Шпинат агротехника выращивания в средней полосе. Как вырастить шпинат в открытом грунте: секреты посадки и ухода за полезной зеленью

Всем любителям шпината и тем, кто хочет попробовать вырастить его своими руками, будет полезна эта статья. В ней вы найдете много полезной информации о выращивании шпината в домашних условиях.

Следуя советам из статьи, вы сможете навсегда забыть о покупке зелени в магазине: у вас на столе всегда будет свежий шпинат, выращенный самостоятельно. Читайте пошаговую инструкцию о его выращивании в открытом грунте и на подоконнике только у нас.

Особенности шпината: выращивание и уход в открытом грунте

Шпинат - преимущественно однолетнее, скороспелое холодостойкое растение, занимающее первое место среди овощей по содержанию железа, а по содержанию белка уступающее только бобовым культурам.

Примечание: В этом растении выделены практически все витамины группы В, а содержание витамина К в 100 г листьев в 4 раза превышает дневную норму.

Он богат и такими элементами, как марганец, калий, магний, и еще около сотни других не менее полезных для организма человека компонентов содержатся в этом растении.

И все же, обладая такими замечательными свойствами, это еще нечастый гость на нашем столе. Даная статья подробнее расскажет о выращивании и уходе за шпинатом в открытом грунте.

Что надо для выращивания шпината дома

Как вырастить шпинат в домашних условиях? Во-первых, это растение достаточно требовательно к плодородию грунта. Поэтому первым необходимым условием для его выращивания должен быть окультуренный, хорошо удобренный участок.

Примечание: При выборе участка следует учесть, что лучшими предшественниками для него выступают овощные культуры, поскольку под них уже вносились органические удобрения.

Во-вторых, необходимо знать, что для беспрерывного получения урожая на протяжении всей весны и лета, рекомендуется высаживать в несколько сроков.

В-третьих, важно соблюдать условия ухода, заключающиеся в прополке и регулярных поливах, рыхлении почвы и подкормке. Рассмотрим более детально все перечисленные условия.

Особенности

Вырастить шпинат наряду с прочей зеленью - под силу каждому. Сделать это можно как в теплице, так и на открытом грунте, в зависимости от ваших желаний и возможностей. Варианты выращивания показаны на рисунке 1.

Эта культура холодостойка и неприхотлива, почти не подвержена влиянию вредителей и болезней, обладает скороспелостью. Стойко переносит небольшие (-6-8 градусов) короткие заморозки. Поэтому культуры, посаженные под зиму, могут благополучно перезимовать под снегом. Хорошо соседствует со всеми огородными культурами.

Растение светолюбиво, поэтому, например, в Подмосковье весенние посевы в защищенный грунт начинают только в конце февраля. Именно в парниках ранней весной можно создать условия для получения хорошего урожая зелени.


Рисунок 1. Способы выращивания зелени: в открытом грунте, в теплице, на подоконнике и на гидропонике

После полного таяния снега (а это, как правило, середина апреля) можно начинать посев и в открытый грунт. Для беспрерывного получения зелени такие посевы проводят конвейерным способом, то есть с интервалом в 20-30 дней. Засеянные участки прикрывают рогожей или специальными материалами для ускорения появления первых всходов.

Летом посеву должно предшествовать тщательное увлажнение почвы. Июньские и июльские посевы обеспечат вас зеленью на протяжении осени, а посевы, проведенные в августе - становятся озимой культурой.

Правила ухода

Вне зависимости от того, как и где вы будете выращивать шпинат, существуют определенные правила ухода за растением (рисунок 2):

  • После появления первых всходов регулярными должны стать прополка и полив.
  • Контроль загущенности посевов самым непосредственным образом влияет на качество продукции. Поэтому впервые эту процедуру можно провести на этапе появления у растения 2-3 настоящих листьев. При этом вырванные розетки могут вполне благополучно прижиться на другой грядке.
  • Обязательным должен быть полив после пересадки и прореживания, с целью максимального закрепления корешков в грунте.

Поскольку в летний период времени световой день достаточно длинный, возникает необходимость в его сокращении именно для данной культуры. С этой целью растения утром и вечером накрывают, защищая от попадания света, ведь его избыток приводит к стрелкованию растения, что сказывается на росте листьев и их вкусовых качествах.

Условия

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте требует соблюдения определенных условий (рисунок 3):

  1. Почва должна быть хорошо пропитана органическими и минеральными веществами;
  2. При посеве грунт должен быть влажным. Оптимальный уровень увлажнения почвы поддерживают во время всего вегетационного периода;
  3. Световой день должен быть оптимальной продолжительности для образования пышной зеленой массы;
  4. Загущенность посевов постоянно контролируют, удаляя лишние растения;
  5. Регулярно проводят прополку и рыхление.

Рисунок 2. Уход за грядкой: удаление сорняков, прореживание, подкормка и полив

Важным условием является и дополнительная подкормка. Но она потребуется только в том случае, если грунт сам по себе не обладает достаточной плодородностью или не был удобрен органикой.

Технология выращивания

Следует знать, что в севообороте шпинат выступает предшественником теплолюбивых культур и повторной культурой после зеленных. При этом важно выждать определенный промежуток времени при выращивании культуры по культуре, чтобы избежать болезней растений.

Примечание: Известно, что урожай зелени гораздо больше и качественнее на хорошо освещенных участках, особенно весной и осенью, когда светового дня недостаточно.

Даже если земля на отведенном участке достаточно плодородна, все же не будет лишним слегка подкормить ее. Для этого достаточно будет внести немного органического (полведра на 1 м.кв.) и комплексного минерального удобрения. Кислая почва дополнительно нуждается в известковании.

