Цветная капуста как сажать и ухаживать. Апрель, рассада цветной капусты в парниках и теплицах

Вырастить такой , как , в наших климатических условиях не так-то просто.

Однако, зная особенности ухода за ней и соблюдая все необходимые технологии посадки и выращивания, можно радовать себя и близких самым красивым, вкусным и полезным видом .

Лучшие сорта цветной капусты

Знаете ли вы? Ибн Сина, известный как Авиценна, рекомендовал в пищу полезный овощ в холодное время года как средство для укрепления иммунитета и физической выносливости организма.


Критерии выбора сортов:
  • Лучше приобретать разновидности, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, не восприимчивые к уровню влаги земли и виду .
  • Сорта должны быть выносливыми по отношению к и .
  • Выбирать культуры следует в зависимости от желаемого результата - получение высокоурожайного продукта (обычно используются гибридные виды) или возможность селекции (отбираются сортовые виды).
  • Нужно учитывать скороспелость сортов в зависимости от климатических условий региона посадки. Так, в областях с коротким, прохладным и обильным осадками летом лучше использовать неприхотливые сорта раннего созревания. А в южных регионах возможно выращивание более капризных, но урожайных и вкусных разновидностей среднего и позднего срока спелости капусты.

Делится овощная культура на такие группы:
  • Раннеспелые - сорта, спелые кочаны которых формируются спустя 90 дней после высаживания семян. Ультраранние вызревают уже на 55-65-й день после высевания семян. Сбор семенного материала можно производить по прошествии 170-205 дней. В этой группе можно встретить обычные сорта и гибриды: «Снежный шар», «Болеро», «Ранняя Грибовская 1355», «Гарантия», «Дачница», «Экспресс», гибриды «Мовир 74», «Малимба F1», «Алебастр F1», «Болдо F1».
  • Среднеспелые - отличаются более длительным сроком созревания, до 130 дней. Этот фактор влияет на увеличение срока хранения урожая. Зрелость семян достигается только спустя 205 дней. К сортам среднего срока вызревания относятся: «Белая красавица», «Бора», «Браво», «Осенний гигант», «Флора Бланка», «Парижанка», «Среднеспелый Фарго», «Ундина», «Пионер», «Отечественная», гибриды «Классик F1», «Шамборд F1».
  • Позднеспелые - сорта, созревающие более 130 дней и находящие популярность преимущественно в южных регионах. В центральных областях предотвратить подмораживание культуры можно при помощи тепличного выращивания. Вызревание семян происходит до 220 дней. Несомненное преимущество поздних сортов - в их урожайности, размерах кочанов и высокой лежкости урожая. Предпочтительно выращивают гибридные формы: «Америго F1», «Кортес F1», «Фортроуз F1», «Скайвокер F1».
  • Экзотические сорта и гибриды - современные селекционеры создают необычные по окрасу и форме виды цветной капусты. Уже выведены сортовые и гибридные экземпляры с розовым оранжевым и фиолетовым окрасом соцветий. Из раннеспелых необычных видов - «Граффити F1» (фиолетового цвета), «Розамунда» (ярко-сиреневого окраса), «Изумрудный кубок» (салатно-зеленые конусообразные соцветия). Среднеспелые - «Ярик F1» (оранжевый), «Вероника F1» (конусовидные желто-зеленые соцветия). Среднепоздний сорт - «Сицилия» (имеет темно-алые головки).

Знаете ли вы? Родина цветной капусты - Сирия. Оттуда овощ попал на остров Крит, потом во Францию и Голландию. В XIV веке семена капусты попали в Италию, а в XVII веке ее вкусом смогли насладиться англичане. В Россию культуру завезли во время правления Екатерины Великой и использовали ее в своем рационе только представители высших сословий. Сегодня цветную капусту используют практически во всем мире - это второй по популярности после .

