Лофант тибетский - свойства, применение и выращивание. Сушка и хранение

Неприхотливое растение привлекает садоводов декоративным видом и приятным ароматом цветочных стрелок. Лофант тибетский ценится, прежде всего, своими лекарственными свойствами. Целебная трава является природным средством укрепления иммунитета и широко используется в народной медицине.

Происхождение и описание культуры

Многолетнее травянистое растение известно под такими названиями, как корейская мята, агастахис, многоколосник морщинистый. Родина лофанта тибетского – Средняя Азия. Монахи с древних времен обратили внимание на целебные свойства настоев из стеблей культуры. Позднее лофант получил распространение в странах Восточной Азии, Сибири и Японии.

Высота кустарника составляет от 80 см до 120 см. Прямостоячие стебли покрыты черешковыми листьями овальной формы с острыми краями. Длина листовой пластины – 7-10 см. На колосовидных соцветиях расположены лепестки белого окраса. Корневая система лофанта – мочковатая. Тибетская трава выдерживает понижение температуры до -15-20°C.

Важно не путать растение с похожим по описанию лофантом анисовым. Отличительная характеристика тибетского – только белые соцветия. У других разновидностей лепестки окрашены в фиолетовые, пурпурные, синие оттенки.

Химический состав и полезные свойства

Садоводы культивируют многолетник не столько из-за внешнего вида, сколько за полезные свойства. Лофант тибетский применяется в традиционной и народной медицине, косметологии, кулинарии. Химический состав зеленой части культуры включает несколько видов полезных кислот: яблочную, кофейную, аскорбиновую. Разновидность содержит эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды и флавоноиды.

Корейская мята ценится своими лечебными свойствами, которые оказывают отвары, настойки и порошки из ее надземной части. Лофант тибетский – природный иммуностимулятор. Лекарственные свойства растения используются в медицине при:

Также его часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительный эффект на нервную систему.

Эфирное масло в составе цветов лофанта тибетского обладает противогрибковыми свойствами. С его помощью можно избавиться от перхоти, угревой сыпи и укрепить иммунитет кожи.

Большое количество эфирных масел в цветках многолетника эффективно привлекает пчел, поэтому растение считается медоносным.

Свойства агастахиса используются в косметических целях. Отвар из побегов укрепляет волосяные луковицы, повышает тонус кожи головы, способствует быстрому росту волос. При регулярном использовании сокращается количество мелких морщин, восстанавливается упругость кожных покровов.

За счет антибактериальных свойств растение помогает лечить язвы, ускоряет заживление ранок и высыпаний. Ванны с настоем лофанта успокаивают кожу и нервную систему младенцев, способствуют нормализации сна.

Показания и противопоказания к применению

Растение оказывает целебный эффект людям всех возрастов. Монахи, живущие в горах Тибета, считают его универсальным средством от всех болезней. Но несмотря на множество полезных свойств, лофант тибетский имеет и противопоказания.

С осторожностью следует принимать средства на основе растения людям в первые недели после операций. Необходимо перед употреблением проконсультироваться о применении лофанта с лечащим врачом. Противопоказано растение при онкологических заболеваниях, беременности или индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать внутрь препараты или отвары при пониженном давлении и тромбофлебите.

Остальные люди могут спокойно использовать тибетский лофант для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Основное правило применения – придерживаться рекомендуемой дозировки, чтобы польза не превратилась во вред.

Агротехнические требования

В естественной среде обитания агастахис предпочитает расти на песчаных грунтах в горной местности. Почва для выращивания лофанта тибетского в саду подходит легкая, рыхлая, умеренно питательная. Важно обеспечить культуре дренаж и нейтральную кислотность грунта. На удобренных компостом и минеральными добавками почвах растение развивается лучше.

Многолетник нуждается в достаточном освещении. В тени теряет декоративность, медленно растет и выпускает мало цветоносов. Ароматные кусты сажают вблизи беседок, входной группы или по центру цветущей клумбы. Через 5-6 лет корейскую мяту необходимо переместить на новое место.

