Когда снимать капусту брокколи. Когда и как собирать урожай капусты: сроки и правила сбора качанов

Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.

Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др. Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями. Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.

Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».

Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?

Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско» . Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.

Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски. Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах. Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.

Раннеспелые сорта. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 — 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).

Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много. Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).

Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).

Выращивание рассады капусты брокколи

Первая половина марта — лучшее время для того, чтобы приступить к выращиванию рассады капусты брокколи. Многие огородники высевают брокколи в несколько сроков. Вплоть до 20 июня. С мая (иногда с апреля, в зависимости от погоды) семена сеют сразу на постоянное место в открытом грунте.

При выращивании рассады стоит уделить некоторое время обработке семян . Первым делом, их сортируют, оставляя самые крупные и полноценные. Затем желательно опустить семена на час в любой раствор микроэлементов, после чего немного подсушить. До такой степени, чтобы они не липли к пальцам во время посева. Позднеспелые сорта огородникам-новичкам сеять рискованно, так как это нередко приводит к неудачи.

Глубина посева семян — 1 см. Рассаду подкармливают удобрениями для овощей, в которых есть бор и молибден.

Рассаду в стадии 4 — 5 листьев высаживают в грунт. Лучшими сроками принято считать апрель — первая декада мая. Перед посадкой грядку хорошо увлажняют, чтобы «сажать в грязь».

Проблем с весенними заморозками обычно не возникает, так как брокколи — капуста холодостойкая. При сильных заморозках нужно утеплять рассаду нетканым материалом или иным способом.

В первой половине мая брокколи можно сеять в открытом грунте на постоянном месте. На таком расстоянии, чтобы каждое растение имело достаточно места. Минимально: 30 см х 50 см.

Уход за капустой брокколи

Место. Брокколи — культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.

Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).

Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.

Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.

Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка). Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки. Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.

Вторая подкормка — селитрой. Её проводят через 2 — 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.

При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.

Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.

Вредители и болезни. Бич брокколи — вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант — укрытие капусты тонким лутрасилом.

Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.

Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания — 16 — 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.

Сбор урожая

Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида, его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике. Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так, если предстоит длительный отъезд (в отпуск, командировку и т.п.), то посев семян лучше перенести на другое время.

Со сбором урожая капусты брокколи нельзя опаздывать. Несколько раз я не могла срезать головки в тот момент, когда они созрели, и оставались закрытыми многочисленные бутоны зелёного или фиолетового цвета. Такой мой промах заканчивался тем, что бутоны раскрывались, из них появлялись крошечные жёлтые цветочки, а затем образовывались стручки. Брокколи приходилось отправлять не в кастрюлю, а в гумусную кучу. Процесс цветения и созревания стручков (плодов с семенами) у брокколи ускоренный. Огородники, выращивающие этот овощ, должны помнить выражение: «Кто не успел, тот опоздал».

У брокколи есть замечательное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с ветвлением растения. Уже через две недели (иногда раньше или немного позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.

Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают, тушат или готовят иным способом. Стебель, если он не полый и не волокнистый, а крепкий и сочный, тоже идёт в готовку.

Головки брокколи не могут долго лежать в свежем виде. Их лучше положить в холодильник (максимум на 10 дней) или заморозить. Считается, что капуста, собранная в утренние часы, хранится лучше и дольше не вянет.

Полезные свойства брокколи

Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей. В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина. Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.

Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни. Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни. Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана. Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления, кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи. Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.

Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.

Рецепты приготовления брокколи

Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.

Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.

Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.

Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир — кусочки брокколи, обжаренные в кляре. Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения. Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.

А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.

Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем). Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты. На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

За что ценят капусту брокколи? Отварная, она очень питательная и вкусна – напоминает зеленую спаржу, за это ее называют спаржевой капустой. Но главное – брокколи чрезвычайно полезна!

Она препятствует накоплению в организме холестерина, помогает предупреждать и лечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, различные проблемы желудка и печени, оберегает от преждевременной старости. За рубежом брокколи используют для лечения лучевой болезни. А на основании последних исследований она хороша для профилактики злокачественных образований.

Брокколи конкурентка цветной?

Брокколи – однолетнее овощное растение семейства Капустные, подвид цветной капусты (ее "прабабка"). Они очень похожи по внешнему виду. На стебле брокколи образуются соцветия, собранные в головку, как у цветной капусты, но они менее плотные и больше разделены.