Все подготовительные работы лучше проводить заранее, то есть готовить почву к посеву следует осенью. Это связано с тем, что внесение органики непосредственно под культуру отрицательно влияет на его вкусовые качества. Кроме того, ранней весной на подготовленный участок вносят под грабли мочевину в количестве 20 г на 1 м.кв.

Примечание: Для непрерывного получения зелени, его можно сеять с конца апреля и до начала августа с некоторыми временными отрезками.

Перед посевом семена желательно замочить на 1-2 дня в теплой воде. Набухший посадочный материал подсушивают и высевают в ряды на глубину до 3 см. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Засеянный участок следует уплотнить.

Дальнейший уход состоит в прореживании после появления первых настоящих листьев, регулярном поливе, рыхлении и прополке.

Особое внимание следует уделить поливу, ведь шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги. Особенно ярко это проявляется во время прорастания семян и после появления большого количества листьев. Однако при слишком влажной погоде может случиться поражение растений мучнистой росой, а при засухе - листовой тлей.

Урожай начинают собирать в фазе образования розетки из 5-8 полноценных листьев. Лучше всего срезать их ранним утром, удаляя при этом желтые и поврежденные листья.

Почва для шпината

Шпинат предпочитает плодородные, либо хорошо удобренные органикой грунты. Растение чувствительно как к переувлажнению, так и к недостатку влаги, а также к кислой реакции почвы. При неблагоприятных условиях рост растения замедляется, оно желтеет и погибает.

Какая должна быть

Итак, какую же почву выбрать? Наилучшим вариантом будет суглинистый грунт. Песчаный требует частого полива. Кислую почву необходимо предварительно произвестковать, но даже после этого она не будет достаточно хороша из-за низкого содержания необходимого количества железа. И все же, какой бы изначально не была почва, она нуждается в определенном уходе.

Уход за почвой

Уход за почвой начинается с выбора участка. Он должен освещаться солнцем и хорошо дренироваться. В случае застоя воды в почве придется сделать приподнятую грядку.


Рисунок 3. Порядок выращивания в открытом грунте

Для изготовления такой грядки лучше всего выбирать материал, который не гниет под воздействием воды (например, кедровые доски). Не забудьте поинтересоваться кислотностью почвы, ведь культура предпочитает слабокислые грунты.

При повышенной кислотности следует заранее (за 2-3 месяца до посадки) провести известкование грунта посредством внесения в него известняка.

Чтобы обеспечить достаточную насыщенность грунта питательными веществами не забудьте внести в него органическое удобрение (перепревший навоз, люцерновую и соевую муку).

Примечание: Перед внесением подкормки позаботьтесь о том, чтобы участок был освобожден от булыжников и твердых комков земли, а также от сорняков.

Засеянную почву мульчируют листьями, сеном или травой, чтобы остановить развитие сорных растений, ведь ростки шпината слишком хрупкие и выдергивание сорняков может повредить всходы.

Не забудьте обязательно пролить засаженный участок. При этом помните, что сильная струя воды может нарушить порядок высеянных семян или вымыть их из грунта. Поэтому воспользуйтесь лейкой, либо дождевальной насадкой на шланг.

Удобрение шпината

Чаще всего удобрение проводится в осенний период времени, когда участок подготавливают к посеву. Весной, непосредственно перед самым посевом, проводят удобрение минеральными веществами (для почв с невысокой плодородностью).

В период роста подкормку проводят при крайней необходимости.

Способы

Естественно, что дозировка вносимых удобрений должна сочетаться с уровнем плодородности почвы.

Так, в плодородную почву вносят калийные и фосфорные удобрения еще осенью. Тогда же проводят подкормку грунта перегноем или перепревшим навозом. При этом удобрения вносятся во время перекапывания грунта.

На менее плодородных почвах минеральные удобрения (калий, фосфор, азот) целесообразно вносить непосредственно перед самым посевом.

А вот с весенней подкормкой следует быть аккуратнее, поскольку листья аккумулируют в себе внесенные под растение химические соединения (например, нитраты).

Чем лучше

Опытные огородники отдают предпочтение осеннему удобрению почвы. Ведь за зимний период она успевает усвоить питательные вещества, внесенные в составе органической подкормки. С приходом весны такая почва уже готова для обработки.

Примечание: Поскольку шпинат - скорорастущая культура, то внесение непосредственно под него свежей органики не рекомендуется, ведь это отображается на его вкусовых качествах.

Иногда возникает необходимость в подкормке азотистыми удобрениями. В таком случае ее проводят вместе с поливом. И все же, для такой подкормки должны быть достаточно веские основания, поскольку все впитанные из грунта вещества собираются в листьях культуры, а именно они и употребляются в пищу.

Шпинат земляничный: посадка и уход

Земляничный шпинат (шпинат-малина) - как однолетнее, так и многолетнее травянистое растение. Его особенность - скрученные в шаровидные клубочки, цветы ярко-красного цвета. Их по ошибке часто принимают за ягоды (рисунок 4). Растение цветет с середины и до конца лета, а плодоносит в период с августа по сентябрь.

Плоды по своей форме и вправду напоминают клубнику (землянику), но, в отличие от ягод, они совершенно безвкусны. Тогда чем же он так хорош? Листья обладают особой сочностью, а само растение неприхотливо и холодостойко. Так же хорошо переносит засуху и жаркое время года.

Примечание: Встретить это растение можно у заборов и вдоль дорог, на свалках мусора и кучах щебня. Однако, в последнее время, его начали выращивать в качестве овощной салатной культуры.

Она отличается средними сроками дозревания и при рассадном способе выращивания соплодия дозревают уже в июле. Кроме того, культура практически не подвержена болезням и вредителям, за исключением тли.

