Когда созревает мельба. История селекции сорта

Мельба - позднелетний сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1898 году в штате Оттава на центральной опытной станции через свободное опыление семян другого канадского сорта – Мекинтош ( , McIntosh). Новый сорт был назван в честь всемирно известной в те времена оперной певицы, австралийки Нелли Мельба. В России данный сорт быстро приобрел популярность во многих регионах. Благодаря своим положительным качествам Мельба в нашей стране районирована практически повсеместно, за исключением Уральского, Северного и Дальневосточного регионов.

Деревья данного сорта достигают средних размеров в высоту и имеют раскидистую, слегка приподнятую крону широкоокруглой формы и средней густоты. Но округляется крона и разрастается в стороны постепенно, в первые годы роста яблоньки имеют колонновидную форму. Цвет коры довольно темный - буровато-оранжевый. Характерен смешанный тип плодоношения, но все же у взрослых яблонь плоды формируются преимущественно на кольчатках.

Побеги средней толщины, опушение среднее. Листья овальной формы, немного продолговатые, слегка изогнутые, светло-зеленого цвета, часто имеют желтоватый оттенок. На сильных побегах листья становятся выпуклыми, вздутыми кверху. По краю лист городчатый. Однолетние деревца имеют прямой, довольно толстый ствол, блестящую кору светло-вишневого оттенка, а края листьев свисают книзу.

Цветки довольно крупные, бутоны имеют бело-розовый оттенок с фиолетовым отливом, лепестки округлой формы, светло-розового цвета, сомкнутые, близко расположенные и чуть перекрывающие друг друга (образуется нахлест), рыльца пестиков могут располагаться на уровне пыльников или ниже.

Плоды яблони Мельба достаточно большие, среднего или более крупного размера (средний вес одного яблока 120 — 140 г, но может доходить до 200 г). Яблоки уплощенные, округлой или округло-конической формы, с наибольшим диаметром у основания, ребристость выражена слабо. Кожица на плодах плотная, но вовсе не грубая, а нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Основной окрас плодов светло-зеленый, в спелом состоянии беловато-желтый, покровная окраска выражена ярко-красным полосатым румянцем, занимающим около половины поверхности яблока. Подкожные точки белого цвета, среднего размера или более мелкие, особенно сильно заметны на окрашенной стороне плода. Воронка довольно глубокая и имеет среднюю ширину. Плодоножка тонкая, средняя по длине. Блюдце узкой формы, средней глубины, складчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры широко открыты в осевую полость. Семена коричневого окраса, крупные, продолговатой формы.

Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо подходят для приготовления соков, компотов, джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,5%), кислота аскорбиновая (13,4 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,1%), P-активные вещества (297 мг/100 г).

Плоды собирают со второй половины августа. В прохладное лето сбор может продлиться до середины сентября. При хранении в холодильнике неперезревшие яблоки могут сохраниться свежими вплоть до ноября. А если плоды сорвать чуть недозревшими, то хранить их можно в прохладных условиях до января. Кроме того, в сравнении с другими летними сортами, плоды Мельбы прекрасно переносят транспортировку, поэтому часто выращиваются специально для продажи.

У данного сорта высокие показатели скороплодности. При хорошем уходе за яблонями плодоношение начинается уже на 3 — 4-й год после посадки у деревьев, привитых на карликовых подвоях, и на 4 — 5-й год у деревьев, привитых на сильнорослых подвоях. Урожайность высокая. Молодые яблони плодоносят ежегодно и обильно, а вот старые деревья склонны к периодичному плодоношению. По данным, полученным в садах ВНИИСПК: за первые 6 лет плодоношения, начиная с 6 года после посадки, средняя урожайность с 1 га земли, при размещении яблонь по схеме 8×3 метра, составила 93 центнера. При размещении полновозрастных деревьев по схеме 7×7 метров показатели урожайности оказались выше - от 120 до 180 ц/га.

Зимостойкость яблони средняя. Мягкие зимы деревья переносят хорошо, но при суровых кора на стволе и основных сучьях страдает от ожогов. Устойчивость к парше также средняя. В отдельные годы (при пониженной температуре и частых дождях в летний сезон) плоды и деревья серьезно поражаются паршой.

Очевидными достоинствами этой яблони являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, хорошие потребительские и товарные качества яблок.

Среди главных недостатков выделяют: склонность к поражаемости паршой, недостаточно высокие показатели зимостойкости, склонность взрослых яблонь к цикличному плодоношению, низкую способность деревьев к самоопылению (для увеличения урожайности требуется проводить дополнительное опыление).

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе ‘ ’ селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, ‘Раннее алое’ селекции ВНИИСПК, ‘Красное алое’ селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, ‘Каравелла’ (Оттавская опытная станция, Канада). Также Мельба участвовала в создании сорта ‘Прима’ (США) — это первый иммунный к парше сорт яблони (с геном Vf).

