Малина садовая: правила посадки, ухода и размножения. Все о малине обыкновенной: как выглядит растение

Малина – это семейство розовых, представляет собой полукустарник с прямыми стеблями и овальными листьями, но интересно не только ботаническое описание, а больше ее вкусовые качества. Ягоды малины считаются среди взрослых и детей в теплое время года одними из самых лучших. Кусты малины можно встретить не только на лесных полянах, но и на садовых участках. Высаженная малина на садовом участке позволяет собирать не только ягоды, но и листья, которые можно заваривать и получать вкусный и полезный напиток.

Польза плодов малины

Плод малины – это конечный этап цветения данного растения. После того как цветок малины отцветет, на растении начинает образоваться плод, который состоит из достаточного большого количества сочных маленьких ягод. Таким образом, с точки зрения ботаники, ягода малина представляет собой множество небольших кусочков, которые срослись между собой.


Собирают данные плоды на опушках лесов, а также на вырубках, в горах, особенно после буреломов и пожаров.

Также малину выращивают и на садоводческих участках, в некоторых областях, которые относятся к умеренному климату, малина прекрасно растет около заборов или каких-либо строений. Собирают плоды малины обычно после того, как они созрели. В средней полосе России этот период приходится на июль месяц, но некоторые кусты малины продолжают плодоносить до середины августа. Оптимально собирать плоды малины только в сухую погоду. Если с ночи выпала роса или прошел дождь, то плоды малины собирают после того, как влага высохнет. Если требуется сохранить плоды малины на осеннее-зимний период, следует сушить с использованием специальных средств, либо в печке, в том числе и русской при температуре 50–80 ᵒС тепла. Плоды малины при этом постоянно перемешиваются.

Некоторые люди вместе с плодами малины сушат и листья, так как они содержат в себе:

  • Полезные вещества;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины.

Собранные плоды перебирают, убирают поврежденные и перезрелые. После этого плоды, а также листья выкладывают на противень и подвяливают на солнце. После того как плоды слегка подвялились, их дальше сушат в печке или в духовке при температуре примерно в 50-60 ᵒС. После того как плоды малины высохнут, их следует хранить в сухом, прохладном месте. Желательно готовые плоды малины переложить в полотняные мешочки.

Свойства малины

Обыкновенная малина обладает множеством полезных свойств. Одно из них – потогонный эффект, а также плоды малины способствуют выводу из организма человека избытка солей мочевой кислоты и улучшают пищеварение.

Также плоды малины на человеческий организм оказывают действие:

  • Антисептическое;
  • Жаропонижающее;
  • Противовоспалительное.

Помимо этого, ягоды малины содержат в себе множество полезных веществ и витаминов. Листья малины же содержат в себе различные органические кислоты, дубильные вещества и различные минеральные соли. Все это способствует выводу из организма токсинов. А также ягоды и листья малины, правильно заваренные, позволяют понизить температуру в случае простудных заболеваний.

Листья малины обладают полезными свойствами, если они правильно собраны и высушены.

В отварах используют для лечения разнообразных простудных заболеваниях, а также при стоматите. Ягоды и листья малины у женщин способствуют нормализации работы всей гладкой мускулатуры. Это травянистое растение, благодаря содержащейся в ягодах клетчатке, оказывает положительное влияние на весь пищеварительный тракт. Также ягоды малины, благодаря содержанию железа, магния и меди, способствуют производству гемоглобина и нормализации всего процесса кроветворения.

Эфирное масло малины: свойства

Масло семян малины содержит в себе большое количество витаминов, минералов и жирных кислот. Также данное масло способно защищать кожу от солнечных лучей. Масло малины нашло широкое применение в косметологии, так как отлично смягчает кожу, улучшает ее внешний вид. Также эфирное масло малины способствует восстановлению коллагена, и способствует заживлению мелких царапин и ранок. Получают масло малины из его семян путем холодного отжима. Причем в семенах лесной малины процент содержания масла в семенах выше, чем в садовой.


Есть и другие полезные свойства масла малины:

  • Улучшение циркуляции крови;
  • Кожа, при постоянном протирании масла, становится мягче и эластичнее;
  • Устраняются черные точки, а также пигментные пятна и веснушки.

Втирают масло малины в волосистую часть головы, так как оно восстанавливает липидный баланс. Волосы начинают расти быстрее, и внешне они становятся более шелковистыми. В некоторых случаях, масло малины способно избавить человека от перхоти.

Масло малины можно смешивать и с другими эфирными маслами, используют его также и при массаже, добавляя его в массажный или же антицеллюлитный крем.

Масло малины – это хорошее натуральное средство, которое позволят омолодить кожу, соответственно, и свой внешний вид. Масло малины можно использовать практически для кожи любого типа, в том числе при шелушении или раздражении. Но, для достижения стойкого эффекта, требуется регулярное его использование.

