Ускорить созревание. Как ускорить созревание томатов в теплице

Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.

В некоторых случаях помидоры разводят в теплицах или даже на подоконнике. В этом случае важно ознакомиться с особенностями выращивания овоща. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , будет рассказано в статье. Итак, приступим.

Что влияет на дозревание томатов?

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Искусственные способы

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях , следует сказать несколько слов о Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Обработка куста

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях может происходить непосредственно на кусте или в сорванном виде. Первый вариант предпочтительнее. Если удалось сохранить весь куст, перенести его в помещение, можно произвести ряд манипуляций, ускоряющих процесс покраснения плодов.

Сначала удаляют все новые ростки, пасынки и прочие ненужные в данный момент побеги. Они не успеют дозреть, но отнимут драгоценные силы культуры. Также следует убрать все новые соцветия.

Далее у растения убирают все листья, которые находятся снизу ветвей с плодами. Далее следует правильно подвязать растение. Оставшиеся листья потребуется развернуть к солнечному свету. Они не должны находиться в тени. Расправленные листики станут получать достаточное количество света. Растение будет развиваться полноценно.

Прикормка и профилактика

Многие дачники используют для ускорения созревания растения, находящегося в почве, прикормку из раствора йода с водой. Обработку проводят вне корней. Можно провести процедуру 1-2 раза. Подкормку проводят по листьям. Для этого нужно растворить 30 капель йода в 10 л воды.

Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.

Чтобы предупредить развитие плесени на кустах, применяется настой чеснока. Им опрыскивают листья и плоды. Процедуру проводят в солнечный, теплый день. Обработка позволит предупредить развитие фитофторы на растениях.

Ограничение питательных веществ

Изучая способы дозревания помидоров в домашних условиях , следует отметить еще один эффективный метод. Он сводится к ограничению поступления и оттока питательных веществ к плодам. Это значительно ускорит процесс дозревания.

На расстоянии 10 см от земли в стебле растения необходимо сделать сквозной разрез. В него вставляется небольшая деревянная пластина. Она имеет плоскую форму. Размер пластины должен составлять 5х20 мм. В этом случае поступление питательных веществ к плодам полностью не прекращается, а их отток заметно замедляется.

На этой же высоте можно перетянуть стебель при помощи медной проволоки. Ее наматывают не очень туго. Этот способ также позволит ограничить отток питательных веществ из растения.

Также можно просто потянуть немного за куст, который растет в земле. Когда будет ощущаться звук обрывающихся тонких корешков, его отпускают. Это создает подобный предыдущим методам эффект.

Созревание сорванных томатов

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры. Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Несколько простых методик

Может производиться в картонной коробке. Для этого нужно застелить дно бумажными пакетами, газетами или прочим подобным материалом. Нельзя использовать в подобных целях целлофан. Далее на газеты раскладывается слой плодов. Между помидорами должно быть небольшое пространство. Сверху плоды накрывают еще одним слоем газеты. Регулярно помидоры проветривают.

Вместо картонных коробок можно использовать ящики. Если в наличии есть деревянная тара, это будет хорошим вариантом для организации условий дозревания помидоров.

Можно оставить дозревать томаты в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Этот способ применяется реже представленных выше методик. Представленные материалы не пропускают воздух. Их придется часто проветривать. В противном случае помидоры начнут покрываться плесенью, загнивать.

Нестандартные методы

Может быть более эффектным. Для этого в пакет с зелеными помидорами нужно добавить всего один полностью дозревший плод. В этом случае его собратья станут краснеть значительно быстрее. Виною тому становится этилен, выделяемый спелым помидором. Он действует как катализатор.

Можно хранить томаты в бумажном пакете. Помимо помидоров, в нем следует держать спелые яблоки и бананы. В один бумажный сверток следует класть не более 10 томатов. Несколько спелых фруктов добавляют внутрь и оставляют в теплом помещении. Пакет периодически открывают, дабы избежать появления грибка, гниения. В этом случае принцип дозревания будет полностью идентичен с предыдущей методикой. Бананы и яблоки также выделяют этилен.

Можно вводить инъекцию водки непосредственно в плод. В шприц набирают 0,5 мл алкогольного напитка. Далее его вводят через место, которым плод крепился к стеблю. Плод будет красным спустя 2 недели. Вкусовые качества его при использовании алкогольной инъекции не меняются.

