Как прорастить, посадить и вырастить каштан из ореха в домашних условиях весной? Почему не цветет каштан, желтеют листья у каштана летом? Можно ли сажать каштан возле дома: приметы. Уход за каштаном

По своему питательному составу съедобные каштаны напоминают зерновые мюсли. Во Франции эти плоды стали почти национальным блюдом: ни одно празднование наступления осени там не проходит без печеных каштанов. Полюбились они и в нашей стране. В этой статье мы расскажем, как держать каштаны дома, чтобы сохранить их вкус и пользу.

Следует знать, как держать каштаны, чтобы лакомиться ими круглый год

Традиционно каштаны считаются зимним товаром, хотя собирают их в сентябре. На рынках их можно приобрести до марта, так как хранятся они без проблем, если знать некоторые правила.

Как правильно хранить каштаны

Свежие плоды в прохладном месте хранятся всего несколько дней. Затем они покрываются плесенью. Но можно засыпать их песком, как морковь и свеклу, тогда они смогут пролежать несколько месяцев. Но лучше всего замораживать каштаны.

В морозильной камере они смогут пролежать не менее 6 месяцев. Не стоит заворачивать плоды в целлофановый пакет, при таком хранении на них образуется плесень.

Каштаны в нашей стране на прилавки поступают:

  • свежими в неочищенном виде;
  • свежеморожеными в очищенном виде;
  • маринованными (консервированными).

Консервированные каштаны сразу же можно использовать без дополнительной обработки для приготовления салатов или употребления в пищу как самостоятельное блюдо. Свежемороженые сначала обжаривают, а потом, например, добавляют в грибной суп. Свежие сначала надо надрезать, прикрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 20 минут. После того как плоды приготовились, их можно посолить и есть просто так, как вареную кукурузу.

Как умеют выбирать и как хранят каштаны в разных странах

В разных уголках мира каштаны появляются на столах в натуральном виде и приготовленными по оригинальным рецептам. Из них готовят пюре, гарниры к блюдам из мяса, подвергают их варке и обжариванию. Плоды нашли широкое применение в приготовлении кондитерских изделий и многих других блюд.

Каштан, посаженный даже в самом неприглядном месте, облагораживает его. Его белые, похожие на свечи цветы на фоне огромных зеленых листьев, словно новогодние игрушки, украшают деревья. За отдаленное сходство с семенами съедобного каштана, чтобы подчеркнуть несъедобность, лечебный назвали конским.

В древние времена конскому каштану приписывались магические свойства: он облагораживает пространство, изгоняя негативную энергию одним своим присутствием рядом с вашим домом. По древним поверьям каштан помогает достигать людям успехов в делах, притягивает деньги (плод заворачивают в бумажную купюру, кладут в мешочек и постоянно носят с собой). Древние целители рекомендовали носить всегда с собой три каштана, периодически сжимать и поглаживать их в ладони – это избавляло от простуды, ревматизма, , болей в спине.

Конский каштан широко используется в народной медицине, так как все его части обладают целебными свойствами. Ранней весной заготавливают кору, цветы конского каштана собирают в мае, а а сентябре – октябре созревают плоды.

Каштан помогает , заболеваниях почек, органов дыхания, при расстройствах пищеварения используют как желчегонное средство. Содержащиеся в конском каштане вещества повышают тонус и кровенаполнение вен, разжижают кровь и укрепляют стенки капилляров. Эти целебные свойства используют для лечения геморроя, тромбофлебитов, язв голеней, , в послеоперационном периоде.

С очень древних времен плоды конского каштана использовались пивоварами для приготовления целебных сортов королевского пива. Каштановый мед – великолепный иммуномодулятор, особенно полезен при заболеваниях сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, при сахарном диабете.

Как прекрасный целительный напиток зарекомендовал себя квас из плодов каштана. Повышая иммунитет, он делает невосприимчивым организм ко многим болезням, нормализует функцию эндокринной системы, насыщает организм кальцием, кобальтом, йодом, медью.

Как приготовить лечебный квас из конского каштана?

Для приготовления кваса в идеале берут 3 л сыворотки козьего (сырое), но можно и воду из-под крана, добавляют измельченные плоды с кожурой (30-40 шт.), 1 ст. сахарного песка, 1 ч. ложку сметаны. Горлышко банки завязывают двумя слоями марли и помещают на 2 недели в теплое (25-30 градусов) место.

Для выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов (шлаков) принимают по 1 стакану за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Вечером в банку добавить 3 стакана сыворотки (воды) и 3-6 ст.ложек сахара. Так поступают ежедневно 2-3 месяц. По истечении этого времени квас готовят заново. Можно принимать также детям с 10 лет.

