Как омолодить старую яблоню обрезкой осенью. Схема омолаживающей обрезки яблони

Старый сад… Это и тенистые уголки, где много лет назад вы предавались мечтам о будущем, и плодовые деревья, которые, благодаря вашему уходу и заботе, когда-то давали неплохой урожай, а сегодня – мелкие и редкие плоды, и прочие приятные воспоминая. Старый сад дарит спокойствие, но, вместе с тем, вызывает жалость, как все, что находится на исходе жизни. Вы привыкли к нему, но уход за ним становится все более бессмысленным, и вот уже соседи дают советы о том, что пора вырубить некоторые деревья, и посадить на их место новые, здоровые и модные сорта.

В этой статье мы расскажем о том, как можно омолодить сад, осветим некоторые особенности омоложения старого сада. Кстати, к мнению соседей можно прислушаться. От некоторых экземпляров действительно лучше избавиться, поскольку восстановить и жизненные силы уже не удастся, но они будут привлекать множество вредителей, падких на ослабевшие и больные деревья.

От каких деревьев лучше избавиться и как

Деревья, на которых образовались дупла, почернела кора и начала отделяться от древесины, которые раскололись, или у которых вымерзла крона, нужно удалить. Если такие деревья стоят отдельно, то их спиливают, оставляя пенек 40-50см от уровня земли. Если вокруг такого дерева плотно растут другие деревья и кустарники, то удаление начинают с обрубки скелетных ветвей, после чего спиливают ствол. Если оставшийся пень не представляет собой важный компонент будущего ландшафтного дизайна, то лучше избавиться и от пня. Для этого в нем просверливают множество грубоких отверстий и насыпают в них калийную селитру в порошке. Затем в отверстия наливают воду и плотно закупоривают их. Пень можно обтянуть полиэтиленом, и уже через месяц от него останется одна труха. На это место теперь можно посадить другое растение. Не забывайте, что дерево должно быть другого вида. Яблоня будет плохо расти на месте удаленной яблони, гораздо целесообразнее посадить сюда грушу, вишню или сливу.

Старые, но еще здоровые деревья можно омолодить и дать им вторую жизнь, если провести грамотную обрезку.

Итак, омолаживающая обрезка старого сада проводится в два этапа с перерывом в 3-4 года.

Этап первый - омолаживание корней с южной стороны дерева

При омолаживании корней работы выполняются с южной стороны ствола в октябре, поскольку до мороза дерево должно успеть окрепнуть. Нужно полукругом вырыть траншею:

  • для яблонь и груш шириною и глубиной 70см, на расстоянии от ствола 2метра;
  • для слив и вишни шириною и глубиной 70см, на расстоянии от ствола 1,5метра.

Открывшиеся в траншее мелкие корни отгибают, а старые корни перерубают топором или обрезают пилой, на срез накладывают садовый вар. Дно траншеи посыпают древесной золой, на нее укладывают мелкие корни. Засыпают траншею обогащенной почвой, состоящей из земли, компоста и перегноя с добавлением комплексных удобрений. Сам приствольный круг мульчируют.

Обратите внимание, что, если вы хотите омолодить сад, то нельзя высаживать на приствольных кругах растения или даже газонную траву. Несмотря на то, что корневая система их расположена в верхних слоях почвы, она может существенно навредить восстановлению дерева.

Омоложение кроны на первом этапе

Омолаживание кроны состоит также из двух этапов. Сначала ее укорачивают, срезая особо длинные ветки, затем весной крону прореживают также с южной стороны. Прореживание заключается в обрезке многолетних ветвей, в основании которых оставляют по несколько почек. Из этих почек потом начинают расти вертикальные побеги (или волчки), которые могут загустить крону. На следующий год некоторые волчки срезают «на кольцо». Тут важно не ошибиться, поскольку неправильный срез будет способствовать неправильному развитию дерева. Лучше обратиться к специалистам.

При выполнении данной работы ветки потоньше срезают секатором. Для среза толстых веток существует определенная технология, позволяющая их обломить, не нарушая целостность коры на стволе. С помощью подрезки или укорачивания веток формируют крону, изменяют ее направление роста, восстанавливают вымерзшие ветки. Подрезка может быть слабой (на четверть длины ветки), средней (на половину ветки) или сильной (на три четверти длины). Касательно степени подрезки также лучше проконсультироваться со специалистами.