Подвешивание

Еще одним способом дозревания помидоров является подвешивание кустов. Если прогноз погоды обещает похолодание, можно воспользоваться этой методикой.

Растения вместе с корнем вырывают из грунта. Далее все кусты сносят в сарай, гараж. Здесь нужно натянуть веревку. К ней кусты привязывают за корни. В этом случае дозревание томатов будет быстрым, а вкусовые качества плодов останутся на высоте. Именно этот способ среди перечисленных выше методик является предпочтительнее. Если приходится срывать помидоры зелеными, лучше убрать их с огорода вместе с кустом.

Рассмотрев способы дозревания помидоров в домашних условиях, можно выбрать оптимальный вариант.


В августе полным ходом идет сбор томатов. Но погодные условия, устанавливающиеся в этот период в нашем регионе, зачастую заставляют огородников снимать от 30 до 70% плодов этой культуры недозрелыми, чтобы избежать их повреждения . Однако эти показатели можно значительно уменьшить, если дачник будет применять некоторые агротехнические приемы, направленные на ускорение налива и созревания помидоров.
В первую очередь для посадки необходимо использовать ранне- и среднеспелые сорта и гибриды, способные отдавать свой урожай в более короткий вегетационный период , нежели их позднеспелые собратья. К тому же участок для посадки должен быть непременно открытым и на протяжении всего дня хорошо прогреваться солнечными лучами.
Чтобы перенаправить питательные вещества на налив и созревание плодов необходимо в августе периодически (1 раз в 7-10 дней) обрезать по 2-3 нижних листа на каждом кусте. Они зачастую имеют бледно-зеленую или желтую окраску, так как оказываются затененными верхними более молодыми листьями и практически не приносят никакой пользы растению, а только тянут из него соки. К тому же такая обрезка улучшает воздухообмен внутри куста, а лучше освещенные солнцем плоды начинают поспевать гораздо быстрее.
С этой же целью в первой декаде августа необходимо прищипнуть точку роста каждого растения , а также удалить все соцветия и мелкие недавно появившиеся завязи, которые однозначно не успеют налиться и созреть в положенные сроки.
Также в этот период для ускорения созревания помидоров можно провести опрыскивание кустов по листьям раствором йода. Для его приготовления на 10 л воды нужно взять 30-40 капель йода и это количество раствора использовать для орошения 1,5 погонных метра грядки.
Чтобы в августе уменьшить риск заражения растений фитофторозом, причиной которому служат холодные росы, выпадающие вследствие перепада дневной и ночной температур, имеет смысл над грядкой установить дуги и на ночь накидывать на них пленку. Под таким укрытием кусты будут оставаться сухими, что благоприятно скажется на качестве плодов.
В начале августа прекращают полив и подкормки растений. Это позволит получить более мясистые помидоры, которые при таком подходе смогут накопить достаточное количество сахаров и получатся более сладкими и вкусными.
Все кисти по возможности желательно развернуть к солнцу, закрепив с помощью распорок, и поставить под них рогатки, чтобы избежать их обламывания под тяжестью наливающихся плодов.
Некоторые дачники используют для ускорения созревания томатов один нехитрый прием – одевают на каждую кисть полиэтиленовый пакет, внизу которого делают небольшое отверстие для стока конденсата. Внутри пакета температура устанавливается выше, чем на открытом воздухе, концентрация этилена, выделяемого плодами, повышается, и это способствует более быстрому их созреванию. К тому же опыт огородников свидетельствует о том, что полиэтиленовые пакеты защищают плоды от фитофтороза.
Для ускорения созревания помидоров опытные огородники на высоте 8-10 см от поверхности почвы делают в стебле каждого растения небольшой сквозной продольный разрез. Затем в него вставляют деревянную щепку так, чтобы раздвинуть стенки стебля на 1-1,5 см. В этом случае размер плодов остается прежним, но зато они в короткие сроки приобретают характерную для данного сорта окраску.
С этой же целью можно аккуратно надорвать корни растения, немного подтянув его вверх. В данном случае из-за деформации корневой системы сокращается поступление влаги и питания, что способствует более быстрому и дружному созреванию урожая.
Ограничить доступ питательных веществ и соответственно ускорить созревание плодов помогает тонкая медная проволока или синтетическая бечевка, несколькими витками которой на высоте 4-5 см от земли перетягивают стебель растения.
Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты. Причем собирать их желательно в ранние утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. Их раскладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. Стоит заметить, что на свету помидоры созревают в более короткие сроки, а в темном помещении – медленнее, но зато равномернее.
Чтобы ускорить , их можно сложить в картонные коробки, подложив к ним несколько красных экземпляров. Коробки необходимо прикрыть и поставить в помещение с температурой воздуха 20-25°С. В замкнутом теплом пространстве концентрация выделяемого томатами газа этилена повышается в разы, что значительно сокращает период дозаривания этого овоща. К тому же стоит иметь в виду, что при любых равных условиях крупные плоды дозревают быстрее, чем более мелкие.
Кудрина Ирина