В позапрошлом веке в Северной Америке родилась новая звезда по имени Мельба. В Канаде вывели новый сорт яблок, названный в честь певицы с уникальным голосом – Нелли Мельбы. Сорт яблони Мельба с удовольствием выращивают во всём мире, и он заслуженно считается одним из лучших по всем признакам.

Описание и характеристики сорта

История создания

В 1898 году в Оттаве (Канада) на опытной станции вывели новый позднелетний сорт яблок. Его создали путём свободного опыления семенами сорта Макинтош, старинного и проверенного. Благодаря отличным качествам, Мельба молниеносно распространилась не только по всей Америке, но и была завезена в Европу и Азию. В России этот сорт ценится с середины прошлого века, заполняя всё новые и новые ниши в садах людей. За время существования Мельбы садоводы северных районов, чтобы заполучить яблоню в сад и не погубить, научились выращивать её на зимостойком подвое, так что в наше время сорт распространён практически повсеместно.

Особенности строения дерева

Мельба - среднерослый сорт, достигающий не более 3 м в высоту. Крона взрослого дерева шаровидная, ствол толстый. У яблони возрастом до 3 лет строение колоновидное, по мере взросления крона становится округлой, ствол слегка изгибается.

У молодой яблони Мельба колоновидное строение

Кора насыщенной тёмно-коричневой окраски с оранжевым оттенком, листва средней густоты, светло-зелёная, иногда желтоватая. Форма листьев продолговатая с городчатым краем. На мощных и крепких побегах листья часто становятся выпуклыми с верхней стороны, как будто надуваются. Цветки крупные, бутоны имеют бело-розовый оттенок с фиолетовым отливом, лепестки округлой формы, светло-розового цвета, сомкнутые, близко расположенные и немного перекрывающие друг друга. Плоды в основной массе формируются на кольчатках. Молодые побеги отличаются от взрослых ветвей вишнёвым цветом коры и незначительной опушённостью.

Когда яблоня взрослеет и начинает давать плоды, крона становится заметно круглой

Мельба отличается скорым ростом, первый урожай собирают на 4-5 году жизни яблони.

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Яблоки сорта Мельба выгодно отличаются от собратьев по многим характеристикам. Они невероятно сочные, нежные, на вкус сладкие с приятной кислинкой, имеют ярко выраженный привкус и аромат конфет.

Яблоки сорта Мельба уплощённые, округлой или округло-конической формы

Яблоки среднего размера. Их вес 120-150 г, хотя иногда встречаются крупные плоды до 200 г. Кожица жёлтая, у спелых яблок она наполовину покрыта красно-розовыми полосами. Мякоть плодов очень нежная, сочная, белоснежного цвета. Форма яблок округлая. Плоды имеют привлекательный товарный вид, а в сочетании с прекрасным вкусом стали одним из любимых сортов торговцев. Созревая, Мельба отлично украшает сад сочетанием нежно-зелёной листвы с горящими на ней яркими яблоками.

Видео: как выглядит сорт яблони Мельба?

Преимущества и недостатки сорта

Более века назад Мельбу ценили в основном за приятный вкус и богатый урожай. За прошедшее время отношение к сорту не только не поменялось, но и выявились новые интересные подробности о яблоне.

Плюсы

  • Раннее созревание яблок. В конце августа уже можно насладиться вкусными и сочными плодами.
  • Быстрый рост, благодаря которому Мельба вступает в плодоношение уже на 4-5 год после посадки.
  • Высокая урожайность. В возрасте 10 лет с одной яблони можно собрать до 70 кг урожая.
  • Безупречный внешний вид.
  • Крепость и прочность плодов, за счёт чего их можно транспортировать на дальние расстояния, не опасаясь за товарный вид.
  • Богатый набор полезных свойств. Яблоки содержат пектиновые вещества (10,1%), титруемые кислоты (0,78%), сахара (10,5%), аскорбиновую кислоту (13,4 мг/100 г), Р-активные вещества (297 мг/100 г).
  • Широкое использование в кулинарии.

Минусы

  • Морозоустойчивость средняя или ниже средней, что делает невозможным выращивание сорта в северных районах.
  • Высокий процент заболевания паршой.
  • Низкая вероятность самоопыления.
  • У взрослых яблонь (в возрасте 7-8 лет) плодоношение становится цикличным, сложно поддающимся вычислению.

Правила посадки саженцев

Чтобы каждый сезон получать богатый урожай, стоит соблюдать определённые правила при посадке яблони. У сорта Мельба, как и у остальных, есть свои нюансы, которые необходимо учесть при посадке в саду.

Когда сажать?

Работы по посадке молодых деревьев лучше произвести осенью (в конце сентября - начале октября). Очень важно не опоздать, чтобы саженец успел как следует укорениться до первых сильных заморозков. Чтобы прижиться, яблоне требуется примерно месяц, поэтому стоит рассчитать сроки.

Какую почву выбрать?