Второй этап - омоложение корней и кроны дерева с северной стороны

Через 3-4года проводят второй этап омолаживания сада. Работы по обрезке корней проводятся аналогично первому этапу, но уже с северной стороны дерева.

Аналогично проводят и омолаживание кроны - акцент работ смещают на северную сторону дерева.

В целом, нежелательно осуществлять обрезку деревьев, укорачивая их крону более чем в три раза. Такая чрезмерность может пагубно отразиться на выносливости дерева, и оно может подмерзнуть и погибнуть уже через 2-3 года. Именно поэтому рекомендуется производить обрезку в два этапа, постепенно укорачивая скелетные ветви кроны. Учитывая особенности омолаживания старого сада, уже через два-три года с обновленных деревьев можно будет собрать урожай крупных плодов.

Омолодить можно и кустарники, подрезкой придать им любую, даже самую оригинальную форму, что вдохновит их к лучшему росту и цветению. Большинство кустарников неплохо переносит обрезку. Прореживание производят через 2-4 года, удаляя старые ветки, а также ветки, растущие вовнутрь. Для полного омоложения можно срезать всю наземную часть, оставив только некоторые спящие почки.

Омоложению сада будет способствовать и перепрививка, о которой мы расскажем позже.

Практически у каждого садовода в саду найдется пара старых яблонь. Они уже начали давать плохой урожай и, естественно, возник вопрос о целесообразности их существования в саду. Но не стоит спешить спиливать такие деревья, ведь им еще можно вернуть вторую молодость. Для этого проводят соответствующую обрезку старых яблонь. Но омолаживать деревья при помощи обрезок стоит очень аккуратно и правильно, с соблюдением всех предписаний. Иначе можно получить совсем другой результат, чем планировалось.

Чтобы добиться нужного результата, некоторые садоводы рекомендуют проводить омолаживающую обрезку не спеша. В этом случае дерево в течение трех лет сможет наиболее эффективно восстановить свои функции по плодоношению.

Омолаживающая обрезка старых яблонь очень важна для самого дерева, поскольку позволяет продлить ему период плодоношения и, как следствие, срок жизни. Но как обрезать старую яблоню правильно? Для того чтобы осуществить правильно обрезку старой или запущенной яблони необходимо придерживаться определенных правил. Также можно предварительно просмотреть видео на соответствующую тему в интернете.

Правила, которым необходимо следовать в начале омолаживающей обрезки старой яблони:

  • сначала нужно убедиться в том, что старое дерево здоровое, а его скелетные ветки сильные (не стоит тратить силы на обрезку больных и гнилых деревьев, так как омолаживающая обрезка здесь вряд ли поможет);
  • следует омолаживать деревья только во время покоя (имеется в виду до начала периода сокодвижения в весеннее время). В данный период времени также отлично просматривается вся крона яблони, поэтому для обрезок веток это наиболее подходящий момент;
  • заблаговременно подготовить все необходимые инструменты: пилу, секатор и стремянку;
  • начинать омолаживать яблоню надо с обрезок наиболее крупных веток;
  • удаляются все засохшие ветви, обрезая их у самого ствола. Это будет способствовать прорежению кроны дерева;
  • обрезают все изломанные, неправильно растущие и сплетенные ветки;
  • основное правило обрезки для омоложения яблони – лучше удалить несколько крупных веток, чем много маленьких;
  • омолаживать деревья необходимо путем удаления ветвей, которые растут вовнутрь кроны и тем самым мешают росту молодых ростков;
  • обрезку взрослых старых деревьев лучше всего проводить осенью;
  • для прореживания кроны обрезают оголенные и больные ветви.

Итак, на начальном этапе обрезки взрослой старой яблони, мы проредили крону и избавились от всех лишних веток, которые только тянули питательные вещества из дерева, ухудшая объем урожая, или, препятствовали росту молодых и сильных, плодоносных веток. С видео, на котором запечатлен процесс начальной обрезки старых плодовых деревьев, можно ознакомиться в интернете.

Затем, следует приступать к завершающему и конечному этапу обрезки взрослых деревьев, который заключается в раскрытии центра кроны. На этой стадии также необходимо соблюдать определенные правила.