Когда сажать

Вариантов, когда сеять цветную капусту на рассаду, несколько:

  • Раннеспелые виды высеивают 15-22 марта с дальнейшей высадкой в землю через 30-55 суток.
  • Среднеспелые сорта сеют 30 марта – 12 апреля и высаживают в грунт спустя 35-45 суток.
  • Среднепоздние экземпляры идут на посев 25 апреля – 12 мая с высадкой через 30-40 суток.
  • Поздние виды, урожай которых собирают осенью, высеивают 5-17 июня и высаживают в грунт спустя 32-35 суток.
Безрассадным способом высеивают семена в открытую почву в конце апреля, когда земля достигает температуры 5 °С. Одними из самых популярных сортов безрассадной капусты являются «Аметист», «Фортадос», «Малиба», «Белое совершенство».

Сеем семена

Посадка семян ранней цветной капусты для рассады начинается с подготовки грунта и емкостей для высаживания.

Емкость и почва для посадки

Качественную рассаду цветной капусты получают двумя способами:

  • обычным (с высаживанием в большие ящики или );
  • горшечным (высаживание в торфяные горшочки или кассеты).
Высаживать рассаду желательно в очень рыхлую землю, поскольку корневая система культуры достаточно слабая. В связи с этим горшечная технология более эффективная. Смешанная методика тоже достаточно распространена и заключается в высадке семян в ящики и использовании торфяных горшочков для проведения пикировки.

Высаживание саженцев в кассетах облегчает процесс выращивания цветной капусты - пикировки, обработки растений и полива.

Для подготовки почвы подходят все виды . Он хорошо обогащается кислородом, не уплотняется и прекрасно поглощает влагу. При использовании низинного торфа следует добавить 1/3 часть . Далее торфяную смесь нужно пропарить в течение 2 часов и добавить в нее ( , или комплексные удобрения).
Дополнительно на 10 литров грунта необходимо внести:

  • комплексные удобрения 50-70 г;
  • 300-450 г;
  • 1 стакан.
Продезинфицировать почву можно с помощью раствора перманганата калия. Емкости для посева необходимо наполнить смесью для посадки, не досыпая 1,5 сантиметра до края, и полить.

Технология посева

Подготовка семян заключается в отборе крупных экземпляров, это повышает урожайность цветной капусты примерно на 30%. Далее посадочный материал нужно оставить в горячей воде (до 50 °С) на 20 минут, быстро охладить и обработать раствором перманганата калия, формалина или соком , оставив семена для обеззараживания на несколько часов.

Землю в посадочных емкостях нужно хорошо разровнять. Посев цветной происходит путем заглубления семян в грунт примерно на 1 сантиметр. Далее поверхность покрывают или прокаленным песком и хорошо увлажняют грунт с помощью пульверизатора. Для создания тепличных условий для растений, их нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Спустя 3-5 дней уже появятся первые проростки.

Уход за всходами

Проросшие всходы нужно избавить от теплицы и перенести в прохладное (не более 10 °С) освещенное место. Молодая рассада цветной капусты при выращивании в домашних условиях обычно ставится на подоконник. Резкая смена температуры и света приостановит обильный рост растений, и рассада не вытянется. Через 5 дней температуру воздуха необходимо повысить до 15 °С.

Важно! В случае содержания рассады при температуре более 20 °С будущие соцветия капусты потеряют свою плотность и качество.

Для соблюдения правильного температурного режима, всходы лучше вынести на веранду, балкон или в .

Во избежание размывания грунта и повреждения всходов полив желательно производить с помощью опрыскивателя. Профилактические меры по борьбе с заболеванием рассады проводятся в виде добавления в поливочную воду - «Бактовита», или .

Развитие грибковых заболеваний можно предотвратить избеганием чрезмерного увлажнения земли, в особенности при низкой температуре воздуха. В случае появления первых признаков заболевания, поникших всходов, зараженные растения вместе с земляным комом придется удалить, а оставшуюся рассаду обработать и временно сократить количество поливов. Не лишним будет посыпать проростки древесной золой.

Важно! Через 10 дней после появления из земли всходов нужно произвести пикировку растений. Более зрелые растения страдают от пересадки и повреждения корневой системы, хуже приживаются и плохо развиваются.

