Как посадить персик из косточки и вырастить дерево. Как вырастить персиковое дерево из косточки

Садоводы — пытливые люди, благодаря этому качеству увлечённых людей мы наблюдаем обилие видов домашних растений, ведь большинство современных российских сортов появлялись в течение многих поколений. Садоводами уже неплохо освоен процесс по выращиванию персиков, появились морозоустойчивые сорта, которые переносят суровые климатические условия на участке.

Плюсы и минусы выращивания персиков из косточки

Достоинства размножения персика косточкой:

  • Добыть персиковую косточку просто и попробовать силы в выращивании дерева может каждый.
  • Выращенный в домашних условиях персик изначально имеет высокую адаптацию к российскому климату.

К недостаткам относится:

  • Персик, выращенный из косточки, скорее всего, утратит сортовые качества.
  • Велик риск, что дерево может не плодоносить первые несколько лет, нередко встречаются случаи, когда персик не плодоносит совсем и просто выполняет декоративную функцию.

Какие косточки подойдут для посадки?

Опытные садоводы знают, что правильный выбор посадочного материала – половина успеха. Выбирают только полностью созревший персик. Фактически косточка представляет собой одревесневший околоплодник. Очищают от мякоти, тщательно промывают и просушивают. Хранят будущий посадочный материал в сухом и прохладном месте.

Персики выращивают ближе к тому месту, где планируется посадка дерева.

Магазинные плоды непригодны для посадки ввиду следующих причин:

  • Персики привозят из южных стран.
  • Собирают плоды в стадии технической спелости , для длительной транспортировки продукции. При этом ядрышки внутри остаются недозревшими.
  • Обрабатываются разного рода химическими составами , чтобы продлить срок хранения. Вещества негативно сказываются на косточках, в частности, они становятся довольно хрупкими и трескаются.
  • Вырастить саженец можно из любого плода , но он не приспособится к климату и погибнет после высадки в грунт.
  • Приобретают плоды персиков, выросшие в России или соседних государствах, для будущего посадочного материала.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подготовка косточки к проращиванию

Перед тем как посадить, подготавливают посадочный материал.

Процесс подготовки включает этапы:


Способы выращивания в домашних условиях

На начальном этапе главная задача — получение ростка из косточки персика. Садоводы добиваются нужного результата различными путями. Распространены три способа, которые рассмотрим детально.

Холодный способ


Тёплый способ

Этапы проращивания косточки холодным способом:

  1. Перед высадкой косточку поместить в холодильник , на несколько дней.
  2. Посадка косточки также осуществляется на глубину примерно 7 сантиметров , при этом прорастание происходит при обычной комнатной температуре и нормальном освещении.
  3. Горшок, в который высажен материал, постоянно накрывается прозрачным материалом, например, стеклом, чтобы произвести имитацию парника.
  4. Ежедневно требуется снимать стекло , чтобы проветрить почву и удалить скопившийся на укрывном материале конденсат.
  5. Персик любит влагу , но при этом не переносит застой, поэтому в донышке ёмкости, в которую высажена косточка, обязательно делают несколько отверстий.

Быстрый способ

Способ не предусматривает стратификацию:

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Уход за молодыми ростками персикового дерева

Чтобы персики набрали достаточную силу, создают благоприятные условия. Всхожесть у семян весьма низкая, а, следовательно, рекомендуется сажать сразу несколько семян.

Как ухаживать за ростками:

  • Почва . Оптимальная для проращивания — почва из торфа, перегноя, песка и листовой земли. При этом постоянно поддерживают достаточную влажность и не дают почве пересохнуть. Дополнительно разрыхляют.
  • Освещение . Как и любое другое растение, персиковое дерево нуждается в большом количестве света. Если достаточное количество солнечного света обеспечить не получается, используют дополнительные источники. Это даже дает ускорение роста растений.
  • Температурный режим . Оптимальная для растения температура различна в зависимости от времени года. Так, в зимний период поддерживают около 2-4 градусов выше нуля. Весной, в период цветения растения температура составляет около +12 градусов. После цветения поднимают температуру окружающей среды примерно до +22 градусов. Не стоит забывать, что зимой устраивают так называемый период покоя, на протяжении которого значительно сокращается полив и убирается дополнительное освещение. Стандартный уход возобновляется после того, как распустятся почки.
  • Удобрение и подкормка . Для быстрого роста, деревцу обеспечивают дополнительные источники питания при помощи добавления органических удобрений. Начинают с весны через каждые две недели. С сентября процесс удобрения растения прекращают.
  • Пересадка . В процессе роста, растению станет мало места, и надо будет пересаживать в более объёмный горшок. Делать это лучше в начале весны до того, как начнётся цветение, или осенью, в начале.
  • Обрезка . Пункт, которым пренебрегает довольно большое количество людей. Формирование кроны нужно начинать, при появлении боковых побегов и достижении основного ствола высоты в семьдесят сантиметров.

Пересадка саженца в открытый грунт

Ещё один ответственный этап – это непосредственно высадка в грунт. Как правило, в первый год молодой саженец персикового дерева вырастает до полутора метров в высоту. На второй год в сентябре деревья высаживают в сад.

