Яблоня сиверса - прародительница всех яблонь земли. Дикие яблони сиверса хребта тарбагатай

Яблоня сибирская [М. baccata (L.) Borkh.]. Самая зимостойкая в мире, произрастает в Восточной Сибири и является родоначаль­ником сибирских и уральских сортов яблони.

Яблоня сиккимская [М. sikkimensis (Wenzig) Koehne].

Яблоня переходная [М. transitoria (Batal.) Schneid.].

Яблоня Зибольда [М. sieboldii (Regel) Rend.] и др.

Среднеазиатский генетический центр. Здесь произрастает яблоня Сиверса . Этот центр - один из древних очагов формирования яблони домашней (М. domestica Borkh.).

Северо-Американский генетический центр. Здесь произрастают следующие виды яблони.

Яблоня айовская [М. ioensis (Wood) Britt.].

Яблоня венечная [М. coronaria (L.) Mill.].


Яблоня узколистная [М. angustifolia (Ait.) Michx.]. Яблоня бурая .

Северо-Американский генцентр является важным вторичным центром происхождения многих современных сортов яблони до­машней.

СОРТИМЕНТ

Известно более 10 000 сортов яблони, которые представляют собой продукт многовековой селекции. Часто по степени распрос­транения и давности выращивания судят о месте и времени про­исхождения сорта. Учитывая эти косвенные показатели, считают, что родиной таких сортов, как Сары синап, Кандиль синап, Челе-би, является Крым; анисов, спрутов, хорошавок и мальтов - По­волжье, а широко известной Антоновки обыкновенной - Цент­рально-Черноземный район России.

Начало русской помологии было положено А. Т. Болотовым, жившим и работавшим в Тульской губернии. Им было описано 607 сортов яблони и 53 сорта груши.

В конце XVIII в. в Германии появилась классификация сортов яблони А. Диля. В дальнейшем другой немецкий помолог Е. Лю-кас несколько видоизменил и дополнил ее. Позднее оказалось, что классификация А. Диля и Е. Люкаса неприемлема, поскольку сорта в ней классифицируются только по признакам плода, а н по совокупности признаков всего растения.

Искусственной оказалась и классификация сортов яблони аме риканского помолога У. П. Хедрика, который группировал сорт по сроку созревания, окраске и вкусовым качествам плодов (ябло ки кислые и сладкие).

Разработанная Ф. Д. Лихоносом (1983) систематика яблон культурной основана прежде всего на морфологических особенное тях цветка, листа, плода с некоторым учетом биологических при знаков и данных о происхождении и географических зонах произ растания. Группы сортов по этой системе рассматриваются в ранг 11 подвидов яблони домашней: яблоня вишнеплодная, сливолист-ная (китайка), переходная (от китаек к крупноплодным), русская, крупноплодная, гибридная, западноевропейская, итало-крымская, кавказская, среднеазиатская, низкая. Однако в этой системе основ­ным критерием принадлежности сорта к той или иной группе были особенности цветков и плодов и не учитывались многие другие про­изводственно-биологические признаки и свойства.

Многочисленные классификации сортов, предложенные ранее, практически не используются при описании сортов, так как явля­ются в значительной степени искусственными.

В. К. Заец разработал классификацию сортов яблони по эколо-го-географическому признаку. Сорта были сгруппированы по ме­сту их происхождения, первоначальной культуре, сложившемуся


ареалу распространения, общности основных требований к усло­виям распространения. Предполагается, что сорта одной группы, как правило, имеют и одинаковое происхождение.

Классификация по эколого-географическому принципу отече­ственных сортов предусматривает три отдела и 18 групп сортов. Внутри каждой эколого-географической группы сорта распреде­ляются по сезону созревания - летние, осенние и зимние.

Отдел I. Сорта теплого климата (южной зоны садоводства). В этот отдел входит десять групп сортов: закавказские сорта, северо­кавказские, туркменские, таджикские, узбекские, киргизские, южноказахстанские, крымские, молдавские и украинские.

В каждую эколого-географическую группу входят как старые народные, так и новые селекционные сорта, созданные в данном климатическом районе.

Отдел П. Сорта умеренного климата (средней зоны садоводства). В этот отдел входит четыре группы сортов: белорусские, балтий­ские, среднерусские и поволжские.

Отдел III. Сорта холодного климата (северо-восточной зоны). В этот отдел входит также четыре группы сортов: северорусские, уральские, сибирские и дальневосточные сорта.

Сортименты каждой из климатических зон постоянно меняют­ся и пополняются новыми сортами.

Стародавние местные сорта яблони составляли в недавнем про­шлом основу сортимента этой культуры во всех регионах ее возде­лывания. В южной зоне плодоводства широкое распространение имели сорта синапов: Кандиль синап, Сары синап, Саблы синап, а также Анис кубанский, Казачья шапка, Розмарин черкесский и ряд других.

В средней зоне плодоводства широкое распространение полу­чили местные сорта - Антоновка обыкновенная, Анис алый, Бо­ровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мальт бога-евский и др.

В северной зоне плодоводства возделывали исключительно ме­стные сорта - в основном сорта ранеток, китаек, полукульту-рок - Ранетка пурпуровая, Долго, Китайка санинская и др. Лишь немногие из них сохранили свое промышленное значение и вне­сены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к ис­пользованию.

В сортименте яблони значительное место занимают и интроду-цированные из других стран сорта. В южной зоне они составляют основу сортимента этой культуры. Важнейшие из них - Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдоред, Джонатан, Мелба, Старк-римсон, Прима, Флорина, Слава переможцам и ряд других выра­щиваются на больших площадях.

В средней зоне плодоводства прочно вошли в сортимент такие интродуцированные сорта, как Мелба, Уэлси, Лобо, Квинти, Спартан, Слава переможцам и ряд других.


