Садовая коллекция. Годжи (Тибетский барбарис)

Мало кто знает, каких условий требует ягоды годжи, межу тем посадка и уход за растением требует внимательного и ответственного подхода. Придерживаясь определенных рекомендаций, кустарник можно вырастить у себя в саду. Таким образом, вы получите в личное пользование настоящего тибетского лекаря, ведь плоды кустарника обладают многочисленными целебными свойствами, которые с успехом используют в терапии различных заболеваний.

Размножение семенами

Другое название годжи растения — тибетский барбарис, дереза обыкновенная. Кустарник размножается несколькими способами — семенами и вегетативно. Это зависит от того, есть ли у человека возможность найти взрослое растение, чтобы отрезать от него небольшую веточку.

Семена годжи лучше всего собирать со свежих ягод. Поскольку дерево в основном распространено на Тибете, сделать это будет довольно проблематично. Однако можно использовать и сухой фрукт, семена которого сохраняют важные свойства и характеризуются высокой всхожестью благодаря тонкой наружной оболочке.

Перед посевом материал нужно на несколько часов замочить в стимуляторе роста, чтобы повысить шансы на успех. С этой целью можно использовать любой имеющийся в наличии препарат — Циркон, Эпин и др.

Предварительно необходимо подготовить подходящий грунт — смешать 2 части земли, 1 часть торфа и добавить немного древесной золы. Почву нужно положить в неглубокий ящик, хорошо увлажнить и сделать мелкие бороздки. Семена высевают на расстоянии около 1-2 см друг от друга и присыпают тонким слоем торфа, высота которого не должна превышать 0,5 см.

Ягода Годжи «Нью Биг»

Чтобы создать повышенную температуру и влажность, необходимую для быстрого прорастания, ящик желательно накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в тепло. Как только появятся первые ростки, надо переставить емкость на подоконник или другое светлое место.

Грунт нужно регулярно поливать. Делать это необходимо с помощью специального распылителя, чтобы почва увлажнялась равномерно и мягко. Это надо для того чтобы случайно не повредить слабые ростки. Как только на рассаде появятся 4-5 листочков, каждое растение следует пересадить в отдельный стаканчик. Так как ягода дереза характеризуется развитой корневой системой, для пикирования нужно использовать контейнеры объемом 500 мл.

Дерезу обыкновенную целесообразно высаживать в открытый грунт не ранее мая. Это позволит исключить неблагоприятное воздействие весенних заморозков на неокрепшие растение годжи. Яма должна соответствовать объему стакана, в котором росла рассада, поскольку перемещение растения должно осуществляться совместно со всем грунтом.

Вегетационное размножение

Очень простой способ размножения ягоды дерезы — с помощью черенков или укоренения нижних побегов. Он доступен только тем людям, у родственников или соседей которых растет данное растение.

Выращивание кустарника с помощью черенков заключается в том, что в июле следует нарезать одревесневшие побеги длиной около 10 см. Нужно проследить, чтобы на каждой части присутствовало не мене 4-5 почек и хотя бы 1-2 см старой коры.

Все черенки необходимо обмакнуть в стимулятор роста и посадить в теплицу или парник. Именно здесь присутствуют оптимальные условия для укоренения отростков. Идеальный грунт — смесь торфа с песком. Побеги нужно заглублять не менее чем на 3-4 см, чтобы сформировалась достаточно мощная корневая система.

Самый легкий способ размножения кустарника — прикапывание верхушки или нижних стеблей. Побег, расположенный под землей, нужно регулярно поливать, чтобы создать достаточную влажность. Кроме того, это позволит быстрее сформироваться корням. Отделить новое растение от материнского куста нужно в начале или середине осени, чтобы до заморозков пересадить его на постоянное место и хорошо укрыть с целью недопущения вымерзания.

Выбор участка для ягод годжи и особенности посадки

Тибетский барбарис хорошо растет на любой почве. Это может быть слабокислый или сильнощелочной грунт, что совершенно не влияет на развитие кустарника.

