Можно ли посадить кинзу. Выбор места, подготовка грунта и грядок

Кинзу можно назвать русской пряностью с некоторой натяжкой. Её давно и успешно выращивали в российских широтах лишь отдельные любители. Но в последние десятилетия её сажают всё больше земледельцев, растут и площади посевов. Связано это с миграционными процессами - выросло число переселенцев из Средней Азии, из южных республик, где эта приправа очень популярна. Спрос рождает предложение, и сегодня эта пряность в России получила такое же распространение, как издавна известные петрушка и укроп. У кинзы нет такого огромного разнообразия сортов и видов, как у других растений, но выбор, конечно, есть - сорта Венера, Бородинский, Пикник, Янтарь. Вырастить кинзу просто, когда знаешь, как с ней нужно обращаться.

Условия выращивания

Это растение любит солнечные участки. В тени она растёт слабо и не может набрать эфирных масел, которые и придают ей вкус и аромат. Без них кинза - обычный сорняк. Любит нейтральную или слабокислую почву. Растёт на разных типах почв, но лучше - на рыхлых, плодородных, без низинного застоя вод. В чересчур сырых местах у неё отгнивают корни.

Кинза любит рыхлые, плодородные почвы

Кинза хорошо растёт рядом с другими пряными травами, к примеру, тмином или анисом. Лучшими же предшественниками для этого растения считаются многолетние травы.

Разная потребность - разный подход

Технология выращивания может очень сильно отличаться в зависимости от того, что земледелец хочет получить в итоге:

  • зелень для собственного потребления в достаточном количестве;
  • зелень для продажи;
  • кориандр - семена кинзы.

Для собственных нужд

Удивительно, но эта южанка в нежарком климате средней полосы России и даже в Сибири чувствует себя как дома. В ней парадоксальным образом сочетаются теплолюбивость и холодостойкость. Кинза требовательна к теплу при всходах семян и на первых этапах роста. В остальном это очень холодостойкое растение - во взрослом состоянии осенью может выдержать морозы до минус 5. Неприхотлива и вынослива, почти как сорняк. Поэтому, чтобы вырастить кинзу для себя, не надо забивать голову излишними сложностями, достаточно иметь участок обработанной земли. Эту пряную траву можно сеять весной и летом.

Весенний цикл

В апреле, как только земля подсохнет и посев станет возможным, семена рассеивают прямо по участку на нужную площадь и заделывают граблями. Расход семян - 2 г на 1 м 2 . Минус такого метода - почти гарантированно всходы будут неравномерными - где густо, а где пусто.

Немного сложнее, но технологичнее углом тяпки или ровной досочкой сделать бороздки глубиной 1–2 см с расстоянием 10–15 см между ними. Семена высаживают по одному с расстоянием 3–5 см. Аккуратно засыпают борозды землёй при помощи тяпки, плоскореза или перевёрнутых вверх зубьями граблей.

Для того чтобы бороздки на грядке получились ровными, используют тонкую длинную доску

В тёплой влажной земле даже не замоченные семена взойдут через 10–15 дней, в холодной - через 14–21 день. Замоченные тёплой водой на одни-двое суток семена взойдут быстрее.

Через 30–45 дней после всходов, в зависимости от погоды, появится зелень. Её можно обрезать, когда кустики достигнут в высоту 20–22 см. Нельзя пропустить период зацветания растения, поскольку когда кинза выпустит цветоносы, листья очень быстро, буквально за неделю, станут грубыми и малосъедобными, потеряют товарный вид.

Кинза для употребления в пищу срезается до развития цветоносов

В это время кинзу заготавливают для хранения. Либо сушат, как всякую зелень, либо закладывают в морозильные камеры.

Чтобы продлить срок нарастания так называемой товарной зелени, цветки обламывают, а кинзу чаще поливают (в том случае, если нет дождей или они слабые), поскольку сухая земля ускоряет выгонку цветоноса и сокращает период сбора товарной зелени. Однако нужно помнить, что это растение не любит перелива. Норма полива - от 5 до 8 литров на 1 м 2 .

Для того чтобы иметь товарную зелень всё лето, кинзу высаживают в несколько циклов с интервалом 2–4 недели.