В отличие от других зон в северной зоне плодоводства интро-дуцированные сорта не возделываются в свободно растущей фор­ме, но используются для стелющейся культуры, особенно сред­нерусские стародавние и селекционные сорта - Папировка, Пе­пин шафранный, Северный синап, Грушовка московская и ряд других.

В последние годы в сортиментах яблони по всем зонам пло­доводства произошли значительные изменения благодаря вклю­чению в них новых отечественных сортов, имеющих значитель­ные преимущества перед местными сортами по качеству плодов и перед интродуцированными сортами по адаптивности к не­благоприятным климатическим условиям среды, в частности к низким температурам зимой и болезням. Многие сорта яблони, широко распространенные в прошлом, оказались непригодны­ми для интенсивного садоводства. Так, в Центрально-Черно­земном регионе из-за низкой товарности плодов и слабой ус­тойчивости к парше были исключены из сортимента такие сор­та, как Грушовка московская, Анис, Боровинка, Бархатное, Звездочка и др. Назрела необходимость замены сорта Пепин шафранный.

В Северо-Кавказском регионе из-за сильнорослости и поздне­го вступления в пору плодоношения были изъяты из сортимента сорта Сары синап, Кандиль синап, Грушовка кубанская, Грушов­ка ревельская, Астраханское красное, Столбовка, Розмарин белый и др.

Наибольший вклад в совершенствование сортимента за после­дние 5-10 лет внесли Научно-исследовательский институт садо­водства Сибири им. М. А. Лисавенко, Всероссийский НИИ се­лекции плодовых культур, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Только за последние 5 лет в Госреестр включены такие сорта яблони, как Алтайское пурпуровое, Барнаульское раннее, Жар птица, Жебровское, Подарок садоводам, Сувенир Алтая, Татана-ковское. По средней полосе России в Госреестр включено 9 новых сортов Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Зарян­ка, Имрус, Куликовское, Низкорослое, Олимпийское, Орловим, Орловский пионер, Память воину, Раннее алое. Имрус - первый отечественный сорт яблони, иммунный к парше.

Внедряются в производство сорта яблони селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, со­зданные за последние 4 года: Аленушкино, Делишес спур, Па­мять Сергееву, Ренет кубанский. В Госреестр только в 1999 г. включено 3 сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурин: Аэлита, Дружба народов и Зимнее полосатое. Включено в Госреестр по 3 сорта селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства, Красноярской опыт-


ной станции плодоводства и Екатеринбургской опытной стан­ции садоводства. В совершенствование сортимента внесли свой посильный вклад и другие научно-исследовательские и опытные учреждения.

В Госреестр яблони, особенно южных районов, вошел ряд инт-родуцированных сортов: Айдаред, Вагнер, Голден Делишес, Гол-ден Резистен, Грив Ред, Джонатан, Джонаред, Квинти, Клд Оранж Ред, Кинг Девид, Корей, Лобо, Мантет, Прима, Рояль Ред Делишес, Спартан, Старкримсон, Флорина и др.

Однако даже после создания новых и интродукции лучших иностранных сортов сортимент яблони не отвечает полностью требованиям производства. Улучшение сортимента по различ­ным зонам идет крайне медленно. Основные недостатки суще­ствующего сортимента яблони - это отсутствие достаточного количества сортов с малогабаритной, удобной для ухода кро­ной, с плодами зимнего и позднезимнего сроков созревания, высоких товарных и потребительских качеств, пригодных для садов интенсивного типа, а также сортов, иммунных и устойчи­вых к болезням.

ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ

Интенсификация садоводства ставит перед селекционерами сложные задачи по созданию высокоадаптивных, зимостойких, скороплодных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов яблони с плодами высокого качества. Кроме того, новые сорта яблони должны обладать сдержанным ростом дерева в вы­соту, компактной, удобной для ухода и сбора урожая кроной. В связи с переводом садоводства на индустриальную основу необ­ходимо создать столовые сорта яблони, пригодные для механизи­рованной уборки плодов. При селекции яблони проводят по­вторные насыщающие скрещивания и получают серию новых поколений гибридов. Особенно остро возникает необходимость работы с рядом гибридных поколений в случае включения в се­лекционные программы диких видов, например при создании иммунных к парше сортов яблони. Доноры иммунитета к пар­ше-гибриды четвертого-шестого поколений от M.floribunda Sieb. 821 и других клонов. Большой интерес при целенаправлен­ной селекции представляют доноры, объединяющие несколько хозяйственно ценных признаков: например, компактность кро­ны и иммунность к парше, высокую зимостойкость и хорошую товарность плодов.

Для получения сортов яблони с заранее запланированными па­раметрами необходимо объединить в одном сорте те признаки и свойства, которые достигнуты в результате селекции по отдель­ным признакам (табл. 8).


8. Требования к новым сортам яблони
Фактический Показатель
№ п/п новых сортов к 2010 г.
ванных сортов
Средняя зона (Центральные иПоволжские районы РФ)
Скороплодность, возраст вступления в плодоно- 6-7
шение, лет
плодов (не более), баллы 2,0 1,0
листьев, % 40,0 10,0
Зимостойкость. Степень подмерзания в особо су­ровые зимы (f = -37...-40°С), баллы 2,5 1,5
Высота дерева, м 4-5 3-4
Качество плодов:
а) средняя масса, г 120-140 120-160
4,3 4,6 4,6
4,2-4,4
г) продолжительность хранения плодов (зимних 5-6 7-8
и позднезимних сортов), мес
Южнаязона (Северо-Кавказский район РФ)
Потенциальная урожайность (не менее), т/га
5-7
Устойчивость к парше
Поражение в эпифитотийные годы паршой плодов, баллы 2,0 1,0
Устойчивость к мучнистой росе
Поражение в эпифитотийные годы, баллы 2,0 1,0
Высота дерева, м 4-5 3-4
Качество плодов:
а) средняя масса, г 140-
б) привлекательность внешнего вида, баллы 4,3-4,5 4,7
в) дегустационная оценка вкуса плодов, баллы 4,3-4,5 4,7
г) продолжительность хранения плодов (зимних и позднезимних сортов), мес 6-7 7-9
д) содержание Сахаров в плодах, %
е) содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г 2-8 11-15
ж) содержание Р-активных веществ, мг/100 г
Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный районы России
Ранетка
Потенциальная урожайность (не менее), т/га
Скороплодность, возраст вступления в плодоноше­ние, лет 4-5