Особое требование при посадке и уходе за лофантом тибетским – обильный полив, сопровождающийся рыхлением грунта и прополкой сорняков. Недостаток влаги и образование корки на поверхности грядки негативно отражаются на состоянии многолетника.

Сроки и технология посадки

Корейскую мяту можно размножать черенками или делением корней. Самый популярный способ – семенами. Садоводы практикуют безрассадный метод выращивания и отмечают высокую всхожесть семян, которая сохраняется на протяжении трех лет.

Выращивать рассаду тибетского лофанта необходимо в регионах с суровыми зимами и прохладным летом. Семена дают дружные всходы на 5-6-й день после посева. Почву и посадочный материал необходимо предварительно обеззаразить раствором марганца.

Высаживать саженцы на грядку следует после того, как температура воздуха установится на отметке +10-15°C. Рекомендуемая технология посадки лофанта тибетского:

  • в лунки для саженцев желательно добавить древесную золу;
  • глубина посадки должна соответствовать размерам корневой системы, как правило, она составляет 6-8 см;
  • расстояние между растениями – 25 см. Ширина междурядья – не менее 60 см;
  • посадки следует обильно пролить водой.

Вытянувшуюся, тонкую рассаду необходимо обеспечить опорой. При достаточном освещении саженцы лофанта окрепнут в течение 1-2 недель.

Особенности ухода

Лофант тибетский не требует кропотливого ухода. Культура способна развиваться при минимуме условий: освещение, полив и рыхление грунта. Для того чтобы цветение было пышным и продолжительным, почву следует подкормить органическими и минеральными удобрениями.

Полив

Основной уход за тибетским лофантом состоит в частом увлажнении грунта. При посеве семян на грядку необходимо поддерживать влажность почвы. Поливать следует аккуратно, чтобы не размыть мелкие семечки. Во время цветения лофант также нуждается в большом количестве воды.

Опасность заключается в том, что при высокой потребности во влаге корейская мята легко подвергается грибковым заболеваниям. Дренажный слой в почве и профилактическая обработка грунта фунгицидами помогают избежать этой проблемы.

Подкормки

В качестве дополнительного обогащения почвы на грядках с лофантом тибетским можно использовать комплексные минеральные удобрения или перепревший компост. Первую подкормку вносят перед посадкой саженцев или при подготовке грядок к посеву семян.

Улучшить питательные свойства грунта можно во время цветения. В этот период рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия. Необходимость внесения подкормок следует определять по состоянию многолетнего растения. Садоводы отмечают, что лофант тибетский может обходиться без дополнительных мер по обогащению грунта.

Сбор и заготовка

В лекарственных и косметических целях используют надземную часть растения. Побеги лофанта в первый год срезают один раз в середине июля. На следующий год можно проводить сбор и заготовку корейской мяты дважды: в июле и сентябре.

Собирать «урожай» лекарственного растения следует в сухую и жаркую погоду. Именно такие условия позволяют получить максимально насыщенные полезными веществами побеги. Срезанные стебли растения необходимо правильно заготовить:

  • обрезка проводится чистым, острым секатором на высоте 10-15 см от земли;
  • стебли зачищаются от листьев и цветков;
  • срезанные побеги связывают между собой в пучки;
  • сушка лофанта проходит в темном, сухом помещении;
  • для сохранения эфирного масла необходимо поместить сырье в стеклянную герметичную емкость.

Из высушенных стеблей тибетского растения готовят отвары, ароматные чаи и ванны. Сухие веточки лофанта можно поместить в подушку или сделать из них саше. Высоко ценится мед, собранный на посадках культуры. Растение используют в кулинарии в качестве приправы.

Выращивание тибетского лофанта не требует специальных навыков и усилий. Декоративный кустарник позволяет насладиться продолжительным цветением, приятным ароматом и использовать целебные свойства натуральных ингредиентов для домашней аптечки.

Врачи, практикующие лечение травами давно знают о лекарственной силе лофанта тибетского. Некоторые сравнивают это растение с женьшенем, есть мнение, что целительные силы лофанта превосходят его.