Если кинза высажена первый раз, на будущее можно ещё более упростить её выращивание. На участке оставляют несколько цветоносов, распределяя их более или менее равномерно по всей площади. Осенью растение сбросит зрелые семена. Весной они взойдут сами, без вашего участия. Причём, как правило, гораздо раньше, потому что ранней весной в грязи не всегда удаётся высадить семена в подходящие сроки. А озимая кинза сама себе определит сроки всхода и дальше будет расти самостоятельно, почти как в дикой природе.

Летний цикл

Всё делается так же, как и весной, отличие будет лишь в сроках. Летний цикл намного быстрее, потому что погода намного теплее, земля полностью прогрета на бόльшую глубину, световой день длинный. Летом во влажной земле кинза без замачивания всходит через 6–8 дней, замоченные семена взойдут ещё быстрее. Товарная зелень появится уже через 20–25 дней после всходов.

Кроме того, летом другая влажность почвы. Весной ещё сохраняется запас влаги от талого снега, ещё нет жары, земля пересыхает не так быстро. Летом на солнце при жаре земля может пересохнуть за считаные дни, поэтому за влажностью почвы надо следить внимательнее, чем весной, особенно в период появления всходов. В пересохшей земле семена могут не взойти, а проклюнувшиеся ростки - засохнуть, потому что корневая система ещё слишком маленькая и не может достать воду из глубины.

Поливать кинзу следует из лейки или используя шланг с насадкой-распылителем, чтобы не повредить листья

Для продажи

Речь не идёт о промышленном производстве с применением высокопроизводительных сеялок, автоматизированном поливе и т.д. Но зелень для рынков земледельцы выращивают всегда и везде.

Кинзу для продажи сеют циклами в 14–20 дней, с апреля по август, чтобы обеспечить непрерывный конвейер готовой зелени.

Чтобы получить хороший выход товарной продукции, семена сеют реже, потому что на просторе кинза образует более роскошный куст с крупной ровной листвой. При этом сажать кинзу слишком редко невыгодно, потому что уменьшается общий выход урожая с единицы площади. Оптимальная схема такова: между рядами - 20–25 см, между растениями - 10–12 см. Главная проблема - без сеялки высадить с примерно точным интервалом большое количество семян.

На рынке есть спрос не только на веточки кинзы для пучков или продажи на вес. Иногда покупатели ищут небольшие молодые побеги с корешками (такая кинза вырастает через 3–4 недели после всходов). Тому есть причины. Во-первых, это гарантия того, что кинза молодая, без цветоносов, не переросшая и грубая. Во-вторых, с корешками она может храниться и продаваться гораздо дольше, особенно если ставить её в поддон с водой, в тени. Но для такой продукции схема посадки гораздо плотнее. Между рядами - 8–11 см, между кустами - 6–8 см. Кинза при раннем сборе с прореживанием не успевает загуститься, кустики не затеняют друг друга. Ей вполне хватает этой площади, чтобы вырасти до товарных размеров.

Кинза с корешками хранится гораздо дольше

Как посадить в домашних условиях

Можно выращивать кинзу и дома, сеять её для этого надо в начале марта. Для посева нужны ящики или горшки. Семена сажают с интервалом 6–7 см на глубину 2 см. Перед посадкой семена лучше замочить в тёплой воде на сутки или в эпине на 6–20 часов.

После посадки ящики накрывают полиэтиленом и ставят на подоконник. Когда появятся первые настоящие листочки, плёнку снимают.

При температуре 22–25 градусов семена прорастают достаточно быстро и уже через 3 недели можно будет снимать урожай кинзы

Поскольку март - месяц с коротким световым днём, необходима дополнительная подсветка. Для неё используют лампы дневного света или специальные фитолампы.

Фитолампа излучает свет определенного диапазона, благоприятно действующего на растения

По необходимости кинзу поливают: пока всходы совсем маленькие - из шприца, потом из маленькой лейки. При соблюдении всех правил посадки и ухода первую зелень можно будет пробовать уже через 3 недели.

Семена кинзы - кориандр

Второе название кинзы - кориандр, но оно не совсем корректно, потому что кориандром называют приправу и лекарственное средство в виде высушенных семян кинзы. Семена можно получить из любого, даже беспризорного куста. Но чтобы вырастить полноценную семенную кинзу и получить кориандр хорошего качества в больших количествах, ей нужно заниматься всерьёз и вплотную. Семенная кинза более требовательна к условиям освещения, качеству грунта, поливам, рыхлению, прополкам и подкормкам. На семена сажают реже, чем на зелень: между рядами - не менее 25 см, между кустами - не менее 12 см. Апрельский посев даст семена в конце августа. Их зрелость определяют по буро-коричневому цвету и засохшей оболочке. Кусты срезают, связывают пучками и подвешивают сушить. Затем обмолачивают и получают кориандр.

