Морозостойкие сорта персика. Лучше сорта персика с фото для средних широт

Сейчас на каждом садовом участке Вы можете увидеть растущее персиковое дерево. Но не всегда его урожай может радовать владельца. Почему так?

Наверняка уход за деревцем был ненадлежащий.

Перед тем как выбрать какой-то вариант, необходимо ознакомиться с характеристиками популярных сортов. Ведь для персика очень важны климат региона, в котором он будет развиваться, состав почвы и место, выбранное ему для роста.

Только при соблюдении всех его желаний, Вы сможете порадоваться богатому и качественному урожаю.

Вкусный «Редхейвен»

Эти крупные овальные персики с жесткой кожицей отлично подходят как для домашнего выращивания, та и для коммерческого. Вес их порой достигает 150г . Цвет плодов насыщенно-желтый, даже оранжевый, с красными бочками или точечками.

Мякоть очень сочная, ярко-желтая, с небольшими малиновыми вкраплениями, нежная, обладает потрясающим вкусом и насыщенным десертным ароматом.

Эти персики по праву получают одну из самых высоких оценок по дегустации. В верхней части фрукта можно увидеть небольшую ямку или бугорок. Шов на брюшке довольно поверхностный. Воронка средняя по ширине и глубине. Косточка крупная, с острым кончиком и тупым основанием, довольно легко отделяется от мякоти .

По времени своего созревания плоды персика делятся на 3 категории – это ранние, поздние и сорта среднего созревания. Персики сорта «Редхейвен» относятся к плодам со сроком раннего созревания . Урожай можно собрать уже в первых числах августа.

Деревья этого сорта относятся к среднерослым . Они обладают плоской, округлой лиственной кроной. Листочки глянцевые, зеленые, крупные, с небольшой зазубренностью краев. Цветочки небольшие, колокольчатой формы. Урожайность у этого сорта достаточно высокая, что является одним из многих его достоинств.

К остальным плюсам сорта «Рейхейвен» можно отнести отличные вкусовые характеристики, крупный размер плодов и неплохую транспортабельность. Эти персики довольно универсальны для использования .

Минусами же является небольшая устойчивость к морозам и таким болезням, как Мучнистая Роса и клястероспориоз, а также небольшая переносимость засухи и абсолютная неустойчивость к курчавости.

Основными особенностями ухода за персиковым деревцем являются регулярная обрезка, полноценный режим поливов, своевременная качественная подкормка корневой системы и защита от зимних морозов, болезней, и вредителей.

Обрезку персикового дерева проводят с целью улучшения формы кроны, уменьшения нагрузки на дерево, увеличения плодоносного периода и др.

Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо определиться со скелетными ветвями. Наметьте предполагаемую высоту ствола (обычно это около 50см над местом почки) и из самых крепких скелетных ветвей выберите одну. Вторая скелетная ветвь выбирается через 4 почки от первой, на противоположной стороне ствола.

Обратите внимания, чтобы угол наклона ветвей не был острым. Следующая ветвь выбирается так, чтобы при взгляде сверху, она располагалась между первыми двумя. После этого оставшийся проводник и остальные побеги обрезаются, и вы получаете крону дерева, состоящую из трех одиночных ветвей.

Подкормка персиковых деревьев заключается в ежегодном обогащении почвы минеральными веществами по всей площади корневой системы. В конце весны, до начала формирования персиков, каждые 14 дней необходимо поливать деревце калийными удобрениями .

После того как срок цветения закончился, и на деревце появилась первая завязь необходимо провести опрыскивание ствола и ветвей таким минеральным раствором: 20г купороса медного 10г борной кислоты 60г кальцинированной соды 1г марганца 10 капель йода 10л воды.

Полив очень важен для плодовых деревьев. При недостатке влаги персики будут мелкими и осыпаться преждевременно. При составлении графика поливов стоит учитывать климат и близость нахождения грунтовых вод там, где произрастает деревце. Надо следить, чтобы после поливов почва была увлажнена на глубину 70см и вода не застаивалась.

Подготовку к зиме следует начинать с того, что рядом с саженцем вкапывают две опоры , на которые надевают мешок, покрывающий все персиковое дерево. С южной стороны, в укрытии, делают несколько окошек для доступа кислорода. У основания мешок закрепляют грузом или присыпают землей, чтобы уберечь от срыва сильным ветром.

Чтобы уберечь корневую систему от вымерзания, саженец высаживают в большой полиэтиленовый пакет с черноземом. Края пакета оставляют сверху ровно настолько, насколько их хватит, чтобы закрыть околоствольный круг весной после полива.

Это будет способствовать удержанию влаги и не даст пересохнуть земле, а также защитит молодые корешки от таких вредителей как хрущ и медведка. По мере роста корни сами смогут пробить полиэтилен.

После зимней спячки, в начале весны, необходимо провести первую обработку деревца для защиты от вредителей и различных заболеваний.

Обработка 3% раствором бордосской жидкости помогает защитить персик от клястероспориоза , курчавости листвы, кокомикоза и пр. Следующая обработка проводится в апреле, когда дерево уже начинает цвести.

Побелка ствола весной раствором извести с добавлением медного купороса защитит деревце не только от вредителей , спрятавшихся в коре, а и приостановит цветение, что может быть, кстати, из-за весенних ночных заморозков.

Солнечный «Джаминат»

Форма этих персиков удлиненная, немного прижатая по бокам, овальная. По весу и размерам они относятся к крупным плодам: вес 160г, высота около 65мм , диаметр около 60мм. На верхушке персика есть небольшая ямочка.

Воронка достаточно глубокая, легкий брюшной шов, плодоножка короткая и плотно держится у основания. Кожица ярко-желтая с мраморовидной краснотой, с персиков снимается трудно, средняя по плотности. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, сладкая, с легкой приятной кислинкой. Сок бесцветный. Косточка средняя, отделяется хорошо от плода.

Время созревания приходится на первые числа сентября , что относит этот сорт к среднепоздним персикам.

Деревья по высоте невысокие, скорее, среднерастущие. Лиственная крона напоминает форму шара, немного плоская сверху, раскидистая и негустая. Молодые веточки имеют окраску двух цветов. Сторона, которая освещается солнцем, имеет красную кору, а на нижней стороне побегов – кожица зеленая.

Чечевички белые, в небольшом количестве, средние по размеру. Листочки крупные, глянцевые, ярко-зеленые, с мелкой, переходящей в крупную, зазубренностью по краю до основания. Цветочки колокольчатой формы, крупные, с красноватым оттенком. Урожайность высокая , составляет от 110ц/га до 302ц/га. Плодоносят каждый год, начиная с третьего года после посадки.

Плоды сорта «Джаминат» обладают высокой транспортабельностью . На дереве созревают одновременно. Отлично сохраняют свои вкусовые и внешние характеристики сроком до двух недель. Почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. В дегустации своих вкусовых особенностей эти персики по праву получают 4,7 бала.

