Стевия: выращивание и уход, условия выращивания растения. Стевия — выращивание в домашних условиях и открытом грунте из семян

Стевия, более известная в народе как «сладкая трава», на сегодняшний день входит в список лучших природных сахарозаменителей, обладая при этом целым комплексом лечебно-профилактических свойств. Сушеные листья этой культуры можно приобрести почти в любой аптеке, но зачем же тратить деньги, когда можно легко проводить у себя на участке?

Размножение стевии

Стевия относится к тропическим растениям, поэтому в наших климатических условиях ее можно успешно возделывать только в однолетней культуре. Размножают стевию как вегетативно (зелеными черенками, делением куста, отводками), так и семенным способом. Как правило, ее семена всегда имеются в свободной продаже в крупных садоводческих магазинах, а также в интернете.

Для получения достойного урожая листьев сладкую траву высевают на рассаду в первой половине марта. Поскольку семена совсем крохотные, перед севом их желательно смешать с сухим песком. Затем их распределяют по поверхности идеально выровненного и умеренно влажного грунта, состоящего их равных частей огородной почвы, перегноя и 25-30% песка, и покрывают очень тонким слоем или любого другого рассыпчатого субстрата.

Емкость с посеянными семенами нарывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Чтобы обеспечить их скорейшее прорастание, влажность грунта поддерживают на уровне 85-90%, а температуру - не менее 25 градусов. Поливать разрешается только с помощью пульверизатора с очень мелким распылителем под пониженным давлением. При таких условиях всходы обычно появляются на 6-8-й день.

С появлением первых ростков пленку снимают, емкость выставляют на солнечный подоконник и продолжают выращивать рассаду стевии при температуре +20...25 градусов. Также первое время желательно периодически опрыскивать сеянцы (не реже 6-8 раз в сутки) и бдительно следить за гидротермическим режимом.

В фазе двух-трех настоящих листиков (при высоте около 5 сантиметров) сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки по схеме 5 х 5 сантиметров на глубину не более 1,5-2 сантиметров. Когда на растениях образуется по 2-3 пары настоящих листьев, у них прищипывают верхушки основных побегов до 5 сантиметров. Этот прием призван стимулировать формирование боковых побегов, что, в свою очередь, значительно увеличит общую урожайность этой культуры.

В возрасте 50-60 дней рассада стевии обычно готова к высадке на открытую грядку либо в теплицу.

Как вы уже, наверное, поняли, выращивание стевии из семян - задача не из легких. Поэтому для размножения этой травки лучше использовать вегетативный метод. Для этого оптимально подходят зеленые черенки, получившиеся после обрезки верхних частей побегов. При этом их размер должен составлять не менее 6-7 сантиметров с двумя-тремя междоузлиями. Конечно, черенковать можно и боковые ветки, но процент окоренения у таких черенков ощутимо ниже по сравнению с основным побегом.

Даже в южных регионах России корневища стевии в зимнее время обычно вымерзают, поэтому осенью (в конце сентября) их нужно выкопать и уложить в ящики с питательным субстратом на глубину порядка 5 сантиметров. Важно не допускать пересушивания/подвяливания корней стевии, чтобы почки на них сохраняли жизнеспособность. При хранении в холодное время года необходимо соблюдать такие условия, чтобы корневая система растений не погибла, но побеги не начали бы преждевременно отрастать. Относительная влажность воздуха при это не должна выходить за пределы диапазона от 80 до 85%, температура воздуха - от 5 до 8 градусов, а влажность субстрата должна составлять около 20%.

Корневища допускается хранить и в погребе прямо на полу. Для этого на него насыпают подстилку из земли толщиной от 3 до 5 сантиметров, на которой размещают корни стевии в один ряд, а затем прикрывают их еще некоторым количеством почвы.

К черенкованию приступают в первой половине февраля. Корневища предварительно сортируют, выбраковывая засохшие. Делают субстрат из питательной огородной почвы с добавкой из песка либо перлита, который высыпают в широкие и глубокие ящики. Сверху на незначительном расстоянии друг от друга кладут корневища, присыпая их подготовленной почвосмесью.

Тару с посаженными корнями переставляют в теплое место (с температурой +20...25 градусов) и регулярно увлажняют субстрат. После отрастания побегов до длины 8-10 сантиметров, проводят заготовку черенков. Эту работу лучше проделывать в утренние часы, когда в растениях содержится максимальный запас влаги.

Высаживают черенки немедленно после их нарезки, поскольку они не могут храниться сколько-нибудь приличный срок даже в воде.

Чтобы уменьшить испарение, особенно у черенков с крупными литочками, имеет смысл укоротить листовые пластины на 1/3 их длины, а также полностью убрать до 50% нижних листьев. Также желательно перед посадкой нижнюю часть черенков окунуть на 5-10 секунд в раствор .

Черенки высаживают в ящик или в любую другу подходящую тару на глубину от 1,5 до 2 сантиметров по схеме 5 х 5 сантиметров. После этого почву в емкости щедро поливают и накрывают ее целлофановым колпаком. В период окоренения необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне +20...25 градусов. При увеличении температуры до 25 и выше градусов ящики передвигают в разреженную тень, а рассаду регулярно проветривают.

При благоприятных условиях первые корешки на черенках появляются на 10-12 сутки после посадки. После окончательного окоренения, которое обычно приходится на 15-20 день, начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая растения к условиям открытого грунта.

Рассаду стевии можно выгонять практически круглогодично, но необходимо учитывать, что лучше всего черенки окореняются в мае, а с сентября месяца растения вступают в фазу покоя и получить качественную рассаду уже бывает затруднительно.

Рассада стевии годится для высадки на постоянное место в возрасте 45-60 дней. Саженцы при этом должны достигать высоты от 7 до 14 сантиметров с числом междоузлий - 5-7 штук, а листиков - 8-15 штук.

Выращивание стевии в открытом грунте и теплице

Стевия отдает предпочтение рыхлой почве с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Оптимальное место для нее на вашей даче - южная сторона, надежно защищенная от любых ветров.