Так как сильный мороз способен погубить эту нежную яблоню, сорт Мельба не распространён в России дальше Уральского региона. Мельба хорошо развивается и плодоносит в средней полосе России, в Приволжье и на Кавказе.

Яблоня даёт хороший урожай, если посажена в суглинистую почву. Для искусственного создания нужной почвы под яблоней в посадочную яму засыпают смесь из песка, компоста или перепревшего навоза и торфяной крошки в равных долях.

Как сажать?

Если саженцы тоненькие и слабые, то перед посадкой стоит 2-3 дня подержать их в ведре с водой для наполнения стеблей влагой. Крону яблони оголяют, убрав листву, а ветви связывают, предотвращая испарение жидкости.

В посадочную яму диаметром 1 м и глубиной 80 см, засыпанную подготовленной смесью или суглинистой землёй, устанавливают молодое деревце и засыпают вровень с корневой шейкой. Если саженец слабый, то предварительно в яму забивают кол, к которому привязывают яблоню.

После посадки землю в приствольном круге нужно немного примять, не утрамбовывая слишком плотно. Саженец следует щедро полить из расчёта 1 ведро воды на 1 дерево.

Что нужно учесть при посадке?

Мельба довольно требовательна к условиям выращивания, поэтому нельзя допускать застоя влаги у корней. Весеннее таяние снегов, близкое расположение грунтовых вод или обильные и продолжительные осадки приведут к гниению корней и гибели яблони. Если существует опасность застоя влаги, то дереву в посадочную яму устанавливается дренаж или искусственно поднимается место роста яблони.

Сорт яблони Мельба не любит сквозняки, а также требует достаточного освещения, поэтому следует выбирать солнечный участок для посадки.

Сезонные правила ухода за яблоней

После посадки яблоне нужен тщательный уход, состоящий из своевременной обрезки, подкормки, полива и обработки от вредителей и болезней.

Обрезка

Процедуру обрезки рекомендуется проводить ранней весной до начала сокодвижения. Чтобы плодовые ветви скорее закладывались, а рост боковых побегов ускорялся, центральный проводник укорачивается на треть. Это также упростит сбор урожая, поскольку у взрослого дерева плоды растут всё выше и выше, а с помощью обрезки рост яблок переносится на боковые ветви.

Сорту Мельба требуется омоложение, которое нужно проводить очень осторожно, удаляя по 2-3 возрастных побега в год. Санитарная обработка включает в себя обрезку сухих ветвей и прореживание кроны, а также удаление прикорневой поросли. Если обрезаются свежие ветви, после чего на коре дерева остаётся рана, её обязательно нужно замазать садовым варом или водоэмульсионной краской.

Инструменты для обрезки должны быть чистыми, чтобы не занести в рану грязь

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно. Для этого надо взять одну ве­совую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, добавить 200 г несолёного жира или под­солнечного масла. Соединить все ингредиенты и, поме­шивая, растопить на мед­ленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой. Хранить его можно до 10 лет.

Специалисты советуют пе­ред застыванием самодель­ного садового вара добавить в него 1 размельчённую таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускоряет про­цесс заживления ран дере­вьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.

Видео: обрезка и формирование кроны яблони

Подкормка

Первую подкормку Мельбы проводят ранней весной до цветения. Как и при посадке, землю возле ствола яблони перекапывают с перегноем или компостом (примерно 2 ведра на яблоню). Также до цветения добавляют удобрения в комплексе или отдельно:

  • 1 стакан древесной золы;
  • 1/3 стакана хлористого калия;
  • 1 стакан суперфосфата.

В течение лета Мельбу трижды стоит подкормить азотсодержащими удобрениями в жидком виде с перерывом в 2-3 недели. Для подкормки подойдут навоз и куриный помёт (1:10).

При созревании плодов необходимо ограничить дереву доступ к азоту, чтобы яблоня могла подготовиться к зимовке. Мельбу также подкармливают после сбора урожая, осенью. В грунт вносят 40-50 г хлористого калия на одно дерево. Не повредят и 2 ведра компоста под каждую яблоню.

Полив

Так как Мельба не переносит обильной влажности, поливать её нужно осторожно. Весной земля наполнена талыми водами, а вот летом яблоню необходимо поливать 1 раз в неделю - от 10 до 20 литров на 1 дерево. Если лето дождливое, полив сокращают до установления сухой погоды. В середине августа регулярный полив прекращают, увлажняя по необходимости приствольный круг яблони.

Защита от вредителей и болезней

Мельба - достаточно стойкий, но в то же время нежный сорт, который всегда старается приспособиться к новым условиям выращивания. Смена условий при перевозке яблони в Россию была незначительной, и её отношение к вредителям и болезням осталось тем же, что и в Канаде.

Вредители

Самыми опасными для дерева являются древесные вредители, которые повреждают кору, добираясь до ранимого ствола. Это щитовки, короеды, клещи и другие вредители. Зелёную листву яблони портят гусеницы и жуки, сок из дерева высасывает тля, а плоды поедают плодожорки. Уничтожить вредителей, не причинив вреда яблоне, довольно сложно, поэтому важно вовремя принять необходимые профилактические меры.

