Бархатцы мелкоцветные. Традиционная медицина Бархатцы мелкоцветные - Tagetes patula L

Син.: бархатцы распростертые, бархатцы отклоненные, тагетес, чернобривцы, цыганкуцы, аксамитка, хавердис, махмури.

Травянистое, компактное растение со специфическим запахом и красивыми, пестрыми цветками не только украшает клумбы и сады. Бархатцы мелкоцветковые обладают противовоспалительным, антисептическим, антивирусным и тонизирующим свойствами, широко применяются в медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цветки бархатцев являются сырьем для производства многих биологически активных добавок, применяются в народной медицине и гомеопатии (к примеру, Тагетон – противовирусный препарат, антимикробный спрей-аэрозоль на основе масла бархатцев, показан для профилактики острых респираторных заболеваний, вирусной инфекции). Водный настой цветочных корзинок растения народные целители применяют в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости (стоматитах, фарингитах, ). Активные вещества цветков бархатцев благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности на поджелудочную железу, печень, восстанавливают остроту зрения. Масло бархатцев или настой корзинок-соцветий применяют наружно при различных дерматологических заболеваниях (псориаз, нейродермиты, витилиго и др.).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бархатцев, противопоказания к их употреблению все же имеются. Не рекомендуют использовать растение для лечения в первый триместр беременности, в период лактации, детям до 3 лет, больным экземой, при индивидуальной непереносимости, категории людей, склонным к проявлению аллергических реакций. Если после первого приема средств на основе бархатцев наблюдается кашель, заложенность носа, появление зуда и кожной сыпи, лечение бархатцами следует прекратить.

В кулинарии

Эфирное масло бархатцев довольно популярно в кулинарии. Приятный цветочно-пряный аромат и своеобразный вкус корзинок цветков прекрасно дополняет блюда восточной кухни. На Кавказе специю из бархатцев под названием «имеретинский шафран» применяют в классических блюдах борани, бозартма, харчо, чахохбили, сациви. Нередко дорогой шафран заменяют высушенными цветками бархатцев, вкус и аромат блюда при этом практически не меняется. Пикантный вкус бархатцы придают супам, плову, соусам, мясным блюдам, сочетаясь с мясом птицы, свининой, говядиной. Бархатцы – ингредиент всем известной приправы хмели-сунели. Цветки, стебли и листья бархатцев придают овощам при консервировании упругость и твердость. В Турции специю используют наравне с кориандром, базиликом, любистком. Пища, приготовленная с добавлением бархатцев, способствует хорошему пищеварению. Масло из бархатцев широко используют в кондитерской (восточные сладости) и ликероводочной промышленности.

В садоводстве

В культуре выращивают четыре вида бархатцев мелкоцветковых: карликовые бархатцы, высота которых 15-25 см, низкорослые бархатцы с высотой стеблей от 25 до 40 см, среднерослые сорта бархатцев 40-50 см и высокие сорта 50-60 см. Наиболее популярные сорта бархатцев мелкоцветковых: низкорослый сорт «Гуллебранд» с оранжевыми соцветиями; «Ноти Мариетта» имеет оранжевые с примесью коричневого соцветия, высота сорта 40 см; «Кармен» - растения этого сорта до 35 см высотой, соцветия оранжево-желтого оттенка с красновато-коричневым переливом. «Расти Ред» отличается темно-красно-коричневыми соцветиями, высота культуры - 35 см. «Петит Голд» - низкорослый сорт, соцветия которого желто-оранжевого окраса. «Орандж Флемме» отличается крупными, ярко-оранжевыми корзинками-соцветиями, высота растения до 40 см.

Бархатцы известны в садоводстве не только как декоративные растения с красочными цветочными корзинками. Выделения из корней тагетесов уменьшают степень поражения других растений известными грибковыми заболеваниями, в частности фузариозом, являются живой защитой лука, земляники, картофеля от некоторых видов нематод. Поэтому опытные огородники выращивают бархатцы прямо в грядках, чтобы защитить культуры от насекомых.

В др. обл.

В промышленности
Эфирное масло бархатцев применяется в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности как цветочный компонент. В ароматерапии широко используют эфирное масло, которое получают способом гидродистилляции из зеленой части растения в период цветения. Цветки бархатцев являются натуральным красителем, используемым в текстильной и пищевой промышленности.