На открытую грядку рассаду стевии высаживают не раньше конца мая (в теплицу - в первой декаде мая), когда окончательно и бесповоротно минует угроза возвратных заморозков. Растения размещают рядовым методом с междурядьями 45-50 сантиметров, оставляя по 20-30 сантиметров между отдельными саженцами. В каждую посадочную ямку желательно добавить по 0,3-0,5 килограмма компоста или перегноя, а также влить по литру кипятка с раствором марганцовокислого калия (чтобы рассада не страдали от ).

Выращивание стевии заключается в поливах два-три раза в неделю (в зависимости от погодных условий) и подкормках растворами эффективных микроорганизмов (например, 1 столовая ложка Байкала ЭМ-1 на лейку, пол ведра на кустик). За сезон также желательно пару раз подкормить растения раствором коровьей жижи (1:10) или куриного помета (1:20).

Почва на грядке со стевией всегда должна оставаться оптимально увлажненной, поскольку эта культура абсолютно не выносит засухи.

Сбор листьев лучше проводить в начале цветения стевии, когда концентрация стевиозида и прочих в ее зелени максимальна. Стебли срезают на высоте 10-15 сантиметров от уровня земли и высушивают в тени под навесом дачного домика. На семью из трех человека достаточно посадить на участке три-четыре кустика стевии: с одного растения при тщательном уходе можно получить порядка 100 граммов сухих листьев, что соответствует 3-4 килограммам сахара!

Если вы намерены в будущем году выращивать стевию из семян, то не забудьте оставить одно-два растения на семена. Семенники обычно убирают в конце августа-сентябре, когда на них почернеет цветоножка.

Стевия (Stevia rebaudiana) или посконник крапиволистный, двулетник сладкий, медовая трава — это травянистый многолетний кустарник семейства Астровые (Сложноцветные). Её родиной считается Южная и Центральная Америка.

В 1887 году в Парагвае стевию впервые обнаружил южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони. После чего она стала известна и в Европе. В Россию стевия была завезена академиком Н.И. Вавиловым из экспедиции по Латинской Америке.

Стевия применяется в народной медицине. В настоящее время это растение получило широкую известность как пищевая добавка для похудения и заменитель сахара для диабетиков. В растении содержится ребаудиозиды и стевиозид, сладость которых в 300 раз превышает обычный сахар из сахарной свёклы и тростника.

Стевия является довольно доступным растением. Её можно вырастить в домашних условиях или на своём приусадебном участке.

Этот травянистый, обильно ветвящийся полукустарник в высоту достигающий 0,8-1 метра. Листья парные. Их длина составляет 2-3 сантиметра. Корневая система развитая. Цветёт стевия мелкими белыми цветами.

Известно более 250 видов стевии, и каждый год ученые открывают новые, но лишь Stevia rebaudiana отличается наиболее сладким вкусом.

В стевии содержится более 100 фитохимических веществ. Она богата стевиозидом, терпенами и флавоноидами. Стевиозид, содержащийся в листьях в 10-18 раз превышает сладость обычного сахара.

1 лист или 1/4 чайной ложки измельчённых листьев заменяют 1 чайную ложку сахара.

В стевии также содержатся такие сладкие дитерпеновые гликозиды, как: дулькозид А, ребаудиозид А-Е, стевиолбиозид.

  • микроэлементы, клетчатка, эфирные масла, полисахариды, антиоксиданты (кверцетин, рутин).
  • минеральные вещества, такие, как: кальций, фосфор, медь, цинк, магний, калий, хром и селен.
  • витамины: группы B, A, C, E, Р, D.

Выращивание из семян в домашних условиях

При соблюдении правил выращивании стевии, её не сложно вырастить в домашних растениях. Для того, чтобы растение прижилось и превратилось в куст, дающий необходимое количество листьев, нужно не забывать о некоторых тонкостях выращивания медовой травы.


Стевия — это субтропическое растение, растущее при температуре +24-25 градусов в полувлажном климате. Для роста и пышного цветения медовой травы требуется 140 миллиметров осадков в год. Она растёт на суглинистых и супесчаных, кислых, влажных, но не подтопляемых почвах. Засоленные почвы и низины для выращивания стевии не подходят.


Для проверки семян на всхожесть, они опускаются по одному в стакан с водой. Все осевшие на дно семена, пригодны для посевов, плавающие на поверхности выбрасываются.

Проверенные семена замачиваются в теплой воде. Потом они просушиваются на бумаге, после чего можно приступать к посеву.


Для этого используются пластиковые контейнеры либо стаканчики. В ёмкости насыпается смесь из 2 частей садовой земли, 1 части перепревшего перегноя и 1 части песка. Торф для посадки стевии лучше не использовать. Почвенная смесь перемешивается, прокаливается в духовке при температуре +100 градусов или проливается горячим раствором марганцовки. После стекания воды можно приступать к посеву.


Посев осуществляется в конце марта – начале апреля. Семена высеваются поверхностно или раскладываются по 2 семени в каждую лунку и слегка присыпаются грунтом. Субстрат увлажняется из пульверизатора. Ёмкости накрываются стеклом либо плёнкой и убираются в тёплое место.


Рядом с ёмкостью с посеянными семенами размещается фитолампа, это способствует быстрому прорастанию семян. Конденсат, скопившийся на стекле или плёнке убирается ежедневно.

Прорастают семена очень быстро, через 1-2 недели появляются первые ростки. После прорастания сеянцев световой день должен составлять не менее 15 часов, а температура воздуха +24-25 градусов.

Увлажнение грунта с рассадой осуществляется по мере его подсыхания через поддон. При появлении на сеянцах 3-4 листиков, растения рассаживаются по торфяным горшочкам.

К пересадке рассада готова через 8-10 недель. Для выращивания в домашних условиях стевия пересаживается в большой горшок, объем которого равен 2 литрам. Дно засыпается двух сантиметровым слоем дренажа (мелким гравием, галькой, вермикулитом).

