Сорта раннеспелых сладких вкусных тыкв для сибири. Лучшие сорта тыквы для выращивания в подмосковье, сибири, средней полосе, на урале

Приобрести семена тыквы и вырастить этот полезный, вкусный и красивый плод сегодня возможно не только в южных регионах, но и в умеренных широтах. Многие сорта районированы и могут культивироваться в разных климатических зонах по годами отработанной технологии.

Существует порядка 30 разновидностей тыквы. Ни их основе получены многочисленные гибриды, отличающихся длиной побегов, формой, размерами и расцветкой плодов, структурой и вкусом мякоти, сроками вегетации и хранения.

На российских участках чаще других культивируют сорта твердокорой, или обыкновенной, тыквы.

Представители этой группы очень разнообразны. Среди них плетистые и кустовые формы, средне и раннеспелые сорта, плоды разной степени лежкости и применения.

  • Сорт «Плюшка» с некрупными (1,5 кг) плодами оранжевых тонов, поделенных белыми полосами на сегменты, и сахаристой сочной мякотью.
  • «Грибовская кустовая» - гибрид со средними по размеру плодами светло-оранжевого цвета, расчерченного черно-зелеными полосами.
  • «Мозолевская 49» - сорт с недлинными плетистыми побегами и желтыми, в зеленых фестончатых полосках, яйцевидными плодами, имеющими вкусную мякоть.

Мускатные сорта характеризуются плодами средних (6 кг) размеров округло-приплюснутой формы различных оттенков зеленого, желтого и оранжевого, покрытых тонкой, легко очищающейся кожицей. Большинство мускатных сортов отличаются низкой холодоустойчивостью и длительным (до 130 дней) периодом вегетацией.

Лучшими мускатными гибридами считаются:

  • «Мраморная тыква» - сорт с зеленовато-серыми плодами, покрытыми крапом, слагающим мраморный рисунок, и наполненными плотной мякотью, богатой сахарами.
  • Сорт «Золотая груша» с некрупными (1,5 – 2 кг) грушевидными плодами оранжевых оттенков с мякотью приятного орехового оттенка.
  • «Цукатная тыква» отличается темно-зеленой расцветкой плодов. При созревании они меняют свой цвет на светло-коричневый, а мякоть приобретает красноватый оттенок.

Крупноплодные сорта, а их около сотни, выделяются рекордно большими размерами плодов с толстым слоем сладкой мякоти и устойчивостью к воздействию низких температур.

Популярными гибридами этой группы являются:

  • Сорт «Фонарь» с круглыми гладкими слаборебристыми плодами оранжево-розовых тонов и нежной сочной мякотью. Плоды подлежат транспортировке и долго хранятся.
  • «Русская каша» - кустовой сорт, образующий на одном растении 3 – 4 плода округлой формы, наполненных средней по плотности мякотью высоких вкусовых качеств.

Некоторые сорта районированы для выращивания в открытом грунте на определенных территориях РФ. Например, лучшими гибридами, рекомендованными для выращивания в центральной части России, считаются «Крошка», «Сладкий пирог», «Дынная», «Зорька», «Миндальная» и «Россиянка».

Семена тыквы приобретают в магазинах или собирают самостоятельно.

При выборе семян важно:

  • Определится с сортом. Его делают исходя из анализа климатических условий местности, сроков вегетации гибридов и планов по использованию плодов.
  • Отобрать самые качественные семена. Они должны быть крупными, плотными, правильной формы и однородного цвета и не иметь на поверхности повреждений.

Отобранные семена проверяют на всхожесть.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Небольшое количество семян помещают на 15 – 20 мин. в небольшую емкость с водой. Оставшиеся по истечении этого времени на поверхности воды экземпляры пусты и не взойдут.
  2. Несколько семечек заворачивают во влажный пористый материал (марля, ватный диск, ткань) и на 2 – 3 дня ставят в теплое место. По количеству проросших семян делают вывод об их всхожести.

При покупке посевного материала стоит поинтересоваться и сроками его годности. Семена тыквы сохраняют всхожесть в течение 8 – 9 месяцев.

В умеренных широтах тыкву получают из рассады, которую выращивают в комнатных условиях.

Семена тыквы на рассаду подвергают обработке, призванной ускорить их прорастание:

  • на 2 часа помещают их в горячую (45°C) воду;
  • проращивают в теплом (22 – 25°C) месте, завернув во влажный пористый материал.