Многие, кто выращивает помидоры в теплице на продажу, сталкиваются с проблемой медленного созревания овоща. В связи с этим часто интересуются, как ускорить созревание томатов? Сегодня существует немало способов активизировать вызревание плодов культуры.

Прежде чем проводить мероприятия, ускоряющие созревание помидоров, нужно окончательно удостовериться в том, что на кустиках уже сформировалось достаточно плодов. На разных территориях способы ускорения вызревания урожая имеют место в период с конца июля до конца лета.

Для ускорения процесса созревания плодов обычно используют механические и химические способы.

Видео “Выращивание томатов в теплице”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты в теплице.

Пасынкование

Данный способ представляет собой ликвидацию боковых отростков, из-за которых плоды не могут созреть быстро. Так как побеги могут сформироваться на кустах в любое время их вегетации, стоит формировать куст практически сразу после его посадки.

В один стебель формируют обычно индетерминантные разновидности овоща. Для этого нужно ликвидировать все побеги, оставив только главный. Контролировать процесс появления новых органов на растениях нужно постоянно. Удалять побеги нужно до того, как они достигнут 0,07 метра в длину.

Куст можно сформировать в 2 стебля. В этом случае, кроме главного, оставить нужно еще тот побег, который размещен под первой кистью.

Для формирования в 3 стебля, кроме основного побега и того, который расположен под первой кистью, нужно оставить также нижний, крепкий побег.

Вершкование или прищипывание

Этот механический способ предусматривает принудительную остановку роста культур. Если не проводить мероприятия для высокорослых тепличных томатов, они будут расти непрерывно.Поэтому новые плоды, появляющиеся на кустах, будут замедлять развитие уже имеющихся помидорчиков. Обычно прищипывание проводят в августе (начале или конце).

Удаление листьев и цветоносов

Листья и цветки культуры не являются ускорителями созревания плодов. Они отнимают у растения практически все силы. Поэтому удалять листья и цветки необходимо. В первую очередь ликвидации подлежат листы, расположенные в самом низу куста. Такие органы неспособны к фотосинтезу, и только стимулируют загущенность. Особенно бесполезными считаются пластины, которые соприкасаются с землей. Кроме того, такие органы способны принести культуре вред, так как являются рассадниками болезней.

Цвет удалять нужно в середине августа. Обычно на особях нужно оставить около 8 соцветий, которые способны быстро созреть.

Ограничение в питании

Одним из ответов на вопрос, как ускорить рост помидоров, является разумное «голодание» растений. Если правильно его организовать, собирать плоды можно на неделю раньше.

Для этого нужно сделать надрез на стебле куста на высоте около 0,08 метра от земли. В образовавшуюся «рану» стоит вставить заготовленную спичку.

Второй способ предусматривает надрыв корневой системы особи. Для этого нужно взяться за средину главного стебля и плавно потянуть из земли до появления специфичного звука – «хруста».

Проколы в плодах

У поврежденных особей, как заметили опытные огородники, наблюдаются ускоренные сроки созревания томатов. Поэтому можно взять зубочистку и проткнуть каждый плод до середины. Такие раны овощ быстро затянет, но при этом созреет в разы активнее.

Закольцовка стеблей

Данная процедура не только поможет быстрее получить спелые овощи, но и положительно повлияет на их вкус. Так происходит благодаря тому, что фотосинтез будет происходить от корней. На 3-сантиметровой высоте стебель нужно перетянуть проволокой из меди.