Пересаживать всходы нужно, опустив их в землю до семядольных листьев. Проведя пикировку, цветную капусту нужно золой.

При выращивании рассады следует помнить о ее :

  • первую подкормку после формирования двух листочков проводят при помощи опрыскивания капусты комплексными препаратами;
  • второй этап удобрения проводится для профилактики заболеваний с помощью раствора (0,2 г) и медного купороса (1,15 г);
  • третья подкормка происходит перед закаливанием путем опрыскивания каждого кустика 20 мл раствора, состоящего из 1 столовой ложки , 1 столовой ложки и 10 литров воды.

Формирование и подготовка грядок

Только легкий и питательный открытый грунт даст возможность вырастить хорошие качественные овощи. необходимо подготовить заранее. Осенью после сбора урожая при землю необходимо удобрить или (10 кг удобрения на 1 кв. м почвы). Рыхление должно быть глубоким, а обильным - это принесет хороший урожай в следующем сезоне.
Кроме , цветную капусту нужно обеспечить

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Цветная капуста относится к популярным однолетним растениям. Это полезный и вкусный овощ, который можно легко вырастить самостоятельно.

Прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору срока посадки капусты . Нужно, чтобы растение застало прохладную погоду. Для большинства сортов потребуется примерно 2 месяца в таких условиях. В идеале дневная температура не должна превышать 15º C .

Нужно учитывать, что климатические условия отличаются в зависимости от региона. В областях с выраженным теплым климатом посадку следует планировать так, чтобы уборка урожая пришлась на весну. Если наблюдаются более прохладные погодные условия , то цветную капусту высаживают для уборки в осенний период.

Культуре подходит грунт с нормальной кислотностью. Его состав может быть практически любым, но лучше всего подходят тяжелые влажные почвы с большим количеством питательных веществ. Специалисты рекомендуют использовать чернозем с добавлением золы или среднесуглинистые почвы. Также стоит дополнительно внести небольшое количество доломитовой муки, древесной золы или извести. В процессе перекопки осенью добавляются минеральные и органические удобрения. От качества подкормки зависит количество урожая , текстура и вкус.

Цветную капусту стоит высаживать на участке, где до этого росли огурцы, картофель, помидоры, лук, бобовые или свекла. Растение не следует сажать после редиса, репы или брюквы. На одном и том же месте цветную капусту выращивают не более 3 лет подряд, поскольку в земле постепенно накапливаются бактерии, что приводит к порче урожая.

Посадка

Цветную капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант оптимально подходит для средней полосы, а второй – для южных областей.

Безрассадный способ. Благодаря использованию такой технологии не придется выращивать рассаду. Все очень просто в подготовленную почву необходимо высадить семена. В ямку кладут несколько зернышек. После появления всходов побеги необходимо проредить .

Такой способ идеально подходит для выращивания культуры в теплицах и парниках. Он практически никогда не используется для высевания в открытый грунт, хотя некоторые огородники решают поэкспериментировать. В таком случае семена сажают не раньше мая. Причиной тому считается неустойчивость к температурным перепадам. Соответственно, урожай появится только в конце осени.

Рассадный способ. При выращивании цветной культуры необходимо помнить о том, что корневая система цветной капусты слабо развита. Поэтому за 6 дней до высадки в землю в общем ящике необходимо нарезать грунт на небольшие квадраты. Благодаря этому саженец сможет сформировать корневую систему, которая в итоге получится довольно разветвленной.

Высаживая рассаду капусты в открытый грунт, необходимо учитывать:

  • Ранние сорта высевают в начале марта. После появления всходов до высадки в грунт должно пройти примерно 60 дней. Лучше всего высаживать такую рассаду цветной капусты в период с апреля по май.
  • Среднеранние сорта сеют в апреле-мае. Через 40 дней саженцы пересаживают. То есть, это происходит в мае-июне.
  • Поздние сорта высеивают в конце мая или первой половине июня. Возраст рассады перед высадкой должен составлять примерно 35 дней. Соответственно, культуру высаживают в открытый грунт только в июле.

