Ароматный урожай на окне. Как быстро вырастить укроп на подоконнике

Заниматься выращиванием укропа на балконе или подоконнике можно круглый год, хотя обычно его посадку в комнатных условиях планируют на осенне-зимнее время. Для получения хорошего урожая ароматной зелени нужно не только правильно подобрать и высадить сорт культуры, но и обеспечить сеянцам грамотный уход.

Что нужно для выращивания укропа в домашних условиях

Зелень на подоконнике – источник витаминов и свежая приправа для разных блюд, своим ароматом напоминающая о лете. Чтобы вырастить хороший, мощный, сочный укроп , придётся постараться и запастись не только терпением, но и необходимым реквизитом:

  • контейнерами;
  • плодородным грунтом;
  • дренажом;
  • семенами;
  • лампами для подсвечивания;
  • комплексными подкормками.

Сорта для выращивания зелёной культуры на окошке могут быть ранне- или среднеспелыми:

  • Гренадер;
  • Ришелье;
  • Грибовский и др.

Для посадки в квартире выбирайте ранние сорта укропа

Они дадут быстрый урожай, правда, будут лишены пышной листвы. Поэтому некоторые огородники предпочитают позднеспелые, обычно кустистые сорта. Они зреют дольше, но и урожай дают в течение более длительного времени, а также радуют глаз обильной зеленью и прекрасным декоративным видом. В числе популярных:

  • Кибрай;
  • Буян;
  • Салют;
  • Аллигатор;
  • Амазон;
  • Спаржевый букет;
  • Пучковый и др.

Подойдите ответственно и к выбору грунта для выращивания укропа в домашних условиях. Почва должна быть рыхлой, плодородной и некислой. Важно, чтобы она хорошо удерживала влагу. Купите готовый субстрат или приготовьте его самостоятельно. Для этого смешайте садовую землю с торфом, компостом и гумусом, песком.

Совет. Контейнером может послужить старый цветочный горшок, объёмом до 2-х л, или небольшой широкий ящичек с отверстиями на дне. Росткам в нём не должно быть тесно. Если рассада будет стоять на окне, позаботьтесь, чтобы ёмкость выглядела эстетично.

Подготовка и посев семян

Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают очень долго, независимо от того, куда они посажены: в открытый грунт или горшок. Поэтому предварительно замочите их в тёплой воде, марганцовке или растворе стимулятора роста. Поместите посевной материал в небольшую ёмкость с любой из этих жидкостей, а сверху прикройте куском марли. Время замачивания в воде – до 20 ч, в марганце – 2-3 ч, в стимуляторе – по инструкции. За этот период нужно 2-3 раза поменять жидкость.

Внимание! Для посадки берите только те семена, которые опустились на дно посудины.

Отобрав подходящие экземпляры, хорошо просушите их, а затем приступайте к посеву:

  1. На дно контейнера уложите дренаж слоем 1,5-2,5 см. Используйте для этих целей керамзит или битый кирпич.
  2. Заполните ёмкость грунтом. Увлажните его.
  3. Посейте укроп. Для этого можно сделать канавки или просто смешать семена с почвой. Расстояние между семечками – 2-3 см. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать сверху землей (толщина слоя – до 1 см).
  4. Накройте ёмкость плёнкой и поставьте её в тёплое место. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +18…+20C. Ростки начнут проклёвываться на 7-10 день после посева.

Семена укропа

Уход за укропом на подоконнике

До тех пора, пока семена не взойдут, регулярно поливайте землю и убирайте конденсат. Когда они массово прорастут, освободите контейнер от плёнки и поставьте его на солнечный подоконник, помня, что укроп – растение светолюбивое. В первую неделю после этого снижайте ночную температуру на 1-2C, чтобы предупредить вытягивание рассады. Например, открывайте окно или выносите горшок со всходами на застеклённый балкон.

В тёплое время года можно обойтись без подсветки. При выращивании зелени в осенне-зимний период без неё – никуда. Разместите лампу на расстоянии 0,5 м от всходов и включайте:

  • на 5 ч по утрам, если ёмкость стоит на хорошо освещаемом месте;
  • на 15 ч в сутки, если контейнеры находятся в глубине комнаты.

Основной уход за укропом на окошке сводится к своевременному поливу отстоянной водой (по мере подсыхания почвы) и опрыскиваниям, особенно если температура в комнате превышает +25C. Раз в сутки горшок с рассадой нужно поворачивать на 180. Такая процедура позволит всходам подниматься равномерно, но не вытягиваться.

Для выращивания укропа в квартире понадобится досветка

Подкармливайте укроп каждые 2-3 недели, используя комплексные минеральные удобрения. Прореживайте рассаду по мере её подрастания. Следите за температурным режимом в помещении. Если в комнате холодно, корни растений могут загнить. В слишком натопленном помещении рассада будет вянуть и требовать частого полива, а также более интенсивного освещения.

Менее хлопотным считается выращивание укропа на окошке с марта по сентябрь. Получить урожай зимой тоже возможно, хотя это и требует существенных усилий. Помните, что срезанные стебли не отрастают. Регулярно подсеивайте укроп, чтобы дольше баловать себя и своих близких вкусной свежей зеленью.

Как вырастить укроп дома: видео

Выращивание укропа на подоконнике: фото



0

Пряности и специи – неотъемлемая часть любого блюда. С наступлением осенних и зимних холодов, найти свежие, собранные с грядки петрушку, кинзу или укроп довольно сложно. Можно воспользоваться консервированными либо замороженными в холодильники пряностями, либо купить зелень в магазине. Однако гораздо приятнее будет использовать выращенные в домашних условиях зимой, ароматные веточки того же укропа.