Важно правильно выбрать место, где будет размещаться дерево, от этого во многом зависит успех:

  • Обязательна качественная освещённость солнечными лучами, но при этом место достаточно закрыто от сильного ветра.
  • Учитывают размеры будущего дерева. Персиковое дерево высаживают на расстоянии минимум 3 метров от других деревьев и каких-либо строений.

Как правильно пересадить, чтобы персиковое дерево активно росло:


При соблюдении описанных выше правил персиковое дерево приживётся на даче и будет радовать вкусными плодами.

Уход после посадки

Персик будет требовать особого внимания в первые несколько лет после высадки в открытый грунт. Это обусловлено низкой адаптацией к жёстким климатическим условиям.

Обобщённо дадим следующие советы:

  • На период холодов молодой персик укрывают мешковиной и другим нетканым материалом. Ствол утепляется стекловатой.
  • Рекомендуется постоянно обрезать засохшие и треснувшие побеги.

Детально остановимся на некоторых моментах.


Касательно полива персикового дерева отметим:

  • В течение сезона персиковое дерево поливают около пяти раз.
  • За один подход выливается около двух — пяти вёдер воды.
  • Производить полив растения рекомендуют ранним утром или вечером. Первый раз полив делают в конце мая, второй в июле, третий обязательно в середине августа. Остальные поливы делаются по необходимости.
  • Дополнительный полив осуществляется примерно за двадцать дней до сбора урожая, делается это, что бы персики смогли набрать достаточный вес.
  • Заключительный зимний полив — на квадратный метр приствольного пространства выливается около десяти вёдер воды.

Удобрение

Персику требуются органические и минеральные удобрения. В периоды засухи, когда полив обильный, удобрений потребуется гораздо больше. Это связано с тем, что подкормка вымывается при поливе.

Инструкция по внесению удобрений:


Обработка от вредителей и болезней

Наиболее распространённые болезни:

  • Клястероспориоз – опасная грибковая инфекция. При её распространении отмирают живые ткани листьев, а на коре появляются трещины.
  • Курчавость листьев – заболевание является для растения смертельным. Активно развивается в сырости. Листья покрываются красно-бурыми вздутиями и вскоре начинают опадать. Дерево перестаёт расти и погибает.
  • Монилиоз – заболевание широко распространено среди косточковых культур. Характерный признак –усыхание побегов и появление бурых пятен на поверхности плодов.

Серьёзный недостаток персикового дерева — низкий уровень устойчивости к заболеваниям.

Для борьбы с заболеваниями применяют препараты:

  • «Хорус»;
  • «Топаз»;
  • «Топсин М»;
  • «Вектра»;
  • «Строби».

Если говорить о вредителях, то, как правило, персиковое дерево атакуют клещи, тля и трипсы.

Для борьбы с ними используют:

  • «Карбофос»;
  • «Актеллик»;
  • «Фитоверм»;
  • «Золон».

Заключение

Вырастить плодоносящее персиковое дерево из косточки довольно сложно, и требует от садовода определённого количества знаний и опыта. Прислушиваясь к советам, перечисленным в статье, выращивание будет гораздо проще и результативнее.


Всегда считалось, персиковое дерево, его весеннее цветение и обильный урожай – привилегия самых южных регионов страны. Начиная с середины прошлого века, селекционеры и любители продвигают культуру в среднюю полосу. Персик может потеснить абрикосы в дачных садах, потому что более устойчив к возвратным заморозкам, и сеянец из косточки наследует материнские качества. Полсотни любителей Подмосковья уже более 10 лет культивируют персик в кустовой форме.

Описание персикового дерева

Садовые сорта происходят от персика обыкновенного, кустарниковой или одностволовой формы. Высота дерева может достигнуть 9 метров, но чаще встречаются развесистые деревья 3-4 метров. Корневая система у персика поверхностная, находится в плодородном слое до 70 см. Персики любят тепло, свет и обильный полив. Плодоносит дерево в течение 20 лет, начиная со второго года после укоренения.

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.


Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.


Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и ;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Весенняя обрезка персика - видео


Выращивание экзотических тропических деревьев, таких как апельсин, киви, гранат, становится все более модным среди цветоводов-любителей. Они пробуют «одомашнить» и иные культуры, например, персик. Но идти в магазин за таким деревцем бесполезно. Единственный способ обзавестись им - вырастить из косточки самостоятельно. В этом нет ничего сложного, от цветовода потребуется только желание, немного терпения и умение точно следовать правилам и рекомендациям. Процесс трудоёмкий, но очень интересный.

Выбор посадочного материала

Вряд ли найдётся человек, который не любил бы персики. Именно поэтому всё больше цветоводов, отчасти следуя модным тенденциям, пытаются вырастить плодоносящее деревце у себя на подоконнике. Но просто воткнуть косточку персика в грунт и ожидать урожая было бы по меньшей мере наивно. Процедура существенно сложнее, она требует предварительной подготовки, умения действовать согласно данным рекомендациям, наличия свободного времени и, разумеется, желания.

Вырастить плодоносящее персиковое дерево в домашних условиях - задача вполне по силам даже для не слишком опытного садовода

Извлекать семена из персиков, купленных в магазине, и высаживать их бесполезно. Всходов точно не будет. Дело в том, что эти фрукты выращиваются очень далеко от России (Испания, Китай, Таиланд, Турция). Чтобы урожай благополучно перенёс транспортировку, плоды снимают задолго до наступления не только биологической, но и технической зрелости, практически зелёными. К тому же для лучшей сохранности и продления срока годности персики обрабатывают химикатами. Семена внутри косточек просто не успевают вызреть, говорить о всхожести не имеет смысла. А используемые препараты способствуют тому, что оболочка становится очень хрупкой, легко ломается, лопается пополам. Есть, кстати, такие плоды не рекомендуется.

