Лучшие сорта красной свеклы. Лучшие сорта свеклы для средней полосы россии

Свекла сахарная – это корнеплод из семейства амарантовые. Сложно, наверно найти человека, который бы не любил сладкую свеклу, ну или не ценил ее за полезные свойства. Ведь и правда, у нее столько полезных свойств, что ее можно уже выписывать как лекарственный препарат. Какие бывают виды свеклы? Этот вопрос стоит обсудить.

Столовая свекла — очень полезный овощ

История появления

Как вид, сахарная свекла известна человечеству еще с древности, археологи не редко находят при раскопках окаменелые семена этой культуры. Первыми этот плод узнали в Cредиземноморье и Азии. Сейчас в пищу употребляют корни растения, сам плод. Но в древние времена в пищу употребляли листья. А вот корень, в те времена использовали в медицинских целях. Позже, торговцы привезли свеклу и в Европу, там тоже смогли оценить все полезные свойства этого овоща.

Сорта свеклы на корм вывели в Германии XVI веке, а вот столовый и сахарный виды были произведены позже.

Интересный факт. В некоторых древних странах, таких как Персия, древний Рим и Турция, этот корнеплод был символом ссор. Правда, это не мешало им употреблять ее в пищу.

Кормовая свекла — один из первых видов

Сегодня в большинстве стран выращивают виды свеклы сахарной. Выведением таких видов занимались селекторы в Европе. О том, что в свекле большое количество сахарозы, первоначально стало известно ученому Маргграфу. Чтобы ускорить процесс выведения новой сахарной свеклы, много усилий приложил и Наполеон. Он хотел разрушить торговлю сахаром Англии. Для этого он даже объявил премию тому, кто найдет технологию, по которой будут получать сахар из сладких корнеплодов.

И все же добыча сахара из сахарной свеклы, долгое время был дорогостоящим процессом. Сахар долго был даже дороже меда, а в России употреблялся в пищу как дорогое лакомство.

Сахарная свекла служит источником сахара высокого качества

Сейчас для производства сахара используют только лучшие сорта свеклы.

Полезные свойства сахарной свеклы

Полезные свойства этого растения не счесть. Его применяют при:

  • заболеваниях крови;
  • сердца;
  • печени.

Свекла богата на витамины С, А и группы В. В ней много цинка, магния, марганца, цинка, железа, меди!

Свекла сахарная:

  • улучшает память;
  • обогащает кровь железом;
  • уменьшает рост раковых клеток;
  • борется с холестерином.

И это далеко не весь список лечебных качеств. Косметологи, рекомендуют пить сок для здоровой кожи лица. Также некоторые девушки при помощи корнеплода поддерживают стройную фигуру.

Виды сахарной свеклы

Существует дикая сахарная свекла, и окультуренная. У дикой сахарной корень тонкий и его не употребляют в пищу. Нам же привычнее свекла (она же буряк), которую фермеры-огородники выращивают у себя на участках. У нее корень толстый, округлой или цилиндрической формы.

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод.

Имеет насыщенного зелёного цвета листья. Плод удлинено цилиндрической формы и светло-желтый (приближенный к белому) цвет. Благодаря количеству сахарозы этот корнеплод используют для изготовления сахара. Благодаря этому свойству, она и получила свое название. Сахарную свеклу часто используют для кормления животных.

Виды свеклы — корнеплоды разного цвета

Но сорта сахарной свеклы используется для производства не только сахара. Из нее делается спирт, и даже дрожжи, а также другие продукты. Ее используют для изготовления варенья и самогона. Она полезна при заболеваниях крови, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Выращивание свеклы сладкой

Сахарная свекла любит солнечный свет и влагу. Поэтому если вы собрались выращивать сахарную свеклу, стоит помнить о регулярном поливе и уничтожении сорняков. Как и другое растение, белая свекла требует ухода и при необходимости — лечение заболеваний. Земля должна быть рыхлой и богатой на полезные микроэлементы. Стоит подумать об этом заранее, и не лишним будет удобрить землю, перед тем как высаживать семена свеклы. Необходимо знать, что если вы планируете вплотную заниматься выращиванием этой культуры, то вам не стоит выделять под нее весь огород, семена хорошо принимаются и дают стопроцентную урожайность. Стоит отвести под нее 20% участка, этого хватит для кормов животным. Это делается для того, чтоб земля успела восстановится. В следующий раз на этом участке можно будет посадить культуру года через 3-4. Если вы хотите получить урожай, то не сажайте на том участке, где ранее росли бобовые, злаковые, лен… Они забирают из земли полезные микроэлементы и сильно истощают почву.