Сейчас растение лофант тибетский растет повсеместно, но несмотря на это в названии присутствует прилагательное «тибетский». Есть две версии, объясняющие это: первая – лофант изначально произрастал на Тибете, после распространился по всему миру; вторая – поскольку это растение широко применяется в тибетской медицине монахами, которые считаются лучшими в мире целителями, прилагательное «приросло» к названию.

Другое название лофанта тибетского – агастахис морщинистый, а еще в быту иногда его называют корейской мятой. Это растение известно с самых древних времен, как лекарственное, так как в его составе множество веществ, оказывающих стимулирующее действие на организм человека.

Лофант тибетский принадлежит к семейству губоцветных входит в род многоколосников. Выращивать это лекарственное растение не очень сложно. Он очень зимостойкий и сейчас становится популярен в наших садах и на загородных участках. Декоративность лофанту тибетскому придает его соцветие в виде колоска чаще всего белого цвета.

Размножение лофанта тибетского не сложное: можно размножать семенами, делением куста, укоренением черенков из стеблей. Самое простое и популярное – выращивание лофанта тибетского из семян. Семена имеют достаточно высокий показатель всхожести и сохраняют эту функцию на протяжении трех лет. Сеять семена можно и весной в марте и осенью перед первыми морозами. Во избежание заражения грибковой инфекцией «черной ножкой» нужно предварительно перед посадкой вымочить семена в растворе марганцовки.

Высаживать лучше лофант на солнечных участках сада, непривередлив к почве. В период цветения очень нуждается в воде и может погибнуть при засухе. Если есть необходимость выращивать лофант в качестве многолетнего растения, в начале сентября растение нужно обрезать, оставив 10 сантиметров. Лофант тибетский очень хорошо переносит зимовку, даже морозы до -30 градусов, но ему необходимо зимовать в сухих условиях, при повышенной влажности растение может погибнуть.

Лофант тибетский очень хороший медонос. Такой мед очень полезен и ароматен.

Полезные лечебные свойства лофанта тибетского

Средства на основе листьев, цветков и стеблей лофанта тибетского мягко влияют на протекающие в организме процессы. Их нужно принимать длительно и терпеливо. Но также долго действует лечебная сила этого растения уже после окончания курса применения.

Укрепление иммунитета, д етокс организма – употребляя периодически препараты с лофантом тибетским, вы помогаете организму освобождать тело от токсинов, солей тяжелых металлов, чистите внутренние органы. Используют средства с лофантом тибетским при пониженном иммунитете и часто возникающих инфекционных и вирусных заболеваниях.

Реабилитация организма , перенесшего тяжелые потрясения – средства с агастахисом помогают организму справиться после инсультов, инфарктов и других тяжелых потрясений. Используют средства с лофантом тибетским при бессоннице, неврозах, головных болях и тревожных состояниях.

Приведение в норму артериального давления – благодаря приему средств с лофантом тибетским снижается уровень холестерина, растворяются склеротические бляшки и укрепляются сосуды. На фоне этого нормализуется артериальное давление. Поэтому такие средства рекомендуются при вегетососудистой дистонии, гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также растение способно повышать уровень гемоглобина в крови.

Снимает воспаления при простудах и других проблемах – эфирные масла растения помогают решить проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также расстройстве пищеварения, почками, а также лечат респираторные заболевания, действуя и как отхаркивающее средство.

Устраняет проблемы с кожей – лофант тибетский можно использовать в косметических целях, так как средства с ним в составе хорошо очищают кожу, способствуя борьбе с различными болезнями кожи, а также воздействует на кожу как регенератор – ускоряет процессы заживления поврежденной кожи. Вытяжка из этого лечебного растения используется в составе антивозрастных сывороток, кремов и эмульсий, и применяется в препаратах для ухода за волосами в качестве укрепляющего слабые и поврежденные волосы средства.

Тибетская трава лофант помогает в лечении от простатита и импотенции , может полностью излечить эти болезни в начальной стадии.