Стоит отметить, что большинство опытных огородников предпочитают выращивать разновременную рассаду . Благодаря этому удастся собирать урожай цветной капусты весь сезон.

После высаживания в открытый грунт рассаду нужно на какое-то время прикрыть пленкой. Также рекомендуется затемнить участок на несколько дней. Через 2 недели осуществляется окучивание, а еще через 3 – подкормка жидким коровяком. Для защиты от вредителей капусту нужно посыпать древесной золой. Одного стакана порошка достаточно на 1 м².

Уход

Чтобы растение нормально развивалось, необходимо соблюдать определенный температурный режим. Оптимальным показателем считается 16–25º C . При повышенной температуре и значительной сухости грунта качество урожая ухудшается.

Растение необходимо регулярно поливать . Это очень важно, ведь цветная капуста нуждается в доступе к влаге и различным питательным веществам. Если полива недостаточно, то вкусовые качества будут плохими. Почва должна быть все время увлажненной, однако, следует избегать застоя воды. Нужно помнить о том, что при частых дождях рекомендуется умеренный полив.

Молодые растения необходимо защищать от различных заболеваний и вредителей. В особенности это касается капустных клопов, тли и капустницы. Защите от насекомых нужно уделять много внимания при условии ранней высадки. Так, следует использовать комплексное средство от нескольких вредителей, ведь они могут нарушить цикл развития капусты или полностью уничтожить урожай .

Лучше всего использовать безвредные пестициды. При этом следует внимательно читать этикетку, где указана информация о вредителях и растениях. Чтобы дополнительно обезопасить культуру от насекомых, необходимо аккуратно накрыть саженцы разрезанными пластиковыми бутылками.

Особое внимание следует уделить внесению удобрений. Так, для 60-дневных саженцев достаточно 4 подкормки, для 30-дневных – 2. Оптимальной считается такая схема:

  1. Первую подкормку вносят через 15 дней после посадки. Для этих целей используется жидкий коровяк или минеральное удобрение.
  2. Вторая подкормка проводится еще через 15 дней. Достаточно внести нитрофос и древесную золу.
  3. Черед третьей подкормки наступает при формировании головки. На 10 л воды потребуется 30 г аммиачной селитры. Также можно взять 20 г калийного удобрения либо 80 г суперфосфата.

Необходимо помнить о том, что цветная капуста нуждается в молибдене и боре. Если этих элементов недостаточно, то головка будет рассыпаться и на ней появится выраженный бурый налет.

Отбеливание

Многие садоводы уделяют внимание отбеливанию головки. Это очень важно, ведь, если в процессе формирования на растение будет падать солнечный свет, то овощ станет желтым. Естественно, потемневшая капуста остается съедобной, но ее текстура будет более грубой. Поэтому очень важно своевременно проводить отбеливание.

Когда головка по размеру сравняется с куриным яйцом, необходимо аккуратно надломить листья и прикрыть головку. Для лучшей фиксации можно использовать резинки.

Перед отбеливанием нужно убедиться, что овощ сухой. Если тут начнет собираться влага, то растение быстро сгниет. Привязывать листья нужно очень аккуратно, иначе воздух не попадет к головке.

Следует учитывать, что в продаже часто встречается фиолетовая, оранжевая и зеленая капуста. Такие сорта не нуждаются в отбеливании. Более того, селекционерами были выведены разновидности овоща, листья которых защищают головку от света естественным путем.

Когда диаметр цветной капусты достигнет примерно 15 см, ее можно срезать, оставив несколько листьев. Обычно это делают через 2–3 недели после отбеливания. Цветную капусту часто хранят в холодильнике. Здесь она пролежит примерно неделю. Для долгосрочного хранения овощ замораживают или засаливают. Также растение можно вырвать с корнями и подвесить головкой вниз. В таком состоянии цветная капуста хранится месяц.