Выращивание свеклы можно осуществлять посевом и через рассаду

Почву для посадки этой культуры, готовят с осени. Землю стоит удобрить пропахать, перед тем как сеять семена.

Так как свекла является холодостойким растением, то высаживать семена в подготовленный грунт можно уже тогда, когда земля прогреется до +6 градусов. Для этого лучше выбрать солнечный день. Семена сеют рядами, расстояние между рядами делают 40-70 см (как вам удобнее). Если погода к вам благосклонна, то семя взойдет через неделю полторы. Землю рыхлить, поливать и удобрять, убирать сорняки, и следить, чтобы не было вредителей.

Свекла дает хорошие урожаи

При уходе в условиях открытого грунта урожай созреет в середине или в конце сентября.

Выращивание сахарной свеклы в Сибири в условиях открытого грунта

В Сибири достаточно суровый климат. Тут даже летом могут быть весьма холодные ночи, не исключены и поздние заморозки. Но даже в условиях такого сурового климата тут можно выращивать сахарную свеклу. Для этого самый лучший способ — это использование рассады. Посадите семена в горшочки у себя дома и ждите когда семя взойдет. Лучше всего использовать отборные окультуренные семена.

Сорт Несравненная дает отличные урожаи в Сибири

Чтобы получить хороший урожай в условия открытого грунта Сибири, необходимо выбирать холодостойкие виды. Вам подойдут такие лучшие сорта свеклы как Пабло, Цилиндра, Несравненная. Если вы будете хорошо ухаживать за вашей рассадой, то будьте уверены — получите самый лучший урожай.

Сорта столовой свеклы

Сахарную принято разделять на 3 группы:

  • урожайная группа – в основном столовая свекла;
  • сахаристая группа — одноростковая;
  • урожайно-сахаристая группа — самые востребованные сорта свеклы для употребления.

В урожайную группу входят сорта для открытого грунта, которые приносят большой урожай. Сами плоды содержат в себе небольшое или среднее количество сахара.

Семена свеклы разных видов очень похожи — приобретайте их в специализированных магазинах

Сахаристая группа отличается сортами, богатыми на большое количество сахара. Правда, эта группа не очень урожайная и в домашних условиях практически не выращивается.

Урожайно-сахаристая группа, включает в себя сорта с большим содержанием сахара, и отличаются высокой урожайностью.

Какие же сорта сахарной группы лучшие?

Бийская односемянная

Относится к урожайно-сахаристому виду. Отличается повышенным содержание сахара (до 25%) и хорошей переносимостью низких температур.

Сорт свеклы Бийская

Детройт

Хороший скороспелый сорт. Он легко переносит холода. Имеет круглую, небольшую по размерам форму. Плод красный, сочный и сладкий. Этот сорт урожайный и легко поддается длительному хранению.

Кристалл

Этот сорт вырастает до весьма немалых размеров. Один плод может быть до полутора килограммов чистого веса. Имеет слегка овальную форму. Отличается хорошей стойкостью к разным болезням вида. Дает неплохой урожай.

Сорт свеклы Кристалл

Богема

Это средний по времени созреванию плод. Поверхность темно-бордовая, так же, как и мякоть, колец не имеет. Сочный сладкий сорт, легко подойдет для огорода на дачном участке. Неприхотлив. По весу достигает до полкилограмма за штуку.

Красный шар

Темно-красная круглая, очень сладкая мякоть. Семя у этого растения всходит рано, так как эта свекла холодостойкая. Относится к урожайной группе. Масса одного корнеплода от 200 до 500 граммов.

Мулатка

Это среднеспелый корнеплод, который имеет округлую форму. Со временем созревания мякоть приобретает темно-бордовый цвет. Она очень вкусная, сахаристая, но не приторная, не имеет колец. Ценится тем, что хорошо хранится в зимнюю пору.

Сорт свеклы Мулатка

Болтарди

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Корнеплод имеет овальную форму, быстро созревает и может долго хранится. Дает хороший урожай и имеет отменный вкус. Подходит для выращивания на садовых участках.

Пабло

Имеет округлую форму. Мякоть красного цвета, очень сочная. Дает отличный урожай. Этот гибридный сорт, выведен недавно. Хорошо хранится зимой. Созревает рано.

Либеро

Плод имеет округлую форму. Она вырастает не больших размеров, 200 г за один корнеплод в отличии от других своих сородичей, которые достигают 500 г. Мякоть темно-красного цвета, сочна и вкусная. Созревает это растение рано, за 80 суток. Этот сорт дает хороший урожай, и устойчив к разным болезням вида.