Как и обычный, земляничный сорт выращивают из семян или с помощью рассады. Для получения более раннего урожая практикуют выращивание рассады горшечным способом. При этом семена начинают высевать в специальный субстрат в середине марта. Подросшую рассаду в возрасте 30 дней высаживают в грунт. Порядок посадки показан на рисунке 5.


Рисунок 4. Внешний вид земляничного шпината

Проводить посев сразу в подготовленную почву можно только после полного схождения снежного покрова. Для этого в подготовленные лунки опускают по 4-5 предварительно подготовленных семян. Засеянный участок мульчируют.

При появлении на всходах двух настоящих листочков, посевы следует проредить, удаляя более слабые растения. Дальнейший уход предполагает прополку, рыхление, полив, подкормку и подвязку веток.

Подкормки проводят дважды за сезон, применяя органические удобрения, например, древесную золу, которую заделывают во влажную почву.


Рисунок 5. Подготовка семян и посадка в открытый грунт

При хорошем уходе куст разрастается настолько, что «забивает» остальные растения, а его ветки буквально усыпаны ягодами. Тяжелые плети необходимо подвязывать к заранее приготовленным опорам.

Созревшие и осыпавшиеся ягоды прекрасно сохраняются под снегом, а весной дружно всходят. Поэтому необходимо предусмотреть возможность самосева растения и позаботиться о контроле за произрастанием.

Из ягод можно выжимать сок, делать варенье, использовать для украшения. Молодые зеленые листья добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Кроме того, зелень земляничного шпината прекрасно поддается разным видам заготовки на зиму.

Выращивание из семян

Правильно организованное выращивание из семян позволить получить хороший урожай этой лиственной культуры. Принципы выращивания достаточно просты и доступны (рисунок 6):

  1. Выбирая сорт, следует знать, что шпинат бывает двух видов - летний и зимний. Летние сорта выращивают ради их нежного сочного вкуса и собирают с конца мая до конца сентября. Зимние же сорта отличаются своими колючими плодами, и собирают их с октября по апрель.
  2. В зависимости от выбранного сорта производится посадка в открытый грунт. Так, летние сорта сеют каждые несколько недель с середины марта по конец мая. Зимние высевают в августе, а второй раз - в сентябре.
  3. Отдайте предпочтение плодородной почве с хорошим дренажом. Идеальным местом для летнего станут междурядья овощных культур, а для зимнего - участок, хорошо освещаемый солнцем.
  4. Если есть необходимость, внесите органические удобрения во время перекапывания участка перед зимой. Комплексные удобрения следует вносить перед самым посевом с приходом весны.
  5. Сейте семена по 2-3 шт. в хорошо увлажненную почву, заделывая их на глубину около 3см на расстоянии 60 см друг от друга. Появившиеся вскоре всходы необходимо проредить, оставляя более крепкие ростки.

Ухаживая за шпинатом, поддерживайте почву хорошо увлажненной и рыхлой, позаботьтесь о прореживании сеянцев. Начиная с октября месяца, зимние сорта придется укрывать.


Рисунок 6. Предпосевная обработка семян

Сбор урожая начинайте, когда листья достигнут достаточного размера, а их мякоть будет нежной. Снимайте листья постепенно, тем самым стимулируя появление новых. Помните, что у летних сортов можно одновременно снять до половины листьев, у зимних - меньше половины.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего для шпината не отводят отдельный участок, а высевают весной в качестве предшественника овощных теплолюбивых культур, либо летом после сбора урожая ранних овощей. Иногда культуру выращивают в качестве уплотнителя или как маячное растение. И все же, лучше отдать предпочтение грядкам, где ранее выращивались огурцы, помидоры и зелень, ведь именно они являются лучшими предшественниками.

Хотя шпинат не особо прихотливое растение, позаботьтесь о плодородности почвы: при перекапывании внесите в нее перегной (5 кг на 1 кв.м.) или золу (200 г на 1 кв.м.). Лучше всего будет провести такую подкормку еще осенью. Если же грунт не был подкормлен, можно внести в него минеральные удобрения за 2 недели перед посевом.

Примечание: Чтобы непрерывно получать зеленую продукцию, культуру высевают с интервалом в две недели с середины апреля до конца августа.

Для осеннего потребления культуру сеют в июне - июле. Урожай с августовских посевов собирают ранней весной как озимую культуру. В регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -12 градусов, урожай шпината, высеянного осенью, собирают в течение зимы.

Для скорейшего появления всходов, семена предварительно замачивают на 1-2 дня до их набухания. Набухшие семена высевают в подготовленную и увлажненную почву рядами.

Так, на легких грунтах шпинат высевают многострочными лентами, а на тяжелых - двухстрочным способом или поперек грядки. При этом семена заделывают на глубину до 4 см (для сыпучей почвы), 2-3 см (для тяжелой почвы).

Уход за всходами состоит в прореживании, регулярном рыхлении междурядий, прополке и поливе. После появления двух настоящих листьев ростки прореживают с интервалом 10 см через 3-4 дня после прореживания посевы можно подкормить раствором мочевины (5-10 г на ведро воды).

Урожай собирают выборочно, лучше всего утром. При сплошных посевах зелень косят в фазе 4-5 настоящих листьев.

Автор видео расскажет, как высаживать рассаду шпината в открытый грунт.

Как же поступить, если собственного участка у вас нет, а так хочется баловать себя сочной зеленью круглый год? В таком случае нет более удачной культуры, чем шпинат. Ведь его можно выращивать и в горшках на подоконнике.

Поскольку это холодостойкое растение, то он выдерживает понижение температуры до + 8 градусов, и хорошо растет за стеклом до поздней осени.