Участок под ягоды годжи должен быть солнечным, поскольку растение любит яркий солнечный свет. Нельзя размещать куст в низине, так как оно плохо реагирует на застой воды. Оптимальное время высадки — весна, но при вегетационном способе размножения после отделения от материнского куста саженец необходимо сразу посадить на постоянное место.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для быстрого роста и развития ягод годжи, предварительно нужно подготовить специальную яму глубиной до 40 см и шириной около 50-55 см. На дно следует засыпать удобрения — 150-200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или древесной золы, а также около 10 кг перегноя или торфа. Все компоненты хорошо перемешать. В полученный грунт немного заглубить корни саженцев и сверху присыпать землей.

При выращивании тибетского барбариса из рассады посадочная яма будет гораздо меньше, в зависимости от объема корневой системы.

Желательно, чтобы на 1 участке было не менее 2 растений, чтобы добиться успешного завязывания плодов. Это обусловлено тем, что куст является перекрестноопыляемым.

Уход и удобрение

Посадка и уход в Подмосковье за ягодами годжи предполагает применение тех же мер, что проводятся и в других регионах. Основная особенность заключается в укрытии на зиму, что обусловлено разным временем наступления заморозков и их интенсивностью.

Ухаживать за растением нужно постоянно, но особенно в первый год после посадки. Это самый важный период, от которого во многом зависит будущее плодоношение. При отсутствии осадков нужно поливать молодые кусты, рыхлить почву для достаточного проникновения в грунт кислорода, убирать сорняки, вносить в землю удобрение. В целом тибетский барбарис весьма неприхотлив и растет очень хорошо. Отсутствует необходимость в обработке куста инсектицидами, поскольку он чрезвычайно редко поражается вредителями.

Подкормка вносится только во время посадки растения, в дальнейшем обогащение почвы питательными веществами целесообразно проводить 1 раз в год, лучше всего весной. С этой целью можно использовать специальные готовые смеси, содержащие калий, фосфор и азот, а также применять органические удобрения в виде компоста.

Важной частью ухода за дерезой обыкновенной является обрезка и формирование куста. Есть 2 варианта проведения данных работ — классический и в 1 стебель:

  1. Классическая обрезка . В первый год вегетации следует оставить 3-4 самые мощные ветки, остальные полностью убрать. Подобного принципа нужно придерживаться в течение ближайших 2-3 лет. Начиная с 4-го года вегетации на каждой основной ветви необходимо оставить по 3-4 побега (плодовые плечи) длиной 20-40 см. Подобная обрезка позволит оказать стимулирующее действие на интенсивность роста новых стеблей и формирование таким образом богатого урожая.
  2. Обрезка в 1 стебель . Дает возможность вырастить не куст, а небольшое деревце. Суть метода заключается в том, чтобы оставить на растении только 1 ветку, а остальные убрать. Чтобы ягода годжи не упала, ее нужно сразу же подвязать, поскольку она должна достичь не менее 1,5-2 м высоты. В дальнейшем обрезка растения проводится классическим образом, основным принципом которого является полное удаление слабых, нижних и тонких веток.

Обрезка растения годжи очень похожа на формирование винограда, и если на садовом участке есть эта ягода, с тибетским барбарисом не возникнет никаких проблем.

В первый год вегетации дерезу обыкновенную нужно обязательно укрыть лапником, ботвой или любым другим подобным материалом. Ведь молодое растение выдерживает морозы только до -15°С. В дальнейшем ягода годжи наращивает довольно толстую древесину и ее морозоустойчивость значительно увеличивается (до -30°С).

Вырастив тибетский барбарис на садовом или дачном участке, вы получите необычное растение, обладающее массой полезных свойств.

Годжи или тибетский барбарис довольно известное растение во всем мире. Приятные на вкус ягоды этого кустарника считаются чуть ли универсальным средством от большинства заболеваний. Их неприлично высокая стоимость не останавливает людей, желающих поправить свое здоровье или приобщиться к здоровому образу жизни.

