Хранение яблок зимой в погребе. Яблочное повидло: рецепт «а-ля ссср»

Как хранить яблоки на зиму? Одним из важных показателей яблок, кроме вкуса и товарного вида, является лежкость - способность плодов сохранять свои качества в течение определенного времени. Что поможет сохранить яблоки до весны или до нового года?

На лежкость яблок, кроме сортовых показателей, влияют следующие факторы :

  • вид и количество удобрений, которые использовались при выращивании,
  • количество влаги,
  • возраст деревьев, с которых собран урожай.

Слишком большое количество азотистых удобрений уменьшают плотность мякоти яблок, тем самым уменьшая сроки их хранения. Калиево-фосфорные удобрения в умеренных дозах дают красивую окраску плодов и увеличивают их лежкость . От большого количества таких удобрений мякоть яблок грубеет.

Слишком жаркая погода и высокая влажность плохо сказываются на последующей сохранности яблок. Не допускается полив деревьев в период созревания яблок. Опытными садоводами подмечено, что урожай от взрослых деревьев лучше сохраняется, нежели снятый с молодых деревьев, а плоды, собранные на солнечной стороне кроны - лучше тех, что собраны на затененной стороне.

По срокам созревания сорта яблок бывают: летние, осенние и зимние. Первые собирают в июле-августе, осенние - в августе-сентябре, зимние - в конце сентября и в октябре.

  • 3-8 месяцев зимние сорта;
  • 1-3 месяца яблоки осенних сортов;
  • 15-20 суток ранние сорта.

Домашние условия


? Для хорошей сохранности яблок необходимо создание оптимальных условий хранения, соблюдение правил сбора фруктов и правил укладки яблок на хранение. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным . В нем должна быть оптимальная температура и влажность.

Именно поддерживание постоянной температуры и влажности отличает хранение в промышленных хранилищах от . Ни в коем случае не должно быть перепадов этих показателей.

Для разных сортов оптимальная температура хранения разная. Необходимо обеспечить поддержку температуры от 0 градусов до +5 градусов, а влажность воздуха на уровне 85-95%. Помещение должно хорошо проветриваться . Это необходимо для того, чтобы выветривать выделяемый яблоками газ этилен, который ускоряет дозревание яблок и уменьшает сроки хранения.

Еще до закладки яблок на хранение нужно позаботиться о подготовке помещения и тары. Стены нужно побелить, а пол желательно обработать железным купоросом. Тару выбирать чистую, сухую, без посторонних запахов . В чем лучше хранить яблоки? Подойдут деревянные или картонные ящики, деревянные контейнеры, деревянные стеллажи.

Оптимальный объем такой тары 20-25 кг. Если тара слишком объемная, верхние слои фруктов давят на нижние, уменьшая тем самым их качественные показатели.

Сбор урожая

Различают сорта, которые собирают в начале созревания и сорта, которые собирают после созревания. К первым относятся: Мелба, Антея, Банановое, Мантет, Белорусское малиновое, Белый налив. Зрелыми собирают следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Бойкен, Каштеля. Фрукты ранних сортов нужно срывать постепенно .

Как сохранить яблоки дольше? Сохранение естественного воскового налета - одно из важных условий при сборе. Для сбора урожая нужно выбрать сухие, не дождливые дни. Начинать сбор нужно с нижнего яруса дерева. Не прикасаясь к самим плодам, их нужно снимать «откручивающими» движениями, сохраняя плодоножку.

Сортировка и калибровка - важные условия хорошей сохранности . У каждого сорта свои особенности хранения, поэтому следует положить в разные ящики отсортированные плоды. На ящики можно наклеить бумажки с названием сорта.

Чем крупнее плод, тем больше этилена он выделяет, тем самым ускоряя созревание и порчу мелких плодов, поэтому откалиброванные яблоки раскладывают также в разную тару согласно калибру.


Плоды следует отсортировать и по качеству. Отложить в сторону поврежденные, червивые, мятые или испорченные яблоки. Как хранить яблоки зимой ? Ящики застелить бумагой, уложить отсортированные и откалиброванные яблоки плодоножками вниз, во избежание царапин и повреждений. После сбора и укладки в тару нужно дать остыть плодам в течение 12-24 часов.

Потом можно заносить их в заранее подготовленное помещение. Ящики можно поместить в полиэтиленовые мешки. Полиэтилен не пропускает влагу, почти не пропускает кислород, хорошо пропускает углекислый газ, таким образом, плоды долгое время не теряют в весе.

Яблоки не терпят хранения вместе с другими фруктами или овощами : картофелем, луком, морковкой и др. От этого яблоки портятся быстрее, приобретают крахмалистый вкус, а картофель прорастает от переизбытка влаги.