Цветная капуста образует только одну крупную головку. Растения брокколи, оставшиеся в грунте после срезки центральной головки, способны через полторы-две недели вновь дать урожай. Из пазух листьев вырастают многочисленные боковые побеги, каждый из которых увенчан небольшим соцветием. Таким образом, урожая получается больше, и собирать его можно дольше.

Есть сорта брокколи, у которых одновременно развиваются и центральная головка, и боковые побеги.

Особенности выращивания брокколи

По сравнению с цветной капустой брокколи менее требовательна к условиям выращивания, более устойчива к болезням и вредителям. Хорошо переносит заморозки и в холодный период образует более крупные и крепкие головки. Однако высокие урожаи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. Причем, кислые – не переносит, хорошо отзывается на внесение извести, а также навоза осенью.

Выращивают брокколи рассадным и безрассадным способом . Для получения раннего урожая (в конце мая- начале июня) высевают капусту в теплицы в конце февраля- начале марта. Затем рассаду высаживают в парники. Через 70-110 дней после посева (в зависимости от сорта) центральные головки уже готовы к уборке.

Чтобы лакомиться ими до конца сентября, брокколи высевают в апреле-мае в рассадник в несколько сроков, через 15-20 дней.

Сведения для любителей пользоваться минеральными удобрениями

Подкармливают рассаду первый раз в фазе двух настоящих листьев: на 10 л воды -20-40 г аммиачной селитры, 20-25 г двойного суперфосфата и 8-20 г хлористого калия (расход – на 2-3 кв.м.) Повторная подкормка – через 7-10 дней. Кроме того, в фазе 2-3-го и 5-6-го листа проводят внекорневые подкормки микроэлементами: раствором борной кислоты (2г/10л) и молибденовокислого аммония (5г/10л).

В конце апреля закаленные растения высаживают в открытый грунт на постоянное место.

При выращивании безрассадным способом брокколи высевают в открытый грунт с конца апреля до начала июля.

Почва и влага для брокколи

Наиболее пригодны для этого растения окультуренные участки – супеси и легкие суглинки с высоким содержанием органики. На богатых азотом низинных торфяниках брокколи развивает избыточную вегетативную массу, плохо завязывает головку, страдает от молибденового голодания . Капусту поражает кила, поэтому ее целесообразно выращивать на нейтральных почвах. Известь следует заделывать в почву под предшественники или осенью – непосредственное внесение под капусту больших доз может вызвать снижение урожая.

Для посадки выбирают участки, на которых ранее не выращивали капустные культуры, и с осени заправляют их навозом или перегноем (3-4 кг/кв.м) и минеральными удобрениями.

Лучшие предшественники - морковь , редис , свекла , бобовые и картофель . При недостатке молибдена нужно вносить соответствующие удобрения, иначе брокколи не образует соцветий или они быстро рассыпятся. На высокоплодородных почвах можно обойтись без подкормок. На среднеплодородных из расчета на 1 кв.м – 12-15 г азота, 9-10 г фосфора, 12-15 г калия. на менее плодородных почвах в фазе 2-3 настоящих листьев подкармливают раствором азота и калия – по 30 г на 10 кв.м.

В целом за период вегетации брокколи нужно три раза подкормить и 4-5 раз обильно полить, ведь она очень требовательна к влаге.

При посадке в открытый грунт рассаду размещают по схеме 60х40 или 50х50 см. нелишним будет защитить растения колпаками или укрывным материалом.

Через 5-6 дней высаженную рассаду осматривают. Погибшие и вялые растения заменяют здоровыми. Укрытие снимают в третьей декаде мая.

Мартовскую рассаду высаживают в мае, не дожидаясь ее перерастания.

Нельзя допускать высыхания почвы . Особенно полезно освежать растения из шланга. Брокколи не переносит покрытой коркой почвы, поэтому междурядья необходимо рыхлить, но мелко, так как корневая система размещается сравнительно не глубоко. Для этого очень подходит ЭМ-Культиватор , который очень хорошо справляется с такой задачей. Почву полезно мульчировать.

Тонкости сбора урожая брокколи

Собирают урожай в несколько этапов. В первую очередь срезают центральную головку (с частью мясистого стебля длиной 15-20 см), когда бутончики полностью сформированы, но закрыты. При этом головка должна быть плотно сомкнута.