Большое сходство годжи с обычным барбарисом наводит на мысль, что можно ведь и у нас попробовать вырастить эти ягоды. Тибетский барбарис очень выносливое и неприхотливое растение. Оно легко переносит все капризы погоды – жару, засуху, дождь, заморозки. Оно не требует особенного ухода, практически не страдает от болезней и вредителей и может приносить большой урожай даже в северных регионах.

Самая большая и единственная проблема – это вырастить хорошие саженцы и посадить их в соответствии со всеми правилами и рекомендациями. Саженец, выращенный из семян своими руками гораздо надежнее тех, которые можно приобрести в любом питомнике.

Свежесобранные семена (из свежих ягод) – это идеальный вариант, но в нашей местности не реальный. Поэтому для посадки годжи придется воспользоваться семенами из засушенных ягод. На их всхожесть это существенно не повлияет. Семена необходимо до посадки подержать хотя бы пару часов в одном из препаратов или настоев, которые стимулируют рост будущих растений. Для этого подойдет Эпин, Циркон или настои на основе народных рецептов с использованием золы, алоэ, меда, картофельного сока и луковой шелухи.

Почвенная смесь для посадки семян должна состоять из обычной земли (на шестьдесят процентов), торфа (на тридцать процентов) и золы (на десять процентов). Ее засыпают в емкость, делают бороздки и высевают семена. Сверху притрушивают полусантиметровым торфяным слоем и накрывают прозрачной пленкой. Ящик должен находиться в теплом и затемненном помещении до появления первых ростков.

Сразу после появления первых всходов емкость нужно перенести в помещение с хорошим освещением или выставить на подоконник. Нежные молодые всходы нуждаются в постоянном поддержании влажности. В этом помогут опрыскивания с мелким распылителем.

Пикировка проводится только после появления полноценного четвертого листика. Каждое молодое растение необходимо пересадить в отдельный глубокий горшок или стаканчик (объемом не менее 500 миллилитров), так как растение имеет длинные корешки. Это нужно учитывать при пересадке и пользоваться только способом перевалки, не отделять земляной ком от корневой системы.

В открытый грунт тибетский барбарис высаживают в начале лета, когда почва уже хорошо прогрета и нет опасности ночных заморозков.

Посадка годжи

Участок для посадки годжи необходимо выбирать солнечный и без опасности застоя воды, то есть где-нибудь на небольшой возвышенности или холмике. Растению подходит любая почва, но щелочная и каменистая будет предпочтительнее.

Между саженцами необходимо оставлять расстояние не менее полутора метров. Глубина каждой лунки – 20 сантиметров. Перед высадкой саженца в каждую ямку нужно насыпать небольшое количество зольно-перегнойной смеси.

При высаживании крупных саженцев годжи, приобретенных в питомнике, лунки должны быть в два раза глубже (не менее 40 сантиметров) и питательной смеси насыпается большее количество. Для каждого растения понадобится по одному ведру торфа и компоста, а также древесная зола (примерно одна литровая банка). По желанию можете добавить в почву суперфосфат (200 граммов).

Сразу же после посадки молодых кустарников проводят обильный полив, мульчирование почвы возле саженца и устанавливают опору для подвязывания веток.

Поливы и подкормки

Подкормки тибетскому барбарису не требуются, а поливы проводятся только в очень жаркую погоду и долгом отсутствии осадков – не больше двух раз в семь дней. В другое время поливы не обязательны.

Обрезка и формирование куста

Обрезка проводится в осеннее время. Чаще всего формирование куста происходит двумя способами: в виде деревца или классическим способом.

Классическая обрезка начинается с первого года жизни растения. В течение первых трех лет (каждый год) необходимо тщательно осматривать все растение и выбирать самые крепкие и длинные ветви (их может быть около пяти), а все остальные не задумываясь обрезают. Через три года на каждой такой ветке нужно оставить по одному (можно по два) побегу в среднем длиной 30-40 сантиметров. В следующем сезоне эти побеги выпустят новые плодовые ветви, три из которых (самые сильные) нужно оставить, а остальные обрезать.

Можно образовывать куст и в один стебель. Этот способ применяется со второго года жизни растения. Обрезке подлежат абсолютно все ветви, кроме одной – самой крепкой и длинной. Такая обрезка проводится регулярно (каждый год) до тех пор, пока единственная ветка не подрастет до полутора метров в высоту. Для поддержания этой ветки необходимо позаботиться об опоре и подвязке.