Каштаны особенно красивы в период цветения. Их цветы, в виде свечи, тянущейся в вверх, необычайно красивы. Летом они спасают под раскидистыми ветвями от зноя. Около моего дома разбит парк, я часто любуюсь их величием и красотой.

Это дерево южных широт прекрасно акклиматизировалось в нашем городе. В мае в парках, двориках домов радует своим цветением жителей.

В парке, посвященному 1000 летию города, была высажена аллея из 50 красавцев-каштанов.

Всего по данным «Горзеленхозстроя» в городе насчитывается около 1000 каштанов. Так много лет назад южное дерево, родиной которого считается Греция, поселилось в нашем городе, прекрасно растет и украшает наши парки, дворы, аллеи.

Цветущие каштаны, словно храмы
открытые, сияют вдоль реки.
Их красоту задуют ветерки
задорные, но в этот вечер — самый
весенний из весенних вечеров —
они чудесней всех твоих даров,
незримый Зодчий! Кто-то тихо, чисто
в цветах звенит (кто, ангел или дрозд?),
и тени изумрудные слоистой
листвы и грозди розовые звезд
в воде отражены.
Я здесь, упрямый,
юродивый, у паперти стою
и чуда жду, и видят грусть мою
каштаны, восхитительные храмы…

Набоков В.

Каштан - красивое сильное дерево, ствол его достигает 30 метров в высоту, ветви раскидистые, спускающиеся низко, создающие в жару спасительную тень. Листья на длинных черешках, толстые,овальной формы,сложены как бы веером до 6-7 воедино. Большие 30 см в длину.Осенью на месте оторвавшегося листа,остается отметка по форме напоминающая подкову. Может благодаря ей дерево получило название конский каштан.

Но самое необыкновенное это цветы каштана, свечи нежно желтого цвета, так хороши они в период цветения.Чуть меньше месяца радуют взор.

Плоды созревают в октябре. Зеленые коробочки с шипами, в которых может находится до 3 коричневых семян, немного сплюснутых.

Про дерево есть много легенд. Мне понравилась одна, которую я повторю.

Легенда о каштане

Бог Амур,который часто не думая,рассылал свои стрелы ночью и попадал не в то сердце, куда метил.

Сердца разбивались, страдали от безнадежной и безответной любви и ранили осколками доброе сердце Амура.

Устав страдать от своих ошибок, он полетел к Афродите и попросил совета и помощи. Богиня пошла навстречу сыну и разбросала повсюду красивые, гладкие, блестящие плоды - семена, похожие на сердечки, из которых в будущем выросли большие деревья. Весной на них распрямились листья - пальцы, которые держали канделябры — подсвечники, осветившие ярким белым цветом майские ночи, благодаря чему Амур без труда попадал в цель.

А теперь о магических свойствах растения

Каштан издревле считали приносит удачу,обладает волшебной силой. Часто его рекомендовали носить как талисман. Для этой цели и веточка подойдет и плод.

Недавно я такой талисман получила в подарок, вместе с адамовым яблоком. Ношу и жду, ее родную! Но плодов должно быть три.

Если человеку на голову упадет цветок каштана, он будет удачлив весь год.

А еще можно загадывать желания под цветущим каштаном, они обязательно сбудутся.

Но есть условие, надо дотронутся до цветущего красавца, именно до прекрасной свечи.

Но не забудьте поблагодарить дерево, погладить или обнять, как пожелаете, выразить свои чувства.

Женские и девичьи желания каштан выполняет охотнее. Так что весной всем к каштану, дорогие мои. Пусть сбудутся ваши заветные желания.

Народные рецепты применения каштана

В начале хочу пояснить при каких заболеваниях они помогают

  • тромбофлебит
  • бронхиальная астма
  • гастрит
  • колит
  • дисбактериоз
  • лимфорганулематоз
  • нарушение кровообращения ног
  • варикозном расширении вен
  • трофических язвах
  • аденоме простаты
  • температуре разной этиологии
  • инфекционных мононуклеозах
  • энтерите.

Какое действие оказывают отвары?

Бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, желчегонное, жаропонижающее, снотворное, успокоительное.

Как правильно приготовить целебный отвар?

Берем сухие цветки каштана — 50- 60 гр

Заливаем 200 гр холодной воды, доводим до кипения. Настоим 6-8 часов.

Процедим и пьем по глоточку.

При сильных заболеваниях можно принимать до 1,5 литра отвара в день.

Профилактическая доза 250 грамм.