Летом розетки брокколи не затеняют. Однако жара создает другие проблемы: бутоны незаметно увеличиваются и очень быстро раскрываются. Поэтому особенно важно не упустить момент сбора: в жару – каждые два-три дня, в пасмурную и сырую погоду – раз в 7-10 дней.

После срезки главного соцветия быстрее развиваются и боковые. Если продолжить уход за растениями, боковые соцветия будут крупными, хотя и мельче центрального. Их срезают по мере отрастания.

Средняя масса головки брокколи 200-300г. в месте с боковыми побегами одно растение может дать 1-1,5 кг продукции.

Капуста брокколи (спаржевая) - овощ, достойный появиться на каждом огородном участке. Она имеет высокую пищевую ценность, хорошо переносит заморозки, устойчива к вредителям, дает богатый урожай. Овощ активно культивируется в Америке и странах Европы. Россия, Украина и несколько соседних государств не входят в список любителей брокколи.

Если вы не хотите повторять ошибку своих соотечественников и твердо решили посадить на своем участке капусту брокколи - узнайте, как это правильно делать. Наш сайт о поможет вам. Читайте обо всех тонкостях, которые необходимо соблюдать, чтобы на ваших грядках развивалась крепкая и сочная капуста брокколи. Когда собирать урожай и как хранить овощ после срезки - еще одна важная тема, которую мы рассмотрим.

Почему капусту брокколи любят во многих странах

Капуста брокколи внешне и по составу очень похожа на цветную, но имеет ряд преимуществ. Из нее готовят множество блюд, используя в свежем виде или прибегая к тушению, варке, жарке, засолке и маринованию. На прилавках Америки, к примеру, ее можно встретить так же часто, как у нас белокочанную. А фермеры этой страны с удовольствием растят культуру на своих землях. Чем это объяснить?

Преимущества капусты брокколи:

Пищевая ценность. Витамина С вдвое больше, чем в цветной капусте, в профилактике рака ей нет равных среди сородичей, по содержанию незаменимых аминокислот ее приравнивают к говяжьему мясу. Овощ содержит обилие витаминов и минералов, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
Высокая урожайность. Помимо того, что основное соцветие капусты вполне увесистое, растение продолжает длительное время давать урожай в виде мелких боковых соцветий.
Вкусовая насыщенность. Ценители капусты утверждают, что спаржевая капуста имеет более насыщенный и приятный вкус, чем цветная. Молодые листья растения похожи на шпинат.
Простота выращивания. Никаких особых моментов в агротехнике культуры нет, она прорастает уже при температуре +3 °С и спокойно реагирует на небольшие весенние или осенние заморозки. Капуста брокколи дает хороший урожай даже в недостаточно соответствующем ей грунте.


Сбор и хранение капусты брокколи — важный момент

Разве перечисленные преимущества не прекрасный повод вырастить капусту брокколи своими руками? Однако для того, чтобы потраченные усилия были с лихвой оправданы, необходимо узнать все о выращивании овоща и хранении урожая. Начнем с первого момента.

Как собрать большой урожай брокколи

Собранные или купленные семена должны быть высокого качества - от этого во многом зависит объем урожая. Семена и рассаду спаржевой капусты высаживают в открытый грунт на протяжении мая и июня. Лучше всего совершать посадку в несколько подходов. Рассада на момент высадки должна иметь 4 или 5 полностью развитых листочков и возраст 45-55 дней.

Обратите внимание! В условиях средней полосы можно смело сажать капусту брокколи семенами. Если условия позволяют сделать это в начале мая, то уже к концу июля вы получите возможность собирать урожай. Июньская посадка обеспечит вас осенним урожаем ценного овоща.

Как понять, подходят ли погодные условия к началу выращивания капусты брокколи? Нужно обращать внимание на климатические особенности своего региона. Когда вы будете уверенны в том, что температура не опустится ниже -3 °С - смело сажайте.

Для получения хорошего урожая капусту высаживают по специальной схеме. Ряды располагают на расстоянии 50 см, а между растениями в ряду оставляют по 20-30 см. В каждую лунку при посадке желательно бросить горсть извести или пепла.