Персики, купленные в магазине, использовать для получения посадочного материала не получится

Имеют шансы прорасти только семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах, на частных садовых участках. Поэтому за посадочным материалом нужно отправляться на рынки, сельскохозяйственные ярмарки, к соседям по даче и так далее. Но даже «правильный» плод не гарантирует успеха. Практика показывает, что в среднем всходит одно семя из четырёх, а значительная часть сеянцев гибнет в течение двух-трёх месяцев после появления всходов. Следовательно, посадочным материалом желательно запастись в избытке.

Всходы в домашних условиях дают только семена персиков, снятых с дерева после достижения полной зрелости

А также желательно поинтересоваться у продавца, было ли привито персиковое дерево. У корнесобственных растений «потомки» полностью наследуют сортовые признаки «родителя». А проращивание семян, извлечённых из привитых персиков - своего рода лотерея. До первого урожая никто не сможет сказать, какими будут плоды.

Даже если получить плоды персика в домашних условиях не получится, вы получите замечательное украшение интерьера - это деревце очень красиво цветёт

В принципе, в домашних условиях вызревают персики любых сортов. Но при наличии выбора стоит отдать предпочтение тем, что характеризуются низкорослостью, раннеспелостью и наличием способности к самостоятельному опылению. Из культивируемых в России и странах бывшего СССР, полностью соответствуют данным признакам сорта Ананасный, Краснодарский, Киевский, Миньон ранний, Редхейвен.

Персик Редхейвен - старый заслуженный гибрид, выведенный в США, он вполне подходит и для выращивания в домашних условиях

Видео: можно ли вырастить персик из косточки в домашних условиях

Высадка семян и подготовка к ней

Семенам персика обязательно требуется предпосадочная подготовка. Существует несколько способов, различающихся по длительности, трудозатратности и эффективности. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть перезрелыми, но при этом абсолютно здоровыми, без малейших подозрительных симптомов, свидетельствующих о развитии болезнетворных грибков, вирусов, бактерий или следов, напоминающих повреждения, оставленные насекомыми.

Стратификация

Стратификация или так называемый холодный способ - наиболее распространённый вариант предпосадочной подготовки. Суть её в том, чтобы сымитировать для семян «зиму», создав условия, максимально приближенные к естественным. В этом случае запускается природный механизм подготовки семени к прорастанию, начинаются химические реакции, в процессе сложные органические соединения разлагаются на простые компоненты, которые зародыш в состоянии использовать для питания и усвоить.

Для того, чтобы стратификация прошла успешно, косточки персика нужно тщательно очистить от частичек мякоти

Помимо низкой температуры (2–5ºС) для того чтобы стратификация прошла успешно, семенам персика нужно обеспечить хорошую аэрацию и высокую влажность воздуха (70% и более). Можно поместить их, например, в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. И также неплохое решение - погреб или подвал. Если зима ожидается тёплая и снежная, ёмкость просто прикапывают в саду. Начинают подготовку в середине осени, рассчитывая время так, чтобы к моменту, когда семена дадут всходы, на улице было ещё достаточно холодно.

Температура в отделении для овощей и фруктов оптимальна для проведения стратификации косточек персика

Сама процедура стратификации выглядит так:

  1. Неглубокие контейнеры заполняют крупным речным песком или торфяной крошкой. Предварительно субстрат нужно тщательно промыть и продезинфицировать, обработав паром, прокалив в духовке, подержав в морозильной камере. Некоторые цветоводы рекомендуют в качестве «грунта» опилки или мох-сфагнум, но при их использовании очень трудно обеспечить требуемую влажность.
  2. Косточки персика, аккуратно очищенные от ошмётков мякоти (последние могут стать причиной развития гнили), высаживают в грунт, заглубляя на 7–9 см.
  3. Ёмкость помещают в бумажный или прозрачный полиэтиленовый пакет, ножом проделав в нём 3–4 отверстия, и ставят в холодильник. За состоянием почвы постоянно следят, по мере высыхания увлажняя грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Если появится конденсат, пакет открывают на 5–7 минут для проветривания.
  4. Через 10–12 недель косточки дадут ростки, их оболочка раскроется. Когда это произойдёт, ёмкость извлекают из холодильника, персики рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7–9 см. Почву готовят самостоятельно, смешивая в примерно равной пропорции торфяную крошку, перегной и универсальный грунт для комнатных растений либо листовую землю.
  5. Персикам обеспечивают достаточно света, разместив их на южном или юго-западном подоконнике. Нельзя допускать резкой смены микроклимата. Температуру поднимают постепенно. В течение 5–7 дней сеянцы держат на застеклённой лоджии, при 10–12ºС. Затем их можно занести в квартиру, обеспечив прохладу (17–20ºС). Все это время персики поливают очень умеренно, только когда просохнет грунт.