Все дальнейшие обрезки проводятся по сценарию классического способа с целью формирования плодовых ветвей.

Не стоит забывать и об «оздоровительных» обрезках. Нужно вовремя избавлять растение от поврежденных и засохших веток. Кустарнику не нужны ветви, расположенные на высоте до 40 сантиметров от земли, а также не дающие плоды ветви.

Укрытие на зимний период

Годжи – растение морозоустойчивое, но при температуре ниже 15 градусов мороза может погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо воспользоваться любым подходящим укрывным материалом (например, овощной ботвой, лапником или другим).

Размножение годжи

Отлично зарекомендовал себя способ размножения отростками. В летний период молодые веточки годжи можно прикопать в отдельной емкости, а к осени они уже смогут укорениться. Такие отростки можно пересаживать уже в конце следующей весны.

Видео – ягода годжи выращивание

Где купить Ягоды Годжи?

Какие полезные свойства Ягод Годжи?

Как употреблять Ягоды Годжи?

Сколько нужно Ягод Годжи в день?

Почему Тибетский Барбарис увеличивает либидо?

Ягоды Годжи – самый полезный продукт в мире. Витамина C в 5 раз больше, чем в мандаринах. По содержанию железа превосходят устрицы. А по протеинам они круче, чем маточное молочко. Помимо этого, в Ягодах Годжи содержатся незаменимые для организма аминокислоты и минералы. Укрепляют иммунитет и улучшают сон. В Китае их прописывают людям, склонным к депрессиям. Натуральный, вкусный антидепрессант.

1. Самые сексуальные ягоды в мире
Годжи называют в Китае «супружеским вином». Дело в том, что они увеличивают либидо. Самый популярный афродизиак в Китае. Действуют как на мужчин, так и на женщин. В Китае есть пословица: «Тот мужчина, что уезжает от своей жены за много километров, не должен есть ягод Годжи».

2. Полезные свойства Ягод Годжи
В них есть 4 особых полисахарида: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP. Таких больше ни в чем нет. Только в Ягодах Годжи. Эти полисахариды активно действуют против вирусов. Поэтому в китайской медицине применение Ягод Годжи – это обычное дело.

В ботанике это растение известно как дереза обыкновенная или еще одно название варварская (Lycium barbarum). Прилагательное китайский или тибетский указывает на местность, где растет именно этот вид барбариса. Дереза обыкновенная растет в Китае, Тибете, Гималаях в виде кустарника высотой до 3,5 метра. В Восточном Китае, Японии и Корее преобладает лиановидная форма — дереза китайская. Уникальный состав почвы и климатические условия китайского района Нинся способствуют наиболее выраженным целебным и пищевым свойствам годжи. Растение неприхотливо, хорошо приживается в разных климатических условиях.

Свойства и применение годжи

Барбарис довольно распространенное растение, но только барбарису тибетскому присущи уникальные пищевые и лечебные свойства. Состав ягод годжи поистине удивителен. Сочные плоды содержат минералы, витамины, аминокислоты, полисахариды в таком составе и пропорциях, которые благотворно влияют на работу всего организма человека. Отмечено общеукрепляющее и тонизирующее влияние на организм женщин из-за этого его еще называют «женский женьшень».

Редко какие блюда восточной кухни обходятся без такой приправы как плоды барбариса китайского. В пищу применяют не только ягоды, но и листья.

Восточной медицине давно известны свойства плодов, коры и корней растения. Первые упоминания встречаются в древних трактатах времен династии Тан (1000 год н.э.). Спектр применения очень обширный: восстановление зрения, профилактика и лечение легких, кишечника, печени, почек, кровеносной системы, диабета. Снимает головные боли, устраняет головокружение, усталость поясницы и ног. Укрепляет иммунную систему, способствует омоложению организма.