Популярные сорта столовой свеклы

Одноростковая

Одноростковая — ранний сорт сахарной подгруппы. При надлежащем уходе, семя всходит быстро и на полное ее созревание уйдет не больше 80 дней. Она имеет округлую форму бордового цвета. А вот прореживание рассады, одноростковая свекла не требует.

Египетская плоская

Имеет круглую, приплюснутую форму. Период созревания достигает до 120 суток. Хорошо переносит жару. Подойдет для южных регионов. Плоды сохраняют свежесть всю зиму. Имеет красновато-розовую мякоть. По вкусовым характеристикам этот плод нежный и вкусный.

Мона

Самый капризный корнеплод. Требует обильного полива, прореживания грядок, и периодической прикормки. Имеет темно-красный цвет, цилиндрическую форму, выраженный сладковато-приторный привкус. Созревает средне-рано.

Самый популярный вид красной свеклы. Она имеет среднераннее созревание, 100-120 дней. Внешне эти два сорта тоже похожи, они оба обладают цилиндрической формой и похожими вкусовыми качествами. По весу не больше 350 г. Эта свекла сохраняет полезные свойства даже в зимний период времени.

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра

Исходя из названия, имеет цилиндрическую форму с плавными изгибами. Это самый популярный сорт, нравится огородникам, так как он слабо повержен заболеваниям. Благодаря сладкому вкусу, этот плод легко употребляют в пищу, добавляют в борщи и салаты, причем в салатах используют не только корнеплод, но и листья этой свеклы. Домохозяйки используют ее в консервациях.

Применение сахарной свеклы

Сахарная свекла – это двухлетний корнеплод. Так как в этом растении много сахарозы, его используют для изготовления сахара. Такой сахар более ценен, нежели его аналог из сахарного тростника.

Помимо того, что свеклу используют для приготовления борщей, салатов и варенья, из нее делают печенье.

Медики рекомендуют употреблять корнеплод в пищу людям, страдающим на анемию. Продолжительный прием мякоти улучшает иммунную сопротивляемость организма. При помощи сока можно вылечить даже ангину. Для этого возьмите стакан отжатого сока и добавьте в него столовую ложку меда. Полученный раствор тщательно перемешайте и полощите им горло. Сию процедуру стоит выполнять до шести раз в день. Сок рекомендуют даже при бронхите, воспалении легких, при болезнях почек. Но, все-таки, у свеклы, наряду с положительными свойствами, имеются и негативные стороны. Не рекомендуют употреблять ее в пищу людям, которые больны мочекаменной болезнью.

Свеклу можно употреблять в самых разных видах

Фермеры применяют культуру и в сельском хозяйстве. Наравне с кормовой, они дают ее в пищу скоту и птицам. Птицы благодаря такому питательному прикорму, быстро набирают в весе.

Свекла имеет практически безотходное производство. После переработки остается патока, а уже из нее изготавливают спирт, глицерин, лимонную кислоту, другие продукты.

Свекла уже многие столетия назад появилась в рационе человека, и до сих пор она есть в составе многих блюд. О ее полезных свойствах и большом количестве витаминов знает даже ребенок. Врачи-диетологи часто рекомендуют принимать корнеплод в пищу для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Селекционеры разных стран мира также не прекращают работы по совершенствованию и увеличению урожайности популярных видов культуры. Самые лучшие сорта свеклы с фото и описанием помогут начинающему фермеру увеличить прибыльность от выращивания овоща.

Ранние и среднеранние сорта свеклы с фото и описанием

Ранняя свекла морозоустойчива и ее выращивают преимущественно для приема в пищу сразу после сбора урожая, а для продолжительного хранения они мало пригодны. Первый урожай раннего овоща можно собрать через 75-100 дней после первых всходов. Среднеспелые хранятся намного лучше ранних, сохраняют вкусовые свойства и товарный вид значительно дольше. Срок созревания – около 110-120 дней.


Предлагаем узнать об урожайных сортах свеклы с фото и описанием

Перед посадкой нужно решить, какой вид овоща по срокам созревания сеять лучше. Однако многие овощеводы решают посадить каждого вида по-немногу. Такой способ посадки выгоден и тем, что в случае неурожайности одного сорта, другой наоборот может хорошо уродить.