Правила завершающей фазы омолаживающей обрезки:

  • обрезают верх ствола в центре кроны на высоте около 3,5 метров;
  • срезать нужно только ту часть, которая мешает расти и тянуться к солнцу молодым окрепшим побегам. Для того чтобы осуществить этот процесс правильно и не навредить дереву, можно сначала просмотреть несколько видео, где специалист все подробно расскажет и покажет;
  • омолаживать также можно путем срезания веток и сучков, которые размещаются над молодыми разветвлениями;
  • срезаются и волчки, которые сохранились с предыдущих обрезок. Однако не все волчки нужно удалять. Надо оставить их около десятка штук, причем равномерно по всему дереву. Оставляются только те волчки, которые растут вверх и наружу, а также под углом. Это необходимо, поскольку из таких волчков в будущем будут образованны молодые и новые плодоносящие ветви, что хорошо видно на видео.

Для запущенных высоких старых и взрослых яблонь рекомендуют придерживаться несколько иных правил.

Правила обрезки высоких старых и взрослых запущенных яблонь:

  • омолаживать высокое дерево необходимо со снижения его высоты приблизительно на одну треть. Данный процесс изображен на схеме;
  • одновременно с укорочением высоты следует проредить и самые загущенные участки;
  • удаляются ветви, которые уже потеряли способность к росту;
  • все ветки срезаются под углом в 45 градусов;
  • за один раз в течение одного года без негативных последствий можно удалить всего пару крупных веток, толщина которых около 10 см;
  • мелкие ветки, толщина которых не превышает карандаша, а также ветви средней толщины (около 4 см) нужно срезать под почку;
  • зарастание срезов лучше происходит при их толщине до 2 см;
  • также проводят омолаживание путем срезов, которые делают на сильный прирост. Удаляют до трех ветвей, которые выросли за предыдущий год;
  • молодые проросшие побеги оставляют для обрезки на следующий год;
  • остальные побеги следует обрезать на боковую ветку или боковую почку, для того, чтобы они росли вертикально;
  • сучки также удаляют;
  • боковые полускелетные и скелетные ветви, обрезают согласно приведенной схеме;
  • необходимо оставлять соподчинение – это вариант, когда группа ветвей или нижние ветви по высоте не перегоняют верхние, а наоборот отстают приблизительно на 1/3 от них (на схеме под буквой А).

Варианты обрезки яблони

Для высоких и запущенных яблонь характерно наличие оголенного центра из-за ограниченного доступа света. Проредив крону, вы добьетесь улучшения освещения глубинных участков, что вызовет рост новых веточек. Также это простимулирует закладку цветочных почек на сильных и молодых веточках. А это, в свою очередь, приведет к улучшению качества и количества урожая.

Помимо вышеописанных правил, существуют и общие правила для обрезки плодовых деревьев.

Общие правила обрезки деревьев:

  • не следует запускать деревья;
  • обрезку нужно производить ежегодно;
  • формирование кроны проводится только в подходящий для этого момент;
  • при обрезке следует добиваться того, чтобы центральная часть кроны дерева была хорошо освещена;
  • использовать только качественный инструмент;
  • обязательно удалять все больные ветви;
  • удалять вертикально растущие ветви.

Если омолаживающая обрезка была проведена с соблюдением всех правил, то в будущем будет достаточно только прореживать крону.

Но если после обрезки результат виден не сразу, то не стоит отчаиваться. Ведь обрезка для дерева в любом случае является стрессом и сначала может произойти снижение образования плодовых почек. Поэтому небольшая задержка в восстановлении плодоносной функции дерева на пару лет это вполне нормальное явление.

Способы обрезки старых яблонь

Существует несколько способов или методов обрезки старых и запущенных яблонь. При этом существуют как плюсы, так и минусы практически у каждого способа омолаживающей обрезка старой яблони.

Методы обрезки старых яблонь:

  • некоторые садоводы рекомендуют за один раз уменьшать в три или пять раз размер дерева (для высоких деревьев, высотой до 12 метров, при обрезке этим способом можно удалить сразу до 4 метров). Но такая резкая обрезка может привести к сильному подмерзанию яблони даже при не очень суровых зимах. А это может привести к различным болезням дерева и его скорой гибели;
  • более щадящим способом является постепенная обрезка яблони через каждые 2-3 года. Это классический вариант, который описан во всех книгах по садоводству (и на видео в интернете чаще всего демонстрируется именно этот метод). При проведении такой обрезки все ветви кроны укорачивают не более чем на два метра за один раз. Но для этого способа характерно достаточно заметное снижение объема урожайности, а также медленное уменьшение размеров дерева. Для повышения плодоношения понадобиться более пяти лет;
  • другой способ, более современный, заключается в поэтапной омолаживающей обрезке старых или запущенных плодовых деревьев. Этот способ основан на биологических законах и способствует сбалансированности процессов плодоношения и роста без характерного резкого нарушения в корреляционных связях корневой и надземной систем.