Важно! Лофант тибетский – это хоть и мягкая, но сильная лекарственная трава.

А как у всякого лекарства, у лофанта тибетского есть противопоказания. Применять при беременности и лактации ее не рекомендуют. Однако если есть такая необходимость и лечащий врач одобряет, то беременные женщины применяют средства на основе лофанта тибесткого в обычной дозировке, а кормящие матери – в уменьшенной вдвое концентрации травы.

Виды применения лофанта тибетского

Для тех у кого лофант тибетский растет в саду, на даче или на загородном участке самое простое действие – съедать по паре листочков каждое утро и каждый вечер.

Настой

Можно применять внутрь настой для повышения тонуса всего организма. Для этого нужно взять перемолотые сухие или свежие цветы и листья агастахиса примерное 2 столовые ложки и залить пол-литром кипятка, закрыть и дать настояться в течение трех часов в теплом месте.

Пить по полстакана или стакану три раза в день. Принимать не более трех стаканов за день.

Настой можно использовать для решения различных проблем кожи в качестве средства наружного применения. Для этого нужно взять 4 столовые ложки сухой или свежей травы лофанта, перемолоть ее, залить поллитрами кипятка и также настоять в течение трех часов в теплом месте. Этим настоем можно натирать или делать примочки в местах поражения кожи грибком, экземой, а также полоскать горло в случае начинающейся ангины и болезненных ощущениях в горле при простуде.

Еще одно применения настоя – полоскание им волос после мытья. Также можно выжать сок из растения и втирать его в кожу головы перед мытьем головы. Эта процедура поможет укреплению волос.

На заметку! Впрок готовить настой не нужно. Более эффективен настой, когда он свежий.

Для молодости кожи и улучшения её состояния полезно принимать ванны с настоем лофанта тибетского. Ее приготовить несложно: залить двумя стаканами кипятка 4-5 столовых ложек травы (сухой или свежей, дайте настояться полчаса, процедите и добавьте в ванну.

Настойка спиртовая из лофанта тибетского

При нервозах и депрессиях можно применять спиртовую настойку из лофанта тибетского. Также эта настойка поможет соблюдать диету. Поможет адаптироваться к новой системе питания.

Для того чтобы приготовить настойку. Нужно взять 50 грамм сухих листьев или цветков этого лечебного растения или 200 грамм свежих измельченных цветов и листьев и залить пол-литром водки. Закрыть емкость и настоять в течение месяца в темном месте, время от времени взбалтывая. По истечении месяца раствор нужно процедить. Настойка готова.

Принимать по следующей схеме в течение месяца: за 20-30 минут до еды по утрам и вечерам по 10 капель разводить с водой, в обед – 20 капель.

Чай

Если цветы и листья залить кипятком и настоять в течение 5 минут, можно получить ароматный чай, который особенно хорош с мёдом. Такой чай, аналогично настою, помогает при снижении иммунитета и при проблемах с пищеварением.

Гель для лечения кожных заболеваний с содержанием лофанта тибетского.

Этот гель будет очень полезен при экземе, дерматите и пораженных грибком участков кожи. Чтобы его приготовить6 нужно взять очень мелко измельченные листья растения и смешать с 30 граммами рициньола (мазь нужно купить в аптеке), добавить оливковое масло 2 столовые ложки и тщательно перемешивают.

Масло

Эфирное масло получают методом дистилляции свежих частей лофанта. Это мало способно очистить высыпания на коже, укрепить сон у взрослых и детей.

Важно! Противопаказано применять средства с лофантом тибетским людям с гипотонией, тромбофлебитом и непереносимостью этого растения, после хирургического вмешательства, особенно в первые несколько месяцев, а также при онкологических заболеваниях и даже при подозрении на них.

Заготовка лечебных сборов

Заготавливают растение летом. Для этого срезают все наземные части растения. После сбора необходимого количества, растения нужно промыть и разложить или подвесить в сухом и помещении. После того как высушите, уберите лофант в стеклянную банку или в тканевый мешок на хранение.

Важно! Свойства растения сохраняются в нем только в течение года. После – эта трава бесполезна.