Сбор бурых овощей

Такие плоды перетягивают на себя все силы растения. Поэтому томаты стоит разложить в теплом помещении.

Обработка йодом

Данный способ является одним из наиболее популярных химических, благодаря которому созревают томаты в разы быстрее, даже при поздней посадке. 4 десятка капель йода нужно развести в ведре воды и опрыскать полученным раствором все листья культуры. При этом вода не должна ни в коем случае быть холодной.

Подкормка борной кислотой

Особенно эффективна во время цветения культур. Благодаря веществу соцветия будут прочно держаться на кустах, а опрыскивание раствором борной кислоты зеленых частей растения стимулирует опыление.

Применение стимуляторов роста

Опрыскивание данными веществами стоит проводить за полмесяца до сбора урожая, после формирования завязей.

Дозревание

Обычно собирают бурые плоды, хотя можно и другие овощи. Собранные томаты нужно разложить в помещении на соломе. Допустимо, разместить в два слоя. Также можно использовать для их размещения ящики или коробки. Однако, такое помещение должно активно проветриваться и иметь низкие показатели влажности.

Хранить заранее собранный урожай можно как в темноте, так и при свете. Главное, избегать прямых лучей солнца. В темноте овощи будут дозревать долго, но равномерно.

Говоря о том, как ускорить полное созревание томатов в теплице, стоит отметить, что, помимо применения способов, стоит следовать ряду советов.

При формировании на кусте плодов неправильных форм, их стоит незамедлительно удалить, чтобы предотвратить появление таких же неправильных. Кроме того, низкорастущие плоды стоит направлять на солнечную сторону. Удалению подлежат и вялые листы.

Подросшие плоды на кусте можно удалять, даже если они еще не приобрели красный окрас. Они отлично дозреют в сухом помещении, особенно если будут размещены вблизи красных плодов.

Очень важен для овощей в помещении воздух. Поэтому регулярные проветривания томатам необходимы. Сверху парник накрывается специальным меловым веществом или светлым полотном.

Видео “Как ускорить созревание помидор”

Из видео Вы узнаете, какими способами можно ускорить созревание помидор.

Не весь урожай томатов успевает вызреть за летний сезон. , когда появляются первые холодные росы, на участках и в теплице можно наблюдать множество зелёных плодов. Существует ряд приёмов позволяющих ускорить созревание томатов и успеть снять урожай до прихода осени.

Основные способы ускорения созревания томатов

Для стимуляции роста совсем необязательно пичкать культуры препаратами с обширным химическим составом.

Садоводческая и аграрная практика помогла выработать ряд способов, ускоряющих покраснение плодов, как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

  1. Снятие первого покрасневшего томата . Практика показала, что это действие стимулирует созревание остальных плодов, особенно, если «покрасневшего собрата» оставить рядом с помидорным кустом. Объясняется подобное ориентирование на «личный пример» довольно просто. Сорванный красный томат выделяет этилен, который является катализатором созревания других плодов.

    Снимаем первый поспевший помидор.

  2. Обрезание пасынков и нижних листьев . Стебель куста оголяется до первого плода. Это необходимо, чтобы обеспечить проветривание растения, а также защитить его от такого заболевания, как фитофтора. Как правило, заражение начинается именно с нижних листовых пластин, которые касаются грунта.

    Эти помидоры не скоро созреют. Лишние листья нужно удалять!

  3. Удаление молодых цветоносов или прищипывание макушки . После начала плодоношения макушку рекомендуется прищипнуть, чтобы всё питательные вещества и силы шли на созревание уже завязавшихся плодов. Даже если в этот период смогут завязаться новые томаты, вызреть они не успеют.

    Прищипывание макушки преследует две цели – улучшение качества урожая и сокращение сроков созревания плодов.

  4. . Трудно умалить значение режима полива для роста и созревания томатных культур, однако в период плодоношения влагопотребление стоит свести к минимуму. При возможности стоит его прекратить, но здесь нужно ориентироваться на погодные условия. Минимальное количество воды, получаемой томатной культурой при созревании плодов, повышает содержание сахара в помидорах, понижает кислотность и излишнюю водянистость. Улучшается структура мякоти и внешний вид. Излишек воды может привести к растрескиванию плодов. Улучшить вкус томатов поможет и содовое опрыскивание, проводимое раз в неделю. Для приготовления раствора смешивают 1 чайную ложку соды с 1 л тёплой воды.