Малина: применение в медицине

Благодаря тому, что малина состоит из множества полезных компонентов, она нашла широкое применение в медицине. Издревле листья и сухие ягоды малины, а иногда даже корни применялись при простудных заболеваниях, как потогонное и жаропонижающее средство.

Помимо этого, в народной медицине малину применяют при лечении:

  • Астмы;
  • Аллергии;
  • Отита.

Характеристика полезных веществ малины просто поражает, она содержит в себе жирные и органические кислоты, углеводы, витамины и множество других полезных веществ. Малину применяют при лечении печени. В частности, вещества, которые содержаться в малине, способны регулировать процессы окисления и снижать уровень холестерина в данном органе.

Употребление отваров малины оказывает положительное влияние на людей, которые страдают малокровием, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В начальный период развития диабета отлично помогает малиновый сок, который пьют перед едой, сначала малыми порциями, потом доводят дозу до одного стакана. Есть и другое описание различных народных рецептов применения листьев, плодов, корней этого растения, и практически каких-либо противопоказаний лечения малиной нет, но иногда могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость от плодов и листьев.

Свойства малины обыкновенной (видео)

Малина, помимо своих вкусовых качеств, обладает множеством других полезных свойств, при этом какой-либо специальный уход или специальное выращивание кустов не требуется. Достаточно кустарник на зиму связывать между собой, а по весне развязывать и убирать сухие побеги и листья.


Малина обыкновенная представляет собой колючий полукустарник, отличающийся ветвистостью. Он обладает многолетним корневищем и характеризуется прямостоячими побегами, которые могут достигать двух метров в высоту.

В первый год побеги пушистые и только их нижняя часть покрыта небольшими и тонкими шипами коричневого оттенка. На второй год они становятся крепкими и начинают приносить плоды, после чего засыхают, а из корневища вырастают новые побеги и двухгодичный цикл жизни начинается заново.

Само растение не только приносит вкусные плоды, но и имеет привлекательный внешний вид, поэтому фото малины обыкновенной пользуется популярностью. На сравнительно длинных черешках полукустарника располагаются непарноперистые, сложные и очередные листья, имеющие в среднем от пяти до семи листочков, верхние из которых являются тройчатыми и имеют прилистники. Белые цветки малины обыкновенной – маленькие и имеют пять лепестков.


Красные, рубиновые плоды культуры представляют собой сборную костянку, у выведенных селекционерами культур ягода может обладать желтым цветом. Семена округлые и очень мелкие, но при этом твердые.

Цветет культура в июне-июле, а плоды начинают созревать примерно в июле-августе. Плодоносит малина обыкновенная по годам нестабильно. На урожайность влияет погода: препятствует необходимому опылению насекомыми холодная и дождливая погода. Размножение малины обыкновенной происходит вегетативным путем или семенами.


Основные сорта малины обыкновенной

Можно выделить четыре основных группы сортов малины обыкновенной по сроку созревания:

  1. ранние;
  2. средние;
  3. поздние;

Среди сортов малины обыкновенной ранних сроков созревания можно выделить:

  • Алый парус. Сорт зимостойкий и вынослив к различным заболеваниям. Урожайность достигает 1,7 кг плодов с одного куста.
  • Беглянка. Среди садоводов-любителей этот сорт пользуется популярностью, его урожайность может достигать 2 кг ягод с куста.
  • Изобильная. Крупный куст культуры приносит плотные ярко-красные ягоды.
  • Ранняя сладкая. Сорт характеризуется средней урожайностью и высокой зимостойкостью.
  • Ранний сюрприз. Среднего размера куст может принести до 1,5 кг ягод.
  • Солнышко. Ягоды малины крупные, куст среднеустойчив к заболеваниям и морозам.
  • Метеор. Мощный куст культуры вынослив к основным заболеваниям.
  • Кумберленд. Сорт отличается плодами черно-фиолетового цвета.

Некоторые сорта малины обыкновенной среднего срока созревания:

  • Бальзам. Среднерослый куст приносит хорошие урожаи и вынослив к основным заболеваниям и .
  • Арабеска. Неприхотливый сорт.
  • Журавлик. Небольшой куст может принести в год около 2 кг рубиновых плодов.
  • Киржач. Сорт пользуется спросом среди садоводов-любителей благодаря своей высокой урожайности.
  • Награда. Среднерослое растение дает до 2 кг ягод красного цвета ежегодно.
  • Скромница. Сорт малины обыкновенной характеризуется стабильной и высокой урожайностью.
  • Таруса. Куст не требует опор и приносит крупные, плотные и транспортабельные ягоды.

Сорта позднего срока созревания:

  • Латам. Сорт из Америки.
  • Бригантина. Куст растения чувствителен к клещу, но обладает высокой урожайностью.

Ремонтантные сорта обыкновенной малины:

  • Бабье лето. Первые ягоды растения созревают до наступления заморозков.
  • Желтый гигант. Крупноплодный и не требующий особого ухода сорт.