Настойка при варикозе и тромбофлебите

10 г цветков каштана залить 100 гр водки. Настоять 10 дней в темном месте процедить.

Прием: 30 капель на треть стакана воды перед едой 3 раза в день.

Каштан прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Рецепт для очистки организма

вода 3 литра

плоды каштана 10-20 шт

сметана 1 ч ложка

сахар 200 грамм

И так приготовление

Плоды режем на половинки, помещаем в марлевый мешок и с грузом опускаем на дно банки.

В воду добавляем сахар и сметану, заливаем наш каштан водой.

Банку закроем марлей и дадим постоять при комнатной температуре 14 -15 дней. У нас получится пиво, пьем его трижды в день до еды по 150 мл, детям можно давать по 50 мл.

Известный фитотерапевт Тищенко В.В. Говорит, что цветок каштана может решить все проблемы, связанные с облучением при аварии АЭС.

Благодаря большому количеству в нем кальция, меди, калия, которые быстро уходят из организма при облучении, инфекции, хронических заболеваниях.

Рецепты из каштана помогут при опухоли головного мозга. Плоды каштана привязывают к больным ревматизмом конечностям.

Используется целебное растение в сборах с синюхой, арникой,шлемником при повышенном давлении.

Применяется для профилактики атеросклероза.

Вот такое волшебное полезное дерево, несущее здоровье и удачу!

Желаю всем крепкого здоровья , радости, счастья.

Пусть сбываются ваши мечты, а впереди ждет удача и успех !

Космический закон един для всего сущего, а значит, растительный мир подчиняется тем же принципам, что и мир человеческий. Поэтому древние астрологические знания о растениях помогут нам установить гармонию с природой. Из этой статьи вы узнаете, какие культуры относятся к знаку Стрельца и каковы их биоэнергетические характеристики.

В созвездии Стрельца находятся центр нашей Галактики (закрытый от видимости плотными облаками газа и пыли) и точка зимнего солнцестояния, через него проходит Млечный Путь. В этом созвездии различают примерно 115 звезд, самая яркая из них называется Рукбат (по-арабски «Рукбат аль Рами» означает «колено стрелка»).

В созвездии Стрельца древние греки видели мифического кентавра Хирона, скачущего по небосводу с натянутым луком и готового пустить стрелу в Скорпиона, смертельно ужалившего охотника Ориона. Хирон считался отличным стрелком и покровительствовал мореходам. По легенде, в помощь мореплавателям (для лучшего ориентирования в море) он придумал Зодиак, разделив годовой путь Солнца (Гелиоса) на 12 частей (созвездий Зодиака). После смерти мудрого кентавра Хирона Зевс превратил его в созвездие Стрельца и оставил сиять на небе в награду за все заслуги, включая воспитание славных героев Греции.

Характеристика растений Стрельца. «Быстрее, выше, сильнее»

Стрелец - третий знак стихии Огня. Он находится под управлением Юпитера - «планеты удачи», как ее называют астрологи. Поэтому магическим талисманом для Стрельца считается подкова, приносящая везение. Юпитер активизирует религиозное мировоззрение, философскую мысль, мудрость, знание, стремление к самосовершенствованию и любовь к путешествиям. Так и растения Стрельца способствуют достижению успеха, славы, почета, духовного развития и благосостояния.

Быстрый рост и развитие

Стрельцы непоседливы и деятельны. Они способны идти на край света за своей мечтой, а энергетика растений этого знака помогает материализовать эту мечту. Для удачи в делах и исполнения желаний важно иметь в доме быстроразвивающиеся, высокорослые культуры с сильным стеблем, крупными листьями, красными или оранжевыми цветками. К примеру, тростниковые (бамбуковые) пальмы, фикус священный (религиозный), бальзамин, тетрастигму.

Привлекательность и благородство

Стрельцы очень обаятельны и самоотверженны. Это рыцари с обостренным чувством справедливости, выступающие против любого проявления зла. Такими качествами астрологи наделяют гвоздику (Dianthus). Еще в Древнем Риме гвоздику выращивали в честь Юпитера, надеясь, что он заметит на Земле свой любимый цветок и будет милостив к людям. Парижские коммунары сделали алую гвоздику «цветком революции». Гвоздики и теперь растут у Стены коммунаров в Париже.
На сегодня селекционеры вывели большое количество гибридов гвоздики. Этот благородный цветок, выращенный собственными руками, приносит удачу в делах и поддерживает благополучие в доме.

