Айва японская — фото и описание кустарника. Выращивание и уход

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Что такое айва?

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Практически на каждом участке можно встретить персики, вишни, абрикосы и так далее. Но есть и необычные деревья. К их числу можно отнести айву, которая помимо вкусных плодов, выполняет еще и декоративную роль. Сегодня мы расскажем, как правильно посадить это растение, а также поделимся секретами ухода за айвой.

Описывают айву как теплолюбивое, но в то же время морозостойкое растение. На сегодняшний день выведено более 20 сортов, которые оказались устойчивыми даже к сильным заморозкам.

Наиболее популярные из них:

  • тепловская айва. Хорошо переносит даже длительные заморозки. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды крупные, с кисло-сладким вкусом;
  • ильменная айва. Растет айва даже в кислой почве, при этом вкус у плодов сладкий, а структура слегка зернистая;
  • анжерская айва. У этого сорта французские корни, славится он скороплодностью, при это за этим деревом очень легко ухаживать;
  • айва хеномелес или японская. Самый неприхотливый вид, отличается не только необыкновенно сочными плодами, но и декоративностью. Осенью этот кустарник часто выполняет роль живой изгороди.

Сроки и правила посадки

Для того чтобы вырастить не только красивое, но и плодоносящее дерево, необходимо соблюдать все правила посадки и ухода в открытом грунте. Первый этап – подготовительный. Заключается он в подготовке почвы для посадки айвы. Для этого необходимо выкопать яму, глубина которой будет составлять около 40 см, а ширина – 70 см. На дно укладывается слой бурой глины.

Затем нужно смешать землю из посадочной ямы с органическими или минеральными удобрениями (древесная зола, мел и так далее). После чего засыпьте землю обратно в посадочную яму, и уже через три дня можно высаживать саженцы айвы. Айва обыкновенная – это плодовое дерево, поэтому посадка айвы мало чем отличается от посадки яблони или вишни.

Итак, сажать айву необходимо следующим образом:

  1. Уберите небольшое количество почвы из посадочной ямы, поставьте саженец в яму, затем засыпьте землей.
  2. Утрамбуйте грунт так, чтобы не повредить корневую шейку растения.
  3. Сформируйте приствольный круг, который будет задерживать воду.
  4. Обильно полейте саженец.
  5. После того как вода полностью впитается, приствольный круг засыпьте землей и удобрениями (торф, перегной, сухие листья).

В зависимости от характеристик разных сортов айву высаживают весной или в осенние месяцы.

Особенности ухода за айвой

Айва обыкновенная – растение неприхотливое, но все же нуждается в определенном уходе. В зависимости от сезона необходимо проводить подкормки, обрезать сухие ветви, формировать крону и т. д. Если говорить о садовых инструментах, то понадобятся грабли, опылитель и секатор для обрезки айвы. Ранней весной производится ежегодная санитарная обрезка айвы (удаляются поломанные и больные ветви, убираются сухие листья). После этого при необходимости можно провести омолаживающую стрижку для взрослых деревьев.

В момент, когда на дереве начнут образовываться почки, производится опрыскивание бордоской жидкостью, что является профилактикой вредителей и грибковых инфекций. В это же время производится побелка ствола и скелетных веток, необходимо следить чтобы на протяжении весеннего и летнего периода они были белого цвета. Во время цветения и сразу после него дерево обильно поливается с добавлением минеральных удобрений. Через неделю после опыления проводится профилактическая обработка от вредителей.

В начале июня – до периода созревания плодов – проводится обработка химическими препаратами от тли, моли и плодожорок. Не стоит злоупотреблять ядохимикатами, проводить обработки только по мере необходимости. Как в начале весны, так и летом, дерево айва нуждается в перекапывании грунта между деревьями или соседними кустарниками. В июне также необходимо подкармливать растение полным комплексом удобрений. В зависимости от вида айвы с августа по октябрь плоды дозревают. В связи с этим последнее опрыскивание от вредителей лучше проводить в период с начала июля по середину августа.

После того как с дерева будут сняты созревшие плоды, дерево начнет готовиться к «зимней спячке». В это время дерево обрабатывают раствором мочевины, и производят обильный полив. После чего дерево не стоит трогать до следующей весны.

Что касается общих понятий, то уход и выращивание айвы не занимает много времени. В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки. Для этого нужно знать, что это растение тепло- и светолюбивое растение, которое боится сквозняков. Поэтому высаживать ее нужно подальше от высоких строений, которые отбрасывают тень, и сквозняков. Поддерживать нужную влажность помогут регулярные поливы в засушливые месяцы.

