Ежевика сизая: описание, свойства и применение.

Каждый из нас с детства знает «черную малину». Это растение присутствует на огородах многих россиян. Называется растение – ежевика. Любовь к ягодам ежевики идет издревле: они вкусны и очень полезны. Особенно популярна ежевика сизая.

Место произрастания и внешний вид

Многолетний кустарник достигает в высоту 50-150 сантиметров, ветви длинные с дугообразными шипами. Листья зеленые сверху и белые снизу с зубчатыми краями, покрытые небольшим пушком. Белые цветки 2 сантиметров в диаметре собраны в соцветия. Черные плоды имеют вид сборной костянки и напоминают малину. Иногда их покрывает сизоватый налет. На вкус плоды ежевики сладкие или с небольшой кислинкой и очень ароматные.

Ежевика произрастает на всех континентах в зоне умеренного климата в горах, лесах, на опушках и равнинах, на берегах рек и межах. Растение очень любит свет. Мы зачастую выращиваем ее на своих садовых участках и огородах.

Период цветения приходится на конец мая – июль, ягоды поспевают ближе к концу августа. Остальные ингредиенты собираются в течение всего лета (листья) и осенью (корни).

Состав

В медицине используют как плоды, так и листья и корни ежевики. Все благодаря тому, что они насыщены большим количеством витаминов, необходимых человеческому организму.

В плодах содержатся:
— витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР
— глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза
— лимонная, яблочная, винная, салициловая, щавелевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты
— дубильные и красящие вещества
— калий, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор, железо
— пектины
— клетчатка
— рибофлавин, тиамин, каротин
— флавоноиды.

Полезные свойства ежевики

  • Настои, чаи и различные отвары из ежевики помогут быстрее справиться со многими заболеваниями и станут отличной профилактикой в будущем. Она обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойствами. Укрепляет и поддерживает организм в целом, очищает кровь и дезинфицирует, снимает воспаление. На тех, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями, ежевика окажет успокаивающее действие.
  • Плоды часто используют для улучшения аппетита, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Ягоды улучшают работу кишечника, снимают воспаление желчного пузыря, выводят глистов. Они помогут при гастрите и кровотечении желудка. Незрелые плоды обладают закрепляющим свойством, а спелые наоборот – слабительным. Употребление сока из ежевики рекомендовано при повышенной температуре и лихорадке и во время восстановительного периода после перенесенной болезни или операции.
  • Листья справятся с колитом, дизентерией и диареей, анемией. Наружное применение помогает при экземе, различных язвах и ранах, ангине и фарингите.
  • Отвар и сок из корней ежевики отличное противовоспалительное и диуретическое средство. Полезно при болезнях печени, геморрое, колитах и асците.
  • Ежевика снижает уровень сахара в крови, потому ее вполне может есть человек, страдающий сахарным диабетом. Не обходят стороной и лечение гинекологических заболеваний, например, патологического климакса.

Лечебные рецепты

Народная медицина во многих рецептах использует ежевику.

  • Настой общеукрепляющий, при простуде и желудочных расстройствах. Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка. Настаивайте 15 минут и процедите.
  • Настой при насморке. 3 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литром кипяченой воды и варить в течение 10 минут. Дать 30 минут настояться и процедить. Употреблять ½ стакана в день.
  • Настой при слабости, малокровии и плохом аппетите. 10 грамм листьев ежевики, 10 грамм цветков белой акации, 15 грамм зверобоя залить 0,4 литром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, после чего процедите. Употреблять 3 раза в день по 50 миллилитров за 15 минут до еды.
  • Отвар при неврозе. 1 столовую ложку листьев ежевики залить 0,2 литром воды и кипятить 20 минут. Принимайте 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.
  • Отвар при поносе. 10 грамм листьев и цветков залить 0,2 литром воды и кипятить 15 минут. Дайте настояться 2 часа и принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Настой при головной боли. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка. Оставьте минут на 20. Можете пить как чай.
  • Настой при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и гипертонии. 20 грамм листьев и цветков залить 0,4 литром кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать 3 раза в день по 100 миллилитров за 30 минут до еды.
  • Настойка при отложении солей. Примерно 2 метра стеблей ежевики нарезать и высушить. Сухие стебли мелко нарежьте и залейте 0,5 литром водки. Настаивайте в течение одного месяца в прохладном темном месте. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  • Настой при климаксе. 2 столовые ложки свежих ягод ежевики (или 1 столовую ложку сушеных) залить стаканом кипятка. Настаивайте один час, процедите и отожмите. Употребляйте 3 раза в день по 1 стакану.