Персиковые деревья этого сорта имеют лишь относительную устойчивость к таким болезням, как клястероспориоз и курчавость, а также не очень хорошо переносят зимние заморозки.

Особенностей ухода за сортом «Джаминат», которые отличают его от других персиковых деревьев, нет. Его плодоносность и хорошее развитие зависят от достаточных поливов и подкормок, увеличения сопротивляемости морозам и обрезки, и, конечно же, защиты от вредителей и болезней.

При обрезке персика формируется его форма кроны . Если нижние ветки деревца находятся друг против друга, то крона формируется из количества 4-х скелетных ветвей. Две верхние ветки закладываются под прямым углом по отношению к нижним. Расстояние между ветвями 5 – 6 почек. Третья и четвертая ветви располагаются напротив друг друга. Проводник удаляется, как и все остальные побеги. В итоге мы получаем деревце с четырьмя сильными ветвями, которые далее сформируют крону.

При посадке саженца яма удобряется двумя ведрами перепревшего перегноя , предварительно смешанного с черноземом. Можно использовать такой состав для подкормки: 10кг перепревшего навоза 65г калийных удобрений около 80г аммиачной селитры 150г суперфосфатов верхний слой почвы, вынутый из ямы.

Персиковые деревья любят достаточное количество поливов. Температура воды должна быть в пределах 25-ти градусов. Во время формирования плодов поливать деревца надо не реже 1 раза в 10 дней, выливая под каждое по 2 ведра воды. Излишне обильный полив также нежелателен, поскольку приведет к растрескиванию плодов

Для защиты на зиму деревце желательно укутать старой ветошью . А вот приствольный круг укрыть еловыми или сосновыми ветвями. Это убережет не только ствол деревца, но и его корни от грызунов.

Для того, чтобы защитить деревце от вредителей и болезней необходимо проводить опрыскивания . До созревания почек персик орошают 9% хлорокисью меди или 3% бордоской кислоты.

Также подходит двукратное опрыскивание 1%-м раствором медного купороса с интервалом в 5 дней или обработка препаратом ДНОК (универсальное средство от вредителей и болезней, 100г на 10л воды).

Примерно через 5 дней после окончания цветения, а также летом деревце опрыскивают такими препаратами, как Децисом, Дурсбаном или Карате Зеон.

Универсальный «Ирганайский поздний»

Плоды этого сорта средние по величине, округлые. Их вес составляет около 140г , высота 65мм, а диаметр 62мм. Воронка небольшая, узкая. Основание со средней впадиной. Брюшной шов немного выделяется. Плодоножка персика коротковата, легко отделяется от ветви, толстая.

Сам персик ярко-желтый, солнечный, с красивыми красными пятнами. С плодов легко снимается кожура, которая обладает средней толщиной и небольшим налетом. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежная по вкусу с едва ощутимыми волокнами.

Сок прозрачный, очень сладкий с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от плода. Срок полного созревания плодов приходится на 5–8 сентября, что относит рассматриваемый сорт к поздним персикам.

Деревья этого сорта обладают раскидистой, шаровидной со слегка плоской верхушкой лиственной кроной. По высоте и густоте – средние . Имеют прямые и коленчатые побеги с небольшой опушкой. Почки состоят из трех частей, две из которых генеративные, а средняя обязательно вегетативная.

Листья широкие, эллиптической формы, у основания и края заостренные. Цветочки некрупные с красноватым отливом. Цветение наступает в середине апреля. Черешок длиной до 10-ти мм, пигментированный. Плодоношение происходит, в большей мере, на смешанных побегах.

Урожайность колеблется от 87ц/га до 208ц/га. Персики созревают одновременно , что предпочтительно для небольших садов, поскольку есть возможность сразу снять весь урожай.

Достоинствами этого сорта является хорошая транспортабельность плодов . Срок их хранения составляет до 10-ти дней от момента сбора урожая. Высокая дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,6 бала. Плодоносят эти деревья каждый год. Генеративные почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. Этот сорт годится для коммерческих целей. Он вполне универсален.

Одним из основных недостатков является позднее вступление в плодоношение , только на пятый год после посадки. Урожайность ниже, чем у сорта «Джаминат». Не очень устойчивы к морозам, а также таким основным заболеваниям персиковых деревьев, как клястероспориоз и курчавость.

Если перед мы видим малое количество побегов – это делает невозможным выделить 3–4 скелетные ветви для формирования кроны. В таком случае необходимо сблизить одну пару ветвей.

У деревца с тремя основными ветвями сближают первые две веточки, а у саженца с четырьмя – вторую и третью. Если же на деревце вообще нет крепких ветвей, то крону формируют из побегов , выросших за год после посадки. В этом случае необходимо дождаться одеревенения скелетных ветвей и только потом вырезать все ненужные побеги. В противном случае угол наклона ветвей может измениться и стать более острым.

После того как крона сформирована, и персик начал плодоносить, санитарную обрезку ветвей выполняют ежегодно . Это позволит уберечь деревце от перемещения плодоношения на периферию кроны, разрядит излишнюю густоту ветвей, убережет здоровые части дерева от заражения заболеваниями.

Нельзя осенью подкармливать персик азотсодержащми удобрениями. Они способствуют сокодвижению, и в результате деревце не сможет вовремя «заснуть» и рискует погибнуть от сильных морозов.

Сроки и частота полива зависят от того, в какой климатической зоне посажено персиковое деревце. Чтобы самому определить уровень влажности почвы, необходимо взять пробу земли.

Комочек берется с глубины не менее 40см и сжимается в ладони. Если земля рассыпается, то это значит, что почва недостаточно увлажнена. В идеале комок должен хорошо слипаться и не мазать рук. Чтобы замедлить сокодвижение и подготовить деревце к зиме, последний полив делают при осенней перекопке околоствольного круга и удобрении почвы.

Зимой страшны не только морозы, но и солнечные ожоги коры. Чтобы их избежать рекомендуется побелить ствол и ветви деревца раствором извести , который будет отражать лучи. Эта же мера защиты обезопасит деревце и от вредителей, которые отложили свои личинки в коре до весны.

Особенности посадки для всех сортов персика одинаковы. Посадочная яма должна быть глубокой , выкопана и удобрена за 2–4 недели до ожидаемой даты. Очень хорошо выбрать место для деревца возле стены дома, обращенной к югу. Тогда персик будет защищен от ветров и получит дополнительное тепло от нагретой солнцем стены.