На рынки мира поступают сушеные плоды годжи из Китая. Для того чтобы не купить подделку, необходимо внимательно присмотреться к цвету сушеных плодов и надписи на упаковке. Ягоды барбариса китайского имеют более насыщенный красный цвет, чем ягоды барбариса обыкновенного. Надписи на подлинной упаковке должны быть только на китайском языке или английском на элитных сортах.

Способы выращивания годжи

Характеристика

Растение неприхотливо. Морозоустойчиво. Приживается и выращивается во многих регионах планеты. На юге России встречаются дикорастущие кустарники. Цветы дерезы сиреневые воронкообразной формы. Ветви покрыты острыми шипами. Начинает плодоносить в мае-июле. До сентября-октября можно собрать около 13-ти урожаев. Но самыми ценными являются ягоды собранные летом, особенно в августе.


Посадка годжи

Желательно посадить на своём участке несколько разных сортов барбариса.
Высаживать желательно на солнечной стороне. Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной органическими и минеральными удобрениями. Необходимо учесть, что растение занимает большую площадь из-за обильной корневой поросли.

Размножение

Практикуют три способа размножения –семенами, вегетативный и летом черенками.

Проращивание семян годжи

Семена заготавливают с осени. Плод дерезы — ягода, имеющая до десяти зернышек. Вымывают с ягоды и высушивают. Весной высаживают в емкости по 4-5 штук. Рассада растет быстро. Максимум через две недели появятся всходы, которые необходимо держать в теплом месте. Обильно не поливать. Росткам желательно создать так званый «парниковый» эффект. При соблюдении этих условий черная ножка не появится. Когда вырастут два настоящих листочка, желательно рассаду пикировать. Растение хорошо адаптируется к климатическим условиям, стойкое к болезням и вредителям. На второй год зацветет, а через 3-4 года можно собирать плоды.


Размножение черенками

Этот вид выращивания дает возможность получать плоды быстрее. Летом одно — или двухлетние побеги с 3-4 почками срезают длиной 10-15 см. Нижний конец– косо, а верхний на расстоянии 0,5 см от верхней почки с небольшим наклоном и высаживают в парник. Отлично если почва хорошо дренирована, состоять из песка и торфа в равных пропорциях с добавлением перегноя или удобрения, не должна быть сырой или мокрой. Если маточный куст цветущий, то укоренившиеся черенки быстро зацветают.

Годжи, или дереза обыкновенная

Годжи (тибетский барбарис)

Не так давно у всех на слуху появилось название новой для России культуры - годжи. Говорят, что плоды его буквально чудодейственны и помогают от всех болезней. В России, однако, годжи знали и ранее, называя дерезой обыкновенной, но в итоге забыли напрочь и сейчас именуют не иначе как Тибетским барбарисом, муштруя питомники и обзванивая институты в поисках саженцев.

С виду барбарис тибетский ничем не примечательное растение - небольшой кустик, имеющий колючие, как у барбариса, и плакучие побеги, ланцетные листья серо-зелёного цвета и пятилопастные фиолетовые цветки. Ягоды овальные, как у барбариса ало-красные, в длину, как правило, около 1,5 сантиметров.

Родина годжи - Китай, хотя растения в дикой природе встречаются в Азии, Австралии, северной Африке и Америке. Для декоративных целей выращивается годжи и в нашей стране. Растение это необычно и хорошо смотрится на участке. Гожди переносит стрижку, поэтому может быть использован для создания, в том числе и живых изгородей, но на самом деле такое использование кощунство, если брать во внимание богатейший биохимический состав плодов этого растения.

Именно благодаря составу плодов популярность годжи растёт буквально не по дням, а по часам, возрос интерес и к размножению тибетского барбариса и к технологии его возделывания. Состав плодов действительно впечатляет, тут есть минеральные соединения в количестве более двух десятков, среди которых лидеры - цинк, йод, железо, содержат плоды аминокислоты, количество которых превышает таковое в знаменитой маточной пыльце пчёл. Аминокислот аж восемнадцать, причём восемь из них незаменимых, то есть тех, что не синтезируются организмом человека. Много в составе плодов и витаминов с преобладанием В, а содержание витамина С в сотни раз превышает таковое в апельсине. Присутствуют в плодах и полисахариды, наличие которых в обычных продуктах питания исключено.