Выращивание и уход за малиной обыкновенной

Специалисты советуют сажать растение весной или осенью. Если посадка куста происходит в осеннюю пору, то на зиму его следует окучивать, а с наступлением весны разокучивать.

Растение на одном месте может произрастать до 20 лет, но продуктивным периодом считается возраст до 12 лет. Урожайность зависит от характеристик сорта и степени ухода за малиной обыкновенной.

Растение не выносит засухи, но при этом нельзя допускать застоя воды. Кусты отлично развиваются и плодоносят на рыхлых почвах.

Культура нуждается в опоре, поэтому специалисты советуют использовать шпалеры. Ветви растения при креплении распределяют равномерно в разные стороны и привязываются к опоре.

Осенью или после сбора плодов стебли следует удалить. Весной подмерзшая верхушка срезается до здоровой части. обыкновенной происходит в весенний период, при этом побег растения укорачивается до первой развитой почки.

Отлично стимулирует образование новых плодовых веток обрезка верхушки примерно на 10-14 см. Побеги, появившиеся во второй половине лета и не представляющие ценности, рекомендуется уничтожать.

Уход за малиной обыкновенной заключается также в прореживание, которое следует проводить в раннюю весеннюю пору. На метр площади, где растет культура, необходимо оставлять примерно 10-15 здоровых и сильных кустов. Для стимулирования роста молодого побега в середине августа рекомендуется прищипывать верхушку.

Культуру следует обрабатывать и . Уход за малиной обыкновенной включает в себя также неглубокое рыхление почвы около кустов и прополку.

Размножение малины обыкновенной:

  • Корневыми отпрысками. Со второй половины лета необходимо подкапать отпрыски у малины и отделить от основного корневища с комком земли. Затем их следует пересадить на постоянное место. Процесс желательно проводить в пасмурную погоду. Лунку, куда будет высажен отпрыск, рекомендуется залить литром воды.
  • Корневыми черенками. Их необходимо заготавливать при выкопке корневых отпрысков или их удалении. подвергаются сортировке, затем собираются в пучки и укладываются в небольшие ящики, где прослойкой служит и песок. Затем они помещаются в прохладное помещение, где хранятся до весны. Малина обыкновенная, размножение которой происходит таким путем, высаживается ранней весенней порой. Предварительно почву рыхлят и выравнивают. На расстояние около 70 см друг от друга делаются небольшие канавки, в которые кладутся черенки. Земля затем хорошо поливается и покрывается защитной пленкой.
  • Семенами. Способ пригоден лишь для селекционеров.

Полезные свойства малины обыкновенной

Свежие плоды культуры обладают не только приятным ароматом и превосходными вкусовыми качествами, но и имеют ряд полезных свойств:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • обезболивающее.

В ягодах культуры содержится множество полезных микроэлементов, в том числе медь и молибден. Плоды великолепно утоляют жажду, улучшают пищеварение и ускоряют вывод вредных веществ. Полезные свойства малины обыкновенной активно используются при профилактике и лечении анемии, атеросклерозе, сахарного диабета и гипертонии.

Видео о размножении малины


Не одно столетие малина по праву считается одной из самых популярных и любимых ягод. Ведь она является кладовой витаминов и минералов для человека (о том, как сделать вкусные заготовки из малины, смотрите ). К тому же культура проста в уходе, легко размножается в открытом грунте. Как правильно осуществить посадку и обеспечить саженцам оптимальные условия расскажет эта статья.

Сорта и разновидности

Селекционерами выведены сорта малины с ягодами различной окраски: чёрными, красными и жёлтыми. Есть сорта с отсутствием шипов на стеблях. Также разделяется на виды: обыкновенная, крупноплодная и штамбовая. По срокам созревания делится на раннюю, среднего созревания и позднего, а также ремонтантную .

Подбирая сорт для закладки малинника, учитывайте все эти факторы, но лучше опирайтесь на сорта, которые показали хороший результат именно в вашем климатическом регионе, а также на собственные вкусовые предпочтения. Перечислим лучшие сорта:

  • Кумберленд - имеет ягоды чёрного цвета. Не даёт корневой поросли и может высаживаться даже в декоративных целях в цветнике;

Сорт Кумберленд

  • Гусар, Феникс, Геракл, Маросейка, Таганка, Калининградская, Мираж, Калашник – сорта с красными ягодами;
  • Амбер, Сластёна, Золотые купола, Жёлтый гигант – сорта с жёлтыми ягодами;

Сорт Амбер

  • из лучших ремонтантных сортов стоит отметить Маросейку, Сластёну и Таганку;
  • из старых сортов самым беспроигрышным вариантом является Калининградская, её почему-то меньше всего поражает стеблевая галлица.

Ежевика садовая

Ежевика садовая - тоже малина, только с пятиметровыми ветвями и большей любовью к солнцу. Прекрасно размножается концами побегов, помещенными в грунт. Формируется и требует ухода такого же, как и малина. С ней только одна проблема, куда деть длиннющие плети. Тут поможет только шпалера и небольшая хитрость: молодые побеги «мотаются» в одну сторону, а плодовые в другую.