Кустики кинзы посажены на достаточном для полноценного вызревания семян расстоянии друг от друга

Эти семена могут послужить посадочным материалом на следующий год, также их используют в качестве приправы. Как пряность кориандр может храниться очень долго, как семенной материал - меньше, так как теряет проценты всхожести уже после двух лет хранения.

Полный набор даров кинзы - зелень, семена и кориандр молотый

Уход и подкормка

Любое самое неприхотливое растение всегда отзовётся на правильный уход и подкормку. Кинзу нужно пропалывать от сорняков, рыхлить междурядья, не давая образовываться твёрдой корке, которая почти неизбежно формируется после каждого полива или дождя. Можно просто после первой прополки замульчировать площадь сыпучим материалом - перегноем, перегнившими опилками, торфом, мелким сеном без семян сорняков из-под бензокосилок. Мульча не даст образоваться корке, земля под ней всегда мягкая и влажная. Поливов требуется меньше или не требуется вовсе, через толстый слой мульчи не могут пробиться сорняки. Если почва всё же пересохла, требуется полив.

Перед мульчированием необходимо прорыхлить землю, если она уже покрылась коркой, прополоть и хорошо пролить грядку с зеленью

Весной после схода снега проводят азотную подкормку из расчёта 25–30 г на 1 м 2 карбамида (мочевины) или аммиачной селитры. В период роста листьев кинзу не подкармливают. Можно подкормить её только в крайнем случае: если почва бедна азотом, растение будет расти бледным и анемичным. Азотные удобрения летом вносят вместе с поливом, но в меньшей, чем для большинства растений, дозе: не более 10–20 г карбамида (мочевины) или аммиачной селитры на 10 л воды.

Недостаточно плодородный грунт под кинзу удобряют осенью. Независимо от способа обработки земли под зиму - плугом, мотоблоком или лопатой - перед обработкой на 1 м 2 площади вносятся калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать комплексные удобрения: нитроаммофос, диаммофос, суперфосфат, хлористый калий и другие согласно инструкциям по применению, которые указаны на каждой упаковке.

Комплексное удобрение (нитроаммофоску) используют при подготовке грядки под кинзу осенью

При этом любые комбинации любых удобрений, кроме азотных, можно заменить сухой древесной золой из расчёта 0,2–0,5 л на 1 м 2 . Подмоченная древесная зола выщелачивается и теряет содержание калия, все остальные вещества сохраняются. Кроме калия, кальция и фосфора, в золе содержится полный набор макро- и микроэлементов, необходимых для развития растения.

Минеральные удобрения можно заменить органическими, внося осенью под перекопку значительные количества перегнившего навоза или компоста (10 кг на 1 м 2).

Надо вносить подкормку или нет, т.е. скудный истощённый грунт или достаточно плодородный на вашем огороде, легко определяется по росту на этом участке любых растений в предыдущий год. На плодородном грунте растения «бушуют», растут быстро и мощно. На скудном - все растения чахлые, что сразу видно даже неопытным земледельцам.


Свежая зелень на столе – это вкус, удовольствие и польза. Выращивание кориандра из семян не займет много времени и сил. Эта пряная трава разнообразит повседневный рацион, добавит в блюда пикантные нотки и неповторимый аромат. Культура доступна к возделыванию в открытом грунте, теплице и дома – в горшке. Ей необходимо минимум внимания и ухода. Зеленая приправа используется прямо с грядки – в свежем виде и заготавливается впрок – высушивается, измельчается и хранится. Семена используются для дальнейшего размножения и в пищу - в качестве пряности.

Культура кориандр – описание и свойства

Кориандр – это трава с древней историей возделывания. Она была известна в Китае и Африке, Средиземноморье и Индии, на Кавказе и в Греции, ее использовали в Европе и Италии, Румынии и Чехословакии. Многим дачникам понравилась восточная пряность за отличный вкус, быстрый рост, неприхотливость и простоту возделывания. На приусадебном участке проще всего вырастить кориандр из семян.