Подготовив семена, приступают к посеву. Для его проведения потребуются емкости и субстрат.

  • В качестве емкостей используют ящики или контейнеры, на дно которых насыпают 3 – 4 см слой опилок. Альтернативным вариантом является применение торфяных стаканчиков диаметром не менее 6 см. Это позволит избежать пересадки, которую рассада тыквы переносит довольно тяжело.
  • Емкости заполняют субстратом - покупным универсальным овощным грунтом, рекомендованным для выращивания огурцов или самостоятельно приготовленной смесью из торфа, перепревших опилок и перегноя, взятых в соотношении 2:1:1.
  • На каждый килограмм смеси добавляют 1 чайную ложку нитрофоски.
  • Перед посевом грунт увлажняют.

Семена заделывают на глубину 4 – 5 см и закрывают воздухонепроницаемым прозрачным материалом. Емкости с посевами размещают в светлом месте с дневными температурами от 18 до 25°C, ночью 15 – 18°C.

За рассадой ухаживают:

  • регулярно и умеренно поливают, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы;
  • через 7 – 10 дней с момента появления ростков всходы подкармливают раствором нитрофоски (15 г на 10 л воды) или настоянным 3 – 4 часа раствором коровяка (1 часть на 10 л воды), разведенным в 5 частях воды.

Молодые растения высотой 15 – 20 см с 2 – 3 настоящими листьями высаживают на грядки.

Как сажать тыкву семенами в открытый грунт

Посадка тыквы семенами может быть проведена сразу в открытый грунт. Это актуально для регионов с теплым климатом. Разбираясь, как сажать тыкву в открытый грунт семенами, следует ознакомиться с некоторыми правилами.

Временные рамки для посадки

Более надежными критериями выбора времени посева являются температурные условия. Посадить тыкву в открытый грунт можно только после полного исчезновения угрозы заморозков, когда средний показатель дневной температуры воздуха превысит 20°C и достаточно (не менее 10 – 13°С) прогреется почва.

В южных регионах это происходит примерно к середине мая, в условиях средней полосы - к концу этого месяца.

Подготовка почвы и семенного материала

Перед посевом семена тыквы сортируют, проверяют на всхожесть и замачивают.

Некоторые овощеводы практикуют проведение закаливания семян, что важно для выращивания теплолюбивых сортов. С этой целью после набухания и «проклевывания» посевной материал на 2 – 3 дня помещают на нижние полки холодильника.

  • С местом посева тыквы определяются с осени. Желательно, чтобы это был быстро прогреваемый и защищенный от ветра участок, на котором ранее росли многолетние травы или злаковые.
  • С осени почву на выбранном участке перекапывают (до 40 см) и удобряют, внося на каждый квадратный метр ведро навоза или питательную смесь, приготовленную из 200 г нитрофоски и 500 г древесной золы, смешанных с 4 кг древесных опилок и 15 кг перегноя.
  • Весной почву еще раз копают, боронят и формируют грядки шириной 60 – 70 см.

Как правильно высеивать тыкву

Посев начинают с разметки грядок и формирования лунок глубиной 40 – 45 см. Для плетистых форм лунки делают через 1,5 – 2 м, а семена кустовых форм высаживают гнездовым способом на расстоянии от 0,8 до 1,2 м.

Если по каким-то причинам осенью не были внесены удобрения, то это делают перед посевом, насыпая в лунку ½ ведра навоза, поверх которого распределяют 5 см грунта.

В каждую лунку помещают несколько семян:

  • при посеве крупноплодных сортов - от 2 до 5 штук;
  • мускатных - от 5 до 8.

Семена располагают на расстоянии 3 – 4 см, «клювиками» вниз.

Глубина их заделки зависит от типа почв:

  • для легких - 5 – 8 см;
  • тяжелых - 4 – 5 см.

Участок с посевами мульчируют торфом или перегноем. Некоторые огородники накрывают посевы пленкой, предварительно сделав в ней небольшие прорези для поступления воздуха. Это ускоряет появление всходов.

Последующий уход за культурой

При правильно проведенном посеве и использовании качественных семян первые ростки тыквы появятся через неделю. Они нуждаются в уходе, который состоит в поливе, рыхлении и подкорме. При длительной пасмурной погоде дополнительно проводятся мероприятия по профилактике поражения вредителями и возникновения заболеваний, а также осуществляется искусственное опыление.