Преимущественно всё же стевия выращивается в открытом грунте, поэтому подросшую рассаду в конце мая пересаживают на грядки.


Рассаду лучше пересаживать вечером либо в пасмурную погоду. Посадка производится в мае или июне, после того, как пройдут весенние заморозки и воздух ночью прогреется до +15 градусов.

  • Участок для посадки должен быть светлым, защищённым от сквозняков и ветра.
  • Лучше всего подойдёт южный или западный склон с лёгкой, суглинистой или супесчаной почвой с нейтральной кислотностью.
  • На глинистых участках добавляется речной песок и перегной, а на песчаных вносится глина и перегной.

Для удобства пересадки в открытый грунт растения остаются в торфяных горшках. Посадка производится на расстоянии 40 сантиметров друг от друга и 50 сантиметров в междурядьях.

Каждый кустик заглубляется на 10-15 сантиметров вместе с горшочком и присыпается землёй. После посадки каждое растение обильно поливается и накрывается обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой, нетканым материалом на неделю.

Посадка стевии в открытый грунт: видео


Уход за стевией заключается в поддержании влажности, рыхлении, прополке, подкормках и обрезке.

Полив должен быть регулярным. Почва увлажняется по мере её подсыхания. Для лучшей сохранности влаги грунт вокруг растений покрывается слоем органической мульчи (опилки, солома, хвоя). Для полива нужно брать отстоянную или кипячёную воду. Прополка и рыхление грунта (при отсутствии мульчи) осуществляется после каждого полива.

В качестве подкормки стевии используются комплексные минеральные и органические удобрения (настой коровяка или перепревший перегной). Подкормка чередуется и проводится каждые 2 недели .

Единственный недуг, который может навредить стевии – это чёрная ножка. Она поражает растения на стадии рассады. Чтобы избежать болезни, почву при посадке нужно дезинфицировать, кроме того нельзя забывать и о дренаже. Полив должен быть частым, но умеренным.

Подросшим растениям необходима обрезка. Когда посаженное растение достигнет 20 сантиметров в высоту (примерно через 4 месяца после посева семян), проводится обрезка центрального стебля посередине междоузлия на высоте 5 сантиметров от верхушки. Короткие побеги нужно укорачивать на 1/3 длины, а длинные в 2 раза. Снизу на стеблях должно оставаться не менее 3 листьев. Места срезов смазываются садовым варом.

После каждой обрезки растения должны отдохнуть. Они убираются в тёмное место, а при выращивании на огороде накрываются тёмным пакетом. Там она стоит 3-4 дня, затем растение раскрывают на 2-4 часа, а через 1-1,5 недели возвращают на свет. Если этого не сделать, молодые листья стевии на ярком свету сгорят.


Размножается стевия семенами и черенками.

Свойства маточного растения при выращивании стевии из семян могут не передаваться, что сказывается на сладости листьев. Для сохранения характеристик стевии сперва нужно вырастить рассаду. Нельзя забывать проверить семена на всхожесть, иначе при посеве прорастёт меньшая их часть. Кроме того нужно соблюдать температуру и влажность воздуха.

Наиболее надёжным вариантом размножения медовой травы считается черенкование растений.

Каждые 3-4 года кустики обновляются при помощи обрезки черенков. Черенки длиной 5-15 сантиметров нарезаются из верхушек побегов. На них должно оставаться несколько верхних листочков.

Для посадки берётся дерновая земля, песок, перепревший перегной и горшочки или ящики. В землю высаживаются черенки и накрываются плёнкой либо стеклом.

Также нарезанные черенки можно поставить в ёмкость с подслащенной водой (менять её нужно каждые 3 дня) и накрыть тёмной плёнкой.

При температуре воздуха +24-25 градусов и высокой влажности укоренение происходит через 3-3,5 недели. Укоренившаяся рассада пересаживается в открытый грунт, при ночной температуре воздуха не ниже +15 градусов. Стевия также хорошо растет и в домашних условиях, как комнатное растение в горшках. В северных районах ее можно выращивать дома.


В сентябре стевию нужно обрезать, выкопать и поместить в ящик с влажным песком. Кусты сверху присыпаются слоем песка и отправляются на хранение в подвальное помещение. Также медовую траву можно посадить в горшок и поставить в отапливаемой лоджии, на балконе, подоконнике или в оранжерее.

Лучше всего для неё подойдёт западная или восточная сторона. Зимой её обязательно подсвечивают фитолампой.


Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна. Она менее токсична и имеет приятный вкус. Она не дает побочных эффектов, имеет хорошую переносимость. Кроме того это растение можно самостоятельно выращивать у себя дома или в огороде.

Стевия полезна при сниженном иммунитете, заболеваниях крови, болезнях женской и мужской половой сферы, дисфункции щитовидной железы, ожирении алиментарного генеза, заболеваниях полости рта, болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, гипертензии, атеросклерозе, панкреатите, диспанкреатизме, нарушениях функции нервной системы, заболеваниях кожных покровов, в том числе и детском диатезе.

Стевия оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противодрожжевое, антибактериальное, кардиотоническое, гипотензивное, гипогликемическое, сосудорасширяющее, мочегонное, ранозаживляющее и тонизирующее действие.

Она нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, уменьшить тягу к жирной пищи, помогает сбросить вес.

Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

  • При добавлении стевии в ополаскиватель для рта она способствует улучшению здоровья полости рта.
  • Антибактериальные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний, небольших ран.
  • Настой из стевии помогает укрепить волосы, разгладить морщины, придаёт свежесть лицу.

Стевия практически не имеет противопоказаний. В большом количестве её нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, людям с дисфункцией щитовидной железы и маленьким детям.


Сбор листьев производится в начале цветения (через 3-4 месяца после посева). Первыми снимаются листья, закручивающиеся внутрь. Стебли обрезаются на расстоянии 5-6 сантиметров от земли. Собранные листья можно использовать свежими (храня в холодильнике) или в высушенном виде в стеклянной банке либо бумажном пакете. Листья высушиваются в проветриваемом, затемнённом месте или электросушилке.