Деревце высаживается на расстоянии 20см от укрытия с небольшим наклоном к стене. Время посадки лучше выбрать ранней весной или в начале осени . Для южных регионов лучше наметить на осень. В этом случае деревце из питомника сразу попадет в посадочный котлован. За зиму оно уже укоренится, а весной все свои силы направит в рост.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

91 раз уже
помогла


Выращивать персик в нашей суровой местности очень сложно , поскольку он считается очень теплолюбивый растением, но за последние десятилетия селекционеры вывели очень много новых, устойчивых сортов. Начинать выращивать персика является очень рискованным делом, поскольку существует большая вероятность потерпеть неудачу. Поэтому, на начальных этапах важным является сорт, который вы собираетесь выращивать у себя в саду. Сорт должен иметь такие характеристики, которые максимально будут способствовать его росту и плодоношению в кратчайшие сроки после посадки. Поэтому к выбору сорта персика каждый садовод должен подойти с особой тщательностью и осведомленностью . Для этого нужно, хотя бы обзорно, знать самые устойчивые и продуктивные сорта персика.

На сегодня существует множество сортов персика, некоторые из них американской селекции, некоторые европейской, некоторые собственной селекции . Каждый из этих сортов характеризуется какими-то выдающимися качествами, за которые его ценят. Для наших суровых краев важным является: морозостойкость, устойчивость к болезням и большая способность к росту побегов персикового дерева . Эти три признака являются базовыми, на них, обязательно, нужно обращать внимание при выборе сорта, который желаете приобрести. Наиболее распространенными устойчивыми сортами персика, которые часто выращивают в нашей местности, есть такие сорта, как :

1. "Фаворит Мореттини" считается одним из самых лучших сортов итальянской селекции . Он относится к сортам сверхраннего созревания, можно сказать, он является эталоном, на который все равняются. Его плоды начинают созревать, в конце июня или в начале июля, в южных регионах России и Украины. Деревья характеризуются большой способностью к росту, за год побеги могут вырастать больше чем полтора метра в длину . Даже если дерево погибнет вследствие действия экстремальных морозов, то через год-два оно способно полностью восстановиться из защищенных нижних участков штамба. Цвет очень красивый, подобный к темно-розовым колокольчикам. Его плоды, в сравнении с другими сортами персика, среднего размера (массой до 150 грамм ). В урожайные годы с одного взрослого дерева можно собрать более чем 40 килограмм плодов . Хоть этот сорт и хорошо плодоносит, он не характеризуется высокой устойчивостью к морозам, зато устойчив к болезням и хорошо растет, если его утеплять на зиму, то он может расти и в более холодных северных регионах нашего края. Еще одним весомым преимуществом этого сорта является: вкусная, ароматная и сочная мякоть, которая очень приятна на вкус.

2. "Киевский ранний" считается одним из лучших сортов отечественной селекции (выведен 1937 года) . Достоинством этого сорта являются высокие вкусовые качества плодов. Хотя плоды относительно небольшие (до 100 грамм ), они имеют достаточно хороший товарный вид, овальную форму с четко выраженным "клювиком" на вертушке плода. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная, на цвет снежно белая. Также, он характеризуется ранними сроками созревания (в начале июля). Этот сорт лучше приспособлен к средней климатической зоны России и Украины. Основными недостатками этого сорта являются: малая устойчивость к мучнистой росе и малая устойчивость к сильным морозам . Но, несмотря на все, он характеризуется высокой способностью к росту, может быстро восстанавливать поврежденные участки кроны. Этот сорт не требователен к уходу, поскольку его вывели давно, на сегодня существует много улучшенных разновидностей этого сорта, которые более стойко переносят морозы и не поражаются болезнями, в том числе и мучнистой росой . Он достаточно распространен среди опытных садоводов, которые не очень доверяют новым сортам и полагаются на сорта проверенные временем.

3. "Пушистый ранний" считается самым устойчивым сортом отечественной селекции (выведен 1932 года). Деревья сильнорослые, с густой кроной круглой формы. Лучше крону деревьев этого сорта формировать в виде чаши . В таком случае, плоды будут большими, и будут иметь лучшие вкусовые качества. Основным преимуществом этого сорта является его высокая устойчивость к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля) и высочайшая устойчивость к мучнистой росе. По этим признакам ему нет равных. Также, на сегодня, существует много разновидностей этого сорта, которые сохраняют основные положительные признаки и имеют новые, которые заключаются в улучшении качества плодов. Плоды начинают созревать в середине июля. Они среднего размера (до 110 грамм ), округлые, кожура зеленовато-кремового цвета. Хотя плоды не характеризуются высокими вкусовыми качествами, их часто используют для консервирования и варенья, иногда для употребления в пищу в свежем виде. Сорт характеризуется высокой урожайностью практически каждого года, при условии, если за ним правильно ухаживать . Единственным существенным недостатком первых образцов этого сорта является то, что листья часто поражаются курчавостью , поэтому дерево нужно четыре раза в год опрыскивать фунгицидами. Некоторые разновидности этого сорта характеризуются некоторой устойчивостью к курчавости листьев. Этот сорт подходит для новичков, поскольку он наиболее устойчив к болезням и морозов.

4. "Сочный" - сорт персика отечественной селекции, ранних сроков созревания . Этот сорт лучший по своей устойчивости к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля ) и болезней, особенно устойчив к мучнистой росе. Листья персика мало или вообще не поражается курчавостью . Эти преимущества позволили значительно распространиться этому сорту среди опытных садоводов. Он также характеризуется большой способностью к росту побегов и ветвей. Все эти преимущества в сочетании с превосходными плодами создают действительно безупречный сорт персика. Урожайность этого сорта удивляет даже самых опытных садоводов. В некоторые годы деревья бывают очень сильно перегружены плодами так, что лишние нужно обрывать. Мякоть снежно белая, ароматная и сочная с удовлетворительными вкусовыми качествами (до 4 баллов ). Плоды немного больше, чем средние (массой до 130 грамм ), овальной, почти круглой формы. Еще одним преимуществом сорта является способность плодоносить почти каждого года. Крона дерева обладает способностью быстро восстанавливаться, даже если было потеряно значительную часть побегов и ветвей. Этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания его садоводами-любителями . Он не требователен к уходу, устойчив к морозам и болезням чего еще хотеть обычному садоводу .

Как видно из приведенного выше, сорт персика является очень важным аспектом выращивания этого непростого плодового дерева. Залогом удачного выращивания персика является правильный выбор сорта, который бы обеспечил ежегодные урожаи . Для наших суровых регионов важными являются раннеспелые сорта, которые устойчивы к сильным морозам и болезням. Только в случае наличия всех нужных признаков, вы сможете почти гарантированно вырастить собственное персиковое дерево, которое будет радовать вас вкусными плодами каждого года .

Прочитано 9083 раз


Выделяют следующие сорта персика :

Майский цветок (Майфловер)

Родиной данного сорта является Америка. Срок созревания плодов ранний, первая декада июля. Сорт районирован в Закарпатской и Херсонской областях. Масса плодов 100-125 г, форма круглая, цвет плодов зеленовато-кремовый, имеет темно-красный мраморный румянец, который занимает почти 50%, а то и 75% от всей поверхности плода. Поверхность кожицы очень мягкая, опушение плодов среднее, бархатистое. Мякоть имеет белый цвет с примесью зеленоватого оттенка, волокна в мякоти очень нежные, на вкус плоды удовлетворительные, очень сочные, освежающие. Косточка небольшого размера, не отеляется от мякоти. Деревья данного сорта относятся к среднерослым, имеют округлую форму кроны, урожай сдерева примерно по 30-35 кг плодов. Плодовые почки к морозам средне устойчивы. Период цветения ранний. Цветки по форме напоминают розы.