  • Полив. Тыквы часто и обильно (10 л под 1 растение) поливают, используя нагретую на солнце воду. Количество увлажнений увеличивают по мере роста листьев, способствующих испарению влаги, вплоть до начала цветения. Такая мера способствует лучшему завязыванию плодов.
  • Рыхление. После появления всходов практикуют проведение регулярных рыхлений почвы. Непосредственно под растением - на глубину 6 – 8 см, в междурядьях - на 12 – 18 см. После рыхления, для придания растениям большей устойчивости, растения слегка окучивают.
  • Прореживания. Всходы тыквы прореживают дважды. Первый раз - после нарастания 2-го настоящего листа, оставляя при выращивании мускатных и твердокорых сотов в одной лунке по 2 растения, у крупноплодных сортов - по одному. Следующее прореживание проводят после появления очередной пары листьев. «Лишние» растения срезают на уровне почвы.
  • Подкормки. Для восполнения запаса питательных веществ, расходуемых на формирование крупных листьев и плодов, тыкву регулярно подкармливают с использованием органических удобрений: настоев из навоза или куриного помета (1:4) или древесной золой (1 стакан на ведро воды). Первую подкормку проводят примерно через месяц после посева. Настой заливают в бороздки глубиной 6 – 8 см, предварительно выкопанные по кругу на расстоянии 10 – 12 см. Аналогичные процедуры повторяют еженедельно, постепенно углубляя бороздки до 10 – 12 см и располагая их на расстоянии до 40 см от растения. После подкормок бороздки засыпают землей.
  • Профилактика появления вредителей и заболеваний. Во время периодов длительной прохлады и частых дождей тыква слабеет и может заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Для укрепления иммунитета в такие периоды тыкву опрыскивают раствором мочевины: 10 г на 10-и литрах воды.
  • Опыление. Если цветение тыквы пришлось на период пасмурной погоды, то ее опыляют искусственно. Срывают мужской цветок (его легко отличить от женских по удлиненной ножке), обрывают лепестки и прикасаются пыльниками к пестикам женских цветков.

Немного знаний, внимания, труда – и тыква порадует вас своими красивыми и полезными плодами. Она будет царить не только на грядке, но и на столе, дополняя и обогащая рацион полезными веществами, помогающими без потерь для здоровья пережить зиму.

Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.

Сорта тыквы для средней полосы

Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

«Мускатная» - в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

«Медовая» - длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

«Апорт» - представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

«Зимняя сладкая» - длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

«Грибовская кустовая» - ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

Сорта тыквы для Ленинградской области

Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

«Миндальная 35» - длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет - смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

«Лечебная» - ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

«Кустовая оранжевая» - ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

«Крошка» - длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

«Акорн» (второе название «Желудевая») - раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

Сорта тыквы для Урала

Следующий с еще более непростым климатом регион - Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.

«Конфетка» - длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.

«Алтайская 47» - длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.

«Дачная» - короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.

«Улыбка» - кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики - круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.

«Уфимская» - длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.

Сорта тыквы для Сибири

Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.

«Россиянка» - среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.

«Веснушка» - ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.

«Адажио» - кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.

«Жемчужина» - длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.

К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?

Это:
- «Мраморная»
- « »
- «Миндальная»
- «Мозолеевская»
- «Столовая зимняя»
- «Улыбка»
- «Веснушка»
- «Альтаир».

Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.

На сок годятся тыквы:
- «Зорька»
- «Кустовая оранжевая»
- «Зимняя сладкая»
- «Амазонка»
- «Биг Мун»
- «Витаминная»
- «Дынная».

Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.


Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5% , так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Сортов тыквы – великое множество. Некоторые из них больше подходят для выращивания на корм животным, другим сортам отдают свое предпочтение кулинары за сладость и сочность, третьи – богатый источник тыквенных семечек. К тому же, существуют декоративные сорта тыквы.

Как разобраться в этом разнообразии, и какие сорта тыквы подойдут именно для вашего климата и удовлетворят ваши запросы? Давайте разбираться.

Виды тыквы

Прежде чем приступить к описанию лучших сортов тыквы, нужно знать, что это растение разделяют на четыре вида:

Мускатная тыква . Мускатные тыквы признаны самыми вкусными и полезными, однако и самыми требовательными к теплу. В наших широтах вызреть мускатные сорта тыквы успевают, если высаживать их через рассаду.