Заготовленные листья хранятся до 2 лет. Из них можно сделать порошок, измельчив их в ступке и хранить его в стеклянной банке в тёмном месте.

Рецепты применения стевии

Стевия является очень полезным растением с минимумом противопоказаний. Она широко используется в кулинарии, при приготовлении различных блюд и напитков. Она не только заменяет сахар, но и благотворно воздействует на организм при различных заболеваниях.


Для приготовления настоя берётся термос, насыпается 20 грамм сухих листьев и заливается стаканом кипятка. Настаивается 12 часов. Полученный настой переливается в стерилизованную ёмкость. Оставшиеся листья заливаются ещё раз половиной стакана кипятка. Настаивается 8 часов. Настои соединяются и применяется вместо сахара. Хранится он в холодильнике 7 дней.

Настой применяется в качестве пищевой добавки. Он помогает при ожирении, болнезнях ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы. Также он эффективен в виде компрессов для ран, полоскания при гингивите, стоматите и ангине.

Смоченное полотенце в горячем настое используются как парная маска и помогает избавиться от морщин, придаёт свежесть лицу. Настой втирается в кожу головы для укрепления волос.


Приготовленный настой уваривается до состояния сиропа. Он добавляется во многие блюда заменяя сахар. Сироп является отличным антисептиком. Хранится в холодильнике 1 год.


6 грамм порошка стевии и 20 грамм мелиссы, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются полчаса. Процеженный настой принимается по столовой ложке 5 раз в день при нарушении сердечного ритма.


10 грамм порошка стевии и 30 грамм зверобоя, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются 2 часа. Процеженный настой разделяется на 3 приема и принимается 3 раза в день за 20 минут до еды при атеросклерозе, сахарном диабете.


Чайная ложка сухих листьев и 1/2 чайной ложки зеленого чая нужно залить 200 миллилитрами кипятка и настоять 5 минут. Процедить, добавить листик мяты и ломтик лимона. Такой чай укрепляет иммунитет, действует тонизирующе.


1 чайная ложка стевии и 1 столовая ложка ромашки заливается 1 стаканом кипятка. Остывает до 35 градусов, процеживается и используется в виде спринцовки при молочнице и дисбактериозе влагалища. Спринцеваться нужно ежедневно, с утра в течение 10 дней.

Употребление сахара и мясных продуктов в этот период нужно сократить до минимума. Для лучшего эффекта можно дополнительно пить чай из стевии.


20 грамм сухих листьев стевии заливается 200 миллилитрами спирта и оставляется на 24 часа в тёплом месте. Процеживается и применяется как общеукрепляющее средство.

Язвы, фурункулы, ожоги, травмированные места нужно присыпать сухим порошком стевии или измельчёнными свежими листьями на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Для устранения травянистого привкуса в напитки со стевией можно добавить мелиссу, мяту или лимон.

Полезные свойства стевии: видео

Стевия выращивается в домашних условиях и позволяет всегда иметь под рукой природный сахарозаменитель. Из этого растения можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд и напитков. Стевия признана в качестве безопасного сахарозамещающего средства во многих странах мира. Это растение положительно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями.

Стевия или медовая трава. От нее так и веет волшебством и таинственностью. Однако это вполне естественный и далеко не редкий житель многих садовых участков и даже балконов, кашпо или клумб. Она не только способна украсить огород своим присутствием, но и обладает массой полезных свойств.

Стевия – это целый род многолетников из семейства Астровых, который объединяет более 250 видов всевозможных кустарников и трав. Их родина – равнины и горные районы Америки. Самый популярный вид стевии – это медовая, которая и культивируется на дачных участках. Впервые исследовал это растение ботаник Стевус в XVI веке, по имени которого оно и было названо. То, что стевию медовую используют в пищу аборигены установил в свое время ученый Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай. Он приметил, что индейцы называли это растение «гуарани» и готовили из него вкусные и сладкие напитки.

Дело в том, что стевия – это натуральный заменитель сахара: пары листочков травы достаточно для того, чтобы подсластить чашку чая. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид» – оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар. Кстати, стевиозид признан самым сладким натуральным продуктом во всем мире.

Стевия медовая – полукустарник высотой до 80 см, обильно ветвящийся, с небольшими парными листьями и развитой системой корней. Цветет маленькими белыми цветами. Сейчас широко применяется при приготовлении пищи в азиатских странах и Южной Америке.

Условия для выращивания

Стевия уважает тепло и солнечный свет, поэтому она должна произрастать в хорошо освещенном месте, где имеется защита от сквозняков и порывов ветра, а идеальная температура воздуха для нее должна быть не менее 22 градусов. Также стоит помнить, что нельзя сажать стевию в низинах, где может скапливаться вода – ее излишки для растения губительны.

В отношении почвы стевия относительно не привередлива – она может расти везде, лишь бы грунт не был чересчур засоленным. Идеальная почва для нее – легкие супеси и песчаные субстраты с добавлением органических удобрений.

Стевия уважает компост и перегной, а вот с торфом стоит быть осторожнее, так как на нем она растет плохо.

Хорошие предшественники для нее – это бобовые. Показатель рН грунта должен быть в переделах 5,5-6. Если на садовом участке присутствует только глинистая почва, то в нее следует добавить дерн, перегной и крупный песок, чтобы она стала рыхлой и легкой – такой, какую любит стевия.

Выращиваем стевию

Вырастить стевию из семян – задача не из простых. Это очень капризное растение. Большинство семян в итоге оказываются непригодными для выращивания. Рассадный период у стевии длится около 2 месяцев, поэтому сеять семена начинают в апреле.

  1. Подготовьте ящики и грунт для посева.

  2. На поверхности земли сделайте маленькие ямочки и в каждую поместите по 2-3 семени.

  3. Слегка присыпьте ямочки с семенами почвой – слой должен быть не более 3 см.

  4. Смочите поверхность почвы водой при помощи пульверизатора и прикройте пленкой или стеклом.