Уроженка далеких теплых краев, цветная капуста буквально нашла вторую родину в нашем отечестве. Во всяком случае, отлично тут прижилась и обрела популярность. Наш климат весьма отличается от средиземноморского, но овощ давно перестал быть экзотикой. Сегодня каждый среднестатистический дачник уверен, что знает до тонкостей, как вырастить цветную капусту. Но все ли так просто?

Симпатии наших дачников к этому симпатичному на вид однолетнему растению семейства крестоцветных очень понятны. Она чрезвычайно полезна. В ней в два раза больше белков, чем в капусте белокочанной и в три раза больше витамина С. Этот овощ содержит множество необходимых для здоровья веществ. Тут и натрий, и калий, и кальций, и железо, и фосфор, и магний. Все, кто борется с лишним весом, должны обязательно иметь в рационе блюда из цветной капусты. В ней содержится тартроновая кислота – враг жировых отложений. Кроме того, чудо-овощ отлично выводит из организма холестерин, укрепляет сосуды и служит средством профилактики онкологических заболеваний у женщин.

Ну а уточнять, как хороша цветная капуста в кулинарии, пожалуй, и не стоит. Это все знают. Десятки вкуснейших блюд готовятся с ее участием. Она прекрасна и в виде консервации на зиму.

Безусловно, говорит в пользу цветной капусты и ее неприхотливость в выращивании, вопреки вполне аристократическому прошлому. Да-да! «Кудрявая» капуста на заре своей известности в России, в XVII-XVIII веке, была блюдом членов царской фамилии и особо приближенных к императору. И тогда, вообразите, семена для рассады за бешеные деньги привозили из дальней дали, с Мальты.

В наши дни цветная капуста на грядках ведет себя вполне демократично. Из запросов у нее – плодородная почва да достаточная влажность. Впрочем, давайте обо всем по порядку, начиная с самого первого этапа, подготовки к посадке. Ведь когда знакомишься с новой овощной культурой, мелочей не бывает.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать цветную капусту.

Подготовка материала для посадки

Если у вас уже есть опыт выращивания капусты белокочанной, можете брать его на вооружение. Он применим на всех стадиях выращивания и ухода культуры, начиная с подготовки рассады.

Будущая грядка должна отвечать двум основным требованиям: быть открытой и хорошо освещенной. Почва желательная нейтральная, богатая перегноем. В качестве предшественников приветствуются бобовые, корнеплоды, лук, огурцы (лучше ранние сорта). После того как урожай этих растений собран, нужно:

  • обработать почву мотыгой (достаточная глубина 6-10 см);
  • перекопать;
  • внести навоз или компост (7-8 кг на 1 кв. м);
  • перед посадкой внести минеральные удобрения;
  • еще раз перекопать.

Самые предусмотрительные овощеводы проводят тестирование, выращивая пробную партию семян на влажной ткани. Это делается, чтобы увидеть, какова их способность к прорастанию. Качественные семена должны прорасти через 5 дней.

Рассаду выращиваем в ящиках (2-3 г семян на один ящик). Но прежде чем сеять, с семенами нужно проделать одну процедуру: засыпать их в марлевый мешочек и замочить на 12 часов в воде комнатной температуры.

Есть другой способ: замочить семена в горячей воде максимум на 15 минут, а потом сразу же переместить в холодную. Такие контрастные ванночки заметно повысят устойчивость растения.

Опытные овощеводы рекомендуют еще на сутки «утопить» семена в растворе любых минеральных удобрений. Затем тщательно промыть, слегка просушить и некоторое время подержать в очень прохладном месте, с температурой не выше +1-2 градусов. Утверждают, что это укрепляет иммунитет цветной капусты к распространенным заболеваниям.

Если вы выбрали ранний сорт, уже 5-10 марта пора сеять семена. Время для поздних сортов – вторая декада марта.

Перед посевом почву в рассадных ящиках надо увлажнить. Семена нет необходимости закладывать слишком глубоко, 1 см будет достаточно. А сверху, заделав семена грунтом, присыпьте песочком. Это укрепит здоровье будущей рассады, в дальнейшем уход за цветной капустой для вас облегчится.

