Как проводить пасынкование детерминантных помидор? Как пасынковать помидоры, как правильно формировать куст.

Многие дачники не знают, что такое пасынок, и полагают, что пасынкование заключается в удалении с куста части листьев. Некоторые стараются не осложнять себе жизнь и высаживают сорта по принципу «посадил и забыл». Но существует мнение, что для приусадебного и дачного овощеводства наиболее подходят те сорта помидоров, без пасынкования которых не обойтись.

Что такое пасынки и пасынкование?

Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не перепутать их с листьями, нужно внимательно рассмотреть куст. На голом стебле пасынков не бывает: сначала вырастает лист, а потом из его пазухи, т.е. из точки, находящейся между его основанием и главным стеблем, появляется молодой, постоянно растущий побег.

На нем развиваются свои листочки и собственные пасынки второго порядка. Таким образом, куст начинает ветвиться.

Пасынкованием называется удаление всех ненужных побегов-пасынков. Некоторым огородникам жалко пасынковать помидоры - они полагают, что большая зеленая масса даст более высокий урожай. На самом деле, урожай зависит не от количества цветов и побегов, а от освещенности и питания участка. А в загущенных посадках света меньше (не говоря уже о том, что в них создаются благоприятные условия для развития самой опасной болезни томатов - фитофтороза), поэтому растение не способно полноценно плодоносить.

Кроме этого, установлено, что при увеличении числа плодов их общая масса на одном кусте возрастает очень незначительно. Поэтому появляется либо множество мелких плодов, созревание которых, к тому же, очень затягивается, либо крупных, но в меньшем количестве.

Способы пасынкования помидоров

Условно все сорта помидоров можно разделить на низкорослые, еще носящие название детерминантных, которые преимущественно не требуют пасынкования, среднерослые и высокорослые. Последние называют также индетерминантными - урожайность, и размеры плодов у них намного выше, чем у других сортов. Их-то, выражаясь на языке огородников, и ведут в один, два или три (не больше) стебля - т.е. оставляют указанное количество стеблей.

На этом видео подробно показывается процесс пасынкования.

Как правило, первый, самый мощный пасынок, образуется после полного формирования первой кисти или даже после ее расцветания непосредственно под ней. Если решено оставить на кусте только один стебель, новый побег выламывают руками. Мнения о том, как правильно это делать, расходятся. Кто-то сохраняет пенек, полагая, что в таком случае не вырастет новый пасынок, кто-то пенек не оставляет, считая, что вновь появившийся на этом месте чахлый стебель удалить будет еще проще.

Бывает, что оптимальные сроки упущены, и новый побег перерос и загрубел. В таких случаях некоторые вообще не пасынкуют помидоры, но поскольку растение будет продолжать тратить на пасынки силы, их все же следует убрать - выломать или вырезать при помощи ножниц.

Правила пасынкования

  • Пасынки выламываются руками, можно надеть перчатки. У нормального здорового растения побег легко выламывается вбок.
  • Эту процедуру лучше проводить погожим солнечным утром, чтобы за день ранки успели подсохнуть. Особо старательные присыпают их толченой золой или углем.
  • Сначала пасынкуют самые здоровые и ценные кусты. Сомнительные кусты, имеющие пожелтения и побурения, пасынкуют в последнюю очередь, а лучше вообще в иной день, дабы не распространить по участку возможную инфекцию.
  • Нередко пасынки вырастают прямо из-под мульчи, на уровне земли. Они имеют свои корни, и в зависимости от условий их можно оставить на старом месте или пересадить - при раннем цветении получается ощутимая прибавка к урожаю.

Пасынкование в теплицах

На открытом грунте оптимальным считается выращивание помидоров в два стебля. У самых крепких и здоровых кустов оставляют и три стебля: основной, пасынок непосредственно под первым соцветием и, на выбор, самый крепкий из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием.

В теплице чаще всего выращивают высокорослые сорта в один стебель, поэтому все пасынки от первой цветочной кисти до земли удаляются. Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться - появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста. Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега, тогда урожай будет выше.