Где лучше хранить яблоки? Если нет подвала, подойдет следующий способ хранения яблок. Положить отсортированные фрукты в целлофановые пакеты по 1,5 кг. Выкопать траншею или яму на непромерзаемую глубину. Обычно это около 50 см. Пакеты с фруктами следует положить в яму, засыпать землей, поставить метки. Накрыть ветками и листьями. По отзывам, таким способом плоды сохраняются очень хорошо.

В городской квартире, где нет ни подвала, ни маленького земельного участка , существует следующий способ. Нужно наполнить яблоками полиэтиленовый мешок до середины, плотно завязать и вырезать в середине мешка дырку 10 см диаметром. Хранить его можно в квартире, в теплом гараже, на балконе или в кладовке.

Народные методы

Как долго можно хранить яблоки ? Существует много народных способов хранения яблок на зиму, от простых и традиционных до экзотических. Оборачивание каждого плода промасленной бумагой, бумажными полотенцами, газетами, хранение в соломе и опилках, хранение в смеси песка и золы - таких способов великое множество, и каждый из них имеет право на существование. Все зависит от конкретных условий и запросов.

Оборачивать плоды на хранение в газетную бумагу нельзя, так как типографская краска содержит вредные вещества. При хранении в соломе яблоки приобретают неприятный привкус.

Садоводы хорошо отзываются о качестве хранения фруктов в бумажных полотенцах и в опилках от деревьев лиственных пород. В последнее время получил распространение метод хранения плодов путем их обработки различными составами: спиртовым раствором прополиса, глицерином, вазелиновым маслом.

Некоторые такие методы совершенно безвредны, а некоторые вызывают опаску. Но общее правило для них, что следует обязательно промыть фрукты в теплой воде перед употреблением .

Общая характеристика сортов

Как сохранить урожай яблок на зиму? Самые лучшие сорта для хранения – Голден Делишес, Джонатан Макинтош, Симеренко, Северный синап, Айдаред, Чемпион. Ранние яблоки очень быстро перезревают , буквально в течение 2-3 дней. Белый налив, Народное, не хранятся долго, всего лишь несколько недель, при условии соблюдения оптимальных условий. Собирать их нужно вовремя: в конце июля — начале августа.

Сорта среднего созревания хранятся около 2 месяцев при нулевой температуре . Такие сорта как Слава победителям, Фридом, Уэлси собирают во второй половине августа – начале сентября.

Поздние сорта хранятся дольше всех : от 4 -7 месяцев при температуре 0 +4. Как хранить зимние яблоки? Их нужно собирать как можно позже, но не допуская до морозов. Пепин, Кутузовец, Кальвиль, Бефорест, Первинка, Симиренко - распространенные зимние сорта яблок.

Антоновка обыкновенная – осенне-зимний сорт яблок, весьма распространенный в средней полосе. Любят его за неприхотливость в уходе, приятный аромат, хороший товарный вид, прекрасные вкусовые качества. Плоды хранятся не слишком долго - не больше 3 месяцев при температуре близкой к 0 градусов и влажности 90%-95%.

Белый налив - ранний сорт народной селекции, широко известен за вкусовые качества. Вкус кисло-сладкий, зернистая мякоть, плоды достаточно сочные. Хранятся максимум 2-3 недели.

Джонатан – позднезимний сорт, известен отличным вкусом плодов. Собирают яблоки в середине сентября. Хорошо хранится до апреля месяца, при соблюдении условий.

Слава победителям - осенний сорт, выведенный в Украине с нежной сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Собирают в конце августа. В промышленных холодильниках хранятся 3,5-4 месяца, в домашних условиях - месяц-полтора.

Обработка «некондиции»

Как можно сохранить садовые яблоки и груши в зиму, не прошедшие сортировку и калибровку? «Некондиционные» яблоки можно

Соленый раствор готовят из расчета: чайная ложка соли на литр воды. Дольки просушить, положить на противень, накрыть марлей от насекомых и сушить на солнце. Ежедневно переворачивать.

Современная кухонная техника для сушки яблок и других фруктов и овощей дает возможность использовать специальные . Они очень удобны и имеют особые программы для сушки разных видов плодов.

Для сушки яблок в духовке нужно подготовить яблоки и сушить их при минимальной температуре, с чуть приоткрытой дверцей. Готовят их 3-5 приемов. В русской печи сушат их в течение 16 часов. Вяление яблок на зиму в домашних условиях - способ заготовки, предполагающий высушивание естественным способом на открытом воздухе на противнях или на нитке.

Как правильно хранить яблоки? Заморозка – хороший способ заготовки яблок на зиму в домашних условиях, не требующий трудовых затрат. Для этого нужно подготовить фрукты, почистить, помыть, нарезать на дольки. Разложить на доску или противень раздельно, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.