Пабло F1 – растение голландской селекции, скороспелый, принимать в пищу можно через 100-110 дней после посадки. Преимущество этой разновидности в том, что плод отличается тонкой кожицей, сладкий и в меру сочный, приятный на вкус, имеет характерный свекольный аромат. Форма – круглая, в диаметре может достигать 13-15 см, как это показано на фото. Часто используется для выращивания в большом количестве в промышленных масштабах. Средний вес 1 корнеплода – около 150-160 гр. По отзывам овощеводов Пабло F1 отлично переносит транспортировку и хорошо хранится, мало подвержен плесневению и практически не загнивает. Нуждается в регулярном поливе, а корень основательно сидит в почве, выкапывать его стоит аккуратно и с помощью вил.


На фото сорт Пабло F1

Бордо – один из самых популярных и неприхотливых сортов, который можно сеять семенами, однако гораздо лучшая всхожесть и урожайность достигается при посадке в открытый грунт рассады. По отзывам опытных огородников достаточно часто семена плохо всходят, а сами растения вырастают слабыми. Совсем другое дело – посадить Бордо рассадой. Для лучшей урожайности стоит выбрать крупные семена, которые после замачивания быстро всходят в прогретой почве. Рассада растет в течение 1 месяца, после чего с небольшим комком переносится на участок. Бордо отлично переносит пересадку, редко болеет и дает на 100-110 день щедрый урожай овощей, масса каждого – до 350-450 гр. Плоды вырастают круглыми, как видно на фото, длительно хранятся и имеют отличный характерный сладковатый вкус и аромат. Бордо хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и транспортировку.
На фото свекла сорта Бордо

Модана – раннеспелое растение, дающее урожай на 70-80 день после посадки. Модана рекомендуют выращивать рассадным способом. Корнеплод округлый с тонкой кожицей, темно-красной, сладкой и нежной мякотью. Размер овоща небольшой. Средняя масса – 300-350 гр, в диаметре составляет максимум 10 см. По отзывам фермеров с 1 сотки удается собрать около 6-8 кг.

Лучшие поздние сорта свеклы с фото и описанием

Поздняя свекла имеет характерные отличия, к которым можно отнести:

  • холодоустойчивость;
  • лежкость;
  • длительный период вегетации.

Ренова – высокоурожайный сорт поздних сроков созревания. По отзывам овощеводов отличается хорошей лежкостью и не теряет своей массы, вкуса и внешнего вида даже спустя 7 месяцев после сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 9 кг плодов. Ренова имеет розовый цвет, фиолетово-бордовую мякоть без колец и ровную цилиндрическую форму. Средний вес каждого – около 300-400 грамм.

Цилиндра отличается специфической формой, как это следует из названия. Большую популярность завоевала абсолютной неприхотливостью к уходу, продолжительными сроками хранения и отличными вкусовыми качествами. Длина бордовой и сладкой цилиндры может достигать 15 см, в диаметре – 8 см, вес – 500-600 гр. Цилиндра требовательна к количеству света и хуже растет в тени. Нуждается в регулярном умеренном поливе, при увеличении количества влаги склонно к загниванию. По мнению дачников нуждается в регулярной подкормке почвы удобрениями. Цилиндра плохо переносит холода и может дать стрелки. По наблюдениям хранится хуже без корня и нужно стремиться аккуратно выкопать корнеплод.


На фото урожайный сорт свеклы Цилиндра

Атаман имеет бордовую мякоть очень нежная и сладкая на вкус, кольца отсутствуют, форма – цилиндрическая, а вес – около 300-350 гр. Созревает приблизительно после 130 дней после высадки, хорошо выкапывается и годится для длительного хранения. К особенностям можно отнести требовательность к большому количеству влаги на этапе прорастания семян. В остальном – Атаман очень урожайный, холодостойкий и нетребовательный к уходу, редко подвержен болезням и не имеет склонности к цветушности.


На фото сорт свеклы Матрона Седек

Культура голландской селекции Матрона Седек пользуется огромной популярностью и широко используется для консервирования, в кулинарии и подходит для длительного хранения в прохладном помещении. Средний вес – где-то 200-250 гр, цвет мякоти – темно-бордовый, вкус – традиционный свекольный, форма – плоско округлая, как это видно на фото. Ботва низкорослая, а растение средне облиственное.

Видео о популярных сортах свеклы:


Если вы выбираете для посева сорта свеклы, с фото и описанием это сделать гораздо проще. Опытные

Можно разделить на 3 типа: свекла цилиндрической формы, шаровидной и листовой тип. К шаровидному типу относят сорта:

Плоской формы — Грибовская полоска, Раннее чудо и т. д.;

Круглой формы — Детройт Дарк Ред, Красный шар и т. д.

Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 50-80 дней, но их качество по вкусовым характеристикам уступает другим сортам. В России наибольшее распространение получили среднесплеые сорта шаровидной формы. Их вегитационный период составляет 80- 100 дней. При покупке семян подобного типа следует обратить внимание на то, что среди них встречаются односемянные и многосемянные. Вторые хуже тем, что свеклу при неправильном посеве придется прореживать, так как из одного плода может вырасти 3-4 растения.

Ранние сорта свеклы

Боливар

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 85-105 дней. Розетка листьев небольшая, прямостоячая. Крупный гладкий корнеплод имеет круглую форму и темно- красный цвет. Мякоть интенсивной окраски, видимых колец нет. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и хранения.

Болтарда

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 75-100 дней. Гладкий корнеплод имеет округлую форму, окрас темно-красный. Масса корнеплода составляет 160— 360 г. Мякоть темно-красного цвета, кольца слабо выражены. Вкусовые качества хорошие. Сорт пригоден для переработки. Сорт характеризуется длительностью хранения, устойчивости к цветушности, хорошими товарными качествами, урожайностью.

Бонель

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 100 дней. Розетка листьев прямостоячая. Форма корнеплода округло-плоская, окрас темно-красный. Мякоть темно-красная, кольца выражены слабо. Масса корнеплода составляет 250-300 г. Вкусовые качества отличные, урожайность высокая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для консервирования, переработки на сок и для зимнего хранения.

Бордо 237

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 115 дней. Форма корнеплодов округлая, головка небольшая, окрас темно-красный. Мякоть интенсивного темно-красного цвета, нежная, сочная. Масса корнеплода составляет 230-530 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется хорошими лежкостью, товарными качествами, урожайностью, длительным сроком хранения.

Грибовская плоская А - 473

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 65-99 дней. Масса корнеплода — 180-420 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью, устойчивостью к цветушности, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей товарностью и хорошей лежкостью.

Детройт Рубидус

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 90 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная, стержневой корень тонкий. Сорт характеризуется раннеспелостью, длительностью хранения, пригодностью к переработке.

Красный шар К-250

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-105 дней. Крупный корнеплод имеет круглую форму. Масса корнеплода достигает 350 г. Мякоть темная, красного цвета, вкусовые качества отличные. Сорт годится для длительного хранения. Отличается холодостойкостью.

Красный шар улучшенный

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-105 дней. Средняя масса корнеплода — 300-400 г. Мякоть сочная и нежная, темного цвета. Кольца практически не видны. Сорт характеризуется высокой холодостойкостью, устойчивостью к цветушности, отличной лежкостью, урожайностью.

Ленинградская округлая

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 85-115 дней. Форма корнеплода округлая. Масса корнеплода составляет 330-500 г. Сорт отличается устойчивостью к растрескиванию, цветушности, относительной устойчивостью к болезням, хорошей товарностью и лежкостью, устойчивостью к временному переувлажнению почвы.

Либеро

Форма корнеплода округлая, окрас красный, масса составляет 125-225. Мякоть темно-красного цвета, кольца практически отсутствуют. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, выровненными корнеплодами, хорошей товарностью. С 1 м2 можно получить 1,8-5,8 кг.

Мона

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 105 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас красный. Масса составляет 200-330 г. Мякоть темно-красного цвета, сочная, нежная, кольца выражены слабо. С 1 м2 можно получить 5,5- 5,8 кг. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для переработки и получения ранней пучковой продукции.

Несравненная А-463

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 69-99 дней. Форма корнеплода плоская и округло-плоская, масса составляет 170-390 г. Мякоть темно-красного цвета, вкусовые качества высокие. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, высокой урожайностью, холодостойкостью.

Ноховский

Форма корнеплода округлая, окрас темно- красный, масса составляет 150-377 г. Мякоть нежная и очень сочная, темно-красного цвета. Содержание сахара и бетанина в корнеплодах повышено, накопление нитратов низкое. Сорт характеризуется урожайностью, хорошими товарными качествами, устойчивостью к цветушности, длительным сроком хранения. Пригоден для употребления в свежем виде, переработки на соки, детского питания, выращивания на пучковую продукцию.

Округлый темно-червонный

Форма гладкого корнеплода округлая, окрас темно-красный, масса составляет 203-680 г. Мякоть сочная и нежная, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, кольца выражены слабо. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью, длительным сроком хранения. Пригоден для выращивания на пучковую продукцию.