В середине весны (перед цветением) Мельбу обрабатывают препаратами, чтобы исключить появление вредителей, проснувшихся после зимовки в коре яблони. Для обработки применяют следующие препараты:

  • 40 г Инта-вира на 1 ведро воды для каждого дерева;
  • 1 таблетка хлорокиси меди на ведро воды (раствор для 2-3 яблонь).

Для профилактики появления вредителей ствол яблони белят, что несложно и эффективно.

Для приготовления садовой побелки нужно 2,5 кг извести и 0,5 л медного купороса развести в ведре воды, а затем добавить 200 г столярного клея.

Сначала осматривают ствол дерева, очищают его скребком или проволочной щёткой от мхов и лишайников, соскребают сухую старую кору. После этого нужно замазать все трещины садовым варом. Затем можно приступать непосредственно к побелке. Пользуются при этом кистью или краскопультом-пульверизатором. Белят стволы, скелетные ветви и развилки деревьев.

Важно! Не нужна побелка молодым деревьям с гладкой корой. Она может закупорить поры и причинить им вред.

Белить стволы и нижние скелетные ветви желательно 2-3 раза в год

Перед зимовкой ствол Мельбы укрывают от грызунов, например, старыми капроновыми колготками или толстым слоем изолирующего материала. Можно использовать стебли малины, ивы, орешника, тонкие веточки вишни. Также для обвязки подойдут рубероид, толь, проволочная сетка, предварительно обработанные в растворе извести или мела. Если используется синтетика, то под неё необходимо повязать мешковину или рогожу для исключения контакта с корой яблони.

Заболевания яблони

Мельба устойчива ко всем заболеваниям яблоневых культур, кроме парши, которой она поражается часто и обширно. Для профилактики этого заболевания необходимо вовремя проводить обрезку деревьев, вносить удобрения, убирать опавшую листву, препятствуя её загниванию у корней.

Уборка и уничтожение опавшей листвы около деревьев - необходимая мера профилактики парши

Также Мельбу подвергают химическим обработкам в 3 этапа. Первую обработку проводят в период распускания почек: однократно 10%-м раствором аммиачной селитры опрыскивается приствольный круг, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости. Обработка повторяется в той же дозировке во время цветения и в период завязывания плодов спустя 3 недели после 2-й обработки. Эти меры если не исключат, то существенно снизят риск поражения паршой.

Парша яблони вызывается патогенными грибами, при которой на стеблях, листьях и плодах образуются пятна, бородавки, шелушение покровных тканей

Если парша всё же одолела деревья, необходимо срочно принять меры:

  • 10 таблеток биологического бактерицида Гамаир следует растворить в 10 л холодной воды. Опрыскивание проводить до 3 раз за сезон.
  • 20 мл системного препарата природного происхождения Фитолавин растворяют в 10 л воды. Приготовленным раствором проводят 4 обработки за сезон с промежутками в 15 дней.
  • В 10 л воды развести 2 мл фунгицида Строби. Необходимо провести не меньше 3 опрыскиваний за сезон.
  • 3 г фунгицида Хорус развести в 10 л воды. Процедуру опрыскивания рекомендуют проводить 2 раза - перед распусканием почек и после цветения. Особенностью препарата является то, что он не смывается во время дождя.
  • Считается, что минеральные удобрения ничуть не хуже химии в борьбе с паршой. Помимо этого они являются одновременно и внекорневой подкормкой. Для лечения применяют высококонцентрированные растворы 10% аммиачной селитры, 10% сульфата аммония, 15% калийной соли, 15% калийной селитры.

Фотогалерея: препараты для лечения парши яблони

Хорус - эффективный фунгицид с уникальным механизмом действия против парши, мучнистая росы, монилиоза Гамаир эффективно подавляет грибные и бактериальные заболевания Строби обеспечивает эффективную борьбу с грибными болезнями различных видов Фитолавин обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием

Опыление

Мельба относится к самоплодным сортам, но эту функцию выполняет слабо, поэтому желательно посадить на участке сорта-опылители. Для Мельбы лучше всего подойдут такие сорта, как Антоновка, Суйслепское, Боровинка, Старк Эрлист и Бельфлёр-китайка.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта Мельба

Плоды сорта Суйслепское уплощенные, с очень красивой яркой покровной окраской Старк Эрлист - сорт раннелетнего срока созревания американского происхождения
Антоновка - широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони Главное достоинство сорта Бельфлёр-китайка - высокие товарные и потребительские качества плодов Боровинка - старинный осенний русский сорт народной селекции

Правила хранения и сбора урожая

При должном уходе с одного взрослого дерева в сезон можно собрать около 80-150 кг яблок, весом 100-150 г каждое. Хорошие транспортировочные качества позволяют Мельбе радовать потребителей и в северных регионах России.