В косметологии
Масло бархатцев активно применяется в ароматерапии, оказывает успокаивающий и релаксационный эффект. Косметологические средства, в состав которых входит масло бархатцев, оказывают сильное антисептическое, противомикробное действие. К примеру, «Бархатцы – Marigold – Tagetes patula» - косметический препарат на основе эфирного масла бархатцев. Применяется для огрубевших участков кожи, при мозолях и бородавках.

Классификация

Бархатцы мелкоцветные (лат. Tagétes pátula) - травянистое однолетнее растение, известный вид рода Бархатцы (Tagétes), принадлежащее к семейству Астровые или Сложноцветные. Род Бархатцы насчитывает до 50 видов однолетних и многолетних растений, родиной которых считают Южную Америку.

Ботаническое описание

Бархатцы мелкоцветковые – однолетние компактные растения, сильно разветвленные. Перисторассеченные, ланцетные, темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от вида листья размещены поочередно на низкорослых стеблях. Соцветия – яркой окраски корзинки, диаметр которых 4-6 см. Корзинки бархатцев простые, полумахровые, реже - махровые. Пестрые лепестки цветков бархатцев отклоненных имеют ярко-желтую, оранжево-коричневую, красно-коричневую, желто-коричневую окраску. Соцветие растения состоит из краевых, язычковых цветков, имеющих широкие венчики и серединных – трубчатой формы, обоеполых цветков. Тычинок обычно пять, пестик с нижней, одногнездной завязью и двумя рыльцами. Цветение бархатцев начинается в июне и продолжается до первых заморозков. В листьях и обертках соцветий бархатцев содержатся мелкие железы, вырабатывающие эфирное масло. Плод – линейная семянка, суженная к основанию. Растение отличается сильным специфическим запахом. Всхожесть продолговатых тонких семян 3-4 года. В 1 грамме содержится 280-700 штук семян. Размножаются бархатцы семенами. В культуре выращивают обычно четыре вида бархатцев в зависимости от высоты стеблей (карликовые, низкорослые, среднерослые и высокие). Бархатцы отличаются обильным и продолжительным цветением, неприхотливы в уходе.

Распространение

Бархатцы мелкоцветковые – теплолюбивые растения, культивируемые во всех европейских странах, в Америке, на Африканском континенте. Тагетес произрастает повсеместно в Российской Федерации, кроме Крайнего Севера. Родиной растения считают Мексику. Бархатцы культивируются в садах, парках в качестве неприхотливого, обильно цветущего декоративного растения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют соцветия бархатцев, время сбора которых – период массового цветения (июль). При заготовке соцветий следует помнить, что более поздний сбор корзинок может привести к высыпанию семян. Цветки тагетеса аккуратно срезают. Сушат в тени под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сырье для производства эфирного масла - это вся наземная часть растения на высоте примерно 15 см от земли. Эфирное масло в тагетесе находится в свободном состоянии, поэтому легко выделяется методом отгонки паром, либо экстракцией летучими растворителями. После срезки стебли и листья растений, не теряя времени, отправляют на дальнейшую переработку, либо сушат под навесом.

Химический состав

Химический состав бархатцев находится в стадии изучения. В составе растения обнаружен высокий процент оцимена (50%), присутствуют сабинен, пинен, цимол, мирцен, линалоол, цитраль, тагетон, кверцетагетин, терпинен, кетон и др. Известно, что соцветия-корзинки содержат красящие вещества, алкалоиды, органические кислоты, серосодержащие соединения, эфирное масло, в составе которого около 40% тагетона.

Фармакологические свойства

Фитонцидные свойства бархатцев мелкоцветковых обеспечивают их лекарственное и инсектицидное значение. В состав эфирного масла входят фитонциды – особые активные вещества, подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов. Доказана противогрибковая активность составляющих масла растения. Каротиноиды, в частности лютеин, содержащиеся в цветках бархатцев, обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск развития заболевания катарактой, способствуют восстановлению остроты зрения. Поскольку лютеин разрушается в процессе тепловой обработки, то сохранить лечебные свойства бархатцев возможно, используя с терапевтической целью масло тагетеса или настойку в небольшом количестве воды. Бархатцы сохранят все микроэлементы и полезные вещества, если их соцветия в свежем или сушеном виде употреблять в качестве приправы к пище. Благодаря уникальному химическому составу, серосодержащие соединения и другие активные компоненты растения оказывают потогонный, отхаркивающий, желчегонный и диуретический эффект, улучшая вывод слизи из дыхательных путей, уменьшая отеки, улучшая работу печени, поджелудочной железы. Алкалоиды в составе бархатцев оказывают бактерицидное и антигельминтное действие.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, бархатцы мелкоцветковые популярны в народной медицине. Отвары и настои, масло из соцветий растения применяют наружно при воспалительных процессах кожи (псориаз, витилиго, нейродермиты, диатезы), полости рта (стоматиты, гингивиты, ларингиты). Бархатцы обладают потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Регулярно принимая внутрь настои из бархатцев, можно подлечить поджелудочную железу, нервную систему, сахарный диабет, укрепить иммунную систему, уменьшить проявления отеков, улучшить обменные процессы в организме. Корзинки цветков помогут также сохранить остроту зрения.