Выбор места под малинник

Место под будущий малинник нужно выбрать заранее. Малина очень светолюбивая культура, поэтому ей лучше всего подойдут южные участки, защищённые от сильных ветров. Не подойдут малине низинные участки, на которых застаивается влага, а также возвышенные склоны, где растению не хватит влаги, потому что корни её расположены в 15-20 см от поверхности грунта.

Малина всегда высаживается на открытой для солнечного света площадке

В полутени малина плодоносит хуже, исключение составляют южные регионы. Почвы малина предпочитает питательные легкосуглинистые с хорошей влагопроницаемостью. На одном месте малину выращивают около 12 лет, затем необходимо сменить место. Это связано с тем, что за это время почва истощается, накапливаются болезни и растение снижает урожаи. Повторно на это же место малинник можно будет вернуть через 4-6 лет.

Почему лучше сажать осенью

Малину можно сажать в любое время года, кроме зимы. Но осенняя посадка всё же предпочтительнее для растения, так как в это время нет летней иссушающей жары, а почва сохраняет стабильную влажность, что создаёт оптимальные условия для приживаемости молодого растения. А весной укоренившиеся саженцы бурно трогаются в рост.

Молодые побеги на кусте малины

При весенней посадке приживаемость растения будет сильно зависеть от погодных условий. В любой день может установиться засушливая и знойная погода. И даже при постоянном обильном поливе саженцы трудно приживаются, так как сокодвижение у малины начинается очень рано и ко времени посадки саженцы уже имеют листья. Корни ещё не прижились, а лист испаряет воду, в результате саженец тянет влагу из стеблей. Поможет только обрезка саженца до тех почек, которые ещё не тронулись в рост.

Совет. Для летней посадки приобретайте саженцы малины, выращенные контейнерным способом. Такие растения хорошо приживаются, так как при посадке корневая система практически не травмируется.

Правильная посадка малины

Хороший результат даёт посадка малины в траншею. Расстояние между траншеями как минимум 1,8 м, а между кустами 0,5 м. Если обордюрить траншею шириной в метр шифером на глубину до 30 см, то это позволит вносить мульчу и навоз, а также ограничит расползание корневых отпрысков растения по участку. Междурядья можно залужить газонной травой или сеять в них сидераты.

Обустройство малинника

Вернёмся к посадке. Выкапываем траншею на глубину штыка лопаты и шириной в два штыка. Вынутый грунт перемешиваем с компостом, суперфосфатом и сернокислым калием. Саженцы укорачиваем почти до земли, оставив несколько почек. Нижняя почка при посадке должна быть на уровне земли. Далее поливаем растение и мульчируем опилками, торфом, соломой или листвой. На торцах траншей установите железобетонные столбы или трубы. Между ними натяните проволоку на высоте 1 м от поверхности почвы, второй ряд проволоки на высоте 1,5 м. В дальнейшем малина подвязывается к проволоке.

Уход за малиной

Во многих книгах рекомендуют постоянную прополку и рыхление почвы под кустиками для борьбы с сорняками, но при таком способе корневая система растения постоянно травмируется, что сказывается на урожайности. Поэтому лучше замульчировать почву любым органическим материалом (слоем в 8-10 см). Для этого можно применить перегной, опилки, листву, измельчённую кору. Разлагаясь, они послужат удобрением, отсекут сорняки и сохранят влагу в почве. Особенно удобно мульчировать обордюренные ряды в малиннике.

Капельный полив малины

Малина относится к тем растениям, которые остро реагируют на недостаток влаги в почве, плоды становятся костистыми и невкусными, а куст и вовсе может засохнуть. Полив необходимо производить не часто, но обильно. Мульчированные ряды обильно раз в неделю. Очень важно, чтобы почва постоянно была влажной.

На зиму кусты пригибают к земле. Под слоем снега почки сохраняются и не вымерзают. Это относится к северным районам с суровыми зимами.

Весной необходимо осмотреть плантацию и вырезать под корень все засохшие ветки. Отмершие макушки следует удалить до здоровой почки. Осенью вырезать под корень отплодоносившие двухлетние побеги.

Совет. В первый год после посадки, некоторые кустики по разным причинам могут не прижиться. Осенью следует на пустые места подсадить новые растения. При незначительных потерях можно не ждать осени, а провести подсадку недостающих кустиков летом. Это можно сделать зелёными отпрысками.

Формировка малины

Очень важно регулировать прирост побегов. Куст может дать юных побегов более десятка, оставлять необходимо 5-6 – ровно столько, сколько побегов плодоносит. Они составят замену тем веткам, которые отдадут урожай и засохнут.

Обрезка малины

Оставляют самые крепкие и мощные побеги, остальные необходимо удалять. Это просто сделать лопатой или плоскорезом. Когда побеги выросли и начинают вызревать на зиму, необходимо отсечь секатором верхнюю четверть каждого побега: лучший урожай формируется в средней трети побега.