Отличительная их черта – пятигранная плодоножка, расширенная к основанию. Семена этого вида тыкв окрашены в коричневый или желто-коричневый цвет.

Крупноплодная тыква . Очень большие, очень сладкие тыквы со светлыми вкусными семечками. Способны долго храниться в неспецифических условиях, хотя для их хранения, естественно, нужно много места. Поэтому дачники, которым придется как-то тащить эти тыквы в город и где-то хранить их, чаще всего отказываются от крупноплодных тыкв в пользу твердокорых и мускатных сортов. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель, без бороздок, а листья по форме больше напоминают почку, чем пятиугольник.

Твердокорые тыквы, в том числе – патиссоны и кабачки, полюбились нашим огородникам за ранние сроки созревания. Если крупноплодные и мускатные тыквы убирают перед самыми заморозками, то твердокорыми сортами можно полакомиться уже в конце лета – начале осени. Особенно ценятся твердокорые сорта тыквы за вкусные, кремового цвета, семечки, хотя плоды этого растения относительно небольшие. Отличительная черта (помимо твердой кожицы в дозревшем виде) – волосистый, колючий стебель и рубчатая, бороздчатая плодоножка.

Лучшие сорта тыквы

Сорта мускатной тыквы

Тыква Золотая груша – относительно новый, но уже полюбившийся сорт мускатной тыквы оригинальной каплевидной формы оранжевого цвета. Мякоть тыквы сорта Золотая груша сочная, сладкая, плотная, с ореховым привкусом. Плоды этого сорта вырастают небольшими, до 2 кг, что очень удобно. Золотая груша относится к раннеспелым сортам, на одной плети вырастает по 2-3 тыквины. Тыковки получают через три месяца после всходов. Устойчивость к болезням и сохранность этого сорта мускатной тыквы очень высоки.


Тыква Арабатская – пожалуй, самый распространенный, узнаваемый и надежныйсорт мускатной тыквы . Относится к среднепоздним сортам тыквы с вегетационным периодом 115-125 дней. Арабатская тыква может вырастать до 20 кг, хотя в среднем весит 5-8 кг. Тыквина длинная (0,5-0,8 м), утолщенная к вершине, кожица хрупка, тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, сладкая, плотная.

Сорт мускатной тыквы Арабатская может без проблем храниться 3-4 месяца. Используется и в кулинарных, и в кормовых целях.


Тыква Новинка внешне, да и по вкусовым качествам, напоминает Арабатскую. Отличия состоят в том, что сорт тыквы Новинка несколько меньше (4-5 кг), вегетационный период длится чуть дольше (125-135 дней), зато хранится плод очень хорошо. Тыквина имеет удлиненно-цилиндрическую форму, мякоть темно-оранжевая, сладкая, плотная и очень вкусная.


Тыква Витаминная относится к поздним сортам тыквы, от всходов до спелости проходит 130-140 дней. Плоды этого мускатного сорта тыквы широкие, цилиндрической или овальной формы, с ребристостью, ярко выраженной ближе к плодоножке. Спелые плоды окрашены в бурый цвет с розоватым оттенком с сеткой округлых зеленоватых пятен. Мякоть Витаминной тыквы темно-оранжевая, почти красная, сладкая, хрустящая, богата каротином. Вес тыквины – 3-5 кг. Хранится хорошо в простых домашних условиях.

Тыква Жемчужина представляет собой мощное плетистое растение с 5-7 боковыми плетнями. Тыква сорта Жемчужина относится к среднепоздним (100-110 дней). Тыквины округло-цилиндрической формы, вырастают до 4-7 кг, кожица оранжевая, мягкая, мякоть хрустящая, сладкая, толстая (более 10 см), ярко-оранжевая.

Этот сорт мускатной тыквы отличается очень маленьким семенным гнездом. Плоды хорошо и долго хранятся даже при низких температурах.


Тыква Прикубанская полюбилась огородникам за стабильные урожаи, хорошую сохранность, отличные вкусовые качества. Сорт мускатной тыквы Прикубанская – старый, поэтому не принесет неприятных сюрпризов. Относится к среднепоздним сортам созревания (105-115 дней). Тыквины вырастают небольшими (2-5 кг), блекло-оранжевого цвета, со слабой сегментацией или без нее, грушевидной формы. Этот сорт тыквы мускатной обладает сочной сладкой ярко-оранжевой мякотью.