Отвар из бархатцев – отличное профилактическое средство во время простудных вирусных инфекций. Активные компоненты химического состава тагетеса способствуют усилению потоотделения, ускорению вывода вирусов и токсинов из организма. Избавиться от приступов депрессии, нервозности также поможет настой из бархатцев. Компоненты состава цветков растения регулируют функциональность пищеварительной системы, налаживают работу кишечника, устраняя хронические запоры. Сок из листьев или стеблей растения помогает при укусах ос и пчел. Бархатцы используют для борьбы с гельминтами (острицы, аскариды) у взрослых и детей. Масло тагетеса употребляют внутрь при почечнокаменной болезни, для лечения так называемой «куриной слепоты». Настоем или маслом из бархатцев смазывают проблемные участки кожи на пятках, коленях, локтях, при различных дерматозах.

Масло или отвар бархатцев широко применяется в домашней косметологии. Цветки растения используют для приготовления лечебного бальзама для смягчения губ, лосьона для лица.

Историческая справка

Бархатцы – довольно древнее растение. Еще индейцы применяли растение в своеобразных ритуалах, для излечения различных заболеваний. В Европе растение появилось в 16 веке, благодаря испанским конкистадорам. Из Испании бархатцы распространились по всей Европе, Азии. Бархатцы считались одними из первых привозных растений в России. Долгое время европейцы выращивали тагетес в качестве красивоцветущих декоративных растений, не зная о полезных свойствах бархатцев. Часто бархатцы называли «африканскими цветами». Примерно с 20-х годов 20 века начали вырабатывать эфирное масло из надземной части душистых растений для парфюмерной промышленности.

Тагетес – латинское название бархатцев, которым наименовал растение Карл Линней в честь мифического русского героя, бога Юпитера – Тага, Тагеса (Tages). Этимология русского названия «бархатцы» основана по внешним признакам растения, а именно – бархатистый отлив оранжево-красно-коричневых лепестков.

Бархатцы обладают также магическими свойствами, считали наши предки. Если букетик пестрых цветов бархатцев поставить на окно или у входной двери, то порог дома не переступят нежданные гости. Тагетес защищает от воздействия злых сил, чужого глаза.

Литература

1.Гречаный И. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов. – 2013. – 561 с.

2. Сафонов Н. Н. Полный атлас лекарственных растений. - М.: Эксмо, 2011. - 311 с.

3. Русский травник / Под ред. Бутромеева В. П. - М.: ОЛМА Медиа Групп., 2011. - 345 с.

Ботаническая характеристика

Растение бархатцы мелкоцветные или раскидистые, в переводе - Тagetes patula, второе название - тагетес отклонённый. Это однолетнее травянистое растение, достигающее высоты от 30, до 80 сантиметров.

Стебли растения с раскидистыми ветвями. Под корзинками они немного утолщенные. Листья с острогородчатыми долями, супротивные, перисторассеченные. Цветки язычковые, пестичные, их окраска варьирует от темно-оранжевой, до буровато-красной.

Цветки собраны в корзинки. Надо сказать, что растение довольно – сильно разрастается. Плод представляет собой семянку небольшого размера. Цветёт примерно с начала июля, по сентябрь включительно.

Распространение

Бархатцы культивируются повсеместно, нет их только на Крайнем Севере. Родиной цветов считается Мексика. Это растение можно встретить практически на каждом дачном участке, и объясняется это тем, что оно цветет на протяжении всего лета, поэтому и используется с декоративной целью многими садоводами – любителями.