Современный способ обрезки старой яблони:

  • проводится сильная обрезка с укорочением с южной стороны до половины всего объема кроны дерева;
  • обрезанная часть кроны должна быть высотой не выше 3 м и шириной приблизительно около 2 м;
  • оставшуюся часть кроны следует оставить;
  • обрезать крону нужно до распускания почек (способствует сохранению питательных веществ);
  • надо стараться делать как можно меньше спилов;
  • края срезов следует зачищать садовым острым ножом;
  • все срезы, диаметр которых больше 2 см нужно замазать садовым варом (но ни в коем случае не краской);
  • толстые срезы (в диаметре более 5 см) после замазки нужно сразу обернуть полиэтиленовой черной пленкой. Это приведет к более быстрому зарастанию ран. Пленку снимают в начале сентября, чтобы срезы закалились перед зимовкой;
  • сильные побеги-волчки нужно оставить по всей обрезанной кроне на расстоянии около 70 см друг от друга, а остальные удаляются, когда они достигнут высоты около 10 см;
  • в дальнейшем обрезанную половину кроны формируют ежегодно по той же схеме.

После нормализации плодоношения обрезанной половины кроны, методику повторяют для другой части кроны.

Этот способ омолаживающей обрезки кроны проводят одновременно с омоложением корней. Нужно ранней весной, со стороны обрезанной кроны прорыть траншею (глубина до 70 см, длина до 4 см) и обрубать все корни.

Также еще выделяют следующие способы обрезки:

  • укорачивание или подрезка. Осуществляется удаление верхней части ветвей побегов и плодух. Подрезка бывает слабой, средней и сильной (зависит от длины срезанной части);
  • прореживание или вырезка. Способ заключается в удаление ветвей, побегов и плодух полностью на кольцо. Такой метод предохраняет крону дерева от излишней густоты, а также способствует улучшению светового и воздушного режима кроны.

Укорочение и прореживание представлены на следующей схеме.

Видео “Способы обрезки яблонь”

Со способами обрезки также можно ознакомиться на видео.

Особенности обрезки запущенных яблонь

При обрезке запущенных яблонь существуют определенные нюансы, которые отличают этот процесс от остальных вариантов обрезки.

Особенности обрезки запущенных и старых яблонь:

  • к омолаживанию лучше всего приступать в начале весны или в конце зимы;
  • такие деревья требуют ежегодной обрезки;
  • следует постоянно производить не только омолаживающую, но и регулирующую обрезку, как весной, так и осенью. Такой способ будет только способствовать максимальному приросту здоровых и молодых ветвей, а также поможет очистить крону от старых веток и мелкой поросли, которые мешают попаданию солнечного света внутрь кроны;
  • в случае урожайного года надо снизить количество заложенных плодовых почек. Такой способ поможет предотвратить значительное истощение дерева, а также сделает возможным получение более крупные и вкусных плодов.
  • в случае неурожайного года, следует уменьшить количество почек, которые закладываются на следующий год;
  • при обрезке больных ветвей, нужно каждый раз дезинфицировать рабочий инструмент перед каждой последующей обрезкой ветви;
  • срезанные больные ветки нужно удалить от дерева и сжигать во избежание инфицирования здоровых ветвей;
  • если яблоней долгое время не занимались, то в первый год удаляются только поврежденные и больные ветки.

Проведение правильной омолаживающей обрезки, с соблюдением всех правил и особенностей, поможет вернуть вашей постаревшей яблони былой уровень урожайности, а также продлить срок ее жизни. Такая обрезка сможет сохранить само дерево и избавит вас от необходимости спиливания и затрат на посадку нового.

Обрезка старых яблонь отличается от обрезки молодых деревьев. В нашей статье вы узнаете о том, как правильно омолодить старое дерево.

Хорошая культивированная яблоня щедро дарит плоды всего несколько десятилетий, чего не скажешь о так называемых дичках, срок жизни долгожителей из числа которых может достигать 300 лет. Но повысить урожайность культурной яблони и значительно продлить ее плодоношение возможно, если вовремя и правильно производить обрезку дерева.