Опольски

Форма корнеплода округлая, темно-красного цвета, масса составляет 158-438 г. Мякоть нежная, сочная, темно-красная, кольца выражены очень слабо. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей товарной продукцией, пригоден для длительного хранения и переработки.

Пабло

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 110 дней. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, темно- красный окрас. Мякоть нежная, сочная, красного цвета, кольца отсутствуют. Масса корнеплода составляет 109-180 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими товарными качествами, выровненностью корнеплодов, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к основным видам заболеваний, устойчивостью к стрелкованию, длительным сроком хранения. Сорт не нуждается в прореживании.

Регала

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 105 дней. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, окрас темно-красный. Сорт подлежит длительному хранению. Отличается отличным качеством корнеплодов.

Русская односемянная

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 90-100 дней. Форма корнеплода округлая. Мякоть сочная, бордового окраса, кольца практически не выражены. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности, выровненностью корнеплодов, длительным сроком хранения.

Сквирский дар

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 84-87 дней. Форма корнеплода плоско-округлая, окрас темно-красный. Мякоть темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Сорт не нуждается в прореживании, пригоден для выращивания на пучковую продукцию.

Смуглянка

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 95-110 дней. Розетка листьев прямостоячая. Форма корнеплода плоская, головка маленькая, масса составляет 350- 550 г. Корнеплод погружен в почву наполовину. Мякоть сочная, красного цвета с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества превосходные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, отличной лежкостью, длительным сроком хранения.

Холодостойкий 19

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 68-97 дней. Масса корнеплодов составляет 250-450 г. Сорт высокоурожайный, холодостойкий, обладает устойчивостью к цветушности, хорошей товарностью и лежкостью.

Среднеспелые сорта свеклы

Багряный шар

Форма корнеплода шаровидная. Мякоть сочная, красивого темного цвета. Вкусовые качества хорошие. Масса корнеплода составляет 150-180 г. Сорт характеризуется урожайностью, выровненностыо корнеплодов, быстрой варкой.

Бона

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 120 дней. Розетка листьев некрупная. Корнеплод гладкий, имеет круглую форму, окрас темно-красный. Мякоть нежная, сочная, окрашена интенсивно, видимых колец нет. Размер головки средний. Масса корнеплода составляет 250-280 г. Вкусовые качества хорошие. С 1 м2 можно получить 5,5-6 кг. Сорт характеризуется длительностью хранения, урожайностью. Рекомендован для употребления в свежем виде, консервирования и хранения.

Браво

Масса корнеплода составляет 200-780 г. Он погружен в почву на 3/4. Мякоть нежная, плотная, сочная, темно-красного цвета, видимых колец нет. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

Глобус

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 105-115 дней. Форма корнеплодов округлая, кожица тонкая, масса корнеплода составляет 256-488 г. Мякоть нежная, темно-красного цвета.

Детройт

Период от появления всходов до получения урожая составляет 100-120 дней. Форма корнеплода округлая, масса 111-212 г. Мякоть темно- красного цвета, видимых колец нет. Сорт характеризуется стабильностью урожая, товарностью, холодостойкостью, хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности, выровненностью плодов. Пригоден для консервирования.

Детройт Неро

Период от появления всходов до получения урожая составляет 100-110 дней. Форма корнеплода округлая, мякоть темно-бордового цвета. Масса до 300 г. Сорт характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения, в нем меньше, чем в других сортах, накапливаются нитраты.

Корнем

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 118 дней. Гладкий корнеплод имеет округлую форму, окрас темно-красный. Сорт отличается засухоустойчивостью, высокой урожайностью, лежкостью, длительным сроком хранения.

Красная цилиндрическая

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 100-120 дней. Корнеплод гладкокожий, средней длины, цилиндрической формы. Окрас темно-бордовый, масса корнеплода 320-520 г. Мякоть нежная, уплотнения в области жилок отсутствуют. Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для салатов и маринования.

Кросби

Форма корнеплода овально-плоская, масса составляет 500-600 г, снаружи окрас темно- красный, внутри красно-фиолетовый. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности.

Ларка

Форма корнеплода округлая, окрас темно- красный, масса составляет 140-310 г. Мякоть темно-красного цвета, кольца слабо выражены. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения, хорошей товарностью, устойчивостью к цветушности. Пригоден для переработки.

Мадам Ружет

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 85-95 дней. Корнеплоды гладкие, шаровидной формы, масса — 200-250 г. Окрас мякоти темно-красный, кольца отсутствуют, вкусовые качества и урожайность высокие. Сорт пригоден для длительного хранения и переработки.