Тыква Гилея относится к среднеспелым сортам (100-110 дней от всходов до зрелости). Плоды тыквы сорта Гилея могут быть шарообразными, цилиндрическими или овальными, оранжевого или коричневатого цвета, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная. Этот сорт мускатной тыквы вырастает до 6-8 кг. Главная отличительность этого сорта тыквы – превосходная лежкость, плоды хранятся до 1 года.


Тыква Палав Каду отличается превосходными вкусовыми качествами, чрезвычайно сочная и сладкая. Относится к поздним плетистым сортам. Плоды округлой формы весом не более 10 кг оранжевого цвета.


Тыква Марина ди Киоджа очень необычна на вид, поэтому порадует не только желудок, но и глаз. Это старый итальянский сорт мускатной тыквы, который прижился и у нас. Впечатляет не только бугорчатая поверхность тыквины, но и цвет – матово-зеленый, иногда с серо-голубым оттенком.

Тыква Марина ди Киоджа может вырасти до 10 кг, но в обычных условиях ее вес не превышает 5-6 кг. Мякоть – сухая, плотная, желто-оранжевого цвета, маленькое семенное гнездо. Хранится этот сорт тыквы до полугода без потери вкусовых качеств.


Тыква Баттернат – яркий представитель мускатной тыквы. Настолько яркий, что этот сорт часто именуют Мускатным или же Ореховым – из-за ярко выраженного орехового вкуса. Тыква сорта Баттернат относится к позднеспелым, плетистым, сильно ветвящимся. Тыквины маленькие, весом около 1 кг, грушевидной формы с светло-оранжевой или коричнево-оранжевой кожицей. Мякоть насыщено-оранжевого цвета, маслянистая, волокнистая и очень сладкая. Этот сорт тыквы мускатной хорошо хранится в квартирных условиях.


Сорта твердокорой тыквы

Голосемянная тыква ценится, как видно из названия, за семечки без оболочки. То есть – никакой шелухи, кроме прозрачной пленочки, никакого мусора. Очень удобно эти семечки использовать в выпечку, делать разные сладости в восточном стиле, да и просто полакомиться в жареном виде. Есть у Голосемянной тыквы и недостатки – мякоть ее не так сладка и сочна, как других столовых сортов тыквы, но все равно достаточно вкусна. Не может похвастаться этот сорт высокой урожайностью. Семечки, посаженные прямо в грунт, часто загнивают из-за отсутствия защитной оболочки, поэтому высаживать сорт тыквы Голосемянная рекомендуют из рассады, и подальше от других сортов тыквы, чтобы не произошло нежелательного опыления. Засуху или повышенную влажность этот сорт, опять таки, переносит плохо. Хотя ради семечек без оболочки многие готовы помучаться.

Твердокорая тыква Голосемянная относится к среднеспелым среднеплетистым сортам, окрас плодов может быть темно-зеленым или же с желтыми вкраплениями-«сеточкой». Вес плодов этого сорта тыквы составляет 2-7 кг, они неплохо хранятся всю зиму.


Тыква Болгарка , она же – тыква Дамский Ноготь , - популярнейший сорт тыквы на семечки. Сами семечки имеют красивую, продолговатую форму, и впрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Этот сорт твердокорой тыквы является кустовым, созревает за 95-105 дней. Тыква болгарка характеризуется слегка приплюснутыми округлыми гладкими плодами, кожица – светло-серая или желтая, мякоть довольно вкусная, светло-желтая, вес плода -3-5 кг.

У Болгарки большая семенная камера, семечки желто-кремового цвета. Пригодна для недлительного хранения.


Тыква Грибовская кустовая относится к раннеспелым сортам (85-100 дней). Растение мощное, хотя и кустовое. Плоды редко вырастают более 4,5 кг, кожица желто-оранжевая, с зеленым рисунком, форма – цилиндрическая, утолщенная на конце. Мякоть тыквы твердокорой Грибовской кустовой довольно сладкая, не очень плотная, желтого или оранжевого цвета. Сорт относится к столовым, но вкусовыми качествами не впечатляет – просто неплохая тыква. Этот сорт тыквы отличается хорошей лежкостью, а также тем, что не расползается на весь огород.