  5. Ящик с будущей рассадой поставьте по УФ-лампу. Первые дни не выключайте ее даже на ночь.
  6. Обеспечьте в помещении с ящиками температуру воздуха не менее 25 градусов.
  7. Первые ростки появятся через 1-2 недели. После этого сразу снимите с рассады крышку.
  8. Через 3 недели время работы УФ-лампы сократите до 15 часов в день.
  9. Когда у рассады появятся крепкие листочки, ее прореживают, удаляя хилые растения.

Стевию можно вырастить и из черенка. Этот способ гораздо проще, чем предыдущий, но для него понадобится материнское растение не младше 2 месяцев. Срезать черенки-верхушки побегов длиной около 10 см следует в мае-июне. Перед укоренением у него удаляют нижние листочки, затем вкапывают в землю на глубину до 6 см, опрыскивают водой и прикрывают банкой или пленкой. Первое время черенок и грунт вокруг него несколько раз в день опрыскивается при помощи пульверизатора. Укоренение происходит в течение 10 дней.

Видео — Выращивание рассады стевии

Уход за рассадой

Пока растения совсем малы, поливают их очень аккуратно, при этом контролируя влажность – почва не должна быть сырой. Идеально, если получится организовать нижний полив, то есть ставить ящик с рассадой на некоторое время в воду.

На подоконнике, где стоит рассада, не должно быть сквозняков, а также важно убрать остальные домашние растения – стевия не любит соседей.

Когда маленькие стевии подрастут и вытянутся до 12 см, верхушки у них укорачивают на 3-4 см – благодаря этой процедуре растения начнут хорошо ветвиться.

Если вы планируете выращивать стевию в квартире, то по окончании рассадного периода кустики нужно пересадить в отдельные горшки диаметром не менее 10 см.

Пересадка в открытый грунт

Переселение стевии на улицу – один из самых ответственных моментов. Неправильными действиями можно загубить весь свой труд. Перед тем, как растения окончательно переедут на улицу, их важно закалить. Для этого рассаду сначала пикируют в отдельные горшочки и затем выставляют их ежедневно на несколько часов на улицу. Погода в это время должна быть теплой и солнечной. С каждым разом молодые стевии остаются на улице все дольше.

Высадка в грунт производится тогда, когда риск заморозков минимален, а температура воздуха днем держится не менее 18 градусов. Процедуру проводить лучше всего вечером.


На первое время, пока растения не приживутся, их прикрывают пленкой. Так как корни у стевии располагаются близко к поверхности, то почву вокруг растения мульчируют, чтобы они не пересохли.

Видео — Как правильно посадить стевию в грунт

Уход за стевией

Стевия – дама с характером. Чтобы она не погибла, важно обеспечить ей хорошие условия произрастания.

Уход

Среди многих растений, использующихся для приготовления вкусного и ароматного чая, мало кто выделяет стевию, а зря. Это сравнительно непримечательное растение обладает хорошими вкусовыми данными и имеет богатый состав полезных веществ, что и делает её отличным ингредиентом для указанного напитка. Предлагаем более внимательно ознакомиться с характеристиками указанной травы, а также выяснить, легко ли её выращивать в домашних условиях.

Ботаническое описание

Стевией называют травянистый многолетник из семейства Астровых, опыляемый насекомыми перекрёстным способом. В дикорастущем виде можно встретить экземпляры, достигающие в высоту 60-120 см. Внешне они напоминают разветвлённый куст, с простыми парно расположенными листовыми пластинами. Белые цветочки небольшие, собранные в соцветия. Семена мелкие (всего 0,5 х 4 мм).

Важно! Целебными свойствами наделены именно листья растения, поскольку в них содержатся флавоноиды, витамины С, А, Е, РР, а также гликозиды, полисахариды, клетчатка, дубильные вещества и эфирные масла.

При выращивании в домашних условиях от высева семян до сбора листочков проходит примерно 16-18 недель (на рассадный период приходится 8-10 недель). Такая сладкая трава, выращенная в комнате или на огороде, станет хорошей альтернативой синтетическим лекарственным препаратам.


Выбор семян

Найти семена стевии можно и в свободной продаже, и в интернет-магазинах. Старайтесь выбирать только проверенных поставщиков, давно работающих на рынке. Минимальное количество семенного материала в одном пакетике - 7-10 штук, но при этом производитель обещает их высокую всхожесть.

Знаете ли вы? Впервые целебные свойства описанного растения были отмечены в 1887 году учёным из Швейцарии Антонио Бертони, после этого стевией заинтересовались и его коллеги из других стран. В результате в 1954 году растение начало массово появляться в теплицах японцев, ведь именно они первыми занялись его культивацией в домашних условиях.

К сожалению, на практике это далеко не всегда оказывается правдой, и половина семян пустые внутри. Поэтому, чтобы избежать разочарования после высева (особенно в условиях нашего климата), желательно предварительно проверить купленный продукт, например, парусным методом. Для этого достаточно бросить каждое семечко с метровой высоты и оценить особенности его падения: полные экземпляры быстрее долетают до пола, в то время как пустые плавно пикируют.


Проращивание семян

Чтобы вырастить хорошее сырьё для лечебных или кулинарных целей, прежде всего, следует правильно подготовить и прорастить отобранный посадочный материал. Эту процедуру нельзя назвать сложной, но придётся придерживаться определённой этапности всех выполняемых действий. Проращивание стевии выполняется так:

  1. Во взрыхлённой и прогретой почве следует сделать несколько углублений и расположить в каждом из них по 1-3 семечка, засыпав сверху грунтом или вермикулитом (земельный слой над посевным материалом не должен превышать 30 мм).
  2. Верхний слой грунта нужно увлажнить, но только очень аккуратно, чтобы не вымыть зёрнышки из земли (лучше использовать пульверизатор).
  3. Теперь остаётся лишь закрыть ящик пластиковой крышкой и разместить под флуоресцентной лампой , которая в первые недели выращивания должна гореть постоянно (до 15 часов световой день уменьшают только после трёхнедельного выращивания стевии). Температура в помещении не должна опускаться ниже +24…+27 °C.
Если вам попался качественный семенной материал и все описанные действия были выполнены правильно, первые росточки появятся спустя 1-2 недели, и как только это произойдёт, пластиковую крышку нужно убрать. Подождав ещё немного, вы заметите на молодых растениях первые отдельные листочки - это можно считать сигналом для прореживания насаждений (все слабые ростки необходимо выдернуть, оставив в почве только самые сильные).