Кроме того, многолетней яблоне можно дать вторую жизнь, омолодив дерево за счет ликвидации лишнего груза в виде старых, сухих и больных веток.

Следует помнить, что надземная и подземная части дерева находятся в строгой корреляции. Поэтому опрометчиво резкое удаление большей части кроны растения может спровоцировать его гибель.

Запущенная яблоня раньше погибает, ведь по завершению плодоношения дерево резко стареет и теряет жизненную силу. Кроме того, дряхлые яблони на участке опасны с той точки зрения, что старые обветшалые ветки склонны обламываться.

Если дерево давно не обрезали, опытные садоводы рекомендуют проводить омоложение поэтапно. Обрезку следует разбить на несколько лет, постепенно прореживая ветки. Тогда яблоня избежит стресса, будет успевать восстановиться в периоды покоя и плодоношение действительно повысится.

Обратите внимание, что омолаживать стоит лишь здоровые деревья, ведь процедура обрезки запущенной яблони может ввести даже сильное дерево в состояние устойчивого стресса, с которым оно не справится. Больные растения вряд ли переживут процедуру.

Одним из признаков старения яблони является учащение неурожайных лет. При этом, развитие лиственных розеток сокращается и скелетные ветви дерева оголяются.

Старые ветки всегда мешают расти молодым побегам на яблоне, что особенно существенно, если ветки направлены в середину кроны. Омолаживающая обрезка дерева способствует образованию новых веток, которые характеризуются повышенным плодоношением. В этом состоит механизм омоложения яблони.

Достижение цели обеспечивается двумя методами:

  1. Уменьшение высоты дерева.
  2. Сокращение загущенности его кроны.

Многолетние яблони часто дают плоды лишь на верхушке кроны, где ветки относительно молодые, получают достаточно солнечного света и питания.

Таким образом, в результате обрезки старых яблонь нужно:

  1. Повысить освещенность внутренней и нижней части кроны растения.
  2. Улучшить воздушный режим внутри кроны.
  3. Удалить больные и сухие ветки.
  4. Стимулировать рост молодых побегов.

Общие принципы

Существует много методов обрезки старых яблонь, но профессионалы рекомендуют удалить несколько больших веток, оставляя побеги, которые растут наружу кроны, на дереве.

На первом этапе обрезки желательно ликвидировать старые и сухие ветки, которые являются лишним грузом для дерева. Дефектные (изломанные, перекрученные) ветки также лучше удалить. Обрезку веток растения стоит производить около ствола дерева, что в садоводстве называется «обрезкой на кольцо».

Оставлять сильно выступающие волчки нецелесообразно. Кроме того, не рекомендуется удалять сразу много ветвей старой яблони. Если диаметр побегов превышает 10 см, можно спилить всего несколько штук таких веток в год.


Правильная обрезка сухих веток

А вот молодую поросль и тонкие ветки лучше оставить, если они развиваются правильно. В случае, когда ответвления дерева направлены горизонтально поверхности почвы или имеют небольшой угол наклона, их желательно удалить.

Это связано с тем, что такие ветки легко ломаются под тяжестью плодов. Оптимально когда новые отростки направлены под острым углом вверх. Для правильного развития молодой поросли отсечение ветви рекомендуется производить под углом 45 градусов, а мелкие ветви срезать до почки. Также важна равномерность обрезки дерева.

По поводу времени года, которое является наилучшим для обрезки старых яблонь, существуют разногласия. Однозначным является то, что обрезать деревья можно только в период осенне-весенней спячки. Необходимо, чтобы в стволе растения остановилось сокодвижение, а крона полностью сбросила листья.

Тогда обрезка не наносит таких сильных увечий дереву, а кроме того, формирование силуэта растения упрощается за счет лучшего просматривания.

Все же, большинство садоводов склоняются к тому, что омоложение старой яблони лучше производить осенью, аргументируя это тем, что дерево успеет восстановиться за зимний период. Вероятность зацвести ближайшей весной при таком подходе увеличивается.

Кроме ознакомления с основными схемами обрезки старой яблони, необходимо подготовить садовые инструменты.

Инструменты


Что понадобится:

  • пила;
  • ручной секатор;
  • штанговый секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • лестница;
  • табурет;
  • садовый вар;
  • воск;
  • марля или холщовые лоскуты;

Весь металлический инструмент для обрезки сада должен быть качественным и остро заточенным. Спиливание веток ржавым тупым предметом нежелательно, так как это увеличивает вероятность внесения инфекций в ствол дерева, к примеру, грибков.