Извлечение семян

Имеющуюся косточку просто аккуратно раскалывают, извлекая семена. Если всё сделать правильно, всходы появятся намного раньше, чем при стратификации. Но из-за полного отсутствия закалки такие персики особенно требовательны к условиям содержания, нуждаются в идеальном уходе. Растения очень плохо переносят даже незначительные колебания температуры, влажности и так далее.

Косточку персика раскалывают очень осторожно, чтобы не повредить семя, даже его оболочку

Действовать нужно так:

  1. Персиковые косточки тщательно моют и несколько дней подсушивают, разложив на полотняных салфетках или бумажных полотенцах. Затем их очень аккуратно разбивают, используя нож и молоток. Семена («ядра»), получившие в процессе хотя бы малейшие повреждения, сразу можно выбрасывать.
  2. Извлечённые семена 3–4 дня держат в воде, подогретой до комнатной температуры, каждое утро меняя жидкость. Они должны набухнуть, заметно увеличившись в размерах.
  3. Когда это произойдёт, семена персика высаживают в индивидуальные горшочки, заглубляя на 4–5 см. Им создают «парниковые» условия, затягивая ёмкости полиэтиленовой плёнкой, накрывая стеклом.
  4. Будущим персикам обеспечивают нижний подогрев, темноту, температуру 26–28ºС. Ежедневно на 5–10 минут «парник» открывают для проветривания, одновременно стирая накопившийся конденсат. Увлажняют почву очень умеренно и только тогда, когда она просохнет. Высокая влажность часто провоцирует развитие гнили.
  5. Как только появятся ростки, «укрытие» убирают, ёмкости выставляют на свет, обеспечивая «день» продолжительностью не менее 12 часов. Требования к температуре и поливу не меняются.

«Парниковый эффект» совершенно необходим для того чтобы извлечённые из косточек семена персика дали всходы

Проращивание семян в естественных условиях

Самый простой вариант, требующий минимальных затрат времени и сил. Так называемый тёплый способ не потребует создания особого микроклимата для семян. Достаточно обычных домашних условий. Извлечённые из плодов косточки просто высаживают в заполненные грунтом горшки и надеются на лучшее. Если повезёт, ростки появятся через 3–4 месяца.

Сеянцы персика, полученные из семян, которые не прошли никакой предварительной подготовки - чрезвычайно редкое явление

Повысить шансы на успех можно следующим образом:

  1. Косточки на 7–10 дней помещают в холодильник, обеспечивая хотя бы краткосрочную стратификацию.
  2. Затем их на 3–4 часа замачивают в приготовленном по инструкции растворе любого биостимулятора. Самые распространённые средства - Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ.
  3. Косточки высаживают в стаканчики, заполненные универсальным грунтом для комнатных растений, заглубив минимум на 5 см. Обязательно наличие нескольких дренажных отверстий и слоя керамзита (или иного подходящего материала) на дне, толщиной 2–3 см. Предварительно почву нужно хорошо увлажнить.
  4. Косточкам обеспечивают те же условия, что описаны в предыдущем способе. Особое внимание нужно уделять поливу - застоя влаги персик категорически не переносит. Когда появятся ростки, ёмкости переносят в самое светлое место в квартире, обеспечивая защиту от любых сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Применяемые в процессе проращивания семян биостимуляторы положительно влияют на всхожесть семян и укрепляют иммунитет будущих растений

Скоростью роста персиковое дерево не отличается. Иногда даже кажется, что сеянцы вообще не развиваются. Сначала деревце формирует корневую систему, и только потом - надземную часть. Зато затем оно бурно трогается в рост, вытягиваясь за 8–10 недель на 45–60 см в высоту. Первого урожая можно ожидать через 4–5 лет после появления всходов.

Растёт молодое персиковое деревце не очень быстро, но беспокоиться по этому поводу не стоит, для него это совершенно нормально

Процедура пересадки

Первый раз персиковое дерево пересаживают по достижении им высоты 15–20 см. Грунт готовят самостоятельно, смешивая торфяную крошку, перегной, речной песок и обычную садовую почву в пропорции (1:1:1:2).

Цветение и плодоношение сильно истощают растение, поэтому грунт для него должен быть питательным, одна из его обязательных составляющих - перегной

Слишком частая пересадка персиковому дереву не нужна. Достаточно одного раза в 2–3 года. Некоторая теснота даже пойдёт на пользу корням, стимулируя более обильное цветение. Оптимальное время для процедуры - ранняя весна (до начала периода активной вегетации) либо первая половина сентября (когда закончится плодоношение).

Для персика выбирают горшок, напоминающий по форме ведро. Это всё-таки дерево, поэтому корневая система у него развитая. Лучше всего приобрести ёмкость из керамики - она более устойчива и обеспечивает правильную аэрацию.

В неглубоком плоском горшке корням персика просто не хватит места

Дальнейший уход

В природе персик растёт в тропиках. На это и нужно ориентироваться, создавая для деревца подходящий микроклимат. К его «требованиям» стоит прислушаться, ведь цветение и плодоношение возможно только в оптимальных или близких к ним условиях.

Создание правильного микроклимата

Персик очень светолюбив. Растению нужно обеспечить световой день продолжительностью 12–14 часов. На большей части территории России естественным светом обойтись не получится, поэтому для досвечивания придётся использовать простые люминесцентные или специальные фитолампы. Их включают не только осенью и зимой, но и летом, в пасмурную прохладную погоду.