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

​Похожие статьи​

Для чего помидоры пасынкуют

​При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.​

​Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.​

​В-четвертых, их проще прищипывать.​

​Чем производить пасынкование томатов? Для этих целей прекрасно подойдут ножницы для огрубевших и рослых пасынков. Молодые и мелкие пасынки можно удалить руками без инструмента.​

Как делать это правильно

​Период плодоношения у таких помидор более растянутый. Он начинается с июля и длиться до первых заморозков осени. Это намного удобнее в отличии от короткого периода плодоношения низкорослых томатов.​

​Помидоры в теплице​

​На эту тему имеется еще две статьи:​ ​первой цветочной кистью. У некоторых, обычно полудетерминантных, сортов томатов стебель как-бы вообще раздваивается на два главных стебля, и понять кто из них пасынок, а кто главный стебель часто становится непросто для начинающих помидоровоедов. Однако сложности найти второстепенный стебель нету – посмотрите, где первая цветочная кисть, и тот стволик, который начинает расти сразу из под нее – он и будет пасынок.​


​В открытом грунте правильно убирать ростки еще до появления плодовой части.​

​Что представляет собой пасынкование помидор? Процесс позволяет получать более богатый урожай, и является физическим удалением лишних побегов. Молодые растения в процессе роста склонны образовывать лишние побеги, которые могут использовать растительный сок, но не приносить плодов. Также такие побеги берут на себя большое количество энергии, однако, не приносят результатов. Поэтому важно уделить внимание пасынкованию томатов.​

​Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.​

​Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.​

Когда лучше пасынковать

​И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.​

​Пасынкование помидоров видео урок​

В теплице

​Если сравнивать высокорослые сорта с низкорослыми, то у первых проще проводить пасынкование томатов.​

​Когда на грядке в теплице подрастают помидоры, они в любом случае начинают куститься. Это просто замечательно. Однако в этот момент стоит задуматься об формировании кустов и пасынковании томатов.​

В открытом грунте

​1) Простое формирование томатов в 1 стебель.​ ​По мнению некоторых авторитетных выращивателей помидоров, сорта, у которых стебель раздваивается как-бы на два равноценных, лучше вести в 2 стебля.​

​Обычно она появляется после появления 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка способны производить боковые отростки. Как пасынковать томаты в открытом грунте? Ответ прост – как только появится первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть достаточно большими. Помимо этого, боковые стебли располагаются ниже побега, и подпитываются быстрее.​

​Урожай дают намного позже – один куст обязан подпитывать уже выросшие помидоры, и в это же время предоставлять комплекс минералов и витаминов для таких же маленьких плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. По тем же причинам может страдать и размер плодов – получаем очень маленькие, хотя выигрываем в их количестве.​

Видео «Пасынкование томатов»

​Как пасынковать томаты или не пасынковать растение вообще – каждый решает сам. Некоторые сорта томатов без пасынкования иногда полноценно дают урожай в естественной среде могут обойтись без такой процедуры. ​

plodovie.ru

Пасынкование

​Хорошего Вам урожая!​

​Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.​

​2) Еще раз про пасынкование, с фото пасынка.​

​Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет находиться пасынок, достаточно развитый для роста. Таким образом, садовод может получить огромное количество зеленой массы и совсем немного урожая. Поэтому пасынкованием не следует пренебрегать. Томаты, не требующие пасынкования, не будут создавать критичную массу, которая качественно влияет на прирост урожая.​

​Индетерминантые сорта помидор имеют очень сильный один основной побег, дают больше урожая и созревают позже, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются практически все сорта высокорослых помидор. 2-3 стебля формируют полноценный рост растения. Больше ростков требуют подвиды – «сливки», и подобные им. Также зависят они от погодных условий, если лето длится дольше обычного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и выращивать стеблей. Индетерминантые томаты кустятся очень сильно сами по себе, поэтому процесс роста должен контролироваться, чтобы получить богатый урожай.​

​Боковые зеленые ответвления на помидоре абсолютно бесполезны. Являясь лишней зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для удаления – 3-5 сантиметров. Если удалять их больших размеров, это может повредить и повлиять на рост. Не требует пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий самостоятельно.​

​Помидоры, особенно высокорослые сорта, сильно ветвятся, Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег - пасынок. Он забирает на себя солнечную энергию и питательные вещества, чем замедляет созревание плода. Чтобы остановить этот процесс, нужно удалить с куста многочисленные пасынки. Кстати, делать это я советую не только в районах с коротким летом, но и при загущенных посадках, а также при выращивании позднеспелых сортов.​

​Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.​

​Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью. Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.​
​Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.​
​В этой статье речь пойдет по большей части об высокорослых сортах томатов. Итак, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы те дали хороший урожай. Прежде всего, стоит разобраться, что такое пасынкование. Это удаление ненужных пасынков. Иными словами, удаление боковых побегов, которые растут из пазух листьев. На лишних пасынках начинают расти стебли и листики. Так томаты начинают куститься.​
​как вырастить помидоры в теплице​

tomat-pomidor.com

Пасынкование помидоров в открытом грунте. Основные правила

​3) а также см. тему Cherry на форуме!​

​Как лучше вести куст – в один или в два или, может, три стебля? Особых сложностей тут нету. Во-первых, это зависит от сорта. Некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды вообще не требуют пасынкования. Обычно об этом имеется соответствующая информация на пачке. Такие сорта обычно выращиваются в открытом грунте, по принципу «посадил и забыл».​

​У особо низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать только на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на двух – оставляется один пасынок, а на трех – еще один внизу. Каждый из них должен создать до трех соцветий. Три стебля создают вероятность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.​

​Важно успеть убрать побеги еще до появления первой кисти с плодами. 6, 8 или 10 лист является признаком того, что скоро плодовая кисть появится.​

​Однако стоит усвоить, что богатый урожай можно получить только со здоровых растений, и многие садоводы в полной мере прибегают к удобрениям и остальным способам достичь желаемого результата. Соответственно, удаление лишних побегов – процесс, который способен придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.​

fb.ru

Как правильно пасынковать помидоры в теплице, томаты, видео, что такое пасынкование

​В первую очередь удалять боковые побеги нужно у высокорослых томатов: это такие сорта как Гигант розовый, Гигант оранжевый, Лиана, Де-барао, Розовое сердце. Из среднеспелых сортов пасынкуют сорт Перемога. Низкорослые сорта, как правило, в этой процедуре не нуждаются.​

​При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.​

​Из высокорослых томатов желательно сформировать один стебель, то есть, с основного стебля нужно общипать все пасынки. Причем от пасынка нужно оставить «пенек» длинной около сантиметра, для того чтобы на этом месте новый побег вырос не очень скоро. Низкорослое растение можно сформировать в два стебля. Для этого нужно удалить все пасынки до первой цветочной кисти, оставив один побег над первой цветочной кистью. Сверху все пасынки нужно прищипнуть.​​Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.​ ​Пасынкование​

Зачем пасынковать помидоры

​более подробней​

​Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо для увеличения урожайности. Обрывая боковые побеги, огородник не позволяет кусту тратить силы на выращивание зелени, тем самым укрепляя завязь и сокращая количество ненужных плодов. Поскольку на рост рассады, а также созревание плодов отводится строго ограниченное время, то огородникам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы получить достойный урожай. В зависимости от климатических условий на выращивание овощей приходится около полугода. Холодная весна и ранние заморозки вовсе не способствуют беспрепятственному плодоношению.​

​Напротив, высокорослые индетерминантные сорта, которые обычно выращиваются только в теплицах, обычно рекомендуется вести в 1 стебель. Для этого следует удалять все ответвления, «пасынки», по мере их возникновения. Чем раньше удалите пасынок – тем меньше питательных веществ он успеет потребить. Поэтому пасынкованием томатов следует заниматься не реже, чем раз в неделю, а по возможности и два раза в неделю.​

  • ​Запись о том, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.​
  • ​Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до требуемого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в таком случае, очевидна. Поэтому высокорослые индетерминантные виды томата пасынкуются обязательно – ведь высокий стебель дает возможность очень сильно разрастаться, куститься и создавать боковые отростки, требующие влаги и энергии.​
  • ​Уход растений не ограничивается контролем процесса роста и созданием благоприятных условий окружающей среды. Боковые стебли могут сильно разрастись, от чего падает урожайность. Нормально без стороннего вмешательства могут расти только некоторые помидоры.​
  • ​Подрезать растения нужно систематически, в нашем регионе за лето два-три раза, по мере отрастания побегов. Главное, чтобы пасынки были длиной не более четырех-пяти сантиметров. При этом необходимо оставлять «пенечек» длиной один сантиметр, это задержит образование новых побегов.​
  • ​Некоторые сорта томатов, такие как Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал можно выращивать в открытом грунте и без пасынкования, так как они успевают отдать большую часть урожая за короткое лето. Урожайность этих сортов зависит исключительно от погодных условий. Чем больше будет теплых и солнечных дней, тем обильнее и качественнее будет урожай.​