Продолжение

Фактический Показатель
№ п/п Основные хозяйственно-биологические признаки сорта показатель луч­ших райониро- новых сортов к 2010 г.
ванных сортов
Устойчивость к парше Поражение в эпифитотийные годы паршой:
плодов (не более), баллы 2,0 1,0
листьев, %
Зимостойкость. Степень подмерзания в особо суровые зимы (/=-40...-42°С), баллы 3,0 2,0
Качество плодов:
а) средняя масса, г 15-20
б) привлекательность внешнего вида, баллы 4,3 4,5
в) дегустационная оценка вкуса плодов, баллы 3,0 3,5-4,0
2-3 3-4
д) содержание Сахаров в плодах, %
е) содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г 40-45
ж) содержание Р-активных веществ, мг/100 г 400-500
Полукультурки
Потенциальная урожайность (не менее), т/га 20-25
Скороплодность, возраст вступления в плодоно­шение, лет 3-4 3-4
Устойчивость к парше Поражение в эпифитотийные годы паршой:
плодов (не более), баллы 2,0 1,0
листьев (не более), %
Зимостойкость. Степень подмерзания в особо су­ровые зимы (/ = - 40...-42 °С), баллы 3,0 1,5
Качество плодов:
а) средняя масса, г 25-30 60-70
б) привлекательность внешнего вида, баллы 4,4 4,6
в) дегустационная оценка вкуса плодов, баллы 4,0 4,5
г) продолжительность хранения плодов зимних сортов, мес 3,0 3,5
д) содержание Сахаров в плодах, % 15-20
е) содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г 40-45
ж) содержание Р-активных веществ, мг/100 г 550-600

Новые селекционные сорта должны обладать возможно боль­шей экологической приспособленностью, хотя в разных зонах страны требования к сортам неодинаковы: в северных зонах нуж­ны сорта зимостойкие и достаточно крупноплодные; в средней полосе России - устойчивые к парше, поскольку именно эта грибная болезнь приносит здесь большой ущерб; на юге - устой­чивые к мучнистой росе и засухе.

Представляет интерес селекция яблони на высокое содержание в плодах питательных и биологически активных веществ. Во всех зонах необходимо создание сортов яблони с компактным габиту­сом дерева (в том числе типа спур), пригодных для интенсивного садоводства, а также крупноплодных сортов яблони, которые бы вступали в плодоношение на сильнорослом подвое не позднее чем


на пятый-седьмой год после посадки. Большое внимание уделя­ется высокой и регулярной урожайности новых сортов. Новые сорта должны иметь потенциальную урожайность в условиях средней полосы 30-35 т/га и в южной зоне 35-40 т/га, плоды должны обладать высокими товарными качествами: масса плодов 120-160 г, их диаметр 65-75 мм.

Для ранеток и полукультурок важным требованием является пригодность к механизированному съему плодов. Это требование относится и к крупноплодным сортам яблони сырьевого назначе­ния.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Известно более 30 главных генов яблони, ответственных за раз­личные признаки. Около 15 из них имеют наибольшее значение для практической селекции яблони, в том числе гены Со (компак­тный габитус кроны), Ег (устойчивость к кровяной тле), Су (ус­тойчивость к ржавчине), Ма (содержание яблочной кислоты в плодах), Рс (устойчивость к фитофторозу), Р1 Х и Р1 2 (устойчивость к мучнистой росе), У?/(антоциановая окраска кожицы плода), S ] S 2 5? (несовместимость, множественные аллели), S d (устойчивость к красногалловой тле), V f (устойчивость к парше), ^(пониклый га­битус кроны). Имеются сведения и о других генах яблони. В таб­лице 9 приведены перечень идентифицированных главных генов яблони, их эффекты и доноры.


Похожая информация.


Катрин Пэкс, ведущий биолог Франции недавно описала свое путешествие в нетронутые яблоневые сады Заилийского и Джунгарского Алатау.

Кроме того, по ее инициативе был снят фильм под названием "Происхождение яблок, или Райские сады Эдема", который рассказывает о прародительнице всех яблонь земли.

В начале 2006 года ученые сделали анализ ДНК примерно 2500 современных сортов яблонь. В результате выяснилось, что прародительницей всех яблонь есть яблоня, которая носит название Сиверса.

Этот сорт произрастает в большом количестве в дикой форме, преимущественно в предгорьях города Алматы, который ранее носил название Алма-Аты, что дословно переводится на наш язык "отец яблок".

Кроме того, ученые выяснили, что первые съедобные сладкие яблоки на нашей планете вырастали только в живописных районах на территории современного Казахстана. Яблони, так сказать, наливались соком на ярком солнце на высотах более двух тысяч метров на границе с Китаем.

Как пишет выдающийся ученый Бэрри Джунипер в своей книге "История яблок", в давние времена там находились настоящие смешанные фруктовые леса. В наше время отдельные раритеты так называемого "райского сада" можно отыскать лишь при помощи знатоков.