Светодиодная фитолампа потребляет не так уж много электричества, зато позволяет обеспечить персикам световой день желаемой продолжительности

Горшок с персиковым деревцем размещают неподалёку от окна, выходящего на юг или юго-восток. Как правило, это самое светлое место в квартире. Но растение, особенно молодое, может пострадать от ожогов, поэтому в период максимальной солнечной активности его необходимо притенять, закрывая тюлем, марлей, бумажным экраном.

К свежему воздуху растение относится очень положительно, но категорически не переносит холодных сквозняков. Это нужно учесть при выборе места в квартире. Летом персик отлично чувствует себя на лоджии, веранде, балконе, в саду, если обеспечить ему защиту от осадков и ветра.

Персик очень любит свежий воздух, поэтому, если температура подходящая, его вполне можно вынести на улицу

Оптимальная температура меняется в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение. Ему обязательно нужен период покоя при 2–5ºС. Длится он с ноября до начала марта. Затем температуру поднимают до 12–15ºС. Более высокие показатели могут спровоцировать опадение бутонов. После цветения растению нужно тепло, но не жара (22–26ºС). Отрицательных температур персиковое дерево не переживёт.

Влажность воздуха не является критически важным показателем для персика. Его вполне устроят стандартные 50–60%, для поддержания которых в современных квартирах не нужно прилагать никаких усилий. Тем не менее в жару персик не будет возражать против ежедневных опрыскиваний. А также полезно в санитарных целях время от времени протирать листья влажной губкой или мягкой тряпочкой, избавляясь от пыли.

Персик - растение влаголюбивое, но застоя влаги в горшке не переносит категорически. Грунт увлажняют регулярно, давая ему просыхать на 2–3 см вглубь. Это легко проверить, воткнув в субстрат зубочистку. Интервалы между поливами варьируются в зависимости от того, какая погода на улице. В жару персик придётся поливать ежедневно или раз в два дня, в остальное время - 2–3 раза в неделю (во время вызревания плодов можно обойтись и одним). Через полчаса после процедуры обязательно нужно слить из горшка излишки влаги.

Самый обильный полив растению нужен после выхода из периода покоя, когда начнут «просыпаться» листовые почки. Как только закончится цветение и сформируются плодовые завязи, его сокращают. Переувлажнение может спровоцировать опадение завязей и растрескивание плодов. В период зимовки персик поливают очень редко и умеренно, раз в 2,5–3 недели.

Воду для полива используют мягкую, подогретую до комнатной температуры. Ту, что течёт из-под крана, нужно отстаивать минимум сутки. Или можно ускорить процесс выпадения осадка, добавив в неё несколько кристаллов лимонной кислоты или 2–3 капли яблочного уксуса.

Дождевая вода, так же, как и талая, родниковая - идеальный вариант для полива персика

После каждого полива, примерно через полчаса, грунт рыхлят. Нельзя допустить, чтобы он превратился в корку на поверхности почвы. Это препятствует нормальной аэрации корней и провоцирует застой влаги.

Цветение и плодоношение отнимают у деревца много сил. Поэтому подкормки для персика строго обязательны. Для этого можно использовать и органические удобрения на основе биогумуса, и комплексные минеральные препараты. Но также подойдут натуральные средства - настои древесной золы, листьев крапивы, одуванчика. Удобрения вносят раз в 12–14 дней в течение всего вегетативного сезона. На время зимовки подкормки прекращают.

Настой листьев крапивы - природный источник азота и фосфора, перед употреблением его нужно развести водой в пропорции 1:8

При использовании садовых удобрений (карбамид, суперфосфат, сульфат калия и т.д.), готовя раствор для полива, рекомендуемую производителем концентрацию уменьшают вдвое. Объем земли в горшке ограничен, из-за этого подкормки не вымываются из грунта. Умеренный «перекорм» для персика не опасен - он только перестанет плодоносить, «сконцентрировавшись» на наращивании зелёной массы (иногда такие растения называют «жирующими»). Но регулярное превышение доз удобрения - это уже интоксикация и вполне вероятная гибель растения.

Самые нужные для растения макро- и микроэлементы - фосфор, калий, кальций и медь. Азотсодержащие удобрения вносятся только весной, они помогают после зимней «спячки» стимулировать персик к интенсивному наращиванию зелёной массы. Опытные цветоводы, чтобы обеспечить его всем необходимым, советуют раз в месяц-полтора опрыскивать деревце, растворяя в литре тёплой воды кальцинированную соду (4–5 г), медный купорос (1,5–2 г), 2–3 кристалла перманганата калия и каплю йода.

Персиковое деревце, выращиваемое в домашних условиях, чувствительно к дефициту меди, восполнить его поможет раствор медного купороса

Запущенное персиковое дерево выглядит не слишком привлекательно и практически всегда отказывается плодоносить. Поэтому оно нуждается в регулярной обрезке. Формирование начинают примерно через год-полтора, когда сеянец достигнет высоты 65–70 см и на нём образуются несколько боковых побегов.

Именно на них и вызревают плоды. Следовательно, рост деревца вверх нужно затормозить. В принципе, цветовод ограничен только высотой потолков в собственной квартире, но практика показывает, что оптимальная высота персика - 1,5–1,7 м.