Начало плодоношения

Плодоносить молодая яблоня начинает на 4-5 год, полноценный урожай получают на 8 году роста. Мельба относится к летним сортам, сбор урожая начинается в середине августа. К концу месяца поспевает большая часть плодов.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично

Сбор урожая

Яблоки сорта Мельба рекомендуется собирать немного недозревшими, чтобы продлить их срок хранения. Сорт не склонен к скорому опаданию, поэтому плоды на дереве могут висеть до перезревания в течение 2-3 недель. Сбор урожая при отсутствии формирования яблони затруднён незначительно, поскольку дерево обладает компактной кроной и невысоким ростом, а плоды находятся далеко от ствола.

Сроки и условия хранения

Собранные плоды осторожно перебирают, чтобы не повредить восковой налёт на кожице яблок, исключают поражённые и перезревшие. После этой процедуры яблоки закладывают на хранение в погреб с температурой в пределах от 2 до 5 градусов. Срок хранения Мельбы составляет 2-3 месяца (иногда плоды хранятся до января).

Для хранения не используют повреждённые яблоки, используя их в переработке для приготовления джемов, варенья, соков. Также плоды Мельбы используют для приготовления сухофруктов.

Разновидности сорта Мельба

Кроме основного сорта, сохранившего свои особенности от канадского родоначальника, у Мельбы существуют и разновидности.

Это сорт выведен на основе Мельбы и обладает гораздо большей морозоустойчивостью, нежели материнский. Также он меньше поражается паршой. Срок хранения яблок не превышает одного месяца, после чего плоды начинают портиться. По внешнему виду они отличаются от Мельбы наличием розовых пятен либо полос по всей поверхности плодов. Вес яблока в среднем составляет 130 г. Каждое дерево возрастом 10-12 лет способно давать 30-35 кг урожая.

Дочь Мельбы превосходит прародителя по зимостойкости

Мельба Ред или Красная Мельба

Этот сорт считается клоном Мельбы, который лишь незначительно отличается от него. Окраска яблок зеленовато-белая, с размытым ярко-красным своеобразным румянцем. Присутствуют подкожные точки по всей поверхности. На вкус плоды менее сладкие, без выраженного конфетного привкуса и аромата. Сорт подходит для приготовления компотов, морсов, киселей и плодового вина. Средний вес плодов - 150-200 г. Урожайность каждой взрослой яблони в возрасте 10 лет достигает 80 кг.

Красная Мельба отличается обильным плодоношением

Этот вид представляет собой оригинальный сорт Мельба, привитый на карликовый подвой из районированных сортов яблонь. Благодаря прививке на крепкое растение, Мельбу таким образом можно выращивать на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, так как привыкший к морозам подвой не даст ей вымерзнуть. К достоинствам относится упрощённый сбор урожая, так как уменьшается рост дерева. Мельба на карликовом подвое начинает плодоносить уже на 2-3 год роста, а сажать её можно в весенне-осенний период благодаря высокой приживаемости корневой системы подвоя. Вес яблок не превышает 120 г, а урожай с одной яблони достигает 20-25 кг.

Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут храниться в холодильнике до ноября, а иногда и до января

Сорта на основе Мельбы

С помощью Мельбы выведено несколько сортов, адаптированных к условиям природы России и стран бывшего СССР. Это такие сорта, как Заветное, Раннее алое, Каравелла. Они очень похожи на свою прародительницу, но не настолько нежны и могут выращиваться в любом регионе.

Мельба − любимый сорт многих садоводов. Каждому ценителю вкуса стоит посадить в саду яблоню с плодами удивительного вкуса и ежегодным отменным урожаем. Не требуя особого ухода, Мельба украсит каждый участок и подарит много сочных и полезных плодов.


Мельба – это один из старейших в мире сортов, полученный еще в XIX веке и до сих пор неизменно радующий садоводов вкусными сочными плодами. Датой рождения яблони Мельба считается 1898 год. Уже первые яблоки, которые дали сеянцы от свободного опыления сорта Макинтош настолько понравились канадским селекционерам в Оттаве, что сорт был зарегистрирован и назван в честь популярной в те годы певицы Нелли Мельба. А спустя несколько лет саженцы неприхотливого сорта позднелетнего срока созревания появились в Европе и в России.

Во времена Советского Союза яблоня Мельба, по фото хорошо знакомая и нынешним садоводам, была внесена в Государственный реестр и районирована во многих регионах страны. Из-за средней морозостойкости сорта и риска вымерзания саженцев посадка яблони не рекомендуется на севере России, включая Сибирскую и Европейскую часть страны, а также на Дальнем Востоке.


Описание яблони Мельба и ее плодов

У средних размеров деревьев этого сорта округлая или слегка коническая, у молодых растений, форма кроны. Чем старше дерево, чем шире становится крона и мощнее ствол. А вот однолетние саженцы Мельбы практически прямые, покрыты крупной листвой насыщенного зеленого цвета и гладкой красноватой корой.