Болезни и вредители

Выращивание белой или китайской айвы на дачном участке или во дворе частного дома не доставит хлопот, но и оставлять дерево без внимания тоже нельзя, ведь оно может подвергаться атаке вредителей и бактерий.

Среди распространенных заболеваний:

  • серая гниль. Характеризуется бурыми пятнами, избавиться от которых поможет опрыскивание препаратами «Чемпион» или «Топаз»;
  • мучнистая роса поражает побеги, покрывая их белым налетом, который со временем превращается в пленку, что приводит к увяданию всего растения. Избавиться от мучнистой росы помогут фунгициды, а также своевременная обрезка айвы;
  • монилиоз – это грибковое заболевание, не позволяющее плодам созреть до конца. Бороться с этим заболеванием поможет бордоская смесь и медный купорос.

Наиболее вредоносные вредители для всех разновидностей айвы – тля и плодожорка. Бороться с ними помогут мыльный раствор, инсектициды, и такие препараты, как «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Помните, что своевременный уход за айвой является профилактикой любых заболеваний.

Способы размножения

Ответ на вопрос «Как посадить айву?» напрямую зависит от посадочного материала. Всего существует пять способов размножения, но самые распространенные:

  • размножение с помощью черенков;
  • размножение семенами.

Самым популярным из них является размножение семенами. Для этого из спелых плодов необходимо вынуть семена и замочить их в воде на протяжении 10–15 часов. В начале весны семена нужно посеять (в предварительно удобренный грунт) и полить, после чего осталось дождаться всходов.

Также очень часто прибегают и к черенкованию. Для этого в начале мая необходимо нарезать черенки (на каждом из них должны быть минимум два междоузлия). Затем они высаживаются в смесь торфа и песка, и обильно поливаются водой. Выращивая черенки, следует постоянно поддерживать влажность грунта до полного укоренения.

Через месяц черенки можно высаживать в предварительно выбранное место. Что касается прививки, то в этом случае потребуется правильно подобранный подвой для айвы. Как правило, таким способом размножения занимаются профессиональные селекционеры или опытные садоводы.

Видео «Выращивание айвы»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за айвой.

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва - очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода - яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород - в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва японская - родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы - нормальное явление.
  • Айва - отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

«Аврора» - высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

«Анжерская» - французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

«Золотистая» - деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.

«Кубанская» - сорт слаборослый.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Созревают плоды в первой - второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

«Мускатная» - сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября - начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.

«Урожайная кубанская» - сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность - до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.

«Янтарная краснодарская» - сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.

Популярны и такие сорта, как:

  • «Масляная ранняя»,
  • «Самаркандская крупноплодная»
  • и «Хорезмская яблоковидная».

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва - светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго - 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными - лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см - больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для и . Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков - 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов - процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля - апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

Главными особенностями этой плодовой культуры является ее неприхотливость и очень полезные плоды. Особенно эффектно айва смотрится весной во время цветения, когда все кусты покрыты розовыми, белыми или оранжево-красными цветами.

Особенности и описание айвы

Айва — это плодовое дерево или небольшой кустарник, родовая принадлежность которого постоянно менялась. Было время, когда айву причисляли к одному семейству с грушами и яблонями, затем их разделили, убедившись, что они отличаются. В другое время к одному семейству айвы стали относить айву обыкновенную, айву японскую и китайскую. Однако в 1822 году японская айва была определена в отдельный род Chaenomeles (хеномелес), айва обыкновенная — в род Cydonia, а айва китайская в 19 веке отнесена к роду Pseudocydonia. Все они имеют очень много схожих особенностей, однако есть и отличия. И именно они послужили разделению всех этих плодовых на несколько родов. Хотя название у них одно — айва.

Родиной произрастания дикой айвы считается Кавказ, Китай, Северный Иран, западное и южное побережье Каспийского моря. Но культивируется это плодовое дерево не только в самых жарких странах, а практически по всему земному шару, включая Шотландию и Норвегию. Айва известна человечеству уже на протяжение 4000 лет и впервые была использована в древней Греции, где плод ее считался целебным. Именно айва была преподнесена Афродите, как богине красоты, во время ее спора с другими представительницами на этот титул.