Ежевика в кулинарии

Ежевика пользуется популярностью не только в медицине, но и в кулинарии благодаря своим великолепным вкусовым качествам. Ягоды используют как свежие, так и засушенные. Из растения можно приготовить сок, морс, варенье, различные кондитерские продукты, начинку, вино, чай.
Ежевика – медонос: мед прозрачный, не обладает сильным запахом.

Кулинарные рецепты ежевики

За века кулинарных рецептов, в которых используют ежевику, не сосчитать. Ягоды и сами по себе вкусны, а в сочетании с другими ингредиентами раскрывают весь свой потенциал. Не отстают от них и листья.

  • Компот. 1 килограмм ягод положить в банки. Приготовить сахарный сироп: 400 грамм сахара растворить в 1 литре воды. Залить ягоды полученным сахарным сиропом и закрыть крышками. В зависимости от объема требуется разное время на пастеризацию: пол-литровым бутылкам – 15 минут, литровым – 20 минут.
  • Сироп. Из 1 килограмма ягод отжать сок и добавить в него 200 миллилитров воды и 500 грамм сахара. Варите 10 минут. После разлейте по банкам и закройте их.
  • Напиток с желтком. 4 яичных желтка взбить. Добавить в миску 250 миллилитров ежевичного сиропа, 100 миллилитров апельсинового сока, 400 миллилитров кипяченой воды, пищевой лед. Смешайте все ингредиенты и процедите. Подавать на стол сразу.
  • Салат. 400 грамм ягод ежевики разрезать пополам. 150 грамм яблок натереть на терке. 150 грамм винограда (или крыжовника) очистить от косточек. 200 грамм смородины очистить от черенков. 200 грамм слив разрезать на 4 части. Ингредиенты уложить слоями и заправить 400 граммами сметанного соуса, добавив сахар или сок из ягод.

Противопоказания

Противопоказаниями в употреблении ежевики является индивидуальная непереносимость, что может вылиться в аллергическую реакцию, иногда доводящую до нарушений в работе сердца и органов дыхания.

Ежевика, ежевика сизая (Rubus caesius L..). Семейство розоцветных - Rosaceae. С лечебной целью используют плоды («ягоды»), листья и корень растения.

Растет между кустарниками в лесах, чаще около болот, по берегам рек, по влажным местам на Кавказе, в Сибири, Средней и Малой Азии и Западной Европе.

Ежевика распространена в Европе в странах с теплым и умеренным климатом.

В плодах ежевики содержатся сахара - глюкоза, фруктоза и сахароза, ароматические и дубильные вещества, органические кислоты (в основном яблочная), калий, медь, марганец, витамин С и витамины группы В.

Ежевика - полукустарник. Побеги у нее стелющиеся, приподнимающиеся, с тонкими прямыми или загнутыми вниз шипами, покрыты обильным беловатым (сизым) налетом, что в переводе означает «сизый». Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, с сидячими боковыми листочками. Цветки в негустых щитках, лепестки белые, продолговатые, длиннее чашечки.

Характерная примета ежевики, кроме ее шипов,- это сложный плод, состоящий из черных, сизых от налета, мелких костянок. Плоды ежевики похожи на ягоды малины, только они не красно-малиновые, а черные и не имеют такого приятного запаха, как малина. Цветет ежевика с конца мая до осени. Зрелые плоды собирают не только для пищевых целей, но и для лечебных. Для лекарственного применения в течение всего лета собирают листья со стеблями, осенью - корни.

Применение ежевики в кулинарии

Из ежевики готовят варенье, повидла, джемы, начинки, компоты, соки, сиропы, наливки. Ягоды ежевики сочетают в себе ценные питательные и лечебные свойства.