    Помимо улучшения вкуса, содовый раствор обладает антибактериальным действием.

  5. Разворот к солнцу . При разведении низкорослых сортов можно развернуть кусты к солнечному свету. Для этого удаляются все нужные листья, а куст фиксируется на шпалере под нужным углом. При необходимости дополнительные ветви также подвязываются к отдельным кольям.

    Открытые для солнечного света плоды быстрее поспеют.

  6. Уборка побуревших томатов . Начинающие буреть томаты можно смело снимать и отправлять на дозревание в дом, особенно в конце лета, в августе. Помидоры покраснеют и вне теплицы, а куст направит всё освободившиеся силы на ещё зелёные плоды.

    Вовремя снимаем спелые помидоры.

Йод

В качестве дополнительных методов, ускоряющих созревание томатов, специалисты рекомендуют проводить опрыскивание золой или йодом.

Йод стимулирует покраснение плодов и снижает риск заболевания фитофторой.

О пользе йода для томатных культур известно уже давно. Он улучшает азотистый обмен , является безопасной альтернативой селитре, которая ухудшает почвенный состав. Йод повышает урожайность, борется с . Открытый пузырёк йода в теплице хорошо дезинфицирует помещение.

Обработка йодом хорошо стимулирует покраснение помидоров и является ы. Для получения раствора для опрыскивания 30 капель вещества разводят в 10 л воды, после чего обрабатывают куст, следя за тем, чтобы тщательно увлажнены были не только листья, но и стебель в нижней части растения. Ещё одно преимущество йода – он безопасен для человека и при обработке не требует применять средства индивидуальной защиты.

Зола

Опрыскивание золой – один из самых безопасных методов стимулирования созревания помидоров.

Полезные свойства золы основаны на высоком содержании в ней солей кальция и калия.

Зольный раствор готовится из расчёта 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Настаивание не требуется. Заливается полученная смесь под корень. На подкормку 1 куста требуется не более 1 л раствора. Стоит помнить, что , иначе корневая система растения получит зольный ожог.

В случае, если дополнительный полив проводить не хочется или погодные условия подразумевают осадки, томаты можно опрыскать . При этом обработаны должны быть не только плоды, но и листья. Однако дозировка раствора для опрыскивания должна быть изменена на 0,5 стакана золы к 10 л воды. Опрыскивание необходимо проводить в вечернее время суток или в пасмурный малосолнечный день.

Гумат калия

Ещё один вид дополнительного питания томатов – это гумат калия.

Гумат калия производится из торфа, навоза, ила и других растительных материалов, поэтому считается полностью природным удобрением.

Он содержит ряд полезных микроэлементов и калий, необходимый для созревания. Этот препарат полностью натурален и используется для прикорневого полива. Выпускается гумат калия в порошке, разводится в соотношении 10 гр/200 л воды .

  1. Сначала пакетик порошка тщательно растворяется в 2 л горячей воды и оставляется для настаивания в течение 2-ух часов .
  2. После этого переливается в бочку с оставшимися 180 л и используется для полива.
  3. Осуществлять подкормку можно 3 раза в месяц , главное следить, чтобы раствор не попал на листья и не спровоцировал фитофтору.

Помимо стимуляции созревания гумат калия улучшает дегустационные качества плодов, увеличивает их размер . Ещё одно неоспоримое преимущество средства – низкая стоимость.

Борная кислота

Многие садоводы с опытом не понаслышке знакомы с .

Бор – необходимый элемент, участвующий в образовании соединительной ткани у растений.

Кристаллы борной кислоты плохо растворяются в воде, поэтому для приготовления рабочего раствора необходимо сначала растворить порошок в небольшом количестве горячей вода, а затем добавить холодную воду до нормы.

Он не только способствует росту, но и улучшает вкусовые качества будущего урожая. Бор защищает растение от преждевременного опадения завязей, стимулирует выработку азотистого вещества и хлорофилла.