Советы по выращиванию спаржевой капусты:

Нейтрализуйте кислотность грунта, если она повышена. Капуста брокколи предпочитает суглинистую почву или чернозем.
Под выращивание брокколи лучше выделить хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров.
Не допускайте даже кратковременного пересыхания почвы, так как вред, причиненный ним, будет трудно компенсировать обильными поливами в дальнейшем. Урожай, как минимум, потеряет товарный вид. Культура любит дождевание в засушливую пору.
Не забывайте о регулярных прополках. Рыхление и подкормку нужно совершать два или три раза за период вегетации.
Капуста брокколи плохо переносит жару (более 22 °С), поэтому в таких условиях со сборкой урожая не следует затягивать.
Особый момент - окучивание растения. Во-первых, это укрепит побеги капусты, во-вторых, увеличит количество корней и улучшит тем самым питание.

Когда и как собирать урожай

С момента посева до сбора урожая разных сортов капусты брокколи проходи от 75 до 110 дней. О способе хранения головок следует подумать заранее. Спелая головка весит около 400 г, а в диаметре достигает около 20 см. Цветочки должны быть закрыты и плотно сомкнуты.

Очень важно собрать урожай вовремя. Всего за несколько дней капуста брокколи может потерять свои товарные качества, распустив цветочки. Процесс развивается особенно стремительно в жаркую погоду. Так что гнаться за размером в данном случае не самое разумное решение. Тем более подобный подход снизит урожай боковых головок.


Сбор капусты брокколи должен быть до начала цвтения

Чтобы помочь головкам дольше хранить свежесть, их следует срезать ранним утром или поздним вечером. Около 20 см стебля захватываются при срезке и употребляются в пищу. Срез делайте косым - это предотвратит развитие гнили.

После срезки основной головки не переставайте ухаживать за капустой брокколи. В этом случае вы получите хороший дополнительный урожай, когда сформируются боковые головки. В середине лета их срезают каждую неделю, ближе к осени - через каждые 3-5 дней.

Как хранить собранную капусту

Перед закладкой на хранение капусту брокколи следует тщательно промыть и просушить так, чтобы она не испачкалась. Старайтесь не повредить ее в процессе мытья, так как после этого она будет храниться хуже.

Не следует рассчитывать, что капуста брокколи будет храниться так же долго, как белокочанная. Позже всего капусту используют в пищу через 8 месяцев после сбора урожая, но это только в случае заморозки. Хранить в подвале (0-3 °С) капусту брокколи можно до двух месяцев, в холодильнике (+4-7 °С) - до трех недель. При этом влажность воздуха должна составлять не менее 90%.


В холодильнике капусту брокколи можно хранить до 3 недель

Способы хранения капусты брокколи:

В подвале . В пластиковый ящик с отверстиями постелите влажную ткань. Капусту разместите ножками вниз, соблюдая небольшое расстояние между соседними вилками. Сверху для сохранения влажности накройте контейнер пленкой. Хранить капусту в подвале нужно всегда на влажной ткани, но сам овощ мочить нельзя.
В холодильнике. Поместите капусту брокколи в пластиковый пакет с заранее проделанными отверстиями. Другой способ - налить в миску воды, накрыть ее полиэтиленовой пленкой и воткнуть ножку капусты.
Заморозка. В этом случае просушенный и нарезанный вилок капусты упаковывают для хранения в пакет. Лучше сделать порционные упаковки.

Брокколи отличается от других видов окрасом, структурой, степенью плотности и вкусом. Особых сложностей выращивание капусты не вызывает, однако следует придерживаться определенных правил. Важно вовремя собрать урожай, иначе, если не соблюдать сроки, брокколи может перезреть или недозреть, что негативно скажется на вкусовых качествах.


Уборка капусты зависит от сорта. Различают раннеспелые сорта - урожай через 60-65 дней после всходов, и позднеспелые - 85-95 дней. Среди ранних популярны сорта «Витаминная», «Вярус», «Команчи», «Линда», «Тонус», «Лазер». Поздние менее распространены. Из них наибольшей популярностью пользуется «Маратон» и «Лаки».

Чаще всего выбирают сорта, которые дают урожай уже через 60-65 дней. Сроки созревания зависят также и от региона. Сбор брокколи часто продолжают вплоть до середины сентября. Самое важное - успеть собрать ее до наступления первых заморозков.

Сбор урожая


Сбор урожая - более сложный процесс, чем само выращивание капусты, поскольку бывает трудно понять, когда головки уже созрели. Особенно тяжело тем, кто выращивают брокколи на даче, и из-за этого не могут постоянно следить за ростом овоща.