Тыква спагетти (вермишелевая тыква) – очень оригинальный скороспелый сорт твердокорой тыквы. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Растение плетистое, плоды напоминают дыню - овальные, кремово-желтого цвета, кожица очень твердая. Мякоть тыквы сорта Спагетти бежевая, не сочная, обладает легким ванильным ароматом, а при варке распадается на отдельные волокна (откуда и название). Тыковки сорта Спагетти вырастают небольшими – в районе 1 кг.

Сорт экзотический, но проблем при выращивании тыквы Спагетти не возникает и в наших условиях.


Тыква Миндальная среди сортов твердокорой тыквы отличается очень вкусной мякотью. Сорт тыквы Миндальная представляет собой длинноплетистое растение с вегетационным периодом 110-120 дней. Плоды весом 3,5-5 кг, гладкие или слабосегментированные, округлые, оранжевого цвета, иногда – с буро-зелеными полосами.


Тыква Данка Полька выращивается, как правило, на семечки. Этот твердокорый сорт тыквы представляет собой среднеплетистые кусты с округлыми тыквинами оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета. Плоды вырастают в пределах 2-3,5 кг. Семечек не только много (до полутысячи в одной тыквине), они еще и очень вкусные. Мякоть не очень плотная, крахмалистая, в основном идет на корм животным.


Тыква Дачная относится к скороспелым сортам – первые плоды можно собирать через 70-85 дней. Мякоть тыквы этого твердокорого сорта сочная, ароматная, сладкая, толщиной до 4 см, семечки довольно мелкие. Тыквина продолговатая, желто-оранжевая с продольными зелеными полосами, весом около 3-4 кг.

Тыква Дачная представляет собой короткоплетистый и холодостойкий сорт, поэтому он хорошо подойдет для выращивания в северных районах. Хранятся тыквины без проблем до четырех месяцев.


Тыква Веснушка – твердокорый сорт, вполне соответствующий названию: круглые небольшие тыквины (0,8-2,5 кг) зеленого цвета с бело-желтыми «веснушками». Ценится за компактность. Растение кустистое, с короткими плетями, требовательно к влаге. Корка тыквы Веснушка кожистая, мякоть желто-оранжевая, не очень сладкая, но с тонким ароматом груши. Семечки довольно мелкие. Твердокорый сорт тыквы Веснушка выращивается, главным образом, при дефиците посадочных площадей.


Сорта крупноплодной тыквы

Тыква Титан – одна из самых крупных тыкв, которые можно вырастить на своей грядке. Производители утверждают, что вес средних тыквин достигает 120-180 кг, а рекордсмены дотягивают до полутоны. В наших условиях, при обычной агротехнике,крупноплодные тыквы сорта Титан вырастают до 50 кг, что тоже весьма впечатляюще. Это среднеспелый сорт (от всходов до созревания проходит 120 дней), характеризующийся длинными плетями, огромными оранжевыми круглыми тыквинами с четкой сегментацией. Мякоть тыквы сорта Титан желтая, толстая, достаточно сладкая, но не сказать, чтобы запредельно вкусная.

Титан – лучший сорт тыквы для тех, кто хочет вырастить рекордсмена, а не получить вкусный плод для хозяйства.


Тыква Россиянка завоевала сердца огородников за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе, лежкость плодов и отличные вкусовые качества. В общем – надежная тыква, к тому же – очень красивая. Россиянка представляет собой среднеплетистое раннеспелое растение (900-100 дней) с округлым плодом, резко суженным к плодоножке, массой 2-4 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом, семенное гнездо – маленькое. Этот крупноплодный сорт тыквы отличается высокой урожайностью – с одного растения можно получить до 20 кг урожая. Тыква Россиянка – холодоустойчивый сорт.


Тыква Стофунтовая – очень старый, проверенный временем сорт крупноплодной тыквы. Тыква сорта Стофунтовая относится к среднеспелым (период вегитации – 120 дней) растениям, с мощными длинными плетями. Плод может вырасти до 15-20 кг, на чаще – 7-10 кг, круглой или овальной формы, со слабой сегментацией, причем кожица может быть желтого, белого, оранжевого, серого или розоватого цветов. Мякоть Стофунтовой тыквы рыхлая, слабосладкая, светло-оранжевого или желтого цвета.

Этот сорт крупноплодной тыквы отличается устойчивостью к заболеваниям. Как правило, тыкву Стофунтовую выращивают на корм животным.