Замороженные кусочки переложить в контейнеры или герметические пакеты. Таким образом, они будут храниться 6-9 месяцев. Чтобы хранить их еще дольше, до 12 месяцев, можно обработать солевым раствором перед замораживанием . Недозрелые яблоки хорошо вялятся и сушатся. Из них можно приготовить вкусный джем или повидло. Повидло приобретет необычный вкус и аромат, если в конце варки добавить щепотку ванилина.

Очевидно, что гораздо приятнее полакомится зимой фруктами собственной заготовки, нежели продукцией заморских производителей, обработанных химическими составами. Для этого стоит лишь немножко потрудиться.

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны и . На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Знаете ли вы, что…

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Знаете ли вы, что…

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой;
  • перлитом или вермикулитом (см. ).

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Знаете ли вы, что…

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Совет дня

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.

Фрукты храните:

  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Совет дня

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело - уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

Для этого:

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с , в ;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Вкусно и правильно мочить Антоновки на зиму под силу далеко не каждой хозяйке. Некоторые вообще не делают таких заготовок на зиму, а зря! Мочение является отменным способом сохранить все витамины. Яблоки употребляют как отдельное блюдо и как десерт. Их приправляют медом, орехами и не только. Часто с фруктами готовят салаты и разнообразные закуски.

В чем польза и вред моченых яблок?

Прежде чем узнать, как замочить яблоки Антоновка, важно принимать во внимание плюсы и минусы.

  • во фруктах остается большое количество минералов и витаминов: А, D, E, витамины группы B;
  • низкое количество жиров и отменный вкус;
  • обладают бактерицидными свойствами и благоприятно влияют на пищеварение;
  • способствуют восстановлению правильного обмена веществ;
  • вещества в яблоках улучшают работу иммунитета и стимулируют защитные силы организма.
  • не рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы: язва желудка, гастрит;
  • моченые яблоки нельзя употреблять при повышенной кислотности.

Особенности, как мочить Антоновку на зиму

  1. Для начала необходимо подготовить емкость, которая будет использоваться для мочения. В идеале необходимо взять бочку, но она есть не у всех. Тогда используйте эмалированную емкость либо банки из стекла. Перед использованием тару необходимо хорошо помыть и окатить кипятком.
  2. Используют средние яблоки, они не должны быть слишком маленькими или большими. На фруктах недопустимо наличие каких-либо повреждений.
  3. При приготовлении необходимо четко следовать выбранному рецепту.
  4. Плоды будут постепенно впитывать рассол, по этой причине через некоторое время потребуется добавить воды, она должна быть кипяченой.
  5. Кроме фруктов, в тару можно класть разнообразные пряности, веточки ягодных кустарников либо фруктовых деревьев.
  6. Емкость выдерживают не меньше месяца, плоды можно употреблять в пищу не раньше установленного срока.

Антоновка – сорт, который прекрасно подходят для данной процедуры. В процессе готовки она приобретает неповторимый вкус, который нельзя не оценить. Уникальная вкусовая нотка приходится по вкусу всем, кто любит данное блюдо.

Смотрите видео о том, как мочить яблоки по бабушкиному рецепту.

Рецепт 1. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 4,5 кг Антоновки;
  • по 18 грамм вишневых листьев и листьев смородины;
  • 100 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм меда;
  • 12 грамм мятных листьев;
  • 150 грамм соли.

Процесс займет немного времени:

  1. Выложите чистые листья на дно тары, затем яблоки и снова листья. Чередуйте так до тех пор, пока тара не будет заполнена.
  2. Сверху потребуется положить груз.
  3. Для рассола смешайте в теплой воде мед, муку и соль, затем остудите смесь и влейте к яблокам.
  4. Настаивают в теплом месте не меньше 45 дней.

Рецепт 2. Фрукты по данному рецепту консервируются в банках, но перед этим выполняется закваска.

Состав продуктов:

  • вода для рассола.
  • яблоки (1,5 кг на одну банку).
  • кислые ягоды: калина либо клюква (в небольшом количестве).
  • листья мелиссы, смородины, мяты и вишни.

Приготовление блюда:

Яблоки тщательно моют и убирают ненужную листву. Емкость для приготовления моют с собой и обдают кипятком. На дно тары кладут листья и веточки указанных в составе растений. Затем кислые ягоды и фрукты. Затем снова листья и ягоды – слои чередуют. Поверх банки кладут листья, закрывая фрукты полностью.

В приготовлении маринада нет вообще ничего сложного. Заранее кипятят воду и добавляют мед, соль и сахар. На одну банку потребуется не больше 1,5 рассола. Его заливают и закатывают тару.