  • до появления всходов рассадочные ящики с семенами держат в температуре +20-25 градусов;
  • появились всходы – снижаем температуру до +10;
  • следим, чтобы и дальше температура не поднималась выше +20 градусов;
  • пикировка выполняется через 2 недели после появления всходов;
  • начало мая – время высадки в открытый грунт.

Размещение ростков в открытом грунте

Ранние сорта высаживаются в открытый грунт в первой декаде мая, более поздние – во второй. Имеет смысл ориентироваться не столько по календарю, сколько по погоде. Даже если подошли сроки, а за бортом не выше +15 градусов – высадка переносится. Все-таки со средиземноморским происхождением цветной капусты стоит считаться и не помещать ее в экстремальные условия.

Конечно, вы еще осенью выбрали грядку, где у вас будет она расти. Цветная капуста при выращивании в открытом грунте предполагает значительное расстояние между растениями. Высадив рассаду на расстоянии примерно 25 см, вы создадите росткам благоприятные условия и не заставите их бороться за питательные вещества. Междурядья желательны не менее полуметра.

Лунка готовится следующим образом. В каждую из них нужно бросить щепотку золы и потом хорошо смешать ее с грунтом. Далее заливаем воду (1 л) и помещаем в лунку рассаду.

Как ухаживать за рассадой? Прореживать, регулярно (раз в неделю) поливать и рыхлить почву после каждого полива – как и после дождя. Для защиты от вредителей эффективным средством является древесная зола. Можно вместо нее использовать для опудривания табак.

Годится и опрыскивание не химией, а самыми что ни на есть органическими растворами: например, отваром луковой шелухи или помидорных стеблей.

Цветная капуста благосклонно принимает удобрения. Подкармливайте ее ежемесячно разведенным птичьим пометом или навозом.

Отдельного внимания требуют междурядья. Они нуждаются в обработке и рыхлении.

И еще важный момент: вы ведь привыкли считать, что «кудри» цветной капусты должны быть белыми? Знайте, что они будут такими только в результате ваших усилий: растение нужно защитить от солнца, заломив два верхних листа. Без такого «зонтика» вы получите темную капусту.

Настало время сбора урожая. В среднестатистических цифрах он таков: не менее 2 кг с 1 кв. м грядки.

Опытные овощеводы определяют спелость вилка на глазок. Для начинающих – цветная капуста созревает на 90-120 день. То есть к календарному концу лета можно собирать урожай. Кочаны срезаются вместе с 3-4 листьями.

Диетическое питание невозможно представить без такого овоща, как цветная капуста. Думаю, многие в этом со мной согласятся. Но многие садоводы опасаются выращивать ее на собственных участках. Однако, современные сорта вполне пригодны для непрофессионального культивирования. Попробую рассказать, как вырастить цветную капусту в открытом грунте, а также о способах ее хранения и приготовления.

Общая характеристика культуры

Цветная капуста относится, естественно, к семейству капустные. Растение может быть озимым или однолетним. По мере вызревания кочан дает плоды – многосемянные стручки, из которых впоследствии выращивают рассаду.

В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия, которые сформированы укороченными белоснежными или кремовыми цветоносами. По сути, головка овоща – это большое соцветие, которое состоит из множества плотно прижатых бутонов. Некоторые кулинарные традиции позволяют использовать листья, считается что они пригодны для приготовления салатов и овощных блюд.

Польза цветной капусты

Зрелые соцветия отличаются высокой пищевой ценностью, что обусловлено богатым белковым составом. Капуста легко и сполна усваивается организмом, так как содержит небольшое количество клетчатки.

Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, витаминами РР, К, В-группы. Плоды насыщены минеральными солями кальция, калия, фосфора, магния. Кроме того, в них присутствует тартановая кислота. Этот элемент помогает сохранить здоровую массу тела, предупреждая развитие ожирения.