Описание айвы (обыкновенной и японской):

  • Айва обыкновенная или продолговатая относится к семейству Розоцветных, как груша и яблоня. Айва японская относится к семейству Хеномелес.
  • Айва является плодовым деревом или кустарником. В зависимости от вида в высоту может достигать от 60 см у низкорослых сортов японской айвы до 5 метров у айвы обыкновенной.
  • Относится к листопадным деревьям или кустарникам.
  • Ствол дерева и кустарника айвы имеет темно-серый цвет, молодые побеги бурого цвета.
  • Крона раскидистая, у кустарников диаметр может достигать 5 метров.
  • Особенность роста айвы — наклонный ствол, из-за чего молодое растение стоит подвязывать.
  • У айвы обыкновенной листья овальной продолговатой формы цельнокрайние, у айвы японской они всегда зубчатые. Листья айвы имеют темно-зеленый цвет.
  • Размеры листьев также разные. У обыкновенной айвы они достигают 5-12 см в длину, а у японской всего 3 см с очень длинными прилистниками.
  • У айвы обыкновенной цветы белого или розового цвета, одиночные.
  • У айвы японской цветы собраны в соцветия по 2-5 цветков, которые имеют яркий красно-оранжевый цвет.
  • Цветет айва в мае-июне и цветение продолжается около месяца. При этом она очень декоративна — цветы покрывают дерево сверху донизу.
  • Является семенной культурой, может размножаться как вегетативно, так и семенами.
  • Плоды начинают созревать в сентябре, бывают разных размеров. У айвы японской они маленькие — в среднем 70 грамм, у обыкновенной могут достигать одного килограмма.
  • Созревшие плоды малосъедобные, применяются для консервации и другой переработки. Очень полезны, так как содержат много витаминов.

Основные виды и сорта айвы

Как отмечалось выше, айва обыкновенная относится к одноименному монотипному роду, а айва японская, китайская отнесены к совершенно разным семействам. Мы рассмотрим каждый вид и расскажем о самых популярных сортах.

Айва обыкновенная

Это листопадное дерево или кустарник, которое в высоту может достигать 5-7 метров. Обладает раскидистой кроной, ствол в диаметре имеет 50 см. Живет такое дерево до 60 лет, плодоносить начинает на 3-4 год. Особо эффектно данный вид айвы смотрится во время цветения, когда вся крона укрыта белыми или розовыми одиночными цветами, источающими чудесный аромат. Цветет айва обыкновенная на протяжение трех недель, начиная с мая месяца. Плоды достаточно крупные. Если у диких видов они 5-7 см в диаметре, то у культурных могут вырастать до 15 см. Цвет у них лимонно-желтый, на вкус жесткие и терпкие. Обычно используются для приготовления джемов, варенья.

Айва обыкновенная делится на 2 формы, которые включают в себя 5 видов:

  • Айва декоративная. К данной форме можно отнести два вида кустарников айвы: мраморная и пирамидальная. Мраморная айва имеет пестрые листья, которые покрыты белыми и желтыми пятнами. Пирамидальная айва свое название получила из-за формы кроны.
  • Айва садовая. Такая форма айвы выращивается с целью получения урожая. Делятся сорта по виду плодов: грушевидные, яблоко-видные, португальская.

Сорта айвы обыкновенной по времени созревания бывают ранние, средние и поздние.

Ранние сорта айвы:

  • Крымская ароматная — урожайный сорт с лимонными сочными плодами с кисловатым вкусом, по форме плоды яблоковидные.
  • Сочная — крупные плоды со сладковато-кислым вкусом, высокоурожайный сорт.
  • Скороспелка — это технический сорт и плоды в свежем виде не употребляются.

Средние сорта:

  • Кубанская — имеет плоды среднего размера зеленовато-оранжевого цвета, по вкусу сладкие с небольшой кислинкой.
  • Астраханская — высокоурожайный сорт с грушевидными плодами.

Поздние сорта:

  • Враниска Дания — поздний сорт, который созревает в октябре-ноябре, плоды грушевидной формы среднего размера.
  • Зубутлинская — это дагестанский сорт айвы с очень крупными плодами весом до 800 грамм, которые имеют приятный сочный вкус.