Совет.Можно сделать так: малина высаживается в два ряда на расстоянии 90 см. В первый год сажается один ряд малины, а на второй год высаживается ещё один ряд. Теперь поддерживаем в каждом ряду одинаковый возраст саженцев. Первый ряд плодоносит, а второй отрастает на будущий год. Первый отдал урожай и вырезается на уровень почвы, на следующий год он отрастает, а второй плодоносит. И так делаем постоянно. При таком способе довольно удобно ухаживать за малиной и работать с побегами.

Удобрение и подкормка

Если саженцы были посажены в хорошо сдобренную органикой почву, то в первый год удобрения и подкормка не потребуются. Малину вообще невозможно представить без пласта органики или навоза под кустами. Без хорошего питания ягода малины мельчает и не даёт хорошего прироста.

Несколько раз за сезон кусты малины нужно подкормить

За сезон малину подкармливают три раза:

  1. В самом начале вегетации растению необходим азот. В конце марта нужно внести аммиак и селитру по 10 г на 1 кв. м. Либо взять настоянный коровяк в расчёте 500 мл на ведро воды. Этой подкормки хватит на метр насаждения. Если после первой подкормки ваша плантация выглядит не ахти, то в начале июня подкормите кустики настоем птичьего помёта из расчёта 1 кг на ведро воды. Этого количества должно хватить на 6 кустов.
  2. Вторая подкормка проводится в начале плодоношения. В этот период растение особенно нуждается в питании. Возьмите любое комплексное удобрение или нитроаммофоску.
  3. Третья подкормка направлена на закладку будущего урожая и зимостойкость веток. В сентябре внесите калийную соль и суперфосфат. Химические удобрения можно дополнить древесной золой, внеся её по стакану на 1 кв. м в жидком или сухом виде.

Есть другой способ внесения удобрений. На 10 л воды берут аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль (30:60:40). Всё это вносится одноразово или за два раза весной и летом.

Землю вокруг кустов лучше мульчировать. Это позволит растениям оптимально расходовать влагу

По внешнему состоянию можно определить, какие элементы находятся в избытке или наоборот, каких недостаточно.

  1. Поблекшая листовая пластинка может указывать на недостаток азота.
  2. Тёмные листья большого размера и чрезмерный рост побегов свидетельствует о переизбытке азота.
  3. Тонкие и слабые побеги означают нехватку фосфора.
  4. Если лист пожелтел, и на нём чётко выделились зелёные прожилки – недостаток железа.
  5. Бурые листья, засохшие по краям, указывают на нехватку калия

Способы размножения

Малину размножают несколькими способами:


Болезни и вредители

Какого бы сорта ни была малина болезни или же вредители могут отнять у вас добрую часть урожая или же вовсе погубить малиновый куст. Правильная агротехника и формировка снижают эти риски. Часто приходится сталкиваться с такими грибковыми и вирусными заболеваниями :

  • антракноз;
  • мозаика малины;

Мозаика малины

  • язвенная пятнистость;
  • хлороз;
  • язвенная пятнистость;
  • бактериальный корневой рак;
  • курчавость.

Фитофтороз на листьях малины

Наиболее часто встречающиеся вредители :

  • паутинный клещ селится на нижней стороне листьев и питается соком растения;
  • малиновая галлица откладывает личинку под кору побега, что приводит к усыханию побега и не вызреванию урожая;
  • малинный жук выедает цветочные бутоны и откладывает яйца на молодые части растения. Личинка жука питается ягодами растения;

Малинный жук

  • почковая моль. Личинки этого насекомого поражают почки растения, а затем стебли;
  • стеблевая муха откладывает свою личинку в юных верхушках побега или в пазухе листа, которая затем пробуравливает середину стебля;
  • малиновый долгоносик откладывает в цветочный бутон яйца. Вылупившаяся личинка выгрызает бутон изнутри, а к середине лета, превратившись во взрослое насекомое, повреждает листья.

Малиновый долгоносик

Фото вредителей вы можете найти в интернете. А профилактикой послужит своевременная обрезка малины, сжигание обрезанного материала, отсутствие сорняков и недопущение загущения малиновых кустов.

Как правильно ухаживать за малиной: видео

Выращивание малины: фото




— полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав . В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C 21 H 31 O 6 Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С 4 Н 8 O 2 , бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение . Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов , ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B 1 , В 2 , РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое ; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях , для полоскания горла при ангине , рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины , наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом .

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина , поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза .

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде . Ягоды едят при гриппе , упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля . Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине , его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах , обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме , кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию .

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине .

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии , анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый : 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками : на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный» : в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины : во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.