Что такое пасынкование

​На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.​

​Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.​

​Всегда необходимо проводить пасынкование помидоров или другого урожая. Неопытные огородники нередко жалеют молодые отростки. Среди них бытует мнение, что кустистые томаты дают больший урожай. Однако это уже давнее заблуждение. На уровень урожая влияет не только хорошее освещение, но и наличие необходимого количества полезных веществ. У растений синтез белков происходит только при наличии достаточного освещения. Нередко лишние пасынки затемняют те веточки, которым просто необходим солнечный свет. В итоге плоды становятся мельче.​

Пасынкование помидоров

​Выше было уже сказано, что пасынкование помидоров в теплице влияет на урожай. К этому стоит добавить еще и то, что после этой процедуры влага и множество полезных веществ равномерно распределяются по всему растению. Именно поэтому многие пасынки – это ненужная зелень, которую лучше удалить.​​Правильное пасынкование помидор позволяет ограничить цветение, проредить куст, направить все силы на рост и вызревание основных плодов. Если ничего не делать, то растения станут очень густыми, на них отрастет много боковых побегов, которые дадут завязь. В результате плодов будет много, но они будут мелкими. К тому же не удастся собрать вовремя урожай, поскольку на созревание у томатов не будет времени. Плодов можно и вовсе не дождаться, потому что загущенные посадки не пропускают достаточное количество света и плохо вентилируются, вызывая различные заболевания, в том числе и гниль.​ ​Существует также много полудетерминантных сортов, которые в теплице можно хорошо вести как в два ствола, так и в один. Если выращиваете в один стебель – не удаляйте самый верхний пасынок до тех пор, пока не будет ясно, что стебель продолжает давать новые листья. А то может случится так, что вы все пасынки выломали, а куст взял и завершковался, то есть основной стебель рост прекратил. Вот в таком случае оставленный верхний пасынок вам и пригодится – будет продолжать расти вместо главного стебля.​

​Как правильно пасынковать помидоры?​

​Лучшим вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз в неделю. Однако этот срок не является единственным или обязательным. В закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического удаления таких побегов у низкорослых видов немного труднее, ведь они пышнее и добраться до требуемых участков может быть сложно.​

​Детерминантные сорта помидор пасынкуются обязательно. Рост свой они прекращают самостоятельно, и слабо ветвятся. Способы достичь желаемого результата довольно простые. Как правильно пасынковать помидоры? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один. После появления ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже очень важна – каждая после первой кисть располагается через 2 или три листа. Чем меньше таких кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.​

​При пасынковании с помидоров удаляют также пожелтевшие нижние листья, чтобы защитить растения от заболеваний. Опытные садоводы проводят подрезку кустиков утром.​

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

​В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.​

​Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.​

​Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.​

​В теплицах опытные огородники стараются​

​Стоит учесть, что существуют различные сорта томатов. Многим низкорослым сортам лучше не мешать куститься. Однако высокорослым сортам помидоров лишняя зелень только мешает хорошо плодоносить. Поэтому правильноепасынкование помидор следует провести в обязательном порядке.​

​Пасынкование помидоров в открытом грунте осветляет куст, таким образом, на все плоды попадает солнечный свет, что ускоряет их созревание. Над листьями из листовых пазух растут пасынки, их нужно прищипывать, оставляя пенек размером около сантиметра во избежание роста нового побега. Перед тем как заниматься обработкой кустов, необходимо определить сорт помидоров и тип роста, он может быть индетерминированным или детерминированным. Вторые пасынковать не нужно, потому что каждый побег вершкуется, и растут такие томаты лишь до определенного момента. Пасынкование помидоров в открытом грунте необходимо индетерминированным сортам, поскольку растут они все лето.​

​Если позволяет место или рассады было мало – то вполне можно вести и индетерминантные сорта в два стебля, для этого оставляется пасынок под первой цветочной кистью, далее он подвязывается отдельно от основного стебля и растет себе, растет…​