Этот любимец тибетских монахов давно перестал быть экзотической культурой и в последнее время нередко выращивается в европейских садах. В быту его иногда называют корейской мятой. Действительно, метелки соцветий этого растения по форме несколько напоминают цветы привычной нам мяты перечной. И так же, как и мяту, лофант тибетский отличает яркий самобытный аромат. В научных кругах вид известен как агастахис морщинистый.

Лофант тибетский принадлежит семейству губоцветных и относится к роду многоколосников. Родина этой реликтовой культуры – Северная Азия, горные системы Тибета и Гималаев. Лофант растет в виде полутравянистого кустарника, в естественных условиях достигает высоты до полутора метров. Корейская мята обладает завидной зимостойкостью и потому в средних широтах воспроизводится как многолетник. Стебель лофанта тибетского имеет четыре грани, листья – овальной формы, с редкими зазубринами по краям. Декоративную ценность растения представляет его соцветие, напоминающее пушистый, словно кружевной, колосок. Чаще всего метелки лофанта тибетского имеют белую окраску, но попадаются вариации кремового, желтого, зеленоватого, сиреневого и фиолетового оттенков.

Размножают этого уроженца Гималаев тремя способами – делением корневища, укоренением стеблевых черенков и семенами. Семенное воспроизведение лофанта тибетского не представляет особых трудностей, позволяет быстро получить значительные по площади плантации культуры. Поэтому именно этот метод размножения чаще всего применяют к указанному виду. Семена у лофанта очень мелкие, похожие на зернышки мака. При этом они имеют хорошую всхожесть, которую сохраняют в течение трех лет.

Неоценимым достоинством кустарника является то, что он легко выращивается безрассадным способом. Высевать растение можно как под зиму, так и весной. Осеннюю высадку лофанта производят перед первыми морозами на предварительно уплотненную почву. Весенний посев организуют в марте, при этом нередко практикуется высев лофанта в снег – образуемая при таянии вода затянет семена в почву на нужную глубину. Цветок очень восприимчив к грибковым инфекциям, в частности, к печально известной «черной ножке». Во избежание заболевания молодых ростков этим грибком рекомендуется перед высевом предварительно вымочить семена в растворе марганца.

Для посадки семян в земле проводят бороздки глубиной до двух сантиметров. Туда тонким слоем вносят «маковки», которые впоследствии слегка заделывают легким песчаным грунтом. После появления первых ростков лофант тибетский прореживают, удаляя наиболее слабые растения и оставляя расстояние между кустиками в пределах 20-25 сантиметров.

Под культуру необходимо отвести солнечный участок. Без прямых солнечных лучей лофант покажет более чем скромные результаты и по размеру куста, и по его декоративности. На родине цветок приспособился к жизни в горах, на песчано-галечных склонах и в каменистых ущельях. Поэтому по возможности растению необходимо обеспечить хорошо дренированный грунт. Агастахис хорошо откликается на плодородные почвы, но неплохо себя чувствует на обычных и даже обедненных грунтах.

Несмотря на свою неприхотливость в целом, мята корейская имеет свою «ахиллесову пяту». В период активной вегетации и цветения она крайне нуждается в достаточном количестве воды. Засушливые периоды для нее губительны. Поэтому при отсутствии естественных осадков лофант необходимо регулярно поливать. При этом следует помнить о слабом иммунитете растения к любящим сырость грибкам и не допускать застоя влаги у корневищ. Для профилактики грибковых заболеваний опытные цветоводы советуют добавлять в воду для поливов каплю борной кислоты.

Нуждается культура и в прополке, особенно после дождей. В ином случае растение легко подавляется более сильными сорными травами, теряет сочность, мощность, декоративность.