Первая обрезка персика - прищипывание верхушки на желаемой высоте. Это делают осенью. Следующей весной на 2–3 почки укорачивают прошлогодние боковые побеги, стимулируя более интенсивное ветвление. И также избавляются от всех неудачно расположенных веточек, направленных внутрь кроны и вниз. Рекомендуется ежегодно оставлять по 6–8 наиболее развитых боковых побегов, а остальные срезать до точки роста. Ветви старше десяти лет также удаляются, плодоносить они уже не будут.

Видео: правила обрезки персика

Как правильно сделать прививку

Полученный из косточки сеянец персика, если известен его сорт, можно использовать как привой для садового дерева. А иногда его, наоборот, выращивают как подвой для сортового черенка. Проводят прививку несколькими способами, но, в любом случае, используемый в процессе инструмент должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Также очень важна стерильность. Чем меньше садовод будет касаться срезов, тем лучше.

Самый распространённый метод, в том числе и среди садоводов. Лучшее время для процедуры - начало весны. Привой (прививаемая часть растения) и подвой (растение, которому делается прививка) должны примерно совпадать по диаметру. На первом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Привой и подвой должны быть примерно одинакового диаметра, это касается не только персика

Деревце-подвой обрезают на высоте 25–30 см. Перпендикулярно плоскости среза делают вертикальный надрез глубиной около 5 мм. Основание черенка-привоя с двух сторон обрезают под углом, формируя V-образный клин.

Чтобы ускорить процесс, основание привоя на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора, приготовленного по инструкции. Помимо магазинных препаратов (Эпин, Циркон, Корневин), можно использовать, например, янтарную кислоту, сок алоэ. Практика показывает, что порошкообразные средства дают намного худшие результаты.

Прививка в расщеп - самый популярный у садоводов и цветоводов способ, можо привить и один, и сразу два черенка

Клин привоя вставляется в расщеп на подвое. Он должен входить туда с некоторым усилием. Затем всю конструкцию фиксируют, обматывая полиэтиленовой плёнкой, лейкопластырем, изолентой или обмазывая садовым варом. Если не замотать достаточно туго, влага из тканей просто испарится, черенок засохнет. Когда на коре вокруг прививки появится характерный «наплыв», именуемый ботаниками каллюсом, плёнку можно будет снять.

Одно из главных условий успеха прививки - надёжная фиксация конструкции

Существуют и иные способы прививки - совмещение косых срезов на привое и подвое, прививка за кору (если она достаточно толстая). Процедура ничем принципиально не отличается от прививки в расщеп, но первый способ в домашних условиях даёт лучшие результаты. Последний способ в домашних условиях используется крайне редко - процесс идёт долго, высока вероятность того, что привитый черенок после снятия полиэтилена просто обломится.

Окулировка

Окулировка - несколько более сложный способ, требующий от цветовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка, но в качестве привоя используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка. Проводить окулировку можно в любое время.

Почку срезают вместе со слоем ткани толщиной 2–3 мм и шириной 2,5–3 см (так называемый щиток). Желательно сделать это одним движением. В процессе старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Используемый инструмент - скальпель или бритвенное лезвие.

Почку для окулировки желательно срезать одним движением, как можно меньше прикасаясь к ней руками

Далее, на коре дерева-подвоя делают надрез в форме буквы Х или Т, глубиной 1,5–2 мм. Если аккуратно отогнуть кору, образуется нечто похожее на кармашек. Срезанную почку вставляют в него, надёжно фиксируют с помощью обвязки. Её можно будет снять, когда образуется каллюс, свидетельствующий о том, что процедура прошла успешно.

Фиксация почки на привое требует от цветовода наличия определённых навыков, если часть коры торчит из «кармашка», это нормально

Результат проведённой процедуры станет ясен примерно через 25–30 дней. Помимо образования каллюса об успехе свидетельствует активизация роста черенка или «пробуждение» почки. Если этого не произошло, обмотку аккуратно снимают, привой удаляют, место прививки дезинфицируют, промывая 1%-м раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Прижившаяся на подвое ростовая почка «просыпается» где-то через месяц

Персик – ароматное, сочное лакомство, против которого мало кто может устоять. К сожалению, фрукт произрастает в южных краях, и не всегда его можно найти в продаже. Сегодня мы расскажем, как можно вырастить персик самостоятельно, дома, из простой косточки. Однако предупредим сразу: чтобы такое дерево плодоносило, придется приложить немало усилий. Вас это не пугает? Тогда можно попробовать. В конце концов, если даже плодов не получится, у вас будет красивое и необычное для наших широт растение. Причем, выращенное самостоятельно.

Выбор нужного сорта

Персики имеют массу сортовых разновидностей. Каждая из них отличается своими собственными характеристиками, и, выбирая, какое именно дерево вы будете растить, исходите из его видовых особенностей. Гибриды отвергаются сразу: даже если в них будет нормальная, с виду полноценная, косточка, ростка из нее вы никогда не дождетесь. Дело в том, что гибридные растения не дают продолжения рода.

Требования к семенам персика:

  1. Они должны быть достаточно устойчивы к холодам.
  2. Они должны легко переносить малое количество солнечного цвета и успевать давать плоды.
  3. Не выбирайте магазинный материал, как правило, из него полноценное растение не получается. Лучше всего приобретать плоды в специальных питомниках или непосредственно на юге, в частных хозяйствах у тех, кому вы можете доверять.
  4. Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России: «Нектарин белый», «Ранний Риверса», «Ноблес», «Ранний миньон», «Победитель», «Амсден» и «Нектарин анасный».