И одревесневшие скелетные ветви, и сам ствол взрослых растений покрывает коричневая, относительно темная кора с красноватым или оранжевым оттенком. Побеги яблони сорта Мельба:

  • имеют среднюю длину;
  • немного опушены;
  • покрыты крупными, слегка изогнутыми листьями овальной формы;
  • при большом количестве завязи могут сильно склоняться.

Цветение у сорта начинается относительно рано и сопровождается появлением характерных для яблони Мельба, как на фото и в описании, крупных бутонов красивого розового или фиолетового оттенка.


Мельбу отличает скорое вступление в пору плодоношения и высокая урожайность. Уже на третий или четвертый год на молодом деревце могут зреть первые яблоки, а с взрослой яблони садоводы собирают от 85 до 150 кг плодов.

Причем до 12-летнего возраста яблони дают урожаи ежегодно, а затем обильное плодоношение перемежается периодом покоя. Плодоношение у этого вида плодового дерева смешанное, но проходит в основном за счет завязи, образующейся на кольчатках.

В условиях средней полосы ароматные плоды сорта Мельба созревают во второй половине августа. Средний вес слаборебристых яблок округло-конической формы составляет 130–180 грамм.

На побегах яблоки крепятся с помощью удлиненных гибких плодоножек. Согласно описанию яблони Мельба, у плодов гладкая, тонкая кожица, покрытая хорошо заметным на фоне карминного с полосками румянца восковым налетом. Основная окраска яблок, обладающих выраженным конфетным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом, светло-зеленая или почти белая у зрелых плодов.

Белоснежная, а в некоторых случаях с розовыми прожилками, мякоть Мельбы имеет нежную консистенцию, высоко ценимую как любителями свежих плодов, так и кулинарами, готовящими из яблок этого сорта джемы, пюре и ароматные мармелады. Вкус яблок сорта Мельба оценен экспертами как отличный, что подтверждает и состав плодов, на 100 грамм которых приходится 10,5 грамм сахаров, 13,4 мг аскорбиновой кислоты и около 10 грамм пектинов.

Снятые с веток плоды могут храниться до 100 суток, хорошо переносят транспортировку и до зимы не теряют качеств, ели хранятся при небольших плюсовых температурах.

При массе достоинств у яблонь Мельбы, согласно описанию, есть два недостатка:

  • невысокая устойчивость к такому распространенному заболеванию плодовых деревьев как ;
  • возможность вымерзания в суровые и малоснежные зимы.

Однако при должном уходе и внимании к посадкам яблонь, Мельба долго и регулярно дает хорошие урожаи вкусных ароматных яблок.

Описание разновидности яблони Мельба

О популярности и высокой ценности сорта Мельба говорит тот факт, что на его основе и с непосредственным участием создано несколько интересных сортов и разновидностей:


Кроме этого в садовых посадках яблонь можно увидеть клоны Мельбы с более крупными и ярко окрашенными плодами, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к опасной для плодового дерева парше. Это Ред Мельба и сорт Дочь Мельбы, распространенный в окрестностях Санкт-Петербурга и других районах Севера-Запада страны.

Посадка яблони сорта Мельба и уход за саженцами

Посадка и уход за яблонями сорта Мельба не требует от садовода каких-то специальных навыков и знаний, однако к выбору участка для выращивания плодовых деревьев стоит подойти серьезно.

На хорошо освещенном участке яблони Мельба, как на фото, будут обязательно радовать крупными румяными плодами. Если же света недостаточно, яблоки мельчают, в них накапливается меньше сахаров, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Недопустимо, чтобы дерево страдало от застоя влаги, причиной которого может быть:

  • весеннее таяние снега;
  • затяжные осенние осадки;
  • близость почвенных вод.

Если такой риск есть, на участке, предназначенном для посадки яблонь, делают мощный дренаж или обустраивают искусственные возвышенности. Для яблони необходима почва не только обладающая хорошим запасом питательных веществ и проводящая влагу, но и достаточно воздухопроницаемая. Если плодовое дерево высаживается на плотном глинистом грунте или черноземе, не обойтись без добавления песка, а также доломитовой и известковой муки при чрезмерной кислотности.

Интенсивность роста и размеры кроны яблони сорта Мельба обуславливают схему посадки этой культуры:

  • При рядном устройстве сада рекомендуют выдерживать дистанцию не меньше 8 метров между рядами и 3 метров между растениями.
  • Если используется квадратная схема, расстояние между посадочными ямами делают около семи метров.

Во время посадки и ухода за яблонями в дальнейшем используются органические и минеральные удобрения, которые вносятся в грунт в виде прикорневых подкормок и способствуют быстрому привыканию растения, скорейшему росту и активному плодоношению.