Еще одно название кориандра – , эта вкусная трава наделена массой полезных для здоровья качеств. У нее приятный запах и оригинальный вкус, в ней есть эфирные масла, клетчатка и витамины. Кориандр улучшает аппетит и самочувствие, лечит и продлевает жизнь!

Кориандр относится к травянистым растениям-однолеткам семейства зонтичных. Ароматная травка достигает в высоту от 30 до 50 см и имеет два вида листьев – простые и перисто-рассеченные. Цветение начинается через 3 месяца после посева, белые или розоватые цветки к середине лета образуют семенные зонтики. Созревание семян заканчивается к середине сентября.


Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и .
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Урожайность кориандра зависит от всхожести и качества семян, плодородности и увлажненности почвы, засоренности сорняками и количества дневного света. Избыточные ростки лучше убирать, так как трава растет розетками, и соседствующие растения могут мешать друг другу.

Уход за столовой культурой

Посадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения. В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование. вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.


Сбор и заготовка урожая

Если срезать более трети растения за раз, то оно больше не вырастет. Чтобы обеспечить рост и развитие растения в двух-трех циклах подряд, необходимо убирать только верхние листья, оставляя нижние побеги. В процессе цветения трава перестает давать побеги, пригодные в пищу. В конце августа - начале сентября окончательно созревают семена, которые применяются в консервации и кулинарии. Сухие семена кориандра могут использоваться огородниками, которые знают, как сеять кориандр в открытый грунт, для выращивания зелени в следующем сезоне. Если зрелое семя кинзы попадет в землю, то прорастет весной и осенью обеспечит стабильный урожай.

Для выращивания кориандра на зелень и семена лучше отвести два участка. Уход за посадками одинаковый, а вот сбор урожая будет производиться в разное время.

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Видео о посеве кориандра


Кинза или кориандр давно известная пряность, особенно любима жителями восточных стран, которые выращивают ее на протяжении многих лет. Используется как пряность для различных блюд: мясных, овощных, в соусах, а также в сыром виде, в салатах.

Растение кориандр обладает ярко выраженным приятным ароматом, который невозможно ни с чем спутать. Растение содержит большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты. Его полезные свойства широко используют в народной медицине, а также в парфюмерии и косметологии.

Знаете ли вы? Кориандр или кинза в народе еще называется китайская петрушка, коляндра, хамем, кишниши, посевной кишнец, чилантро, кашнич, шлендра. Эта пряность известна людям более 5000 лет. Еще жители Древнего Египта знали, как выращивать кинзу. Они клали в гробницы и саркофаги фараонов ее веточки или семена, которые впоследствии были найдены при раскопках. Жители Древнего Китая верили, что употребление кориандра делает человека бессмертным. В средние века из семян кориандра готовили любовные напитки, а в Южной Азии его до сих пор считают афродизиаком.

В данной статье мы рассмотрим все особенности растения, узнаем, когда лучше сажать кинзу, чтобы получить хороший урожай зелени или заготовить семена, а также как правильно ухаживать за этим растением.

Кориандр и кинза, два названия - одно растение


Многие не знают, что кориандр и кинза – это одно и то же растение, и считают их разными пряностями. На самом деле кориандр – это семена растения, а кинза – его зелень. В кулинарии зелень кинзы используют как добавку в салаты или соусы, а семена кориандра – как специю для того, чтобы мясные блюда дольше оставались свежими.

Кроме того, ароматный кориандр добавляют в колбасы, консервы, сыры, выпечку и даже в некоторые сорта немецкого пива. Семена кориандра богаты эфирными маслами, витаминами А, Е, К, РР, а также калием, натрием, кальцием, йодом, фосфором.

Знаете ли вы? Характерный яркий аромат имеют только хорошо вызревшие семена. Те же, что недозрели, имеют абсолютно другой, даже неприятный запах клопа. Вероятно, отсюда семена кинзы получили свое название – кориандр: «корис» на греческом языке - «клоп».

Как посадить кориандр на огороде, сроки и условия для посадки пряного растения

Кориандр посевной (кориандр овощной) - это однолетнее травянистое растение рода кориандр, семейства зонтичные. Наиболее распространённым является сорт Янтарь, который составляет 90 % всех посевных площадей.