Кроме того, срезы, совершенные тупым инструментом, дольше не регенерируют. После обрезки спилы необходимо зачистить острым ножом и смазать садовым варом.

Шипы, оставшиеся после срезания толстых ветвей растения, надо обработать садовым варом или воском, после чего обмотать черной полиэтиленовой пленкой или темной тканью. Это ускорит зарастание срезов и убережет растение от обветривания или промерзания.

Во время обрезки сада необходима периодическая дезинфекция рабочего инструмента. В идеальном случае дезинфекцию надо производить после каждой срезанной ветви. Если это затруднительно, следует дезинфицировать инструмент после работы с пораженными заболеваниями участками растения. Зараженные ветки нужно сжигать вдали от сада, они могут инфицировать здоровые деревья.

Зачем нужно прореживать крону?

Часто у старых деревьев середина их кроны затеняется ветками. Проредив крону, можно увеличить количество солнечного света, необходимого для питания растения.

Это стимулирует рост молодых побегов дерева, которые, при достаточном освещении и питании, смогут зацвести и в ближайшем сезоне дать плоды. Также улучшается воздушный режим внутреннего сегмента кроны яблони.

Основная задача прореживания кроны – облегчить молодым побегам возможность тянуться к солнцу.

Этапы омолаживающей обрезки яблони

  1. Удаление сухих и больных веток. На этом этапе растение освобождают от побегов, которые не принимают участия в плодоношении, но могут потреблять энергию дерева.
  2. Удаление растущих внутрь кроны веток. Эта процедура повышает освещенность и вентиляцию внутренней части кроны. Таким образом, повышается закладка цветковых почек и стимулируется рост молодых побегов.
  3. Раскрытие кроны дерева. Это завершающий этап обрезки. Он состоит в том, что нужно спилить ствол растения в центре кроны на высоте около 3,5 метров от уровня земли. Для более взрослых и высоких деревьев рекомендуют отсечь одну треть кроны. В результате такой процедуры внутренность кроны яблони открывается для солнечного света.

При обрезке старой яблони важно соблюдать правило соподчинения. Оно состоит в том, что основная ветвь дерева всегда должна быть длиннее, чем ее отростки. Кроме того, все последующие по направлению вверх ярусы растения нужно обрезать больше, чем нижние ветви.

Толстые нижние сучья старой яблони обрезать нельзя. Это может привести к оголению сердцевины дерева и его гибели.

Обрезка старой яблони

Весной

Процедуру обрезки старой яблони можно осуществлять только в период покоя. Поэтому, если решено производить омолаживание дерева весной, следует делать это или очень ранней весной, или даже в конце зимы.

Ведь растение очень чутко реагирует на увеличение продолжительности солнечного дня и повышение температуры воздуха – сокодвижение начинается еще до того, как набухнут почки и появятся признаки распускания яблони.

Схема весенней обрезки яблони:

  1. Убедиться в отсутствии циркуляции соков в дереве.
  2. Определиться с методом обрезки яблони.
  3. Выявить больные, сухие, поврежденные ветки и удалить их первостепенно.
  4. Очистить скелетные ветви и ствол от растущих внутрь веток.
  5. Ликвидировать загущение ответвлений дерева.
  6. Смазать срезы садовым варом и забинтовать их, если требуется.

Спилы от толстых веток надо замазать садовым варом или воском и замотать темной тканью. Повязку следует оставить до осени, но перед наступлением холодов ее необходимо снять, чтобы дерево успело закалиться.

Хотя омоложение дерева было произведено весной, это не исключает необходимости регулирующей обрезки, направленной на ликвидацию побегов, растущих внутрь кроны, которую можно производить позже.

Осенью

По мнению большинства специалистов, осень – это оптимальный сезон для омоложения старых яблонь. Процедуру следует выполнять поздней осенью, когда дерево полностью сбросит листья. Это будет являться признаком остановки движения соков в растении.

Схема осенней обрезки яблони:

  1. Обрезать старые, гнилые, сломанные, треснутые, пораженные заболеваниями ветки.
  2. Определить ветки, на которых не росли лиственные розетки и плоды в последнем сезоне, и обрезать их.
  3. Вырезать ветки, растущие внутрь дерева.
  4. Укоротить верхушку дерева.
  5. Вырезать молодую поросль вокруг ствола.
  6. Обработать срезы заживляющим раствором.