Есть и еще один момент, который необходимо учитывать при выборе сорта будущего персика. Внимательно почитайте характеристики каждого из претендентов и решите, какой подойдет лучше всего. Обращайте внимание на:

  • Условия выращивания;
  • Требовательность к почве, подкормкам, уходу;
  • Вкусовые качества (ранние обычно не годятся для заготовок, поздние более твердые);
  • Скорость вызревания (многие поздние сорта просто не успеют созреть за короткое лето, поэтому их придется срывать заранее).

В любом случае, выбрать наиболее подходящий сорт – основная задача на подготовительном этапе. В средней полосе требования к будущему дереву более серьезные, чем на юге, где можно, в принципе, довольно легко вырастить любой персик.

Когда вопрос с выбором сорта будет окончательно решен, необходимо приступать к проращиванию косточки. Удивительно, что такое большое и красивое дерево можно получить всего лишь из обычного семени, но именно этим мы сейчас и займемся.

Прежде чем высадить косточку в грунт, ее нужно правильно подготовить к предстоящему процессу. Персики растут не особенно быстро, они довольно прихотливы и капризны. Поэтому даже на этапе подготовки к посадке с ними придется повозиться.

Стратификация
Сначала отберите созревшие, мягкие плоды. Как уже говорилось выше, подойдут только сортовые. Полностью очистите семя от мякоти, а затем приступите к стратификации. По сути, этот процесс имитирует зимние условия, подготавливает будущий урожай к всходам, закаляет его и пробуждает искру жизни. Технология стратификации применяется только к тем растениям, которым без нее будет довольно сложно (а иногда даже невозможно) адаптироваться в непривычных для произрастания условиях. Для персика средние широты – значительный стресс. Именно поэтому без подготовки обойтись не получится.

Итак, на все зимнее время убираем косточку в холодное место с достаточной влажностью. Семя необходимо поместить в открытую емкость, на мокрый песок или опилки. Следите, чтобы среда всегда была влажной! При удачно проведенной стратификации уже к весне, к моменту высадки, персиковые косточки треснут и пустят росток. Как только вы его увидите, переселите растение в горшок.

Подготовка почвы и высадка
Почва имеет важнейшее значение! Она должна состоять наполовину из плодородного чернозема (или перегноя), наполовину из торфа. Аккуратно заглубите в нее косточку, не более чем на 3 см. И ждите. У персика сначала формируется корневая система, потом само растение. Поэтому росток может появиться не так скоро, как вам того хотелось бы. Но не отчаивайтесь. Как только персик окрепнет, он обязательно покажется наружу, и начнет формироваться в красивое крепкое деревце.

Уход за растением
Внимательно следите за земляным комом, персик не любит, когда сухо. Как только почва подсыхает, умеренно поливайте ее. Сильной влажности тоже нельзя допускать. Кроме того, персиковое дерево очень любит солнце. В темном месте оно зачахнет и погибнет. Помните: здоровый персик, которому подходят условия, растет хоть и не быстро, но уверено.

Как правило, персики живут в домашних условиях. В грунт их тоже высаживают, но уход за такими прихотливыми «питомцами» будет гораздо более сложный. Ниже мы расскажем о нем, а пока – о том, как вырастить плодоносящее дерево дома. Персик – теплолюбивая и солнцелюбивая культура. При нехватке солнечных дней ему необходимо создать искусственное освещение. В зимнее время растение отдыхает. Ему достаточно температуры около 4 градусов. Весной начинается цветение и вызревание плодов. Чтобы процесс был успешным, дерево следует перенести в более теплое и максимально светлое помещение с температурой 10-15 градусов. После того как будущие плоды завязались, на весь летний период, персик нуждается в еще более теплом климате: до 25 градусов.

Пересаживать дерево в большую емкость рекомендуют либо перед цветением, либо уже после сбора урожая. Почва: перегной + торф + дерн + песок + листовая земля (соотношение 1:1:1:1:2). Подкармливать необходимо с начала весны до конца лета, дважды в месяц. Персику нужны как органические, так и минеральные удобрения. Кроме того, его необходимо ежегодно обрезать и прищипывать ненужные побеги.

В средней полосе, характеризующейся скоротечным летом с малым количеством жарких, солнечных дней растение выращивается только в теплице. Если же вы хотите обойтись без специального «дома», тогда на зиму обязательно укутывайте дерево мешковиной, а стволовую часть – стекловатой или другими утепляющими материалами.

Вырастить персик дома можно! И это не так сложно, как кажется. Зато, если все получится, вы сможете удивить своих друзей и родственников сочными, ароматными плодами с домашней «грядки»!

Видео: выращивание персика из косточки

Интересное дерево нектарин. Некоторые считают, что это гибрид персика и сливы, другие - что это результат мутации. По вкусу нектарин больше напоминает персик. Многие интересуются, можно ли вырастить нектарин самостоятельно из косточки просто дома? Давайте выясним.

Сразу стоит отметить, что косточка магазинного нектарина непригодна для выращивания дерева. Связано это с тем, что магазинные фрукты собираются в фазе технической зрелости, то есть косточка просто не успевает полноценно вызреть. Приобретать нектарин лучше в летнее время на рынке, где настоящий садовод может рассказать об особенностях сорта. Плод, созревший в вашем регионе, имеет больше шансов на благоприятный рост и хорошую урожайность.