Выращивание кориандра массово распространено в Украине, на юге европейской части России, Северном Кавказе. Однако некоторые овощеводы умудряются выращивать его на широте Москвы и даже в центральной Якутии. Дикорастущий кориандр можно увидеть в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Кориандр использовали в кулинарии и в лечебных целях жители Древней Греции и Древнего Рима, затем он распространился на всю Европу, южные европейские районы России и на Кавказ. Технология выращивания кориандра, несмотря на его экзотичность, не требует сложных мероприятий, поэтому при желании кориандр может вырастить на своем участке даже начинающий овощевод. До созревания семян выращивают кинзу, а потом растение оставляют на семена и получают кориандр.

Знаете ли вы? Кориандр является самой древней из известных пряностей в истории человека. О нем даже есть упоминание в Ветхом Завете.

Сроки посадки кориандра (кинзы)

Кинза – довольно холодоустойчивое растение, она может выдерживать морозы до -5˚ С. Поэтому можно проводить посадку кориандра под зиму, тогда первая зелень появится уже в марте. Для выращивания кориандра в теплице сеять его нужно в конце февраля - начале марта, тогда первые всходы появятся через 40 дней.

Но чаще всего кориандр высевают в открытый грунт весной, когда почва достаточно оттает и прогреется, примерно в конце апреля. При таком посеве семена созреют к концу августа.

Если посеять семена в мае - июне, то цветоносы взойдут через 20 дней, но растение будет более слабым, чем, если посадить его ранней весной.

Посев кориандра можно проводить не только весной, но и даже в августе – только всходы появятся еще позже.

Как выбрать участок для посадки (почва, освещение, ветрозащищенность и т.д)

Кориандр - требовательное к свету растение, при его недостатке замедляется созревание, падает урожайность и содержание эфирного масла. Для получения хорошего урожая семян кориандр нужно сеять только на солнечном участке. Лучше всего высаживать растение на равнине или возвышенности, только не в ложбине, иначе оно вымокнет до созрева. Почва подходит суглинистая и супесчаная, умеренно кислая или нейтральная, рыхлая и хорошо удобренная во время перекопки.

Как посадить кориандр семенами

Некоторые начинающие овощеводы, которые не знали, как посадить кинзу на своей даче, просто бросали вроссыпь немного семян кориандра и заделывали в почву граблями. А через определенное время получали достаточно хорошие, пышные и зеленые кусты кинзы.


Это еще одно доказательство неприхотливости растения, однако так можно делать, если кинза выращивается только для зелени.

Для заготовки и сбора обильного и качественного урожая семян пряности требования более жесткие. Поэтому есть несколько условий, как правильно посадить семена кинзы.

Подготовка участка для посева

Грунт должен быть подготовлен с осени – тщательно перекопан на штык лопаты (примерно 20-28 см) и хорошо удобрен. Можно добавить немного песка, а как удобрение внести ½ ведра смеси перегноя со свежей древесной золой на квадратный метр посадки.

Также в качестве удобрений можно использовать суперфосфат и калий, их нужно просыпать в почву, перед тем как сеять кинзу, по 20-30 г на квадратный метр. Весной, непосредственно перед посевом, в почву вносят по 1 ст. ложке мочевины на квадратный метр и поливают розовым раствором марганцовки.


Чтобы вырастить зелень кинзы, можно проводить посев семян на протяжении всего лета с интервалом неделя-две. Убирают кинзу через 40-55 дней, поэтому на одном и том же участке можно вырастить несколько урожаев. При повторном посеве нужно внести 1 ч. л. суперфосфата или нитроаммофоски на метр квадратный грунта.

Так как растет кориандр довольно быстро, нужно примерно каждые три недели сажать новую партию семян, тогда запасов листьев и пряности хватит на весь год.

Важно! Убирать кинзу, которая выращивается для зелени, нужно как только начинают закладываться соцветия, поскольку бутоны на зелени крайне нежелательны .

Как посеять семена кориандра

Кориандр высевают семенами вразброс или бороздами из расчета 2 г семян на квадратный метр и на глубину до 1,5 см. Расстояние между растениями должно составлять около 10-13 см, а между рядами 25-35 см.

Сколько времени всходит кинза, зависит от того, когда вы ее высаживали, и от погодных условий. В целом довольно медленно – от 2 до 4 недель.