Цветет лофант тибетский довольно продолжительно, за что и полюбился многим ценителям восточной экзотики. Первые султанчики появляются уже в мае. Заканчивается период цветения агастахиса лишь с наступлением заморозков. Однако если цветок культивируется как многолетник, цветение растения искусственно прерывают обрезкой в первой декаде сентября. Такой агротехнический прием позволяет лофанту выгнать почки – именно в такой форме вид зимует с минимальными рисками. Обрезку производят низко, оставляя стебли длиной около 10 см. Пенечки до приходов первых морозов укрывают сухим биоматериалом: ельником или листвой, грунт мульчируют. Стоит отметить, что в холодный период лофант тибетский довольно стойко переносит даже сильные морозы (по некоторым данным даже до минус 30 о С), но быстро погибает при повышенной влажности. Поэтому главное условие для зимовки корейской мяты – обеспечение сухости пенькам.

Лофант тибетский находит широкое применение в садовом дизайне. Его используют для создания зеленого уголка в стиле прерий, для оформления многоуровневых композиций, для заполнения пустот на участке, в качестве горшечной и контейнерной культуры, в клумбах и рабатках, около беседок и мест отдыха.

Корейская мята ценится не только необычными декоративными кондициями. Трудно переоценить и полезные качества, которыми в избытке обладает лофант тибетский. Выращивание этого растения производят также в медицинских, и в кулинарных целях.

Так, по иммуностимулирующему и иммуномоделирующему свойствам лофант приравнивают к женьшеню, отмечая при этом более мягкое, естественное воздействие агастахиса на человеческий организм. Доказано также, что растение прекрасно выводит токсины, шлаки и даже радионуклиды. Кроме того оно содержит вещества, которые обладают дезинфицирующими свойствами, благотворно влияют на нервную систему, снижают давление. Собранные и высушенные своими руками листья растений станут отличным «зеленым доктором», который придет на помощь при лечении желудочно-кишечных заболеваний, рака, простатита и импотенции, болезней сердца, печени и почек, дерматитов, любых воспалительных процессов, вегетососудистой дистонии, параличей, парезов, для поднятия гемоглобина, увеличения резервных сил организма, предупреждения старения и даже для снижения аппетита. Для заготовления лекарственного сырья лофант срезают в июле на высоте 30-35 сантиметров и в сентябре на уровне 12-15 сантиметров. В первый год жизни растения удается получить одну срезку, которую производят в начале осени. Если цветок выращивается в медицинских целях, ради чистоты сырья рекомендуется отказаться от искусственных минеральных подкормок лофанта тибетского, заменив их внесением природной органики.

Корейская мята может стать и великолепной пищевой добавкой. Благодаря содержащимся в зеленой массе эфирным маслам она способна внести ароматные пикантные нотки в традиционные блюда. Лофант тибетский используют как приправу в маринады, холодные напитки, витаминные чаи, добавляют в выпечку, салаты, мясные и рыбные деликатесы.

Стоит добавить, что лофант тибетский – непревзойденный медонос. Получаемый на его основе мед необычайно ароматен и обладает массой полезных качеств. Пчеловоды по достоинству оценят и длительность цветения корейской мяты. Нектар появляется в начале мая, в дальнейшем его сбор длится до глубокой осени, когда основная часть медоносных растений уже не цветет. Продуктивность корейской мяты как медоноса крайне велика и составляет до 400-600 кг меда с гектара земли.

Агастахис морщинистый или лофант тибетский, в переводе с латинского - Agastachys rugosa - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Самые крупные его представители могут достигать до метра в высоту. Стебель его выглядит в виде четырёхгранного узкого тяжа. Листья внешне напоминают крапиву.

Растение увенчано мелкими цветками, светло-жёлтого цвета. Длина соцветия не превышает 20 сантиметров. Следует заметить, лофант тибетский является крайне неприхотливым, поэтому его выращивание под силу даже не очень опытному садоводу.

При недостатке свободного места на приусадебном участке агастахис можно посадить даже под кронами деревьев, но лучше всё же использовать хорошо освещённую местность.

Это растение пользуется заслуженной популярностью среди многих садоводов и ценителей средств народной медицины. Всё дело в медоносности лофанта тибетского. Известно, что мёд, полученный на основе нектара агастахиса, обладает ярко выраженными лечебными свойствами, но об этом чуть позже. К тому же цветение начинается уже в первый год, в самом начале летнего периода.