Обработка борной кислотой способна улучшить показатели урожайности в среднем на 25–30%. Но также укрепляется иммунитет растения, устойчивость к температурным перепадам. Повышается содержание сахара в плодах, усиливается аромат, продлевается срок хранения.

Борную кислоту можно заменить на удобрение Борофоска.

В период плодоношения проводится внекорневая подкормка борной кислотой. Для этого 10 г вещества разводят в 10 л воды и обрабатывают кусты в пасмурный день при температурном режиме от +18 °С до +20 °С . Опрыскивание должно быть мелкодисперсным в виде тумана или мороси. Скатывающиеся с листьев капли недопустимы, поэтому при обработке нужно использовать качественный опрыскиватель.

Всего в сезон проводится 3 обработки борным раствором. Последняя третья проводится в начале плодоношения с целью ускорить созревание томатов.

Бананы и яблоки

Ещё один проверенный способ заставить покраснеть помидоры – это бананы и яблоки.

Здесь всё просто: фрукты раскладываются под кусты или в ящик с дозревающими плодами и оставляются на несколько суток. Бананы и зрелые яблоки выделяют газ этилен, который является природным катализатором созревания помидоров. Тот же принцип действия и у листьев дерева грецкого ореха.

Банан в роли стимулятора созревания помидор.

Именно его чаще всего используют в южных регионах нашей страны.

Нестандартные методы

Если говорить о нестандартных методах, то самым оригинальным из них является алкогольное стимулирование.

В гнездо томатного куста тонким шприцем вводится 0,5 мл крепкого алкоголя (водки), в результате чего сроки созревания существенно сокращаются. При этом химический состав и внешний вид покрасневших томатов не меняется.

В случае, если уже конец августа или начало сентября ознаменовалось низкими температурами, помидоры из открытого грунта можно «перевести» в закрытое помещение: гараж, сарай или на веранду . Там они аккуратно подвешиваются и дозревают «на корню».

Что можно и что нельзя делать в период созревания томатов

Все подкормки томатов производятся до начала созревания плодов.

В момент вызревания будущего урожая помидоров категорически нельзя:

  • щедро поливать культуру;
  • проводить азотную подкормку.

В первом случае томаты растрескаются. Если уж влаги помидорам категорически не хватает, то лучше замульчировать грунт влажным сеном или опилками.

Во втором – все подкормки коровяком, зелёными удобрениями или куриным помётом стоит прекратить после середины лета. Удобрения этого типа вызывают резкий рост зелёной массы растения, но не плодов. Более того вкус томатов может ухудшиться.

А вот провести профилактику фитофтороза в период плодоношения вполне возможно. Для этого можно использовать настой чеснока или организовать укрытие кустов в ночное время суток.

Выводы

Даже при неожиданном изменении погоды не стоит опускать руки. Есть множество способов ускорить созревание томатов и получить отличный урожай, который был честно заработан заслуженным трудом в весенне-летний период.

Видео про обрезание листьев для ускорения созревания плодов

Как ускорить созревание томатов? Что нужно для быстрого созревания помидоров? Чем обработать помидоры, чем и как подкормить? Какие народные средства для этого используют? А правда ли помогает спирт, водка? Отличия для тепличных помидор, и растущих в открытом грунте. Как ускорить созревание зелёных помидор дома, основные правила. И наконец — полезное видео, мнение эксперта. Читайте, думайте, применяйте с умом. Сохраните свой урожай томатов максимально, даже если и погодные условия уже не способствуют дозреванию томатов на кусту.

Очень часто в условиях короткого лета средней полосы помидоры не успевают вызреть на кусту. К тому же, с середины лета резко возрастает риск заражения растения . Это очень опасное заболевание. Оно буквально за день может погубить весь урожай помидор. О том, как диагностировать и в дальнейшем лечим это заболевание можно прочитать .

Конечно, в первую очередь срок созревания помидор зависит от (ранний, средний или поздний). А также даты посева семян на рассаду. Однако, есть и другие факторы сильно влияющие на срок созревания урожая. Если их не учитывать, урожай можно получить не раньше, а даже гораздо позднее. Для того, чтобы томаты быстрее созревали, за ними нужно правильно ухаживать.