Рецепт 3. Моченые яблоки в ведре. Бочку для мочения искать не обязательно. Если вы живете в квартире, то такой способ вообще не подходит. Для приготовления яблок достаточно ведра.

Ингредиенты следующие:

  • 500 грамм ржаной муки;
  • 100 грамм горчицы и 100 грамм соли;
  • 100 грамм ржаной соломы;
  • 7-8 литров воды;
  • 6-7 кг яблок.

Кипяток размешивают с горчицей, заливают муку и тщательно размешивают до однородной массы. Полученную смесь заливают холодной водой. На дно ведра кладут солому и укладывают яблоки. Сверху нужно положить груз. Настаивают в прохладном месте не меньше 30 дней.

Если нет желания делать моченые яблоки, их можно собрать и правильно хранить. Так вы всегда будете иметь под рукой свежие фрукты. Длительность хранения зависит не только от условий, а и от сорта. Кроме Антоновки, рекомендуется отдать предпочтение следующим сортам: Симиренко, Жигулевское, Джонатан, Старкинг и другие.

Первое условие длительного хранения – правильный сбор урожая. Рекомендуется соблюдать такие правила:

  • не убирайте плодоножки;
  • собирайте фрукты в сухую погоду;
  • в емкость яблоки кладут аккуратно, не допуская ударов;
  • уборку урожая начинают с нижних веток;
  • мять и сжимать плоды не нужно;
  • плоды захватывают ладонью полностью, а затем немного поднимают и прокручивают вместе с плодоножкой.

Самый простой и эффективный способ хранения яблок подразумевает следующие действия:

  • фрукты заворачивают в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую и чистую емкость, роль которой может выполнять корзина, ящики, устойчивые к воздействию влаги.
  • Каждое яблоко заворачивают отдельно, чтобы гниль с одного яблока не перешла на другие.

Фрукты можно хранить в ящиках с песком. Бетонный пол подвала застилают газетами, поверх которых кладут яблоки (в два слоя). Спустя месяц хорошие плоды отбирают и помещают в ящик из фанеры. В ящик предварительно насыпают песок, слой которого должен составлять 20 см. На него плотно укладывают фрукты, а поверх них снова песок. Плодов не должно быть видно. Так делается в несколько слоев. Данный способ позволит оставить яблоки сочными и ароматными долгое время.

Существует немало рецептов хранения яблок и замачивания их на зиму. Антоновка для вышеуказанных целей подходит наилучшим образом.

Любите ли вы такие яблоки? Оставьте свое сообщение в

«Белый налив» является самым ароматным и необыкновенно вкусным яблочным сортом, в котором содержится большое количество витамина C. Зимой найти эти яблочки невозможно, однако, выход есть – сделать фруктовую заготовку заранее, чтобы в холодное время года порадовать себя и своих близких полезной вкуснятиной.


Как приготовить

Яблоки – это прекрасный подарок природы, который дает много пользы человеческому организму. Из данного сорта можно приготовить массу вкуснейших продуктов на зиму. Ниже приведены самые интересные и впечатляющие варианты.

Джем

Для приготовления понадобится:

  • «Белый налив» – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – полстакана.

Яблоки лучше всего выбирать зрелые, так как в них содержится намного больше пектина, благодаря которому десерт получится ещё более желеобразным.

Для начала фрукты нужно хорошенько обмыть, очистить от кожицы и вырезать из них сердцевину. Очищенная кожура не выбрасывается – она ещё понадобится. Затем яблоки нарезаются на среднего размера кусочки. После они выкладываются в миску и засыпаются сахаром. Всё это аккуратно перемешивается и настаивается не более 30 минут.


Теперь можно перейти к очисткам. Их нужно переложить в посуду и залить водой. Затем поместить на маленький огонь и варить примерно около десяти минут. Полученную кашицу поставить остужаться. Засахаренные фрукты следует варить 30-40 минут на среднем огне до полного размягчения. В процессе варки добавить к яблокам вареную кожуру. Как только 40 минут пройдут, смесь следует тщательно перемешать, убавить газ и начать уваривать. Этот процесс займет примерно час.

После того как яблочный состав уменьшит свой первоначальный объем вдвое, его нужно проверить на готовность. Для этого каплю кашицы нужно капнуть на тарелку, слегка остудить и наклонить. Если она не растекается, то джем полностью готов. Десерт раскладывается по заранее стерилизованным и высушенным банкам и плотно закрывается крышками.

Остужать джем следует в перевернутой емкости, закутанной полотенцем.


Мармелад

Данный рецепт очень схож с предыдущим, однако, его результат подразумевает вкусный и приятный яблочный мармелад домашнего приготовления. Благодаря высокому содержанию в своем составе сахара и пектина, «Белый налив» безупречно подходит для этого лакомства.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • «Белый налив» (спелый) – 200 грамм;
  • вода – половина литра;
  • сахар – 500 грамм (если фрукты не сильно сладкие, то количество сахара можно увеличить).