​Помидоры и на постоянном месте жительства, будь то теплица или открытый грунт, расслабится нам не дадут. То их полей, то подкорми, а тут не успел глазом моргнуть – уже и пасынковать пора…​

​Когда приступать к пасынкованию томатов? Ростки лучше всего срезать или удалять руками в перчатках еще маленькими, длиной 3-5 сантиметров. Большой побег может вызвать проблемы в росте растения. Томат не замечает удаления побега при его маленьком размере, и болеть не станет.​

Как правильно прищипывать помидоры

​Детерминантные высадки пасынкуются таким образом, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий помогут получить урожай раньше. Прищипывать точку роста не обязательно. Парочка листьев оставляется - все это необходимо для предоставления возможности соцветиям созреть одновременно.​

​Прищипываем верхушки​

Пасынкование индетерминантных сортов помидор

​У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.​

​Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.​

​Во-первых, такие сорта дают больший урожай.​

​выращивать томаты​

​Чем же лучше высокорослые сорта томатов:​

​Не всегда обязательно формировать куст в один ствол, чтобы подстраховаться стоит оставить три пасынка. Если сильный ветер наклонил помидоры, то не следует спешить их подвязывать к колышкам. Если место на участке позволяет, то можно расположить растение горизонтально по земле. Через некоторое время на стволе появятся корни, а пасынки пойдут расти вверх. В таком виде они практически не мешают друг другу, конкуренция за питательные вещества небольшая, а свет отлично проходит и попадает на плоды.​

​Удалять помидорные пасынки лучше всего в солнечную теплую погоду с утра. В пасмурную и прохладную погоду ранки дольше не засыхают, повышается вероятность проникновения в них инфекции.​

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

​В начале, до полностью сформировавшейся первой кисти или даже до появления первых цветов, помидорные растения обычно не дают пасынков. Первый, самый мощный, пасынок начинает расти, как правило, сразу​

​Пасынкование томатов в теплице должно обладать своей отдельной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Другая задача – повышение урожая. В теплице разводят детерминантные сорта помидор чаще всего. Теплицы можно использовать почти шесть месяцев, гибриды и индетерминантные сорта подходят для тепличного выращивания в полной мере. Разные сорта обрабатываются по разной схеме.​

Приветствую все читателей!

И снова помидоры — сегодня поговорим, как правильно пасынковать помидоры. Когда это делать и зачем вообще нужно их пасынковать?

Что может быть проще, чем вырастить помидоры, особенно в южных регионах? Посеял семена, пересадил рассаду на грядки или в теплицы, поливай периодически и собирай урожай. Помидорные кусты стоят зеленые и густые. А урожая то и не так много как ожидалось, плодов в листве не видно. Что сделано не так?
Очень часто огородники забывают про очень важную операцию — пасынкование.
Пасынкование –это избавление куста томатов от ростков, вырастающих из пазух листьев. Эти ненужные побеги загущают куст и забирают много питательных веществ, необходимых для формирования плодов.

Пасынки прямо не влияют на количество плодов на кусте, количество завязей, может, не уменьшится, но питательные вещества, распределяемые равномерно между плодами и листьями, в большинстве своем уйдут в листья (их же больше), а не в плоды. Уменьшив количество листьев, в разумных пределах, можно перераспределить потоки питания в пользу плодов. Количество плодов, может, и не увеличится, но размеры будут значительно больше.

Пасынки затеняют плоды и нарушают проветривание куста, и как следствие, болезни, и вредители с которыми приходится бороться.

Как выглядят пасынки?

Этот пасынок пора удалять

А как же отличить пасынки от листьев? Пасынок представляет собой побег, вырастающий из почки, расположенной между основанием листа и главным стеблем. Этот побег растет неограниченно, на нем вырастают листья, цветы, завязываются плоды и свои пасынки следующего порядка. Этот процесс идет бесконечно, куст загущается.

Остановить загущение куста можно только одним способом – своевременно удалять пасынки. Лучше всего их удалять когда они достигнут 5-7 см в длину. Пасынки легко обламываются при изгибе.


Пасынок легко прищипывается

Удаляя лишние побеги, оставляют часть стебля не длиннее 3 мм, таким образом, предотвращая появление нового побега.