Малина — не только необычайно вкусная ягода, но и отличное лечебное средство от многих болезней. Всем известно её жаропонижающее свойство, благодаря которому малиновым вареньем с чаем спасаются от простуды. Но кроме этого, малина также известна своей способностью выводить токсические вещества и останавливать внутренние кровотечения. Из её ягод, цветов, корней и делают лечебные настойки, помогающие от целого ряда болезней сердца, пищеварения и для поднятия иммунитета.

Химический состав

Красная ягода полезна благодаря своему составу и пищевой ценности. В 100 граммах малины содержится всего 46 ккал, что делает её низкокалорийным диетическим продуктом. Пищевая ценность малины на 100 грамм: белки — 0,8г, жиры — 0,5 г, углеводы — 8.3 г, органические кислоты — 1,5 г, пищевые волокна — 3,7 г, вода — 84,7 г и зола — 0,5 г.

Помимо этого, в малине содержатся огромное количество витаминов и минералов:

  • Витамины : А, РЭ, РР, НЭ бета Каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), ниацин;
  • Макроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • Микроэлементы : бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк;
  • Усваиваемые углероды : моно- и дисахариды, пектин, глюкоза, декстроза, сахароза, фруктоза;
  • Жирные кислоты : Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты : пропионовая и др.

Полезные свойства

Малина — борец в первую очередь за здоровье пищеварительного тракта. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, активизируют работу кишечника, тонизирует мыщцы сосудистых стенок, способствует усвоению пищи и извлекает из крови ненужный холестерин. Пектин и дисахариды, содержащиеся в малине, вычищают из кишечника токсины, бактерии, радионуклиды и прочие вредные вещества. Благодаря этому доктора часто прописывают варенье и ягоды малины больным гастритом, диабетом и другими заболеваниями желудка.

Помимо улучшения пищеварения, малина также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Калий обеспечивает крепость сосудистых стенок, вен и артерий, регулирует работу сердечной мышцы. Фитостероны останавливают закупоривание артерий и развитие атеросклероза. Содержащиеся в малине кумарины активизируют выработку гемоглобина, приводят в норму свертываемость крови в процессе гемостаза и снижают риск возникновения тромбов. Минералы в составе ягод также повышают уровень гемоглобина и облегчают процесс обмена в клетках крови. Что, в прочем, не означает что малина — первое средство при анемии, так как она лишь помогает работе клеток, но не питает их.

Помогает малина и поднять иммунитет. Повышенное содержание меди в её составе выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, снимает напряжение и нервозность, улучшает настроение. Свежие ягоды, варенья, джемы и компоты — прекрасное средство от бессонницы.

Применение малины в народной медицине


Малина — ценнейший природный дар. Её плоды помимо своего вкуса, славятся ещё и пользой. В народной медицине малина широко используется как лечебное средство. Целебные отвары делаются из её ягод, цветов, листьев, корней и даже веток. Такие отвары хорошо помогают не только при простуде, но и при кровотечениях, затяжных поносах, заболеваниях горла и полости рта, воспалениях кожи и даже атеросклероза. В старину было выявлено отрезвляющее свойство ягод малины, что сделало их традиционным лечением от опьянения.

При простудных заболеваниях

Чай с малиной — проверенное и любимое домашнее средство при первых признаках простуды. Жаропонижающее свойство салициллатов, содержащихся в ягодах, делает малину натуральным заменителем аспирина. Разумеется, процент содержания таких веществ в ней гораздо меньше, чем в аспирине, но зато малину можно без опаски давать маленьким детям. Однако несмотря на несомненную пользу и приятный вкус ягоды, она всё же не является панацеей от любых болезней и игнорировать медикаментозное лечение, заменяя его ягодами, всё же не стоит.

Чтобы способствовать выздоровлению при простудных заболеваниях, в особенности при гриппе, используют малину в любом виде: варенье, морсы, отвары и сами свежесорванные плоды. Наиболее действенными считаются настои и отвары:

  • Настой сухих ягод малины делается из 100 грамм сушёного сырья и 3 стаканов кипятка. Залитые ягоды настаиваются полчаса, затем настой процеживается и принимается по стакану перед сном. Для усиления потовыделения, настой следует пить горячим, а сразу после этого — лечь в постель и укрыться тёплым одеялом.
  • Отвар из сухих ягод обладает такими же свойствами, различие заключается в способе приготовления. 100 г сушёных плодов заливается 3 стаканами воды и варится на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем отвар охлаждается и пьётся как обычный морс.
  • Чай из верхушек малины делается из побегов вместе с листьями и цветами. Использование такой «заварки» вместо чая из пакетика помимо жаропонижающего эффекта окажет также благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта при различных лёгких заболеваниях.

Для усиления лечебных свойств не следует забывать и о свежих ягодах, которые рекомендуется есть с утра натощак.

При температуре


Чтобы сбить температуру, многие врачи рекомендуют лечение горячим чаем с малиновым вареньем. Однако все они придерживаются мнения, что пить его следует только если температура держится ниже 39 градусов. В случае повышения градуса выше этого предела, следует немедленно обратиться к врачу, а не пускать болезнь на самотёк.