Бархатистый

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания плодов ранний, во второй декаде июля. Данный сорт считается перспективным для областей на Юге Украины и для Крыма. Размер плодов больше среднего и крупного, масса примерно 130-140 г, форма плодов круглая, основной цвет кожицы ярко-желтый, румянец карминный, который занимает 75%, а то и до 100% поверхности персика.

На плодах опушение слабое, замшевое. Мякоть очень сочная с нежными волокнами, имеет золотисто-желтый цвет, у плодов гармоничное сочетание вкусов. Косточка довольно маленькая, трудно отделяется от мякоти. Деревья данного сорта среднерослые, имеют раскидистую крону округлой формы, урожайность устойчивая и довольно высокая, от 40 до 45 кг с дерева. Почки устойчивы к низким температурам. Период цветения средний. Цветки большого размера колокольчатого типа.

Пушистый ранний

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания плодов ранний, вторая декада июля месяца. Сорт районирован для Закарпатской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей, а также в Крыму. Размер плодов больше среднего, массой около 130-150 г, форма округлая, основной цвет кожицы кремовый, присутствует бордовый мраморовидный румянец, который занимает от 50% до 75% поверхности кожицы на плодах. Кожица очень мягкая, опушение войлочное. Мякоть имеет зеленовато-белый цвет, нежные волокна, обилие сока и умеренный аромат с гармоничным вкусом. Размер косточки средний, не отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют шаровидную крону, урожайность регулярная и высокая, можно собрать с дерева по 50-60 кг. Плодовые почки отличаются устойчивостью к низким температурам. Период цветения средний. Тип цветков розовый.


Гартвис

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта ранний, в третьей декаде июля. Для Крыма сорт считается перспективным. Размер плодов крупный, массой 105-170 г, форма круглая, основной цвет кожицы ярко-желтый, имеется яркий карминный румянец, который занимает 75%, а то и 100% поверхности кожицы плода.

Опушение поверхности плодов слабое, бархатистое. Цвет мякоти золотисто-желтый, волокна нежные, сочность плодов средняя, у плодов гармоничное сочетание аромата и вкуса. Размер косточки средний, отделяется от мякоти с трудом.

Сорт деревьев высокорослый, имеет густую широкораскидистую крону, деревья устойчивые, урожайность умеренная, примерно по 30-35 кг. Устойчивость плодовых почек к низким температурам средняя. Период цветения деревьев ранний. Тип цветков розовый.


Сочный

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта ранний, в первой декаде августа. Сорт районирован для Крыма, а также для Одесской, Запорожской, Николаевской и Винницкой областей. Размер плодов довольно крупный, массой 150-200 г, форма плодов круглая, кожица имеет основной цвет - кремовый, а также карминный румянец в виде разводов или штрихов, которые могут занимать от 75% - до 100% поверхности. Бархатистое опушение кожицы. Цвет мякоти кремово-зеленый, волокна нежные, мякоть сочная с сильным ароматом, вкус плодов содержательный. Косточка в плодах среднего размера, отделяется от мякоти не чисто. Сорт данных деревьев считается сильнорослым, имеет широкую, густую разветвленную крону, урожайность регулярная, довольно высокая - с дерева по 55-60 кг. Плодовые почки отличаются зимостойкостью. Период цветения средний, цветки розовидного типа.



Золотой юбилей

Сорт принадлежит к американской селекции, считается раннего срока созревания, в первой декаде августа. Сорт был районирован для Закарпатской и Николаевской областей, а также для Крыма. Размер плодов крупный, массой от 140 до 160 г, форма овальная, немного сжатые по бокам, основной цвет кожуры золотисто-желтый, присутствует яркий карминный румянец, занимающий почти половину поверхности кожуры плода.

Среднее замшевое опушение. Цвет мякоти оранжево-желтый, плотность мякоти средняя, волокна нежные, мякоть очень сочная, вкус довольно содержательный. Косточки размера больше среднего, от мякоти отделяются достаточно легко. Деревья данного сорта персиков среднерослые, имеют густую раскидистую крону, урожайность устойчивая, хорошая, с дерева можно собрать 35-40 кг. Плодовые почки среднеустойчивы к низким температурам. Цветение проходит в средний период. Цветут деревья колокольчиковыми цветами.


Краснощекий

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской, Винницкой и Крымской областей. Размер плодов крупный, массой 140-160 г, форма широкоовальная, основной цвет кожицы зеленовато-кремовый, имеется яркий малиновый румянец, который занимает около 25-50% поверхности. Опушение плодов среднее, мягковойлочное. Цвет мякоти зеленовато-белый, мякоть сочная с нежными волокнами, обладает приятным освежающим вкусом. Размер косточки средний, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта считаются среднерослыми, имеют умеренно расширенную крону, урожайность хорошая, устойчивая, с дерева можно собрать до 45-50 кг. У плодовых почек зимостойкость высокая. Период цветения средний. Цветение деревьев розовидного типа.


Советский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской и Крымской областей. Размер плодов крупный, массой 140-170 г, форма овально-притупленная, по бокам слегка сжатая, основной окрас кожицы желтый, имеется яркий красно-карминный румянец, который занимает поверхности около 25-50%. Опушение кожицы бархатистое, среднее. Мякоть имеет желтый окрас, консистенция слитно-волокнистая, очень сочная, имеет отличный аромат и содержательные вкусовые качества. Размер косточки в плодах средний, от мякоти отделяется легко. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют почти шаровидную, немного раскидистую крону, урожайность сорта регулярная, с дерева можно собрать 45-50 кг. Плодовые почки имеют хорошую зимостойкость. Цветение проходит в поздние сроки, цветки колокольчатого типа.


Кремлевский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской и Крымской областей. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г, форма круглая, основной окрас кожицы плодов желтовато-оранжевый, имеет мраморный, бордово-карминный румянец, который занимает на поверхности плода до 50-75%. Опушение мягкобархатистое, среднее. Мякоть имеет оранжево-желтый окрас, волокнистость средняя, мякоть средней сочности и плотности, на вкус очень приятная, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Косточка в плодах среднего размера, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются сильнорослыми, имеют широко-овальную, раскидистую крону. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях, дают урожай по 30-40 кг с одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение деревьев проходит средний период, цветки колокольчатого типа.