Пасынковать помидорные кусты лучше в первой половине дня, в солнечную погоду – так скорее затягиваются раны.

Удаляют пасынки с момента их появления и до конца сезона. Переросшие пасынки все равно стоит удалить, сэкономив растительные соки для плодов.

Еще одним результатом пасынкования будет ускорение созревания плодов и удлинение периода плодоношения. Завязи получат больше солнечного света и питательных соков, увеличится урожайность и повысится качество плодов.

Начинать пасынковать кусты нужно с того, чтобы решить для себя куст какой формы мы желаем получить. Это зависит от многих факторов, в частности, от сортовых особенностей куста.

Кусты с неограниченным ростом, индетерминантные сорта, могут вырасти выше 2 метров. Их чаще всего формируют в один стебель. Детерминантные сорта, с ограниченным ростом, могут выкормить два и даже три стебля. Более подробную информацию можно найти на упаковке с семенами.

Растения томатов будет тратить меньше сил на создание зелени, если они будут сформированы в один стебель и, конечно же, привязаны к шпалере.

Помидорные кусты, выращиваемые в теплице лучше формировать в один стебель. Так получаются более крупные плоды, для увеличения урожайности стеблей оставляют два или три.

Особенно тщательно нужно пасынковать растения с неограниченным ростом. На основном стебле пасынков вырастает неограниченное количество, загущая крону и забирая питание у плодов.


Под первой кистью оставлен пасынок и он стал вторым стеблем

На главном стебле, как можно ниже, нужно оставить один сильный пасынок, остальные удаляют по мере их появления. Из основного стебля и пасынка формируют один или два стебля. Подвязка их к опоре обязательна.

Видео о пасынковании помидоров

Доступное и понятное объяснение

Как пасынковать разные по высоте сорта?

У сортов с ограниченным ростом удалять пасынки нужно осторожно. У них формируется куст и есть опасность, удалив верхушку роста, а именно на ней формируется будущий урожай, остановить дальнейший рост куста.

На кусте определяют главный пасынок, который позже становится ростовым побегом. Лишние побеги удаляют до момента появления бутонов. Если возникнут сомнения о том удалять пасынок или нет, его оставляют. Впоследствии его можно прищипнуть.
Проведение манипуляций по удалению лишних побегов различаются в зависимости от возможной высоты будущего растения.

Высокорослые помидоры

Высокорослые сорта томатов. Они могут вырасти выше 2 метров. На этих сортах образуется большое количество пасынков. Такая ситуация заставляет формировать растения в один стебель. На всем кусте оставляют не более 10 плодовых веток, остальные удаляют. Если на растении формируют два стебля, общее количество кистей делят между побегами поровну.

Среднерослые сорта

Среднерослые томаты, которые не вырастают выше 180 см формируют в 2-3 стебля. На таких сортах, возможно, вершкование. После пасынкования куст перестает расти. Для предотвращения такой ситуации на растении оставляют запасные 1-2 побега.

Если куст останавливает рост, то из запасных пасынков формируют растущую верхушку, если куст продолжит рост, побеги можно удалить. На каждом из сформированных побегов оставляют не более 4-5 плодовых кистей. Больше корневая система выкормить не в состоянии.


Низкорослые сорта

Современные низкорослые сорта не дают много отростков, они чаще всего они скороспелые. У них прищипывают верхушку после образования 4-5 цветочных кистей.

Если оставить меньше бутонов, то размер плодов увеличится.

Удалять появляющиеся пасынки следует до образования последней оставленной завязи.

В Средней полосе, на Урале это происходит к 1 августа. Все цветочные кисти, появившиеся после, удаляют. Плоды на них вызреть не успеют, не стоит на них тратить силы растения.

В более южных регионах удалять цветы можно начинать позднее, с середины августа. Вершины куста тоже прищипывают, останавливая рост.

Еще одно очень важное правило: пасынкование кустов проводят начиная с образования первой кисти, но не чаще трех раз в неделю.

Как и какие листья нужно удалять?

Лист на любом растении очень нужен. Через него происходит питание, газообмен и даже питание. Удалять молодой, зеленый, здоровый, правильно расположенный лист не стоит.

Если лист пожелтел, начал сохнуть, на нем появились вредители или возбудители болезней, его нужно удалять первым.