Их отличие от таблеток в мягком воздействии и отсутствии побочных эффектов. Чай с малиной подойдёт больному человеку, ребёнку или взрослому при невысокой температуре гораздо лучше огромного количества седативных препаратов.

Наиболее распространенным средством при простудных недомоганиях является чай из малины. Способов его приготовления три:

  • Обычный чай по вкусу с вареньем из малины вместо сахара вприкуску. Просто, приятно, полезно.
  • Обычный чай, заваренный из свежесорванных плодов малины. Эффективно сбивает жар и тонизирует организм. Регулярное употребление такого сочетания во много раз улучшит ваше самочувствие.
  • Чай из листьев малины. Слабый способ для сбивания сильной температуры, но эффективное поддерживающее средство от слабости, вызванной её повышением.

При ангине


Польза настойки из красной ягоды при ангине заключается в её очищающем, промывающем и питающем воздействии на воспалённые миндалины. Но несмотря на это, при ангине и в особенности — гнойной, малина не может быть единственным методом лечения. Во-первых, ангина или тонзиллит имеет свойство передаваться воздушно-капельным путём, поэтому больного следует изолировать во время лечения. Во-вторых, при ангине следует принимать антибиотики во избежание осложнений, которые могут привести к последующей операции.

Настойка малины поможет придать организму сил бороться с инфекцией и привести в боевое состояние иммунную систему.

Четыре столовые ложки плодов заливается двумя стаканами кипятка и настаиваются в укутанной ёмкости два-три часа. Половина стакана четырежды в день подогревается и принимается внутрь. Таким же настоем рекомендуют полоскать горло при ангине.

При ожогах и ранах

Зелёные листья малины обладают заживляющими и регенерирующими свойствами. При кожных высыпаниях, угрях, ушибах, ранах и ожогах помогает крем из цветков и листьев растения. Столовую ложку сока из листьев и цветков, выжатых в блендере, 4 столовые ложки сливочного масла тщательно перемешать. Тонким слоем нанести на ожоги.

Листья, распаренные в кипятке и приложенные к поражённому кожному покрову, уменьшают срок её регенерации.

При гастрите


Об употреблении малины при гастрите среди врачей ведутся давние споры. Многие ягоды, например, черешня, смородина и клубника, строжайше запрещены к употреблению во время лечения гастрита. По поводу малины чёткого указания нет, однако многие гастроэнтерологи не рекомендуют свежие ягоды своим пациентам в виду того, что маленькие косточки малины способны повредить слизистую желудка. О том, можно ли есть малину в других видах при гастрите может точно сказать только гастролог, основываясь на типе заболевания и уровне кислотности.

Листья малины же наоборот полезны при обострении гастрита следующими свойствами:

  • Отвар из листьев оказывает вяжущее действие и останавливает расстройство.
  • Снимает изжогу при повышенной кислотности и помогает избавиться от неё без травмирования стенок пищевода.
  • Помогает организму оправиться после болезни, поправить иммунитет и повысить сопротивляемость к патогенным микробам и желудочным инфекциям.

Малиновое варенье при гастрите способно вызвать боль, тошноту, изжогу, а вот сок или фреш из плодов, процеженный через марлю, окажет тонизирующий эффект.

При диабете

При диабете 1 и 2 типа ягоды, употребляемые в сезон созревания, способствуют снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ягоды питают организм ценными витаминами и микроэлементами, а также способствуют усваиванию других полезных веществ, которые организм диабетика отторгает.

С целью стабилизации здоровья больным диабетом 2-го типа полезно применять чай из листьев и отвар из веточек . Его преимущество в ярком вкусе при отсутствии сахара и содержании веществ, необходимых для пациентов с таким диагнозом.

Делается такой чай по обычному методу: свежесорванные листья или веточки завариваются кипятком и настаиваются, или варятся в течение 10-15 минут, затем пьются вместо обычного чая.

При атеросклерозе

Ягоды малины, а именно — содержащиеся в них фруктоза, глюкоза, клетчатка, витамины и минералы служат прекрасной рекомендацией для употребления малины при атеросклерозе в качестве высоковитаминного и противовоспалительного средства.

В пищу при заболеваниях артерий используют не только ягоды, но и побеги и листья. Зелёные побеги, избавленные от кожицы, содержат огромное количество витаминов, кроме того являются приятными на вкус. Их можно употреблять в сыром виде, или делать отвар на их основе. Из листьев же малины делают чай по обычному рецепту. При атеросклерозе такой чай, благодаря противовоспалительному свойству, снимает боль и оказывают успокаивающее действие.

При давлении

В ограниченном количестве употребление малины поможет укрепить организм людям с пониженным давлением, насытив его калием и железом и укрепив тем самым сосуды сердца.