Айва японская

Айва Хеномелес — низкорослый листопадный кустарник, который широко применяется не только для сбора урожая полезных плодов, но и для декорирования участка. Он может вырастать до 3 метров в высоту и до 5 в диаметре. Прекрасно поддается обрезке, поэтому айву японскую можно выращивать как живую изгородь. Особенно красиво айва японская смотрится весной во время цветения. В зависимости от вида и сорта цветы могут иметь различную окраску: розовую, насыщенно красную, оранжевую, белую. Цветы достаточно крупные, собраны в соцветия по 2-5 цветков. Уход за айвой японской не составляет особого труда, это неприхотливое и морозоустойчивое дерево. Особо популярными на нашей территории являются следующие виды:

  • Айва великолепная или превосходная. Это невысокий куст, который достигает в высоту 1 метра. Отличается очень крупными цветками, цвет которых зависит от определенного сорта.
  • Айва катаянская. Данный вид достигает в высоту 3 метров, отличается высоко поднятыми ветвями и крупными листьями. Цветет белыми или розовыми цветами.
  • Айва японская низкая (Маулея). Декоративный низкорослый сорт айвы. В высоту достигает всего 0,5 метра, реже может вырастать до 1 метра. Цветет яркими оранжево-красными цветами.
  • Айва японская высокая. Данный кустарник достигает в высоту 1,5-3 метра, который густо покрыт ярко-зелеными листьями. Отличается длительным цветением.

Размножение айвы

Айва может размножаться вегетативно и семенами. В качестве вегетативного размножения айвы можно использовать черенкование, деление куста, прививки и размножение отводками.

Размножение семенами

Размножение айвы семенами является одним из самых быстрых способов, однако при его использовании растение может не сохранить материнские признаки. Семена высевают сразу после созревания плодов осенью. Однако можно посеять и весной. При этом на несколько месяцев необходимо подвергнуть семена стратификации. Для этого поместите семена во влажную землю и поставьте контейнер в холодильник. Весной можно приступать к посадке. Все сеянцы очень дружно всходят и быстро развиваются. В мае-июне их можно высадить в открытый грунт.

Размножение черенкованием

Для посадочного материала используются зрелые побеги, которые обрезаются поздней осенью. Нижний срез необходимо делать скошенным и укоренять такие черенки нужно в парнике. Если вы заготавливается черенки из молодых зеленых побегов, то делать это надо в июне. Нижний срез можно обработать стимулятором роста и высадить в смесь торфа и песка. Обычное время для укоренения черенков 30-40 дней, после этого можно высаживать их на постоянное время.

Размножение отводками

Размножение айвы горизонтальными и вертикальными отводками является одним из самых простых способов. Для него не нужно никаких определенных навыков. При горизонтальном размножении нижние ветки пригибаются к земле и укладываются в канавки, после чего присыпаются землей. При дугообразном способе нижние ветки наклоняются к земле и на расстоянии 70 см присыпают землей. Верхушки должны смотреть вверх. К осени отводки можно отсоединять и высаживать для доращивания.

Подготовка айвы перед посадкой

Чтобы получить красивое и здоровое дерево, необходимо тщательно подготовиться. Важно правильно подобрать место, где айва будет хорошо плодоносить. А также необходимо подготовить плодородную почву для быстрого и постоянного роста.

Выбор места

Айва является деревом неприхотливым, однако существуют некоторые нюансы посадки, которые следует выполнять. Родиной данного дерева являются территории с мягким климатом, поэтому она очень требовательна к теплу и солнцу. Обязательно нужно подбирать морозостойкие сорта. На вашем участке найдите южное место, которое будет открыто солнцу большую часть дня. Важно, чтобы выбранный участок не продувался сильными ветрами.

Выбор места будет также зависеть от вида айвы. Айва японская прекрасно подойдет для создания живой изгороди или для декора вашего участка. Деревья айвы обыкновенной можно использовать для получения урожая и пожать вместе с другими плодовыми деревьями.

Подготовка почвы

К почвам айва особо не требовательна, прекрасно может расти и на тяжелых почвах, и на легких. Однако вы сможете получить обильный урожай, если посадить айву на рыхлых и хорошо увлажненных землях. Для этого подойдут глинистые и суглинистые почвы с хорошим дренажом. При выращивании айвы на песчаной земле, вы вряд ли получите большой урожай и само дерево не будет долго расти в таких условиях. Перед посадкой обязательно необходимо удобрить землю, добавив органические удобрения.