По вкусу ягода годжи похожа на смесь барбариса, изюма и сушёной вишни. При этом годжи может расти и давать хорошие урожаи даже в северных регионах, ну а в Сибирских условиях, где очень холодно, годжи можно выращивать дома, установив лампы досветки.

Самый простой вариант - завести у себя годжи, это посеять семена. Зацветёт сеянец уже через пару лет, а еще через пару можно будет собрать первый небольшой урожай ценных плодов. Растение, которое неплохо себя чувствует в гористой местности, забираясь на высоты до 1000 метров над уровнем моря, справится с любыми капризами погоды. Годжи не страшны ни заморозки, ни засухи, не боится кустарник порывов ветра и чрезмерного увлажнения.

Чтобы получить сеянцы нужно обзавестись свежими плодами, после чего их следует замочить в воде на четверть часа, только затем можно извлекать семена. Они некрупные и в ягоде их может быть до полутора десятков штук, из которых взойдёт примерно третья часть. Чтобы максимальное количество семян дали ростки, следует поместить горшочек с семенами в тепло (23-25°С) и поддерживать почву во влажном состоянии. Свет для прорастания семян не нужен, а вот для хорошего роста сеянцев он просто необходим. Как только появятся первые росточки, горшочек с семенами необходимо поставить на южную сторону окна на подоконник, либо обеспечить его дополнительным светом, установив лампу досветки.

Прекрасно, если вы для сеянцев соорудите небольшой парничок, для этого можно взять достаточно глубокий контейнер и накрыть его сверху плёнкой, либо стеклянной баночкой. Таким образом, вы избежите необходимости в слишком частых поливах, ведь влага будет испаряться гораздо медленнее.

Если вы выделяли семена из ягод, которые хранились несколько дней, то следует их, перед посевом, замочить в растворе стимулятора роста - ИМК, циркона, эпина. Идеальной почвой для посева семян годжи будет хорошо дренированная и водопроницаемая, рыхлая, с нейтральным составом. Иногда используют смесь суглинистой почвы с некислым торфом в соотношении два к одному.

Непосредственно посев семян производится на поверхность почвы в небольшие, сделанные головкой спички бороздки, после чего они присыпаются слоем некислого торфа толщиной не более полусантиметра. Это позволит росткам беспрепятственно пробиться на поверхность почвы. В этот период очень важно следить за влажностью почвы, если она подсохнет, то всходы могут погибнуть. Следить нужно и за температурой, не допуская её резкого колебания. Не стоит ставить плошки с семенами на подоконник, под которым расположена дышащая жаром батарея отопления, либо туда, где может образоваться сквозняк, или семена может обдуть поток холодного воздуха, например из приоткрытой форточки, всё это будет губительно для сеянцев.

Как только семена прорастут и появятся первые ростки плёнку можно снимать в дневное время и укрывать сеянцы на ночь. Важно следить за тем, чтобы плёнка располагалась на достаточной высоте и не мешала сеянцам. Для полива в это важное время следует использовать пульверизатор, он будет препятствовать образованию крупных капель, но эффективно поддержит влажность почвы. Только после того, как растения сформируют вторую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Горшочки для пересадки следует брать глубокие, не менее десяти сантиметров, ибо корневая система годжи более активно растёт вглубь, а не вширь. Это же нужно учитывать и при пересадке сеянцев, стараться подцепить корни вместе с комом земли, что можно сделать с помощью чайной ложечки.

Высаживать на участок годжи следует, как только исчезнет опасность возвратных заморозков. В южных регионах это середина мая, ну а в центре начало июня. Пересадку лучше осуществлять вместе с комом земли, поэтому при пересадке позаботьтесь, чтобы горшочек можно было снять, не повредив корни и не разрушив ком земли.