При беременности


Врачи-гинекологи единогласно рекомендуют малину беременным женщинам. В то же время, переедание ягоды может повлечь такие побочные эффекты, как тошнота, головокружения, аллергические высыпания. Красную ягоду относят к ряду аллергенов, но при отсутствии негативной реакции, малину можно употреблять в допустимых количествах. Больше 1-2 стаканов свежих ягод съесть сложно, а именно такое количество рекомендовано к употреблению ежедневно в период созревания.

Польза малины для будущей мамы и малыша неоспорима:

  • Чай из листьев малины содержит фитоэстрогены, способствующие созданию оптимального родового баланса в организме.
  • В ягодах содержится фолиевая кислота, необходимая для нервной системы будущего ребёнка.
  • Клетчатка, которой богата малина, нормализует пищеварительный процесс и уберегает от запоров.
  • Растительный белок незаменим для формирования костей и органов плода.
  • Минералы обеспечивают кроветворение в организме.
  • Чай с вареньем - полезное и безопасное лекарство для беременных при простуде.
  • Чаи и настои из листьев помогают усваиваться кальцию, содержащемуся в ягодах, что способствует развитию костей и зубов малыша.
  • В первом триместре железо и фолиевая кислота снижают риск возникновения анемии и у матери, и у ребёнка.
  • Во втором и третьем триместрах листья малины снимают отёки суставов.
  • Подготовить родовые пути можно с началом приёма настоя на малине за несколько недель до родов.

Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусной ягодой во время беременности. Слухи о том, что малина провоцирует выкидыш и вызывает аллергию у плода не являются ничем иным, как предубеждением. В отсутствие любых противопоказаний и при умеренном потреблении малина при беременности не только не вредна, но и очень полезна.

Применение малины в косметологии


Сок малины и мелкие косточки сделали её популярным косметическим средством. Тонизирующее свойство мякоти и сока оказывают на кожу омолаживающее действие, косточки очищают кожный покров и выступают натуральным скрабом. Поэтому из ягод малины делают различные маски для кожи лица, а отвары и настои из цветков и листьев используются в качестве примочек от угрей и акне.

Самые популярные маски из малины:

  • Маски и протирания из сока. Растёртые ягоды отжать через марлю, в готовом виде нанести на жирную пористую кожу. Помогает от угрей и отбеливает кожу.
  • 100 г ягоды растереть, процедить, добавить в сок 2 столовые ложки свежего молока. Смочить в получившейся смеси вату, наложить на лицо и накрыть мокрой марлей. Маска держится 15-20 минут, затем лицо ополаскивается и смазывается увлажняющим кремом. Такая маска тонизирует и освежает любую кожу лица.
  • Чайную ложку сока растереть с желтком. На лицо наложить питающий крем, сверху - получившуюся маску на марлевой салфетке. Такая маска держится не менее 10 минут, затем смывается контрастными температурами воды. Подходит для сухой и нормальной кожи. В маску для жирной кожи лучше класть белок, а также можно добавить творог или сметану.
  • Для сухой кожи лица подходит маска из растёртого сырья с добавлением муки. Смесь тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 15 минут. Перед и после процедуры лицо смазывается питательным кремом.

Для любых рецептов, в том числе и косметических, лучше использовать свежие ягоды малины. Сырьё хранится не более двух дней, поэтому для сохранения его перерабатывают в варенья, соки, мармелад и другие заготовки. Ценность также сохраняется и в замороженном виде, однако в свежем малина сохраняет все свои полезные свойства.

В кулинарии


Вкусная и полезная ягода выращивается не только ради её употребления в свежем виде, но и для широкого применения в кулинарии. Лёгкость в переработке делает её особенно популярной, так как ягоды не требуют очистки и сохраняют большинство полезных свойств даже в результате термической обработки.

В кулинарии малину используют следующим образом:

  • Сушат;
  • Замораживают;
  • Перетирают с сахаром;
  • Варят в компотах, вареньях, джемах и киселях;
  • Заваривают чай вместе с листочками;
  • Делают на её основе уксусы, соки, вина, ликёры, настойки;
  • Кладут в коктейли и прохладительные напитки;
  • Используют в приготовлении желе, мармелада, пастилы и конфет;
  • Кладут как начинку в сладкую выпечку;
  • Добавляют в салаты, соусы, десерты.

Гармоничнее всего малина сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженным и мучными изделиями. Соусы из неё прекрасно подходят к блюдам из мяса, уксус используется в качестве оригинальной заправки для салата.

Противопоказания

К употреблению любого фрукта или ягоды следует подходить с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Несмотря на полезные свойства малины, у неё как у любого природного элемента есть свои противопоказания к применению:

  • Многие формы гастрита;
  • Заболевания или обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Мочекаменное заболевание, пиелонефрит, болезни почек;
  • Подагра;
  • Заболевания печени;
  • Аллергическая реакция на красные фрукты и непосредственно малину.

В случае наличия хотя бы одного противопоказания из списка, от употребления малины лучше отказаться и найти другой полезный фрукт или ягоду.