Жизнелюбие

Самые лучшие качества Стрельцов - жизнелюбие и оптимизм. Стрельцы подвижны, активны, деятельны, поэтому с ними легко работать. Они умеют заряжать окружающих хорошим настроением. У Стрельцов самая устойчивая психика, но и они иногда не уверены в себе. Это результат противоречия между мечтами и реальностью. Стрельцам с расшатанной психикой нужно выращивать хризантемы (Chrysanthemum), символизирующие жизнелюбие и темпераментность. Хризантемы радуют садоводов до поздней осени и не боятся первых морозов. Они легко переносят пересадку даже на пике цветения, в срезке стоят более 3 недель, а по разнообразию форм соцветий и великолепию окрасок просто не знают себе равных. Неопытным цветоводам лучше сначала освоить выращивание корейской хризантемы, а уж потом можно культивировать в оранжереях крупные сорта, цветущие в ноябре - декабре.

Духовное развитие

Стрельцы расположены к духовному развитию и постижению философских истин. Им нужно выращивать бонсай каскадной и несимметричной форм, стимулирующие процесс мышления и расширяющие мировоззрение. На Востоке считают, что бонсай делает разум человека более чутким, а сердце - мудрым. Основные требования для комнатного бонсай - высокая влажность воздуха в помещении и постоянная влажность почвы в цветочном горшке.

В доме Стрельца прекрасно освоится еще одно растение Юпитера - лимон (Citrus limon). Лимон обладает огромной потенциальной энергией, подвигающей к активной деятельности, расширению кругозора и достижению поставленных целей. Это растение вносит в жизнь разнообразие и привлекает интересные события. Привитый плодоносящий лимон способствует улучшению финансового положения хозяина.

Прямолинейность

Стрельцы прямо выражают свое мнение, невзирая на лица и обстоятельства. И их слова достигают цели, подобно летящей стреле. Такой прямолинейности способствует сансевиерия (Sansevieria) - одно из самых неприхотливых комнатных растений с пестрыми, прямыми и длинными листьями. Многие боятся держать сансевиерию («тещин язык») дома, полагая, что она спровоцирует ссору и злословие. Но это не так. Наоборот, растение очищает пространство от негативной энергии слов и мыслей. Сансевиерия поможет Стрельцам, стремящимся к самоусовершенствованию и карьерному росту.

Растения Стрельца

  • Комнатные растения: азалия, фуксия, комнатные бонсай, бальзамин, тетрастигма Вуанье (комнатный виноград), сансевиерия трехполосая, хамедорея, эухарис, кливия, клеродендрум, кринум, стрелиция, тунбергия, шефлера, фикус священный (религиозный), хемантус, лимон, радермахера.

  • Садовые растения: анис, аспарагус, мята, огуречная трава, одуванчик, ревень, шалфей, клубника, земляника, томаты, огурцы, зеленый лук, кресс-салат, перец, мускатник, виноград, календула, лапчатка, медуница, гладиолус, гвоздика, хризантема.
    Кустарники: смородина, орех, облепиха.

  • Деревья: ясень, граб, инжир, бук, слива, абрикос, бузина, миндаль, каштан, шелковица, тростниковидные (бамбуковые) пальмы.

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ осенней европейской столицы и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки.... В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны - один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано - в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес - сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны - идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать - это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
. Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
. Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
. Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
. Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
. Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

В каштанах содержится большое количество сока. При высокой температуре он превращается в пар, и за счет внутреннего давления, орех может взорваться.

Чтобы этого избежать, нужно запомнить главное правило того, как жарить каштаны. Сначала их нужно проткнуть на треть вилкой либо сделать глубокий крестообразный надрез ножичком на хвостиках каштанов.

Итак, сейчас вам понадобится сковорода (разумеется, не тефлоновая, лучше всего чугунная), вода и салфетки. На сковородку выкладываются каштаны, которые накрывают смоченными в воде салфетками (для того, чтобы каштан не пересохли и не затвердели). На медленном огне готовят около 20-25 минут, периодически помешивая между собой. Альтернативный вариант - готовить в сковороде с небольшим количеством воды - буквально три-четыре столовых ложки.

Для определения готовности необходимо слегка сдавить орех. Если оболочка поддается и легко снимается, ваши каштаны готовы. Можно посыпать их солью или сахаром, на ваш вкус.

Довольно легко можно приготовить каштаны в микроволновке.Опять же сначала нужно надрезать каштаны. Далее, выкладываем их в емкость и туда же наливаем подсоленную воду (так, чтобы она закрывала примерно 1/3 орехов). Готовим на максимальной мощности минут пять. Способ определения готовности - тот же. Tсть каштаны нужно с пылу с жару, чем дольше вы будете откладывать, тем больше будет тускнеть их вкус.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.

Приятного аппетита!