Комплексный состав оказывает благотворное воздействие на нервную, пищеварительную системы. Цветная капуста включается в рацион лиц, страдающих нарушениями работы сосудов и сердца, сахарным диабетом, гастритом, язвами.

Диетологи не рекомендуют увлекаться блюдами на основе этого овоща больным подагрой, так как он содержит большое количество пуринов. После того, как известны польза и вред данной культуры, можно приступать к выбору сорта для посадки.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Для выращивания культуры в открытом грунте рекомендовано обратить внимание на указанные сорта:

  • «Мовир 74» - раннеспелый сорт с высокими вкусовыми качествами. Прекрасно переносит жару и похолодание. Масса спелого плода достигает 1,4 кг, диаметр доходит до 23 см. Наблюдается отзывчивость на поливы.
  • «Альфа» - гибридное растение, которое отличается весьма ранним сроком созревания. После первичной высадки рассады можно получить урожай спустя 60 суток. Головка капусты гладкая, плотная, белая.
  • «Консиста» - сорт, прекрасно переносящий небольшие осенние заморозки, позднеспелый. До сбора урожая проходит не менее 75-90 суток. Масса плода достигает примерно 800 г.
  • «Осенний гигант» - позднеспелое растение, вегетационный период длится до 220 суток. Масса спелой головки около 2,5 кг.
  • «Яко» - сорт, специально предназначенный для летне-осеннего выращивания. До уборки урожая проходит не менее 65 суток. Масса головки, как правило, порядка 820-850 г.

Все представленные сорта успешно произрастают в условиях климата средней полосы и дают стабильный урожай.

Сроки выращивания

  • Середина марта – для рассады с перемещением в грунт на конец апреля.
  • Тепличный посев – 15-25 мая с перемещением в грунт в начале июня.
  • Посев под пленку в грунт – конец апреля или начало мая.
  • Перемещение в открытый грунт без использования укрывных материалов – конец июня, начало июля.

Посев семян и подготовка рассады

Агрономы советуют брать исключительно крупные семена - это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду .

Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.

Для выращивания рассады потребуются следующие условия:

  • До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
  • Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
  • Далее температура поднимается до 15 градусов.
  • На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.

В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены - привычны к солнечному свету и холоду.

Посадка цветной капусты в открытый грунт

Готовые к посадке, хорошие кустики следует закалить, для чего их на 3-5 суток помещают в холодный парник. Раму поднимают только днем, планомерно увеличивая период проветривания.

Высаживание в открытый грунт лучше проводить в пасмурный, но теплый день, грядка должна быть хорошо освещаемой. Идеальными предшественниками являются огурцы, бобовые культуры, лук. Высадка производится по схеме 50*25 см.

В каждую лунку вводится немного золы, перемешиваемой с землей, размещают росток, заглубляя до первого настоящего листика и поливают. Молодые побеги на несколько дней можно защитить пленкой или иным укрывным материалом.

Выращивание

В период выращивания проводится целый комплекс мероприятий по уходу, рассмотренных ниже.

Почва

Участок должен быть хорошо подготовлен при помощи минеральных и органических удобрений. Овощ дает большой урожай на структурной, обработанной суглинистой почве, которая богата органикой. Если на участке преобладают песчаники, они обогащаются при помощи больших доз навоза.

Подготовку земли проводят еще в осенний период. Участок тщательно перекапывают и удобряют. Остальные работы реализуются непосредственно перед посадкой.

Температура

Овощная культура отличается меньшей стойкостью к холодам, чем стандартные кочанные сорта. Чтобы головка получила максимальное развитие, достаточно 16 градусов, для формирования мощной листовой системы – до 20 градусов.

Если на огороде держатся низкие температуры – от + 6 до 8 градусов – рост растения значительно задерживается, но не останавливается. Не менее вредными являются слишком высокие показатели. При уровне свыше 28 градусов соцветия рано раскрываются и превращаются в цветоносные побеги. Плоды могут успешно перенести заморозки до минус 1-2 градусов. Озимые культуры выдерживают мороз до -4 градусов.