Применение ежевики в медицине

Свежие ягоды ежевики хорошо утоляют жажду, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, эффективны как жаропонижающее средство. Зрелые ягоды применяются как слабительное, незрелые - как возбуждающее аппетит и вяжущее при поносах.

Бактерицидные свойства листьев ежевики подтверждены современной наукой.

Применение ежевики в народной медицине

В народной медицине применяется все растение: листья, сок, плоды и корни. Листья ежевики обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим антисептическим действием, а корни - мочегонным и противовоспалительным.

Применение. Растение используется в качестве кровоостанавливающего средства; оно очень полезно нервным, раздражительным лицам, особенно при истерических припадках; листья ежевики рекомендуется применять в смеси с ясменником пахучим, чабрецом, травой пустырника и сушеницы болотной (М. А. Посаль, И. М. Носаль, 1959). Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие.

Измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам, гнойным ранам.

Настои из листьев ежевики применяют при поносах и как потогонное средство при простудных заболеваниях, для полосканий - при ангинах и воспалительных процессах полости рта, при желудочных кровотечениях, обильных менструациях и как кровоочистительное при заболеваниях кожи.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром применяются как средство от поноса.

В народе ежевику считают полезным средством при поносе и дизентерии (взрослым дают листья и цветы со стеблями, детям - ягоды). При катарах кишок принимают смесь из листьев ежевики (две части) и цветков ноготков (одна часть); 4 чайные ложки смеси заваривают на стакане кипятку и употребляют по 1/2-2/3 стакана «три раза в день до еды.

Как потогонное и противовоспалительное средство ежевику применяют при болезнях горла.

Отвар веток сизой ежевики пьют при гриппе, нервных расстройствах, одышке; отвар веток и корней пьют и полощут им горло при ангине; едят ягоды при болях в желудке (Николаева, 1964); отвар цветков и листьев пьют от поноса (Federowski, 1897).

Отвар из листьев ежевики (10,0-200,0) применяют наружно в виде примочки при экземе, а также для полоскания рта и горла.

Настойка из ягод ежевики (на водке), по 2-3 рюмки (по 50,0) на прием, при сильном перемерзании, чтобы вернуть телу потерянную теплоту. Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу),- лекарство от поноса (детям дают по пол чайной ложки три раза в день).

Способы применения. Отвар листьев или корня: 20,0-200,0; принимать внутрь по полстакана три-четыре раза в день.

Настойка ягод: одна часть на десять частей водки; по 2-3 рюмки на прием (при перемерзании).

Ягоды в порошке лучше употреблять свежеистолченными.

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки листьев ежевики заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают внутрь по полстакана в теплом виде 3 раза в день.

2. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. Отвар из корней ежевики употребляют как мочегонное.

3. Чайную ложку листьев заливают 2,5 стакана кипящей воды, кипятят в течение 15 мин на водяной бане, настаивают в течение часа, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2-3 раза в день при желудочных кровотечениях, гастритах, диарее.

Ежевика сизая или ожина - Rubus caesius L. - дикорастущий полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 1,5 м. Растение имеет ползучие корневища. Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Однолетние дуговидно изогнутые побеги при соприкосновении с почвой могут укореняться. Стебли сизые от воскового налета, усажены многочисленными шипами. Шипы меньших размеров вырастают также на черешках листьев, по жилкам на нижней стороне листовой пластинки и на цветоножках.
Листья очередные, крупные, сложные, нижние из 5 листочков, верхние тройчатые, с черешками. Листочки яйцевидные, на верхушке заостренные, с пильчатыми краями, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные; центральный листочек с черешочком, боковые - сидячие. Цветки крупные, снабжены длинными цветоножками, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик диаметром до 3 см, из 5 белых или бледно-розовых лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, расположенные на выпуклом цветоложе. Завязь верхняя. Ежевика опыляется насекомыми.
Плод - многокостянка, состоящая из отдельных костяночек, сросшихся основаниями. В просторечье его зовут ягодой. Плоды крупные, яйцевидные, сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, становятся сочными, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску с сизым стирающимся налетом. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Косточки (семена) относительно крупные.
Цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. Плоды соответственно созревают в разное время: с июля до сентября можно одновременно найти на одном кусте и цветки и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Часто ежевика цветет при первом снеге. Плодоношение, как правило, ежегодно довольно обильное.