Тыква Мраморная – отличный вариант для тех, кто любит погрызть сырую тыкву, хотя и запеченная Мраморная не разочарует – даже кожица при запекании получается нежной и вкусной. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая, богата каротинами. Этот крупноплодный сорт тыквы относится к позднеспелым (130-140 дней), растение – длинноплетистое. Средний вес тыквин – 2,5-4 кг, плоды серо-зеленые или зеленые, сегментированные, иногда с крапчатым рисунком или морщинистой поверхностью, приплюснутые. Тыква Мраморная дает высокие урожаи и хорошо хранится.


Тыква Улыбка – настоящая находка для любителей тыкв с небольшим земельным участком. Это компактное плетистое холодостойкое растение, которое селекционеры изначально выводили как декоративное. Поэтому тыква Улыбка – это и красиво, и вкусно. И урожайно – с куста можно собрать до 10, а то и больше, небольших порционных тыковок весом от 0,5 до 2 кг. Сами тыквины оранжевые с белыми полосами, плоские, иногда – с выпуклостью у основания. Мякоть – сладкая, плотная, с легким дынным ароматом. Крупноплодный сорт тыквы Улыбка относится к скороспелым (вегетация 85-90 дней), хранится в квартирных условиях до 4-х месяцев.

Зима, наконец, закончилась, и садоводам не терпится заняться подготовкой к летним посадкам. Не забудьте запастись семенами тыквы! Это культура не доставит вам особых хлопот. Тыква неприхотлива, и агротехника её выращивания проста.

А сколько пользы от этой любимой многими садоводами культуры! Витамины, содержащиеся в тыкве, благотворно влияют на остроту зрения, иммунитет, кожу и крепость костей. Запеканки, пюре, каши охотно едят взрослые и дети. По содержанию пектина, углеводов, каротина и биологически активных веществ, она — Королева огорода. Отведите же её Величеству самое освещённое, тёплое и удалённое от сквозняков место, обильно поливайте, подкармливайте удобрениями, и она обязательно щедро отблагодарит вас!

Какой сорт тыквы выбрать?

При выборе сорта тыквы учтите, что крупноплодные сорта выращивают в основном для переработки: ведь съесть её за один раз невозможно! Мелкоплодные сорта наиболее удобны для употребления «в один присест». Выбирайте только те сорта, которые подходят для вашей местности. В районах Урала и Сибири, например, не каждый сорт этой культуры сможет вызреть. Ведь лето там не продолжительное, заморозки бывают даже в июне! В Средней полосе России и Подмосковье климат мягче, но тоже со своими особенностями. С учетом этих особенностей и выведены приведенные ниже сорта. Вот их основные характеристики.

№п/п Название сорта Характеристика сорта Место выращивания Срок созревания
1

«Улыбка»

Кустовая, урожайная (масса зрелого плода до 3 кг). Мякоть сочная, оранжевого окраса. Вкус сладкий. Хранится всю зиму при комнатной температуре. Сорт устойчив к резкому понижению температуры. Сибирь Август
2

«Лечебная»

Сорт созревает довольно рано. Плоды небольшого размера, сплюснутые, 3-5 кг. Корочка тонкая, мякоть хрустящая, сочная. Средняя полоса Август, сентябрь
3

«Веснушка»

Тыква устойчива к перепаду температур. Кожура твёрдая, а мякоть сладкая, хрустящая, с дынным вкусом. Зрелый плод весит около 3 кг. Сибирь, Урал Август, сентябрь
4

«Конфетка»

Самая сладкая среди скороспелых сортов и гибридов тыквы. Сорт крупноплодный, урожайный. Мякоть плотная, оранжевая. Тыква лежкая, хранится зимой в комнатных условиях. Урал, Сибирь, Средняя полоса Август, сентябрь
5

«Россиянка»

Сорт не боится заморозков, устойчив к заболеваниям. Зрелые плоды очень сладкие, с дынным вкусом. Урал, Сибирь, Подмосковье Август, сентябрь
6

«Премьера»

Сорт длинноплетистый, устойчив к холодам. Плоды приплюснутой формы, долго хранятся. Масса 5-6 кг. Мякоть сладкая, оранжевого цвета. Средняя полоса,

Подмосковье

Сентябрь
7

«Целебная»