Что нужно для быстрого созревания помидоров

  • Помидоры нужно обязательно (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. А без достаточного освещения помидоры созревают плохо.
  • Своевременно . Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.
  • Уменьшить полив. Сокращение полива также способствует началу процесса созревания помидор;
  • Правильно подкармливать удобрениями. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же ухудшает вкус плодов;
  • В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. А все силы и питательные вещества были направлены на созревание урожая;
  • Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.

Как можно ускорить созревание помидор

Для ускорения созревания томатов существует ряд приемов. Целью которых является переключение процесса роста растений на начало созревания плодов.

Это могут быть подкормки, обработки специальными растворами, а также механическое вмешательство

Чем обработать помидоры для быстрого созревания

  • Самый эффективный и популярный способ у дачников — опрыскивание томатов йодным раствором. На ведро нужно воды 30 – 40 капель йода. Такая обработка также будет профилактикой развития фитофторы и заметно улучшит вкус плодов;
  • Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.

Чем подкормить помидоры для быстрого созревания

  • Опытные дачники для ускорения созревания плодов выполняют листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья.
  • Также для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор: 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст.
  • Подкормка гуматом калия (по инструкции). Это эффективное удобрение для дополнительного питания и созревания помидор и других культур. Подкормку можно проводить раз 10 дней. После чего ускоряется процесс созревания помидор, увеличивается их размер, улучшается вкус.

Как ускорить созревание томатов народными средствами

Многие дачники для ускорения созревания помидор используют проверенные «дедовские» способы.

  • Один из них метод прокалывания плодов. Замечено давно, что плоды, имеющие механические повреждения быстрее созревают. Если у плода при помощи острой деревянной палочки сделать несколько проколов. То такие плоды созреют значительно раньше, правда, они будут хуже храниться;
  • Для ускорения созревания помидор можно провести следующую процедуру: у куста томата нужно повредить мелкие корешки. Стебель куста надо тянуть вверх двумя руками до характерного звука, когда мелкие корешки начинают отрываться. Или их можно обрезать лопатой, втыкая близко к стволу по периметру куста;
  • Ещё один из способов ускорение созревания – использование яблок, бананов или спелых помидор. Их нужно разместить рядом с зелеными помидорами. Эти плоды выделяют в небольших количествах газ этилен, который способствует покраснению зеленых томатов;
  • Некоторые дачники используют для ускорения созревания помидор обычную водку. На вкусе это ни как не сказывается, а томаты созревают значительно раньше. Для этой процедуры используется 0,5 мл водки, которые вводятся шприцом во внутрь каждого зеленого томата. Прокол делается в месте крепления томата к ветке. Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию. Через 10-12 дней обработанные по этой методе томаты начинают буреть.

Как можно ускорить созревание томатов в теплице

Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы.

  • Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. В не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
  • Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C. При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
  • Освещение солнцем - важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
  • Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.

Как ускорить созревание помидор в открытом грунте

  • В конце июля — начале августа на почве начинает выпадать холодная роса. Поэтому на плантации томатов в отрытом грунте нужно поставить специальные дуги для укрытия. На ночь закрывайте их пленкой или . Укрытие способствует поддержанию нужной температуры и уменьшает вероятность заболевания фитофторозом. С укрытием кустов, томаты получат возможность дозреть;
  • Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для . Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле;
  • Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных; Поэтому некоторые дачники используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.

Как ускорить созревание зелёных помидор дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Для дозаривания подходят не все томаты. Они должны быть сняты в стадии молочно – восковой спелости, не раньше. Иначе вместо спелых помидор у вас будут сморщенные увядшие плоды. Для дозаривания нужно брать только крепкие и упругие помидоры. При сборе они должны быть обязательно сухими. Собранные помидоры раскладываются небольшими слоями в ящики или на полу – на газеты, старую ненужную ткань. Если был риск заражения помидор фитофторой, такие помидоры раскладывают отдельно. За ними нужно наблюдать. Из – за распространения болезни они могут разом почернеть.

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  • Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10°C, влажность 80-85%. Если воздух сухой, плоды быстро станут дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание, поэтому для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  • Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24°C (теплое помещение).
  • Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30°C.

Как ускорить созревание томатов-полезное видео

Напоследок предлагаем вам ознакомиться с видео как ускорить созревания томатов