Прорастет нектарин из косточки в домашних условиях абсолютно любого сорта. Однако садоводы отдают свое предпочтение сортам, которые имеют такие характеристики, как низкорослость, раннеспелость и самоопыление. Данным параметрам отвечают следующие сорта: Киевский, Миньон ранний, Краснодарский, Ананасный.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить нектарин из косточки в домашних условиях с хорошими показателями плодоносности, стоит для начала уделить внимание выбору посадочного материала. Для проращивания косточки подойдут переспелые плоды с отсутствием гнили, плесени и явными признаками поражения вредителями. Лучше всего для данного процесса выбрать несколько материалов. Подготовка проводится одинаковая при любом способе выращивания. Итак, нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Отделяем кость от мякоти, хорошо ее промываем под проточной водой. Не допускается остатков мякоти в трещинках косточки.
  2. Сушка посадочного материала производится при комнатной температуре.
  3. Перед тем как заняться посадкой, следует поместить косточку в воду на несколько дней, но не более недели. В последние два дня рекомендуется добавлять в воду стимуляторы роста.

Дальнейшие действия зависят от выбора способа посадки нектарина.

Способы посадки

Главный вопрос любого садовода - как прорастить косточку правильно? Селекционеры получают росток разными способами, если объединить их опыты, то можно выделить три действенных метода: холодный, горячий, быстрый.

Холодный способ считается сертифицированным. Подготовленные косточки помещают в горшок с почвой на глубину 6-8 см, после чего отправляют в холодное место (погреб, холодильник, на балкон). Прорастать растение будет очень долго, самое главное поддерживать грунт во влажном состоянии, не давать ему возможности пересыхать. Первые росточки появятся приблизительно через 4 месяца. Очень важно просчитать момент высадки в грунт, так как дерево не переносит сильных перепадов температуры. Лучше будет сделать это до наступления теплого периода.

Изначально горшочки с ростками из холодного помещения перемещают в комнату с температурой не выше 10 °C, через пару дней можно повысить до 15-20 °C, а затем и вовсе перенести под солнечные лучи.

Горячий способ немного проще холодного. Косточки в этом случае помещают в холодильник на пару дней, а уже после можно их сажать в горшки. Во влажный грунт помещают посадочный материал. Дальнейшее проращивание происходит при комнатной температуре с большим количеством света. Емкость накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника. Каждый день парник проветривают, если используется банка, то конденсат вытирается со стекла, а пакет меняют на новый.

В первую очередь у нектарина появятся корни, а уже через пару месяцев первые листочки. В этот момент можно будет убрать парничок и оставить растение в покое на несколько недель.

Очень важно помнить, что нектарин очень любит влагу, но плохо относится к ее застою. Горшочек снизу обязательно должен иметь отверстия для притока воздуха и вывода лишней воды. Поэтому на дно горшка рекомендуется укладывать небольшой слой дренажа.

Как вырастить нектарин из косточки быстрым способом - волнует самых нетерпеливых садоводов. Все достаточно просто: на две недели косточка замачивается в воде, а после этого аккуратно вскрывается острым ножом. Ядрышко, которое находится внутри, деликатно вынимается и опять помещается в воду до момента набухания. Обычно этот процесс длится не более 2-х дней. После этого ядро помещается в горшок на глубину 3-4 см. Для быстрейшего прорастания опять-таки можно создать будущему растению эффект парника.

Необходимые условия для выращивания

Помещение, в котором растет нектарин, в обязательном порядке должно ежедневно проветриваться. Если существует дефицит естественного освещения, то стоит применить искусственное подсвечивание. В зимнее время температурный режим поддерживается на уровне 1-4 °C. Весной для того, чтобы растущее дерево имело обильное цветение, его переносят в помещение с температурой не ниже 14 °C. В момент образования первых завязей растение обязано находиться в теплом месте с показаниями температуры 20-25 °C.

Для полноценного роста растения и получения плодоносящей культуры, обязательно необходимо прикармливать дерево. Первые удобрения вносятся в марте, вторые - в конце июля.

Дальнейший уход

В первую очередь уход за посаженным в домашних условиях нектарином предполагает формирование компактной кроны. Поэтому обрезка производится регулярно. От правильного роста кроны и удаления лишних побегов будет зависеть плодоношение культуры.

Очень опасно перенасытить дерево минеральными удобрениями. В момент небольшого превышения дозы нектарин заметно увеличится в размерах, недопустимых для комнатного выращивания. Если же прикорм будет иметь большую дозу, то есть шанс гибели растения.

Как посадить нектарин и не столкнуться с массой проблем? К сожалению, данная культура не самая простая в выращивании. Иногда саженец просто отказывается приживаться. Существует несколько несложных правил, которые помогут решить проблему или выяснить основные ее причины:

  • нарушение сроков посадки;
  • неподходящий сорт;
  • ослабленная корневая система;
  • в первое время нектарин должен находиться в затемненном месте с увлажненной почвой.

Если придерживаться основных правил, то выращенное дерево будет радовать всю семью вкусными и сладкими плодами.

Видео «Как вырастить нектарин дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно выращивать нектарин дома.