Хорошенько помыть плоды проточной водой, очистить от кожуры и внутренностей. Все очистки поместить в отдельную посуду, залить водой и отправить варится на умеренном огне. Как только состав начнет закипать, снять его с плиты и процедить. В получившуюся кашицу высыпать «Белый налив», предварительно нарезанный мелкими кубиками. Снова поставить массу варится до тех пор, пока фрукты полностью не размягчатся.

Затем смесь надо тщательно взбить блендером либо растолочь вручную так, чтобы получилось яблочное пюре. Чтобы структура получилась совсем измельченной, кашицу можно перетереть при помощи сита. В получившееся пюре засыпать сахарный песок и поместить смесь на плиту. При тщательном помешивании масса варится около двадцати минут на среднем огне. По окончании готовки желейный состав нужно разлить по формочкам и поместить в холодильник на 10 часов для полного застывания.

Для получения более кислого вкуса в процессе варения можно добавить в массу ложечку лимонного сока.


Варенье

Для приготовления классического яблочного варенья на зиму потребуется:

  • «Белый налив» – один кг;
  • сахар – 400 грамм.

Сперва необходимо хорошо подготовить главный компонент варенья – яблоки. Они тщательно промываются, очищаются от внутренностей и нарезаются довольно крупными дольками. Фрукты помещаются в глубокую миску для варки, присыпаются сахарным песком и остаются настаиваться на десять часов. После чего яблоки в сахаре помещаются на плиту и варятся на мощном огне до кипения. Как только смесь вскипит, нужно убавить огонь и варить сладость еще десять минут. Затем снять ее с плиты и дать остыть.

Такие маневры с яблочной массой нужно проделать еще два раза (кипячение и остужение). За счет этого состав будет становиться гуще и темнее, приобретая красивые янтарные оттенки. После того как смесь вскипит последней раз, ее надо разложить по банкам, закрыть и в перевернутом состоянии ждать полного остывания.


Компоты

Еще одним прекрасным способом сохранить полезные свойства и насладится в зимний период отменным вкусом плодов «Белого налива» является приготовление наивкуснейшего и полезного компота. Сами яблоки при этом будут консервироваться целиком, за счет чего во время зимы можно будет насладиться как вкуснейшим напитком, так и самими плодами.

Для компота из целых яблок понадобится:

  • «Белый налив» – килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – два литра.

Сперва следует простерилизовать банку объемом три литра. Затем отбираются яблоки в идеальном состоянии – некрупные и небитые. Фрукты тщательно промываются под чистой водой, черенки и сердцевина удаляются. Фрукты помещаются в стеклянную емкость и засыпаются стаканом сахара. В это время нужно вскипятить воду и залить ею половину банки с яблоками. Через 10-15 минут вскипятить еще воды и залить кипяток в банку до самых краев.

Емкость хорошо закупорить крышкой, перевернуть, закутать пледом и оставить напиток остывать. После убрать его на хранение в темное прохладное место.


Для компота с пряностями и вином понадобится:

  • «Белый налив» (среднего размера) – один кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • сухое белое вино – сто мл;
  • вода – один литр;
  • палочка корицы;
  • лимонная цедра;
  • гвоздика – пять штук.

В первую очередь яблоки следует хорошо помыть и дать им полностью высохнуть. Затем вскипятить воду, засыпать в нее сахар и кипятить около пяти минут. Это будет сироп. Далее закинуть туда фрукты и варить пятнадцать минут, после чего вытащить их и распределить по банкам, заранее простерилизованным. Сироп следует процедить и добавить к нему все оставшиеся пряности. Кипятить получившийся состав не более пяти минут и разлить по емкостям с фруктами. Банки хорошенько закупорить и перевернуть донышками вверх. В таком положении дать им остыть. Ароматный яблочный компот готов!

Своими вкусовыми качествами данный напиток очень напоминает глинтвейн, однако, является более полезным и ароматным. Чтобы подчеркнуть его вкус, рекомендуется подавать его теплым.


Для компота из белого налива и вишен стоит взять:

  • «Белый налив» – 500 грамм;
  • вишня – 250 грамм;
  • вода – два литра;
  • сахар – сто грамм.

Вишню следует тщательно промыть (не вынимая косточки) и поместить в заранее простерилизованную трехлитровую банку. Обмыть яблочки, мелко нарезать и отправить к ягодам. Залить фрукты кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Слить воду в кастрюлю, высыпать в нее сахар и варить пока крупинки сахара полностью не растают. Горячий сироп вылить в банку с фруктами и плотно закрыть крышкой. Емкость перевернуть и закутать пледом. Оставить в таком положении на сутки, после чего можно смело убирать готовый напиток на хранение.