Используемая часть

С лечебной целью применяют цветочные корзинки. Их химический состав изучен в недостаточной степени. Но известно, что в бархатцах содержится эфирное масло, которое богато тагетоном, оцименом, линалоолом, линалилацетатом, лимоненом, и так далее. Кроме того присутствуют в нем и красящие вещества.

Сбор сырья и его заготовка

После того как цветочные корзинки собраны, их необходимо рыхло разложить на просторные поддоны, или на обычные бумажные листы, и поместить в проветриваемое место, которым может быть навес или чердак.

Сырье необходимо часто переворачивать, так оно просохнет гораздо быстрее и не заплесневеет. После того как оно дойдет до нужной кондиции, его следует упаковать в матерчатые или бумажные мешки, которые рекомендуется поместить в темное сухое место.

Выращивание и уход

Бархатцы довольно - таки нетребовательны к условиям произрастания. Они растут на любой почве, даже на глинистой. Конечно, если земля будет более плодородная, то и цвести они начнут гораздо интенсивнее.

Семена принято высеивать в начале апреля в теплицу или в парник. Всходы начинают появляться примерно через одну неделю. Сеянцы рассаживают в открытый грунт в конце мая, и располагают их на расстоянии 20, 30 сантиметров друг от друга.

К этому растению необходимо применять обычный уход, который заключается в его поливе, прополке, а также нужно проводить рыхление, только после того, когда цветы в достаточной степени укоренятся, дабы не повредить их корневую систему.

Это довольно - таки универсальный вид цветов. Их принято высаживать на клумбы, газоны, они хорошо сочетаются с другими цветущими однолетниками. Отлично смотрятся бархатцы в качестве бордюров и обводок. В основном они не очень большие, но есть и высокие сорта, которые вполне пригодны для срезки.

Применение

С лечебной целью применяют водный настой цветочных корзинок, он работает, как мочегонное, и потогонное средство, а также может использоваться для борьбы с глистной инвазией. Готовят и лечебный отвар, который также нашел свое место в народной медицине, и эффективен при кожных заболеваниях.

Рецепты

Для приготовления такого настоя вам понадобится сырье сухих цветочных корзинок в количестве одной столовой ложки, которое рекомендуется залить 200 миллилитрами кипятка. После чего необходимо настаивать снадобье, не менее двух часов.

Когда оно остынет, его рекомендуется процедить через мелкое сито, или можно воспользоваться двойным слоем марли. После чего оно готово к применению, например, можно пить его при простудных заболеваниях по 30 миллилитров четыре раза в день. Хранить его лучше в прохладном месте.

Приготовьте отвар. Его можно будет употреблять для улучшения метаболических процессов в организме, а также для нормализации печеночной деятельности. А также и применять наружно в качестве примочек при дерматологических заболеваниях.

С этой целью возьмите восемь цветков, которые залейте литром кипятка, поставьте на малый огонь на три минуты, после чего полученное снадобье остудите и профильтруйте.

Затем оставшиеся цветки необходимо вновь залить кипятком, но уже в количестве 800 миллилитров, после чего кипятите отвар на протяжении пяти минут. Далее рекомендуется снадобье процедить, и оба готовых отвара соединить вместе, хранить его нужно в холодильнике.

Заключение

Эти красивые цветы действительно пользуются большой популярностью у всех садоводов. Наверное, не найдется такого человека, который бы был с ними не знаком. Они очень буйно разрастаются на открытом грунте, привнося своим видом красоту в любой ландшафт.

А также эти цветы применяются для украшения балконов и лоджий, они довольно неприхотливы в уходе, и могут вполне произрастать без добавления в почву органических удобрений. Конечно, их следует поливать, но не так часто.

Если вы решите применять цветочные корзинки с терапевтической целью, тогда необходимо проконсультироваться с доктором. Помните, что любое лечение должно носить комплексный характер. При этом одновременно могут применяться медикаментозные средства и лекарственные растения.

Семейство сложноцветные — Compositae. Встречается в стране повсеместно, кроме Крайнего Севера. Родина — Мексика. Культивируется повсеместно в парках, садах как неприхотливое, обильно цветущее декоративное растение. Бархатцы относятся к ботаническому роду насчитывающему около 50 видов. Происходят из Южной Америки и Южной Африки. Это однолетние теплолюбивые растения.