Мирянин

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду августа месяца. Размер плодов крупный, массой 140-185 г, форма круглая, основной окрас кожицы оранжево-желтого цвета, имеется румянец ярко-карминного цвета, который занимает до 75-100% поверхности на плоде. Опушение достаточно слабое, замшевое. Мякоть имеет ярко-желтый окрас, консистенция мякоти слитно-волокнистая, сочность средняя, обладает высоким содержательным вкусом и ароматом. Размер косточки в плодах средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют широко-раскидистую крону, урожайность сорта регулярная и довольно высокая, с дерева можно собрать около 45-50 кг урожая. Плодовые почки обладают хорошей зимостойкостью, цветение проходит средний период, цветки колокольчатого типа.


Турист

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний, приходится на первую декаду сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской и Крымской областей. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г, форма округлая, основной окрас кожицы зеленовато-кремовый, имеется размытый бордовый румянец в виде штрихов, занимающий поверхность плода около 50%.

Замшевое опушение довольно слабое. Окрас мякоти зеленовато-белый, плотность средняя, мякоть отличается волокнистостью и сочностью, обладает приятным сильным ароматом и потрясающим вкусом. Размер косточки в плодах крупный, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта персиков имеют широкую обратно-пирамидальную форму кроны. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях, дают урожай по 35-40 кг с одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение позднего периода, цветки колокольчатого типа.


Золотая Москва

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний, приходится на вторую декаду сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-180 г, форма плодов округлая, основной окрас кожицы ярко-желтый, имеется размытый карминный румянец, который порой занимает поверхности до 50-75%. Бархатистое опушение довольно слабое. Мякоть имеет желтый окрас, слитную волокнистость, поэтому мякоть довольно плотная, сочность плодов средняя, имеет хороший аромат и обладает отличным, гармоничным вкусом. Размер косточки средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют круглую, компактную, красивую форму кроны, урожайность регулярная, высокая, с одного дерева можно собрать около 50-55 кг урожая. Плодовые почки обладают высокой зимостойкостью. Цветение проходит в поздние сроки. Цветки на деревьях роговидного типа.


Память Симиренко

Этот сорт относится к одним из самых зимостойких сортов, а также он обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Плоды небольшие, среднего размера, окрас кожицы желтый, плоды обладают отличными вкусовыми качествами, созревание урожая приходится на вторую половину июля месяца.

Раний Кубани

Деревья данного сорта персиков отличаются отличной зимостойкостью, хорошей урожайностью, размер плодов среднего размера, окрас кожуры желтый. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Созревание плодов приходится на первую половину июля месяца.


Основа основ для получения щедрого урожая персиков – это грамотный выбор места для дерева, правильно проведенный посадочный процесс. Выбирая для посадки сорта персика в Краснодарском крае, нужно обращать внимание на структуру грунта вашего сада. Таким образом, если используется клоновый подвой (проще говоря – привой персика на персиковое дерево), то почва с содержанием карбоната не подойдёт. Если на вашем участке наличествует близкое залегание грунтовых вод, то посадка персиковых деревьев также не принесёт желаемого результата.

На песчаном грунте, равно как и на плотном суглинке, данная культура не будет себя чувствовать комфортно. Оптимальный тип почвы, на котором успешно растут, плодоносят сорта персика для Кубани – это структурный грунт. В Краснодарском крае лучше всего выращивать выносливые культурные сорта. Молодые саженцы (однолетние) предпочтительнее высаживать на безветренном участке, с наступлением осени или весной, как только сойдут снега.

Давайте рассмотрим лучшие сорта персика, которые идеально подойдут для выращивания в нашем регионе. Ниже будут описаны основные особенности видов, их краткая характеристика, возможные минусы. Все мы стремимся получить лучший результат от вложения своих сил и времени, поэтому к данному выбору следует отнестись серьёзно.

Описание сортов персика

Начну с так называемых инжирных разновидностей, все представители которых являются окультуренными. Эти сорта выведены селекционерами и не встречаются в диком виде. Как их только не называют: репка китайская, ферганский персик, блюдчатый, китайский инжирный. Их плоды отличаются низкой калорийностью наравне с питательностью, причём, это относится ко всем представителям данной культуры. На сегодняшний день выведены инжирные сорта персиков: «Новый», «Сатурн», «Репка Степная», «Владимир», «Инжирный Белый». Их всех отличает характерная, чуть приплюснутая форма, богатый витаминный состав, выраженный сладкий вкус. Однако есть и минус – эти плоды очень нежные, не предрасположены к длительному хранению, быстро портятся (гниют).

Сатурн

У нас в Краснодарском крае популярен персик Сатурн инжирный, он имеет характерную плоскую форму, очень сладкий на вкус (без кислой ноты), средний вес плода – 80-100 г. Очень сочный, скороплодный, морозоустойчивый, отличающийся хорошей урожайностью сорт. Плоды жёлтые, с красными бочками, морозоустойчивы, хорошо реагируют на транспортировку. Внутри наличествует некрупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Редхейвен (Ред Хавен)

Отличный вариант для дачи: созревает рано, приспособлен для выращивания в нашем регионе. Плоды средние и крупные, по весу могут достигать 130-150 г, отличаются высокими вкусовыми качествами – это один из самых вкусных сортов. Цвет плодов насыщенно-жёлтый, могут присутствовать красные фрагменты, мякоть жёлто-оранжевого цвета, с выраженным ароматом.

Редхейвен персик – ранний сорт, обладающий хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, холодам (морозам). При неправильном уходе может стать мишенью для грибков, требует индивидуального агротехнического подхода, своевременного внесения удобрений.

Начинает плодоносить к третьему году жизни, созревает примерно к середине лета. С 10-ти летнего дерева в среднем можно снять 40-50 кг персиков, которые отлично транспортируются (мякоть плотная), хорошо хранятся. Он отличается характерной чертой, очень удобной для тех, кто выращивает урожай на продажу – растянутым сроком созревания. Есть такое понятие, как техническая спелость: за пару недель до окончательного созревания фрукт приобретает внешний вид уже созревшего плода.

Редхейвен, фото:

Коллинс

Это морозоустойчивый сорт персика, весенние и зимние холода ему нипочём. Отличается обильной урожайностью, при сборе плодов нужно быть бдительным — вовремя снимать созревшие фрукты, чтобы они своей тяжестью не ломали ветки. Оранжево-красные персики зреют не одновременно, а этапами (последовательно), имеют выраженный сладкий вкус с небольшой примесью кислинки. Этот вид – находка для любителей крупных плодов, которые могут достигать 150-160 г. Сам фрукт может быть круглой или чуть овальной формы, с пушистой кожицей, которую довольно трудно снять.

Коллинс, персики сорта, фото:

Мякоть у Коллинса плотная, с ярким характерным ароматом, косточка небольшая, отделяется легко (при условии полного созревания плода).
Этот вид хорошо переносит транспортировку, созревает к первым числам июля.