Благодаря ягодам вишни компот обретет красивые бордовые тона, утонченный аромат и пикантную кислинку. Также он не сильно приторный и низкокалорийный.


Для получения восхитительного и действительного вкусного компота из «Белого налива» на зиму стоит прибегнуть к маленьким хитростям.

  • Лучшим выбором будут зрелые плоды. Такие яблоки можно консервировать целиком, что дает возможность потом насладиться как вкусом самого компота, так и фрукта.
  • Если напиток готовится из целых яблок, черешки нужно обязательно удалять.
  • Если в дальнейшем фрукты из компота будут употребляться в качестве десерта, то сердцевину с семечками стоит вырезать.
  • Если компот предназначается для долговременного хранения, то банки в которые он разливается, должны быть простерилизованные и герметично закрыты. Только в этом случае питье сможет отстоять весь год.
  • Чтобы придать компоту другой цвет, вкус или же аромат, достаточно будет добавить в него ягод, фруктов, пряностей и тому подобное. Это не запрещается.
  • Перед приготовлением плоды следует тщательно перебрать. Если на яблоке присутствует повреждение, то испорченную часть нужно вырезать, а сами фрукты лучше будет консервировать кусочками.


Ознакомившись с вышеприведенными незамысловатыми в приготовлении рецептами консервирования белого налива, даже в зимний период, когда в человеческом организме имеется недостаток витаминов, его можно с легкостью восполнить действительно вкуснейшими лакомствами из яблок.

О том, как сделать вино из яблок, смотрите в следующем видео.

Есть такие фрукты, которыми хочется угощаться ежедневно. Среди них – вкусные, красивые, душистые яблочки. Зная, где правильно, при какой температуре и как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях, вы сможете в самую холодную пору года наслаждаться яркими ароматами лета. А привлекательные внешне, но почти безвкусные, заморские плоды не станут разорителями вашего семейного бюджета.

Яблоки хранят в квартирах, подвалах, погребах, на чердаках и даже в земле . Конечно, здорово, если у вас собственный урожай. Но приобретенные на рынке осенью, в пору сбора поздних сортов, крепенькие плоды тоже вполне способны радовать вас своими вкусом и красотой до середины весны. Главное – создать им достойные условия и знать, как правильно хранить яблоки.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:

  • Антоновка – представительница старинной народной селекции;
  • Пепин шафранный – мичуринский сорт;
  • Уэлси – выведен американскими селекционерами.
  • Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
  • Валтти новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.

Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два. А вот яблоки поздних сортов способны успешно пережить зиму и вместе с вами встретить приход весны.

Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий . При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится. А вот устойчивая теплая погода в конце лета для них – то, что нужно. Плоды созреют позже, но и храниться будут дольше.

Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.

Плоды стряхивать с дерева нельзя.

Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.

К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.

Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.

Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее яблочное повидло.

Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.

Для хранения яблок идеальна температура + 2…+ 4 °С, влажность – 85 — 95 %. Меньший показатель температуры не лучшим образом отразится на их вкусе и аромате. Более высокая температура сократит срок хранения.

При недостаточной влажности мякоть яблок одних сортов становится мучнистой, у других – горькой, у третьих – вялой. А высокая влажность способствует гниению и порче.

Самая подходящая тара для хранения плодов — деревянные ящики.

Неплохо чувствуют себя яблочки и в ящиках из фанеры, коробках из картона, полиэтиленовых пакетах с отверстиями.

Подойдет тара любых габаритов, но ей непременно следует быть прочной, чистой, изготовленной из неокрашенной древесины либо влагостойкого картона.

Лучшего местечка для хранения яблочного урожая, чем погреб или подвал не найти. Вы можете даже не использовать ящики, а разложить плоды на стеллажах — самый удобный вариант , как хранить яблоки в погребе. Полкам желательно иметь такую ширину, чтобы яблоки было удобно раскладывать, а затем перебирать. Стеллаж следует устелить сухими опилками или просушенным на солнышке сеном.

Ящики для хранения могут быть разной высоты. Низкие ящики заполняют одним слоем яблок плодоножками вверх и складывают друг на друга, обеспечивая таким образом дополнительную вентиляцию. У таких ящиков торцевые бруски должны иметь высоту около 10 см, чтобы именно на них (а не на сами яблоки, конечно) опирать каждый следующий «этаж».

В более габаритные ящики яблоки можно уложить в несколько слоев, пересыпая каждый опилками или стружками, перекладывая сеном.

Подойдет и торфяная крошка.

Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего укладывать яблочки на мох сфагнум . Его можно набрать в близлежащем лесу.

Влажный мох поможет фруктам дольше оставаться сочными.

Отдельного похвального слова и одновременно предостережения заслуживает песок, часто используемый при переслаивании яблочных рядов. Сыпучий материал со своим заданием справляется хорошо. Вот только плоды перед угощением потребуют очень тщательной промывки: от мельчайших песочных частиц не так просто избавиться, а хрустящий на зубах песок – удовольствие сомнительное.

Можно поступить и так:

  • дно ящика застелите плотной пленкой таким образом, чтобы ее концы свисали наружу;
  • разместите в таре яблоки;
  • складывайте или все плодоножками вверх, или любым другим способом, учитывая, что плодоножка одного плода не должна поранить кожицу соседа;
  • заверните пленку, словно запечатав.

Таким образом в «яблочном доме» образуется комфортный микроклимат, снижающий испарение влаги. Это поспособствует увеличению срока хранения урожая.

Иногда яблоки хранят в компании с картошкой, как хранить которую, мы уже знаем. Но отзывы о таком союзе у опытных садоводов разнятся. Некоторые утверждают, что симбиоз взаимовыгоден: картофель не прорастет, а яблоки не сморщатся. Другие недовольны тем, что вкус фруктов, даже обернутых бумагой, приобретает картофельные оттенки, а их лежкость снижается.

В доме яблочки тоже можно сберегать. Не так успешно, как в подвальных помещениях, но всё же в течении нескольких месяцев плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу.

В городских условиях лучшим местом является застекленный и утепленный балкон — там яблочные запасы не замерзнут.

Оберните каждый фрукт газетой или пищевой пленкой.

Это защитит их от соприкосновения и предохранит от порчи, если соседний плод заболеет.

Размещайте тремя слоями, не более!

Если балкон (лоджия) не утеплены, воспользуйтесь пенопластовыми плитами. Устелите ими пол помещения и обложите по периметру на высоту тары, окружая место хранения теплым щитом. Место соприкосновения плит заклейте скотчем. Этот способ очень рационален: разобрав весной конструкцию, сложите плиты в компактную стопочку. Вы сможете использовать этот материал еще не один сезон.

Если в регионе вашего проживания зимние морозы не лютуют, можете просто укутать тару для хранения яблочек теплым одеялом.

В любом случае периодически проверяйте плоды на ощупь, стараясь не разворачивать бумагу (пленку), ворошите их.

В жилом помещении хранить яблоки не имеет смысла. Они быстро испортятся, даже если вы поставите тару в самое холодное место — на подоконник.

Да, яблоки неплохо себя «чувствуют» в холодильнике.

Но такой способ хранения оправдан, если ваш холодильный агрегат достаточно габаритен.

Запакуйте плоды одного сорта и приблизительно одного размера в пищевую полиэтиленовую пленку (по 1,5 – 5,0 кг), проделайте в ней несколько отверстий, запечатайте и отправьте в самый холодный отсек.

Яблоки, предназначенные для хранения в холодильнике, нужно помещать в него сразу после сбора или покупки. Мыть их не следует. Срок хранения не превысит 2 месяцев.

Яблочки можно засушить на солнце, в духовке, печи, над газовой плитой. Хранить сухие плоды удобно в тканевых или бумажных мешочках в темном прохладном помещении. Подробности хранения сушеных яблок мы уже рассматривали.

Конечно же, долго хранятся и консервированные яблоки: яблочное варенье, компот из яблок и т.д. Хороши и моченые яблочки.

Морозилка – также отличный вариант для хранения. Натерев или просто нарезав фрукты, вы обеспечите себе отличное подспорье для приготовления компотов, начинок для пирожков, шарлоток, оладий.

  • Старинный метод хранения яблок – просто закопать их в землю. Найдите на вашем участке возвышенное местечко, выройте яму ниже уровня промерзания грунта. Устелите дно сухим сеном и уложите фрукты. Сеном же и укройте, засыпьте землей, утрамбуйте. Выведите на поверхность пару-тройку тонких трубочек для вентиляции. Они послужат вам также ориентиром весной, указывая точное место хранения.
  • Хороший метод для продления хранения яблок – обработка воском. Воск размягчают в водяной бане (250 г на 30 кг плодов) и опускают в эту субстанцию (t° – не выше + 45 °С) яблочки по одному.

Некоторые особенности хранения яблок в квартире можно посмотреть ещё и в этом ролике:

  • Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингр

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

    Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях: в квартире, в погребе, на балконе

    Вдоволь насытившись свежими яблочками, обязательно хочется сохранить их на более долгий период. Зимой ведь так приятно угоститься хрустящим фруктом! К сожалению, не у всех есть погреба, а многие не знают, как правильно хранить яблоки. В этой статье приведены основные правила, оптимальная температура, способы хранения в квартире на балконе. Информация полезна и тем, кто будет хранить яблоки в погребе. Кроме того, нужно знать какие сорта лучше заготавливать, и какие из них придется кушать первыми.