Вырастить укроп в домашних условиях не так уж и сложно. Достаточно соблюдать элементарные требования по выращиванию, чтобы молоденький укроп вырос на подоконнике в горшке или ящике.

К основным этапам выращивания укропа относятся

Выбор семян и подходящей почвы

Сорта семян укропа, для выращивания в домашних условиях, можно подбирать как раннего срока созревания, так и позднеспелые. Причем, поздние сорта для выращивания в искусственных условиях подойдут даже больше, поскольку не являются такими требовательными по уровню освещения в помещении, температуре и влажности в комнате.

А вот почва для укропа должна быть правильной, содержать все необходимые элементы питания. Для того, чтобы укроп хорошо рос в домашних условиях, можно приобрести в цветочных магазинах специальный субстрат.

Лучше всего подойдет почва, которая будет содержать биогумус и кокосовые волокна. Другим вариантом почвы является ее самостоятельное приготовление. Для этого можно взять верхний, наиболее плодородный слой земли и добавить в нее перегной либо торф.


Посев семян в почву

Незадолго до высева семян в грунт их рекомендуется замочить, чтобы ускорить их рост. Для посева нужно выбрать ящик либо несколько цветочных горшков. На дно тары насыпается слой дренажа (можно использовать керамзит, щебень мелкой фракции), а сверху укладывается подготовленная почвосмесь.

Подготовленный слой проливается водой, после чего можно приступать к высеву семян укропа. Посев может проводиться как по поверхности земли, так и в заранее подготовленные бороздки. При использовании первого варианта, рассыпанные по земле семена прикрывают тонким слоем перегноя. Сразу после посадки, тара укрывается пленкой и на несколько дней помещается в темное место. Это нужно, чтобы семена набрались сил для дальнейшего роста.


Уход за всходами

Правильный уход за молодыми всходами семян укропа позволит ускорить приближение урожая. Для этого необходимо выполнять ряд мероприятий.

Прежде всего, молодым росткам обязательно потребуется искусственное освещение, поскольку дневного света зимой недостаточно для полноценного развития растения. При нехватке света, побеги укропа будут тонкими и слабыми, что приведет к их гибели.


Температурный режим – еще один важный фактор для нормального развития укропа. Оптимальной температурой для развития растения будет 18-20 градусов тепла. При более низкой температуре укроп будет развиваться медленнее, более высокая потребует увеличения продолжительности светового дня.

Вам понадобится

  • - семена укропа;
  • - пластиковые ящики;
  • - грунт;
  • - целлофановая пленка;
  • - удобрение Мочевина.

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.

Здорово всегда иметь под рукой свежую зелень. Блюда, приготовленные с ней, приобретают особый вкус и аромат лета. Нередко можно наблюдать, как эта пряность растет дома на кухне. Выращивание из семян укропа на подоконнике - дело не хитрое, но требующее соблюдения некоторых правил. Растение это неприхотливо. При хорошем уходе в домашних условиях оно даст много пышной зелени.

Что понадобиться для домашнего огорода

Для того чтобы устроить мини-огород на подоконнике, сперва надо приготовить все необходимое. Перечень:

  • Правильно подобрать сорт. Желательно, чтобы он был неприхотливый и густооблиственный.
  • Подготовить грунт. Он должен быть плодородным с повышенным содержанием азота. Его можно взять в саду или на огороде в том месте, где чаще проводится подкормка азотистыми удобрениями или навозом. Также подойдет земля из магазина, предназначенная для рассады.
  • Емкости для выращивания укропа в домашних условиях. Можно использовать цветочные горшки или специальные контейнеры. Их глубина должна составлять 15−20 см. Обязательно наличие дренажных отверстий.
  • Люминесцентные лампы для подсветки растений дополнительно. Они помогут вырастить укроп дома зимой, когда световой день короткий.
  • Комплексные удобрения.

Посадка зелени не требует больших денежных трат или сил. А также достаточно минимум знаний о растениеводстве.

Выбор семян

Правильно выбранные семена - половина успеха. Специального сорта, предназначенного для выращивания в комнатных условиях, нет. Поэтому, выбирая посевной материал, надо ориентироваться на сроки его созревания. Они подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние:

Накрыть емкость целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Сверху можно сделать небольшие отверстия, чтобы земля «дышала» и не запарилась. Поставить все это дело в теплое, но не жаркое место. Свет на данном этапе не имеет значения. Посевы надо регулярно проверять и при необходимости поливать. Сколько ждать прорастания, зависит от сорта и степени подготовленности семян.

Как только появятся первые всходы, пленку убрать, а контейнер поставить на свет. Если ростки сидят слишком близко друг к другу, их необходимо проредить. Оптимальное расстояние между зеленцами - 3 см.

Влажность воздуха желательно поддерживать в пределах 40−50%. Повышенная спровоцирует появление гнили и грибковых заболеваний. А недостаток влаги погубит растения.

Секреты успеха

Чтобы урожай, полученный дома, радовал изобилием, существует несколько секретов по его выращиванию. Правила ухода за укропом для пышной и густой зелени:

Эти несложные советы помогут вырастить пушистую и качественную зелень. Она будет дарить не только вкус и аромат блюдам, но и насыщать организм витаминами. А в воздухе появится запах свежести и лета.