Полив и рыхление

Оптимальный режим полива – 1 раз еженедельно. Переизбыток влаги приводит к нарушению формирования корневой системы и замедляет развитие соцветий. Однако и недостаток жидкости растение переносит очень плохо - в жаркую погоду интенсивность орошения можно увеличить.

Почву предпочтительно не рыхлить, а мульчировать, для чего применяется перегной или торфяная смесь. Подобные требования обусловлены тем, что корневая система цветной капусты расположена слишком близко к поверхности земли.

Подкормки

На даче, в сезон, достаточно провести три подкормки: первая – спустя 10 суток после перемещения рассады в открытый грунт, далее – с интервалом в 2 недели. Когда начинается образование головок, введение удобрений прекращают. Первые соцветия закрывают листьями, скрепленными простой прищепкой, для сохранения приятного белоснежного цвета. Такой нехитрый способ также защитит соцветия от палящего солнца.

Смеси питательных веществ (на каждый куст приходится 1 л раствора):

  • Коровяк 1 ч на 10 ч воды.
  • Птичий помет 1 ч на 15 ч воды.
  • Добавление микроэлементов – марганца, молибдена, бора, магния.
  • Мочевина, хлористый калий, суперфосфат – 20/20/50 г на 10 л воды.

Устранение вредителей

Теперь расскажу, как ухаживать за растениями для защиты от болезней и вредителей, ведь без этого вкусную капусту съедят еще до вас. Такие простые средства, как настой листьев лопуха и биоактивный препарат «Энтеробактерин» применяют для устранения основных вредителей и болезней культуры. Если обнаружено грибковое поражение используют «Фитоспорин». Обработку проводят по мере необходимости, если на растениях обнаруживаются различные поражения.

Сбор урожая

Когда подошел срок созревания, цветную капусту срезают с куста. Это необходимо провести до того, как головка станет рыхлой и соцветия начнут цвести по-настоящему. Со здорового растения с мощными листьями можно попытаться получить второй урожай . Для этого оставляют сильнейший побег и ухаживают за ним, согласно общим принципам.

  • Оптимальный диаметр головок для сбора – 8-12 см, что соответствует весу от 300 г до 1.2 кг. Более крупные плоды теряют часть полезных свойств и вкусовых характеристик, но все еще очень зависит от сорта.
  • При срезании лучше оставлять небольшой черешок с 2-4 листочками. Это особенно полезно, если планируется длительное хранение капусты.
  • Срезанные соцветия нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Лучше переместить их в сухое, прохладное место, например, в дачный домик.

Доращивание проводится с позднеспелыми сортами, если они не успели дать полноценную головку до первых заморозков. Кочан весте с комом земли переносят в погреб или в теплицу. Кочаны размещают вплотную, присыпают почвой, поливают. Далее – достаточно лишь увлажнять корни.

Хранение цветной капусты

Сохранить полученный урожай можно несколькими методами. Во-первых, хранение может проводиться в погребе. Если температура не превышает 0 градусов и влажность находится в пределах 95%, целые кочаны размещают в полимерные или деревянные ящики. Овощи хранятся около семи недель прикрытые простой полиэтиленовой пленкой. В равнозначных условиях кочаны остаются пригодными к употреблению чуть менее месяца, если их подвесить за кочерыжки.

Чтобы заморозить полученный урожай очищенные соцветия помещают в полиэтиленовый пакет и выкладывают в камеру. Для этого допустимо брать как свежую, так и предварительно отваренную капусту. Такой способ позволит использовать овощи в пищу в течение полугода и более.

На кратковременный срок целые кочаны можно поместить в холодильник, завернутыми в пищевую пленку. Для каждого экземпляра требуется отдельная упаковка. Урожай помещают в отдел для хранения овощей.

Вырастить достойный урожай на собственном участке под силу каждому рачительному садоводу. Достаточно воспользоваться представленными рекомендациями и можно лакомиться блюдами из цветной капусты практически круглый год.