Археологические раскопки доказывают, что эта яблоня существовала еще в древности, а точнее в середине мелового периода. А биологический словарь Академии СССР говорит о том, что яблоня имеет возраст примерно 165 млн. лет.

Как рассказывает Катрин, европейцы переживали легкий шок, когда узнали, что на планете все еще существует такое чудо. В будущем яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных сортов яблонь, ведь они не умеют выживать так, как их родственники.

Не менее поразила ученых генетическая база, обнаруженная в горах. Дело в том, что здесь до сих пор растет немалое количество диких плодовых деревьев, которые остались целыми благодаря стараниям ученых.

"Эти яблони действительно напоминают райские деревья», - говорит Катрин Пэкс.

Куда обратиться в данном случае? Последний и наиболее перспективный вариант - безусловно, яблоня Сиверса. В отличие от нашей родины, это очень хорошо понимают и воспринимают на Западе. Например, американцы работают над решением данного вопроса еще с 80-х годов. Именно они в свое время проводили исследования Алатау и составили список всех тамошних деревьев.

Вообще яблоня Сиверса вырастает на высоту от 6 до 8 метров. При этом она чрезвычайно хорошо растет на открытой солнечной почве. Наибольший вред она может получить в том случае, если растет менее одного метра от залегания грунтовых вод. Как показывают исследования известного академика аймака Джангалиева, который считается большим знатоком диких яблонь, существует как минимум 40 форм яблони Сиверса. Обычно плоды имеют зеленую, желтую, красную или, так сказать, промежуточную окраску разного оттенка.

Яблоня Сиверса , (Malus sieversii)


В мире существует 27 видов диких яблонь. Но почти все они не представляют интереса ни для непосредственного употребления в пищу, ни для селекции. Я подумал: чем писать толстые тома, лучше вывести новые сорта из диких яблонь. Как доказали раскопки, наша яблоня существовала еще в середине мелового периода. Биологический словарь Академии наук СССР датирует время происхождения яблони Сиверса – дикой яблони – 165 миллионами лет тому назад. Казахи, жившие в здешних предгорьях, сеяли не только зерновые, но и разводили плодовые деревья из лучших форм казахской дикой яблони.

Через эти места в древности проходил Великий шелковый путь. Отсюда вместе с караванами яблоня стала распространяться на восток и на запад. Впервые на местную яблоню обратил внимание петербургский ботаник Иоганн Сиверс. Узнав, что где-то в «далекой Киргизии» (земли Казахстана, как вы знаете, в то время называли так) есть неизвестный сорт этих плодов, он посетил Тарбагатайские горы. У казахского селения Урджар в 1796 году Сиверс впервые описал эти яблоки. Описал их следующим образом: «Здесь я встретил разнообразие яблок, похожих на наши рязанские яблоки яйцевидной формы»...

академик Аймак Джангалиев


Яблоня Сиверса ,(Malus sieversii)


Дерево
(реже крупный кустарник) до 10 м высотой с раскидистой кроной, побеги иногда с колючками.

Листья эллиптические или округлые, на верхушке заостренные, по краю зубчатые или пильчатые, молодые - сильно опушены, особенно снизу, взрослые - голые, лоснящиеся сверху.

Цветки в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Венчик белый или розовый, 3-4 (до 5) см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью.

Плод - мелкое шаровидное или яйцевидное яблоко до 5 см в диаметре

Цветет в апреле - мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в июле - сентябре. Плодоносить начинает с 5-10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Плодоношение периодичное (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. В распространении семян главное место принадлежит птицам и млекопитающим.

Площадь зарослей дикой яблони в Заилийском и Джунгарском Алатау составляет около 11 тыс. га (Исин М., 1992). По новейшим данным (Пономаренко В.В., 1992) здесь сосредоточены самые крупные в мире ресурсы дикорастущих яблонь. Первые сведения о дикорастущей яблоне Юго-Восточного Казахстана принадлежат Иоанну Сиверсу – ученому-аптекарю, члену Императорской Академии Наук, который жил в ХVIII веке, много путешествовал по Сибири, оставил после себя интереснейшие заметки. Сиверс был приглашен в экспедицию по Сибири, которую организовало медицинское управление для сбора и изучения ревеня. Из Барнаула Сиверс отправил 18 писем П.С. Палласу, в которых в виде дневника описал свои наблюдения. Эти путевые заметки были опубликованы П.С. Палласом. В одиннадцатом письме, посвященном поездке Сиверса на Тарбагатай в 1793 году, он с восхищением описывает встретившийся ему лес диких яблонь, растущий вдоль реки Урджар. Он писал, что рожден в краю яблок и поэтому был так обрадован диким яблоням, что забыл усталость, жару, камнепад и принялся лакомиться. За 4 года пребывания в Сибири он почти не пробовал других фруктов. Были удивлены и трое сибирских крестьян, которые сопровождали его. Они никогда такого не видали. Собранный во время экспедиции гербарный материал яблони из Тарбагатая был обработан К. Ледебуром, который назвал ее в честь Сиверса – яблоней Сиверса.