Дерево требует ухода (обрезка ветвей, формировка кроны), регулярных поливов и внесения подкормок. От разных садоводов можно услышать различные мнения о Коллинсе: у кого-то плоды некрупные, неодномерные, также встречаются упоминания о растрескивании.

Этот вид нуждается в проведении профилактики грибка кластероспориоза (дырчатообразной пятнистости). Также Коллинс имеет склонность к курчавости листвы, несмотря на хорошую устойчивость к остальным заболеваниям.

Память Семиренко

Сорт персика Память Семиренко отвечает всем требованиям потребительских качеств. Это устойчивый к болезням, среднеспелый (в Краснодарском крае созревает к середине июля) высокоурожайный вид с хорошей зимостойкостью. Плоды насыщенного карминового цвета, округлой формы, покрыты опушкой, могут достигать 120 г. Мякоть фрукта очень сладкая, ароматная, темноватого жёлтого оттенка, плотность средняя, из-за чего косточка отделяется с трудом. Память Семиренко обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Память Семиренко, фото:

Ветеран

Сорт персика Ветеран также является фаворитом у дачников и садоводов. Деревья средних размеров, с густой кроной, высотой не превышают 4-5 метров. Сами плоды довольно крупные (130-160 г), насыщенного жёлтого цвета с румяным покрытием. Мякоть фрукта имеет среднюю плотность, выраженный сладкий с кислинкой вкус, явный персиковый аромат. Ветеран устойчив к холодам, очень хорошо плодоносит – со взрослого дерева можно собрать примерно 50 кг урожая. Пик обилия плодов приходится на вторую половину августа. Фрукты нескоропортящиеся, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к пепелице (мучнистой росе), кластероспориозу.

Осенний румянец

Сорт персика Осенний Румянец среднепозднего созревания может давать плоды до 200 г весом. Фрукт имеет кремовый оттенок с красным румянцем, среднесочную белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти персики хороши как в свежем виде, так и переработанном (компоты, варенья, соки), отлично переносят транспортировку. Мякоть имеет хрящеватую структуру, косточка отделяется плохо.

Осенний Румянец, фото:

Обильный урожай следует ожидать к концу лета/началу осени. Осенний Румянец хорошо переносит холод или засуху, имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям данной культуры.

Трудами селекционеров был выведен его клон – сорт Бархатный Сезон. Согласно отзывам на садоводческих форумах высокая урожайность данного вида может поспособствовать излому ветвей. Во избежание подобной ситуации поспевшие плоды следует своевременно снимать с дерева.

Именно Осенний Румянец, наравне со своим «братом-близнецом» Бархатным Сезоном, обеспечивают расширение сортимента персиков в Краснодарском крае. Эти сорта дают урожай на две недели позже всех основных видов данной культуры.

Бархатный сезон, фото:

Золотой Юбилей

Персик Золотой Юбилей – описание сорта: созревает достаточно рано (ко второй половине августа), даёт щедрый урожай (до 50-ти кг с одного дерева) и крупного размера плоды (150-180 г). Сам фрукт имеет овальную, слегка приплюснутую с боков форму, цвет золотистый, с насыщенным карминовым румянцем. Это самоопыляемый вид, но для получения ещё большего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать Золотой Юбилей небольшими «семейками». Растущие рядом деревья одного сорта будут способствовать улучшенной аллогамии (перекрестное опыление).

Благодаря своей приспособляемости к климату региона произрастания, Золотой Юбилей стал одним из самых распространённых, полюбившихся персиковых сортов. Снятые с дерева плоды отличаются длительным сроком хранения без потери товарного вида (7-10 дней), пригодны к транспортировке. Внутри фрукта скрывается небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Золотой Юбилей, фото:

Имеет отличные вкусовые показатели – вкус в меру сладкий, с небольшой горчинкой. Морозоустойчивость, высокая сопротивляемость к грибкам и распространённым болезням – преимущества данного вида. Золотой Юбилей созревает к середине июля, однако стоит обратить внимание на его характерную особенность – склонность к сбрасыванию плодов, спелых и недоспевших. Из него получаются отличные компоты, соки, варенья

Ранний Кубани

Если вы задумываетесь, какой сорт персика лучше посадить в нашем регионе, смело выбирайте Ранний Кубани. У этого вида плоды овальной формы, слегка прижатые с боков. Несмотря на небольшие размеры фруктов (80-100 г), сочная нежная мякоть имеет сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Ранний Кубани идеален для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Плоды слегка опушены, покрыты красивой золотистой кожицей с румяными бочками, косточка отделяется неохотно, зачастую растрескивается. Этот вид отличается обилием урожая, который созревает к началу июля. Показатели зимостойкости, засухоустойчивости, а также устойчивости к заболеваниям — средние. Из-за очень нежной мякоти Ранний Кубани не пригоден к транспортировке, длительному хранению.

Ранний Кубани, фото:

Спринголд

Рассматривая ранние сорта персика, обязательно стоит уделить внимание сорту Спринголд. Это очень ранний вид, позволяющий отведать сладких сочных плодов уже в первой половине лета (середина/конец июня). Фрукты имеют немного удлинённую форму, выраженный золотисто-красный оттенок, в среднем весят 120-160 г. Мясистая сердцевина плода радует взор ярко-жёлтым цветом и сильным ароматом, косточка отделяется с трудом.

Согласно многочисленным отзывам садоводов, это один из самых вкусных сортов персика среди раннеспелых представителей данной культуры. Рост деревьев немного превышает средний, высокая урожайность и отличная сопротивляемость болезням делают Спринголд явным фаворитом. Для длительных перевозок этот вид не рассчитан, но для кратковременных вполне подойдёт.

Спринголд, фото:

Фаворит Мореттини

Ещё один представитель раннеспелого вида, дающий плоды к концу июня. Плоды Фаворита Мореттини имеют средний размер, овальную форму, в среднем весят 80-100 г. Созревший фрукт имеет тёмно-жёлтую окраску (с красным румянцем и штрихоподобными вкраплениями), умеренную опушку, плотен на ощупь, но не слишком твёрд. Мякоть персика также жёлтого цвета, сочная, сладкая, с выраженным ароматом. Средних размеров косточка от мякоти отделяется с трудом, зачастую растрескивается. Фавориту Мореттини характерны высокие вкусовые и товарные показатели, очень ранние сроки созревания урожая.

Фаворит Мореттини, фото:

Деревья у этого вида имеют средние размеры – этот фактор существенно оптимизирует процесс сбора плодов, облегчает уход за насаждениями. Фаворит Мореттини начинает плодоносить на втором году жизни, урожаи обычно щедры и регулярны. Сам вид довольно морозостойкий, плоды после снятия с дерева не портятся в течение трёх-четырёх суток. Обладает слабоватым иммунитетом в отношении грибков, склонен к заболеванию монилиозом.