Тибетский барбарис не требователен к уходу и к составу почвы, однако заморозки ниже 33°С может и не перенести. Поэтому осенью растения следует накрывать укрывным материалом и следить, чтобы сверху всегда было достаточно много снега. Болезней и вредителей годжи пока не накопил, однако иногда кончики молодых листочков пробует на вкус тля, а в особенно влажные годы нападает мучнистая роса, но особого вреда они не приносят.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Годжи, или дереза обыкновенная

Моя тяга к растениям началась ещё с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее можно сказать уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.

Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также мне нравится сажать и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моём садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза, или всем нам известное название годжи. Название годжи это русская транслитерация английского goji, или же коммерческое название, которое придумали китайцы, что к истинному названию растения не имеет никакого отношения.

Существует около 100 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в средней Азии, в Китае.

В России разводят несколько видов дерезы, это дереза китайская и дереза обыкновенная. Последняя считается наиболее неприхотливым видом.

Дереза обыкновенная - это многолетний кустарник, семейства паслёновых. В высоту может достигать до 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Листья продолговатые, до 7 см. Цветы лилового или фиолетового цвета, очень мелкие. Плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Плод представляет собой маленькую кораллово-красную ягодку, размером 1-2 см. В каждой ягоде находится 10-60 крошечных жёлтых семян.

Именно такой вид, т.е. дереза обыкновенная, я приобрёл по почте небольшим саженцем. Осмотрев корешки, которые были в хорошем состоянии, я приступил к посадке. Поскольку растение неприхотливое, особого какого-то грунта я не делал, посадил в грунт, который преобладает на моём участке, а это суглинистый чернозём. Немного полил, стебель привязал к опоре, т.к. ветви имеют тенденцию сгибаться. Мой саженец очень быстро прирос, чему свидетельствовало появление новых молодых побегов.

Уход за дерезой минимальный и очень прост. Полива она особого не требует, я поливаю только в засушливое лето, удобрений особых я также не вношу. Укрывать на зиму тоже не надо, если ветви и подмёрзнут, то они быстро за лето отрастают. Главное, что нужно делать, это формировать куст, делая обрезку. Если этого не делать, то слишком густой куст будет давать мало ягод.

Что касается размножения дерезы обыкновенной, то тут тоже всё просто. Размножить её можно несколькими способами. Это семенное размножение, отводками, черенкованием или корневыми отпрысками. При семенном размножении я делаю следующим образом. Сначала замачиваю в тёплой воде засушенные ягоды. Когда они размякнут, вынимаю семена и сею их на поверхность увлажнённой почвы, слегка присыпая землёй. Во время проращивания нужно следить за влажностью почвы. Сеять семена лучше по несколько штук в одну ёмкость, т.к. маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая у них будет более сильной и развитой. Затем саженцы нужно рассадить в отдельные стаканчики. Дерезу можно размножить и отводками, для этого нужно всего лишь прикопать веточку от большого куста, а вершину привязать к колышку, чтобы побег был вертикальным. После появления корешков растение отделяют и отсаживают. Существует также способ черенкования, но таким способом я дерезу не размножал, поэтому сказать ничего не могу. Моя дереза обыкновенная очень хорошо размножается корневыми отпрысками. Они порой вырастают на расстоянии 30-50 см от взрослого куста.

Как видно, это растение неприхотливое, легко размножающееся, а также очень декоративное, особенно когда осенью оно усыпано красно-оранжевыми ягодками, которые бесспорно украшают осенний сад. Полной зрелости на моём участке ягоды дерезы обыкновенной (годжи) достигают примерно в середине сентября - начале октября.

Сбор ягод произвожу прямо с куста, правда многие облетают уже сами и падают на землю. На вкус они сладко-солёные или кисловатые. После сбора ягодки высушиваю в сухом и тёмном месте, после чего складываю на хранение. Хранить лучше в сухом месте. Употреблять их можно как сухофрукты, но не более 20-30 г в день для взрослого человека. Многие ягодки заваривают в чай, добавляют в каши, супы.

Также ягоды дерезы обыкновенной (годжи) обладают рядом полезных свойств. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, стабилизируют давление, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, обогащают кишечную микрофлору, стабилизируют психологическое состояние, способствуют процессу похудения и т.д.

Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная - неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своём участке.

Павел Константинович Зимин , г. Саров