Ко времени посадки яблони почва должна осесть, а органика перепреть, чтобы не пострадали нежные корни молодого деревца. Корневая система саженца тщательно и очень аккуратно расправляется, а после засыпки ямы грунтом корневая шейка не должна быть покрыта грунтом. Поскольку яблони сорта Мельба, по описанию, могут поражаться морозами, то осенью следует защитить молодое дерево, пока на участке не появится устойчивый снежный покров. Для этого можно использовать любые укрывные материалы, пропускающие воздух и не дающие доступ к штамбу грызунам и вредителям.

В первые несколько лет жизни после посадки яблони растение подвергают нормировке, удаляя весной сначала все, а затем большую часть образовавшихся бутонов. Эта мера позволит быстрее акклиматизироваться молодой яблоне и набрать силы к настоящему плодоношению. В последующие годы нагрузку на дерево регулируют, обрывая зеленую завязь, размером с орех.

Подкормка яблонь Мельбы

Для дружного плодоношения первая подкормка яблони должна проводиться уже ранней весной. Как и при посадке, в грунт под крону вносят перепревшую органику от 5 до 15 кг на метр. А при подготовке плантации к цветению, кроме перегноя или навоза, в состав подкормки должно входить комплексное минеральное удобрение или по отдельности около 45–55 грамм хлористого калия и по 120–145 грамм на яблоню. Хорошей подкормкой для яблони сорта Мельба станет и древесная зола. Количество и объем подкормок садовод может регулировать в зависимости от конкретных условий выращивания яблонь, плодородия почвы и климатических особенностей.

В течение лета, вплоть до второй половины или августа, яблони 2–3 раза подкармливают жидкими азотосодержащими смесями, например разведенным в соотношении 1: 10 настоем перегноя, навоза, куриного помета или «зеленым удобрением» на основе крапивы, злаковых культур или кормовых трав.

Когда начнется массовое созревание плодов, важно ограничить получение деревьями азота, мешающего вызреванию побегов и подготовке яблонь к зимовке.

Особенности полива яблони летом

Влага необходима деревьям, начиная с момента посадки яблони и на протяжении всей жизни растения. Если весной почва напоена талыми водами, то к лету, когда появляется завязь и начинается созревание урожая, без полива яблоням не обойтись. В зависимости от способности грунта удерживать влагу и погодных условий каждое взрослое дерево должно получать по 10 – 18 литров воды еженедельно.

Полив яблонь летом особенно важен в период с июля по август, когда у сортов летнего срока созревания идет активные рост плодов. Если плодовые деревья в это время недополучают воду, под кроной можно увидеть опавшие недозрелые плоды.

Но потеря урожая ждет садовода не только в нынешнем году, но и в следующем сезоне, поскольку в летние месяцы идет активная закладка цветочных почек, призванных обеспечить плодоношение в дальнейшем. Активный яблонь летом ведут до середины августа, а затем увлажняют грунт в приствольном круге лишь по необходимости. Переизбыток влаги в конце сезона уже не влияет на качество плодов, зато негативно сказывается на вызревании образовавшихся побегов.

Именно летом становится чрезвычайно актуальным мульчирование почвы под кроной яблони Мельбы. Это прием сохраняет рыхлость почвы и не дает испаряться необходимой растению влаге.

Формирование кроны и обрезка яблони сорта Мельба

Грамотная и вовремя проведенная обрезка яблони – это залог здоровья дерева и регулярного плодоношения. Лучшее время для этой процедуры – ранняя весна, когда на плодовых деревьях еще не началось активное движение соков и пробуждение почек.

Первые несколько лет жизни яблоне необходима формирующая обрезка, результатом которой становится готовая к регулярному плодоношению крепкая здоровая крона.

Для наиболее быстрой закладки плодовых ветвей центральный проводник обрезают на треть, чем ограничивают вертикальный рост дерева и стимулируют развитие боковых побегов. Взрослое дерево постепенно снижает урожайность, а основное плодоношение переносится на верхнюю, малодоступную часть кроны. В этом случае яблоня Мельбы, как на фото, нуждается как в ежегодной санитарной, так и в омолаживающей обрезке. Чтобы не чрезмерно травмировать растение, удаление крупных ветвей проводят постепенно, за год замещая по несколько побегов.

Видео о яблони Мельба


- Сорт яблони Мельба отлично районирован для средней полосы России. Вкусные сочные яблоки.

Достоинства: Очень вкусные яблоки. Сорт Мельба зарекомендовал себя временем.

Недостатки: Подвержена парше

Давно, у дедушки на огороде, было две яблони. Именно сорта "Мельба". С детства я был влюблен во вкус этих яблок. Они, яблоки, не большого размера, очень сочные, и довольно сладкие. Очень хорош сорт "Мельба" для отжимки соков. Дедушка всегда делал сок именно из этого сорта, хотя яблонь в саду было много.

Четыре года назад, я решил, уже на своем участке разбить небольшой садик.