Среднеазиатский участок азиатского центра генетического разнообразия дикорастущей яблони – первичный и самый древний очаг одомашнивания яблони и зарождения культуры на Земном шаре, а родоначальником сортов яблони домашней стала дикорастущая яблоня Сиверса

Дикие яблони юго-восточного Казахстана поразительно разнообразны, их плоды сильно различаются по окраске, форме, размеру, вкусу. Дикие яблони обладают такими хозяйственно-ценными признаками, как зимостойкость, долголетие, устойчивость к болезням и так далее. Это уникальное и до конца неисследованное хранилище генофонда для создания новых сортов яблок. Еще Н.И. Вавилов писал: «Дикие яблони Кавказа сравнительно мелкие. Наоборот, дикие яблони Туркестана и в особенности Семиречья (современная Алматинская область) отличаются сравнительной крупноплодностью: отдельные деревья несут плоды, не уступающие по качеству культурным формам. Некоторые поражают своей крупностью, исключительным плодородием. Можно наблюдать всю гамму переходов от типичного мелкого кислого дикого яблочка до культурных, вполне съедобных форм». Вавилов считал район г. Алма-Ата центром происхождения культуры яблони на Земном шаре, и исследования современных ученых подтверждают этот факт. Доктор Оксфордского университета Барри Джунипер исследовал структуру ДНК 2500 сортов культурной яблони. Оказалось, что структура ДНК всех 2500 сортов идентична дикой яблоне. Сохранение дикоплодовых лесов обеспечит защиту почв от деградации, так как яблонники хорошо сохраняют почвенную влагу, положительно влияют на свойства горных черноземов, увеличивая их плодородие, защищают почвенный покров от водной эрозии, а их мощно развитая корневая система препятствует образованию селей (грязекаменных потоков).

Установлено также, что плоды диких яблонь содержат множество биологически активных веществ и микроэлементов, что представляет огромную ценность для пищевой промышленности, ведь культурные сорта утратили ряд ценных качеств своих диких предшественников.

В настоящее время яблоневые леса Заилийского Алатау испытывают наибольший прессинг от деятельности человека, поскольку здесь расположен крупнейший в Казахстане город – Алма-Ата. ()

Адамово яблоко Сиверса


Человечество планеты Земля будет чрезвычайно благодарно Республике Казахстан, если она сохранит в естественном виде плодовые леса Заилийского Алатау. Исследование генетического материала убедило ученых, что наша дикорастущая яблоня Сиверса (Malus sieversii) является ключом к происхождению культурной яблони Malus domestica.

Впрочем, безвозвратной утраты генетического материала опасаться уже не приходится - семена и черенки яблони Сиверса вывезены в питомники многих стран мира и в случае какой-либо катастрофы сохранятся ex situ, вне района естественного произрастания. И даже in vitro - в пробирке. Но с научной точки зрения важно, чтобы яблоня процветала in situ - именно там, где она росла испокон веков. На состоявшейся в Алматы международной научно-практической конференции "Проблемы сохранения горного растительного агробиоразнообразия в Казахстане" кто-то из ученых предположил даже, что начиная с середины мелового периода.

Первая экспедиционная команда исследователей из США побывала в нашей стране в 1989 году. После оценки привезенного материала правительство и частные организации США стали выделять финансовые средства на исследовательские программы и научный обмен, к ним подключились ученые из Новой Зеландии и Южной Африки. Всего было организовано семь международных научных экспедиций в Заилийский Алатау. Все появлявшиеся в Казахстане научные работы на эту тему (в первую очередь труды профессора Аймака Джангалиева) были переведены на английский язык.

Еще 14 сентября 1995 года профессорами Джангалиевым, Форелайном, Любы, Диксоном, Брицем и Хьюманом было составлено заявление о необходимости принятия немедленных мер по спасению яблони Сиверса. Для этого требовалась полная организационная и материальная поддержка государства, информированность общественности, ряд категорических запретительных мер. В местах произрастания дикой яблони надо было прекратить выпас скота, заготовку древесины и возведение загородных дачных массивов. Кстати, и культурное садоводство должно развиваться не ближе, чем на полет пчелы (около двух километров) от дикорастущих плодовых лесов. Надо осознавать: яблоня Сиверса - это такая дичка, которая для науки гораздо ценнее любых культурных сортов.
Впрочем, не надо думать о ней как о кислятине. В 1929 году гениальный биолог Николай Иванович Вавилов, обследовав алма-атинские предгорья, писал о яблоне Сиверса так: "Можно было воочию убедиться в том, что мы находимся в замечательном центре происхождения культурной яблони. Некоторые формы настолько хороши по качеству и размеру плода, что они могут быть просто перенесены в сад".

Дикие яблони Сиверса хребта Тарбагатай

Современное состояние диких яблонников хребта Тарбагатай, их охрана и рациональное использование

Резюме . Статья посвящена проблемам сохранения диких яблонников хребта Тарбагатай, дана оценка современного состояния яблони Сиверса in situ, показан высокий уровень внутривидового разнообразия яблони. Приведены некоторые отобранные формы дикой яблони для хозяйственного использования.

Summary. The article is devoted to the problems of conservation of wild apple in the Tarbagatai mountains. The assay of present situation of Malus sieversii in situ has been given. The high level of intraspecific diversity of wild apple has been shown.

***

Яблоня как дикорастущая плодовая культура известна на протяжении всей истории человечества. В диком виде она встречается во многих странах мира. В природных условиях известно около 27 видов дикорастущих яблонь, но только некоторые из них участвовали в образовании наших культурных сортов.

Дикая яблоня Казахстана Malus sieversii (Ledeb.) M.Roem., являющаяся аборигеном казахстанских плодовых лесов, признана главным родоначальником яблони Malus x domesticа .

В настоящее время генетические ресурсы яблоневых лесов Республики Казахстан признаны мировым источником генов устойчивости для селекции плодовой культуры. Генофонд казахстанской яблони Сиверса может служить основой для создания зимостойких, засухоустойчивых, устойчивых к болезням и вредителям сортов.