Особенности

Следует знать, что куст на подоконнике приносит зеленую листву на протяжении 2-х месяцев с момента появления первых пригодных для еды листьев. Поэтому, после нескольких сборов урожая, начинается процесс стрелкования, и листья уже непригодны для употребления. В связи с этим рекомендуется обновлять посадки каждые 2-3 месяца.

Семена, высеянные весной и летом, получают достаточное количество природного солнечного света и способны принести хороший урожай при условии плодородности субстрата, в котором произрастают, и его достаточной влажности.

Если же посев семян осуществляется осенью, когда световой день недостаточен, стоит позаботиться об искусственном освещении. Его можно устроить, используя лампы дневного освещения, как днем, в хмурую погоду, так и после захода солнца.


Рисунок 7. Выращивание шпината на подоконнике

В качестве субстрата для растения рекомендуется выбирать биогумус в соединении с кокосовым волокном (1:2), которое хорошо удерживает влагу, не допуская ни пересыхания, ни ее застоя в почве. Также можно воспользоваться и универсальным грунтом для рассады. Приобретая его, обратите внимание на уровень кислотности, ведь шпинат не переносит кислых грунтов. Поэтому в составе субстрата не должно быть торфа, который способствует его окислению. Не забудьте и о дренаже. Таким образом, на дно горшка необходимо положить керамзит (дренаж) слоем в 2-3 см, затем засыпать его влажным субстратом.

Для комнатных условий выращивания лучше подойдут ранние сорта (рисунок 7). Их желательно предварительно замочить на некоторое время для набухания. Затем просушить и высадить в специальный посадочный горшок на глубину до 1,5 см. Далее горшок укрывают целлофаном до появления первых всходов и больше уже не используют.

Примечание: Дождитесь образование одной - двух пар настоящих листьев и спикируйте рассаду в постоянные емкости. Перед извлечением рассады из посадочной емкости обильно увлажните почву. Так корневая система растений легче перенесет пересадку.

Еще через месяц зелень будет готова к употреблению, но помните, что спустя 1-2 месяца начнется процесс стрелкования, и растение станет непригодным для срезки листьев.

Чтобы отстрочить этот процесс, не забывайте часто и обильно поливать растения, особенно это касается сухой и жаркой погоды. Однако обратите внимание на то, чтобы не возникало застоя воды в горшке. Приемлемым также является и каждодневное опрыскивание, особенно в зимнее время, когда работают отопительные приборы и воздух пересушен.

В видео показано, как посадить и вырастить шпинат на подоконнике своими руками.

Поскольку шпинат является одной из самых ранних овощных культур и обладает достаточной холодостойкостью, то сеять его можно довольно рано (середина апреля), а также делать посевы на зиму.

Примечание: Семена начинают прорастать при температуре +3-4 градуса, но все же, оптимальными для роста будут +15-18 градусов. Взрослые растения могут переносить небольшие заморозки, в отличие от жары, когда при +20 он начинает выбрасывать стрелки.

Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных ранее при выращивании предшественников, с нейтральной реакцией.

Внесение свежих органических удобрений непосредственно под кусты оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества зелени.

Выращивание и уход в открытом грунте включает некоторые важные правила :

  1. Растение является одной из самых влаголюбивых культур , поэтому требует почти каждодневного полива. Вместе с тем, излишнее количество влаги провоцирует загнивание розеток.
  2. Посев можно проводить как ранней весной, так и в более поздние сроки. Для скорейшего появления всходов практикуется замачивание семян на 1-2 дня.
  3. Подготовленный посадочный материал высевают в неглубокие (2-3 см) бороздки, распределяя посевы на расстоянии 5-8 см друг от друга. При этом междурядья составляют около 20 см.
  4. Засеянную почву слегка уплотняют и осторожно проливают. Приблизительно через одну-две недели покажутся первые всходы. Дождавшись появления 1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга.
  5. Последующий уход состоит в систематическом прополке, рыхлении и поливе. Для облегчения работы можно замульчировать почву вокруг кустов, тогда рыхлить и поливать придется гораздо реже.

Полив можно сочетать с подкормкой комплексными удобрениями. Однако необходимо соблюдать осторожность с азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Азотистые могут способствовать накоплению в листьях нитратов, а фосфорные и калийные - ускоряют процесс стрелкования.

Шпинат: польза и вред, выращивание

Шпинат - богатейший источник витаминов и минеральных веществ, поэтому его полезные свойства неоспоримы.

Он насыщает организм питательными веществами и повышает гемоглобин, положительно влияет на обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков.

Понятно, что при таких полезных свойствах эту зелень используют не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Например, его назначают как дополнительную диету для больных, страдающих лучевой болезнью. Кроме того, употребление растения способствует укреплению зубов и десен, предупреждает появление анемии и ослабление кровеносных сосудов, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует работу кишечника.

Примечание: В отличие от ревеня, шпинат могут с пользой употреблять беременные женщины и маленькие дети. Это растение прекрасно усваивается, обладает тонизирующим и противовоспалительным действием, легким мочегонным и слабительным эффектом.

Если вы часто подвергаетесь стрессам, шпинат - ваш овощ. Он восстановит работоспособность и приведет в порядок нервную систему. Страдаете запорами? Шпинат содержит достаточно большое количество клетчатки и хлорофилла, стимулирующих действие кишечника.

Проводите много времени за компьютером? И тут вам поможет шпинат, ведь содержащийся в нем лютеин, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Полезными свойствами обладают не только листья в зеленом виде, но и сок из них. Его используют как для внешнего, так и для внутреннего применения.

Выпитый натощак, сок очищает организм и пополняет запасы энергии. При воспалительных процессах во рту и горле его можно использовать для полоскания. Свежие размятые листья помогут при укусах насекомых, поскольку уменьшают опухоли.