    Для начала, определитесь, на какой срок вы хотите сохранить яблочки. От этого зависит сорт, который необходимо заготовить. К примеру, поздние яблочные сорта к началу зимы станут рыхлыми, утратив плотность. Самые поздние осенние сорта будут лежать очень долго, может даже до весны, но со временем они потеряют сочность и останутся такими же жесткими.

    Совет. Оптимальными для заготовки являются сорта Антоновка и Сенат.

    • Для сбора урожая для хранения нужно выбрать подходящую погоду – без осадков, нормальная влажность воздуха, прохлада.
    • Не берите для хранения сорта ранние, у них тонкая кожица и обильная сочность, такие фрукты подвержены повреждениям и не будут долго храниться.
    • Выбирайте плоды без повреждений (без царапин, «мягких бочков», ударов, трещин).
    • Срывайте яблоки с плодоножкой.
    • Не обтирайте естественный восковой налет. Он предохраняет яблоки от внешних повреждений.
    • Не подвергайте плоды перепадам температур. Выступивший конденсат станет причиной порчи.

    • Не храните яблоки вместе с овощами, такими как картофель, морковь, лук. С таким «соседством» овощи станут быстрее гнить, а яблочки переймут гнилостный запах.
    • Храните фрукты в деревянных ящиках с щелями для вентиляции.
    • Не складывайте яблоки горкой или насыпью. Максимум в два слоя, плодоножкой вверх и очень бережно.
    • Нельзя держать в одной емкости собранные в разное время сорта.
    • Соблюдайте температурный режим. Благоприятной является температура +3 – +5°C, при отсутствии чрезмерной влажности.
    • Не реже чем раз в месяц нужно перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные. Если этого не сделать своевременно, то порча пойдет на другие плоды.

    Не стоит расстраиваться, если у вас нет подвала, яблоки очень успешно можно сохранить и в квартире. Если балкона или лоджии нет, то хранить можно на подоконнике, периодически открывая форточку для проветривания, либо в коридоре-прихожей на полу. Предлагаем несколько методов хранения яблок:

    1. Термокороб. Делается он просто. Для этого нужно два короба разного размера и материал для утепления (пенопласт, монтажная пена, опилки). Поставить меньшую коробку в большую, разницу между ними заполнить утеплителем. Желательно чтоб между коробками было не меньше 15 см. Дно и верх тоже выкладывается материалом для утепления.
    2. В бумаге. Для заготовки яблок нужно выбрать ящик из пластмассы, картона или деревянный. Перед укладкой плодов каждый обернуть тонкой бумагой. Подходит для этого газеты, бумажные полотенца или обычная бумага для печати.
    3. В полиэтиленовых пакетах. Хранить таким образом можно обернув индивидуально каждый плод и сложив в удобную емкость, либо упаковать яблоки в один полиэтиленовый мешок. В последнем случае сверху в пакете нужно положить смоченный в уксусе кусок ваты. После этого пакет герметично завязать.

    Прежде чем закладывать погреб припасами, необходимо его подготовить: утеплить, проветрить, удалить плесень, если имеется, побелить стены, обработать углы дезраствором.

    Яблоки имеют свойство во время хранения и дозревания выделять этилен. Это растительный гормон, который ускоряет процесс роста и созревания овощей и фруктов. Поэтому если рядом с яблоками будут храниться картофель, морковь или другие овощи, то они быстрей начнут прорастать и гнить. Желательно в погребе сделать отдельный отсек для яблочек.

    Яблочки способны при длительном хранении впитывать запахи. Если изначально не позаботиться об их укрытии или не соседстве с овощами, то в итоге вкус станет землистым, и чего еще хуже гнилостным.

    Чтобы яблоки не сморщились, поддерживайте в погребе важность в пределе 90%. Приточная вентиляция снизит уровень этилена.

    Если вы последуете инструкциям и все сделаете правильно, то зимой сможете порадовать себя и семью собственноручно собранными, сочными и сладкими яблочками без химических добавок.

    Внимание конкурс для наших подписчиков!

    Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива «Gardena»

    Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

    Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

    Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

    Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

    Правило первое . Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

    Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

    Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

    Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.

    Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

    Способ первый. Хранение яблок в теромокоробе.

    Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

    Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

    Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

    Способ второй. Хранение яблок в бумаге.

    Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

    Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене.

    Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

    1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

    2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

    3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

    Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

    Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

    Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

    1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.

    2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.

    3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).

    4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.

    5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.

    6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

    Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!