Выбрал сорта, и конечно не забыл и про Мельбу. Купил два саженца производства компании "Мичуринские саженцы". Саженцы Мельбы были трехлетки. Хорошего качества. есть метод как это определить. Листья саженцев (сажал я осенью) не должны быть повядшие, а на стволе саженцев не должно быть грязи, и должен быть пушок. Такой сизоватый пушок.

Сажал я Мельбу в ямы диаметром 1 метр и глубиной примерно 70-80 см. Прижилась к сожалению только одна Мельба, точнее прижились оба саженца, но весной второго года одна яблоня была съедена полевками(они любят обгрызать корневую систему) так что боритесь с полевкой заранее.

Вот на четвертый год(итого Мельбе семь лет) яблонька первый раз зацвела. Получил несколько небольших яблок. Вкус я вам скажу, просто отменный. И действительно это оказалась Мельба, а не дичек какой нибудь. Так что советую, и сорт и компанию поставщика.

Оговорюсь, что регион подмосковье.

Видео обзор

Время использования: Много лет лет

Стоимость: 250 руб.

22.08.2016

Официально сорт яблони «Мельба» называется «Мелба». Кроме того, он имеет клон - сорт «Мелба красная». Но исторически сложилось так, что садоводы называют яблоню «Мельбой». Будем и мы

Это сорт канадской селекции. Он был получен довольно давно в результате свободного опыления сорта яблони «Макинтош», который тоже хорошо известен садоводам. В 1947 году он был внесен в Реестр сортов и районирован по всем регионам, кроме Северного, Уральского и Дальневосточный. Да, прошло почти 70 лет, а сорт по-прежнему остается одним из самых популярных сортов яблони на территории бССР.

Характеристики

Описание и фото






«Мельба» формирует средневетвистые и среднеоблиственные деревья средней высоты с округлой кроной. Кора крупных веток буровато-оранжевая. Молодые побеги имеют среднюю длину и опушение. В общем, ничего выдающегося – узнать этот сорт в зимующем саду сложно.

Листья у «Мелбы» продолговатые, овальной формы, немного изогнутые, На сильных побегах листья выгибаются вниз и приобретают вид вздутых. Цвет листьев светло-зеленый.

Соцветия формируются в основном на кольчатках – молодых коротких побегах.

Цветки крупные. Бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, у распустившихся цветков лепестки светло-розовые, округлой формы, сомкнутые. Пыльники тычинок находятся на уровне рыльца пестика.

Плоды

Плоды средней или чуть больше среднего величины, масса 120-140 граммов. Форма яблок у «Мельбы» округло-коническая, слаборебристая. Яблоки чуть расширены у основания, с узким складчатым блюдцем средней глубины. Кожица тонкая, гладкая, покрыта восковым налетом. Плодоножка тонкая, средней длины.

Основной цвет яблока - светло-зеленый, покровный – насыщенно красный (имеет вид румянца полосатого румянца). Покровный цвет есть примерно на половине яблока. Подкожные точки мелкие и средней величины, белые, хорошо заметны на окрашенной румянцем стороне плода. Семена крупные, продолговатой формы, коричневого цвета.

Мякоть яблока белая, очень нежная и сочная с отличным кисло-сладким вкусом и выраженным конфетным ароматом. Это одно из самых вкусных летних яблок - во многом популярность и восторженные отзывы о яблоне «Мельба» связаны именно со вкусом.

Лежкость яблок сравнительно неплохая – в зависимости от условий они хранятся 1…2 месяца. В холодильнике яблоки могут храниться даже до Нового года – правда, закладывать надо только снятые и только без повреждений.

Пара фото «Мельбы»:

Особенности выращивания и ухода

  1. Сорт очень скороплодный - при правильно уходе яблони начинают хорошо плодоносить на 4 год после посадки;
  2. Урожайность по меркам традиционного садоводства высокая (на пике плодоношения - до 180 ц/га при посадке 7 х 7 м – это примерно 90 кг товарных яблок с дерева), но для интенсивного садоводства ничего особенного - с новых садов на карликовом подвое получают до 500 ц/га.
  3. Сорт частично самоплодный, но наличие опылителя (привитого или просто посаженного рядом) заметно повышает урожайность. Разными источниками рекомендуются опылители «Суйслепское», «Виста Белла», «Джеймс Грив», «Белый Налив», «Старк Ерлиест».
  4. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, взрослые дают значительный урожай через год. Бороться с периодическим плодоношением крайне сложно.
  5. Сорт сильно поражается паршой – это указано и в описании сорта «Мельба» в реестре и многократно упоминается в отзывах садоводов.
  6. Зимостойкость от средней до высокой, яблоня довольно устойчива к возвратным заморозкам.
  7. В литературе есть упоминания о том, что у яблонь сорта «Мельба» часто трескается кора на молодых ветках. Вероятно, это связано с неравномерностью роста разных тканей стебля.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • неплохая лежкость.

Недостатки

  • восприимчивость к парше;
  • периодическое плодоношение.