Важно! Полив стевии в этот период должен выполняться максимально аккуратно, чтобы грунт был достаточно увлажнённым, но не сырым. При невозможности организации нижнего полива (он более предпочтителен в данном случае), можно лить воду и на сами ростки, но лучше с использованием пульверизатора.

По достижении молодыми растениями высоты 12-13 см, у них срезают 2-5 см от верха главного стебля и ждут ветвления.

Выбор и подготовка почвы

Те цветоводы, которые уже сталкивались с домашним выращиванием стевии, наверняка знают о капризности этого растения. Оно вполне может не прижиться в обычном огородном грунте, поэтому лучше сразу добавить к стандартному чернозёму компост или перегной в расчёте 3:1. Если же земля на вашем участке очень глинистая, тогда в дополнительном порядке стоит внести ещё и одну часть речного песка. Альтернативой такой приготовленной почвенной смеси станет готовый покупной состав, в котором стевия должна хорошо себя чувствовать. Среди наиболее подходящих вариантов таких почвенных смесей следует выделить следующие:


На упаковке покупного грунта практически всегда указывается, из чего состоит данная смесь, поэтому ошибиться невозможно.

Закаливание саженцев

Как и любое другое растение, выращиваемое в комнатных условиях, при пересадке в открытую почву стевия нуждается в предварительной закалке. Для этого с места прорастания её перемещают в небольшие ёмкости, чтобы немного позже регулярно выносить их на свежий воздух (на 1-2 часа в день). Все горшки должны размещаться под яркими солнечными лучами и свободно обдуваться ветром. Как только саженцы окрепнут и пройдут процесс акклиматизации, можете спокойно пересаживать их в сад.

Пересадка в открытый грунт

Учитывая, что стевия является теплолюбивым растением, её высадка на территории средней полосы часто не приносит желаемого результата, конечно, если вы не подождёте с этой затеей до средины или конца июня. Для пересадки рассады температура грунта должна составлять не меньше +10…+15 °C, хотя минимальным значением, при котором растение всё ещё жизнеспособно, считается +4 °C.


В южных странах выращиванием стевии занимаются круглый год, но в условиях нашего климата она сможет расти только в летний период. С приходом осени её обычно выкапывают и переносят в горшок, чтобы весной снова высадить на участке.

При выборе места будущего произрастания обязательно учтите и рН почвы, который должен быть близким к нейтральному. В данном случае хорошим субстратом считается лёгкая, не глинистая, хорошо дренированная земля, постоянно прогреваемая солнечными лучами. В тени и сырости данное растение не сможет расти и быстро погибнет.

Важно! При выращивании стевии обеспечьте ей автономию в пределах нескольких метров. Никаких близких «соседей» она не потерпит.

Процесс пересадки на выбранный участок предусматривает выполнение следующих действий:


При посадке нескольких экземпляров стевии между ними нужно оставлять по 40-45 см, сохраняя промежуток между рядами в 50-60 см. Правда, в наших климатических условиях растение не успевает вырасти до максимальных размеров (продолжительность тёплого времени не так уже и велика), поэтому можно немного отступить от рекомендаций касательно схемы посадки. Первая подкормка осуществляется спустя две недели после посадки с использованием разведённых комплексных минеральных удобрений.

Уход

Уход за южной капризулей нельзя назвать чересчур хлопотным занятием, но некоторые правила соблюдать придётся. Так, залогом активного роста и хорошего самочувствия растения является своевременный и правильный полив, выполняющийся несколько раз в неделю (обязательно учитываются погодные условия).


В засушливое время земля должна быть постоянно влажной, но не очень мокрой, так как стевия одинаково плохо реагирует как на засуху, так и на переизбыток влаги. Через 3-4 часа после полива полезно взрыхлить землю, удаляя из неё сорные растения (процедура выполняется по мере надобности).

После первой подкормки, внесение удобрений продолжают через каждые две недели, выливая под растение 4-5 л комплексного разведённого в соответствии с инструкцией на упаковке. Кроме того, дважды за сезон можно вносить и используя перепревший настой свежего разведённый водой в сочетании 1:10.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего описанную траву выращивают с целью заготовки, поэтому правильность её сбора и хранения не теряет актуальности. Начинается этот процесс во время цветения стевии, которое можно наблюдать уже спустя 16-18 недель после её высева (примерно в июле), а заканчивается в середине сентября.


Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, все вы слышали страшные факты вреда сахара, от которого появляется диабет, портятся зубы, образуются лишние килограммы, нарушаются обменные процессы. К счастью, есть отличная природная альтернатива – медовая трава или стевия, которая в сотни раз слаще, чем свекольный или тростниковый сахар.

Для большой чашки чая достаточно пары крохотных лепестков растения. Проще всего купить продукт в аптеке, но многие уже задумываются о том, чтобы у них на подоконниках и дачных грядках росла стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой вполне реально.

Стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой мы обсудим сегодня, известна уже давно. Древние индейцы использовали растение для приготовления сладких напитков и называли его гуарани. В Европе о медовой траве узнали благодаря ботанику Антонио Бертони, который изучал культуру в Парагвае.

Стевия почти в 4 сотни раз слаще, чем сахар, не оказывает вредного воздействия на организм человека. Поэтому ее можно употреблять всем, даже диабетикам обоих типов. Кроме того она способна нормализовать обменные процессы, выводить шлаки, убирать холестерин из крови, снимать воспаление ротовой полости, флюсы, пародонтозы, а при наружном применении лечить раны, фурункулы, язвы.