Яблоня Сиверса произрастает в горах казахстанской части Алтая, Тарбагатая, Джунгарского, Заилийского, Таласского, Киргизского, Кунгей Алатау, Кетменьтау и Каратау. По южному макросклону Тарбагатая проходит северная граница ареала этого вида (хребет Тарбагатай, располагаясь между 49º 00’-49º23’ с.ш. и 86º00’-86º35’ в.д., имеет субширотное простирание; его протяженность около 100 км, высота - 2500-3000 м над уровнем моря, максимальная - 3094 м). При сравнении схем вертикальной поясности растительного покрова Тарбагатая с другими хребтами (Сауром, Джунгарским и Заилийским Алатау) можно констатировать полное отсутствие здесь лесного пояса .

Занимая в основном склоны разных экспозиций, кроме северных и крутизны 5-35°, они образуют два типа яблонников: яблонник свежий и яблонник сухой. В обследованном регионе дикая яблоня представлена единственным видом - яблоня Сиверса. Вид образует фитоценозы полнотой 0,3-0,4; 0,5-0,6; 0,7-0,8. Древесная растительность Тарбагатая весьма бедна: здесь нет хвойных лесов, лиственные же представлены обедненными фрагментами, приуроченными, главным образом, к долинам наиболее крупных рек и сформированными преимущественно Salix kirilowiana, к которым в разных соотношениях примешиваются Populus laurifolia, P.tremula, Viburnum opulus, Padus avium, Crataegus clorocarpa, реже Betula microphylla, а в центральной части южного склона хребта в кустарниковом поясе - дикая яблоня. Характерная особенность яблонников - наличие хорошо развитого второго кустарникового яруса, состоящего из Amygdalus ledebouriana, отсутствующего в Заилийском и Джунгарском Алатау, и Rosa spinosissima .

Гермоплазма яблони Сиверса из Тарбагатая - исключительно богатейший генетический материал для создания новых стрессоустойчивых коммерческих сортов. Существует несколько причин, почему эта гермоплазма предоставит садоводам ценное генетическое многообразие: во-первых, экстенсивная экологическая вариация этого вида в естественных местах обитания поистине впечатляет; во-вторых, яблоня Сиверса в природном местообитании эволюционизировала совместно с несколькими организмами, создающими проблемы в садах; в-третьих, некоторые генотипы я. Сиверса могут немедленно найти применение, поскольку они схожи с коммерческими сортами по фенотипу по множеству критически важных садоводческих показателей. Именно здесь, на склонах Тарбагатая, были получены первые сведения о дикорастущих яблонях, найденные в письмах из Барнаула аптекаря и корреспондента Вольного экономического общества И. Сиверса (1796 г.). В этой публикации И. Сиверс сообщает, что во время путешествия «к киргизам» к озеру Алигаль (по-видимому, Алаколь) он обнаружил на южном макросклоне Центрального Тарбагатая, в долине р. Урджар, «преизящное яблоневое дерево», плоды которого сходны «с известными в России рязанскими яблонями; они достигают величины куриного яйца». Позднее гербарные экземпляры яблони из Тарбагатая были обработаны Ледебуром (Ledebour, 1846), который присвоил ей название Pyrus sieversii Ledeb.

Позднее она получила современное название M. sieversii (Ledeb.) M. Roem. В Тарбагатае академиком НАН РК А.Д. Джангалиевым в 1997 г. был выделен генетический резерват «Урджарский» общей площадью 78 га . На сегодняшний день состояние этого уникального генетического резервата должно быть оценено как неудовлетворительное из-за воздействия на яблоню антропогенного фактора. Негативными антропогенными воздействиями на природные экосистемы, определяющими деградацию плодовых лесов, является механическое разрушение плодовых лесов и их мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека. Так, например, одним из факторов, угрожающих жизнеспособности и генетической структуре популяций яблони в хр. Тарбагатай, являются культурные яблоневые сады, располагающиеся как в пределах территории резервата, так и на прилегающих к нему участках, освоение земель под зерновые пашни, заготовка дров, пожары и т.д. Яблоня Сиверса занесена в Красную книгу Республики Казахстан как вид с сильно сокращающимся ареалом. В качестве рекомендаций по охране плодовых растений хр. Тарбагатай необходимо включить территорию селекционно-генетического резервата «Урджарский» с охватом площадей, занятых под дикой яблоней, в охраняемую зону в рамках Государственного национального природного парка для эффективного обеспечения сохранения уникального генофонда яблони Сиверса, имеющего мировое значение. Необходимо организовать вокруг генетического резервата «Урджарский» буферную двухкилометровую зону, в которой бы исключалось дальнейшее выращивание сортовых яблонь.

Естественное возобновление популяций дикой яблони нормальное; преобладает вегетативное возобновление корневой порослью и укоренением нижних ветвей. Насаждение - здоровое чистое; поражение деревьев паршой и мучнистой росой отсутствует. В результате селекционно-генетического анализа нами выделено свыше 20 форм дикой яблони, характеризующихся по срокам созревания плодов, габитусу деревьев, слаборослостью, продуктивностью, иммунностью к вредителям и болезням, которые закреплены в ГБС в клоновом и семенном архиве. Описание отобранных форм яблони Сиверса приведены ниже.

Величина плодов колеблется в пределах: диаметр - от 3,0 до 6,0 см; исключительное разнообразие зарегистрировано по форме плода: плоскоокруглые, округлые, округло-конические, округло-ребристые, цилиндрические, конические, коническо-ребристые. В насаждениях преобладают ярко окрашенные формы со сплошной, размытой, штриховой окраской. Большинство плодов характеризуется сладким или кисло-сладким вкусом; сладкие формы иногда имеют пресноватый и с горечью вкус, горькие встречаются реже. Мякоть плодов варьирует от сильно сочных до среднесочных, консистенция - от мягкой до плотной. По срокам созревания встречаются формы летнего, осеннего и зимнего созревания.

Рисунок 1. Отобранная форма яблони Сиверса 074.