Однолетнее трявянистое растение высотой 20-40 см, с ветвистыми стеблями, образующими широкие густые кусты. Листья перисторассеченные; листочки узкие, ланцетные, острые. Цветочные корзинки желтые и буро-оранжевые. Краевые цветки в корзинках ложноязычковые, срединные — трубчатые. Тычинок — 5. Пестик с 2 рыльцами и нижней завязью. Плод — линейная семянка. Растение с сильным запахом. Имеется много различных сортов. Время цветения – июнь-сентябрь.

Вид сильно отличается от других представителей этого ботанического рода. Даже те, кто не любят бархатцы, восторгаются их необычными, хотя и мелкими, соцветиями диаметром около 2 см, которые едва возвышаются над мелкорассеченными листьями. У них не бывает махровых соцветий, поэтому растения охотно посещают насекомые. Кустики имеют куполообразную форму и вырастают до 20-40 см в высоту и ширину.

В большинстве случаев они продолжительно и обильно цветут. На них легко завязываются семена, которые можно легко собрать и использовать в следующем сезоне. По особенностям культивирования и ухода они не отличаются от бархатцев раскидистых. Вариация ‘Carina’ имеет плоские немахровые оранжевые соцветия. ‘Golden Gem’ относится к серии Gem, вариации которой отличаются особой компактностью.

Мелкие желтые соцветия часто испещрены оранжевыми пятнами. ‘Lemon Gem’ — также компактная разновидность. Однако на плодородной почве растения часто бывают выше 20 см. Мелкие соцветия имеют однотонную лимонно-желтую окраску. ‘Paprika’ отличается особенно красивым сочетанием красок в соцветиях — оранжевый цвет удачно дополняется темно-красным. К сожалению, период цветения у этой формы бархатцев короче, чем у друг.

Устойчивость к климату: бархатцы хорошо переносят жару, но не выдерживают заморозков. В Европе долгое время выращивались как декоративные садовые растения. Эфирное масло для парфюмерии стали вырабатывать с 20-х годов XX века. В руководствах по ароматерапии полезные свойства масла бархатцев описываются довольно скупо.

Уборка урожая бархатцев и хранение сырья

Время сбора – июнь-сентябрь. Бархатцы принято убирать во время массового цветения (как правило, это вторая декада июля). Цветы срезают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье (эфирное масло) немедленно отправляют на предприятие для переработки или сушат в тени.

Семенники бархатцев отмеченных убирают в тот период, когда происходит созревание семян на центральных побегах и побегах первого порядка растения. Если немного повременить с уборкой растения, то это может привести к осыпанию семян. Урожайность семян бархатцев достигает 150-200 кг/га.

После проведения работ по срезке растений, междурядья необходимо тщательно рыхлить, почву удобряют аммиачной селитрой в соотношении 150-200 кг/га и регулярно поливают. При правильном уходе и соблюдении основ агротехники, растения весьма неплохо отрастают, цветут в последних числах сентября, а в первой декаде октября их убирают повторно.

Неприхотливые садовые бархатцы – это многолетние цветы, относящиеся к семейству Астровые, или Сложноцветные.

Другие названия:
  • Тагетес (от имени бога Тагеса);
  • чернобривцы (украинское название, от «чёрная бровь» – у многих сортов по краю лепестка черный край, похожий на бровь);
  • бархотки.

Все вы не раз встречали эти яркие махровые цветы на клумбах. Но оказывается, что бархатцы мелкоцветные являются не только отличным украшением парков и садов: они обладают массой полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Описание растения

Однолетнее растение «бархатцы мелкоцветные распростертые», родиной которого является Южная Америка, относится к семейству сложноцветных. Небольшие сильно разветвленные кустики с насыщенно зелеными острыми листочками обычно в высоту достигают 30-40 см. После длительного цветения, которое начинается в июне, а заканчивается уже осенью, на месте цветков образуются плоды – линейные семянки. Цветы, окрашенные во все возможные оттенки оранжевого цвета, источают сильный специфический аромат. Благодаря своему продолжительному цветению и неприхотливости в выращивании, они чаще всего используются в ландшафтном дизайне.

На Украине считается, что чернобривцы нужно сажать у каждой хаты, поскольку они оберегают дом от несчастий. Бархатцы в Раннем Христианстве связывались с образом Девы Марии.

Состав

Химический состав раскрывает их лекарственные свойства.

Бархатцы содержат:
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • лютеин и другие полезные вещества.