Мулатка

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 120 дней. Розетка листьев некрупная, прямостоячая. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, окрас темно- красный. Мякоть окрашена интенсивно, разделения на кольцевые зоны отсутствуют. Сорт характеризуется длительным сроком хранения.

Одпоростковая Г-1

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 100-125 дней. Форма корнеплода округлая или округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Масса корнеплода 311-610 г. Мякоть нежная, сочная, темно- бордового окраса. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокими вкусовыми качествами, хорошей товарностью.

Пронто

Форма корнеплода округлая, масса составляет 110-152 г. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высоким выходом товарной продукции, выровненностью корнеплодов, устойчивостью к цветушности, устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей лежкостью.

Ред Клауд

Период от появления всходов до наступления спелости в среднем занимает 120 дней. Розетка листьев крупная, расположена вертикально. Корнеплод гладкий, имеет округлую форму, кожица темно-красная. Мякоть окрашена интенсивно, разделений на кольцевые зоны нет. Сорт подходит для длительного хранения, хорошо растет в засушливых зонах.

Редондо

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 118 дней. Корнеплод гадкий, имеет округлую форму. Окрас темно-красный. Сорт характеризуется засухоустойчивостью, длительным сроком хранения, хорошей лежкостью.

Рокет

Корнеплод гладкий, длинный, имеет цилиндрическую форму, масса составляет в среднем 220 г. Кольца на мякоти отсутствуют, вкусовые характеристики отличные. Сорт обладает устойчивостью к цветушности.

Скарлет суприм

Корнеплоды круглые, выровненные. Окрас корнеплодов темно-вишневый. Мякоть сочная, вкусовые качества отменные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высоким выходом товарной продукции, устойчивостью к заболеваниям.

Сопата

Форма корнеплода цилиндрическая, кончик тупой, масса составляет 150-400 г. Корнеплоды наполовину погружены в почву Мякоть сладкая и нежная, интенсивно-красного цвета, кольца практически незаметны. Сорт пригоден для загущенной посадки, отличается высокой урожайностью.

Хавская

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 95-115 дней. Форма корнеплода округлая и округло-плоская, масса 300-500 г. Мякоть нежная, сочная, темно- красного цвета с бордовым оттенком. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования. Отличается хорошей лежкостью.

Цилиндра

Период от появления всходов до наступления спелости составляет 110-115 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас темно-красный, масса 250-600 г. Мякоть темно- красная, кольца отсутствуют. Вкусовые качества отличные. Сорт предназначен для консервирования, длительного хранения и переработки. Из почвы корнеплоды выдергиваются легко, варятся быстро. Урожайность сорта высокая.

Поздние сорта свеклы

Бикорес

Период от появления всходов до наступления спелости составляет в среднем 125 дней. Розетка листьев расположена вертикально. Форма корнеплода округлая, видимых колец нет. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к засухе, цветушности, длительным сроком хранения.

Двусемянная ТСХА

Период от появления всходов до наступления спелости занимает в среднем 125 дней. Корнеплод гладкий, имеет круглую форму, окрас темно-красный. Мякоть нежная и сочная. Вкусовые качества хорошие, не меняются в течение всего срока хранения. Масса достигает 570 г. Корнеплоды выровнены по форме и величине. Сорт отличается хорошей лежкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью.

Египетская плоская

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 110-128 дней. Форма корнеплода плоская, окрас розово-красный. Мякоть сочная, нежная. Масса корнеплода составляет 320-520 г. Вкусовые качества средние. Сорт отличается высокой урожайностью, пригоден для длительного хранения.

Славянка

Период от появления всходов до наступления спелости занимает 125-130 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, длина 10-15 см. Мякоть сладкая, сочная, темно-красного цвета. Корнеплод погружен в почву на четверть, легко выдергивается. Кожура тонкая, чистится легко. Сорт характеризуется устойчивостью к основным видам заболеваний, хорошей лежкостью.

Вырастить богатый урожай овощей - только половина дела, ведь сохранить его зимой без потерь очень сложно. А именно хранение - наиболее ответственная задача огородника. В этой статье мы поделимся секретами зимнего хранения свеклы, а также расскажем, почему свекла чернеет при длительном хранении и как этого избежать.

Лучшие сорта свеклы для длительного зимнего хранения

Не только лук и картофель для зимнего хранения подходят определенных сортов. То же самое касается и свеклы - лёжкость овоща играет главную роль, а зависит она именно от сорта. И даже если вы можете похвастаться хорошим урожаем здоровых овощей, это еще не гарантия их длительного хранения.