Рисунок 2. Отобранная форма яблони Сиверса 078.


Рисунок 3. Отобранная форма яблони Сиверса 095


Рисунок 4. Отобранная форма яблони Сиверса 098.


Рисунок 5. Отобранная форма яблони Сиверса 104.

Форма 074. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на правом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Экспозиция склона ЮВ, крутизна 5°. Высота местопроизрастания - 880 м над уровнем моря. Дерево корнепорослевого происхождения, в возрасте 12-14 лет, количество стволов - 8, имеет высоту 4,48 м, диаметр штамба - 6 см, диаметр кроны - 3,4 м. Форма кроны шаровидная, слегка вытянутая. Прирост побегов - 41 см. Форма плодов округлая, основная окраска - бело-жёлтая, покровная окраска - розовая, средний вес плода - 51 г, вкус кисловато-сладкий. Срок созревания плодов - середина сентября (рис. 1).

Форма 078. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на правом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Экспозиция склона ЮЗ, крутизна 5°. Высота местопроизрастания 876 м над уровнем моря. Дерево корнепорослевого происхождения, в возрасте 13-14 лет, количество стволов - 4, имеет высоту 3,30 м, диаметр штамба - 6 см, диаметр кроны - 3,85 м. Форма кроны шаровидно-раскидистая. Прирост побегов - 17 см. Форма плодов плоскоокруглая, основная окраска - бело-жёлтая, покровная окраска - розовая, средний вес плода - 36,6 г, вкус сладко-терпкий. Срок созревания плодов - середина сентября (рис. 2).

Форма 095. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на левом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Экспозиция склона ЮЗ. Высота местопроизрастания 960 м над уровнем моря. Дерево корнепорослевого происхождения, в возрасте 12-14 лет, количество стволов - 3, имеет высоту 3,60 м, диаметр штамба - 8 см, диаметр кроны - 2,46 м. Форма кроны овальная. Прирост побегов - 18 см. Форма плодов округло-коническая, основная окраска - зелёная, покровная окраска - малиновая, средний вес плода - 73,6 г, вкус сладкий, слегка кисловатый. Срок созревания плодов - середина сентября (рис. 3).

Форма 098. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на левом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Высота местопроизрастания 927 м над уровнем моря. Дерево семенного происхождения, в возрасте 31-32 лет, количество стволов - 4, имеет высоту - 4,37 м, диаметр штамба - 16-18 см, диаметр кроны - 4,28 м. Форма кроны овальная. Прирост побегов - 12 см. Форма плодов округлая, основная окраска - зелёная, покровная окраска - красная, средний вес плода - 38,3 г, вкус кислый. Срок созревания плодов - начало сентября (рис. 4).

Форма 104. Отобрана в плодовых рощах хр. Тарбагатай на левом берегу реки «Урджар» в 2011 г. Высота местопроизрастания 936 м над уровнем моря. Дерево семенного происхождения, в возрасте 11-12 лет, количество стволов - 2, имеет высоту 3,28 м, диаметр штамба - 6 см, диаметр кроны - 1,84 м. Форма кроны овальная. Прирост побегов - 12 см. Форма плодов округлая, основная окраска - зелёная, покровная окраска - красная, средний вес плода - 38,3 г, вкус кисловато-сладкий. Срок созревания плодов - середина сентября (рис. 5).

Список литературы:

1. Джангалиев А. Д. Уникальное и глобальное значение генофонда яблоневых лесов Казахстана. Доклады Национальной академии наук Республики Казахстан, 2007, № 5, с.41-47.

2. Джангалиев А. Д., Салова Т. Н., Туреханова Р. М. Дикая яблоня Тарбагатая как объект охраны и рационального использования. // В кн.: Материалы научной конференции. Ботанические исследования в Казахстане. Алматы 2003, с. 266-267.

3. Джангалиев А. Д., Салова Т. Н., Туреханова Р. М. Дикие плодовые растения хребта Тарбагатай. // В кн.: материалы научной конференции. Ботанические исследования в Казахстане. Алматы 2003, с. 267-270.

Муканова Г. С., Мурзахметов С. Н., Смаилова М. К.

(Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры; Материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. (19-22 июня 2012, Минск, Беларусь). В 2 ч. Ч. 2 / Нац. акад. Наук Беларуси, Централ. ботан. сад; редкол.: В. В. Титок /и др./, Минск, 2012. - С. 325-328).

Институт ботаники и фитоинтродукции растений КН МОН РК, г. Алматы, Казахстан, e -mail : gen _malus @mail .ru )



Яблоня Сиверса (Malus sieversii) - прародительница всех яблок на Земле может бесследно исчезнуть уже в самое ближайшее время. А ведь это ценнейший генофонд - достояние всего человечества. Об этом говорит французский режиссер Катрин Пекс (Catherine Peix)

в своем документальном фильме «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема».

Впервые на растущую под Алматы яблоню обратил внимание петербургский ботаник Иоганн Сиверс в 1796 году. В его честь она и была названа - malus sieversii. Сегодня считается доказанным тот факт, что яблоня Сиверса была прародительницей всех яблонь на планете. У неё очень глубокие корни, помогающие искать пропитание, переносить сильные морозы, необыкновенную жару, засуху. Это дерево противостоит любым болезням и паразитам и живет до 300 лет, в то время как все культурные яблони живут недолго и нуждаются в постоянном уходе. Биологический словарь Академии наук СССР датирует время происхождения яблони Сиверса - дикой яблони - 65 миллионами лет тому назад.

В фильме «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема» (The original apple trees - Malus sieversii) Катрин Пэкс развивает идеи своего кумира - академика Аймака Джангалиева, посвятившего жизнь сохранению диких яблоневых лесов Семиречья.