Лечебные свойства

Благодаря своим полезным свойствам, которые обусловлены уникальными веществами, входящими в состав, бархатцы мелкоцветные оказывают широкое оздоравливающее действие на организм.

Активные вещества тагетеса:
  • подавляют рост и развитие вредных микроорганизмов;
  • оказывают противогрибковое действие;
  • снимают воспаление и оказывают бактерицидное действие;
  • положительно влияют на работу печени и поджелудочной железы;
  • производят желчегонный и мочегонный эффект;
  • оказывают муколитическое действие;
  • помогают при лечении глазных болезней;
  • снижают давление и оказывают успокаивающее действие.

Применение

Для производства лекарственных препаратов используют сушеные цветки или эфирное масло. Для того, чтобы заготовить продукт, в июле (пик цветения) собирают соцветия бархатцев и сушат их на свежем воздухе в тени, или в помещении, где поддерживается хорошая вентиляция. Для получения эфирного масла перерабатывают всю надземную часть растения, срезая кустик на высоте 10-15 см от земли. Выделение вещества происходит путем отгонки паром. Иногда для экстракции пользуются летучими органическими растворителями.

Рецепты

Общеукрепляющее действие на организм может оказать н астойка, приготовленная из бархатцев мелкоцветных . Для этого возьмите столовую ложку измельченных листьев и цветков, залейте водкой (100 г) и оставьте настаиваться две недели. Принимайте средство 3-4 раза в день по пять капель. Такая настойка поможет улучшить обмен веществ.

Полезными свойствами обладает и отвар бархатцев . Его можно сделать как их сухого, так и из свежего сырья. Нужно залить столовую ложку сухих цветков кипятком (250 мл) и подержать на водяной бане. Если вы используете свежее растение, необходимо залить около 30 цветков стаканом кипятка и настоять час. Процедив такой отвар, вы получите средство, которое поможет справиться с болями при артрозе и подагре, а также может быть использовано в качестве примочек при кожных заболеваниях.

Вот уже несколько лет высеваю мелкоцветковые бархатцы . Обожаю эти цветы за их компактные округлой формы кустики, за мелкие цветочки желтого и оранжевого цвета, которыми облеплены кустики, за их изумительный аромат.

Бархатцы или тагетес — род растений семейства Астровые. Родина этих цветов Америка. Там они растут в диком виде и используются как лекарственное и ритуальное растение. Аромат от них сильнее, чем от крупноцветковых бархатцев. Характерный запах происходит благодаря желёзкам на листочках. Стоит только затронуть кустик и сразу же почувствуете благоухание.

Посадка и уход

Бархатцы очень неприхотливые, теплолюбивые, быстро растут. Хорошо цветут и на солнце и в полутени. Цветы эти однолетние. Я выращиваю их через рассаду. Рассаду не заливаю, т.к. может появиться черная ножка. Сею семена в середине апреля, высаживаю в грунт, когда минует угроза заморозков. Делаю ямки, добавляю песок и перепревший компост и высаживаю рассаду. Затем хорошо проливаю. И с июня и до самых заморозков они радуют обильным цветением. Кустики вырастает высотой до 30-40см и всё лето усыпаны мелкими цветочками диаметром 4-6см. Можно высевать сразу в грунт или в теплицу под плёнку, а затем пересаживать на постоянное место. При пересадке необходимо сохранять земляной ком вокруг корней, чтобы кустики хорошо и быстро прижились. Бархатцы хорошо переносят пересадку даже во время цветения. В сухую жаркую погоду кустикам необходим полив хотя бы раз в неделю. В начале лета подкармливаю настоем трав, как и все растения. При желании можно в течение лета кормить удобрениями для цветов. Я этого не делаю.

Достоинством этих цветов является то, что они ничем не болеют и насекомые-вредители «обходят» их стороной, т.к. фитонциды, содержащиеся в листьях, отпугивают их.

Выращивают в рабатках, в клумбах, группами на газоне и как горшечную культуру. Я высаживаю вдоль дорожек и под яблонями как дополнительную защиту от насекомых-вредителей. Пробовала срезать и ставить в вазочку, цветы стоят удивительно долго.

Бархатцы мелкоцветковые используют при консервировании овощей как пряность, кроме аромата они придают овощам твёрдость и упругость. Всю надземную часть (цветы, стебли, листья) добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Добавляют бархатцы и в салаты.