Все работы по осенней обработке яблонь требуется закончить до наступления первых морозов. Если спилы подмерзнут, они могут стать центрами гниения, что приведет к гибели растения.

На самом деле, обрезку яблони можно производить даже летом. Но летом эта процедура требует предельной аккуратности. Если в сезон активности дерево заложило слишком много плодовых почек, желательно их ликвидировать во избежание истощения растения чрезмерной урожайностью. Иногда летнюю обрезку верхушки кроны применяют для увеличения освещенности плодов и лучшего их созревания.

Другие методы

Стрессовая

Некоторые садоводы рекомендуют обрезать старые деревья таким образом, чтобы их высота уменьшилась в 3-5 раз. Таким образом, пытаясь восстановиться, растение вынуждено резко стимулировать свой рост. Но стрессовая методика опасна повышением вероятности промерзания обрезанного дерева и повышением восприимчивости к инфекциям.

Одним из стрессовых методов, позволяющих стимулировать сильный рост растения, является срезка ветвей, выросших в прошлом году. Обычно срезают до трех таких молодых ветвей.

Щадящая

Этот метод обработки сильно растянут во времени, происходит не менее пяти лет. Предполагает ликвидацию старых веток. Позволяется подрезать побеги яблони на длину, не превышающую два метра. Ежегодное обрезание толстых веток приводит к тому, что дерево постоянно находится в стрессовом состоянии, его урожайность резко снижается, и увеличение плодоношения яблони можно будет увидеть лишь лет через 5 – когда обрезка старых ветвей будет окончена.

Постепенная

Этот метод основан на применении биологических знаний. Согласно ему, серьезную обрезку (с удалением ветвей, превышающих 10 см в поперечнике) нужно производить каждые 2-3 года. В остальное время разрешается отсекать лишь сухие, больные ветки, а также формировать крону растения. При этом, баланс между корневой системой яблони и ее надземной частью сохраняется, что позволяет избегать резкого снижения урожайности во время омоложения.

Современный способ

Этот способ обрезки старых яблонь происходит по следующей схеме:

  1. Обрезают большую часть ориентированной на юг кроны дерева. Оставляют сектор высотой около 3 метров и шириной 2 метра.
  2. Ограничиваются минимальным количеством спилов.
  3. Все спилы смазывают садовым варом во избежание обветривания открытых участков, испарения питательного сока, а также для защиты их от инфекций.
  4. Одновременно с омоложением кроны в этом методе проводят омоложение корневой системы растения. Для этого обрезают все корни дерева, которые встретятся на глубине до 70 см на участке шириной около 4 см. Вырезание корней следует проводить со стороны обрезанной кроны.
  5. Через несколько лет (после восстановления урожайности на южной стороне кроны) проводят обрезку ориентированной на север надземной части дерева по аналогичной схеме.

Заключение

Обрезка старой яблони всегда производится с целью омоложения растения. Омоложение требует проведения комплексных мероприятий, осуществление которых следует производить согласно специально разработанных схем. Важно производить обрезку исключительно во время остановки сокодвижения. Помните, при правильном обращении старое дерево может быть не только декоративным украшением сада, но и активно приносить плоды.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Многим садоводам приходится создавать сад не с чистого листа, а изменять существующий по своему вкусу. В этом есть свои преимущества. Главное – достаточно быстро виден результат. И затраты меньше. Нередко участок достается новому владельцу со старыми деревьями. Радикальное решение – выкорчевать и посадить новое – не всегда оптимальное. Многие запущенные деревья имеют мощную корневую систему, еще прочный ствол, да и сорт может оказаться по вкусу новому владельцу. Есть другой выход – омоложение кроны, вплоть до полной ее полной замены.

На фото 1 — типичное старое загущенное дерево слаборослого сорта (яблоня). Весной в белом платье из цветов оно, конечно, выглядит красиво. Но хорошего урожая с такого дерева не получить. Перегруженная корневая система не сможет обеспечить питанием все завязи и большинство плодов опадут. Оставшиеся яблоки тоже не порадуют ни количеством, ни качеством. Плотная непроветриваемая крона – идеальное место для развития грибковых болезней и размножения вредителей. Большинство плодов буду подгнившими червивыми или пораженными паршой, если только не заливать их регулярно пестицидами. Поэтому такое дерево нуждается в прореживании и омоложении кроны. Лучше его провести ранней весной или в конце зимы, после сильных морозов, но до набухания почек.