Над созданием 40-минутной ленты съемочная группа работала три года. Несколько раз побывала в США, снимала сюжеты в Англии, Франции, других европейских странах, встречалась с сыном выдающего российского генетика Николая Вавилова Юрием Николаевичем, который много интересного рассказал о жизни своего замечательного отца. Оказывается, в 1929 году Николай Иванович, возвращаясь из экспедиции в северный Китай, ознакомился с дикими яблоневыми лесами Заилийского Алатау и отметил в своих дневниках: «…здесь мы находимся в замечательном генетическом центре происхождения диких яблонь».
В те годы молодой казахстанский ученый Аймак Джангалиев слушал лекции Н. Вавилова в знаменитой Тимирязевке. Как сказано в монографии английских ученых Джоан Морган, Алшона Ричарда и Элизабет Доул «Новая книга о яблоках», работы Н.И. Вавилова вдохновили А.Д. Джангалиева, который на протяжении полувека собирал данные, доказывавшие, что яблони Казахстана близкородственны культурным сортам по варьированию цвета, вкуса и формы плодов. Несколько раз команда Катрин приезжала в Казахстан, чтобы снять уникальные дикорастущие яблоневые леса Джунгарского и Заилийского Алатау и встретиться с казахстанским ученым.
- Академик Джангалиев является для меня кумиром, - признается Катрин Пэкс. - Это необычный человек, который видел дальше, чем другие. Мы сегодня живем в таком обществе, которое растеряло те великие ценности, которых должно придерживаться все человечество. Мы закрылись в какой-то скорлупе, среди людей очень распространен эгоцентризм, их больше привлекает материальное - иметь как можно больше дорогих вещей, одежды, машин и т.д. И вот мы встретили такого человека, как академик Джангалиев, и это позволяет надеяться, что еще не все потеряно. Такие люди, как он, - это альтернатива, ответ на капиталистические вызовы, при которых человек теряется, разрушает себя. Спасение общества в том, чтобы каждый человек обрел духовный смысл жизни, как академик Джангалиев обрел его в спасении яблони Сиверса, чьи генетические ресурсы принадлежат не только Казахстану, но и всему человечеству.
Идея фильма у Катрин возникла совершенно случайно. Однажды в Страсбурге она встретила своего коллегу, известного французского биолога Паскаля Найцлера - он как раз собирался высаживать в своем саду черенки каких-то необычных яблонь, полученных из Америки, но ведущих свое происхождение из Казахстана. И что самое интересное, именно в Казахстане сохранились с незапамятных времен дикие плодовые леса, в которых произрастает знаменитая яблоня Сиверса - прародительница всех яблок на планете. А занимается ею ученый Аймак Джангалиев.
- "Первый раз мы встретились с Аймаком Джангалиевым три года назад, говорит Катрин Пекс. Меня поразила харизма этого человека, его энергетика, сила духа, упорство, которое он проявлял в жизни, хотя у него была тяжелая жизнь - он прошел через гонения, непонимание и непризнание. Несмотря на это, когда он рассказывал о своих исследованиях, глаза его горели, как у молодого".
- "Мы были в восторге от этой красоты, - восклицает Катрин. - Неужели, думали мы, до сих пор существует такое чудо на земле! Ведь дикорастущую яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных видов яблонь. На яблоневые сады в Европе сегодня выливают буквально тонны химикатов и все же не могут спасти их от вредителей, и такая беда - во всем мире. Спасти их можно, если использовать в селекционной работе яблоню Сиверса, другие дикие виды, которые уцелели благодаря стараниям ваших ученых, только в вашем регионе".
В творческом содружестве французов с казахстанским ученым и родился фильм, который повествует о том, как миллионы лет назад начала свое путешествие по Великому шелковому пути яблоня Сиверса и завоевала в итоге всю планету, как человек своей неразумной деятельностью и жаждой наживы чуть не загубил это чудо природы. А также о трудном пути Аймака Джангалиева, который большую часть жизни посвятил изучению этого феномена, создал в Заилийском Алатау несколько селекционно-генетических резерватов яблонь Сиверса, вывел 27 элитных сортов-клонов яблонь и 16 сортов абрикоса на основе их дикорастущих сородичей.
О своем выдающемся коллеге с большим уважением рассказывают в фильме американские ученые Херб Адвинкл, Келвин Сперлинг, Фил Форслайн и другие, принимавшие участие в экспедициях академика. Их исследования, продолженные в лабораториях США, подтвердили, что дикие яблони Джунгарского и Заилийского Алатау действительно являются генетической базой всех яблок мира. Такие же исследования велись и в других странах. Например, доктор Дженипер из Оксфорда сделал вывод, что все английские сорта яблок ведут свое происхождение из Казахстана.
Вместе с Катрин побывал в Алматы и французский ученый-генетик Франсуа Лоранс, который занимается выведением новых сортов и изучением разнообразия яблок. Очарованный устойчивостью дикой яблони Сиверса к различным заболеваниям, он уже вырастил у себя на родине яблоневый сад из черенков и семян сортов-клонов, выведенных Аймаком Джангалиевым.
Вместе с тем документальная лента французских ученых и кинематографистов пронизана тревогой за судьбу яблоневых лесов.
- "Я была поражена, - говорит Катрин Пэкс, - отношением к лесам со стороны организаций, которые ведут там хозяйственную деятельность - они буквально ведут наступление на природный феномен, а ведь это - достояние всего человечества. И вместе с тем я всегда радуюсь встречам с такими людьми, как Аймак Джангалиев, которые живут вне банального обывательского поля, идут впереди каравана, сильнее чувствуют, теснее связаны с тем духовным, что нас окружает, с тем богатством, которое сегодня не все могут оценить".