Знаете ли вы? Семена кориандра быстро теряют всхожесть, поэтому для посева нужно брать семена не старше двух лет. В то же время в качестве пряности семена хранятся намного дольше.

Правильный уход за саженцами

Для ухода за саженцами кинзы достаточно стандартных мероприятий, которые заключаются в прополке, рыхлении и своевременном поливе.

Особенности полива кориандра


Очень важно постоянно следить за влажностью почвы, так как при пересушивании наступает раннее стрелкование и качество продукции резко падает. Земля для кинзы должна быть всегда рыхлая и увлажненная. В период дождей или высокой влажности поливать кинзу не нужно.

Во время прорастания всходов достаточно просто поддерживать почву влажной, поливая дважды в неделю по 3-5 литра воды на квадратный метр. В период активного наращивания лиственной массы нужно обеспечить обильный и регулярный полив кинзы (около 8 литров на квадратный метр), чтобы она не начала цвести раньше времени.

Как только семена начинают созревать, поливы сокращают до минимума - 2 литра воды на метр квадратный.

Правила подкормки кориандра в огороде

Выращивание кориандра посевного не предусматривает подкормки во время активного роста и набора лиственной массы. Все питательные вещества и удобрения нужно вносить заранее, во время подготовки грунта перед посадкой. Осенью в грунт добавляют компост, перегной, калийные и фосфорные удобрения, а весной, непосредственно перед посевом, вносят азотную подкормку.

Прореживание ростков


На протяжении вегетационного периода почву нужно содержать в чистом, рыхлом виде, своевременно удалять сорняки и прореживать посевы, выбирая самые сильные и оставляя между ними 7-10 сантиметров. Это нужно для того, чтобы вырастить пышную кинзу и получить высокий урожай, так как при густом размещении она будет малолиственная и слабая.

Выберите время года. Период, когда лучше всего сажать кориандр, зависит от того, где вы живете. Кориандр не выживет в условиях морозов, но и жару он тоже не переносит. В умеренных климатических зонах лучше всего сажать кориандр поздней весной, в последних числах марта или в начале мая. В тропическом климате кориандр лучше растет во время прохладных, сухих периодов года, например, осенью.

  • Если погода начинает становиться слишком горячей, кориандр начнет расцветать, так что выбирайте подходящее время с умом.

Подготовьте участок под кориандр. Выберите участок огорода, где кориандр будет получать вдоволь солнечного света. В южной части огорода, где солнце прогревается достаточно хорошо в течение дня, не помешает небольшая тень. Земля должна быть вскопана и хорошо дренирована, с уровнем pH от 6.2 до 6.8.

  • Если вы хотите обработать почву перед посадкой, возьмите лопату или почвофрезу и обработайте верхние слои почвы пятью-семью сантиметрами органической мульчи, вроде компоста, гнилых листьев или навоза. Перед посадкой разровняйте землю граблями.
  • Посадите семена кориандра. Засейте семена в ряд примерно на сантиметр в глубину, расстояние между семенами должно быть от 10 до 15 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть около 30 сантиметров. Для прорастания кориандру необходима влага, так что не забывайте регулярно его поливать. Он должен прорастать около двух-трех недель.

    • Так как кориандр растет очень быстро, вы должны сажать новую партию семян каждые две-три недели, чтобы запастись свежим кориандром на весь сезон.
  • Ухаживайте за кориандром. После того как саженцы вырастут примерно на пять сантиметров в высоту, вы можете удобрить их водорастворимым азотным удобрением. Не переусердствуйте с удобрением, вам необходима лишь четверть стакана на каждые семь метров посадки.

  • Не позволяйте кориандру разрастись. Остановите его, пересаживая рассаду, когда она достигнет высоты в пять-семь сантиметров. Вырывайте меньшие саженцы и оставляйте только самые сильные, позволяя им расти на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Меньшие саженцы можете использовать в приготовлении еды.

    • Вы также можете предотвратить рост сорняков, разбросав у основания растения немного мульчи, как только они начнут прорастать из-под земли.
  • Соберите урожай кориандра. Соберите его, отрезав отдельные листья и стебли с основания растения, около уровня земли, когда стебли вырастут высотой в 10-12 сантиметров. В готовке используйте свежие побеги кориандра, а не старые, так как они могут горчить.