Обобщая всё вышеизложенное, хочется выделить сорта персика, которые являются самыми ранними, это: «Ранний Кубани», «Фаворит Мореттини», «Коллинс», «Редхейвен». Выбирайте самые качественные, здоровые саженцы, обеспечьте дерево необходимым уходом. Если соблюсти все агротехнические требования по посадке данной культуры, обильный урожай не заставит себя долго ждать.

Устойчивые к курчавости сорта персика

Возбудителем этого заболевания является грибок, который поражает листву с приходом лета. Вследствие этого черенки, междоузлия и побеги деформируются, листва скручивается, меняет цвет, качество плодов утрачивается. В запущенной стадии болезни с дерева спадают листья, отмирают ветки. Борьба с заболеванием заключается в орошениях кроны фунгицидами, которые в своём составе содержат медь.

Если вы задумались о посадке молодых деревьев на своём участке, то обратите внимание на устойчивые к курчавости сорта персика. Хорошим иммунитетом против этой напасти обладают: Редхейвен, Санхейвен, Спрингтайм, Нектаред 4, Старк Ред Голд, Ерлиред, персик Сатурн. Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости.

Курчавость листьев, фото:

Также хочу упомянуть пару методов, которые являются весьма действенными, опять же, по рекомендациям бывалых садоводов. Первый «лайфхак» – изначальная формировка персика в виде куста, но не дерева. Вторая хитрость – посадите под деревом (близко к стволу) несколько кустов помидоров. Урожая томатов вы вряд ли дождётесь, а вот курчавости не будет – проверено неоднократно.

Подводя итог, стоит упомянуть, что для посадки персиковых деревьев лучше выбирать солнечные и, по возможности, безветренные места. Как раннецветущую культуру, их предпочтительнее высаживать на южной стороне участка. Если у вас на даче уже растут взрослые высокие деревья, размещайте персики подальше от них (чтобы они не затеняли молодые деревца). Низинные или заболоченные участки с влажным грунтом не подходят для данной культуры. Во избежание заражения молодых саженцев вертицеллёзом, за 4 года до посадки персиков не высаживайте на этом месте арбузы, дыни, тыквы, клубнику, а также люцерну или клевер.

Перед тем, как выращивать сорта персика в Краснодарском крае, подготовьте почву должным образом: за 12 месяцев до посадки удобрите её органикой, минеральными подкормками. Не забывайте о качественном дренаже для посадочных ям. Пусть после всех стараний, этот любимый многими, ароматный, сладкий фрукт порадует вас обильным урожаем.

Персиковое дерево, иначе называемое персидской сливой, впервые появилось в садах Персии, а затем и Италии еще в начале нашей эры. Его культурные разновидности проникли на юг Евразии из Китая, где персики выращивали еще несколько тысячелетий назад.

Плоды персикового дерева не особенно богаты витаминами: присутствуют лишь C, PP, E, K, некоторые представители группы B. Однако, большинство разновидностей содержат высокие концентрации каротина, разнообразные минеральные соли, пектины, несколько видов органических кислот (лимонная, винная, яблочная, хинная) и эфирные масла.

В наши дни этот теплолюбивый представитель семейства Розовые активно культивируется на юге России, в Средней Азии и Закавказье, в некоторых регионах Северной Америки с умеренно жарким климатом. Опытные садоводы-экспериментаторы практикуют выращивание отдельных сортов даже в условиях средней полосы. Особенно хорошо подходят для этих целей шпалерные формы. Однако для полноценного развития растению необходимо создать максимально благоприятные условия: подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место на южной или юго-западной стороне участка, высаживать сорта, устойчивые к воздействию низких температур, и обязательно утеплять деревце на зимний период. В зависимости от климатических условий региона подбирают разновидности с ранними, средними или поздними сроками созревания.

Самые достойные из раннеспелых сортов

Ранние разновидности персиков начинают созревать спустя 3–3,5 месяца после цветения. Обычно время сбора урожая наступает в последних числах июня или в июле.

Пушистый ранний – высокоурожайный, самоплодный сорт, рекомендуемый к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Среднерослые деревья формируют пузатые овальные плоды среднего размера (до 100 г) с практически незаметным швом. Не слишком плотная и толстая кожица кремово-зеленоватого оттенка с густым пушком почти полностью покрыта темно-коралловым румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть радует сочностью, сладким вкусом и ярким ароматом. Персик Пушистый ранний отличается хорошей морозостойкостью и неплохой сопротивляемостью болезням.

Гринсборо – высокоурожайный раннеспелый сорт американской селекции, формирующий сильнорослые деревья с раскидистой кроной. Подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Крупные плоды (около 120 г) имеют овальную форму со слегка приплюснутой вершиной. Основной цвет плотной кожицы, покрытой жестким пушком, – кремовый с зеленоватым оттенком. По всей поверхности персика разбросаны редкие бордовые штрихи с окраской разной интенсивности. Зеленовато-кремовая, волокнистая мякоть отличается сочностью и приятным, сладким вкусом с легкой, освежающей кислинкой. Плоды очень ароматные. Персики Гринсборо не боятся низких температур и неплохо сопротивляются клястероспориозу.

Дагестанский золотой – стабильно урожайный сорт отечественной селекции, ранних сроков созревания, районированный для Дагестана. Среднерослые деревья быстро растут, формируя раскидистую, шаровидную крону и давая первый урожай уже на четвертом году вегетации. Плоды овальной формы со слабо вытянутой вершиной имеют средний размер (до 130 г). Они покрыты слабоопушенной шафрановой кожицей с односторонним алым румянцем. Яркая золотисто-оранжевая мякоть с нежными волокнами радует сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Персики отличаются дружным созреванием в третьей декаде июля и хорошей транспортабельностью. Сорт устойчив к зимним холодам и возвратным заморозкам, имеет хороший иммунитет к курчавости и клястероспориозу.

Что выбрать из среднеспелых разновидностей

Чтобы получить урожай персиков среднего срока созревания, после цветения должно пройти не меньше 115–125 суток, поэтому будьте готовы собирать урожай в августе.

Редхейвен – высокоурожайный сорт американской селекции, созревающий в первой декаде августа. Среднерослые деревья формируют крупные и очень красивые плоды весом до 170 г округлой или слегка вытянутой формы. Очень вкусная и сочная мякоть имеет светло-оранжевый оттенок, разбавленный малиновыми прожилками. Она покрыта плотной, золотистой кожицей с нечетким, коралловым румянцем и очень нежным пушком. Персики Ред Хейвен хорошо переносят транспортировку, подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. К особенностям сорта можно отнести слабую морозостойкость и среднюю сопротивляемость мучнистой росе и клястероспориозу, удовлетворительную засухоустойчивость.

Золотой юбилей – проверенный среднеспелый сорт американской селекции, районированный для Северо-Кавказского региона. Активно развивающиеся, среднерослые деревья дают урожай в первой декаде августа. Крупные (до 140 г) плоды десертного назначения и шаровидной формы покрыты нежной, слегка опушенной кожицей золотистого оттенка с обильным гранатовым румянцем. Очень вкусная, сочная и сладкая волокнистая мякоть имеет интенсивно-оранжевый цвет, в центре плода переходящий в темно-розовый. Персик Золотой юбилей дает стабильно высокие урожаи, не боится пониженных температур и устойчив к грибковым заболеваниям.