Таких листьев на кусту быть не должно

Следующими по очереди удаляют листовые пластины, затеняющие плоды, находящиеся внутри куста, обращенные на северную сторону или затеняемые другими растениями. Удалив такие листья, улучшится воздухообмен внутри куста. Наиболее ярко это будет заметно в теплице.

Листья и побеги, выросшие, как продолжение цветочной кисти тоже необходимо удалять.


Этот лист нужно удалить

Стандартная рекомендация – удалять не более 2-3 нижних листьев до 2 раз в неделю. В каждом конкретном случае смотрят на состояние растения. Если томатный куст находится в хорошем состоянии, его своевременно поливают и удобряют, то можно удалять до 5-6 листьев за один раз без вреда для растения.

Выполняя обрезку листьев нужно помнить, что если в первой плодовой кисти завязались не все томаты, то на кусте оставляют большинство листьев, когда завязались плоды, то ниже её удаляют все листья.

Ближе к концу сезона, в Средней полосе это начало августа, начинают прищипывать верхушки томатов, приостанавливая рост кустов и образование новых кистей. Сформировавшиеся в это время плоды не успеют полностью созреть до начала холодов, а поэтому не стоит тратить силы растения на их формирование.

В это же время можно удалить все листья, кроме здоровых 3-4 листьев на верхушке. Удаление листьев является хорошей профилактикой болезней. Над последней кистью должно остаться не менее 2 листьев, поддерживающих сокооборот.

Еще одно важное замечание. Обламывать листья нужно правильно. Черешок обрываемого листа прижимают к стеблю вверх.

Загибая лист вниз, выламывая его, на удаляемой части остается не оторванной часть кожицы. Отрываясь от стебля, эта полоска кожицы наносит раны, в которые могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Удалять лишние листья, как и пасынки, нужно в первой половине солнечного дня, тогда раны затянутся быстрее.

А что произойдет если процесс роста помидорного куста пустить на самотек?

Что будет, если не пасынковать помидоры?

Оставлять много стеблей на кусте не лучший вариант. Высокорослые помидорные кусты растут неограниченно, корням прокормить такую массу зелени и плодов будет сложно, а это снизит качество и количество плодов.

Выращивают томатные кусты для получения урожая, а его размер напрямую зависит от полноценной освещенности растений. В загущенных посадках и освещенность и проветривание снижены, снижается и урожайность, а увеличивается.

Большое количество не удаленных пасынков затягивает созревание плодов. За летний сезон завязавшиеся плоды не успевают созреть, их приходится или использовать зелеными, или закладывать на дозревание.

Пусть пасынкование помидоров станет для вас хорошей привычкой, как это делать вы теперь знаете. Кусты обязательно отблагодарят вас урожаем!

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи.

Кому мешает пасынок?

Подходы к пасынкованию томатов могут заметно различаться в зависимости от климата, условий выращивания (теплица или открытый грунт), особенностей сорта. Чтобы определить для себя правильную линию поведения, важно понимать, зачем вообще удаляют пасынки.

Традиционно считается, что пасынкование ускоряет формирование плодов и их созревание. На первый взгляд все логично: каждый дополнительный побег — это лишний расход питательных веществ, и пока растение тратит силы на развитие «ненужных» отпрысков, оно не может сосредоточиться на своей главной задаче — дать нам плоды.

Но, с другой стороны, наблюдательные огородники заметили: у высокорослых (индетерминантных) томатов цветочные кисти на пасынках зачастую образуются раньше, чем на основном стебле. К тому моменту, когда главная кисть еще только сформируется, на нижних побегах уже могут завязаться крохотные плодики. А низкорослые (детерминантные, супердетерминантные) сорта и гибриды вообще значительную часть урожая дают на пасынках. То ость не нее так просто…

Другая важная цель, которую мы преследуем, удаляя пасынки, — нормирование загущенности посадок. Если не заниматься формированием кустов, на грядке очень быстро образуются настоящие томатные джунгли, а это чревато проблемами.

Во-первых, посадки плохо проветриваются, и угроза заболеваний резко возрастает, особенно в сырое, холодное лето. Во-вторых, растения начинают конкурировать — ведь света на всех не хватает. Плоды, которые почти не видят солнышка, наливаются медленнее.

Пасынковать или нет?