Пасту из листьев, сваренную на оливковом масле, применяют для лечения экземы и ожогов, а также в косметических целях.

Примечание: Однако, людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек, подагрой и ревматизмом, заболеваниями 12-перстной кишки, а также печени и желчевыводящих путей, не рекомендуется употреблять в пищу шпинат из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты.

Особенно много такой кислоты в старых листьях, поэтому вообще не стоит включать в свой рацион блюда из переросших растений.

Какими бы полезными свойствами не обладало растение, выращивать его нужно в местах с благоприятными экологическими условиями: вдали от дорог и промышленных зон, а также по минимуму прибегать к химическим средствам подкормки и защиты.

Интересную информацию о шпинате и его полезных свойствах вы узнаете из видео.

Но для того чтобы получать полезные макро- и микроэлементы даже посреди зимы, многие высеивают семена шпината в домашних условиях и растят на подоконнике. Если вы сможете соблюсти нетрудные правила посева и содержания (создать необходимые световые и температурные условия), то будете иметь свежую и сочную зелень круглый год, даже если у вас нет дачи.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

Чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные емкости. Только после этого можно понять, какой именно сорт шпината наиболее устроит вас по всем критериям.

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно: подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати! Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

В какую почву сажать

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить, например, прожарив в духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все патогенные организмы и грибки. И/или пролив раствором марганцовки или .

Предпосевная подготовка семян

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое (+18..+20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Обратите внимание! В следующем ролике автор использует неподходящую землю для выращивания шпината (не той кислотности). А в целом всё показано очень хорошо и наглядно.

Видео: посев семян шпината для выращивания на подоконнике

Пересадка шпината из открытого грунта в горшок для выращивания в квартире

Кстати! Необязательно выращивать шпинат из семян, куда проще взять и пересадить его из огорода.

Всё, что нужно, — это подкопать осенью кустики и пересадить их в горшок.

Видео: шпинат зимой на подоконнике (результаты после пересадки куста из открытого грунта)

Как ухаживать за шпинатом на подоконнике в домашних условиях

Уход за шпинатом достаточно простой — поддерживать оптимальный световой и температурный режим, а также вовремя поливать.

Каким должно быть место для выращивания: освещенность и температура

Шпинат — это относительно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенный южный подоконник (либо западный или восточный, но лучше хотя бы юго-западный или юго-восточный) .

Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов.

Но для того чтобы солнце в особо жаркие дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется обязательно притенять.

Кстати! Шпинат вообще не любит прямые солнечные лучи и очень много солнечного света, к тому же от этого он становится горьким

В позднеосенние, зимние и ранневесенние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы .

Шпинату не требуются очень теплые условия. При температурном режиме +15..+18 градусов , листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров.

А подросшее растение с 4-5 листовыми пластинами может выращиваться и при более низкой температуре +10..+14 градусов, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

Поэтому для выращивания вполне подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура несколько ниже комнатной.

В слишком теплых условиях кустики шпината быстро начинают вянуть, поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный прохладный температурный режим.

Полив

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Низкий уровень влажности провоцирует стрелкование, шпинат выбрасывает цветоносы, от которых следует оперативно избавляться, чтобы растение не тратило лишние силы.

Никаких особых подкормок шпинат не требует.

Видео: как вырастить шпинат на подоконнике

Сроки всхода и сбора урожая домашнего шпината

После посева шпината его первые всходы, даже с предварительной обработкой (замачиванием), вы сможете увидеть примерно через неделю (иногда раньше).

Видео: первые настоящие листики шпината, выращиваемого на окне

А уже непосредственная срезка листвы (сбор урожая) начнется только тогда, когда растения полностью сформируют сочные листья. Их будет 5-8 штук, длиной в 8-10 сантиметров. У скороспелых сортов такой момент наступает примерно через 30 дней после первых всходов.

Совет! Чтобы не прерывать процесс постоянного получения полезной листвы шпината, вы можете регулярно делать новые посевы.

Во время сбора урожая листву можно срезать полностью, оставляя только крайние молодые листочки.

Собирать урожай следует, аккуратно надламывая ножку или срезая ножницами.

Тянуть и выдирать листву нельзя, это может повредить корневую систему.

Таким образом, выращивать шпинат в домашних условиях, на подоконнике, можно в любой период времени: и весной, и осенью, и даже зимой. Главное — создать для растения оптимальные условия и правильно ухаживать (периодически поливать). Выращивание шпината в квартире позволит вам в любой момент лакомиться полезными листьями, добавляя их в супы или салаты.

Видео: выращивание шпината в домашних условиях

Вконтакте

Особенности

Первые семена шпината прорастают уже при +3 град, массовые всходы появляются при +8…+10 град, переносят кратковременные заморозки до 8 град.

Шпинат хорошо растет при +15…+18 град., более высокие температуры вызывают раннее стеблевание растения.

Для получения ранней зелени семена шпината высевают в теплицы как уплотнитель для других культур - томатов, огурцов.

Сеять его можно под зиму, летом и ранней весной. Лучшие предшественники - культуры, под которые вносили навоз (картофель, огурцы, ранняя и цветная капуста, свекла, редис). Место ему нужно солнечное, почва - плодородная, легкая или среднесуглинистая, на тяжелых шпинат растет плохо.

Выращивание шпината в открытом грунте

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно— на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период белых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий— в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход

Всходы шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают красивые, искрящиеся глянцем на ярком солнышке аппетитные листья. Тогда подросший шпинат понемногу начинаю прореживать, выдергивая из рядков пучки свежей зелени для еды. Когда нарастет розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель, срезаю полностью.