Распространение ежевики

Ежевика сизая - евразийское растение. Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, а также в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране. Заросли ее можно встретить и на равнинах, и в горах. Произрастает в светлых и сырых лесных массивах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, на обочинах дорог, вдоль изгородей, на солнцепечных склонах, в долинах рек и ручьев, оврагах, на свалках. Ее заросли часто бывают непроходимыми: они очень густые, а ветки ежевики усажены изогнутыми колючими шипами.

Другие родственные виды ежевики

Кроме дикорастущей ежевики сизой в садах многих районов России разводят садовую. Это отнюдь не наша, аборигенная ежевика. В садах культивируют разные сорта, но все они происходят от североамериканских дикорастущих видов: ежевики горной (Rubus alieghaniensis Porter), ежевики плетевидной (Rubus flagellaris Willd.) и др. По сравнению с малиной ежевика более урожайна, но менее зимостойка.

Хозяйственное использование ежевики

Ягоды ежевики содержат большой набор питательных веществ: до 10% сахаров, в составе которых преобладают глюкоза и фруктоза, до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества. Большая часть плодов потребляется в пищу свежими. Из них варят варенье, делают мармелад, виной безалкогольные напитки, отжимают сок. Сок - хороший пищевой краситель, им подкрашивают плодово-ягодные вина.
Ягоды и листья собирают в течение всего лета, а корни осенью. По совету Л. Н. Стрижева рвать ежевику нужно когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода должна иметь сизый налет. Ходят на ежевику утром в солнечные часы, собирать ее лучше в лукошки, берестянки. Ягода нежная, поэтому едят ее свежей или сразу же пускают на переработку.

Лекарственное значение ежевики и способы лечебного использования

Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Быстро прекращается хрипота, если ежевичным соком полоскать горло или пить его слегка теплым маленькими глотками. Спелые плоды используют как легкое слабительное, а незрелые, наоборот, при поносах действуют закрепляюще.
Листья ежевики, благодаря наличию дубильных веществ, являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств.
В научной медицине ежевику не используют, а в народе ее исстари считают полезным средством.
Из дошедших до нас трудов Галена, Плиния и Диоскорида известно, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Они жевали молодые листья для укрепления десен, а молодые побеги использовали при поносах и кровотечениях. В травниках средневековья ежевике как лекарственному растению уделялось большое внимание.
Если отварить ветки ежевики и отваром вымыть волосы, то это поможет их росту. Полоскание поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать выпить отвар корня, то это раздробит и выведет камень. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать тело ее отваром, укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки! Ее заменителями являются зерна граната и его корка - так написано в труде «Ненужное для неучей» Амирдовлат Амаснаци (1425-1496 гг.), в котором описано около 3 тыс. лекарственных средств.
Употреблялись в народе листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневища в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах. Растение применялось также при простуде, насморке, повышенной температуре как потогонное средство, при воспалении миндалин, кожной сыпи.
Ежевика полезна при нарушениях нервной системы типа неврозов, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях полости рта и десен, кожных заболеваниях.

Берется одна столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка. Дать прокипеть 3-5мин., укутать на 30-40мин., процедить. Принимать при дизентерии от половины до! стакана на прием 3 раза в день.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), - лекарство от поноса (детям дают по половине чайной ложки 3раза в день).

Если вас беспокоит гастрит или жидкий стул, используйте листья в виде отвара. 5г на 200мл воды кипятят 5мин., настаивают 20мин., процеживают и принимают по 50мл 3раза в день.
Вот что писал о ежевике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Цвет волосам, им омытым, вернется
Силой отвара его, и еще живота истечение
Он прекращает, у женщин смиряет не в меру теченье.
Снизу приложишь - излечат листья геморроид пороки.
Дизентерийным цветок и больным животом помогает,
Он же, но с медом растертый, глазам нагноившимся помощь,
Если намазать…»

Чай из плодов рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства.
Длительный прием чая из листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они всегда входят в состав противодиабетических чаев.