В условиях средней полосы России без пасынкования сложно обойтись. Но подойти к делу стоит разумно, чтобы и в урожае не потерять, и лишней работы себе не добавить.

В открытый грунт и под пленочные укрытия обычно высаживают низкорослые сорта и гибриды, у которых пасынки располагаются преимущественно в нижней части основного стебля — по типу куста или маленького деревца. Рост побегов прекращается после того, как на них появится определенное количество цветочных кистей (от 2 до 6 в зависимости от сорта). Поэтому па сынки здесь непосредственно

работают на урожай: каждый лишний побег — это дополнительные плоды, так что избавляться от них мы не спешим. Если вы посадили мелкоплодные сорта, растения можно вообще не пасынковать. У среднеплодных количество пасынков рекомендуют все же нормировать, оставляя от 2 до 4 побегов. Если хотите, чтобы томаты, несмотря на короткое лето, созревали на ветках, растения стоит держать в узде: завязались на побеге 2 — 3 кисти — прищипните макушку. Да, урожай будет меньше потенциально возможного, – зато с гарантией.

Если вы выбрали сорта кустового типа, которые не требуют обязательного пасынкования, при посадке ни в коем случае нельзя сокращать рекомендованные для конкретного сорта расстояния между растениями.

В теплицах выращивают преимущественно высокорослые томаты.

По сути это лианы, у которых побеги могут достигать в длину 2 м и более.

Первая цветочная кисть у таких растений, как правило, закладывается довольно высоко, а пасынки появляются по всей длине стебля, оттягивая на себя питание и силы, и если мы хотим дождаться урожая, без хирургической операции не обойтись.

У этих томатов чаще всего оставляют один пасынок (под первой цветочной кистью), а остальные удаляют по мере появления. Впрочем, есть и другой подход. Некоторые овощеводы рассуждают так: в условиях короткого лета даже в теплицах не все помидоры на ветках дозреют — их придется дозаривать в домашних условиях. А значит, надо не созревание торопить, а стремиться получить как можно больше плодов — в том числе и на пасынках (где, как мы помним, цветочная кисть может образоваться раньше, чем на основном побеге).

Разумеется, в этом случае нельзя пускать процесс на самотек: если решили оставить часть нижних пасынков ради увеличения урожая, важно вовремя (после образования цветочной кисти) прищипнуть побег, остановив его дальнейший рост.

Еще вариант: оставьте 2 — 3 нижних пасынка, дайте им подрасти, пригните к земле и прикопайте, предварительно оборвав нижние листья. Как известно, томаты быстро образуют придаточные корни, поэтому такой побег спустя короткое время начинает питаться самостоятельно, не отбирая силы у материнского растения, и вскоре почти догоняет его в росте.

Как правильно пасынковать томаты?

Пасынкование важно прово-дить вовремя: когда длина уда-ляемого побега не превышает 3-5 см. Делать это придется регулярно (каждые 8— 12 дней), выщипывая пасынок пальцами у основания. Некоторые огородники предпочитают оставлять «пенек» высотой около 1 см, утверждая, что это тормозит образование новых побегов.

Желательно проводить пасынкование утром, в идеале – в сухую погоду: после удаления побега остается небольшая ранка, а это открытые ворота для болезнетворных микроорганизмом. Поэтому нам так важно, чтобы они как можно скорее закрылись. Применять какие-либо инструменты не рекомендуется, чтобы случайно не нанести растению лишние травмы.

Вообще, одни овощеводы говорят, что современные детерминантные сорта и гибриды в пасынковании совсем не нуждаются — другие утверждают, что это лишь уловки маркетологов, и удаление пасынков обязательно практически для всех томатов, если мы хотим добиться максимальной урожайности. Кому же верить, как найти правильное решение?

Разрешимые противоречия

Выращивание томатов – процесс творческий, поэтому разнообразие методов и рекомендаций вполне естественно. Пасынкование не исключение: здесь тоже существуют противоречивые, порой взаимоисключающие мнения.

Пожалуй, нет более надежного критерия истины, чем собственный опыт. Не стоит слепо копировать чужие агротехнические методы – возможно, для ваших сортов, климатических условий и технических возможностей они окажутся не самым лучшим вариантом. Да и наука не стоит на месте: новые сорта нередко требуют новых подходов. Поэтому не бойтесь экспериментировать!