Сорт раннеспелый, устойчив к холоду и засухе, плоскоокруглой формы. Масса зрелого плода 2,5-3 кг. Цвет плода оранжевый. Мякоть оранжевого цвета, плотная, отличного вкуса, сочная. Сибирь, Урал Август, сентябрь
8

«Дачная»

Раннеспелая, кустовая тыква, устойчивая к холоду и засухе. Мякоть желтая, плотной консистенции, с ванильным ароматом. Плод лежкая. Подмосковье Август, сентябрь
9

«Сладкий пирог»

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Плод круглый, с гладкой поверхностью оранжево-красного цвета. Масса 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с отличным вкусом. Средняя полоса и Подмосковье Август
10

«Цукат»

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Плод плоскоокруглый. Масса зрелой тыквы достигает 5 кг. Мякоть яркая, оранжевого цвета. Сорт отличается высоким содержанием сахаров и каротина. Средняя полоса и Подмосковье Август
11

«Крошка»

Скороспелый сорт. Вызревание на 90-100 день. Плоды небольшие (2-3 кг). Форма округлая, немного приплюснутая, светло-серой окраски. Мякоть ярко-желтая, сладкая, сочная, плотной консистенции. Долго сохраняет отличные вкусовые качества. Северо-запад России Август
12 «Грибовская зимняя» Сорт позднеспелый. Созревание наступает через 128 дней. Плоды серые приплюснутые, массой 3-4 килограмма. Мякоть оранжевая, плотной консистенции. Высаживается в открытый грунт рассадой. Очень долгого хранения. Средняя полоса и Подмосковье Сентябрь
13

«Атлант»

Очень большая тыква (20-50 кг). Мировой рекорд этого сорта – 766 кг! Плод ярко оранжевого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, вкусная и ароматная. Сорт подходит для детского питания, приготовления каш и соков. Хорошо хранится. Требует много места для посадки. Тыква поздняя, срок созревания 110-130 дней. Северо-запад России Сентябрь
14

«Миндальная»

Высокоурожайный сорт, один плод весит до 4-7 кг. Полная зрелость наступает на 115-120 день. Мякоть желто-оранжевого цвета. Вкусовые качества высокие. Тыква сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества всю зиму. Северо-запад России Август, сентябрь
15

«Большой Макс»

Сорт высокоурожайный, позднего срока созревания. Эту тыкву выращивают через рассаду. Сбор через 130 дней. Масса одного плода достигает 40 кг! Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкого вкуса. Средняя полоса России Сентябрь
16

«Матильда»

Сорт среднего срока созревания. Полная зрелость наступает через 100-120 дней. Плоды грушевидные, удлинённые, с едва заметной перетяжкой. Поверхность плода гладкая, жёлто горчичного цвета. Мякоть тыквы мясистая, довольно сочная, плотная, крахмалистая. Вкус плода великолепный, сладкий, с мускатным оттенком, отличается маслянистой консистенцией. Прекрасно транспортируется и хранится, сохраняя высокие товарные качества до Нового года. Средняя полоса России Август, сентябрь
17 «Грибовская кустовая 189» Сорт раннеспелый. Уже на 80-98 день готов к съёму. Растет кустом, компактно, занимая небольшую площадь. Плод жёлтый, с тёмно-зелёными полосами. Форма плода обратнояйцевидная. Масса плодов не более 2-5 кг. Мякоть отличного вкуса. Хранится до декабря без потери вкусовых качеств. Средняя полоса России Август
18

«Волжская серая»

Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Плод светло-серый, с зеленоватым оттенком, цвета, сплюснутой формы. Мякоть ярко-желтая, сладкая, сочная, плотной консистенции. Сорт устойчив к белой гнили. Плод лежкий, хранится зимой без потери вкусовых качеств и товарного вида. Средняя полоса России Август
19

«Лёжкая F1»

Плоды чудного окраса: серые с розоватыми разводами. Мякоть очень сладкая, плотная, ярко-оранжевого цвета. По срокам хранения полностью отвечает своему названию. В Новый год порадует любое застолье. Средняя полоса России Август, сентябрь
20

«Медовая»

Раннеспелый сорт. Плод оранжевый, ребристый, массой до 4-6 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, с приятным ароматом. Плоды употребляют в необработанном виде или используют для различных блюд. Сибирь, Урал Август

Вот, пожалуй, и все самые популярные сорта для Сибири, Урала и Средней полосы России.