Выращивание

Для правильного выращивания не требуется чего-то сложного. Как правило, семена растения нужно помещать в почву примерно в середине марта. Не следует заделывать их очень глубоко, как правило, вполне достаточно одного сантиметра. Примерно через неделю появятся всходы.

Когда появятся несколько первых листочков, растение следует пикировать. В открытый грунт можно его высаживать уже в начале июня. Как я уже говорила, оно весьма неприхотливо. Оно отлично переносит северные зимы, даже при отсутствии достаточного количества снега. Перед наступающими холодами, всё же, не будет лишним прикрыть его листвой или спандбондом.

Заготовка и сбор сырья

С лечебной целью используются преимущественно листья растения, но могут применяться и стебли. Срезку листвы производят дважды в год. Первый раз в конце июня. Используются молодые побеги, располагающиеся приблизительно на высоте 35 – 40 сантиметров над землёй.

Вторая срезка должна осуществляться где-то в сентябре. В этот период времени лучше отдать предпочтение листьям, расположенным на высоте 15 – 20 сантиметров. Сушку сырья нужно производить традиционным способом.

Использование в народной медицине

Ценители народной медицины знают о целебных свойствах агастахиса. Многие утверждают, что это растение по своему химическому составу очень близко к известному всем женьшеню.

Даже в сравнении с упомянутым выше целебным растением, лофант тибетский обладает некоторыми преимуществами. Прежде всего, следует отметить тот факт, что эффект от его использования держится более длительный срок.

К тому же, как утверждают специалисты, его целебное действие является более мягким, лишённым нежелательных побочных явлений.

Заслуженной популярностью у всех ценителей народной медицины пользуется мёд, созданный на основе агастахиса. Он обладает ярким характерным ароматом, и нежным цветом. Даже одна десертная ложка этого уникального продукта способна избавить человека от множества потенциальных заболеваний.

Безусловно, самый важный эффект от приёма различных средств, созданных на основе лофанта тибетского - иммуностимулирующий. «Виной» этому - уникальный химический состав данного растения. Что только оно не содержит:

Эфирные масла;
Алкалоиды;
Холин;
Дубильные вещества;
Рутин;
Органические кислоты: яблочная, лимонная аскорбиновая;

При каких только заболеваниях он не применяется. Это и ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, инсульты головного мозга, заболевания печени, нарушения со стороны мочевыделительной системы, острые респираторные заболевания, сезонные вирусные инфекции и многие другие патологические состояния.

Применение всевозможных лекарственных сборов на его основе показано и вполне здоровым людям, ведущим активный образ жизни, или подверженным тяжёлым умственным или физическим нагрузкам. Собственно говоря, в эту категорию граждан попадают практически все жители современных мегаполисов.

Приведу ряд рецептов с агастахисом морщинистым:

Отвар для внутреннего применения

Возьмите три столовые ложки этой травы, залейте ее половиной литра тёплой воды, и поставьте на слабый огонь. После закипания, следует подержать на огне ещё в течение 5 – 7 минут. После чего нужно процедить лечебное снадобье и отстоять полтора, два часа.

Готовое средство следует принимать по половине стакана, трижды в день. Такое лечение показано лицам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, и печени.

Отвар для наружного применения

Для приготовления лечебного средства следует отдать предпочтение не листочкам, а стеблям растения. Для этого вам понадобится четыре столовые ложки сбора. В целом, рецепт идентичен предыдущему, с одной лишь разнице, что количество травы немного увеличено.

Настой для внутреннего применения

Для приготовления этого средства вам понадобится две столовые ложки высушенных листьев, которые следует залить половиной литра горячей, но не кипящей воды. Почти готовый растров следует укутать чем-нибудь теплоизолирующим, и выдержать в течение двух часов.

Принимать готовое средство следует по половине стакана трижды в день. Показания к применению - различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Прежде чем готовить все эти рецепты и использовать их по назначению – посоветуйтесь с врачом, не пренебрегайте мнением медиков.