Место не пустует

В начале июня на освободившееся после уборки шпината место высаживаю рассадные овощи, как правило, томаты. Они там отлично растут. Говорят, на то же место шпинат можно подсевать с интервалом в 20 дней до августа. Но я этого не делаю - из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Поэтому если и сею его во второй раз, то только в августе, никак не раньше.

Сбор семян

Поскольку семена шпината заготавливаю сам, два-три наиболее крепких, здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогая, о оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена (они ничуть не мешают томатам). Созревают они к августу. Кусты выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко вылущиваю нужное количество семян.

Зимний урожай

Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатом и прочей зеленью. Высеваю семена, как и остальных растений, рядками на глубину 1 см в ящики с землей со своего огорода. Уход - поливы, рыхления, укутывания в морозы. Уже в конце февраля - начале марта подаю к столу изумительные сочные витаминные листики!

Шпинат: парочка секретов

Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Чуть оттает земля - и я плоскорезом рыхлю грядку.

Минеральные удобрения под шпинат не вношу. Просто делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и рассыпаю семена.

Если почва влажная - сею сухими, сухая - семена замачиваю на пару часов и перед посевом проливаю бороздки водой.

Засыпаю небольшим слоем земли, чуть прихлопываю ладошкой и накрываю пленкой.

Потом вместо нее, как только шпинат взойдет, стелю лутрасил, а если погода теплая, можно и вообще не укрывать.

Несколько советов из личного опыта.

Шпинат нетребователен к освещению, но при его недостатке снижается количество листьев и содержание в них аскорбиновой кислоты. Для пышных кустиков необходим 10-12-часовой день.
-появились всходы - тут же поливайте.
-не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким, срезайте молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега.
-английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате: «Чем меньше дотрагиваться до листьев, тем они будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому семена при посеве стараюсь не загущать, раскладывать как можно реже, а всходы прореживаю по возможности раньше (в загущенном посеве растения быстро зацветают).
-шпинат лучше есть в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки нужно сохранить листья, держу из в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток.

Любимые сорта шпината

Исполинский - розетка компактная, средней величины. Листья светло - зеленые без желтизны, морщинистые, мясистые, яйцевидной формы. Особенности: скороспелый, урожайный сорт, от всходов до уборки проходит 14-20 дней.

Жирнолистный - розетка компактная, диаметром 14-19 см. листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, пузырчатые, длиной до 10 см, шириной до 7 см. черешок толстый. Особенности: среднеспелый сорт (26-31 день). Перед посевом семена желательно замочить на сутки, меняя 2-3 раза воду, а всходы потом проредить.

Матадор - розетка полуприподнятая, компактная. Лист крупный, гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, глянцевый, среднепузарчатый, край слабоволнистый. Особенности: среднеспелый сорт (30-40 дней). Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам.

По материалам журнала «Садовод и огородник»

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконнике
Для выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.
Листовой салат на подоконнике
Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей. А именно: покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не холодоустойчивый, иначе, выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее - ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт. Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».

Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель. Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре.

Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте. Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах.

Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат - неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить - поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании - это делается в фабричных условиях.

Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе. Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 - 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости. Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат - влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки. В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой. Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух.

Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика - навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома - тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.

Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка. Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 - 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено - перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.

Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 - 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай - листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.

Второй раз сеют семена в конце марта - начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 - 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.

Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая - начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше - через 38 - 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.

Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться - урожая зелени не будет.

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник. Довольно крупные семена высеваются строчным способом - расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями - 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат - очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга. В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 - 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 - 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово - срезают под корень всю листовую розетку. Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

Шпинат сравнительно редкий гость на овощных грядках в странах бывшего Советского Союза. Пользу шпината никто не оспаривает, но сеют огородники его пока мало. И это при том, что посадка и последующий уход за шпинатом в открытом грунте не то что не сложные, а до неприличия простые. Заинтригованы?

Фото высаженного шпината:

Для прорастания семян шпинату нужно всего лишь 2-5° тепла, поэтому оптимальных сроков посева у него нет. Шпинат можно высевать с середины весны до начала осени. Первый посев осуществляют, когда почва прогреется до 8-10°, и исчезнет угроза ночных заморозков. Последний посев выполняют в конце августа, а в более теплых южных регионах он возможен даже в середине сентября.

Оптимальная температура для роста и развития шпината в открытом грунте - всего 15°. Определяясь со сроками посева, нужно учитывать, что при более высокой температуре и 14-часовом световом дне шпинат быстро стрелкуется и становится непригодным для использования в пищу. Поэтому весной предпочтительнее высевать раннеспелые сорта шпината, которые дают урожай спустя 4-5 недель после посева.

Под осень световой день уменьшается, угрозы стрелкования нет. Поэтому в этот период предпочтительнее высевать позднеспелые сорта, со сроком созревания в 6-7 недель, чтобы увеличить продолжительность употребления шпината в пищу.

Возможен и подзимний посев шпината - в середине октября (для южных регионов - конец октября). В этом случае шпинат до зимы успевает сформировать маленькую розетку, наземная часть которой во время зимовки отмирает, но из корня ранней весной, через неделю-другую после схода снега, отрастает новая, давая возможность уже к середине апреля полакомиться свежим шпинатом.

Выбор места и подготовка участка

В плане почвы шпинат - одна из самых нетребовательных культур, может расти практически на любых их типах. Но, как и большинство овощных культур, предпочтение отдает хорошо дренажированным суглинистым и супещаным почвам.

Шпинат очень влаголюбив. И, хотя он не любит длительного застоя воды, но, учитывая его скороспелость, летом его можно высевать и в низинах. Осенние и, в особенности, зимние посадки шпината лучше все же выполнять на небольших возвышенностях, чтобы осенние дожди или талые воды надолго не затопляли участок.