Признаки, определяющие готовность капусты к срезке:

  • размер головок. У спелой головки диаметр не должен быть менее 10 см. Если капуста не достигла таких размеров, то собирать ее еще рано;
  • цвет должен быть интенсивно-зеленым, а бутончики должны быть закрыты. Если вы видите, что они распускаются, и тем более желтеют, значит капуста уже перезрела и ее давно пора собирать. Перезрелый овощ становится непригодным для использования в пищу из-за своего вкуса;
  • структура головок. Они должны быть плотными, но при этом не очень твердыми.

Важно!

Полная зрелость брокколи наступает не менее через 60 дней после первых всходов. Раньше сбор урожая начинать не стоит.

Обязательно следите за температурой и не дожидайтесь первых заморозков: капуста может оставаться на грядке только до тех пор, пока температура не опустилась ниже 0 градусов. Брокколи чувствительна к низкой температуре, и даже одна ночь с заморозками может погубить весь урожай.

Срезку советуют начинать ранним утром. Днем, когда солнце становится интенсивным, урожай может быстро завянуть. Важно помнить, что плоды нельзя отрывать, отпиливать стебель, вырывать, так можно повредить куст с корнем, а ведь он может дать повторный урожай.

Главное - аккуратно срезать капусту, от этого зависит ее сохранность. Садовым секатором (можно также воспользоваться обычным острым ножом) делают косой срез и отделяют головки. Важно не повредить листья, которые расположены снизу по стеблю.

После срезки основной головки (если она срезана аккуратно и куст не поврежден), начнется активный рост боковых побегов. Завяжутся новые головки, причем важно не упустить момент их зрелости, чтобы они сохранили свои вкусовые качества. Новые кочаны будут меньшего размера, чем основные, но не менее вкусные.

Как хранить урожай


Хранение во многом зависит от сорта. Брокколи считается капризной капустой, ее трудно сохранять свежей длительное время, но это связано с ошибкой, которую часто совершают: пытаются сохранить ранние сорта. Дело в том, что раннеспелая брокколи не годится ни для длительного хранения, ни для заморозки, поэтому ее необходимо сразу употреблять в пищу. Поздние же сорта можно и хранить, и замораживать.

Сложность хранения брокколи заключается в том, что в спелом виде она может простоять от 5 до 15 дней, поэтому ее лучше замораживать, чтобы продлить хранения. Если нужно сохранить именно свежую капусту, то ее обязательно следует поместить в холодильник. Крайне важно, чтобы кочаны были здоровыми и неповрежденными.

Условия хранения:

  • влажность не должна превышать 90%;
  • температура не должна быть более +10 градусов.
  • Храните брокколи в отдельном ящике, в котором не будет других овощей и фруктов.

Можно продлить срок хранения свежей капусты, если придерживаться правил:

  • следует отбирать для хранения только кочаны без темных точек и повреждений насекомыми - такие плоды быстро начнут гнить;
  • не следует помещать в холодильник влажные овощи, поэтому мойте их только перед приготовлением;
  • не помещайте овощи в закрытый полиэтиленовый пакет, иначе это может привести к появлению плесени.

Внимание!

Не всегда длительное хранение капусты положительно сказывается на ее вкусе. Чем дольше стоит брокколи, тем менее сочной и вкусной она будет. Поэтому, если вы не планируете ее готовить вскоре после уборки с грядки, то лучше заморозьте, чтобы сохранить вкус.

Срок хранения брокколи при правильной заморозке до полугода. Замораживают очищенную от листьев и тщательно промытую капусту. Перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки, овощ вымачивают в соленой воде, чтобы избавить его от насекомых. После, капусту разделяют на соцветия, бланшируют, а затем помещают в ледяную воду. Такая обработка позволяет сохранить в брокколи все витамины и другие полезные вещества. Лишнюю воду сливают, затем соцветия замораживают.

Заключение

Самое важное в выращивании брокколи - определить момент, когда капуста созрела. Не следует оставлять ее на грядках до заморозков, поскольку это может погубить весь урожай. Кочаны необходимо аккуратно срезать, не повреждая куст, поскольку он даст последующий урожай. Брокколи лучше не хранить долго в свежем виде: ее желательно сразу употребить или заморозить в морозильной камере.

Выращивание брокколи (спаржевой капусты) в саду не представляет особых трудностей. От высадки рассады до сбора урожая капусты брокколи в открытом грунте проходит 2 месяца. За сезон можно вырастить несколько урожаев брокколи — неприхотливой, холодостойкой и самой полезной капусты. Однако есть некоторые особенности ухода, которые надо учитывать при выращивании брокколи. Читайте здесь о том, как вырастить капусту брокколи в открытом грунте, и смотрите фото.