Основные правила омолаживающей обрезки плодовых деревьев

Профессиональная обрезка требует глубоких знания биологии дерева и практических навыков, но садоводу-любителю достаточно ориентироваться на несколько основных правил:

  • Обязательно вырезать все больные ветви.
  • Удалить ветви, растущие почти вертикально.
  • Выпилить ветви, растущие внутрь кроны.
  • Найти трущиеся друг о друга пары ветвей и удалить по одной из них.
  • Если две скелетных ветви, растут непосредственно друг над другом на расстоянии менее полуметра, то оставить из них одну.

После того, как эти пункты будут выполнены, прореживания вполне достаточно, и можно переходить к омоложению кроны. На оставшихся ветвях следует удалить большинство побегов моложе 4-5 лет. Результат может показаться шокирующим, но буквально через месяц после распускания почек будет видно, что работа проделана не напрасно. Дерево помолодеет, даст небольшой, но качественный урожай, а на следующий год порадует и количеством плодов.

Замена кроны в два этапа

Очень распространенная проблема деревьев на небольших участках – загущенная посадка высокорослых сортов. Крону не удается удержать на приемлемой высоте, она загущается, нижние ветви отмирают от недостатка света. За 20-30 лет вырастает яблоня высотой метров десять и больше. Обработать и обрезать практически нереально. Урожай не достать без огромной стремянки, да и тени такое дерево дает слишком много.

Не каждое дерево годится для такой серьезной операции, как полная замена кроны. Важно, чтобы штамб был практически здоровым. Небольшое дупло можно зачистить и заполнить обычным цементно-песчаным раствором. Замену кроны обычно рекомендуют делать в два этапа. В первый год в южной половине кроны часть скелетных ветвей удаляют, а оставшиеся сильно укорачивают и переводят на побеги, растущие в нужном садоводу направлении. Три года из них формируют южную половину кроны, а на четвертый такую же операцию повторяют с северной половиной. Преимуществом такого способа является возможность получения ежегодного урожая.

Удаление старой кроны в один прием

Однако часто у старых деревьев именно на первых развилках бывает больная, поврежденная, дуплистая древесина. В таком случае можно попробовать и самый кардинальный метод – удаление кроны в один прием. Крону отпиливают на высоте 60-150 см. Высоту выбирают по состоянию коры. Чем грубее кора, тем меньше вероятность того, что так называемые «спящие почки» проснутся. Хорошо, если на подходящей высоте уже есть хотя бы небольшие побеги, не придется беспокоиться о слишком крепком сне почек. В этом случае срез надо расположить на 2-3 см выше. На фото 2 видно, как за два года мощные корни превратили два слабеньких побега и две спящих почки в двухметровые ветви, обросшие побегами.

Конечно, следовало бы вести обрезку и направлять их рост туда, куда нужно уже в первый год, но у садовода не «дошли руки». Ситуация вполне поправимая. Несколько несложных манипуляций.

  • Обрезаем большую часть побегов «по вкусу». Фото 3.

  • Забиваем вокруг дерева четыре кола из подручных материалов (арматура, пруток, деревянные колья).
  • Плавно и постепенно (можно в течение нескольких дней) отклоняем ветви на нужный угол, притягивая их к кольям шпагатом. Между шпагатом и корой обязательно (!) надо использовать прокладку. Например, кусок войлочной стельки, как на фото 4.

Результат, показанный на фото 5, не радует глаз. Вместо замены кроны какие-то торчащие палки. Но это обманчивое впечатление. Обрезка была сделана 27 января. Весной эти отклоненные ветви покрылись листвой и обильно зацвели, а осенью дали десяток яблок.Яблоня с новой кроной

Если у вас есть на участке старое высокое дерево хорошего сорта, не спешите его удалять, экспериментируйте, дайте волю воображению и рукам. Возможно, получится сильное дерево нужной вам формы. А корчевать никогда не поздно!

P.S. Приведенными выше способами можно омолаживать не только яблоню, но и вишню, грецкий орех, сливу, грушу, персик. Главное условие — здоровые корни и штамб.

Андрей Удалов, садовод-любитель (Краснодарский край), фотографии автора.

2013 — 2017, . Все права защищены.