При сахарном диабете показан сбор: Листья ежевики (до цветения) - 3 части, желтые язычковые цветки подсолнечника - 2 части, трава пастушьей сумки - 1 часть, шишки хмеля - 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Пить в течение дня равными долями. Если у больного плохое самочувствие или плохой сон, большую часть настоя следует выпить на ночь.
Не рекомендуется людям с заболеваниями ног (особенно вен) и беременным женщинам. Этот сбор снижает давление.

При экземе можно применить напар: 50 г размятых листьев ежевики на 1 л кипятка в виде примочек.

Истолочь свежие листья и прикладывать к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, ранах. Одновременно пить настой из листьев (10 г на 1 стакан кипятка) утром и вечером по 100 мл в теплом виде.
Противораковое и противоопухолевое средство - это пригоршня цветочных лепестков ежедневно в салате с зеленью. Постарайтесь использовать такую возможность в период массового цветения ежевики.

При анемии на 1 л красного сухого вина взять 8 столовых ложек измельченных корней и листьев ежевики и варить на слабом огне 1 час. Принимать по 50 г 3раза в день до еды.
Настой из листьев ежевики применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете у беременных.

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

Отвар листьев в соотношении 1:10 применяют для спринцеваний при маточных кровотечениях и слизистых выделениях.
Мочекаменную болезнь лечат порошком корня, сваренного в вине.

Корень сварить с медом или 15 г сухого корня залить 300мл кипятка, дать настояться. Можно добавить мед (1 чайную ложку). Принимать при водянке по 1 столовой ложке через каждые 2 часа в течение дня.

Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противоглистное действие.

Настой листьев (10 г листьев на 1 стакан кипятка), принимаемый в теплом виде утром и вечером (по 100мл), имеет успокаивающее действие.
В некоторых случаях этот настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, плохо заживающими ранами. Он способствует очищению ран и их быстрому заживлению.
По мнению знатоков, чай из листьев ежевики не имеет себе равных. Немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: Молодые листья ежевики имеют такой вкус, как и чистый, хороший китайский чай, и несравненно лучший, чем большая часть сортов чая, находящаяся в торговле в Европе.
Для приготовления ежевичного чая молодые листья подвяливают на воздухе в тени, а затем досушивают в духовом шкафу при t-40 °С; мелко нарезают, обжаривают, подрумянивают в бумажных пакетах или в стеклянной посуде. В чайник для заварки кладут по 3 г на 1 стакан кипятка.
Чай ежевичный обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, хорошо утоляет жажду, регулирует обмен веществ.

Взять 1 столовую ложку листьев на 0,5л кипятка. Настаивать 30мин. По вкусу добавить сахар.
А. П. Попов предлагает пить настойку из плодов ежевики на водке по 2-3 рюмки (по 50,0) на прием при сильном охлаждении, чтобы вернуть телу теплоту.

Одну чайную ложку с верхом свежесорванных и измельченных листьев ежевики заливаем стаканом кипятка и настаиваем полминуты. Смесь процеживаем и пьем маленькими глотками от 1 до 2 стаканов ежедневно, пока не исчезнут признаки воспаления аппендикса (сильные боли в правой стороне живота, высокая температура, рвота, язык обложен, брюшная стяжка напряжена).

Рецептом можно воспользоваться только в условиях, когда нет поблизости срочной медицинской помощи! Если признаки не пропадают за два - максимум три дня (не говоря уже об их усилении), нужно найти возможность безотлагательно доставить больного к врачу.
Сок ежевики готовят из вызревших сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда из корней. Сок из плодов используется при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Сок из плодов и листьев используют при гинекологических заболеваниях, колите, диарее, как антигельминтное средство, для усиления перистальтики кишечника, при анемии (до 100 мл).
Сок из корней назначают как диуретическое и противовоспалительное средство при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.
Принимают по 1/2- 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда до еды 3 раза в день.