Конечно, такую чудо-траву хочется всегда иметь под рукой, в идеале выращивать ее из семечки, дабы иметь возможность контролировать качество и чистоту продукта. В природе растение предпочитает тропические условия, поэтому выращивать его в нашем климате в открытом грунте довольно проблематично, но при желании все возможно.

Стевия - выращивание в домашних условиях из семян

Выращивать стевию из семян в домашних условиях можно, поддерживая особый микроклимат.

Как рассказывают опытные садоводы, культура очень прихотлива, требует высокой температуры и влажности, молодые побеги слишком нежные, а купленные семена не радуют обильными всходами.

Поэтому гораздо проще купить готовые саженцы медовой травы и уже их высаживать в горшочки или на грядки дачи. Тем не менее, при огромном желании пройти весь путь самостоятельно, создав сладкий кустик из семечки, реально, а как вырастить ее и правильно собрать – расскажу далее.

Как вырастить рассаду из семян

Для начала нужно найти семена, которые в будущем вырастут в полноценную рассаду. К счастью, сейчас вопрос «как приобрести семена» сложностей не вызывает, если в вашем садоводческом магазине такой упаковки нет, то заказать товар можно в одном из множества интернет-магазинов и просто дождаться посылки.

Вот только озаботиться проблемой закупки нужно заранее, так как посев стоит проводить не позднее середины марта.

Отбор семян стевии для посадки

Не менее важен правильный отбор семечек растения стевии перед посадкой, так как традиционно всхожесть культуры низкая. Моя подруга, помнится, купила целый пакет, высеяла по ящикам, а взошел только один росток, вот было обидно!

Рекомендую вам перед высевом проверить качество посевного материала по методу парусности – кидаем в воду семечки по одному, если оно опускается на дно быстро, то пригодно для работы. А те, что кружатся и переворачиваются, проще выбросить – всходов с них не дождешься.


Как подготовить семена к посадке

Перед посевом семенной материал нужно еще и подготовить.

  • Подготовка состоит в замачивании хороших семечек в теплой воде, а потом их остается просушить на бумаге до полного высыхания. Это поможет повысить всхожесть материала и ускорить момент появления первых молодых росточков.
  • Готовые семечки нужно уложить в неглубокие лунки по паре штук в каждую ямку, слегка присыпать почвой (некоторые садоводы рекомендуют и вовсе оставлять семена на поверхности земли). Остается сверху сбрызнуть водой из пульверизатора и обернуть ящик или горшок полиэтиленовой пленкой для создания теплого и влажного микроклимата.
  • Обязательно достаточное освещение. Для этого при проращивании семян необходимо круглые сутки держать над емкостью с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. После прорастания растения световой день можно сократить до 15 часов в сутки.

Нежной тропической культуре для появления на свет важно тепло, поэтому горшочки с семенами нужно поставить на самый теплый подоконник, при необходимости дополнительно подогревая помещение. В идеале температура под пленкой должна составлять 24-27 градусов – в более холодных условиях всходы не появятся.

Если все сделать правильно, а семечки окажутся качественными, то уже через 1-2 недели появятся первые всходы.


Какую землю выбрать для посадки

Прихотливой медовой траве важно, какую землю выберет садовод для посадки.

Растение предпочитает легкие, удобренные суглинистые почвы. Если вам кажется, что земля слишком глинистая, в нее можно добавить песка, подойдет смесь из трех частей чернозема и одной части компоста.

Если же к хорошей земле доступа нет, то выбираем готовую почвосмесь в магазине, так как корневая система у стевии поверхностная и очень чувствительна к разного рода примесям, мусору, камешкам.

Важна и кислотность почвы, в природе она выдерживает до 4-5, но в домашних условиях стоит придерживаться нейтрального pH.

Что касается горшков, что будут заполняться нужной почвой, то они должны быть не особо глубокими, но широкими – помним, что корневая система у культуры поверхностная.

Уход за рассадой

Ну, вот и появились первые ростки медовой травы и теперь важно правильно организовать уход за рассадой. Как и в случае с прорастанием, здесь есть много особенностей, и нужно все сделать правильно.

  • После появления первых всходов полиэтилен нужно убрать, дабы не помешать росту саженцев. В дальнейшем посевы стоит проредить - либо удалив самые слабые ростки, либо пересадив их через один в другой горшок с аналогичной почвосместью для облегчения процесса приживания.
  • Температура в помещении также должна быть высокой, не менее 20 градусов тепла. Важна и правильная влажность, причем капризное растение боится как сухости, так и лишней влаги – поверхностная корневая система быстро пересыхает или начинает гнить без соблюдения водного баланса.
  • Лучше всего использовать нижний полив (то есть поливать не саму землю, а доливать воду в поддон, чтобы она по мелким капиллярам в почве поднималась вверх и смачивала все слои) или же пару раз в день слегка опрыскивать из пульверизатора.
  • После того, как ростки достигают в высоту 20 см, их нужно подстричь, удалив верхушки длиной около 5-7 см. так, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Эта процедура стимулирует ветвление ростка, что необходимо для получения множества сладких лепестков.

Что делать с полученными веточками – читайте далее. Вот и все секреты ухода за молодыми саженцами.


Сажаем стевию в открытый грунт

С приходом тепла можно задуматься о том, как посадить стевию в открытый грунт, но перед этим снова придется поработать.

В первую очередь, важно заранее закалить ростки, вынося их в теплые дни сначала под тень деревьев или кустов в теплые, защищенные от ветра участки двора или на даче. Со временем период пребывания рассады на свежем воздухе увеличивается, кустики приучиваются постепенно переносить и солнце, и ветер, привыкают к окружающей температуре.

Высаживают закаленные ростки, как правило, в июне, когда земля прогрелась до +10 и выше, чтобы ненароком не загубить нежные растения.

Капризная культура прихотлива буквально во всем, в том числе и месте посадки. Для нее стоит присмотреть участок дачи на возвышении (чтобы стекающая после дождей вода не скапливалась у корней), но в то же время укромный, защищенный от сквозняков, хорошо освещенный, с легкой и чистой почвой без камней и большого количества глины, с нейтральной кислотностью.