    • Не отрезайте от растения больше трети листьев за раз, это может его ослабить.
    • После обрезки листьев растение продолжит расти еще как минимум в течение двух-трех циклов.
  • Пряная трава дополняет разные блюда пикантной ноткой, раскрывая по-новому вкус привычных продуктов. Поэтому зелень кориандра является всегда желанной к столу. Выращивание из семян не составит большого труда, агротехника отличается неприхотливостью и простотой. Посадить и вырастить растение можно не только на даче, но и на подоконнике, балконе.

    Многим известны на слух и кориандр, и под псевдонимом кинза, но не все знают, что оба названия принадлежат одному растению .

    Интерпретаций существует немало, растение может называться по-разному, что объясняется чисто географическим фактором. У каждой народности со временем появления новой пряности возникали свои вариации, например:

    • в Белоруссии – каляндра;
    • в Индии – дханья;
    • в Греции – корион.

    На самом деле двойственному названию способствует особенность растения, а именно запах различных его частей . Семена (кориандр) имеют пряный аромат с оттенком апельсиновой корки. Он тёплый и приятный, поэтому кроме кулинарии используется в парфюмерной промышленности.

    Зелень (кинза) наполнена более насыщенными и даже смешанными запахами, что вызывает спорное отношение к приправе у кулинаров и обычных хозяек. Одни чувствуют нотки свежести, цитруса. Другие же уверены, что аромат неприятный, схожий с резиной или мылом.

    Что представляет собой кориандр

    Растение принадлежит семейству зонтичных культур, родиной считается Средиземноморье. Трава многолетняя с перистыми листьями и белыми либо светло-розовыми соцветиями, которые внешне напоминают зонтики. Семена имеют округлую форму, у них особенный аромат, что послужило разделением названий верхней части растения и плодов.

    Кориандр неприхотлив в уходе , в агротехнике не предъявляются особые требования и к почве. Однако для получения хорошего урожая нужно облегчить тяжёлый грунт, сделать его более рыхлым.

    Помимо приятного аромата и оригинального вкуса кинза содержит эфирные масла, витамины и клетчатку. Благодаря богатому минеральному составу трава обладает лечебным эффектом, улучшает аппетит и общее самочувствие.

    История происхождения кинзы

    Кориандр выращивали ещё с древних времён более чем 3000 лет назад , о чём свидетельствуют остатки растения, найденные в египетских гробницах.

    В старых рукописях об ароматной траве упоминали древние греки, которые использовали её в качестве лечебного средства, французы, использовавшие кинзу для изготовления ароматной жидкости и настоя от сердечных недугов.


    Спустя столетия след пряности отмечался в Азии, на Ближнем Востоке, в Англии. А через некоторое время кориандр уже оценили и за океаном. В Россию семена травы попали из Испании . Внешнее сходство с петрушкой способствовало быстрому принятию заморского продукта, по душе славянам пришёлся и вкус.

    В начале 30-х годов 19 века граф П. И. Апраскин ввёл кинзу в культуру, раздав привезённые из Испании семена крестьянам, проживавшим в селе Красное Воронежской Губернии.

    На данный период кориандр растет практически во всех странах, но наибольшую популярность пряность приобрела в таких частях света:

    • Индии;
    • Азии (на юго-востоке);
    • Северной Африке;
    • Восточной Европе;
    • Нидерландах.

    Выращивание растения из семян на даче или огороде

    Правила ухода за травой довольно простые, да и культура сама по себе не капризная. Это привлекает многих огородников.

    Срок посева семенами

    Садить кориандр нужно семенным способом . При покупке семян в упаковке замачивать их не нужно, но можно проверить всхожесть.

    Устойчивость к заморозкам исключает применение рассадного метода, поэтому в начале апреля посевной материал можно сажать прямо на грядки открытого грунта или теплицы. В южных регионах посадку начинают даже в марте .


    Место под посев выбирают солнечное или полутень . Под густой кроной деревьев или вдоль ограждений и построек планировать грядку не стоит, будет ощущаться нехватка освещения. Семена рассыпаются вразброс или в подготовленную бороздку. Глубина погружения составляет 1,5-2 см.

    Уход за всходами

    После прорастания семян и формирования нескольких листиков на всходах делают прореживание, чтоб не создавать загущенности. Расстояние между розетками должно быть не менее 8-10 см . При выращивании культуры на зелень, урожай снимают, как только сколько-нибудь начинают закладываться соцветия.