Шпинат любит солнце, хотя неплохо растет и в полутени. Но, если вы хотите скорее получить урожай, то отводите под посадку солнечное, защищенное от холодных ветров место. К тому же на солнце при должном уходе шпинат формирует мощную розетку, давая высокий урожай.

Подготовка участка под посадку шпината сводится к рыхлению почвы и «заправке» ее питательными веществами. Готовить участок лучше с осени, проведя глубокую - на полный штык лопаты - перекопку с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений.

Из органических удобрений используют перегной или компост - 5-7 кг/м². При осенних посадках часто вместо них используют как источник органических удобрений сидераты. Из минеральных под перекопку вносят суперфосфат (30 г/м²) и хлористый калий (15 г/м²). Азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) лучше вносить непосредственно при посеве семян (20 г/м²)

Для хорошего роста шпинату нужна почва со слабокислой или нейтральной реакцией. В случае сильного окисления почвы осенью при подготовке участка для раскисления вносят известь или доломитовую муку.

Шпинат - едва ли не единственная овощная культура, которая не имеет среди других овощей антиподов и может расти практически после любого предшественника, лишь бы в почве оставалось достаточно питательных веществ.

Исключением из этого правила являются свекла, кабачки и спаржа. Да и то не потому, что шпинат после них плохо растет - у этих растений есть вредители, которые могут перебраться затем на шпинат. Поэтому шпинат лучше не выращивать не сколько после них, как по соседству с ними.

Посев семян, выращивание в открытом грунте

Семена шпината в природе прорастают долго - 1,5-2 недели. Чтобы ускорить процесс прорастания в открытом грунте, семена замачивают на 1,5-2 суток в обычной воде комнатной температуры, регулярно каждые 6-8 часов меняя ее. Набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались друг с другом, и сразу же высевают в почву. Пересушивать нельзя, иначе теряется весь смысл предпосевной подготовки, да и всхожесть семян ухудшается.

Шпинат не имеет особой склонности к повреждению растений болезнями и вредителями. Но все же лучше перед замачиванием выполнить обеззараживания его семян, поместив их на 10-15 мин в слаборозовый раствор марганцовки

Семена шпината высевают в неглубокие (3-4 см) канавки, присыпая их сверху слоем земли в 2-2,5 см. Для удобства обработки участка ширину междурядий делают в 30-35 см. После посева землю на участке слегка уплотняют и поливают.

Нужно стараться сеять семена шпината не слишком густо: в идеале на расстоянии 8-10 см друг от друга. Хотя, учитывая величину семян, это почти невыполнимо. Да и в любом случае после формирования розеток шпинат придется прореживать, так что особо переживать по этому поводу не стоит.

При ранней весенней посадке шпината можно организовать на участке импровизированную тепличку, установив дуги и натянув на них полиэтиленовую пленку. Это позволяет ускорить появление всходов и, соответственно, получить ранний урожай витаминной зелени шпината.

Междурядное выращивание

Поскольку шпинат быстро растет и быстро созревает, а также хорошо сочетается с большинством огородных культур, опытные огородники зачастую используют принцип уплотненной посадки, в которой шпинат выступает в роли уплотнителя.

Его можно выращивать в междурядьях картофеля, томатов, баклажан, сладкого перца, всех видов капусты, кукурузы. Неплохо он себя чувствует и в междурядьях гороха, чеснока и лука. Но из-за ширины междурядий, которая у этих культур меньше, чем у перечисленных ранее, могут возникать трудности с уходом как за шпинатом, так и за основной культурой.

Уход за посадками

Уход за грядкой, на которой растет шпинат, не сложен, но имеет ряд особенностей. Основные составляющие успешного выращивания: регулярный полив, поддержания почвы в рыхлом состоянии, правильные подкормки и своевременное удаление сорняков.

На начальном этапе формирования розеток, когда у них появляются 2-3 листка, посевы прореживают, оставляя между соседними растениями расстояние в 15-20 см. При такой густоте смежные растения едва будут соприкасаться кончиками листьев, не мешая расти друг другу.

Здесь уместно упомянуть одну биологическую особенность шпината он является двудомным растением. Т.е. у него есть растения как женского, так и мужского пола. При этом женские растения лучше развиваются и формируют большую розетку. Поэтому при прореживании нужно стараться по возможности удалять именно мужские экземпляры растений.

Чтобы подольше лакомиться сочной зеленью, важно вовремя обнаруживать и удалять стрелки-цветоносы. Но если вы хотите запастись собственными семенами шпината для будущего выращивания, то тогда придется пожертвовать несколькими растениями и оставить их.

Полив

Шпинат - одно из самых влаголюбивых огородных растений. При подготовке участка, особенно если есть небольшой уклон рельефа, многие огородники специально делают по его краям невысокие земляные бортики, чтобы задерживать на нем дождевую воду.

В зависимости от температуры воздуха полив проводят с интервалом в 2-3 дня, а если стоит жаркая засушливая погода, то и через день. Норма полива - 8-10 л/м². После каждого полива, когда вода полностью впитается и поверхность почвы на грядке из черной станет серой, обязательно нужно провести рыхление почвы, только делать это вокруг растений нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые розетки.

Подкормки

Если при подготовке участка вы его хорошо удобрили, то подкормки в открытом грунте шпинату не нужны, он будет быстро расти и развиваться, и даст отменный урожай. Но если вы заметили, что рост растений замедлился, то можно «подстегнуть» их внесением небольшого количества аммиачной селитры или мочевины.