Ставропольский розовый – скороплодный и высокоурожайный сорт средних сроков созревания, полученный отечественными селекционерами. Районирован для центральных и предгорных областей Ставрополья. Среднерослые деревья с раскидистой, но не густой кроной во второй половине августа окончательно формируют крупные (до 140 г) плоды с бархатистой золотой кожицей, наполовину покрытой карминным румянцем. Белоснежная, шелковистая мякоть отличается необычайной сочностью и нежным кисло-сладким вкусом. Сорт любит расти на хорошо прогреваемых и активно проветриваемых склонах с легкими почвами, богатыми влагой и гумусом. Деревья имеют хорошую морозостойкость, но хуже переносят засуху, активно сопротивляются заболеваниям.

Поздние персики – лучшие сорта

Самые терпеливые садоводы, желающие иметь самый вкусный и самый лежкий урожай, предпочитают сажать поздние сорта, которые созревают в сентябре и даже в октябре. У таких разновидностей от цветения до появления спелых плодов проходит больше 130 дней.

Джаминат – среднепоздние, скороплодные персики дагестанской селекции, созревающие в первой-второй декаде сентября. Среднерослые деревья формируют крупные (до 160 г) плоды сжато-овальной формы. Не слишком плотная кожица с небольшим пушком украшает плоды золотистой окраской с румянцем в виде плотно расположенных прожилок цвета киновари. Яркая оранжевая мякоть – нежной консистенции и очень приятного сладкого вкуса, оттененного слабокислыми нотками. Сорт устойчив к зимним холодам, имеет неплохой иммунитет к курчавости и клястероспориозу.

Эльберта – проверенный десятилетиями позднеспелый и скороплодный сорт американской селекции, районированный по Северо-Кавказскому региону. Раскидистые, сильнорослые деревья формируют крупные (до 150 г) и очень нарядные плоды с бархатистой золотой кожицей, на 70 % покрытой терракотовым румянцем. Яркая волокнистая мякоть апельсинового оттенка радует очень приятным, сладким вкусом с освежающе-кислыми нотками. Стабильно богатый урожай персиков созревает к концу августа, хорошо транспортируется и хранится около недели. Сорт зимостоек и хорошо сопротивляется большинству грибковых заболеваний.

Ирганайский поздний – высокоурожайный сорт поздних сроков созревания с плодами универсального назначения, получен дагестанскими селекционерами. Среднерослые деревья с шаровидной кроной умеренной густоты относительно устойчивы к зимним холодам и основным заболеваниям. Дружно созревающие в первой декаде сентября округлые, одномерные плоды в зависимости от условий имеют средний (до 120 г) или крупный (до 160 г) размер. Светло-желтая, не слишком плотная кожица украшена неравномерным оранжевым или гранатовым румянцем. Сладкая, очень вкусная мякоть ярко-кукурузного цвета с нежными волокнами радует сочностью и приятной кислинкой. Урожай хорошо переносит транспортировку и может без потерь храниться около 10 дней.

Кому не страшны морозы

Персик традиционно считается теплолюбивым растением. Однако в последние десятилетия появились сорта, способные без проблем переносить зимнее понижение температуры до -30 °C. Цветковые почки не погибают при морозах в -23 °C, а бутоны переживают холода в – 8-10 °C. В обычные зимы такие высокозимостойкие сорта совершенно не имеют повреждений, а при суровых морозах деревья страдают совсем незначительно.

Вавиловский – сорт среднераннего срока созревания, полученный крымскими селекционерами и районированный в южных и центральных областях. Он превосходно зарекомендовал себя в качестве высокоморозостойкого растения, отлично справляющегося с низкими зимними температурами и возвратными заморозками. Среднерослые деревья с шаровидной формой кроны радуют высокими урожаями красивых и очень крупных (до 250 г) округлых плодов. Ярко-желтая бархатистая кожица плотно покрыта кораллово-красными прожилками румянца. Очень вкусная и сочная мякоть интенсивного янтарного оттенка с нежными волокнами радует активно-сладким вкусом с освежающей кислинкой. Сорт десертного назначения, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний.

Сочный – среднеспелый сорт отечественной селекции выгодно отличается повышенной зимостойкостью и стабильно высокой урожайностью. Сильнорослые деревья с разветвленной кроной формируют урожай к последней декаде июля. Средние (до 100 г) и крупные (до 200 г) плоды красиво смотрятся благодаря карминному румянцу разной степени интенсивности, неравномерно распределенному штрихами по кремово-зеленой поверхности кожицы. Розовато-белая сочная мякоть имеет очень нежный, идеально сбалансированный вкус и яркий аромат. Растения относительно устойчивы к грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу.

Посол мира – среднеспелый сорт, выделяющийся повышенной устойчивостью к возвратным заморозкам и отличным качеством урожая. Среднерослые деревья с раскидистой кроной шаровидной формы уже в начале августа формируют крупные (до 160 г) плоды, покрытые янтарной кожицей с обильным (до 80 % поверхности) лососевым румянцем. Замечательно вкусная, плотная и сочная мякоть золотистого цвета состоит из нежных волокон. Сорт склонен к незначительному повреждению мучнистой росой и нуждается в регулярной формирующей обрезке.

Золотая Москва – самоплодный высокозимостойкий сорт средних сроков созревания, получен крымскими селекционерами. Среднерослые деревья с густой кроной не боятся зимних морозов и возвратных заморозков, имеют иммунитет к мучнистой росе. Крупные (до 180 г) и очень вкусные персики покрыты средне-бархатистой кожицей янтарного оттенка с обильным (до 75 %) кораллово-красным румянцем. Ярко-шафрановая, волокнистая, но плотная мякоть к центру плода становится малиновой. Она радует превосходно сбалансированным вкусом и сочностью. В дополнение к перечисленным достоинствам сорт Золотая Москва отличается превосходной урожайностью.

Сказка – самоплодный среднеспелый сорт крымской селекции, созревающий в середине августа. Крупные (до 180 г) плоды формируются на среднерослых деревьях с густой, компактной кроной широкоовальной формы. Среднеплотная кожица с небольшим опушением окрашена в янтарный оттенок с нечеткими штрихами карминного румянца, покрывающими больше половины (до 75 %) поверхности. Вкусная, плотная и сочная мякоть имеет интенсивный желтый цвет. Кроме того, она радует выраженным сладким ароматом нежнейших волокон. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют универсальное назначение: подходят для употребления в свежем виде, приготовления сока, компотов и варенья. Сорт отлично переносит пониженные температуры и возвратные заморозки, но плохо справляется с заражением мучнистой росой.