    В процессе формирования соцветий культура перестаёт давать пригодные в употребление отростки.

    При срезании зелени стоит учитывать тот факт, что при удалении с куста более трети его части за один раз , рост растения останавливается. Для обеспечения развития побега с 2-3 разовым циклом сборки зелёных веточек рекомендуется изымать только верхушку.

    Посадка в открытый грунт

    Сеять растение на зелень можно начинать с апреля и делать каждые 2 недели до августа . Планировать небольшие грядки рекомендуется в разных местах участка, чтобы не привлекать на огород кориандрового семяеда. Борьба с вредителем сложная, он способен адаптироваться к любым условиям и среде.


    Кориандр не боится заморозков, поэтому посадочные работы можно начинать при устоявшейся дневной температуре 10-14 градусов . Семена и молодые побеги легко переносят похолодание до -10 градусов (если оно кратковременного срока). Данный факт исключает обустройство укрытия после посева.

    Для культуры больше подходит рыхлая почва , обогащённая питательными веществами. Если грунт плотный, его разбавляют крупным речным песком. Удобрять грядку желательно осенью при перекапывании земли. В качестве питания используется обычный перегной (пол ведра на 1 м2). Весной при подготовке почвы нужно ввести в неё древесную золу, тогда растение сможет успешно взойти.

    Посеять семена кориандра вразброс или рядами в увлажнённую почву. Поверх зёрен присыпают небольшой слой сухого грунта. При формировании грядки с рядами оставляют междурядье шириной 25-30 см для удобного обслуживания растений. Глубина посева составляет 2 см. Если переборщить с засыпкой, всходы покажутся на поверхности почвы позже на 1-2 недели.

    Правильный уход

    Ростки появляются после посева спустя 28-40 дней . Зелень вырастает быстро при условии своевременного полива. Особенно важно увлажнять грядку в фазе активной вегетации, тогда листья получаются сочными с нежным ароматом.

    Периодичность проведения орошения – 1 раз в 2-3 дня . В сухой почве растение перенаправляет силы на развитие цветочного стебля в ущерб зелени. Однако не стоит заливать участок с кориандром, при повышенной влажности повышается риск поражения мучнистой росой.


    Растение хорошо развивается, когда между кустами соблюдается интервал не менее 7 см. Поэтому после формирования 2-3 листиков нужно проредить грядку, оставив самые крепкие побеги.

    Активному росту зелени способствует также рыхление почвы, которое рационально совмещать с прополкой .

    Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки не докучали своим интенсивным прорастанием, грядку нужно мульчировать . В качестве мульчи используются измельчённые кора дерева или солома, опилки. Можно засыпать поверхность земли торфом. Мульчирующий слой не должен быть менее 4-6 см.

    Чаще всего в подкормках необходимость отпадает, кориандру вполне достаточно удобрений, введённых в процессе подготовки почвы. Однако некоторые огородники подкармливают культуру калием и суперфосфатом.

    При нарушении режима полива листья кинзы получаются плотными, а запах неприятный.

    Как собирать зелень и хранение урожая

    Культура выращивается огородниками для разных целей:

    • получения свежей зелени;
    • заготовки семян.

    Срезанную кинзу можно долго хранить, если правильно заготовить. Вначале ветки промываются под проточной водой и выкладываются для полной просушки, после чего измельчаются и загружаются в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой для сбережения.

    Ставить контейнер нужно в сухое, но тёмное место. Под действием солнечных лучей при сушке либо хранении теряются полезные свойства растения.

    Семена полностью созревают к концу августа или вначале сентября. Важно их не передержать на грядке, иначе они могут осыпаться на грунт.

    Кстати, такой способ размножения используют многие огородники. Проросшие весной семена дают стабильный урожай.

    Собирать семена нужно тогда, когда их цвет станет бурым . Срезанные стебли нужно сформировать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Под подвешенными заготовками следует расстелить полотно или плёнку для сбора семян .

    Полученный урожай пряности пропускают через сито с крупным ячейками, чтобы избавиться от остатков травы. Для хранения подойдёт стеклянная или бумажная тара, помещённая в сухое тёмное место.

    Простая агротехника и великолепные вкусовые качества пряной травы являются главными аргументами в пользу кориандра при составлении ассортимента культур для выращивания в новом сезоне.