Выращивание брокколи: открытый грунт или теплица?

Брокколи — растение холодного климата. Стебельная (стеблевая, не кочанная) брокколи, например, отлично зимует в грунте здесь под Лондоном и сбор урожая этой весьма популярной капусты не прекращается фактически круглый год. В жару кочаны брокколи быстрее желтеют и перезревают. Поэтому я лично не рекомендую выращивание брокколи в теплице, если вы живете не на крайнем севере. Впрочем, для получения супер-раннего или супер-позднего урожая в Средней полосе вполне можно выращивать брокколи и в теплице или укрывать посадки пленкой в холода. Теплица, возможно, также защитит брокколи от бабочек-капустниц — злостного садового вредителя, читайте об этом ниже в разделе уход за брокколи .

Рассада брокколи

Семена брокколи (Brassica oleracea Italica ) круглые и довольно крупные. Я проращиваю их в бумажном кухонном полотенце, которое увлажняю и кладу в пакет (см. фото). Семена капусты брокколи прорастают через пару дней и их уже можно высаживать в ящик с грунтом для рассады. Я высаживаю семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Рассада капусты брокколи растет быстро на ярком солнце с обильными поливами и, на мой взгляд, не нуждается в пикировке. Через 2-3 недели молодые растения достигают высоты 15 см и их можно высаживать в открытый грунт или в теплицу (если вы предпочитаете выращивать брокколи в теплице). Подробнее о читайте по ссылке.

Уход за брокколи

Прямо из рассадного ящика я высаживаю взрослую рассаду брокколи в открытый грунт с комом земли, аккуратно разделяя корни растений. Грунт для брокколи нужен с высоким содержанием гумуса: легкий, плодородный, задерживающий влагу, но с хорошей водопроницаемостью. При пересадке в каждую лунку я кладу немного общего удобрения и хорошо увлажняю лунку и грунт вокруг. Выращивать брокколи следует на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Брокколи обычно легко переносит пересадку и уже через пару дней молодые растения начинают быстро расти.

В сухие периоды брокколи нуждается в обильных поливах примерно раз в 10 дней.

Примерно через месяц после высадки в грунт, когда растения начинают формировать бутоны, требуется подкормка капусты брокколи удобрением с высоким содержанием калия (для цветущих и плодовых, см. здесь).

Вкусная и полезная брокколи привлекает не только людей, но и садовых вредителей. Посадки брокколи подвергаются нападению (см. фото), бабочек-капустниц, а также прожорливых птиц. О том, читайте в специальной статье по ссылке.

Бабочки-капустницы (белянка капустная, белянка репная и совка капустная — Pieris brassicae, Pieris rapae, Mamestra brassicae ) — большие вредители не только брокколи, но и других видов капусты. Эти бабочки откладывают яйца на листьях капусты. Вскоре из яиц вылупляются гусеницы, которые наносят большой вред растениям, поедая и уродуя листья и соцветия брокколи изнутри и оставляя повсюду экскременты. Чтобы изначально избежать проблем с бабочками-капустницами, рекомендуется выращивать брокколи под мелкой сеткой (см. фото) или под тонким садовым флисом. Сетку лучше закреплять на дугах, чтобы она не прилегала вплотную к листьям брокколи, в противном случае она не защитит капусту от бабочек. Сетка и флис также защитят урожай брокколи от птиц.

Урожай капусты брокколи

Урожай брокколи надо собирать без промедления, как только соцветия хорошо сформировались и окрасились в насыщенный зеленый цвет, но до того, как отдельные цветки брокколи начнут раскрываться. В этот момент соцветия приобретают желтоватый цвет и это значит, что капуста брокколи перезрела. См. фото выше созревшего и перезревшего соцветия брокколи.

Поскольку урожай брокколи быстро перезревает, не имеет смысла высаживать больше растений, чем нужно вашей семье. Для нашей семьи я рассчитала, что нам нужно высаживать по 5 растений каждые полмесяца, чтобы получить постоянную поставку свежей брокколи к столу.

При сборе урожая срезают основное большое соцветие брокколи. Еще в течение месяца можно собирать по мере созревания маленькие боковые соцветия.

В пишу употребляют не только соцветия, но и листья брокколи. См. рецепты простых и вкусных блюд из брокколи по ссылке в начале статьи.