сборке участвует только надземная часть растения, а именно листья и цветы, очищенные от различных стеблей и мусора. Собранную траву тщательно перебирают, а после подвергают сушке, во время которой излишки влаги испаряются.

Сушку сырья проводят как на свежем воздухе в теневом участке под навесом, так и в специальном шкафу. В течении нескольких дней жидкость уходит из тимьяна, а трава сохраняет свои полезные свойства благодаря оставшемуся в составе эфирному маслу. Все части готовой продукции должны соответствовать ботаническому описания, а влажность не должна превышать 15%.