Процесс посадки айвы

  • На выбранном месте необходимо подготовить посадочные ямы. Если вы планируете выращивать живую изгородь, обязательно оставьте между ямами не менее метра, чтобы растения друг друга не затеняли.
  • Посадку саженцев айвы можно осуществлять весной или осенью.
  • Перед самой посадкой необходимо внести в почву минеральные и органические удобрения. Затем тщательно перекопайте почву в месте посадки и хорошо пролейте водой в течение недели.
  • Далее нужно выкопать ямы. Глубина их должна быть не менее 40 см, а диаметр не менее 60 см.
  • В центр ямы нужно обязательно вбить колышек для подвязки саженца, так как айва растет под наклоном. Это опора понадобится в течение нескольких лет.
  • Затем на дно нужно уложить слой глины.
  • После этого засыпаем треть ямы плодородной землей, которая состоит из листовой почвы, торфа и песка. Предварительно почвенную смесь смешайте с древесной золой и суперфосфатом.
  • Вставьте саженец в яму, н6еобходимо аккуратно распрямить корни. Засыпьте грунтом и слегка уплотните руками.
  • Обильно полейте саженец водой, не менее 2 ведер на одно дерево.
  • Далее подвяжите саженец к колышку и насыпьте мульчу. В качестве мульчи используйте торф или компост.

Особенности ухода за айвой

Полив

Айва не требует частого и обильного полива. Особое внимание уделяется молодым растениям. При этом первый полив осуществляется до начала цветения, следующий уже в начале июня. Еще три полива необходимо осуществить до сентября. При недостатке влаги плоды могут измельчать и быть более жесткими. Однако орошение деревьев нужно закончить до конца августа, чтобы начали формироваться побеги.

Рыхление и мульчирование

Плодовые деревья айвы требуют постоянного рыхления почвы, так как они не выдерживают задернения. Участить рыхления нужно во время вегетации, примерно 7-8 раз. Глубина рыхления должна быть не более 8 см. После рыхления обязательно необходимо подсыпать мульчу в виде компоста или торфа.

Подкормка

В качестве подкормок можно использовать полные минеральные удобрения и древесную золу, которые добавляются в воду во время поливов. Такое удобрение подойдет для внесения весной. Осенью можно в приствольный круг добавить перегной. Это послужит удобрением на зимний период.

Обрезка

Обрезка и формирование кроны является важным этапом в уходе за айвой. Основная обрезка проводится весной до формирования бутонов. Она является санитарной, прореживающей и омолаживающей. Удаляются сухие и поврежденные от снега ветки. Старые ветки прореживаются и омолаживаются. К 3-4 годам необходимо удалять все прикорневые побеги, а к 5 годам крона обычно уже сформирована и нуждается только в санитарной обрезке.

Борьба с вредителями

Заболевания:

  • Монилиоз. Грибковое заболевание, которое поражает плоды. Из-за этой болезни они покрываются пятнами и опадают. Для борьбы с этой болезнью используют бордоскую смесь, медный купорос и различные фунгициды.
  • Мучнистая роса. Это заболевание поражает молодые побеги, которые покрываются беловатым налетом, который со временем превращается в плотную пленку. Это становится причиной увядания и засыхания побегов, листьев и опадания завязей. Для борьбы используют фунгициды.
  • Ржавчина. Проявляется буроватыми наростами на верхней стороне листьев, после чего они раньше времени опадают. Для борьбы используют двукратное опрыскивание фунгицидами.
  • Серая гниль. Проявляется буроватыми пятнами на листьях и побегах. Для борьбы с ней используют специальные препараты: Топаз, Чемпион.

Для предотвращения появления болезней необходимо проводить профилактические опрыскивания деревьев бордоской смесью или медь содержащими препаратами.

Вредители:

  • Тля. Этот вредитель всеядный и повреждает любое растение. После появления тли на дереве усыхают листья и побеги и на них появляется черный налет. Тля также является переносчиком различных заболеваний. Для борьбы с тлей можно использовать мыльный раствор и специальные инсектициды.
  • Яблочная плодожорка. Очень прожорливый вредитель, появляется сразу после цветения. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты Битоксибациллин или Лепидоцит.

Использование айвы

  • Кулинария. Плоды айвы используют для приготовления варенья, джемов. Их добавляют в качестве приправы к блюдам. Некоторые сорта айвы позволяют использовать плоды в свежем виде или в печеном.
  • Медицина. Айва содержит большое количество витаминов, поэтому широко используется в народной медицине для лечения следующих заболеваний: склероз, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Ландшафтный дизайн. Благодаря своим декоративным качествам, айва пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Она используется для одиночной посадки, особенно айва японская, которая имеет низкорослую форму. Также из айвы японской можно вырастить живую изгородь, а благодаря колючкам, она будет еще и защитной. Во время цветения айва украсит любой сад и участок, так как цветет она яркими и крупными цветами, которые имеют красные, оранжевые и розовые оттенки.

С виду похожая на яблоню, айва обладает уникальными особенностями, которые делают это дерево ярким и красивым, а также полезным. Поэтому обязательно найдите место на вашем участке для этого эффектного плодового дерева.