Отвар, приготовленный из смеси листьев и корней (10 г смеси на 200мл воды), обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Отвар следует принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Очень популярна в России ежевика, потому и много у нее местных прозвищ: ожина, сараболина, ежика, нюнька, кардовник, волчьи бобки, глухая малина, скупая трава и др. А чтобы лучше запоминались рецепты, их даже перелагают в бесхитростные стихотворные формулы, иногда с использованием простонародных выражений. Если кому-то из читателей они покажутся грубыми, просим нас извинить и не судить строго.
По старинным гороскопам, управляет ежевикой Луна , что делает ее целебной для родившихся под знаком Рака.

Ежевика Сизая - многолетний колкий полукустарник семейства Розовых (Rubus caesius) от 100 до 150см.

Стебель кустарника деревянистый, дуговидно изогнутый или прямостоячий с большими шипами. Листочки не парно перистые, сверху зеленые, под низом пушистые, серого оттенка. Цветочки правильные, белые либо розовые, с 3-5 листочками, в рыхлых соцветиях. Плод ежевики Сизой черно-сизый, сложная костянка. Медонос. Зацветает в июне-августе, созревает – август-сентябрь.

Ежевика Сизая растет в умеренной зоне всех материков, на равнинах, в горах и редких лесах, в зонах вырубок и на опушках, в кустарниках, оврагах, по краям дорог и доступных солнышку склонам.

Ежевика Сизая имеет свойства :

  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • дезинфицирующее;
  • успокоительное.

Для лечения используются: корни, листья и сок ягод Сизой ежевики.

Сбор листьев проходит весь сезон, но наилучшее качество листочков, собранных поздней весной. Сушка в проветриваемых местах или при t0 40°С в сушилках. Ягоды ценны в свежем состоянии.

Участок под посадку Сизой ежевики

Заранее необходимо подобрать место для ягодника. Ежевика Сизая считается солнцелюбивой культурой. Хотя в районах южных степей ее частично притемняют. Она избирает плодородные и влажные земли, а местности – защищенные от ветров, но хорошо вентилируемые.

Землю удобрять в избытке не нужно, чтобы кусты не развивали крупную вегетативную массу в урон плодоношению. Оптимальная почва – слабокислая или нейтральная. Неплохо вырастает ежевика на суглинках и на супесях (при усиленном питании).

На личных участках кустарник можно высаживать вдоль заграждения отступив не менее метра, для облегчения ухода за растением и сбора ягод.

Подготовка к высадке Сизой ежевики

Имеется несколько способов высадки: для себя, маточное либо коммерческое, в зависимости от зоны произрастания, присутствия и формы опор и т.д. Дистанция в ряду варьируется 1-2м., а в междурядьях – до 3м.

Для весенней посадки кустарника – подготовка ямы в прошлом году. При осенней закладке – не менее чем за три недели. В лунку вносят смесь из перегноя с плодородным слоем почвы, добавляя удобрения (минеральные) и древесную золу. Вливают воду, ставят растение, расправив корни. Бережно засыпают остатком земли, уплотняя ее от периферии к основанию куста, и снова поливают, затем мульчируют.

Саженец обрезают на высоте 20-25см. Время высадки подбирают обычное для ягодников определенного климатического пояса. Весной необходимо успеть до момента распускания листочков, а осенью – не менее трех недель до прихода холодов.

Размножается ежевика довольно просто - она достаточно легко приживается. У полустелящихся сортов применяют верхушки молодняка и отводки, а у прямостоящих – прикорневые черенки. Для получения хорошего урожая, надо следовать главным правилам посадки. Ежевика – довольно неприхотливое растение, однако окультуренные разновидности более разборчивы к уходу.

Уход за ежевикой Сизой

В первый год полив кустарника производят сравнительно часто для оптимального укоренения. Затем 2-3 сезона землю между рядами держат под черным паром. Пока ежевика не разрастется, вокруг нее сажают низкорослые растения.

При грамотной посадке, в дальнейшем удобнее будет ухаживать за ежевикой Сизой и по праву надеяться на достойный урожай.



Син.: ожина.

Ежевика сизая – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ежевики сизой - *Ч5Л5Т~П1.

В медицине

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Противопоказания и побочные действия

При заболеваниях желудка и тонкого кишечника не рекомендуется есть свежие ягоды ежевики, в этом случае лучше пить сок. При этом следует учитывать, что если повышена кислотность желудочного сока, то пить необходимо не более одного стакана сока ягод в день.