Медовая трава предпочитает расти в одиночестве, поэтому в непосредственной близости от нее не должно быть других культур.

Выбрав идеальное место, можно приступать к высадке подросших кустиков. Для этого каждый росток аккуратно вынимаем из горшка вместе с земляным комом и садим в заранее приготовленные ямки не очень глубоко. Корни слегка утрамбовываются, покрываются землей, а сверху щедро еще и слоем мульчи – она поможет поверхностной корневой системе поддерживать идеальную влажность.

Таким способом высаживаем ростки на расстоянии в 40 см один от другого и с 50 см междурядьями.

Для приживания грядку можно укрыть пленкой или накрыть каждый росток срезанной пластиковой бутылкой на неделю, хотя при теплой погоде закаленные растения неплохо укореняются в открытом грунте.

Ухаживаем за рассадой в открытом грунте

Уход за рассадой после высаживания в открытый грунт заключается в поддержании влажности, прополке, рыхлении и подкормках.

Поливать грядку нужно не чаще 3-4 раз за неделю, важно соблюдать баланс, чтобы растение не было залито, но и не страдало от нехватки влаги. После каждого полива почва аккуратно рыхлится, а все сорняки, появляющиеся на участке, нужно удалять, так как культура не любит незваных соседей.

Подкормка

Для получения хорошего урожая стевия требует подкормки, которая и делает ее листья сладкими (при выращивании исключительно в горшке сладость значительно ниже).

Для этого каждые две недели под кустик нужно подливать азотистые удобрения, чередуя их с органическими. Разводить составы стоит согласно их инструкции.

Обрезка растения

Особенно важна обрезка растения при исключительно домашнем выращивании, то есть если куст высажен в горшок и растет несколько лет на подоконнике. Со временем его веточки начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что уменьшает количество лепестков, а ведь именно они нам и нужны. Поэтому каждые полгода такое растение обрезается, у него удаляют по половине длины побега (у коротких до трети). Такая процедура запускает процесс ветвления.

Высаженные на грядки растения также иногда приходится обрезать, если они начинают чрезмерно вытягиваться.


Как укоренить черенки

При обрезке рассады или взрослых растений остаются черенки, которые можно укоренить и вырастить. Оборванные верхушки проращивают в подслащенной воде (1 ч.л. на стакан воды, жидкость менять каждые три дня). Лучше укрепить веточки так, чтобы листья не опускались в воду, на помощь придет картонка с вырезанными отверстиями.

Емкость с водой прикрываем темным непрозрачным материалом для ускорения процесса формирования корешков. После образования хорошей корневой системы саженцы высаживаются в горшки или открытый грунт.

Сбор, сушка, хранение

Важно обсудить вопросы сбора, сушки и хранения продукта. К концу лета стевию нужно пересадить снова в горшки и занести в тепло, так как даже первые осенние морозы могут быть для нее губительными. Многие же выращивают культуру в качестве однолетней, просто срезая все ветви и выбрасывая корешки. В это время стоит заготовить продукт на зиму.

В растении ценны только листочки, их и отбирают со срезанных веточек, высушивая в теплом темном помещении, духовом шкафу при невысокой температуре или специальных электрических сушилках не более 12 часов, дабы не уничтожить полезные вещества. В дальнейшем стевию хранят в сухих стеклянных емкостях, бумажных или полотняных мешочках до двух лет.

Кстати, заготовку можно начинать еще летом, а при выращивании на подоконнике в домашних условиях – круглый год, отбирая старые листочки, которые закручиваются по краям. Листья у стевии растут 3 месяца, а потом их можно срывать, понемногу сушить или сразу же использовать для приготовления блюд и напитков.

Что приготовить из стевии

Осталось поговорить, как использовать полученное сырье, что же приготовить из стевии?

Оказывается, растение может легко заменить сахар. Важно запомнить, что 1 гр. листьев равен 30 гр. обычного сахара. Удобнее всего использовать стевию в виде сиропов и настоев, иногда применяется и измельченная в порошок трава.

Сахарозаменитель отлично себя показал при приготовлении кексов, тортов, пирожных, печенья, блинов, варенья. Единственное кондитерское блюдо, которое невозможно сделать без сахара – это безе, так как в нем предполагается кристаллизация сахара под влиянием высокой температуры, а стевия просто не может превращаться в карамель.

Сироп из стевии

Удобнее приготовить сироп из стевии и при необходимости использовать его в приготовлении блюд, не мучаясь постоянным запариванием листьев. Для этого нужно:

  • залить листочки водой в соотношении 1:5;
  • варить на слабом огне до выпаривания;
  • через 15 минут процедить;
  • подогревать еще до загустения;
  • остудить и перелить в стерильную банку;
  • использовать в выпечке, в создании напитков.

Чай

Проще всего приготовить из медовой травы чай. Для него на обычную чашку кипятка берем 1/3 ч.л. порошка, ждем минутку, процеживаем и наслаждаемся чаепитием.

А можно добавить к напитку кусочек лимона или мяту, они придают чаю оригинальный вкус.

Экстракт стевии

Хорош и спиртовой и водный экстракт стевии. Для первого варианта нужно:

  • взять одну часть листьев и 10 частей спирта (можно смешивать и с водкой), оставить на сутки;
  • процедить;
  • использовать, разбавив водой или подогрев на огне для снижения градуса напитка.

Водный экстракт делается так же, как и сироп, только жидкость варится не до загустения, а уменьшения в объеме в 5 раз. Теперь вы знаете, как приготовить экстракт для приготовления выпечки и напитков.

И на третье - компот со стевией. Смотрите видео.

Стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой мы изучили в этой статье, может легко заменить вредный сахар и даже улучшить работу сердца, обмен веществ, снизить уровень холестерина, придать бодрости и сил. Конечно, для получения хорошего урожая придется поработать, но зато вы будете уверены в качестве сырья. До свидания, подписывайтесь на обновления блога, удачных вам садовых экспериментов!