Однако усердствовать с азотными подкормками не следует: зеленые листья шпината имеют склонность к накоплению нитратов. Также не следует для подкормок использовать фосфорные и калийные удобрения: влияния на рост листьев они окажут минимальное, а вот спровоцировать преждевременное стрелкование, а затем и цветение вполне могут, сделав растения непригодными в пищу.

Борьба с болезнями и вредителями

Шпинат очень редко болеет и почти не повреждается вредителями. «Почти» - потому что вездесущая тля не обделяет своим вниманием и шпинат. Также, если рядом растет свекла, на шпинате может появиться минирующая муха.

Из болезней растения чаще всего поражаются ложной мучнистой росой. При неправильном уходе возможно появление на растениях корневой гнили. Другими болезнями шпинат редко поражается даже в том случае, если из-за неопытности хозяина его выращивание пущено на самотек.

Поскольку шпинат - растения быстро созревающее, то использовать для борьбы с болезнями и вредителями средства химической защиты категорически не рекомендуется. Основным способом борьбы с болезнями является их постоянная профилактика: контролирование уровня влажности, регулярное рыхление верхнего слоя почвы, своевременное удаление сорняков.

Для предотвращения появления грибковых заболеваний можно использовать народные способы защиты: обработать растения зольным раствором или настойкой луковой шелухи. Для приготовления зольного раствора два стакана золы заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и дают остыть. Затем остывшую смесь процеживают через сложенную в 3-4 слоя марлю, доводят количество жидкости до 10 литров и обрабатывают этим раствором растения.

По такой же схеме можно приготовить и настой луковой шелухи. 200-300 гр. шелухи заливают 10 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения, затем дают остыть и 2-3 дня настояться. Получившейся настоянкой опрыскивают растения шпината.

Если вы все же заметили на шпинате признаки заболевания, то единственный способ остановить распространение болезни - удалить и утилизировать больное растение.

Для борьбы с тлей растение опрыскивают табачной настойкой или зольно-мыльным раствором. Чтобы добиться результата, растение приходится обрабатывать 4-5 раз с интервалом в 1-2 дня. Против вредителя, распространение которого зачастую не в силах остановить даже химические препарата, способы не самые эффективные, но других в арсенале агротехники выращивания шпината пока нет.

В случае со шпинатом для защиты от вредителя такую приманку целесообразно раскладывать в борозды непосредственно при посеве семян. Эффективность таких приманок обычно составляет от 3 до 4 недель, т.е. фактически столько же, сколько растет шпинат, поэтому урон от медведки будет минимальный.

Сбор и хранение урожая

Приступать к уборке шпината с открытого грунта лучше тогда, когда он сформирует розетку из 6-8 листков. Некоторые огородники, чтобы получить урожай побольше, дожидаются, пока растения сформируют розетку из 10-12 листков, но нужно помнить, что, чем старше листья, тем меньше их пищевая ценность и хуже вкус.

К тому же нужно учитывать, что у посеянного летом шпината листья изначально будут менее сочными, чем у посеянного весной, к тому же в их послевкусии будет ощутима, хотя и очень слабо, горчинка.

Для употребления в свежем виде можно срезать с розеток нижние, относительно старые, листья - тогда рост, а вместе с ним и употребление свежих листьев шпината можно растянуть на 1,5-2 недели.

Срок хранения свежих листьев не превышает 24 часов. Хорошо подсушив листья и расфасовав их в небольшие полиэтиленовые кулечки, можно сохранить их до 10 дней. Но если их хоть немного не досушить, то влажные листья начнут гнить, и придется выбросить весь кулек. Поэтому для длительного хранения листья замораживают.

Для заморозки выкапывают всю розетку вместе с корнем, удаляют корень, промывают, измельчают и немного подсушивают, расфасовывают в небольшие кульки и отправляют в морозильную камеру. Другой способ длительного хранения, который в последнее время приобретает популярность - после промывки листья измельчают в блендере и замораживают в виде пюре.

Некоторые хозяйки сразу добавляют в это пюре приправы, и так вместе с ними замораживают, уже не просто сохраняя шпинат, а фактически готовя полуфабрикаты. Также, чтобы надолго сохранить шпинат, его листья можно полностью засушить, засолить или законсервировать.

Шпинат - не требующая особого ухода и не занимающая много места на грядке культура. Зато польза от него огромная - он является настоящей кладовой необходимых человеческому организму витаминов, минералов и органических кислот.

Примечательно, что при любой, даже при термической, обработке листья шпината сохраняют и свой зеленый цвет, и практически все полезные вещества, хотя их количество может слегка уменьшаться. К тому же он является низкокалорийным продуктом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Поэтому этот овощ стоит того, чтобы занять достойное место и на наших грядках, и в нашем меню.

Немного любопытной ботаники

Шпинат - травянистый однолетник или двухлетник, которого ботаники недавно «перекрестили», отнеся его к семейству амарантовых, хотя до этого он неплохо себя чувствовал среди представителей семейства маревых. Родиной шпината является Азия, где еще в древней Персии он культивировался как овощная культура.

Внешне он похож на щавель, но у него более округлые листья, к тому же, в отличие от светло-зеленого цвета щавеля, они насыщенного темно-зеленого цвета. Да и по вкусу эти растения отличаются: у листьев шпината вкус больше похож на вкус салата, но имеет небольшую пикантную горчинку.

Шпинат, как и любую овощную культуру, можно выращивать через рассаду. Но, учитывая его «скороспелость» - от посева семян до сбора урожая проходит всего 4-5 недель, подавляющее большинство огородников практикуют выращивание посевом семян в открытый грунт. Причем, поскольку наибольшую пищевую ценность представляют молодые листья шпината, то зачастую используют конвейерный способ посева, высевая его семена с интервалом в 2-3 недели.