И еще необходимо помнить, что у некоторых людей эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы выражаются в тошноте, рвоте, поносе и отеке слизистых и могут проявиться сразу через несколько минут, а могут и через несколько суток после приема.

В кулинарии

В кулинарии ежевику сизую употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара. Из нее варят компоты, варенья, джемы и желе. Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты. Кроме того, из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.

В садоводстве

Садоводы любят выращивать ежевику не только из-за вкусных ягод, но и из-за того, что ее колючие побеги могут образовывать «живую изгородь». Для этого кусты высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга.

В пчеловодстве

Медопродуктивность ежевики сизой составляет примерно 20 кг с гектара зарослей. Мед прозрачный, светлый, имеет желтоватый оттенок и приятный аромат. Именно благодаря перечисленным качествам ежевика сизая находится в большом почете у пчеловодов.

Классификация

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род Рубус включает в себя более 300 видов растений, большая часть которых произрастает в Северном полушарии. В России известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика гигантская, или гималайская (лат. Rúbus armeniácus), ежевика разрезная (лат. Rúbus laciniátus) и другие.

Ботаническое описание

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.

Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Формула цветка ежевики сизой - *Ч5Л5Т~П1.

Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Распространение

Ежевика произрастает по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах и во влажных лесах. Широко распространена в Северной Америке, европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В хорошо освещенных местах образует густые заросли. Встречается не только в диком виде, но и выращивается на приусадебных участках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни, листья и ягоды ежевики сизой. Корни выкапывают ранней весной или осенью, затем очищают от земли, тщательно промывают, режут на куски размером до 15 см и высушивают в сушилке. Срок годности высушенных корней составляет 3 года.

Листья собирают и высушивают на протяжении всего лета, желательно – во время цветения. Делать это можно несколькими способами. Самый простой – срезать их так, чтобы остаток черешка не превышал трех сантиметров, и высушить на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре около 50 градусов. Высушенные листья должны сохранять естественный цвет и не иметь бурых пятен.

Другой способ заключается в том, что листья срезают ранней весной вместе с молодыми побегами кустарника. Сушку, как и в первом случае, производят в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Листья оставляют привянуть, а затем разминают, смачивают водой и заворачивают в чистое полотно. Через сутки, когда листья ферментируются и приобретут приятный аромат, их нужно быстро высушить и убрать на хранение в темное место. Хранить высушенные листья следует в плотно закрытой таре.

Плоды употребляют в свежем виде или сушат. Собирать плоды для сушки желательно в солнечную погоду утром. Не годятся недозревшие, перезревшие и испорченные ягоды, поэтому первым делом их необходимо рассортировать, а затем по возможности очистить от цветоножек. Сушить плоды следует сначала на солнце, а затем в сушилке при температуре 70-75 градусов в начале и 45-50 градусов в конце. В качестве альтернативы можно использовать духовку. Начинать сушку следует при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при температуре 60°C. Срок годности запасенных плодов и листьев составляет один год.

Химический состав

Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты, клетчатка и 0,7% золы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Листья ежевики также богаты дубильными веществами (до 14%), инозитолом и витамином С. Кроме того, в них обнаружены органические кислоты, флавоноиды и следы эфирного масла. В корнях присутствует эфирное масло, смолы, танин, крахмал и дубильные вещества. В семенах ежевики содержится около 12% жирного масла.

Фармакологические свойства

Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.

Применение в народной медицине

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например .

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Историческая справка

Дикая ежевика встречается с незапамятных времен. Первые упоминания о ней историки находят в трактатах Авиценны, Теофраста, Диоскорида. Из этих записей известно, что в те времена плоды ежевики считались полноценным лекарством, а не пищевым продуктом. Родиной одомашненной ежевики считается Северная Америка. Именно там в 20-х годах 19 века она и была окультурена. В конце 19 столетия ежевика была завезена и в европейские страны.

Литература

1. Флора СССР В 30 т. Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941

2. Абрикосов Х. Н. и др. Ежевика //Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 100.

3. Губанов И.А. и др. 767. Rubus caesius L. - Ежевика сизая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. Изд. КМК, Ин-т технологических исследований, 2003