Итак, чтобы ваш урожай дождался весны, возьмите на заметку следующую информацию.

Высокие показатели лёжкости имеет свекла таких сортов:

  • Мулатка - среднеспелая.
  • Либеро - среднеспелая.
  • Ренова - позднеспелая.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская - среднеспелая.
  • Салатная - позднеспелая.
  • Бордо-237 - среднеранняя.
  • Одноростковая - поздняя.
  • Детройт - среднеранняя.
  • Пабло F1 - среднеранняя.
  • Болтарди - раннеспелая.
  • Холодостойкая 19 - среднеспелая.
  • Грибовская плоская А473 - раннеспелая.
  • Несравненная А463 - среднеспелая.

Как видите, выбрать свеклу для выращивания урожая и длительного зимнего хранения будет несложно - множество сортов отличаются замечательными показателями лёжкости.

На заметку! Не секрет, что многие дачники на своих участках успешно выращивают корнеплод сорта Цилиндра. И хотя вкусовые качества плодов этого сорта просто великолепные, для длительного зимнего хранения такая свекла не подойдет, поскольку ее лёжкость оставляет желать лучшего.

Обратите внимание также на сорта свеклы местной селекции - чаще всего именно они подходят для длительного хранения в своем регионе.

Теперь, когда вы знакомы с лучшими сортами свеклы для хранения, пришло время ознакомиться с условиями, которые помогут вашему урожаю дождаться весны.

Хранение свеклы зимой - какие условия необходимы корнеплоду

Загнивание собранного урожая в хранилище - явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли - подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.


Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:

  1. Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
  2. Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели - если сбор проходил из мокрой земли.
  3. Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга - кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли - он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
  4. Срезание ботвы (не выкручивание!) - при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
  5. Удаление боковых корешков.
  6. Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
  7. Сортировка свеклы - этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.


На заметку! Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.

Условия хранения свеклы:

  • Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха - для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
  • Оптимальная температура воздуха - 0-2°C.
  • Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха - 90-92 %.
  • Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.

На заметку! Помните, что уже при температуре +4°C свекла пускает ростки ботвы, а это значительно сокращает срок хранения овоща. Такие корнеплоды следует первыми употреблять в пищу.

Почему свекла чернеет при хранении

Иногда огородники сталкиваются с проблемой почернения корнеплодов, а сопровождаться этот сюрприз может еще одной неприятностью - головки становятся каменными. Скорее всего, ваш урожай подвергся атаке сухой гнили, или, как его называют в народе - корнееда. Другими словами, это заболевание - фомоз. Возбудитель заболевания передается через семена прошлых поколений и пораженную почву.

В период созревания корнеплода заметить фомоз несложно - на листьях появляются пятна. А уже во время хранения чернеет сама мякоть свеклы. Нередко такое явление наблюдают дачники, на участках которых почва тяжелая и кислая. Еще одной причиной почернения свеклы при хранении может быть посев в очень мокрую погоду.

Если вы заметили пятна на листьях или ваш прошлогодний урожай свеклы почернел, возьмите на заметку не только условия правильного хранения, но еще и методы борьбы с недугом овоща.

  1. Удаляйте с участка остатки растительности.
  2. Не допускайте загущенных всходов - своевременное прореживание очень важно.
  3. Не допускайте образования корки на почве - ее необходимо регулярно рыхлить.
  4. Протравливайте семена раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу следует высаживать только после огурца, капусты, бобовых и томатов.
  6. Сейте свеклу на солнечном участке.
  7. Если высадку производите на семена, изолируйте друг от друга посадки корнеплода первого и второго годов жизни.

Вот такие простые, но очень важные советы помогут вам сохранить урожай свеклы до самой весны.

Понятие «лучшие сорта свеклы» - очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

- раннеспелыми . Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

- среднеспелыми . Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, - выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой : Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

- позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

Приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

Цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

Округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел.

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет - в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда - до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период - 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра . Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.


Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря - обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания - 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес - 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с "квадрата" грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти - бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников - лучший сорт красной свеклы . Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 65-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина - 10-20 см, диаметр - около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Конечно, это далеко не все лучшие сорта столовой свеклы . Из ранних можно выделить Одноростковую, Либеро, Винегретная Мармеладка, Грибовская плоская, Багряная, Борщевая, Кубанская; из среднеспелых - Богема, Негритянка, Нежность, Опольская, Бон-Бон, Ларка; из поздних - Атаман, Торпеда, Ренова. Это уж не говоря о гибридах, которых в последнее время появилось очень много!